Желе из клюквы с желатином


Желе из клюквы

       Мария      Главная страница » Десерты      Просмотров:   13849

Нынче речь пойдет о желе из клюквы. Этот потрясающий рецепт желе я нарыла от безысходности: товарищ моего супруга делал предновогоднюю распродажу в овощной лавке и муж его выручил. В итоге товарищеской взаимовыручки я стала счастливым обладателем целого ящика клюквы.

В морозилке я ее заморозила столько, сколько туда влезло (а это мизер, учитывая сделанные предновогодние запасы креветок, грудинки, свинины, куриного филе и пр.). Все остальное количество клюквы хранится в условном холоде на веранде и давит на мою хозяйственно-рачительную совесть.

Ну так вот. Сначала была крамольная мысль извести все ягоды на клюквенный соус (про него напишу отдельно). Но потом я случайно открыла для себя клюквенное желе. И подсадила себя, свою семью и всех близлежащих родственников на это простое и полезное лакомство. Теперь запасы клюквы тают с пугающей скоростью. А ведь я хотела еще сварганить пирог из клюквы и оладьи с клюквою же. Посмотрим, дойдет ли дело до них. А пока подробно распишу для вас рецепт желе из клюквы – он очень простой, быстрый, приятный и, что немаловажно особенно для детей, полезный.

 

Для желе из клюквы понадобится:

  • 1 стакан клюквы (мой стакан объемом 250мл)
  • 1/3 или максимум полстакана сахара
  • 10 г желатина (это примерно 1 ст. ложка)
  • 2 стакана воды

 

Как приготовить желе из клюквы:

  1. Моем клюкву в дуршлаге, даем воде обтечь. Если клюква замороженная – размораживаем.
  2. Желатин заливаем 1 стаканом кипятка.
  3. В глубокой миске с высокими бортиками толчем клюкву. Я это делаю картофельной толкушкой с дырочками. Это совершенно нетрудно, буквально минута — и вы по уши в клюквенном соке 🙂 .
  4. Появившийся в изобилии клюквенный сок осторожно процеживаем через ситечко в отдельную емкость.
  5. Отжимки от клюквы кладем в эмалированную кастрюльку, заливаем 1 стаканом горячей воды и кипятим минут 6-8.
  6. Процеживаем через ситечко горячий отвар от клюквенных отжимок. Дуршлаг для этих целей не подойдет – желе получится мутное со всякими кусочками-веточками.
  7. Отжимки выбрасываем, клюквенный отвар возвращаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения. Под кастрюлькой – маленький огонь.
  8. Выливаем в кастрюльку с клюквенным отваром наш желатиновый раствор, как следует все перемешиваем.
  9. Выключаем плиту. Добавляем ранее отжатый сок клюквы, размешиваем и разливаем по формочкам или чашкам. Пусть все остывает при комнатной температуре.
  10. Остывшие емкости с будущим желе убираем в холодильник. Для застывания желе понадобится 10-12 часов, поэтому желе удобнее делать вечером, а на ночь убирать на холод.
Внимание! Очень не советую всё молоть блендером и делать желе непосредственно из клюквенного пюре - желе будет "шершавым" и потеряет чудесную желейную прозрачность. Разумеется, кушать это можно, но разница в ощущениях значительна! В крайнем случае, отожмите содержимое блендера через двойную марлю, что ли. Но это больший гемор, чем просто толкушкой. (Данная пометка появилась на основе комментариев к этому рецепту).

Желе из клюквы готовить очень легко и приятно, описывать процесс этот намного дольше. Я желе не вынимаю из посуды, потому что предпочитаю сразу готовить его в тематических фруктовых прозрачных чашках – в них нарядно смотрится и желе, и кисель, и соки.

Но если вы хотите порадовать «трясущимся эффектом» детишек или подать этот десерт гостям, как положено, на всякий случай уточню, как извлечь желе (само оно не выпадет). Чтобы вынуть готовое желе из формочки, погрузите ее на несколько секунд в глубокую миску с кипятком, а затем вытряхивайте на блюдце. Брызги растаявшего сока легко убираются с блюдца или креманки бумажной салфеткой.

Еще один немаловажный момент на начальном этапе приготовления. Не поленитесь и найдите в хозяйстве миску поглубже-поглубже для процесса «толчения» клюквы. Иначе невообразимой красоты и яркости брызги придадут неповторимый дизайн вашей кухне и одежде, в которой вы готовите. Если вам и без дизайна живется неплохо, учтите этот нюанс, пожалуйста.

Сколько получается желе по объему. Из указанного количества ингредиентов выходит около 500 мл готового желе. Это три неполных двухсотграммовых чашечки. Для моей семьи это на один зуб, а на один зуб я готовить не люблю, поэтому беру всего вышеперечисленного раза в 3 больше, чтобы возиться не каждый день, а хотя бы через день.

Надеюсь, этот простой рецепт желе из клюквы вам пригодится и порадует своим нежным вкусом вас и ваших любимых.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Сметанное желе

Домашние козинаки

Быстрые печеньки

Банановые лепешки

Малиновое варенье

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: ягоды     

prostye-recepty1.ru

Желе из клюквы на зиму

Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.

Желе из клюквы с желатином

Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
  2. Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
  3. Снова процедить.
  4. Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
  5. Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
  6. Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.

Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.

Клюквенное желе с желатином и шампанским

Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 пачка желатина;
  • 1 лимон;
  • 200 мл шампанского полусладкого;
  • 100 г сахара ванильного.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
  2. Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
  3. Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
  4. Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
  5. Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.

Важно! Чтобы сделать десерт более презентабельным, следует прибавить несколько цельных ягод в готовую массу.

Рецепт желе из клюквы без желатина

При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят. Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
  3. Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.

Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.

Рецепт клюквенного желе с яблоками

Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
  3. Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
  4. Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
  5. Перетереть получившуюся смесь после остывания.
  6. Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
  7. Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.

Клюквенное желе на зиму с пенкой

Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.

Набор продуктов следующий:

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 г сахара.

Основные процессы по рецепту:

  1. Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
  2. Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
  3. Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
  5. Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
  6. Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
  7. Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
  8. Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.

Клюквенное желе без варки и желатина

Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;

Приготовление:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
  2. Размять плоды с помощью ступки, процедить.
  3. Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в емкости и отправить на охлаждение.

Важно! Чтобы ускорить процесс растворения, необязательно прибегать к варке, можно всего лишь измельчить необходимое количество сахара по рецепту до образования пудры, тогда он растворится намного быстрее.

Заключение

Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.

agrognom.ru

Желе из клюквы – 4 интересных рецепта

Кто не любит сладкое? Таких людей единицы, согласитесь, да и те, что откажутся от лакомства, скорее всего, боятся навредить фигуре. Дети же обожают вкусные десерты и всегда ждут от своей мамы чего-то нового к чаю. Приятнее всего, когда что-то сладкое сделано своими руками, только вот времени не всегда на это хватает. Мы же вам расскажем рецепт очень вкусного лакомства, которое можно сделать быстро и без навыков повара – это желе из клюквы.

