Зеленые помидоры дольками с чесноком и зеленью


Острые зеленые помидоры дольками на зиму

Предлагаю вам заготовить острые зеленые помидоры дольками на зиму. Такие помидорки - отличная закуска к мясу и различным гарнирам. В данном рецепте помидоры разрезаются на 4 части, если крупные, то - на 6, затем смешиваются со специями, раскладываются в банки и стерилизуются. Рассчитана заготовка на 2 литра. Я сделала 3 банки по 650 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острых зелёных помидоров дольками на зиму нам понадобится:

помидоры зелёные - 1,2 кг;

чеснок - 1 головка;

петрушка - 0,5 пучка;

соль - 1,5 ст. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

уксус 9 % - 5 ст. л.;

острый перец - 1 шт.

Этапы приготовления

Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.

В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и уксус. Затем добавить измельчённые перец, чеснок и петрушку.

Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут.

Разложить помидоры в сухие стерильные банки. Набивать банки лучше плотнее, так как при стерилизации помидоры осядут. Выделившийся сок равномерно разлить в банки.

В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь. С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Когда банки остынут, их можно переставить в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой острые, вкусные дольки зеленых помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, дольками и с петрушкой

Для консервирования подходят не только красные томаты, великолепным решением станут маринованные зеленые помидоры. Они способны привнести нотку пикантности в повседневный обед или ужин и не оставят равнодушными ни одного члена семьи.

Как мариновать зеленые помидоры?

Чтобы сделать маринованные зеленые помидоры, учитывают следующее:

  1. Следует выбирать крупные или средние плоды. Идеально, если томаты будут размером с грецкий орех.
  2. Важен и цвет – нужны помидоры только светло-зеленого цвета, слегка побелевшие. Маленькие темно-зеленые плоды не годятся, потому что они несъедобны.
  3. Очень важен маринад для зеленых помидор на зиму, воду следует брать с расчетом 1 л на 1 кг томатов.
  4. С помощью увеличения количества того или иного компонента можно достичь разных вкусовых качеств: остроту, пряность, сладость или выраженный соленый привкус.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму – простой рецепт

Чрезвычайно легко можно сделать маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. Чтобы избавиться от токсина солонина, опытные хозяйки помещают томаты в соленую воду непосредственно перед обработкой на несколько часов. Мариновать их можно в бочках, особенно если закуска готовится для большой семьи. Заготовку можно хранить при любой температуре там, куда не попадают солнечные лучи.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • перец – 12 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар и соль – по 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно банки уложить специи, утрамбовать помидоры.
  2. Содержимое залить кипятком, оставить на 4 минуты.
  3. Воду слить, добавить сахар и соль.
  4. Смесь вскипятить, влить в банку вместе с эссенцией.
  5. Маринованные зеленые помидоры закатать.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Кушать зеленые помидоры нельзя из-за высокого содержания токсина солонина. Зато он разрушается в процессе соления или тепловой обработки, что делает томаты идеальными для консервирования. Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком – это любимая закуска мужчин. Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке изумительный аромат, в банку кладут веточку черемухи.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • укроп – 10 г;
  • хрен – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Приготовление

  1. Помидоры надрезать посередине и вложить чеснок.
  2. Плоды разложить по банкам.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и соль, вскипятить. Добавить уксус. Маринадом залить банки. Стерилизовать их 15 минут.
  4. Маринованные с чесноком зеленые помидоры закрыть крышками.

Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму

Чрезвычайно нежным привкусом обладают сладкие маринованные зеленые помидоры. Они придутся по вкусу даже детям. Закуска получается необычной из-за использования желатина. Для маринования лучше применять плоды небольших размеров или недозрелые черри. В последнем случае их даже не придется резать.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец – 20 горошин;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Желатин замочить на 30 минут.
  2. Лук порезать кольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинами.
  3. Разложить по емкостям лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем помидоры, чередуя с лавровым листом.
  4. В воде растворить кислоту, соль и сахар. Закипятить, присоединить желатин и снова закипятить.
  5. Маринованные зеленые помидоры залить рассолом, стерилизовать 10 минут, закрыть.

Маринованные зеленые помидоры дольками

Для заготовки следует выбирать только целые плоды без признаков гниения, вмятин и других дефектов. В противном случае срок хранения уменьшится, вкус пострадает. Однако можно сделать и резанные маринованные зеленые помидоры, удалив неподходящие части. Рекомендуется использовать виноградный или другой фруктовый уксус, брать листья смородины с верхних веток.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • острый перец – ¾ шт.;
  • листья смородины;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • перец – 10 горошин.

Приготовление

  1. Томаты разрезать на части, уложить в банки.
  2. Влить кипяток и накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
  3. Приготовить маринад для зеленых помидор из остальных компонентов. Прокипятить 2-3 минуты.
  4. Из банок вылить воду и залить маринадом, закрыть.

Острые маринованные зеленые помидоры

В виде закуски великолепно подойдут острые маринованные зеленые помидоры на зиму. Они положительно влияют на организм, да и вкусом обладают необыкновенно пикантным. Остроту заготовке придадут такие компоненты как душистый и острый перец, последний может быть представлен как в красном, так и в зеленом варианте.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец – 10 горошин.

