Жульен с лисичками


рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.

Особенности приготовления жульена из лисичек

Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.

Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.

Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.

Как готовить жульен из лисичек

Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.

Жульен из лисичек в духовке

Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.

  1. Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
  2. Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
  3. Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
  4. Запекают до образования румяной корочки.

Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.

Жульен из лисичек на сковороде

Закуску можно приготовить и в сковороде.

  1. Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
  2. К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
  3. В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.

Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.

Рецепты приготовления жульена с лисичками

Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.

Классический рецепт жульена с лисичками

Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:

  • лисички – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция

  1. Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
  2. В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
  3. Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
  4. Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
  5. Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
  6. В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сливками

Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Как сделать

  1. Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
  2. В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
  3. Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
  4. В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
  5. Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек

Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.

Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей

Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • лук репчатый –2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Поэтапная инструкция:

  1. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
  2. Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
  3. Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
  4. Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
  6. Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
  7. Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
  8. В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной

Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:

  • грибы – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль.

Как сделать:

  1. Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
  3. Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
  4. Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
  5. Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
  6. В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
  7. Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
  8. Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью

Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Как сделать:

  1. Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
  3. В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
  4. Заливают соус, тушат еще 5 минут.
  5. Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой

Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко –1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Как сделать:

  1. На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
  2. Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
  3. В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
  4. Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность

Жульен не считается слишком жирным блюдом.Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.

fermilon.ru

Жульен с лисичками, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Лисички 80 г

Говяжье сердце 40 г

Лук репчатый 15 г

Сливки 50 г

Куриный бульон 50 мл

Растительное масло 10 мл

Яйцо куриное 1 штука

Копченый сыр сулугуни 10 г

Стебли укропа 2 г

Зеленый лук перья 2 г

eda.ru

Жульен из лисичек, вкусный рецепт

Лесные лисички – самые полезные грибы, которые подходят для многих блюд. Их тонкий грибной аромат и мягкий вкус не спутать ни с чем. Если дополнить сливками, сыром, луком – можно приготовить аппетитный жульен из лисичек. Рецепт прост, не требует долгой активной готовки. Грибы получатся удивительно сочными и вкусными.
По аналогичному рецепту можно приготовить жульен из других лесных грибов, таких как опята, маслята, белые грибы.

Количество порций – 2-3 (для формы объемом 200 мл).

Набор продуктов для грибного жульена с лисичками самый обычный. Сыр можно использовать любой, который больше нравится.
Лисички перебираем – сортируем, оставляя для блюда мелкие и средние. Крупный лесной сор удаляем руками, немного срезаем ножку и складываем в глубокую миску.
zhul039;en s lisichkami 2
Заливаем грибы холодной фильтрованной водой, оставляем на 30 мин.
zhul039;en s lisichkami 3
Сливаем воду, повторно осматриваем грибы на наличие мусора и грязи – при необходимости промываем под проточной водой и откидываем в сито.
zhul039;en s lisichkami 4
Маленькие грибы оставляем целиком, средние – нарезаем пластинами.
zhul039;en s lisichkami 5
Складываем нарезанные грибы отдельно, ненадолго отставляем в сторону.
zhul039;en s lisichkami 6


