Жарка мяса на сковороде


«Как вкусно приготовить жареное мясо на сковороде?» – Яндекс.Кью

1.ПРО МЯСО. Каждый знает тот самый единственный способ приготовления, и, конечно, каждому известно «то самое правильное мясо». В условиях нашей обширной Родины я последнее время практически полностью перешёл на мраморную говядину отечественного производства, да и вам советую.
2.ПРОЖАРКА. Самое религиозной и хайповое, что есть в этой теме. Особенно после нетак давно прошумевшего скандала, в котором работники мясного ресторана отказались прожарить стейк до состояния overcooked. Что характерно – заказчица была девушка, им свойственно. Итак, степени прожарки: rare, medium rare, medium, medium well, well done. Rare – действительно на любителя, а вот последние две степени, особенно well done – часто воспринимаются фанатами ровно так, как в том самом ресторане. Не должно этого быть, потому что смысл? Чем ниже степень прожарки – тем мягче мясо. Что до страха паразитов – если вы такой параноик – заморозьте мясо и потом разморозьте. При -18 градусах никто не выживает.
3.СПОСОБЫ. Два момента тут важны. Стейки бывают сильно разные. Из разных отрубов, то есть из разных кусков туши. Тут переходим к анатомии животного. Чем меньше мышца грузится при жизни – тем мягче мясо. У меня на картинке – стриплойн, это кусок тонкого края, поясничный отдел, вдоль хребта. Этому стейку достаточно обжарки. Но есть и стейки, которым нужно дойти в духовке (они толстенные). Есть сторонники любой стейк доводить в духовке, это прямой путь к well done в некоторых случаях.
4.КОНКРЕТИКА. Помнить надо две вещи: сковородка сухая и раскалённая, соль и специи – потом. Стейк комнатной температуры кладём на раскалённую сковороду, минута, переворачиваем, ещё минута. Дальше зависит от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. Предположим, у вас ребристая сковородка гриль. Тогда имеет смысл ещё разок перевернуть, положить так, чтобы сеточка от рёбер получилась – и тут уже держите столько, сколько вам представляется нужным, полминуты, например. Ну и с другой стороны то же самое. После этого я солю, кладу кусочек сливочного масла, накрываю крышкой (всё выключчено уже). Подождать три-пять минут. Сразу не подавайте. Перчите перед подачей.

yandex.ru

Ошибки, которые нельзя допускать, жаря мясо на сковороде

Хорошего качества мясо и правильный маринад — это ещё не всё, когда речь идет о правильной подготовке мяса к жарке. Ошибки, которые мы совершаем во время этого процесса, могут существенно повлиять на вкус и качество блюда.

Жарка – кулинарное искусство, которое регламентируется определёнными, очень строгими правилами. Мясо, приготовленное на сковороде, — это один из самых распространенных способов его термообработки.

Хотя он кажется простым, полезно знать, какие ошибки мы делаем чаще всего. Благодаря этому мы можем их избежать и стать настоящими профессионалами в приготовлении мяса!

Не кладите мясо на холодную сковороду

  • Прежде всего, никогда не кладите мясо на неразогретую сковородку. Из-за этого мясо прилипнет к поверхности и быстрее пригорит.
  • С другой стороны, хорошо прогретая сковорода сделает так, что мясо приобретет красивый цвет и останется нежным. Блюдо будет хорошо поджарено, но не сожжено.
    Точно так же не наливайте жир на холодную сковородку. Сначала нужно сильно её нагреть и только потом влить масло.
  • Мясо кладут на горячий жир и немного уменьшают мощность горелки, чтобы не допустить почернения блюда.

Не кладите на сковородку очень холодное мясо

  • Помните о деликатном нагревании мяса перед выкладыванием его на сковородку.
  • Холодное мясо, извлеченное прямиком из холодильника, может внутри недожариться и остаться холоднее, чем снаружи.
  • Будущее содержимое сковородки должно быть комнатной температуры.

Не прижимайте мясо к сковороде

  • Мясо должно жариться медленно и само набирать температуру. Позвольте кусочкам равномерно распределить температуру внутри.
  • Прижатие ломтика приведёт к вытеканию сока и, следовательно, к высушиванию мяса и неравномерному прожариванию.
  • Кроме того, это абсолютно не ускорит процесс жарки.