Приготовление

  1. Выложить в емкости томаты, залить их кипятком и оставить на 15 минут, воду слить.
  2. Сделать маринад из остальных составляющих. Влить его в банки.
  3. Маринованные острые зеленые помидоры закрыть крышками.

Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму

Из недозрелых плодов можно сделать великолепный салат из зеленых помидоров с маринадом. Добавив огурцы и морковь, можно получить чрезвычайно красивое ассорти. Чтобы заготовка стала еще лучше, морковку можно нарезать фигурным ножом, тогда она послужит и в качестве оригинального декоративного украшения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Приготовление

  1. По банкам разложить перец, чеснок и укроп.
  2. Овощи послойно выложить в емкости, залить кипятком, слить чрез 10 минут.
  3. Добавить в воду сахар и соль. Влить обратно в банки вместе с эссенцией.
  4. Маринованные зеленые помидоры закрыть крышками.

Маринованные зеленые помидоры черри

Великолепным решением, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, будет использование плодов черри. Несомненным преимуществом этого рецепта является то, что они используются в целом виде, поэтому экономится время на подготовку. Маленькие томаты станут непревзойденной закуской.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • острый перец – ½ шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Черри разложить по емкостям, влить кипяток и слить его через 15 минут.
  2. В воду добавить остальные компоненты, вскипятить, разлить по банкам.
  3. Вкусные маринованные зеленые помидоры закрыть.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски

Существует рецепт, по которому можно приготовить очень вкусные зеленые помидоры маринованные на зиму. Томаты по-корейски получаются очень пикантными, отчего понравятся каждому. Их можно нарезать, удалив плодоножки, или оставить целыми, не трогая эту часть. Стоит учесть, что вкус выйдет чрезвычайно острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • петрушка – 40 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • корейские специи – по вкусу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Все овощи нарезать кусочками
  2. Все ингредиенты смешать.
  3. Разложить по банкам компоненты, залить маринадом и закрыть крышкой, убрать в подвал.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму

Невероятно свежим вкусом обладают зеленые помидоры маринованные с петрушкой. Можно присоединить и такие дополнительные компоненты как укроп, кинза, листья, подбор осуществляется в соответствии с пожеланиями хозяйки. Количество тоже варьируется поваром, одна составляющая может присутствовать в большем количестве, а другая в меньшем.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 10 г;
  • хрен – 5 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 80 мл.

Приготовление

  1. Зелень измельчить, разложить по банкам, сверху поместить томаты. Оставить на 10 минут.
  2. Слить воду, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить и разлить по банкам, закрыть.

Пряные маринованные зеленые помидоры

Невероятно популярен рецепт маринованных зеленых помидор, которые характеризуются пряным вкусом. На приготовление закуски уходит мало времени, что является несомненным преимуществом для занятых хозяек. Пикантную свежую нотку придаст большое количество зелени. Такая заготовка отлично сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • томаты – 3,5 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

Приготовление

  1. Плоды разрезать на четвертинки.
  2. Порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать компоненты и дать постоять 20 минут.
  4. В 2,5 л кипятка растворить соль, сахар, влить уксус, добавить перец.
  5. Овощи распределить по банкам, залить рассолом. Настаивать 20 минут.
  6. Слить маринад, вскипятить и снова разлить по банкам, закрыть.

 

womanadvice.ru

Зеленые помидоры дольками на зиму 

зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.

Рецепты маринования томатов дольками

Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.

Рецепт с чесноком

Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.

Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:

  1. Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
  2. Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
  3. Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
  4. Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
  5. Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
  6. К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
  7. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.

Рецепт с перцем

Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:

  1. Два килограмма томатов режем ломтиками.
  2. Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
  3. Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
  4. Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
  5. На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
  6. Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
  7. Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
  8. Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
  9. В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
  10. Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
  11. Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.

Рецепт с горчицей

Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.

Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:

  1. Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
  2. В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
  3. Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В емкость перекладывают томаты с чесноком.
  5. Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
  6. Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
  7. Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
  8. Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
  9. До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.

Рецепт с орехами

Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.

Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:

  1. Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
  2. Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
  3. Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
  4. В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
  5. Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
  6. Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
  7. После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.

Рецепт с капустой и огурцами

При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.

Ее получают при соблюдении простого рецепта:

  1. Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
  2. Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами.
  4. Два сладких перца шинкуем полосками.
  5. Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
  6. Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
  7. Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
  8. Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
  9. Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
  10. Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
  11. Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.

Маринование в масле

Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:

  1. Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
  2. Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
  3. Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
  4. Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
  5. В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
  6. Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
  7. Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
  8. Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.

Маринования по-корейски

Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.

Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:

  1. Килограмм томатов следует нарезать дольками.
  2. Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
  3. Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  4. Укроп и базилик следует мелко порубить.
  5. Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
  6. В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
  7. По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
  8. Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.

Маринование в томатном соке

В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.

Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:

  1. Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
  2. Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
  3. Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
  4. В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
  5. Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
  6. На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
  7. На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
  8. Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.

Рецепт Пальчики оближешь

Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.

Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:

  1. Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
  2. Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
  3. Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
  4. Морковь измельчают кружочками.
  5. Луковицу шинкуют полукольцами.
  6. Две дольки чеснока разрезают пополам.
  7. В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
  8. Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
  9. Следующим слоем являются морковь и лук.
  10. Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
  11. На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
  12. Маринадом заливают овощи в банке.
  13. Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
  14. Банки консервируют с помощью железных крышек.

Заключение

Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.

Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.

fermilon.ru

быстрого приготовления, с чесноком и другими овощами

Когда наступает осень, а на огороде осталось ещё много зелёных помидоров, многие их попросту выбрасывают. Но не стоит портить продукт, ведь существует множество рецептов зелёных помидоров быстрого приготовления. Овощи можно мариновать, квасить, солить, делать из них икру и разнообразные салаты. Наиболее полезными являются солёные помидоры. Результат порадует всех родных и близких.

Выбор продукта

Чтобы заготовить резаные зелёные помидоры быстрого приготовления следует соблюдать некоторые правила при их выборе. Основными являются:

  1. Помидор твёрдым быть не должен. Такие овощи не принесут никакой пользы, так как только набираются сил.
  2. Чтобы лучше узнать степень созревания, а также знать какого размера должен быть плод, следует обозначать сорт при высадке кустов.
  3. Чтобы замариновать зелёные плоды целыми, их диаметр не должен превышать 4 сантиметров. Такой размер плода очень быстро и хорошо просаливается, а также его очень удобно подавать к столу.
  4. А вот для блюд, где зелёные плоды режутся кусками или вовсе измельчаются, сорт может быть любым. Но стоит помнить, что зёрнышки не должны быть пустыми.
  5. Готовый к закатыванию помидор должен быть белесого оттенка.
  6. Томаты лучше выбирать зимнего сорта, чтобы замариновать или любым другим способом заготовить их на зиму в банках. В рецептуру могут входить различные другие продукты: овощи, специи, паста.

Дольки с аджикой и чесноком

Эту заготовку лучше всего делать в литровых банках. Быстрые зелёные помидоры в рецепт включают такие продукты:

  1. Помидоры бурые или же зелёные, но спелые — 6 кг.
  2. Чесночные дольки — 200 г.
  3. Сочные красные мясистые томаты — 1,5 кг.
  4. Жгучий перец — 6 стручков.
  5. Яблочный уксус (можно заменить столовым) — 125 мл.
  6. Кухонная крупная соль — для засолки томатов — 125 г, 2 ст. л. в маринад.
  7. Масло без запаха — 150 г.
  8. Укропная зелень — 1 большой пучок.
  9. Чистая вода — 2,5 л.
  10. Корень хрена — 1 шт.

Чтобы засолить зелёные помидоры быстро с чесноком, следует проделать такие манипуляции:

Также рекомендуем прочитать:

  • Хорошо вымыть зелёные помидоровые плоды и удалить корешки. Порезать небольшими дольками.
  • Приготовить рассол. Для этого в чистой холодной воде следует растворить кухонную соль, а потом влить эту смесь в подготовленные овощи. Дать настояться на протяжении 2 часов.
  • В это время можно заняться приготовлением маринада: чеснок очистить и измельчить, жгучий перчик вымыть и удалить из него плодоножку. Порезать небольшими колечками.
  • А также следует вымыть красные томаты, зелень укропа, корень хрена, а потом измельчить и смешать в одной ёмкости, добавив уксус.
  • По истечении 2 часов солёную воду с зелёных долек слить, а маринад влить. Добавить в заготовку растительное масло и хорошо всё перемешать.
  • Литровые банки вымыть и простерилизовать. Разложить в них помидоровую закуску и закрыть металлическими или же капроновыми крышками.

Целые по-корейски

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются довольно острыми, так как относятся к корейской кухне. В их составе присутствуют такие ингредиенты:

  1. Зелёные очень спелые помидоры, диаметр которых до 5 сантиметров — 500 г.
  2. Зелень свежей петрушки — 1 средний пучок.
  3. Чесночные дольки — 7 шт.
  4. Перец жгучий стручковый высушенный — 1 шт.
  5. Масло растительного происхождения — 4 ст. л.
  6. Натуральный яблочный или же винный уксус — 3 ст. л.
  7. Кухонная соль — по вкусу.

Рецепт включает такие пошаговые действия:

  • Хорошо промыть и просушить зелёные томаты. Каждый плод порезать на 4 одинаковых кусочка.
  • Ополоснуть жгучий перчик и убрать плодоножку.
  • Чесночные дольки очистить от шелухи, ополоснуть и порезать небольшими колечками тоненько.
  • Зелень петрушки хорошо вымыть и мелко порубить.
  • В большой таре для заготовки соединить соль кухонную, уксус винный и масло растительное. После этого всыпать чесночные колечки, перчик, рубленую зелень и помидорные дольки. Хорошо размешать смесь и подождать, пока в них впитается вся жидкость и начнёт выделяться сок.
  • Оставить блюдо настаиваться на протяжении 5 часов.

По истечении времени можно употреблять зелёные помидоры быстрого приготовления в пищу.

По-грузински на зиму

Эта заготовка имеет очень привлекательный вид и непревзойдённый вкус. Компоненты для приготовления таковы:

  1. Помидоры зелёные или слегка бурые — 10 кг.
  2. Свежая зелень укропа, кинзы, сельдерея и петрушки — по 60 г каждой.
  3. Средние дольки очищенного чеснока — 20 шт.
  4. Перец разноцветный сладкий — 20 шт.
  5. Небольшие стручки острого перца красного — 4 шт.
  6. Яблочный или же столовый уксус, чистая холодная вода, кухонная соль и сахарный песок.

