Засолка огурцов холодным способом в банках


Холодный засол огурцов на зиму в банках

Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. Огурчики получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Хранятся банки с такими огурцами в погребе или любом прохладном месте под капроновыми крышками в течение всей зимы.

Ингредиенты

Для приготовления солёных огурцов в банках холодным способом потребуется (на 1 банку объёмом 3 литра):

огурцы - примерно 2 кг;

чеснок - 3-4 зубчика;

листья смородины - 2-3 шт.;

листья дуба - 2 шт.;

листья вишни - 2 шт.;

листья  хрена - 1 шт.;

зонтики укропа - 2 шт.;

перец горошком - 10 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

соль - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов.

Затем хорошо вымыть огурцы.

В простерилизованную банку выложить листья смородины, дуба, вишни, хрена, зонтики укропа, перец горошком и лавровые листья. Чеснок очистить и добавить в банку.

Огурцы плотно утрамбовать в банку.

Соль выложить в стакан и залить водой, хорошо перемешать. Соль должна полностью раствориться в воде.

Влить приготовленный солевой раствор в банку, а затем долить воду в банку до края горлышка. Я использовала родниковую воду. Лучше всего подойдет родниковая, колодезная или бутилированная питьевая вода из магазина. От качества воды в этом рецепте зависит многое. Накрыть банку блюдцем. Поставить банку в тарелку (в процессе брожения вода будет переливаться через край банки, а тарелка не даст воде разлиться дальше). Банку оставить при комнатной температуре на 3 суток.

По истечении времени, если воды вытекло много, то просто долейте в банку подсоленную воду до горлышка, у меня осталось достаточно воды и я не доливала. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в подпол или любое прохладное место, я убрала в холодильник. У меня одна баночка сразу пошла в ход. Огурчики, засоленные холодным способом по этому рецепту, получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Хранятся банки в холодном месте до конца зимы.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Засолка огурцов холодным способом / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление засолки огурцов холодным способом:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Зелёные свежие огурцы, важно, чтобы они не были пересохшими, необходимо тщательно вымыть. Сюда годятся только огурцы засолочных сортов, если вы возьмёте огурцы для салата, то из них может получиться каша. Обдаём огурчики кипятком и сразу же опускаем под холодную воду. Потом замачиваем на пару часов в холодной воде. После начинаем перекладывать огурцы в трёхлитровую банку, на дно которой мы заранее стелим листья хрена, чёрной смородины и вишни. На дно так же ставим зубчики чеснока и стебли укропа, кладём горошек чёрного перца.
Шаг 2: Готовим маринад.
Разводим в холодной родниковой воде или воде из колодца поваренную соль из расчёта 50 грамм на литр воды. Заливаем в банку. Сверху выдавливаем из красного жгучего перца одну капельку и закрываем полиэтиленовой крышкой. Если мы добавим ещё корень хрена, то наши огурчики будут стоять долго и не перекисать.
Шаг 3: Подаём засолку огурцов.
Если наши огурчики подлежат хранению, то советую их поставить в прохладное место, такое как холодильник или погреб. Если же мы хотим их кушать скоро, то оставляем в комнате на трое суток. Под банку подставляем тарелку, потому что может выливаться жидкость. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Обязательное условие, что поваренная соль должна быть не йодированной.

– — Если у вас под рукой нет родника или поблизости колодца, есть альтернативный вариант – готовим маринад из простой проточной воды. Разбавляем в воде соль, доводим до кипения и остужаем. Только потом заливаем в банку огурчикам. Потом прикрываем капроновой крышкой, переворачиваем и ставим в прохладное место до полного прекращения выделения образующихся газов и выпадения на огурцы белого осадка. После этого, можете мне не верить, но я сливаю рассол, вымываю из банки холодной водой весь осадок, ополаскиваю огурцы и специи 3-4 раза, главное, чтобы трава и пряности оставались в банке и в самом конце заливаю опять холодной водой. Накрываю снова крышкой и стерилизую. Уже потом могу закатать, если хочется, чтобы они пролежали подольше. У меня такие огурчики стоят второй год, не потеряв цвета и вкуса.

www.tvcook.ru

Соленые огурцы в банках холодным способом: как бочковые, способы закатки

Вкус бочковых огурцов любим многими. Есть множество вариантов их приготовления. Холодный способ имеет много преимуществ, так как он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Бочка сейчас большая редкость, но есть альтернативные способы. Такие соленья можно закатывать в банки или хранить в подвале под капроновой крышкой. Есть рецепты приготовления заготовок с горчицей и без стерилизации. Как минимум один из них точно войдет в коллекцию опытных хозяек.

