Засолка горбуши в домашних условиях быстро


5 быстрых и вкусных рецептов — kushaisovkusom.ru

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Горбуша относится к семейству лососевых, её мясо имеет насыщенный розовый цвет, за счет чего эту рыбу часто называют  “Розовый лосось”.  По ценовой категории горбуша является более привлекательной, так как стоит гораздо дешевле других видов красной рыбы. Но от этого не становится менее вкусной.

Помимо вкусовых качеств, у горбуши есть ряд других преимуществ. Данная рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Так же, в мясе горбуши присутствуют поливитамины Омега – 3, которые препятствуют появлению новообразований. 

Из горбуши можно приготовить много различных блюд. Она хороша тем, что на 100 гр мяса содержит всего около 150 кКал, что позволяет использовать эту рыбу для приготовления диетических блюд. Стоит учитывать и тот факт, что после термической обработки мясо горбуши становится суховатым. Зато при засолке рыба получается очень сочная. Ранее мы рассматривали как посолить горбушу под семгу. Сегодня же разберемся как быстро и вкусно посолить горбушу дома самостоятельно. 

1. Очень вкусная горбуша соленая сухим способом

Что необходимо для засолки горбуши:

  • Горбуша целая – 1 шт;
  • Соль поваренная (не йодированная) –  4 с.т.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4-5 шт;
  • Любимые сухие травы – по желанию.

Как посолить горбушу сухим способом:

1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Размораживание должно происходить естественным способом при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или воды. Далее, горбушу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники. 

 

2. Со стороны брюшка горбушу необходимо разрезать вдоль хребта. Шкурка должна остаться целой. Затем рыбу следует раскрыть как книгу, равномерно распределить на обе половинки 2 ст.л соли, 0.5 ст.л сахара, сухими приправами, поперчить по вкусу, а потом, на одну сторону разложить порезанный пластинками чеснок и лавровый лист.

 

3. Далее, горбушу следует снова закрыть  и хорошо натереть снаружи 2 ст.л. соли,  0.5 ст.л сахара, приправами и молотым перцем. Делать это нужно осторожно, чтобы изнутри рыбы не выпали чеснок и лавровый лист.

 

4. Теперь рыбку необходимо выложить на несколько слоев бумаги.

И плотно завернуть. Рыба даст много сока, поэтому, при желании, можно сверху завернуть в полотенце и убрать в холодильник.

 

5. Через 7-8 часов горбушу необходимо достать, аккуратно развернуть, снять старую бумагу и завернуть рыбу в новую и снова убрать в холодильник. Через 7-8 часов опять сменить бумагу и снова убрать в холодильник.

 

6. Ждем еще 8 часов. То есть в общей сложности рыба должна провести в холодильнике сутки. Далее, горбушу нужно достать, снять бумагу, убрать чеснок и лавровый лист, обмыть рыбу кипяченой водой от излишек соли и приправ. Далее ее нужно обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на кусочки. Затем, нарезанная горбуша выкладывается в миску, добавляется перец горошком и лавровый лист и поливается растительным маслом. 

 

Миску закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая сухим способом готова! Приятного аппетита!

 

Для засолки горбуши нужно использовать обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную

2. Соленая горбуша на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л;
  • Уксус 70% – 1 ст.л;
  • Перец горошком – 8 шт;
  • Лавровый лист.

Как вкусно посолить горбушу на скорую руку:

1. Горбушу хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Затем отрезать голову, хвост, плавники, разрезать вдоль хребта на 2 части и удалить кости. Таким образом получиться 2 половинки рыбного филе без костей. Далее, филе нарезается кусочками шириной около 2 см.

2. Нарезанное филе выложить в пластиковый контейнер и залить заранее подготовленным рассолом(в 500 мл воды растворить 3 ст.л. соли). Рассол должен полностью покрывать рыбу. Контейнер с горбушей закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

3. Через 2 часа нужно достать рыбу из холодильника, слить старый рассол и залить новым: 1 ложка уксуса на стакан воды. Через 5 -7 минут рассол следует слить, добавить к рыбе перец горошком, нарезанный лук, перец горошком и растительное масло. Все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Соленая горбуша на скорую руку готова! Приятного аппетита!