Как сделать острую грузинскую заготовку по этому рецепту:

  • Хорошо вымыть плоды зелёных томатов и порезать их на 2 части. Около плодоножки не нужно дорезать до конца плод. Примерно на 45 минут поместить их в горячую воду.
  • Вымыть перцы двух видов, зелень и чесночные дольки, а потом измельчить всё вместе при помощи блендера. Состав должен содержать небольшие кусочки (не нужно доводить до состояния кашицы).
  • У каждого плода вырезать небольшое количество мякоти с середины, а на её место класть острую начинку. Фаршированные помидоры нужно плотно укладывать в стерильную ёмкость для зимней заготовки.
  • После этого следует сделать маринад. Он готовится следующим способом: в расчёте на 1 литр чистой воды нужно взять по 1 чайной ложке уксуса и сахарного песка, 2 столовые ложки соли йодированной без горки. Влить маринад в стеклянную тару с помидорами.
  • Поставить заготовку на 30 минут на водяную баню для стерилизации.
  • По истечении времени закатать острую закуску металлическими крышками и перевернуть, накрыть тёплым одеянием до полного остывания массы.

После этого блюдо до зимы убирается в холодное тёмное место.

Квашенные по-армянски

В Армении очень популярными являются квашеные помидоры. Для их приготовления необходим такой набор продуктов:

  1. Бурые или же зелёные помидоры — 4 кг.
  2. Капуста средней плотности — 2 вилка.
  3. Перец разноцветный сладкий болгарский — 8 шт.
  4. Морковь — 6 корнеплодов крупного размера.
  5. Хрен, укроп, сельдерей и кинза — по 6 листиков.
  6. Жгучий перчик — 2 шт.
  7. Вода чистая, соль кухонная и сахарный песок.

Быстрые зелёные помидоры по этому рецепту готовятся следующим образом:

  • Тщательно под проточной водой вымыть плоды томатов и дать им просохнуть.
  • Каждый плод следует немного надрезать там, где была плодоножка, чтобы образовалась крышечка, на 1 сантиметр соединяющаяся с основной частью.
  • Вынуть середину из каждого овоща. Выбрасывать её не нужно. Она понадобится для заправки. Эту процедуру лучше всего совершать кофейной или же чайной ложкой.
  • Мелко и тонко нашинковать капустный вилок.
  • Перцы двух видов вымыть, убрать плодоножку, семечки и перегородки.
  • Морковь очистить. Укропную зелень вымыть.
  • Порезать тонко морковку, перцы и зелень. Соединить с капустной стружкой, присолить и хорошо перемешать, слегка прижимая руками, чтобы овощи начали пускать сок.
  • В каждый овощ следует добавить небольшое количество сахарного песка и кухонной соли, а потом начинить приготовленной смесью из овощей.
  • В стерильную тару поместить листья хрена, затем сверху выложить слой помидоров. После этого нужно положить слой специй (чеснок, кинза, сельдерей и укроп), а потом вновь помидоры. Слои следует чередовать до горлышка.
  • Помидорную мякоть помять и соединить с горячей водой и остатками чесночных долек. Влить этот маринад в тару с закуской и закатать крышкой.

С горчицей и аспирином

Этот способ называется «холодным», так как не подразумевает в себе стерилизации. Составляющие компоненты блюда таковы:

  1. Зелёные твёрдые помидорчики — 8 кг.
  2. Горькие перечные стручки — 4 шт.
  3. Таблетки аспирина — 15 г.
  4. Сухой горчичный порошок — 1 ст. л.
  5. Йодированная или же поваренная кухонная соль — 200 г.
  6. Яблочный уксус — 0,5 л.
  7. Чистая вода — 10 л.
  8. Сахарный песок — 400 г.
  9. Чесночные дольки — 6 шт.
  10. Зелень — по вкусу.

Для того чтобы холодным способом замариновать зелёные помидоры, необходимо осуществить такие процедуры:

  • В большой ёмкости соединить чистую воду, таблетки аспирина, кухонную соль, яблочный уксус и сахарный песок. Хорошо всё перемешать до растворения твёрдых частиц.
  • Помидоры ополоснуть и расфасовать по стерильным баночкам. Между слоями томатов необходимо выкладывать зелень и специи.
  • Сверху томатов насыпать горчичный порошок, в расчёте 1 столовая ложка на 3 литра заготовки.
  • После этого следует влить рассол и накрыть герметично тару капроновыми крышками.
  • Соление с аспирином и горчичным порошком необходимо сразу же убрать в прохладное помещение.

К употреблению оно готово через 2 месяца.

В бочках без уксуса

Заготовленные в бочке солёные томаты получаются необычайно вкусными и полезными, так как в их составе нет уксуса.

Рецепт включает такие продукты:

  1. Спелые зелёные помидоры — 5 кг.
  2. Жгучий стручковый перчик — 35 г.
  3. Высушенный или же свежий укроп — 100 г.
  4. Петрушка (зелень) свежая — 20 г.
  5. Смородинные листья (чёрной ягоды) — 50 г.
  6. Соль кухонная и чистая вода — 70 г на 1 л.