Приготовление компонентов и специй

От того, насколько правильно и тщательно подготовлены все компоненты для консервации, напрямую зависит срок ее хранения. Даже малейшее количество грязи или любой некачественный продукт могут привести к тому, что вся заготовка испортится.

Процесс включает несколько этапов:

  • Огурцы до закладки в банки моют в нескольких водах и замачивают на 2-3 часа в холодной воде.
  • Зелень также очищают от пыли и грязи под проточной водой и дополнительно обдают кипятком.
  • Чеснок разделяют на зубчики, чистят и моют.

Соленые огурчики — зимнее лакомство

Важно! Специи особой подготовки не требуют. Главное условие для их правильного выбора — высокое качество. Они должны быть не просроченными и иметь презентабельный внешний вид.

Огурцы для засолки лучше выбирать среднего размера и правильной формы. Отлично подойдут сорта с тонкой шкуркой и характерными пупырышками. До закладки в емкости их сортируют, отбраковывают некачественные и поврежденные.

Первый этап — подготовка ингредиентов

Стерилизация банок

Тара для консервации также требует предварительной обработки. Стеклянные банки изначально моют с содой в горячей воде.

Внимание! Особо загрязненные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется замочить в теплой воде на 1-2 часа.

После тщательной очистки стеклянная тара подлежит стерилизации. Методов осуществления этой процедуры существует несколько.

Самые распространенные из них:

  • прогрев в духовке или микроволновой печи;
  • стерилизация на паровой бане;
  • обработка путем наполнения на 1/3 кипятком.

Также для этой цели используют чайник или пароварку. У каждой хозяйки есть свой метод стерилизации, который для нее наиболее удобен.

Лучшие рецепты соления огурцов в банках холодным способом

Солить огурчики можно, используя как различную тару, так и рецепты. Для того, чтобы пополнить кулинарную коллекцию заготовок, хозяйкам не помешает ознакомиться с несколькими вариантами приготовления солений, которые отличаются не только составом рассола, но и способом заготовки.

Засол с сухой горчицей

Соленые огурцы в банках холодным способом «как бочковые» по вкусу просто приготовить по данному рецепту, в котором подразумевается использование закручивающихся крышек. Именно при таком способе огурчики будут отлично храниться в подвале. К тому же в состав данного маринада не входит уксус, что делает такие огурчики еще более полезными.

Очень удобно солить в банках с закручивающимися крышками

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2-3 веточки укропа с зонтиком;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 1 литр воды.

Приготовление пошагово:

  1. Огурчики тщательно промыть, выдержать в воде и подсушить на полотенце.
  2. Почистить зубчики чеснока и корень хрена. Зелень, хрен и чеснок помыть. Зубки разрезать на 2-3 части.
  3. Банки и крышки вымыть горячей водой. Стерилизацию можно опустить, достаточно немного подержать крышки в кипятке.
  4. Положить часть зелени, специи, чеснок и хрен по банкам. Сверху выложить ряд огурцов. Еще раз повторить укладку слоями зелени и плодов поочередно до полного заполнения емкости.
  5. Закипятить 1 литр воды, остудить и растворить в ней соль. Залить рассол в банку.
  6. Сверху осторожно положить сухую горчицу ровным слоем и закрутить крышку. Опустить в подвал и поставить в вертикальном положении.

Огурчики по этому простому рецепту обладают остротой горчицы и оттенком вкуса бочковых солений. Стоит только попробовать засолить огурцы таким способом и этот рецепт станет самым любимым.