Немного о клюкве

Почему мы выбрали именно эту ягоду? Все просто – она очень полезная, в том числе маленьким детям и мамам, что корят грудных малышей. Клюква может долго храниться в морозильной камере при этом, теряя небольшой процент своих полезных свойств. Ягода эта известна много столетий во всех странах, и если ее правильно хранить, то она может дарить свои целебные свойства до двух лет. Ну и просто потому мы рекомендуем приготовить желе из клюквы, что такой вкус десерта мало кто знает, и вы сможете удивить и детей, и гостей, к тому же желейное наполнение можно использовать для разных тортов и пирогов.

Рецепты клюквенного желе

Традиционный

Данный рецепт можно назвать классическим в силу его простых компонентов, несложного приготовления. Сделать такой десерт может каждая хозяйка.

Нам понадобится:
  • ягода клюквы – 500 грамм;
  • сахар – можно взять тростниковый, он более полезный – 250 грамм;
  • пакетик желатина – нужно две ложки столовых желтого порошка;
  • вода – чуть меньше литра.

Готовим вкусное желе.

Вы можете брать ягоду свежую, или собранную в прошлый сезон и сохраненную в заморозке. В первом случае клюква должна быть хорошо помыта, удалены все вкрапления и веточки, во втором нужно подождать, когда красные «бусины» немного оттают. После чего в чашку помещаем нашу клюку и давим ее ложкой или деревянной толкушкой очень тщательно. У вас получается масса из сока и жмыха, теперь нужно все профильтровать либо через несколько слоев марли, либо через сито или мелкий дуршлаг. Сок ставим отдельно, жмых же снова помещаем в кастрюлю или чашку.

Стакан кипятка нужно соединить с двумя ложками желатина. Жмых вы не выкидываете, а заливаете теплой кипяченой водой – ½ литра. Ставим на огонь, после закипания томим 7-10 минут. Далее, отвар жмыха фильтруют после того, как он немного остыл. И теперь соединяют с сахарным песком и снова льют в кастрюлю и на плиту на очень слабый огонь. При постоянном помешивании соединяем отвар и свежий сок, доводим до закипания и вливаем набухший желатин, томим все минуту и готово. Переливаем в красивые пиалки или формочки, что есть дома, даем остыть и ставим в холод до момента застывания.

Совет! Чтобы желе из клюквы было еще более красивым и интересным для детей в форму вы можете добавить ягоду или орехи, которые будут видны после застывания.

С шампанским

Если первый десерт был для детей, то данное желе только для взрослых, отличный вариант для романтического ужина.

Нам понадобится:

  • лимон – необходима его цедра;
  • клюква – стакан 100 грамм;
  • желатин – ½ пакета;
  • бокал шампанского – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 50 грамм.

Готовим вкусное желе.

Данный десерт очень легко приготовить. Желатин заливаем прохладной кипяченой водой, чтобы он полностью разбух, после чего сливаем остатки жидкости. Теперь нужно соединить массу с ванилином и растопить с помощью водяной бани. Далее, соединяем теплую массу и бокал игристого вина, сюда же выкладываем наши ягоды и натираем немного цедры. Ставим застывать в холодильник. Эти два варианта желе из клюквы были с желатином, попробуем сделать теперь без него.

Сладкий десерт

Это желе будет застывать за счет сахара в составе, за счет естественного процесса трансформации ягод при смешивании их с сахаром, которого нужно брать столько же, сколько и ягоды, Такой вариант можно долго хранить в холодильнике, запасти его на зиму.

Нам понадобится:
  • ягода и сахар – в равных количествах мы возьмете по 450 грамм;
  • вода – 340 мл.

Готовим вкусное желе.

Ягоды моем или размораживаем, после чего помещаем их в кастрюлю, залив нужным объемом воды. Масса должна закипеть, а клюква стать мягкой. Теперь нужно все это протереть через сито, после чего соединяем с сахарным песком, томим на слабом огне 10 минут, и желе без желатина готово.

С яблоками

Это еще один вариант желе из клюквы, вкусный десерт можно заготовить впрок и радовать семью холодными вечерами.

Нам понадобится:

  • клюква – ½ кг лучше брать свежую;
  • яблоко – одно среднее сладких сортов;
  • вода – чуть меньше 400 мл;
  • финики или другие сухофрукты по вашему желанию – 30 грамм;
  • мед – по вкусу.

Готовим вкусное желе.

Ягоду моем, удаляем все вкрапления, поле чего соединяем с водой и начинаем кипятить. Как вода закипела, кладем сюда сухофрукты и дольки очищенного яблока. Томим на медленном огне 10-12 минут, кладем сахар или мед по вкусу и еще ждем около пяти минут. Можно сразу перекладывать наше желе, а можно будет его перетереть от всех вкраплений ягод. Прелесть желе в том, что оно может использоваться в качестве десерта как самостоятельного, так и в виде компонента для рецептов тортов, пирогов, кексов – двойная польза и выгода для хозяйки.

Совет! Если вы хотите чтобы ваша клюва хранилась долго, то собирайте ее поздней осенью. Но если уже были первые заморозки, то такую ягоду лучше хранить в морозильной камере. Также всю зиму клюква может лежать в холодильнике в сахарном сиропе.

Такие рецепты позволят вам и запастись на зиму десертами, и детей порадовать, и мужа или друзей. Собирайте ягоды, чтобы делать из них вкусные лакомства, и приятного вам аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Желе из клюквы – новый способ борьбы с авитаминозом. Вкусные и полезные рецепты желе из клюквы просто и легко!

Клюква – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Употреблять ягоды можно как в чистом виде, так и приготавливая из них необычные и сладкие десерты, которые понравятся каждому.

В статье мы рассмотрим, как приготовить желе из клюквы, сохраняя вкус и пользу.

Желе из клюквы

Данный десерт подойдет всем сладкоежкам, которые внимательно следят за своей фигурой и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. В одной порции желе, приготовленном по этому рецепту, содержится 0 грамм жиров, 3,3 грамма белка, 38,9 грамм углеводов и 166 килокалорий.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

· Ягоды клюквы – 250 грамм;

· Четверть стакана сахара;

· Столовая ложка желатина;

· Питьевая вода – 400 граммов.

Рецептура рассчитана в среднем на три порции и может быть дополнена или уменьшена на соответствующее количество человек.

Общее время приготовления желе из клюквы составит десять часов и двадцать пять минут.

1. Достаем из морозильной камеры контейнер или пакет с клюквой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, их тщательно моем под теплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя влага.

2. Желатин кладем в стакан и добавляем туда кипяток.

3. Возвращаемся к нашим ягодам, из них нужно отжать клюквенный сок. Кладем клюкву в любую емкость с глубоким дном, и с помощью толкушки начинаем разминать ягоды. Когда сок отделится от кожуры, его нужно перелить в другую емкость, предварительно процедив через сито.

4. Не спешите выбрасывать кожуру от клюквы. Кладем их в кастрюлю, заливаем одним стаканом кипятка и ставим на газ кипятить в течение 10 минут.

5. После приготовления нужно опять процедить через сито, чтобы желе получилось без добавления листочков, веточек и частичек кожуры. После этого кожурки можно выбрасывать.

6. Сок снова возвращается на медленный газ и кипятится с добавлением сахара до его полного растворения.

7. В еще кипящий раствор добавляем желатин, тщательно размешиваем получившуюся массу.