Чтобы замариновать помидоры в бочке без уксуса, необходимо сделать следующее:

  • Вымыть хорошо под проточной водой плоды помидоровые, размер которых находится в пределах 3−5 сантиметров.
  • После этого дать овощам немного обсохнуть (необязательно).
  • Приготовить бочку, изготовленную из дерева и хорошо её осмотреть, чтобы не было дефектов и повреждений.
  • Поместить томаты в бочку, сверху выкладывая более созревшие плоды.
  • Зелень и специи помещаются в заготовку вперемешку с томатными плодами.
  • Приготовить рассол из воды и соли, а потом влить его в бочку с овощами и специями. Хорошо накрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение.
  • На протяжении 14−21 дня может образовываться плесень под крышкой. Её следует удалять сразу же после появления, так как она может испортить вкус овощам.

 

 

Лечо без стерилизации

Кроме обычной консервации, зелёные томаты могут применяться для приготовления разнообразных салатов. В состав лечо входят такие ингредиенты:

  1. Зелёные помидоровые плоды — 3 кг любых размеров и формы.
  2. Синий или же белый лук репчатый — 1 кг.
  3. Сладкая морковь — 1,5 кг.
  4. Разноцветный болгарский перчик — 1 кг.
  5. Острый соус из томатов — 1 л (можно сделать его из 3 стручков острого перчика и 2 кг красных мясистых помидор).
  6. Масло оливы или же подсолнечника (без запаха) — 0,5 л.
  7. Соль кухонная.

Для заготовки «зелёного» лечо без стерилизации стоит произвести такие манипуляции:

  • Хорошо вымыть все овощи и просушить их.
  • Морковь и лук очистить. Натереть морковку на тёрке крупного размера, а лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  • Из перца удалить сердцевину и плодоножку.
  • Зелёные томатные плоды и перец порезать крупными кусочками. При этом необходимо стараться, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
  • Налить на дно большой ёмкости растительное масло и поместить в неё все приготовленные овощи. Влить острый соус.
  • Поместить ёмкость с овощами на плиту и вскипятить. После закипания огонь сделать минимальным и готовить блюдо на протяжении 90 минут.
  • По истечении этого времени следует насыпать кухонную соль по вкусу и проварить лечо ещё 10 минут.
  • За период приготовления необходимо подготовить тару для закрутки. Для этого её нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки желательно тоже простерилизовать.
  • После окончания приготовления следует расфасовать готовую горячую закуску по баночкам и закатать.

Все рецепты очень интересные, а способ приготовления не трудоёмкий. Чтобы получить максимально вкусную закуску из зелёных помидорчиков, приготовленную быстрым способом, следует чётко следовать инструкции и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

zasolka.guru

Помидоры дольками с чесноком – простое решение для вкусной заготовки - С нами вкусно!


Существует много рецептов закусок из помидоров. Томаты дольками с чесноком, одна из самых вкусных заготовок. Чесночок сделает помидоры ароматными и слегка остренькими.

Помидоры дольками с чесноком - основные принципы приготовления
Для приготовления закуски можно использовать как спелые, так и зеленые томаты. Также закуску можно готовить и с добавлением моркови, сладкого перца, лука и других овощей.

Для заготовки берут помидоры среднего размера. Хорошо моют их, выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя влага и нарезают небольшими дольками.

На банку объемом в литр необходимо взять примерно пять очищенных долек чеснока.

Затем готовиться маринад согласно рецептуре и заливаются им подготовленные помидоры в банках. Как правило, в состав маринада входит соль, сахар-песок и уксус. Специи и зелень можете брать в зависимости от ваших предпочтений.

Рецепт 1. Помидоры дольками с чесноком
Ингредиенты

плотные мясистые помидоры;

два литра воды;

75 г поваренной соли;

сахарный песок - стакан;

головка чеснока;

70% уксусная кислота - 40 мл;

10 горошин перца душистого;

постное масло;

несколько лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой и стерилизуйте в разогретой духовке пять минут. Крышки прокипятите в воде некоторое время.

2. Помидоры помойте, большие плоды разрежьте на четвертинки, а поменьше пополам. Чесночные дольки очистите от шелухи.

3. На дно банок разложите чесночные зубки. Сколько чеснока положить в банку, зависит от вашего вкуса. Дольки помидоров уложите слоями. В каждую стеклянную емкость влейте по столовой ложке постного масла.

4. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и вскипятите, посолите, добавьте сахарный песок и пряности. Маринад должен покипеть некоторое время, и только потом выключите, и ставьте на 10 минут. Затем влейте уксусную эссенцию, и горячий рассол залейте в банки с помидорами, накройте крышками.

5. Банки отправьте в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте банки от пяти до семи минут, в зависимости от объема. Выньте банки, закатайте и оставьте остывать под покрывалом на сутки.

Рецепт 2. Помидоры дольками с чесноком, петрушкой и укропом
Ингредиенты

спелые, плотные помидоры;

свежая зелень укропа и петрушки;

дольки чеснока;

столовый уксус 9%;

сахарный песок и каменная соль.

Способ приготовления

1. Зелень хорошо переберите и ополосните. Помидоры помойте. Разберите чеснок на зубчики и очистите от шелухи.

2. Банки хорошо вымойте и отправьте в разогретую духовку стерилизоваться на десять минут. В воде прокипятите крышки. На дно каждой банки положите по две веточки укропа и петрушки, нарезанный пластинами чесночный зубок и три горошины перца черного.

3. Помидоры нарежьте на четвертинки и заполните ими стерильные банки. Сверху, в каждую банку всыпьте 1 ч. л. каменной соли, по 20 г уксуса и сахара и залейте до плечиков кипятком и накройте крышками.