Шинкуем мелко луковицу (лучше брать сладкие сорта, например, серебристый лук).
zhul039;en s lisichkami 7
В подсолнечном масле обжариваем лук, пока не исчезнет горький запах.
zhul039;en s lisichkami 8
Добавляем подготовленные лисички – солим, перчим по вкусу. Перемешиваем деревянной лопаткой.
zhul039;en s lisichkami 9
Жарим на среднем огне, пока грибы не отдадут всю влагу – не накрывая крышкой.
zhul039;en s lisichkami 10
Для белого соуса по типу бешамель поджариваем в антипригарном сотейнике пшеничную муки, постепенно вливаем сливки, активно помешивая, чтобы не образовалось комков.
zhul039;en s lisichkami 11
Доводим один раз до кипения, снимаем с огня.
zhul039;en s lisichkami 12
Сыр натираем на крупно на терке.
zhul039;en s lisichkami 13
Грибы вместе с луком закладываем в огнеупорные формы, равномерно распределяя (приблизительно на 2/3).
zhul039;en s lisichkami 14
Насыпаем небольшой слой тертого сыра – часть оставляем.
zhul039;en s lisichkami 15
Заливаем белым соусом, чтобы заправка полностью покрыла лисички.
zhul039;en s lisichkami 16
Сверху снова посыпаем оставшимся тертым сыром.
zhul039;en s lisichkami 17
Ставим в духовку запекаться при 180С на 30 мин. в режиме низ/верх. Сыр должен расплавиться, образовать корочку.
zhul039;en s lisichkami 18
Завершаем приготовление домашнего жульена с лисичками украшением из рубленой зелени.
zhul039;en s lisichkami 20
Слегка остужаем, подаем к столу в кокотнице с тостами из белого хлеба.
zhul039;en s lisichkami 22
Мы рассказали, как приготовить классический жульен с лисичками. В качестве другого варианта приготовления некоторые хозяйки используют сметану вместо соуса бешамель. Жирная сметана смешивается с водой или бульоном и перемешивается с грибами, сверху все засыпается тертым сыром.
zhul039;en s lisichkami 19
Также очень популярным и вкусным является вариант приготовления жульена с курицей и лисичками. В этом случае блюдо готовится как в нашем рецепте, также обжариваются нарезанные кубиками филе курицы, а потом куриное мясо смешивается с обжаренными грибами, заливаются соусом бешамель или жидкой сметаной, сверху как обычно посыпается тертым твердым сыром и запекается в духовке.

vkys.info

рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Жульен с лисичками – ароматное и очень вкусное блюдо, получившее особую популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает сложностей даже у начинающих и занимает минимум времени, а готовое блюдо порадует собравшихся у стола в будни и праздники.

Особенности приготовления жульена из лисичек

Само блюдо родом из Франции и представляет собой горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В традиционном варианте в качестве грибов используются исключительно шампиньоны, но он станет намного вкуснее и ароматнее, если вместо них взять свежие лисички.

Сезон сбора лисичек проходит в начале июля. Именно в это время в лесах их больше всего. Грибы плохо хранятся при повышенных температурах, поэтому их стараются использовать как можно быстрее. Если грибов было собрано слишком много, можно их очистить и заморозить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, грибы нужно правильно подготовить. Свежие дары леса погружают в холодную воду на 30 минут – это значительно упрощает их очистку. Когда весь мусор (веточки, листочки, комочки земли) останется в воде, грибы моют под проточной водой. Все, что отмыть не удалось, необходимо вырезать.

Стандартная технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат вместе с соусом, а затем раскладывают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так получается очень простое, но вкуснейшее блюдо.

Как готовить жульен из лисичек

Приготовить горячую закуску можно двумя способами – в духовке и без нее. Для первого варианта понадобятся кокотницы (или другая жаропрочная порционная посуда). Второй вариант отличается легкостью и простотой приготовления.

Жульен из лисичек в духовке

Блюдо по традиционной технологии готовят с использованием духового шкафа.

  1. Лук, мясо курицы, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковороде, заливают соусом.
  2. Когда соус загустеет, а остальные ингредиенты приготовятся, смесь раскладывают в порционную посуду – кокотницы (небольшие ковши), горшочки или др.
  3. Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
  4. Запекают до образования румяной корочки.

Внимание! Горячую закуску удобно подавать к столу, каждый гость получает свой обед в отдельном горшочке.

Жульен из лисичек на сковороде

Закуску можно приготовить и в сковороде.

  1. Лук, куриное мясо и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковороде в растительном масле.
  2. К ним добавляют соус, тушат все вместе до готовности.
  3. В конце сверху укладывают слой тертого сыра и готовят под крышкой еще пару минут.

Способ приготовления без духовки занимает гораздо меньше времени, а блюдо получается не менее вкусным.

Важно! Жульен подают на стол прямо в сковороде. Перед подачей его разрезают на порционные куски.

Рецепты приготовления жульена с лисичками

Существует целое множество разнообразных рецептов приготовления французского блюда. Ниже представлены самые интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.