8. Наконец-то мы можем выключить газ под кастрюлей и добавить во вскипяченный раствор сок, который отжимали в самом начале. Перемешиваем полученную смесь и наливаем в емкости или чаши для приготовления желе. Оставляем остывать.

9. После остывания морозим желе в холодильнике в течение десяти-двенадцати часов.

Желаем вам приятного аппетита!

Клюквенное желе без варки и желатина

Приготовить можно и более легкое и менее энергозатратное желе, с рецептом которого вы сможете ознакомиться ниже.

Для приготовления нам понадобятся лишь две составляющие:

· Сахарный песок;

· Ягоды клюквы.

Важно знать: для лучшей растворимости выберите мелкий сахарный песок или вовсе приготовьте пудру.

1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, затем залейте их горячей водой. Откиньте клюкву в дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

2. На данном этапе необходимо получить сок из ягод. Кладем их в емкость с глубоким дном, разминаем с помощью ложки или ступки. Узнайте, сколько граммов свежевыжатого сока вы получили, на каждые 200 граммов добавляйте 300 грамм пудры.

3. Смешайте клюквенный сок с сахарной пудрой в отдельной емкости, перемешивайте до тех пор, пока на дне больше не останется кристалликов сахара.

4. Мы получили сироп, который необходимо заморозить. Заливаем жидкость в подготовленные емкости и убираем готовое желе замораживаться на ночь в холодильник.

Желе из клюквы вы можете использовать как угодно – ешьте отдельно или же используйте как украшение для десертов.

Сметанное желе из клюквы – вкусный сюрприз на новый год

Давно думаете, ем порадовать своих близких на новый год? Сметанное желе из клюквы станет новым кулинарным шедевром на вашем праздничном столе!

Необходимые ингредиенты:

· 1 пачка сметаны;

· Пакетик замороженной клюквы;

· 2 чайные ложки сахарной пудры;

· 2 пакетика ванилина по одному грамму;

· Столовая ложка желатина;

· По желанию сахар.

Способ пригтовления:

1. Подготавливаем желатин, залив его горячей водой и хорошенько перемешав.

2. Наливаем в отдельную емкость сметану и добавляем ванили и пудру, тщательно перемешивая. Туда же добавляем желатин, предварительно пропущенный через сито. В небольшие стаканы наливаем смесь и оставляем в холодильнике.

3. Размороженную клюкву промываем в воде и отчищаем от веточек или листиков. По вкусу в небольшой ковш всыпаем сахар, кладем клюкву и медленно варим под закрытой крышкой до закипания.

4. Пока варится сахарная клюква, приготовьте еще один желатиновый раствор и пропустите его через сито.

5. Смешиваем желатин и готовую клюкву с сахаром. Через сито сцеживаем клюквенный сок, добавляем его к сметане в стаканчиках, вновь убираем в холодильник.

6. Ровно через 60 минут необычный десерт будет готов, наслаждайтесь!

Интересный факт: может быть вы не хотите подавать этот десерт на стол в стаканчиках, или они нужны вам для чего-то другого? Тогда просто поставить на несколько секунд стаканы с готовым желе из клюквы под струи горячей воды, тогда с легкостью сможете его вытащить!

Готовим желе из клюквы в пост

В пост можно тоже иногда баловать себя полезными и вкусными сладостями. Данный рецепт как раз подойдет для приготовления десерта, в нем желатин изменяется на агар-агар.

Для приготовления данного рецепта следует подготовить:

· Небольшой пакетик замороженной клюквы;

· 3 чайные ложки агар-агара;

· 1,5-2 стакана питьевой воды;

· Сахар, половину стакана.

Технология приготовления:

1. Клюкву размораживаем, затем тщательно промываем под проточной водой, перебираем ягоды.

2. Кладем вымытую клюкву в какую-нибудь глубокую емкость и начинаем давить ступкой или толкушкой для картофельного пюре, пока ягоды не превратятся в сок.

Важно знать: глубокая посуда выбирается для того, чтобы годный сок не испачкал вас во время приготовления, ни все вокруг. Ягода содержит много сока, поэтому без брызг не обойтись.

3. Отделяем кожуру ягод от сока с помощью сита, кожуру кладем в ковшик, добавляем воду и ставим кипятиться на огонь.

4. Пока процесс приготовления в самом разгаре, насыпьте агар-агар в отельную чашку и залейте очень горячей водой.

5. Возвращаемся к ковшику с клюквенной смесью. Снова пропускаем через сито, заливаем обратно в ковшик, добавляем сахарный песок и мешаем до того времени, пока он полностью не растворится.

6. К полученной массе вливаем и агар-агар, варим в течение пяти-семи минут. После приготовления можно добавлять ранее сцеженный сок и уже разливать по емкостям для хранения и ставить в холодильник.

Желе из клюквы готово!

Желе из клюквы с клюквенной пенкой

Еще один рецепт, который не оставит вас равнодушными ни по своим вкусовым, ни по видовым качествам!

Список продуктов, которые необходимы, остался неизменным: клюквы, воды, желатин и сахарный песок.

Внимание! Внимательно посмотрите на упаковке правила приготовления желатина. В зависимости от инструкций замачивайте его либо в холодной, либо в горячей воде.

1. Очищаем и промываем клюкву, оставляем в дуршлаге для сушки.

2. Замачиваем желатин в соответствии с правилами на упаковке, процеживаем его через сито.

3. Новый шаг в измельчении ягод в данном рецепте – использование блендера. Пропускаем полученное смузи через сито, которое не пропустит в блюдо кожурку и мелкий мусор.

4. Ставим оставшуюся в сите кожурку на газ в небольшой емкости, добавляем сахар и совсем недолго варим, пока сахар не раствориться совсем. Выключаем газ и оставляем для остывания.

5. Подождав, пока температура желе сравнится с комнатной, мы добавляем желатин и снова ставим на газ или же в микроволновку для небольшого подогрева.

Осторожно! Не кипятите смесь, иначе желе никогда не примет нужную консистенцию. Лишь подогрейте смесь до нормальной температуры.

6. После процеживания пюре из клюквы, к нему можно добавить ранее сделанный сок вместе с желатином. Позволяем блюду остыть.

7. Разливаем часть желе из клюквы по небольшим формам, в которых вы будете подавать его к столу. Оставив немного место сверху, убираем его остыть в холодильник. Дождитесь, пока желе полностью не затвердеет, иначе десерт может быть испорчен.

8. Ту часть сока, которая осталась, перемешиваем с помощью блендера до образования стоячей пенки. Именно ей на финальном этапе сверху украшается подмерзшее желе.

Желе из клюквы и брусники

В рецептах необязательно ограничиваться использованием лишь одной ягоды, можно смешать их и создать неповторимый вкус! В данном рецепте будет рассказано, как это сделать.

Для приготовления нам нужно:

· Половина пакетика клюквы;

· Половина пакетика брусники;

· Пакетик желатина;

· Питьевая вода;

· Сахар.

Готовим шаг за шагом:

1. Размораживаем ягоды, промываем и перебираем их загрязнений, затем растворяем в воде столовую ложку желатина.

2. Ягоды начинаем разминать в емкости до получения сока, пропускаем смесь через сито и оставшуюся кожуру кладем в ковшик, заливаем водой, добавляем сахар и варим.