Соление под капроновую крышку

Оригинальность данного рецепта в том, что кроме соли добавляется уксус и сахар, а храниться заготовка под обычной капроновой крышкой. Также в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Набор специй может быть любым, допустимо даже обойтись без них для получения более выраженного вкуса огурчиков.

Огурцы с аспирином по капроновой крышкой не желтеют

Для рассола (на 4 литра):

  • 250 гр. крупной соли;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 мл уксуса;
  • 4 таблетки аспирина.

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы вымыть, выдержать в холодной воде 2-3 часа и отрезать с обеих сторон кончики.
  2. Если используется зелень и специи, их надо поместить на дно подготовленных банок.
  3. Огурцы разместить вертикальными рядами довольно плотно.
  4. В очищенной или кипяченой воде растворить соль, сахар, аспирин, влить уксус и хорошо перемешать.
  5. Залить рассолом банки, накрыть их капроновой крышкой и опустить в погреб или в другое прохладное место.

Огурчики в таком рассоле похожи на квашенные.

Это интересно! Особенность приготовления в том, что цвет плодов не меняется и они все время остаются зелеными. Внешне банки больше похожи на заготовки маринованные, а не квашеные.

Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

Этот рецепт подразумевает использование холодного рассола, но перед закаткой под крышку его все же надо будет закипятить. Несмотря на это такие огурчики не только вкусные, но и весьма полезные. Они станут отличным дополнением скудного на овощи зимнего рациона.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,6 кг огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист или небольшой корень хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 листу дуба, вишни и смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 0,5 литра воды;
  • 15 гр. соли.

Закатка под жестяную крышку — проверенный и надежный вариант

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы вымыть и оставить на ночь в холодной воде.
  2. В кастрюльку выложить часть вымытой зелени, специи, измельченный чеснок и корень хрена, натертый на терке.
  3. Уложить рядами огурцы, между которыми сделать прослойку из оставшейся зелени.
  4. Сделать солевой раствор и залить кастрюлю с огурцами так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 дня для квашения и помутнения рассола.
  6. На четвертый день огурцы и зелень надо извлечь из кастрюли, слить рассол и процедить его.
  7. Довести рассол до кипения и подержать его 10-15 минут на огне.
  8. В новую чистую банку положить порцию специй и по одному листику хрена и дуба.
  9. Уложить плотно просоленные огурцы и залить горячим рассолом.
  10. Закатать крышкой, перевернуть, укрыть махровым полотенцем и оставить до остывания.
  11. Холодные банки опустить в погреб.

Внимание! Уже через 2-3 месяца плоды приобретут приятный вкус и станут похожими на бочковые огурцы — рецепт в банке под закатку жестяной крышкой позволяет значительно продлить срок хранения таких заготовок.

Огурчики получится не только быстро посолить, но и долго хранить даже в квартире.

Засолка без стерилизации

Эта технологии засолки оригинальна тем, что огурцы для закатки в банки заливают не рассолом, а водой. Насыщенный вкус они приобретают в процессе засолки в маринаде, который в дальнейшем не используется. Вкус таких огурчиков отменный, да и внешний вид прозрачных баночек радует глаз.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3-4 шт. черного перца горошком;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Солить можно и без стерилизации

Приготовление пошагово:

  1. У подготовленных огурцов обрезать кончики с одной стороны.
  2. Слоями заполнить банки зеленью и плодами поочередно, специи положить на дно.
  3. Приготовить рассол из соли и фильтрованной воды.
  4. Залить емкость рассолом и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  5. Когда рассол станет более — менее прозрачным, его надо слить.
  6. Огурцы и зелень промыть непосредственно в банке, путем неоднократного наполнения ее проточной водой.
  7. Залить все очищенной водой, закатать крышкой и поставить на холод.

Этот необычный рецепт вполне можно назвать одним из самых полезных. В его составе нет уксуса и прочих добавок.

Причины мягкости соленых огурцов

При использовании любой технологии, в том числе и засолки холодным способом, можно не добиться надлежащей плотности огурцов. Это может произойти по ряду причин:

  • неправильный состав рассола;
  • несоблюдение технологии подготовки плодов;
  • большое количество чеснока;
  • пренебрежение условиями хранения.