Классический рецепт жульена с лисичками

Традиционно грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда нужны:

  • лисички – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция

  1. Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
  2. В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Постоянно помешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комков.
  3. Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят мускатный орех и перемешивают.
  4. Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
  5. Соус разливают по горшочкам, поверх выкладывают оставшийся сыр.
  6. В духовку, разогретую до 180 0С, устанавливать заполненные горшочки и запекают 20 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сливками

Классический рецепт подразумевает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. По этому же принципу можно приготовить сливочный соус. Здесь понадобятся:

  • лисички – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Как сделать

  1. Лук обжаривают, затем к нему добавляют порезанные грибы. Жарка продолжается, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
  2. В сотейнике готовят соус: в муку неспеша вливают сливки и постоянно размешивают так, чтобы не появлялись комочки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
  3. Зажарку раскладывают в горшочки, заполняя их объем на 2/3. Сверху кладут половину натертого сыра.
  4. В каждый горшочек наливают соус и сверху раскладывают сыр.
  5. Посуду ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 0С.

Рецепт жульена из сушеных лисичек

Для того чтобы сделать блюдо, можно использовать сушеные грибы. Хозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Разница в использовании сушеных и свежих грибов состоит в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Затем их можно предварительно проварить в той же воде. Далее их используют так же, как свежие.

Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей

Адыгейский сыр – не совсем стандартный ингредиент, он придает блюду особый вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • лук репчатый –2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Поэтапная инструкция:

  1. Лук очищают, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
  2. Крупные грибы разрезают на несколько частей, добавляют к луку.
  3. Куриное филе режут тонкими некрупными полосками и добавляют в сковородку к остальным ингредиентам.
  4. Все прожаривают в течение 15 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Параллельно с жаркой готовят соус: смешивают муку со сливками, добавляют приправы и небольшое количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
  6. Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
  7. Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
  8. В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Рецепт жульена из лисичек со сметаной

Горячую закуску готовят с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Здесь предлагается приготовить блюдо с добавлением сметаны:

  • грибы – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,3 кг;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль.

Как сделать:

  1. Грибы отваривают в воде около 20 минут. Затем их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все вместе обжаривают в растительном масле.
  3. Филе курицы нарезают некрупными полосками и отправляют обжариваться к луку и чесноку.
  4. Через 10 минут к ним добавляют порезанные соломкой лисички. Все вместе жарят 5 минут.
  5. Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковороду и тушат 10 минут.
  6. В отдельной миске смешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
  7. Жаропрочную посуду наполовину наполняют жульеном, заливают соусом и убирают в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
  8. Посуду достают, заполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и снова убирают в духовку на 10-12 минут.

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью

Необычайно вкусный и нежный грибной продукт получается при использовании куриных субпродуктов. В данном рецепте использована печень, ее можно заменить сердечками:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Как сделать:

  1. Куриную печень варят полчаса в воде, а затем нарезают соломкой.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
  3. В отдельной миске готовят заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
  4. Заливают соус, тушат еще 5 минут.
  5. Горячее блюдо раскладывают в горшочки, посыпают сыром и отправляют в духовку на 10 минут.

Рецепт жульена из лисичек со свининой

Жульен – довольно сытное блюдо, но накормить проголодавшихся любителей мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко –1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Как сделать:

  1. На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
  2. Заливку готовят следующим образом: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, постоянно помешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Опять перемешивают.
  3. В горшочки раскладывают свинину, следующим слоем – зажарку из сковородки, затем заливают соусом и раскладывают натертый сыр.
  4. Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Калорийность

Жульен не считается слишком жирным блюдом.Его калорийность может быть разной, в зависимости добавления дополнительных ингредиентов, но в среднем составляет 130 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Жульен с лисичками – замечательный вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Хозяйкам полюбились это блюдо за неповторимый вкус, аромат и легкость приготовления.

fermilon.com

👌 Жульен с лисичками, рецепты с фото

Оказывается, далеко не все любят лисички.  Для меня это просто удивительно. В моем рейтинге грибных вкусов, они стоят на втором месте после  белых грибов. Попробуй я трюфель, возможно лисички съехали бы на третье место, но не знаю, удастся ли мне когда-нибудь отведать этот деликатес, так что пока белые и рыженькие прочно удерживают свои позиции.

 
Белых в этом году не очень много, а вот лисичек носят ведрами. Я уже запасла их немного на зиму и приготовила на днях лисички с картошкой в сметане.
 
Лисички с картошкой – это вкусно, но на одном этом блюде я решила не останавливаться, и в следующий раз, когда мой грибник опять притащил из леса корзинку лисичек, я приготовила жульен.
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления:  1 час.
 