3. После закипания смеси добавляем желатин, размешиваем и снимаем с огня. После остывания будущего желе из клюквы и брусники процеживаем его через ситечко, кожурку выбрасываем.

4. Вливаем оставшийся сок, тщательно смешиваем, раскладываем в формочки или емкости и оставляем в холодильнике до готовности.

Стоит лишь немного подождать и совсем скоро вы сможете получить заряд бодрости и витаминов на долгое время!

Внимательно следуя всей рецептуре приготовления, вы сможете создать потрясающие по вкусу и пользе желе из клюквы, которые станут любимыми не только у вас, но и у всей вашей семьи!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Рецепты выпечки и десертов с желатином и клюквой

Клюквенный сок ½ стакана

Желатин 1 чайная ложка

Свежая клюква 340 г

Сахар 1 стакан

Лимонный сок 2 чайные ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Соль щепотка

Засахаренный имбирь 4 столовые ложки

Шоколадное печенье 180 г

Сливочное масло 6 столовых ложек

Сыр маскарпоне 230 г

Взбитые сливки ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахарная пудра ½ стакана

eda.ru

Желе из клюквы – новый способ борьбы с авитаминозом. Вкусные и полезные рецепты желе из клюквы просто и легко!

Клюква – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Употреблять ягоды можно как в чистом виде, так и приготавливая из них необычные и сладкие десерты, которые понравятся каждому.

В статье мы рассмотрим, как приготовить желе из клюквы, сохраняя вкус и пользу.

Желе из клюквы

Данный десерт подойдет всем сладкоежкам, которые внимательно следят за своей фигурой и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. В одной порции желе, приготовленном по этому рецепту, содержится 0 грамм жиров, 3,3 грамма белка, 38,9 грамм углеводов и 166 килокалорий.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

· Ягоды клюквы – 250 грамм;

· Четверть стакана сахара;

· Столовая ложка желатина;

· Питьевая вода – 400 граммов.

Рецептура рассчитана в среднем на три порции и может быть дополнена или уменьшена на соответствующее количество человек.

Общее время приготовления желе из клюквы составит десять часов и двадцать пять минут.

1. Достаем из морозильной камеры контейнер или пакет с клюквой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, их тщательно моем под теплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя влага.

2. Желатин кладем в стакан и добавляем туда кипяток.

3. Возвращаемся к нашим ягодам, из них нужно отжать клюквенный сок. Кладем клюкву в любую емкость с глубоким дном, и с помощью толкушки начинаем разминать ягоды. Когда сок отделится от кожуры, его нужно перелить в другую емкость, предварительно процедив через сито.

4. Не спешите выбрасывать кожуру от клюквы. Кладем их в кастрюлю, заливаем одним стаканом кипятка и ставим на газ кипятить в течение 10 минут.

5. После приготовления нужно опять процедить через сито, чтобы желе получилось без добавления листочков, веточек и частичек кожуры. После этого кожурки можно выбрасывать.

6. Сок снова возвращается на медленный газ и кипятится с добавлением сахара до его полного растворения.

7. В еще кипящий раствор добавляем желатин, тщательно размешиваем получившуюся массу.

8. Наконец-то мы можем выключить газ под кастрюлей и добавить во вскипяченный раствор сок, который отжимали в самом начале. Перемешиваем полученную смесь и наливаем в емкости или чаши для приготовления желе. Оставляем остывать.

9. После остывания морозим желе в холодильнике в течение десяти-двенадцати часов.

Желаем вам приятного аппетита!

Клюквенное желе без варки и желатина

Приготовить можно и более легкое и менее энергозатратное желе, с рецептом которого вы сможете ознакомиться ниже.

Для приготовления нам понадобятся лишь две составляющие:

· Сахарный песок;

· Ягоды клюквы.

Важно знать: для лучшей растворимости выберите мелкий сахарный песок или вовсе приготовьте пудру.

1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, затем залейте их горячей водой. Откиньте клюкву в дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

2. На данном этапе необходимо получить сок из ягод. Кладем их в емкость с глубоким дном, разминаем с помощью ложки или ступки. Узнайте, сколько граммов свежевыжатого сока вы получили, на каждые 200 граммов добавляйте 300 грамм пудры.

3. Смешайте клюквенный сок с сахарной пудрой в отдельной емкости, перемешивайте до тех пор, пока на дне больше не останется кристалликов сахара.

4. Мы получили сироп, который необходимо заморозить. Заливаем жидкость в подготовленные емкости и убираем готовое желе замораживаться на ночь в холодильник.

Желе из клюквы вы можете использовать как угодно – ешьте отдельно или же используйте как украшение для десертов.

Сметанное желе из клюквы – вкусный сюрприз на новый год

Давно думаете, ем порадовать своих близких на новый год? Сметанное желе из клюквы станет новым кулинарным шедевром на вашем праздничном столе!

Необходимые ингредиенты:

· 1 пачка сметаны;

· Пакетик замороженной клюквы;

· 2 чайные ложки сахарной пудры;

· 2 пакетика ванилина по одному грамму;

· Столовая ложка желатина;

· По желанию сахар.

Способ пригтовления:

1. Подготавливаем желатин, залив его горячей водой и хорошенько перемешав.

2. Наливаем в отдельную емкость сметану и добавляем ванили и пудру, тщательно перемешивая. Туда же добавляем желатин, предварительно пропущенный через сито. В небольшие стаканы наливаем смесь и оставляем в холодильнике.

3. Размороженную клюкву промываем в воде и отчищаем от веточек или листиков. По вкусу в небольшой ковш всыпаем сахар, кладем клюкву и медленно варим под закрытой крышкой до закипания.

4. Пока варится сахарная клюква, приготовьте еще один желатиновый раствор и пропустите его через сито.

5. Смешиваем желатин и готовую клюкву с сахаром. Через сито сцеживаем клюквенный сок, добавляем его к сметане в стаканчиках, вновь убираем в холодильник.

6. Ровно через 60 минут необычный десерт будет готов, наслаждайтесь!

Интересный факт: может быть вы не хотите подавать этот десерт на стол в стаканчиках, или они нужны вам для чего-то другого? Тогда просто поставить на несколько секунд стаканы с готовым желе из клюквы под струи горячей воды, тогда с легкостью сможете его вытащить!

Готовим желе из клюквы в пост

В пост можно тоже иногда баловать себя полезными и вкусными сладостями. Данный рецепт как раз подойдет для приготовления десерта, в нем желатин изменяется на агар-агар.

Для приготовления данного рецепта следует подготовить:

· Небольшой пакетик замороженной клюквы;

· 3 чайные ложки агар-агара;

· 1,5-2 стакана питьевой воды;

· Сахар, половину стакана.

Технология приготовления:

1. Клюкву размораживаем, затем тщательно промываем под проточной водой, перебираем ягоды.

2. Кладем вымытую клюкву в какую-нибудь глубокую емкость и начинаем давить ступкой или толкушкой для картофельного пюре, пока ягоды не превратятся в сок.

Важно знать: глубокая посуда выбирается для того, чтобы годный сок не испачкал вас во время приготовления, ни все вокруг. Ягода содержит много сока, поэтому без брызг не обойтись.

3. Отделяем кожуру ягод от сока с помощью сита, кожуру кладем в ковшик, добавляем воду и ставим кипятиться на огонь.