Не переворачивайте ломтики слишком много раз

Большинству из нас почему-то хочется постоянно переворачивать и передвигать мясо в сковороде во время жарки. Однако не следует совершать лишних телодвижений.

  • Мясо должно жариться «с трёх сторон». Когда оно окажется на разогретом масле, его надо жарить около 1,5-2 минут.
  • Потом переворачиваем его на другую сторону и немного уменьшаем пламя (жарим на второй стороне), а еще через две минуты переворачиваем «на третью сторону», и теперь жарим уже намного меньше, чем предыдущий раз.
  • Речь идет о том, чтобы каждая из сторон имело хоть короткий, но при этом вполне достаточный контакт с жиром.

Оставьте мясо отдохнуть

  • Не нарезайте мясо непосредственно после снятия со сковороды. Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
  • Чтобы оно не остыло, накройте его бумагой для запекания или алюминиевой фольгой.
  • По истечении этого времени нарезка не составит никакого труда. Соки из мяса не вытекут, затвердения тоже не будет.

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

«Когда солить мясо при жарке на сковороде?» – Яндекс.Кью

Мясной фарш для котлет, фрикаделек, голубцов принято солить до начала приготовления.

Можно солить во время обжаривания — если фарш готовится как рагу — для лазаньи или фарширования блинчиков. В этом случае время добавление специи непринципиально. Посмотрите, как приправляют фарш на котлеты.

А вот если речь идёт о кусках мяса, в силу вступают другие правила.

Дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. Влага впитывается в волокна обратно, но не сразу. Поэтому:

  • если вы делаете мелкую нарезку (бефстроганов, гуляш), солите либо за 1 час до начала тепловой обработки, либо ближе к концу обжаривания — когда схватилась корочка;
  • если используете панировку — солите и перчите её, панировка быстро образует корочку и обеспечивает сочность кусочков внутри.
  • когда собираетесь жарить крупный кусок мяса, солите его за 7-15 минут до начала тепловой обработки.

В частности, стейк (бескостный или томагавк) натирают солью и перцем, в среднем, за 10 минут до начала жарки.

Начинают готовить на максимальной температуре, корочка «запечатывается» моментально, сок остаётся в волокнах.

Посмотрите, как выполняют обжарку стейков разной степени и на каком шаге приготовления солят мясо.

yandex.ru

Жареная говядина на сковороде с луком – рецепт мягкого и вкусного мяса в соевом соусе

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами жарить говядину на сковороде так, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Для этого, конечно, сначала следует правильно замариновать мясо.

Кстати, если вы любите маринованный лучок в сочетании с этим блюдом, то вот вам хорошие и быстрые рецепты. Тем более он придаст неповторимую пикантную нотку жареной говядине.

Жареная говядина на сковороде с луком

Кстати, поскольку я мариновала мясо в соевом соусе с лимонным соком, то никакими дополнительными специями и солью не пользовалась, дабы не пересолить блюдо. И получилось то, что надо, рекомендую! Приятного вам кулинарного творчества!

Как пожарить говядину на сковороде, чтобы она была сочной и мягкой?

В этот раз я попробовала пожарить мясо не только с луком, но и лимоном. Получилось очень вкусно и сочно! Даже маленькая дочка была в восторге, хотя шашлык она не особо любит.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Соевый соус – 150-200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Говядину хорошенько промываем под проточной водой, режем пластинами или брусочками (кому как удобнее). Мясо кладем в эмалированную миску, наливаем туда соевый соус, выжимаем сок половины лимона и оставляем мариноваться в течение часа при комнатной температуре.

Шаг 2. Маринованную говядину вместе с соусом помещаем на раскаленную сковороду с маслом, добавляем нарезанный полукольцами лук и на среднем огне держим 10 минут под закрытой крышкой.

Шаг 3. Переворачиваем мясо для обжаривания с другой стороны, а также следим, чтобы лук не подгорел. Посыпаем любимыми специями, но не солим, поскольку соевый соус итак напитает его солью!

Шаг 4. Лимон нарезаем и отправляем в сковороду для придания особого аромата нашей жареной говядине. Через 10 минут выключаем огонь и подаем мясо к столу. Приятного аппетита!

Внимание: если у вас кусочки совсем маленькие, то следите за тем, чтобы говядина не подгорела, и вовремя снимайте ее с огня!

Как замариновать мясо для жарки на сковороде?