 

При засолке горбуши можно добавлять чеснок и сушеные травки. Экспериментируя, можно найти оптимальный для себя рецепт засолки

3. Как посолить горбушу в рассоле

Список необходимых продуктов:

  • Стейки горбуши шириной 2 см – 6-7 шт;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Как посолить горбушу в рассоле:

1. Стейки горбуши необходимо выложить в заранее подготовленную емкость, добавить перец горошком и лавровый лист. 

2. Вскипятить 500 мл воды и остудить до комнатной температуры. Далее, в воде нужно растворить соль и сахар и залить получившимся рассолом рыбу. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на сутки.

3. Достать емкость с рыбой из холодильника и слить рассол. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая в рассоле готова! Приятного аппетита!

 

Если рыба солится для праздничного стола, то нарезать ее лучше пока она не оттаяла до конца и использовать острый нож. Так кусочки получаться ровные и аккуратные

4. Как сделать малосольную горбушу быстро и вкусно

Список необходимых продуктов:

  • Горбуша филе – 600 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – 7 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Водка – 2 ст.л.

Как приготовить малосольную горбушу:

1. Филе горбуши немного разморозить и снять кожу. Далее нарезать кусочками толщиной около 2 см и дать растаять до конца.

2. В холодную кипяченую воду высыпать сахар и соль и перемешать до полного растворения. Следом добавить водку.

3. В подготовленный маринад опустить рыбу на 10-15 минут. Затем вынуть с помощью шумовки на блюдо застеленное бумажными полотенцами.

4. Кусочки филе переложить в пищевой контейнер, залить растительным маслом и перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Малосольная горбуша готова! Приятного аппетита!

 

Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу, получится так же очень вкусно

5. Горбуша соленая в масле

Список необходимых продуктов:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.

Как приготовить соленую горбушу в масле:

1. Филе горбуши промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем рыбу нужно нарезать кусочками толщиной около 1.5 см.

2. Нарезанную горбушу выложить в пластиковый контейнер, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Все хорошо перемешать и закрыть крышкой.

3. Закрытый контейнер с рыбой убрать в холодильник на 6 часов. Затем достать, перемешать и убрать еще на 6 часов. 

Горбуша соленая в масле готова! Приятного аппетита!

 

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

kushaisovkusom.ru

Как засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно

Засолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно – дело нехитрое. Главное, определиться со способом засолки (сухим или классическим с рассолом).

Засолка горбуши – быстрый и простой способ приготовления рыбы, позволяющим хранить готовый продукт в холодильнике несколько дней. Солёную рыбку можно подавать в качестве отдельного блюда, украсив свежей зеленью и лимоном, в составе фаршированных блинчиков, салатов, в роли основного ингредиента для бутербродов со сливочным маслом.

Для приготовления горбуши используются соль и сахар (2 основных компонента) и дополнительные специи, придающие приятный пряный вкус (например, кориандр).

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки прекрасно подходит как свежемороженая, так и охлаждённая горбуша. Процесс приготовления блюда из рыбы, подвергающейся воздействию низких температур непосредственно после убоя, более предпочтителен, так как в результате замораживания погибают практически все вредоносные организмы.
  2. Рыба должна быть свежей. Определить хорошую горбушу можно по красным жабрам, не мутным глазам и отсутствию неприятного запаха.
  3. Для засолки необходимо использовать качественное рыбное филе от проверенных производителей. Недобросовестные продавцы вымачивают филейную часть горбуши в специальном фосфатном растворе для увеличения веса.
  4. Не рекомендуется прибегать к быстрому процессу размораживания (с помощью горячей воды или СВЧ-печи). Лучше подождать пока рыба оттает естественным путём (в холодильнике, а потом в тарелке на кухонном столе), равномерно и постепенно.
  5. Чтобы не испортить вкус, засаливайте в стеклянной посуде. Избегайте металлических и пластиковых тарелок.
  6. Для придания особого вкуса и аромата используйте при засолке мелко порезанный чеснок и свежую зелень.
  7. Не рекомендуется использовать в процессе засаливания йодированную соль.
  8. Солёную рыбку храните в холодильнике. Не убирайте продукт в морозильную камеру для увеличения срока годности.
  9. Лимонный сок и яблочный уксус – отличные дополнительные ингредиенты, делающие рыбку нежнее и мягче.
  10. Чтобы максимально облегчить процедуру удаления плавников, используйте специальные ножницы. Если удаляете ножом, будьте осторожны, чтобы случайно не повредить кожу горбуши.