4. Пока процесс приготовления в самом разгаре, насыпьте агар-агар в отельную чашку и залейте очень горячей водой.

5. Возвращаемся к ковшику с клюквенной смесью. Снова пропускаем через сито, заливаем обратно в ковшик, добавляем сахарный песок и мешаем до того времени, пока он полностью не растворится.

6. К полученной массе вливаем и агар-агар, варим в течение пяти-семи минут. После приготовления можно добавлять ранее сцеженный сок и уже разливать по емкостям для хранения и ставить в холодильник.

Желе из клюквы готово!

Желе из клюквы с клюквенной пенкой

Еще один рецепт, который не оставит вас равнодушными ни по своим вкусовым, ни по видовым качествам!

Список продуктов, которые необходимы, остался неизменным: клюквы, воды, желатин и сахарный песок.

Внимание! Внимательно посмотрите на упаковке правила приготовления желатина. В зависимости от инструкций замачивайте его либо в холодной, либо в горячей воде.

1. Очищаем и промываем клюкву, оставляем в дуршлаге для сушки.

2. Замачиваем желатин в соответствии с правилами на упаковке, процеживаем его через сито.

3. Новый шаг в измельчении ягод в данном рецепте – использование блендера. Пропускаем полученное смузи через сито, которое не пропустит в блюдо кожурку и мелкий мусор.

4. Ставим оставшуюся в сите кожурку на газ в небольшой емкости, добавляем сахар и совсем недолго варим, пока сахар не раствориться совсем. Выключаем газ и оставляем для остывания.

5. Подождав, пока температура желе сравнится с комнатной, мы добавляем желатин и снова ставим на газ или же в микроволновку для небольшого подогрева.

Осторожно! Не кипятите смесь, иначе желе никогда не примет нужную консистенцию. Лишь подогрейте смесь до нормальной температуры.

6. После процеживания пюре из клюквы, к нему можно добавить ранее сделанный сок вместе с желатином. Позволяем блюду остыть.

7. Разливаем часть желе из клюквы по небольшим формам, в которых вы будете подавать его к столу. Оставив немного место сверху, убираем его остыть в холодильник. Дождитесь, пока желе полностью не затвердеет, иначе десерт может быть испорчен.

8. Ту часть сока, которая осталась, перемешиваем с помощью блендера до образования стоячей пенки. Именно ей на финальном этапе сверху украшается подмерзшее желе.

Желе из клюквы и брусники

В рецептах необязательно ограничиваться использованием лишь одной ягоды, можно смешать их и создать неповторимый вкус! В данном рецепте будет рассказано, как это сделать.

Для приготовления нам нужно:

· Половина пакетика клюквы;

· Половина пакетика брусники;

· Пакетик желатина;

· Питьевая вода;

· Сахар.

Готовим шаг за шагом:

1. Размораживаем ягоды, промываем и перебираем их загрязнений, затем растворяем в воде столовую ложку желатина.

2. Ягоды начинаем разминать в емкости до получения сока, пропускаем смесь через сито и оставшуюся кожуру кладем в ковшик, заливаем водой, добавляем сахар и варим.

3. После закипания смеси добавляем желатин, размешиваем и снимаем с огня. После остывания будущего желе из клюквы и брусники процеживаем его через ситечко, кожурку выбрасываем.

4. Вливаем оставшийся сок, тщательно смешиваем, раскладываем в формочки или емкости и оставляем в холодильнике до готовности.

Стоит лишь немного подождать и совсем скоро вы сможете получить заряд бодрости и витаминов на долгое время!

Внимательно следуя всей рецептуре приготовления, вы сможете создать потрясающие по вкусу и пользе желе из клюквы, которые станут любимыми не только у вас, но и у всей вашей семьи!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Желе из клюквы (пошаговый рецепт с фото)

Не знаю как вы, а я очень люблю клюкву. Варю из нее кисели, делаю морсы, добавляю в чай и начинку для кексов. Недавно освоила новый рецепт - желе из клюквы.

Готовится желе очень просто, для этого нужны всего три компонента: желатин (сухой или в пластинах), сахарный песок и ягодки клюквы. Клюква подходит и свежая, и замороженная.

Кстати, хранить свежие ягодки клюквы можно в холодильнике очень долгое время, для этого достаточно их пересыпать в стеклянную банку и залить чистой водой. Банку закрыть плотно капроновой крышкой. Так в холодильнике клюква простоит два и три месяца, не испортится. Но для такого хранения годятся лишь целые ягодки, плотные, без намека на повреждение.

Этапы приготовления:

1) Первым делом замачиваем желатин в воде. У меня желатин сухой. Горячую воду (не кипяток) вливаем в чашку, засыпаем желатин и быстро размешиваем его ложкой. Затем отставляем в сторону на десять минут. За это время он полностью растворится. Кстати, можно залить желатин холодной кипяченой водой, но только после этого распустить его на водяной бане и остудить.

2) Ягодки клюквы необходимо помыть несколько раз, пересыпать их в кастрюлю и подавить толкушкой. Затем процедить через марлю или через сито сок. Сок сливаем в чашку и на время отставляем, он нам понадобится чуть позже.

3) Жмых ягодный отправляем назад в кастрюлю и заливаем полутора стаканами фильтрованной воды. Ставим кастрюлю на огонь, варим на минимальном огне пять минут (время отсчитывается после закипания).

4) Полученный отвар процеживаем и жмых выбрасываем. Отвар снова в кастрюльку переливаем, всыпаем сахарок и ставим на огонь. Прогреваем пару минут и помешиваем до полного растворения сахарного песка.

5) Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем распущенный желатин. Перемешиваем.

6) Теперь добавляем в горячее желе тот сок, который в самом начале отжали из свежих ягодок. Перемешиваем.

7) Разливаем по формочкам. Ставим в холодильник для полного застывания.

8) Желе из клюквы готово. Оно очень вкусное!

Ингредиенты:

Клюква 1 стакан, сахар 1/2 стакана, желатин 1 ст. ложка (с горкой), вода (для желатина) 0,5 стакана, вода 1,5 стакана.

pechenuka.com

Желе из клюквы с желатином, как сделать желе из клюквы

3 марта 2018      Выпечка, десерты

Желе из клюквы полезно для поднятия иммунитета, поддержки суставов и сердечно-сосудистой системы. Простой рецепт из доступных ингредиентов делает клюквенное желе обязательным десертов на любом столе. К тому же, легкая кислинка желе оттенит ваши сладкие блюда.

Ингрeдиенты: 1. Клюква - 1 ст.
2. Вода – 2 ст.
3. Сахар – 1 ст.
4. Желатин – 20 гр. + вода 70 мл

Время приготовления: 30 минут + время для застывания желе

Количество порций: 3-5

Как приготовить желе из клюквы, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Замороженную клюкву промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре, свежую – промойте под проточной водой и оставьте стекать на дуршлаге.

Шаг 2. Выдавите из клюквы сок в отдельную емкость.

Процесс приготовления желе схож с процессом приготовления клюквенного морса, который мы описывали здесь.

Шаг 3. Клюквенный жмых залейте водой, сок пока отставьте в сторону.