Если вы хотите, чтобы жареная говядина получалась у вас вкусной и сочной, не забывайте перед приготовлением замариновать ее. Мне очень понравилось использовать для этого соевый соус и лимонный сок. Тем более достаточно всего одного часа при комнатной температуре.

Еще мясо получится мягким и сочным, если подержать его в маринаде из кефира, лука, лимона и любимых специй. А вот с майонезом или киви не рекомендую мариновать говядину. Такие ингредиенты больше подойдут для курицы или свинины.

Сколько жарится говядина на сковороде кусочками?

Если вы хотите, чтобы мясо именно прожарилось, а не потушилось, выбирайте сковороду с ребристым дном и антипригарным покрытием. В общей сложности говядина готовится примерно 20 минут (по 10 минут с каждой стороны).

Однако если у вас кусочки совсем маленькие, то время приготовления сокращается примерно на 5-7 минут. В любом случае важно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, вовремя сняв его с огня.

А вы любите жареную говядину на сковороде? Напишите, понравился ли вам мой рецепт, буду очень признательна вам за комментарии и обратную связь. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

Как жарить мясо на сковороде

 

Полезные советы «Русской Кухни»

Жареное мясо – это, как утверждают диетологи, очень вредно. Особенно свинина, баранина, да и говядина… Шипящая в ароматном мясном соке, с хрустящей корочкой… Как говорил один чеховский герой: «Я глаза закрыл и вообразил себе, так со мной от аппетита истерика сделалась».

Безусловно, мои советы «как жарить мясо» — это не исчерпывающее исследование по кухням мира всех времён и народов. Это несколько полезных советов для средней руки кулинара, который готовит не по рецептам, а от души.

 

 

«Вредная привычка» жарить мясо на сковороде позволяет получить изумительную баранью отбивную, шницель свиной в сухарях, волшебный говяжий стейк или шикарный, с жирными прослойками, просто деревенский кусок жареного мяса. Горячая сковорода обеспечивает правильный контакт с куском мяса – запечатывает мясной сок в куске, а в результате мы получаем желанную хрустящую корочку и нежную сочную мякоть.

Специалисты (не диетологи) говорят, что при приготовлении мясо со сковородой может соперничать только контактный гриль, который по своей сути является улучшенной сковородой. Явным преимуществом гриля выглядит рифлёная поверхность, которая переносит на мясо красивый рисунок. Впрочем, сейчас сковорода с рифлёной поверхностью – это совсем не редкость.

 

Стандартный набор для жарки мяса на сковороде:

  • само мясо;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи и травы под сорт мяса;
  • хороший нож;
  • разделочная доска;
  • приличная сковорода;
  • какой-никакой рецепт;
  • не кривые руки.

 

Начинаем жарить мясо на сковороде

 

 

Совет 1

Для начало нужно решить, какое мясо будем жарить? Если выбор пал на баранину, то тут фаворитами будут корейка или окорок, без косточки. Можно приспособить и мясо с косточкой, но мясо на хорошей кости всё-таки лучше запечь.

Из свиной туши для жарки лучшим вариантом будет шея – тут очень хорошо сочетаются мясо и жировые прослойки. Жир, под воздействием высокой температуры, очень быстро организует на куске мяса хрустящую корочку и запечатает сок в куске. Подойдёт для сковороды и корейка, но это уже более компромиссный (диетический) вариант по сравнению с шеей.

Как бы свинину не ругали, но сочетание в этом мясе белков, жиров и углеводов практически идеально для сторонников правильного питания. И по своей пищевой ценности свинина может прямо соперничать с говядиной. Во всяком случае, с некоторыми частями говядины.

А хорошая говядина, как известно, идеально подходит для приготовления стейков. В случае если из говядины не получается большого куска, то можно её пожарить мелкими кусочками, что в народе ещё называется «поджарка».

Совет 2

Следующим шагом будет выбор сковороды. Традиционно считается, что для приготовления мяса лучше всего подходит тяжёлая чугунная сковорода. На такой «старинной сковородке» шикарно готовятся бараньи рёбра или свиная грудинка с костью – за счёт аккумуляции тепла в теле сковороды мясо прожаривается до кости. А для мяса с костью «прожарка до кости» — это единственный правильный способ приготовления. Если мясо с костью, то его не подают с кровью.