4. Банки с заготовкой поставьте в широкую посуду с водой стерилизоваться на десять минут. Достаньте их, закатайте, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки.

Рецепт 3. Помидоры дольками с чесноком, хреном и острым перчиком
Ингредиенты

помидоры мясистых сортов;

Маринад (на литр воды)

80 г сахара;

каменной соли - 25 г;

четыре горошины черного перца;

пять долек чеснока;

три кусочка корня хрена;

кусочек острого перца;

кинза (зелень и семена).

Способ приготовления

1. Помойте томаты, обсушите на полотенце и порежьте на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите, и разрежьте пополам.

2. Банки прокалите в духовке. Крышки прокипятите в воде. В стеклянную тару уложите помидоры, измельченные чеснок и хрен, кусочек острого перца, перец горошком и веточку зелени кинзы.

3. Томаты залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Затем воду слейте, посолите ее и добавьте сахар. Снова вскипятите и залейте этим маринадом помидоры. Консервацию укутайте полотенцем и оставьте на сутки остывать.

Рецепт 4. Помидоры дольками с чесноком и болгарским перцем
Ингредиенты

болгарский сладкий перец и лук - по килограмму;

три килограмма мясистых томатов;

пять головок чеснока;

душистый перец.

Маринад (на 2 л воды)

рафинированного постного масла - 2 ст. л.;

каменная соль - 60 г;

9% уксуса - 20 г;

120 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Помытые помидоры, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и нарезаем дольками. Почистим сладкий перец и лук и нашинкуем кольцами. Чеснок разбираем на дольки, очищаем их от шелухи и мелко рубим ножом.

2. Моем и стерилизуем в духовке банки. Крышки прокипятим в воде. В подготовленную стеклянную тару выкладываем слоями помидоры, колечки перца и лука и рубленый чеснок.

3. В сотейник наливаем воду, кипятим ее, добавляем сахар и каменную соль, вольем рафинированное масло и уксус. Прокипятите маринад некоторое время, чтобы все ингредиенты растворились, заливаем им помидоры с овощами и закатайте. Накрываем консервацию полотенцем и оставляем на сутки остывать.

Рецепт 5. Зеленые помидоры дольками с чесноком
Ингредиенты

зеленые помидоры - пять килограмм;

килограмм чеснока;

полстакана уксуса;

два острых перчика.

Способ приготовления

1. Помытые зеленые помидоры выложите на полотенце, чтобы они обсохли и порежьте дольками. Чесночные зубки очистите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. В большую миску выложите дольки зеленых помидоров, добавьте к ним уксус, измельченный острый перчик, все смешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Разложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки, разлейте поровну сок, оставшийся от закуски, долейте холодную кипяченую воду. Закроете капроновыми крышками и отправьте закуску в холодное место на хранение.

Рецепт 6. Помидоры дольками с чесноком и сельдереем
Ингредиенты

3 килограмма плотных, красных томатов;

стебли сельдерея с листьями;

25 г каменной соли;

10 г сахарного песка;

три горошины черного перца;

три дольки чеснока;

10 мл 5% уксуса.

Способ приготовления

1. Помойте и обсушите на полотенце томаты. Затем нарежьте их дольками. Чеснок разберите на зубки, очистите от шелухи, и порежьте их пополам.

2. Банки помойте и проставьте в духовку стерилизоваться на несколько минут. Крышки прокипятите в воде. В сухую банку положите стебель сельдерея и половинки чеснока, сверху уложите помидорные дольки.

3. Залейте помидоры в банках кипятком и оставьте на десять минут. Слейте воду и залейте еще раз. Через несколько минут слейте с помидоров жидкость. Всыпьте в банки сахар-песок, перец и каменную соль, влейте столовый уксус, заполните кипятком и закатайте. Консервацию оставьте остужаться под покрывалом на сутки.

Рецепт 7. Зеленые помидоры с чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты

килограмм зеленых помидоров;

ядра грецких орехов и семена кинзы - по стакану;

три дольки чеснока;

стручок острого перца;

постное масло;

винный уксус и соль.

Способ приготовления

1. Помойте помидоры, залейте кипятком на четверть часа, переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода и нарежьте дольками. Очистите чесночные дольки от шкурки и мелко порубите ножом.

2. Ядра грецких орехов с чесноком растолките в ступке в кашицу, посолите, добавьте мелкие кусочки острого перца, семена кинзы, влейте винный уксус и хорошенько все смешайте. Эту массу перемешайте с дольками помидоров, и разложите, утрамбовывая по стерильным банкам. Залейте помидоры сверху маслом и закатайте. Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт 8. Помидоры дольками с чесноком, луком и петрушкой
Ингредиенты

красные, плотные помидоры - 400 г;

две луковицы;

петрушка - пучок;

два зубчика чеснока;

постное масло - 50 г;

Маринад

каменная соль, 9% уксус и сахарный песок - по 40 граммов.

Способ приготовления

1. Помойте банки и отправьте их в духовку стерилизоваться на десять минут. Очистите чесночные зубчики от шелухи. Почистите лук, и нарежьте его кольцами толщиной в сантиметр. Зелень петрушки переберите и ополосните. Помидоры помойте и порежьте дольками. Чеснок и петрушку мелко нашинковать ножом.