Приготовление
 
Лисички очищаем от мусора, тщательно промываем и даем стечь воде.


 
Лук мелко шинкуем.


 
Обжариваем на растительном масле.


 
Подготавливаем грибы. Мелкие лисички оставляем целыми, более крупные разрезаем на 2-4 части.

Обжариваем отдельно от лука. Сначала лисички дадут сок, потом, когда жидкость испарится, лисички будут жариться в масле.


 
Пока лисички жарятся, порежем куриное филе на небольшие кусочки.


 
Добавим его к лисичкам.


 
Обжарим все вместе.


 
Добавим к лисичкам и курице лук и выключим огонь.


 
В отдельной посуде сделаем заливку. Разобьем яйцо.

Добавим к нему сметану, посолим, поперчим.


 
Смесь грибов, курицы и лука выкладываем в огнеупорную форму.


 
Заливаем сметанно-яичной смесью.


 
Сверху присыпаем тертым сыром.


 
Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов.
Блюдо будет готово примерно через 30 минут.


 
Вкусно! Невозможно оторваться (проверено на домашних):)) Можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром.


 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Жульен с лисичками — Фудблог Кристины Белько: рецепты, подборка меню

Когда я приводила рецепт жульена с курицей и грибами в сливках, писала о том, что жульен  в общем смысле - это способ нарезки продуктов тонкой соломкой.

В отечественной кулинарии жульеном называют блюдо из грибов, запеченных под сырной корочкой.

Попробуйте приготовить жульен из лисичек в сезон их урожая. Из этих нежных и ароматных грибов получается замечательный жульен со сливками и сыром!

Для поклонников проверенной классики - рекомендую заглянуть в рецепт картошки с грибами от меня.

А новаторам - открыть вкусное сочетание булгура с лисичками.

 

ВыходПорцияЧетверть (0.25 Порций)Половина (0.5 Порций)Норма (1 Порция)Двойная (2 Порции)Тройная (3 Порций)Время подг.10 минВремя приготовления30 минОбщее время40 мин

 Лисички 200-300 г

 Лук 1 шт.

 Масло растительное для жарки 2 ст.л

 Сливки 20 мл

 Мука 1 ч.л.

 Сыр твердый или полутвердый 100 г

 Соль, перец, мускатный орех по щепотке

1

Лисички тщательно промыть, порезать тонкой соломкой.

2

Обжарить лук до полуготовности, добавить к нему грибы. Тушить до мягкости и пока не испарится большая часть жидкости (минут 10-15).
Добавить сливки и муку, мешать до загустения, потомить минут 5. Соль и специи добавить по вкусу.

3

Разогреть духовку до 190 г. Огнеупорные формочки или кокотницы смазать небольшим количеством сливочного масла, переложить в них грибы, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке до румяной корочки (минут 10).

Ингредиенты

 Лисички 200-300 г

 Лук 1 шт.

 Масло растительное для жарки 2 ст.л

 Сливки 20 мл

 Мука 1 ч.л.

 Сыр твердый или полутвердый 100 г

 Соль, перец, мускатный орех по щепотке

Шаги

1

Лисички тщательно промыть, порезать тонкой соломкой.

2

Обжарить лук до полуготовности, добавить к нему грибы. Тушить до мягкости и пока не испарится большая часть жидкости (минут 10-15).
Добавить сливки и муку, мешать до загустения, потомить минут 5. Соль и специи добавить по вкусу.

3

Разогреть духовку до 190 г. Огнеупорные формочки или кокотницы смазать небольшим количеством сливочного масла, переложить в них грибы, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке до румяной корочки (минут 10).

Жульен с лисичками

kristinabelko.ru

Как приготовить жульен из лисичек

На сегодняшний день, наверное, не найти хозяйки, которая не готовила бы жульен или хотя бы не слышала о нем. Дело в том, что для того, чтобы правильно приготовить жульен, нужно знать всего лишь несколько важных моментов, которые являются ключевыми.

В жульене обязательными являются грибы, лук и соус (у французов это обязательно соус бешамель), у нас же научились заменять этот всем известный соус сметаной или сливками (тут уж дело вкуса). Что касается непосредственного приготовления, то тут сделать ошибку практически невозможно, все настолько просто, что даже новичок сможет легко приготовить эту простейшую французскую закуску.