Закипятите клюквенный жмых с водой и проварите его на среднем огне 5-7 минут. Затем процедите получившийся отвар от жмыха и долейте к нему выдавленный сок.

Шаг 4. В горячий отвар с соком засыпьте сахар и снова доведите смесь до кипения. Через 2-3 минуты выключите огонь и оставьте будущее клюквенное желе остывать.

Шаг 5. Поставьте желатин замачиваться в холодной воде. Через 20 минут желатин набухнет и можно будет приступать к следующему шагу.

Шаг 6. Разбухший желатин смешайте с клюквенным отваром (остывшим до 80 градусов) и уберите его в холод до застывания.

Шаг 7. Чем дольше стоит клюквенное желе, тем более горьким оно становится, потому постарайтесь съесть его как можно быстрее.

Кстати, клюквенное желе станет отличным дополнением к чизкейку Нью-Йорк.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Желе с клюквой и молоком, рецепт с фото

Готовим молочное желе с клюквой.

Хочу предложить приготовить изысканный десерт – желе клюквенно-молочное. Помимо того, что оно имеет нежный вкус, желе очень красиво смотрится при подаче и украсит любой праздничный стол. Особенно любят такие блюда дети.

Формируем десерт правильно

Чередуя слои желе, заливайте следующий слой лишь тогда, когда нижний уже схватится, но ещё окончательно не затвердеет, иначе слои могут не склеиться, а при вынимании из формочек десерт может развалиться на отдельные части.

Угостите своих близких таким желе. Равнодушных точно не будет!

А еще обратите внимание на желе Янтарь и сметанное с бананами.

Ингредиенты


    для клюквенного желе

  • Клюква свежая - 200 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Вода - 390 г

    для молочного желе

  • Молоко - 2 ст.
  • Сахар-песок - 0,5 ст.
  • Желатин - 3 ч.л.
  • Вода - 40 мл
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.

Как приготовить молочное желе с клюквой

  1. 2 столовые ложки желатина залить 145 мл холодной кипячёной воды. Этот желатин будет использоваться для получения клюквенного желе.

    Аналогично, но в отдельной посуде, залить 3 чайные ложки желатина 40 мл воды. Этот желатин предназначен для получения молочного желе.

    Оставить желатин для набухания на 30 минут.

  2. Сначала приготовить клюквенное желе.

    Клюкву перебрать, тщательно промыть, обсушить, раздавить деревянным пестиком, выложить на влажную марлю, отжать сок и поставить его на холод.

  3. Выжимки (мезгу) залить 250 мл воды. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

  4. Отвар процедить, добавить сахар, хорошо размешать его, снова довести до кипения, ввести предназначенный для этого желе желатин.

  5. Размешать, чтобы желатин полностью растворился.

  6. Снять кастрюлю с огня, добавить клюквенный сок и размешать.

  7. Желейную смесь снова процедить через два слоя влажной марли.

  8. Разлить клюквенное желе в формочки слоем 1 см и поставить на холод.

  9. Для приготовления молочного желе вскипятить молоко, при помешивании растворить в нём сахар и ванильный сахар.

  10.  Добавить набухший желатин.

  11. Все хорошо размешать, дать закипеть и снять с огня. Желе остудить до 18–20°С.

  12. Разлить молочную массу в формочки со слегка застывшим клюквенным желе слоем 1 см и снова поставить для застывания в холодное место.

  13. Когда молочное желе почти застынет, разлить в формочки оставшееся клюквенное желе и поставить для застывания в холодильник.

  14. Для того чтобы вынуть застывшее слоёное желе из формочек, необходимо опустить их на 2–3 секунды в горячую воду, не допуская попадания жидкости на желе, вытереть стенки и дно формочек, встряхнуть и, перевернув их, осторожно выложить желе на десертные тарелочки.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Блюда с желатином и клюквой: 15 рецептов что приготовить с желатином и клюквой

Клюквенный сок ½ стакана

Желатин 1 чайная ложка

Свежая клюква 340 г

Сахар 1 стакан

Лимонный сок 2 чайные ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Соль щепотка

Засахаренный имбирь 4 столовые ложки

Шоколадное печенье 180 г

Сливочное масло 6 столовых ложек

Сыр маскарпоне 230 г

Взбитые сливки ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сахарная пудра ½ стакана

eda.ru

рецепт с желатином на зиму

Автор admin На чтение 21 мин. Опубликовано

Желе из клюквы

суббота, 26 декабря 2015 г.

Я стараюсь готовить простые, легкие и вкусные десерты для своей семьи, которые при этом получаются еще и полезными. Сегодняшнее желе из клюквы полностью соответствует таким требованиям. В этом аппетитном и очень вкусном холодном десерте большая часть полезных веществ сохранится, а необычный внешний вид клюквенного желе получается очень эффектным благодаря розовой пенной шапочке.

В рецепт этого ягодного желе входит клюква, причем не обязательно свежая – отлично подойдет и замороженная. Даже в пюреобразном виде заготовка придется как нельзя кстати. Количество сахара вы вправе регулировать по своему вкусу – я предлагаю тот вариант, который нравится моим деткам. Желе получается в меру сладким, при этом не сильно кислым. Желатин также используется в таком количестве, чтобы готовое желе не было резиновым, а сохранило приятную нежную консистенцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого десерта входят следующие ингредиенты: клюква (свежая или замороженная), вода, сахарный песок и желатин. Какой именно у вас желатин всегда читайте на упаковке: бывает простой, который нужно предварительно замачивать в холодной кипяченой воде, и быстрорастворимый – его сразу растворяют в горячей воде. В данном рецепте я использовала первый вариант.

Прежде всего нужно замочить столовую ложку желатина в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.

Ягоды клюквы перебираем и моем. Если у вас замороженные, дайте им оттаять.

Затем клюкву измельчаем – удобнее всего это сделать блендером, но можно и просто толкушкой подавить. Дело в том, что, если вы будете сразу протирать клюкву через сито, ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг, а нам уборка ни к чему.

Протираем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Это запросто делается столовой ложкой.

Получается вот такое клюквенное пюре аппетитного цвета.

Жмых мы не выбрасываем, а перекладываем в кастрюльку и заливаем оставшимися 400 миллилитрами холодной воды.

Засыпаем туда же 100 граммов сахарного песка и ставим кастрюльку на огонь. Варим после закипания на среднем огне буквально 2-3 минуты, чтобы кристаллики сахара растворились.

Снимаем посуду с плиты, даем клюквенному напитку немного остыть. Затем добавляем желатин, который после набухания прогреваем до растворения частиц, но не кипятим. Я обычно грею желатин в микроволновой печи на режиме Разморозка. Главное – не дать ему закипеть, иначе все желирующие свойства этого продукта исчезнут и желе не застынет. Все тщательно перемешиваем.

Затем содержимое кастрюльки нужно процедить, чтобы убрать жмых и те крупинки желатина, которые могли не полностью раствориться.

Добавляем процеженный клюквенный напиток с желатином к ягодному пюре и все тщательно перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры – можно вынести на балкон, чтобы все скорее остыло.

Затем разливаем заготовку для клюквенного желе в порционную посуду, но при этом примерно третью часть оставляем для приготовления воздушной пенки. Само клюквенное желе отправляем в холодильник до полного застывания примерно на час. Нужно, чтобы поверхность желе полностью схватилась, чтобы можно было выложить наверх пенную шапочку.