2. На дно подготовленной стеклянной тары положите кружочки лука, нарубленную петрушку и чеснок. Укладывайте дольки помидоров, переслаивая их зеленью с чесноком. Сверху уложите кольца лука. Залейте в конце 2 ст. ложки раскаленного постного масла на банку объемом в литр.

3. Приготовьте маринад. Воду посолите, добавьте сахар и вскипятите. Влейте уксус, кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте. Оставьте заготовку остужаться под покрывалом на сутки.

Рецепт 9. Помидоры дольками с чесноком в желе
Ингредиенты

мясистые, плотные помидоры - 2 килограмма;

по две луковицы и головки чеснока;

три лавровых листочка;

8 горошин перца черного;

20 мл столового уксуса;

80 г сахара;

каменная соль - 50 г;

40 г желатина.

Способ приготовления

1. Вымытые томаты обсушите, и нарежьте дольками. Очищенный лук порежьте кольцами. Чесночные зубчики почистите от шелухи и разрежьте пополам.

2. Помытые банки поставьте в духовку на стерилизацию, а крышки прокипятите в воде. На дно стеклянной тары положите кольца лука, чеснок, лавровые листочки и перец горошком. Сверху выложите дольки помидоров до половины банки. Присыпьте помидоры желатином, и продолжайте заполнять банку до плечиков.

3. В сотейник налейте воду, посолите, добавьте сахарный песок и вскипятите. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Оставьте консервацию остужаться под покрывалом на сутки.

Помидоры дольками с чесноком - советы и хитрости от кулинаров
Томаты для приготовления этой заготовки берите спелые, упругие, без гнили и повреждений. Размер плодов в данном случае не имеет значения, все равно их нарезают дольками.
Чтобы раскрыть вкус помидоров, кроме чеснока используйте различные специи, пряные травы и зелень. Для этого идеально подходят смородиновые и вишневые листья, корень и листья хрена, зелень петрушки и укропа, базилик, эстрагон, кориандр и тимьян.
Банки не лопнут при стерилизации, если на дно кастрюли постелить салфетку из ткани, и уже на нее ставить банки с помидорами. Такая же неприятность может произойти и в момент заливания кипящего маринада. Чтобы этого избежать, опустите в банку столовую ложку, и наливайте рассол по ней.
Чеснок лучше всего мелко порубить ножом или измельчить с помощью чеснокодавилки, таким образом, он лучше отдаст свой вкус и аромат.

snamivkusno.ru

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму 

Маринованные зеленые помидоры с чесноком – это оригинальная закуска, подходящая к мясу, рыбе и другим блюдам. Выбирать рекомендуется томаты, которые достигли необходимого размера, но не успели покраснеть или пожелтеть. Плоды выраженного зеленого цвета, как и слишком мелкие экземпляры, не применяют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов.

Рецепты маринования зеленых томатов с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму готовят с помощью маринада, которые представляет собой воду с растворенной в ней солью и сахаром. В зависимости от рецепта можно добавить в заготовки лук, морковь и другие овощи по сезону.

Простой рецепт

Самый просто способ заготовить зеленые томаты с чесноком предполагает использование маринада. Дополнительно в заготовки можно добавить немного водки, за счет которого помидоры не размягчаются, а приобретают пикантный привкус.

Мариновать зеленые помидоры таким способом можно по определенному рецепту:

  1. Для работы потребуется несколько банок. На дно каждой из них помещают три чесночных зубчика, лист лавра и пару горошин перца.
  2. Затем раскладывают по емкостям зеленые томаты.
  3. На огонь ставят кипятиться воду (полтора литра). Предварительно нужно растворить в ней три больших ложки соли и четыре ложки сахарного песка.
  4. При появлении признаков кипения жидкость нужно убрать с плиты и долить в нее три ложки водки и четыре ложки уксуса.
  5. Заливкой следует заполнить стеклянные емкости, чтобы полностью покрыть овощи.
  6. На 15 минут банки с томатами, маринованными с чесноком, помещают стерилизоваться на водяной бане, после чего закупоривают с помощью ключа.

Рецепт с луком и зеленью

Еще один простой способ замариновать зеленые томаты заключается в использовании чеснока, лука и зелени. Маринованные зеленые помидоры с чесноком готовят следующим образом:

  1. По литровым банкам распределяют зелень: соцветия укропа, листья вишни и лавра, петрушку.
  2. Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
  3. Чеснок также помещают в банки, затем доливают в каждую столовую ложку подсолнечного масла.
  4. Полкилограмма лука крошат полукольцами.
  5. В банки плотно укладывают недозревшие помидоры (слишком крупные экземпляры можно разрезать), сверху помещают лук и несколько горошин перца.
  6. На плиту ставят кипятиться воду, в которой растворяют стакан сахара и не более двух больших ложек соли.
  7. Кипящий маринад снимают с огня и вносят стакан 9%-го уксуса.
  8. Горячей жидкостью заполняют банки, после чего держат их на водяной бане на протяжении 20 минут.
  9. Емкости закрывают ключом.