Запекают блюдо в специально предназначенных для этого формочках, которые называются кокотницы. Но и тут наша русская женщина нашла выход из положения, поскольку специальные кокотницы вряд ли найдутся у большинства хозяек. Оказалось, что идеальным вариантом могут быть обычные глиняные горшочки, формочки для кексов, тарталетки, картофель, булочки, батон и много чего другого.

Самыми популярными у нас считаются грибной жульен, из курицы и из морепродуктов, а уже каждый из этих основных имеет еще целый ряд вариантов. Что касается грибов, то по классическому рецепту это свежие грибы. Практика показала, что консервированные или сушеные грибы проявляют себя не хуже и имеют каждые свой специфический и необычный вкус. В основном это белые грибы или шампиньоны, но сегодня я вам предлагаю рецепт с использованием лисичек.

Чтобы приготовить жульен из грибов лисичек, вам понадобится:

лисички – 300 г
лук – 1 шт.
мука – 1 ч.л.
сметана – 2 ст.л.
сыр
соль

Как приготовить жульен из грибов лисичек:

1. Очищаем лук, промываем и мелко нарезаем.
2. Грибы чистим и промываем. Затем нарезаем тоненькой соломкой.
3. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем нарезанный лук до прозрачности.
4. Добавляем к луку лисички и жарим до тех пор, пока жидкость из сковородки полностью не выпарится.
5. Далее добавляем сметану и тушим еще несколько минут.
6. Досыпаем муки и размешиваем, чтобы не было комочков. Еще несколько минут жарим и снимаем с огня.
7. Раскладываем приготовленный жульен из грибов по формочкам и присыпаем натертым сыром.
8. Ставим в заранее разогретую  до 200 градусов духовку и оставляем до тех пор, пока не расплавится сыр.

Готовый жульен из лисичек подаем горячим к столу.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Жюльен с лисичками - Палитра 5 вкусов — ЖЖ

На дворе июль. И одним из прекрасных блюд летнего меню будет жюльен с лисичками.
В нашей литературе пишут, что само слово жюльен (жульен) произошло от французского julienne, что означает «июльский».
Правда, во Франции это означает способ нарезки продуктов соломкой, а подобного рецепта с таким названием нету. Более того, прошерстив английские сайты, я долго смеялась...

Один из рецептов назывался РУССКИЙ ЖЮЛЬЕН! :))))) Так перетекают из страны в страну имена, рецепты и способы приготовлениея.
  
У нас на русскоязычном пространстве жюльены готовят из курицы, грибов, иногда рыбы.

Для раунда в gotovim_vmeste я сделала жюльен со свежесобранными мужем лисичками. :)

Мне понадобились::
300 г лисичек
1 луковица
2 дольки чеснока
1 ст. л. муки
3 ст.л. сметаны
тертый сыр
немного тертого имбиря
зелень, соль по вкусу.

Сначала я карамелизовала репчатый лук и чеснок. Параллельно 10 минут отваривала лисички. В принципе их можно готовить сырыми, но в условиях Беларуси я перестраховываюсь и предпочитаю их отварить.
Затем добавила рыженьких лисят к луку, немного обжарила и присоединила туда же тертый имбирь, сметану и муку. Хорошенько размешала, потушила пару минут, затем добавила нарезанные укроп и зеленый лук и выложила в порционные формочки для  запекания. Сверху посыпала тертым сыром - и в духовку до расплавления сыра.
  
Пока я фотографировала, муж наполнил бокалы хорошим вином (что-то они в кадр не попали), и мы с удовольствием приступили к июльскому ужину.
Было очень вкусно, чего и вам желаю! :))

sweetcook.livejournal.com

Жульен из лисичек

Рекомендуем для домашнего приготовления рецепты невероятно вкусного жульена из лисичек. Дополнив кушанье курицей и пряными травами и специями, получаем еще более гармоничный и насыщенный вкус и божественный аромат. Блюдо можно приготовить как на плите в сковороде с последующим запеканием в духовке, так и воспользовавшись мультиваркой.