На современной кухне можно встретить сковороды с титановым покрытием (говорят, что они не ржавеют и не дают коррозии) или алюминиевые с керамическим покрытием.

Отдельная история – это сковорода-гриль со знаменитым рифлёным днищем, благодаря которому запасной жир стекает в ложбинки между рёбрами.

 

 

Совет 3

Баранину перед жаркой можно замариновать в смеси лимонного сока, растительного масла и соли. Баранина хорошо сочетается с крупно молотым чёрным перцем, который хорошо подчёркивает вкус жареной баранины, сухой аджикой, которая создаст кавказский букет во вкусе, молодыми травами: чабер, орегано, базилик. Специи лучше добавить в маринад.

Не существует единого «правильного» мнения по вопросу: Сколько держать мясо в маринаде? Мясо для жарки лучше мариновать пару часов. Маринад на ночь – это не лучший вариант для жареного мяса. Мясо в маринаде «работает» так:

  • отделение некоторого количества мясного сока в маринад;
  • последующее впитывание маринада в мясо.

Для запуска последнего процесса двух часов будет вполне достаточно.

Совет 4

При жарке свинины нужно определиться: С сухарями или без оных? Свиная отбивная в сухарях – это уже венский шницель. А жареный на сковороде кусок шеи или корейки – это котлета натуральная. В любом случае (с сухарями или без) со свинины нужно срезать лишний жир (если есть лишний), отбить, сделать неглубокие диагональные надрезы (тогда мясо не будет скручиваться при жарке), посолить и поперчить, приправить специями.

Из специй к свинине хорошо подойдут кориандр, кумин (зира), сладкая паприка.

Если готовить свинину в панировке, то нужно обвалять куски мяса в муке, сделать льезон и искупать в нём мясо, затем хорошо упаковать свинину в сухарях (сухари обязательно должны быть «молодыми») и моментально жарить в достаточном количестве масла на большом огне. Как только мясо покроется корочкой – огонь убавить и жарить до готовности. Свинину в панировке нельзя оставлять «на завтра» и даже не час – скорее всего панировка местами начнёт сходить с мяса. Да и вкус будет уже не тот.

Совет 5

Говядину нужно выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений. Традиционно считается, что лучшая говядина – это тонкий или толстый край. Тонкий край называют «стриплойн» и его главное отличие – это форма, напоминающая треугольник. Обычно тонкий край с одной стороны имеет небольшие жировые каёмки. «Стриплойн» без жировой каёмки – это уже стейк «Нью-Йорк».

Толстый край говядины называют «рибай». Его срезают с говяжьей туши в районе 5-12 рёбер. «Рибай» считается «мужским мясом», весит примерно 350 – 400 грамм, состоит из мягкого и плотного мяса, имеет наиболее полный, для говядины, вкус.

И замыкает «говяжью тройку» филе-миньон, который получают из средней части зачищенной говяжьей вырезки. Это уже «женский стейк» в котором нет жира, а мясо отличается мягкостью – оно получено из мышцы, которая практически не подвергается физической нагрузке.

Стейки, традиционно, не нуждаются в мариновании или разнообразных специях. Вполне достаточно соли и крупного помола чёрного перца.

Следующий важный момент для стейка – степень прожарки. Самая первая – это rare (есть корочка, а внутри стейка есть участок непрожаренного мяса). Следующие, более распространённые, степени прожарки – это medium rare и medium, которые отличаются исключительно интенсивностью розового цвета в толще стейка. Степени прожарки medium well done и well done – это почти готовое или полностью готовое мясо.

Говядина с костью может быть только medium.

Совет 6. Жарим мясо

 

 

Мясо жарят (баранина ли это, свинина или говядина) непосредственно перед подачей на стол. У жареного мяса при хранении катастрофически снижаются вкусовые характеристики.

Жарить мясо можно крупными кусками и мелкими кусочками. Можно приготовить мясо крупным куском, а порезать на кусочки уже непосредственно перед подачей нас стол.

Время жарки завит от толщины куска и качества мяса. Проверить готовность можно с помощью шампура или шпажки (зубочистки) – проткнуть кусок мяса и посмотреть на цвет сока. В полностью готовом мясе сок будет без примеси крови.

Мясо будет нежнее и мягче, если его перед жаркой замариновать. Или уже после жарки потушить некоторое время, например, в сметане. С луком.

 

Вкусного вам мяса и приятного аппетита!