Оставшуюся заготовку охлаждаем до состояния чуть жидкого киселя.

Затем взбиваем ее миксером на высокой скорости, чтобы получилась вот такая розовая воздушная пенка. Если масса будет изначально жидкой, пенка не будет держать объем, поэтому обязательно ее охладите.

Столовой ложкой выкладываем клюквенную пенку поверх застывшего желе и ставим все в холод до полного застывания. Пенка после охлаждения получается очень нежной и пушистой, при этом отлично держит форму.

Готовое клюквенное желе при желании украшаем ягодками и листиками свежей мяты. Подаем на полдник или в качестве легкого десерта. Обязательно приготовьте это натуральное и полезное лакомство для своих деток, им понравится!

Рецепт желе из клюквы с желатином

Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.

Желе из клюквы с желатином

Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.

  • 200 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.
  1. Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
  2. Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
  3. Снова процедить.
  4. Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
  5. Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
  6. Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.

Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.

Клюквенное желе с желатином и шампанским

Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.

  • 200 г клюквы;
  • 1 пачка желатина;
  • 1 лимон;
  • 200 мл шампанского полусладкого;
  • 100 г сахара ванильного.
  1. Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
  2. Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
  3. Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
  4. Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
  5. Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.

Рецепт желе из клюквы без желатина

При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят. Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.
  1. Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
  2. Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
  3. Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.

Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.

Рецепт клюквенного желе с яблоками

Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.

  • 500 г клюквы;
  • 1 яблоко;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • подсластитель по вкусу.
  1. Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  2. Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
  3. Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
  4. Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
  5. Перетереть получившуюся смесь после остывания.
  6. Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
  7. Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.

Клюквенное желе на зиму с пенкой

Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.

Набор продуктов следующий:

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 100 г сахара.

Основные процессы по рецепту:

  1. Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
  2. Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
  3. Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
  5. Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
  6. Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
  7. Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
  8. Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.

Клюквенное желе без варки и желатина

Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.

  1. Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
  2. Размять плоды с помощью ступки, процедить.
  3. Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в емкости и отправить на охлаждение.

Заключение

Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.

Клюквенное желе – рецепт на зиму

Клюква – одна из самых полезных российских ягод и желе из клюквы отличается не только красотой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличие от других заготовок для приготовления желе используется натуральный ягодный сок, поэтому консистенция у него очень приятная и годится для употребления даже маленьким детям.

Традиционный рецепт желе из клюквы

В этом рецепте клюквенного желе традиционно используется желатин, но для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно использовать и агар-агар.

Клюква может быть как свежесобранной, так и замороженной. В случае использования свежей ягоды главное – хорошо очистить ее от растительного мусора и промыть, сменяя воду несколько раз.

Если в распоряжении имеются лишь замороженные ягоды, то их предварительно необходимо разморозить любым удобным способом: в микроволновке, в комнате, в духовке. Затем их обязательно промыть под холодной водой и оставить для стекания излишней жидкости в дуршлаге.

Итак, для изготовления клюквенного желе понадобится:

  • 500 г ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • 2 неполных столовых ложки желатина;
  • 400 мл питьевой воды.

Процедура изготовления клюквенного желе по традиционному рецепту следующая.

    Для начала необходимо замочить желатин. Обычно его замачивают в небольшом количестве холодной воды (на 2 столовых ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.

Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно хранить до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Если вместо желатина использовать агар-агар, то на такое же количество ингредиентов его нужно взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все вместе еще 5 минут. После чего доливают первоначально отжатый сок и распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт клюквенного желе без желатина

По этому рецепту можно очень легко приготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счет наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не понадобится вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.

Для изготовления желе нужно взять:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Сам процесс приготовления клюквенного желе по рецепту несложен.

  1. Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
  2. Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, отжимают мякоть с косточками и кожурой и соединяют с сахарным песком.
  3. На небольшом огне томят еще 10-15 минут и раскладывают в горячем состоянии по стерильным банкам.
  4. Закатывают стерильными крышками и остужают под теплым одеялом.

Рецепт желе из клюквы с яблоками

Кисловатая клюква превосходно сочетается со сладкими яблоками и другими фруктами. Поэтому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет порадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.

  • 500 г клюквы;
  • 1 крупное яблоко из сладких сортов;
  • около 400 мл воды;
  • 50 г фиников или других сухофруктов по желанию;
  • мед или сахар – по вкусу и желанию.

Готовят этот клюквенный десерт также без применения каких-либо желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе прекрасно сохранить форму.

  1. Ягоды клюквы очищают, промывают, заливают водой и начинают подогревать.
  2. Финики и другие сухофрукты замачивают, режут на небольшие кусочки.
  3. Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
  4. В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухофруктов.
  5. Огонь убавляют до минимума и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
  6. Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
  7. Снова помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
  8. В горячем виде клюквенное желе раскладывают по небольшим стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт желе из клюквы с шампанским

Оригинальный клюквенный десерт по подобному рецепту обычно готовят для ужина в романтической обстановке, но он не подойдет для того, чтобы давать его детям.

Обычно ягоды используют в целом виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся небольшое количество использовать для украшения.

  • 200 г клюквы;
  • пакетик желатина;
  • цедра из одного лимона;
  • 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
  • 100 г ванильного сахара.

Изготовить клюквенное желе по этому рецепту вовсе несложно.

  1. Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают остатки жидкости.
  2. Из большей части подготовленной клюквы отжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
  3. Туда же добавляют ванильный сахар и нагревают на водяной бане практически до кипения.
  4. В будущее желе доливают шампанского, добавляют натертой на мелкой терке лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
  5. Заливают желе в приготовленные заранее формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.

Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой

По похожему рецепту можно изготовить очень оригинальное и красивое желе из клюквы, которое можно использовать и для детского праздника. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует своим нежным вкусом.

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка простого желатина;
  • 100 г сахара.

Клюкву можно использовать любую как свежую, так и замороженную. Приготовить эффектное и полезное блюдо не так сложно, как представляется.

  1. Желатин, как обычно, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
  2. Клюкву измельчают блендером или обыкновенной деревянной толкушкой.
  3. Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
  4. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
  5. После закипания варят не более 5 минут до полного растворения сахара.
  6. Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и нагревают практически до закипания.
  7. Снимают емкость с огня, остужают и снова процеживают через сито или двойную марлю.
  8. Тщательно смешивают первоначально отделенный клюквенный сок с желатиновой массой.
  9. Одну треть от будущего желе отделяют для изготовления воздушной пенки. Остальное раскладывают в подготовленную порционную посуду, не доходя пары сантиметров до верхнего края, и помещают в холодильник для быстрого схватывания.

Заключение

Желе из клюквы приготовить совсем не сложно, но, сколько удовольствия и пользы может принести это незамысловатое блюдо, особенно в темные и холодные зимние вечера.