Жульен с грибами лисичками и курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 310 г;
  • лисички – 310 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • сметана жирностью 25% – 205 г;
  • сливки жирностью не менее 20% – 205 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло рафинированное оливковое – 30 мл;
  • пикантный твердый сыр – 70 г;
  • смесь прованских сушеных трав – 1 щепотка;
  • майоран сушеный – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
  • каменная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Если лисички, используемые для приготовления жульена, небольшие и молоденькие, то предварительно отваривать их не нужно. Более зрелые и старые экземпляры лучше выдержать в немного подсоленной кипящей воде, пока они не осядут на дно. Не забываем предварительно помыть и разрезать крупные особи на несколько частей или нашинковать их ломтиками желаемого размера.

Кроме грибов необходимо также подготовить должным образом филе из курицы. Его необходимо сполоснуть и нарезать некрупными ломтиками. Шинкуем также как можно мельче очищенную луковичку, перетираем через терку твердый сыр и помещаем временно в плошку.

На сковородку с прогретым оливковым маслом выкладываем луковую массу, даем ей немного обжариться, и дополняем курицей. Выдерживаем компоненты сковороды на умеренном огне минут семь-восемь, после чего выкладываем в посудину подготовленные лисички и жарим до испарения всей влаги. Сдабриваем массу солью, перчиком черным свежесмолотым, майораном сушеным и смесью прованских трав и перемешиваем. На данном этапе соединяем в плошке сливки, сметану, муку, перемешиваем и выливаем в сковороду с курицей и лисичками. Припускаем содержимое минут десять при периодическом помешивании. Раскладываем приготовленный на сковороде жульен из лисичек по кокотницам или формочкам, притрушиваем кушанье сверху сырной стружкой и располагаем под грилем минуты на три или до расплавления сыра и легкого подрумянивания.

Как приготовить жульен из лисичек со сметаной в мультиварке?

Ингредиенты:

  • филе курицы (из грудки или бедра) – 310 г;
  • лисички свежие – 310 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • сметана жирностью 25% – 205 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • пикантный твердый сыр – 185 г;
  • смесь прованских сушеных трав – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный свежесмолотый перец – 1 небольшая щепотка;
  • каменная крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Лисички перед приготовлением жульена необходимо предварительно отварить до того момента, пока они осядут на дно. Не забываем грибочки сначала перебрать и промыть тщательно. Куриное мясо (мякоть) при необходимости отделяем от костей, нарезаем меленькими ломтиками и измельчаем также очищенную репчатую луковицу.

В мультикастрюле распускаем сливочное крестьянское масло, настроив прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка», и выкладываем в него луковую массу. После того как ломтики станут полупрозрачными, добавляем курицу и жарим еще минут десять. Теперь выкладываем лисички отваренные, выдерживаем компоненты в том же режиме еще минут десять, после чего добавляем смешанную со сметаной муку, приправляем кушанье солью, перцем, мускатным орехом и прованскими травами и перемешиваем. Минут через пять томления притрушиваем жульен сыром и оставляем в мультиварке под крышкой еще на двадцать минут.

 

womanadvice.ru

Рецепт грибного жульена из лисичек

Нежная мякоть этих чудесных даров природы обладает восхитительным, едва уловимым фруктово-ореховым ароматом и пикантным вкусом «с остринкой». Возможно, вы удивитесь, узнав, что речь идет о грибах… Но те, кто не понаслышке знаком с лисичками (именно о них я пишу сегодня), обязательно подтвердят это аппетитное описание. Мы варим из лисичек замечательные супы, готовим соусы, закуски, салаты, бутерброды, пиццу… Сушеные лисички отлично дополняют вкус многих блюд из морепродуктов и мяса. А омлет из лисичек вы пробовали когда-нибудь? Это вообще неописуемо вкусно и просто божественно! Однако, когда речь заходит о грибах, первым блюдом, о котором я сразу же думаю, является жульен. Обожаю это чудесное кушанье за простоту приготовления и возможность пофантазировать! И вот, спешу поделиться с вами отличным рецептом грибного жульена из лисичек!