Хрустящими и ароматными огурчики могут получиться только при тщательном соблюдении рецептуры, технологии и правил хранения заготовок.

Рекомендации по поводу хранения консервации

Чтобы сохранить заготовки и наслаждаться ими всю зиму их надо хранить в определенных условиях. Бочковые огурцы в домашних условиях в банке с капроновой крышкой храниться не могут.

Соблюдение правил хранения поможет избежать порчи заготовок

Для такой цели используют специальные помещения. Это подразумевает соответствие места хранения следующим требованиям:

  • наличие вентиляции;
  • сохранение стабильно прохладной температуры;
  • возможность ограничения проникновения солнечного света;

Помещение должно быть оборудовано полками или стеллажами для размещения банок.

Внимание! Двери и окна следует плотно закрывать для того, чтобы не допустить перепадов температуры и проникновение грызунов.

Соление огурцов холодным способом можно осуществлять по-разному. Среди множества рецептов каждая хозяйка найдет самый оптимальный. Засолку проводят с добавлением сухой горчицы или аспирина. Можно закатывать банки или оставлять соленья под капроновой крышкой. Огурчики по вкусу получаются разные, но одинаково полезные.

ogorodguru.com

Огурцы соленые холодным способом / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление огурцов соленых холодным способом:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Для начала необходимо стерилизовать банки. Я это делаю в духовке, разогретой до 100-120 градусов. Банки должны быть чистыми и вымытыми перед этим. Держу я их там, около 15 минут. Затем чищу чеснок, корень хрена, нарезаю его на небольшие кусочки, промываю под холодной водой листья вишни и хрена. Огурцы так же тщательно мою, стараюсь выбирать одинакового размера, чтобы лучше лежали в банке. Обдаю кипятком и замачиваю в холодной воде на 2-3 часа. Кончики обрезаю ножом – это необходимо, чтобы они лучше пропитались, и вышел лишний воздух.
Шаг 2: Занимаемся закладкой огурцов в банки.
Укладываем огурцы плотно, так чтобы не оставалось между ними пространства. До горлышка банки оставляю примерно 5 сантиметров. Потому что, впитывая рассол, огурцы потом окажутся без части маринада. Между огурцами и на дно укладываем листьями хрена и вишни, зубчиками чеснока и корнем хрена. Обязательно укроп на дне и зонтик сверху огурцов.
Шаг 3: Заливаем маринадом.
Маринад готовим из холодной колодезной воды или родниковой. Если таковой нет под рукой, то в магазине можно приобрести бутилированную. Ну, или, в крайнем случае, кипятим и охлаждаем воду для заливки. Добавляем поваренную соль и столовую ложку сахара. Всё это перемешиваем и заливаем в банку. Сверху можно добавить листик хрена и 2 столовых ложки водки. Закрываем плотно пластиковыми крышками. Огурцы от этого приобретут своеобразный вкус и будут дольше храниться. Солить можно, конечно же, и без водки, но тогда огурцы забродят, и у них будет вкус бочковых. Выбирать вам, кому как нравится.
Шаг 4: Подаём огурцы солёные холодным способом.
Подавать огурчики советую в любой каше и картошке, особенно приятно употреблять с жареным мясом. Годятся в любой салат и для приготовления рассольника. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если будете делать рецепт без употребления водки, то мой вам совет, нужно через пару дней слить рассол, процедить через марлю или сито, закипятить в кастрюле остудить и обратно в банки. Можно даже закатывать, таким огурчикам ничего уже не страшно. И один момент, когда будете сливать рассол, обратите внимание, что огурцы могут уменьшиться в объёме. Добавлять или перекладывать из других банок не советую, потому что после заливки обратно рассола они примут свой прежний объём.

– — Ещё можно использовать так называемую «домашнюю дистиллированную воду». Замораживаем в морозилке, потом даём оттаять. Получится очень хорошая по своим качествам вода.

www.tvcook.ru


Смотрите также