Желе из клюквы

1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

249. Суп-пюре из клюквы

249. Суп-пюре из клюквы Клюква 60, сахар 40, картофельный крахмал 10, сливки или сметана в/с 20, корица ?. Клюкву вымыть, затем отжать сок и хранить его в холодильнике. Отжатую клюкву залить водой и сварить. Готовый отвар процедить, добавить сахар и воду, довести до кипения, влить

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем процедить, всыпать сахар, вновь вскипятить, снять пену. Желатин

Желе из клюквы

Желе из клюквы Клюква – 1 стаканВода – 2 стаканаСахар – ? стаканаЖелатин – 1 столовая ложка с верхомЖелатин залить ? стакана кипяченой холодной воды и оставить для набухания.Промытые ягоды клюквы размять и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 8

Конфеты из клюквы

Конфеты из клюквы На 1 белок положить 1 чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянною ложкою добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не погустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе; тогда обвалять осторожно каждую ягодку в эту

Из клюквы

Из клюквы 1,5 стакана клюквы, ? стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, ванилин на кончике ножа. Промытую клюкву тщательно размять деревянным пестиком, добавить сахар, крахмал, ванилин, все тщательно размешать. Довести смесь до кипения и

Желе из клюквы

Желе из клюквы На 1 кг клюквы – 800 – 900 г сахара. Ягоды бланшировать в кипятке 3 – 4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить

Желе из замороженной клюквы или смородины

Желе из замороженной клюквы или смородины 140 г замороженной клюквы или смородины, 140 г сахара, 30 г желатина, 10 г кислоты лимонной Размороженные ягоды протереть или отжать. Полученный сок поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 мин.

Желе из замороженной клюквы

Желе из замороженной клюквы 1 стакана замороженной клюквы, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты. Из размороженных ягод отжать сок, добавить сахар, нагреть до кипения и перемешать. Снять пену, добавить подготовленный желатин, снова прокипятить,

Желе из клюквы

Желе из клюквы На 1 кг клюквы — 800–900 г сахара.Ягоды бланшировать в кипятке 3–4 минуты, после чего размять толкушкой и отжать сок. Сок процедить, добавить сахар, и проварить до полного растворения сахара, непрерывно помешивая и снимая пену. Затем сок процедить и уварить на

Сок из клюквы

Сок из клюквы Клюкву обдать кипятком, размять деревянной ложкой, залить 4 стаканами воды, вскипятить, остудить и отжать через салфетку. Мезгу залить 2 стакана воды и все повторить. Жидкости соединить и процедить через салфетку.800 г клюквы, 6 стаканов

Желе из клюквы

Желе из клюквы 1 кг клюквы, 550 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешать и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по

629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ

629. ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ ИЛИ СМОРОДИНЫ 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды, пряности.Ягоды промыть, отжать из них сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, положить пряности и варить в течение 10 минут. Затем процедить, всыпать в отвар

Сок из клюквы

Сок из клюквы На 1 л сока – 200 г сахара.Вымыть ягоды в холодной воде, положить в эмалированный таз. Залить водой, покрыв всю поверхность ягод. Варить на небольшом огне до полного размягчения, придавливая ягоды тыльной стороной ложки. Сваренные ягоды откинуть горячими на

Морс из клюквы

Морс из клюквы 1 стакан клюквы, 7 ст. л. сахара, несколько ломтиков лимона, 1 л воды Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю. Выжимки из ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар

Желе из клюквы с цитрусами

Желе из клюквы с цитрусами 1 кг клюквы, 1 апельсин, 1 лимон, 1,5 кг сахара 1. Цитрусы ошпарить кипятком, разрезать пополам, вынуть косточки.2. Пропустить через мясорубку вместе с клюквой, добавить сахар, хорошо размешать, дать постоять 3–4 часа.3. Размешать еще раз, добавить

Желе из клюквы

Клюквенное желе очень отличается от прочих ягодных продуктов такого плана хотя бы тем, что подходит не только в качестве весьма полезного самостоятельного лакомства, но в качестве некоего подобия соуса, дополнения к красному мясу и рыбе. Баночку такого желе можно сварить и хранить несколько недель в холодильнике, а можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Желе из клюквы – рецепт

  • свежая клюква – 450 г;
  • сахар – 450 г.

Свежие ягоды перебираем, удаляя поврежденные или больные экземпляры. Кладем целую клюкву в сотейник и заливаем 340 мл чистой воды. Ставим сотейник на огонь и ждем момента, когда жидкость дойдет до кипения, а ягоды станут мягкими. Как только это время подойдет, разместите сито поверх глубокой миски и протрите ягоды через него. К перетертой однородной ягодной массе добавляем сахар и вновь возвращаем все на огонь. Спустя 10 минут желе будет готово к тому, чтобы быть разлитым по банкам.

Желе из клюквы с желатином

Клюквенное желе может также стать обычным холодным десертом, который понравится едокам любого возраста.

  • свежие клюквенные ягоды – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный сироп – по вкусу;
  • желатин – 1 лист.

Лист желатина заливаем холодной водой и оставляем набухнуть в течении 10-15 минут (или согласно указаниям на упаковке к продукту). Целые ягоды клюквы пропускаем через соковыжималку, оставив горсть для украшения. Разводим клюквенный сок водой и подслащиваем по вкусу. Ставим смесь для желе на огонь, добавляем лист желатина и ждем его растворения. Выливаем желе в формы и оставляем застыть наполовину, после чего добавляем отложенные ягоды и остужаем полностью.

Как сделать желе из клюквы и айвы к мясу?

  • айва (крупная) – 4 шт.;
  • яблоки – 450 г;
  • клюквенные ягоды – 450 г;
  • сахар – по вкусу.

Айву и яблоки чистим, крупно нарезаем и заливаем водой в кастрюльке. Ставим плоды на огонь вместе с клюквой и варим до размягчения (около часа). Кожицу и семена айвы и яблок кладем в марлевый мешок и погружаем его в кастрюльку с ягодами и фруктами. На следующий день мешочек достаем, добавляем сахар по вкусу и снова ставим смесь на огонь, доводим до температуры в 110°С и убираем образовавшуюся пенку. Разливаем желе по банкам и закатываем крышками.

Желе из клюквы без варки

Удивительно полезный продукт – желе из клюквы без варки, который получается за счет естественной способности ягоды желироваться при добавлении сахара. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, а можно подавать в качестве дополнительного ингредиента других десертов.

  • свежая клюква – 500 г;
  • сахар – 320 г.

После того, как ягоды вымыты, перебраны и обсушены, их можно заливать кипятком и оставлять на 10 минут. Бланшерованную клюкву можно перетереть через сито, а можно пропустить через соковыжималку или отжать сок любым доступным способом. К готовому соку добавляем сахар, перемешиваем, пока кристаллы не растворятся, а затем разливаем по формочкам и ставим застывать на холоде.

Желе из клюквы с яблоками на зиму

  • свежие ягоды клюквы – 450 г;
  • вода – 375 мл;
  • красное яблоко – 80 г;
  • финики (крупные) – 30 г;
  • мед – 30 г.

В сотейник с водой засыпаем клюкву и ждем, пока жидкость дойдет до кипения. После, добавляем нарезанные очищенные яблоки и финики без косточки, варим все еще 10 минут и закладываем любой подсластитель, в нашем случае – мед. Остается проварить желе еще 5 минут и разлить по стерильным банкам.

Для более однородной консистенции смесь из ягод, фиников и яблок можно протереть через сито, вновь вернуть на огонь, довести до кипения, и уже после разливать по стерильным банкам и закатывать.

agro-feed.ru


Смотрите также