Рецепт морковью и перцем

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и морковью приобретают сладковатый привкус. Ее получают в соответствии с определенным рецептом:

  1. Неспелые помидоры (4 кг) следует порезать дольками.
  2. Килограмм моркови крошат тонкой соломкой.
  3. Аналогичное количество сладкого перца и лука следует порезать на полукольца. У перца устраняют семена.
  4. Чесночную головку следует почистить и накрошить тонкими пластинами.
  5. Нарезанные овощи соединяют в эмалированном тазу, сверху нужно насыпать немного соли. В таком состоянии нарезку держат 6 часов.
  6. Выделившийся сок нужно слить, затем досыпают стакан сахара.
  7. В кастрюлю наливают пару стаканов растительного масла и доводят до кипения.
  8. Горячим маслом необходимо залить овощи, после чего распределить их по емкостям.
  9. Для зимнего хранения рекомендуется пастеризовать банки в кастрюле с кипящей водой.
  10. Зеленые помидоры маринованные хранят в холоде.

Острая закуска

Добавить остроты домашним заготовкам помогает жгучий перец. В сочетании с чесноком и петрушкой получается острая закуска к мясу или другим блюдам.

Рецепт маринованных томатов указан ниже:

  1. Неспелые томаты (1 кг) режут ломтиками и помещают в емкость.
  2. Чеснок (3 дольки) и пучок петрушки нужно мелко порубить.
  3. Стручок чилийского перца режут кольцами.
  4. Резаный чеснок, перец и зелень смешивают, к ним следует добавить ложку соли и две ложки сахара. Обязательно нужно долить пару ложек уксуса.
  5. Полученную заливку оставляют на полчаса для настаивания.
  6. Затем ее смешивают с томатами, накрывают тарелкой и оставляют в холоде.
  7. На приготовление потребуется 8 часов, после чего можно разложить овощи по банкам.

Рецепт с яблоками

Необычное сочетание зеленых томатов и яблок позволяет получить закуску с ярким вкусом. Порядок маринования в таком случае приобретает следующий вид:

  1. Два яблока режем на четвертинки, обязательно устраняем семенную коробочку.
  2. Зеленые помидоры можно использовать целыми, крупные экземпляры разрезаем пополам.
  3. Стеклянную банку наполняем яблоками, томатами и чесночными дольками (4 шт.).
  4. Содержимое емкости заполняем кипятком, отсчитываем 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
  5. В воду досыпаем 50 г сахара-песка и 30 г соли.
  6. Когда жидкость закипит, ею заливаем овощи в банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем жидкость.
  7. Маринад ставим кипятиться в третий и последний раз. На этой стадии доливаем 0,1 л уксуса.
  8. Банки с маринованными зелеными томатами закатываем ключом и оставляем остывать под покрывалом.

Фаршированные томаты

Необязательно резать помидоры на части, чтобы получить вкусные заготовки. Можно взять готовые томаты и нашинковать их специальной начинкой.

Рецепт приготовления томатов, фаршированных зеленью и чесноком, выглядит так:

  1. Неспелые помидоры в количестве 1,5 кг моют, после чего делают в них надрезы.
  2. Петрушку, базилик и укроп следует мелко нарубить.
  3. Чеснок (3 зубчика) натирают на мелкой терке.
  4. Небольшой корень хрена необходимо почистить и крупно нарезать. Его укладывают на дно стеклянной банки.
  5. Чесноком и зеленью следует начинить томаты, которые затем помещают в банку.
  6. Емкость наполняют кипятком и оставляют овощи на четверть часа.
  7. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю, куда добавляют 50 мл воды.
  8. Кастрюлю ставят на огонь, досыпают 2 большие ложки сахара и четверть стакана соли.
  9. Когда маринад закипит, его снимают с огня и наливают в банки.
  10. Спустя 10 минут жидкость снова нужно слить и прокипятить на огне.
  11. Для заливки в третий раз дополнительно используют 45 мл уксуса.
  12. Зеленые фаршированные помидоры оставляют в маринаде и закрывают банки жестяными крышками.

Маринование по-грузински

Грузинская кухня не обходится без острых закусок. Зеленые томаты фаршируют пряной смесью с чесноком и морковью, куда добавляют перец, лук и специи.

Приготовить такую закуску можно при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Недозревшие томаты (15 шт.) надрезают ножом.
  2. Для начинки берется по стручку болгарского и жгучего перца, головка чеснока и одна морковь.
  3. Компоненты чистят, у перцев устраняют семена, а у чеснока – шелуху.
  4. Затем измельчают все овощи, кроме томатов, в блендере.
  5. Из специй используют хмели-сунели и орегано, которые нужно досыпать в смесь.
  6. Полученной чесночной начинкой нафаршируйте помидоры, которые затем нужно перенести в стеклянные банки.
  7. Следующим этапом является приготовление маринада. Около литра воды ставят кипятиться. Обязательно вносят ложку соли и три ложки сахара.
  8. Когда начнется кипение, пора убрать жидкость и долить в нее 30 мл уксуса.
  9. Маринадом следует заполнить емкости, которые стерилизуют около получаса в кастрюле с кипятком.
  10. Закрывать банки лучше жестяными крышками.
  11. Консервированные овощи держат зимой в холодильнике или погребе.

Заключение

Закуска из зеленых томатов и чеснока поможет разнообразить рацион в зимнее время. Овощи мариную при помощи маринада, масла и уксуса. Томаты режут дольками или используют целыми. По вкусу добавляют зелень и специи. Оригинальным способом готовки является фарширование плодов острой овощной смесью.

fermilon.ru


Смотрите также