Чтобы приготовить грибной жульен из лисичек, вам понадобится:

свежие лисички – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
жирные сливки – 2 ст. л.
мука пшеничная – 1 ч. л.
твердый сыр
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль

Как приготовить грибной жульен из лисичек:

1. Лисички перебрать, очистить от мусора, аккуратно промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Если на грибочках имеются почернения, их необходимо удалить с помощью ножа.
2. Нарезать грибочки небольшими ломтиками (кубиками, соломкой – на ваше усмотрение).
3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
4. Твердый сыр натереть на терке.
5. В сковороде или небольшом сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. Репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до полуготовности.
7. К обжаренному репчатому луку добавить нарезанные лисички, перемешать, продолжить готовить до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость со сковороды.
8. Добавить в будущий жульен жирные сливки (можно заменить сметаной), черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать, протушить 1-2 минуты.
9. Всыпать в сковороду пшеничную муку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами (важно следить за тем, чтобы не оставалось мучных комочков). Тушить жульен еще 2-3 минуты.
10. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
11. Сливочно-грибную смесь разложить в кокотницы или керамические горшочки, посыпать тертым сыром и поместить в духовку.
12. Готовить грибной жульен в течение 5 минут. Когда сыр расплавится и покроет кушанье аппетитной золотистой корочкой, нужно аккуратно извлечь горшочки с жульеном из духовки и сразу же подать на стол.

Для приготовления грибного жульена можно использовать свежие, консервированные, замороженные или даже сушеные лисички (в последнем случае не забудьте предварительно замочить грибы). Грибной жульен получится более сытным, если приготовить его с добавлением нежного куриного филе. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, вы можете добавить в него кориандр, сушеный базилик или орегано, майоран, молотый белый перец. Перед подачей на стол рекомендую украсить каждую порцию грибного жульена мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт грибного жульена из лисичек

Нежная мякоть этих чудесных даров природы обладает восхитительным, едва уловимым фруктово-ореховым ароматом и пикантным вкусом «с остринкой». Возможно, вы удивитесь, узнав, что речь идет о грибах… Но те, кто не понаслышке знаком с лисичками (именно о них я пишу сегодня), обязательно подтвердят это аппетитное описание. Мы варим из лисичек замечательные супы, готовим соусы, закуски, салаты, бутерброды, пиццу… Сушеные лисички отлично дополняют вкус многих блюд из морепродуктов и мяса. А омлет из лисичек вы пробовали когда-нибудь? Это вообще неописуемо вкусно и просто божественно! Однако, когда речь заходит о грибах, первым блюдом, о котором я сразу же думаю, является жульен. Обожаю это чудесное кушанье за простоту приготовления и возможность пофантазировать! И вот, спешу поделиться с вами отличным рецептом грибного жульена из лисичек!

Чтобы приготовить грибной жульен из лисичек, вам понадобится:

свежие лисички – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
жирные сливки – 2 ст. л.
мука пшеничная – 1 ч. л.
твердый сыр
масло подсолнечное
перец черный молотый
соль

Как приготовить грибной жульен из лисичек:

1. Лисички перебрать, очистить от мусора, аккуратно промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Если на грибочках имеются почернения, их необходимо удалить с помощью ножа.
2. Нарезать грибочки небольшими ломтиками (кубиками, соломкой – на ваше усмотрение).
3. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом.
4. Твердый сыр натереть на терке.
5. В сковороде или небольшом сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. Репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжарить до полуготовности.
7. К обжаренному репчатому луку добавить нарезанные лисички, перемешать, продолжить готовить до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость со сковороды.
8. Добавить в будущий жульен жирные сливки (можно заменить сметаной), черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать, протушить 1-2 минуты.
9. Всыпать в сковороду пшеничную муку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами (важно следить за тем, чтобы не оставалось мучных комочков). Тушить жульен еще 2-3 минуты.
10. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
11. Сливочно-грибную смесь разложить в кокотницы или керамические горшочки, посыпать тертым сыром и поместить в духовку.
12. Готовить грибной жульен в течение 5 минут. Когда сыр расплавится и покроет кушанье аппетитной золотистой корочкой, нужно аккуратно извлечь горшочки с жульеном из духовки и сразу же подать на стол.

Для приготовления грибного жульена можно использовать свежие, консервированные, замороженные или даже сушеные лисички (в последнем случае не забудьте предварительно замочить грибы). Грибной жульен получится более сытным, если приготовить его с добавлением нежного куриного филе. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, вы можете добавить в него кориандр, сушеный базилик или орегано, майоран, молотый белый перец. Перед подачей на стол рекомендую украсить каждую порцию грибного жульена мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также