Калорийность солёной горбуши

Горбуша – источник легкоусвояемых белков (22 грамма на 100 грамм). Рыбка относится к диетическим продуктам питания, имеет широкий спектр применения в кулинарии.

Калорийность засоленной горбуши составляет около 160-170 килокалорий на 100 грамм

. Большая часть калорий приходится на белки. Жиров примерно 9 грамм на 100 грамм продукта. Углеводов рыбка не содержит вовсе.

Самый быстрый и вкусный рецепт слабосоленой горбуши

  • потрошёная горбуша 1200 г
  • соль 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • кориандр 4 шт
  • перец черный горошек 6 шт
  • масло растительное 1.5 ст. л.

Калории: 154 ккал

Белки: 19.5 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 4.8 г

  • Беру свежемороженую горбушу (потрошёную) весом до 1,2 кг. Удаляю шкурку. Отделяю филейную часть от костей.

  • Нарезаю филе на кусочки одинакового размера (поперёк от хребта).

  • В отдельной посуде перемешиваю соль и сахар. Насыпаю зёрна кориандра и горошины чёрного перца.

  • На дно стеклянной посуды насыпаю полученную смесь. Выкладываю рыбу равномерным слоем, чтобы ни один кусочек не перекрывал другой. Делаю ещё один слой из соли, сахара, перца и кориандра. Затем поливаю растительным маслом, накрываю крышкой и убираю в холодильник.

  • Есть малосольную и ароматную горбушу можно спустя 18-20 часов.


Классический рецепт

Главная особенность приготовления – отсутствие лишних специй. В классическом рецепте на первом плане стоит нежный вкус горбуши.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл.

Как готовить:

Обязательно возьмите для приготовления блюда стеклянную посуду.

  1. Для экономии времени беру почищенную рыбину без хвоста и головы. Режу на порционные кусочки. Стандартная толщина – 3 см.
  2. Перекладываю филейные части в посуду, где перемешана соль с сахаром. Натираю и обваливаю кусочки в тарелке. Перекладываю в другое блюдо. Поливаю растительным маслом. Присыпаю сверху небольшим количеством соли.
  3. Закрываю тарелку крышкой. Оставляю засаливаться в течение 120-180 минут на кухне. После убираю в холодильник на 24 часа.

Готово!

Солим горбушу в рассоле с сахаром

Ингредиенты:

  • Рыба (филейная часть) – 1 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 200 г.

Приготовление:

  1. Готовую филейную часть горбуши разрезаю на аккуратные кусочки средних размеров. Кожицу не снимаю.
  2. Наливаю воду в отдельную стеклянную посуду. Выкладываю указанное количество сахара и соли. Тщательно перемешиваю до полного растворения ингредиентов.
  3. Помещаю рыбные кусочки в рассол. Мариную 3-4 часа. Сливаю жидкость и подаю рыбку на стол.

Видео приготовление

Засолка горбуши целиком

Ингредиенты:

  • Горбуша (целая рыбина) – 1 кг,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 60 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Размораживаю рыбку. Разделываю тушку, удаляя лишние части (хвост, плавники, голову). Аккуратно убираю внутренности. Разделанную рыбку тщательно мою под проточной водой. Позволяю жидкости стечь, обсушиваю.
  2. Приступаю к очистке от кожи. Поддеваю острым ножом, удаляю шкурку. Делю рыбину на 2 части. Аккуратно достаю косточки и хребет. После подготовительных процедур получатся 2 очищенные крупные части рыбы.
  3. Готовлю смесь для засолки из столовой ложки сахара, 60 грамм соли и душистого перца. Обваливаю части рыбы с обеих сторон. Укладываю в эмалированную посуду. Дополнительно кладу лавровые листья (2 штучки по рецепту).
  4. Накрываю блюдо крышкой и оставляю просаливаться на 24 часа, убрав в холодильник.
  5. Через 1 день достаю посуду и наслаждаюсь ароматной и вкусной засоленной горбушей.

Как солить горбушу кусочками в масле с лимоном

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Подсолнечное масло – 150 г.

Приготовление:

  1. Разделываю горбушу, удаляя лишние части: хвост, голову и плавники. Тщательно промываю.
  2. Освобождаю филе от хребта и костей. Снимаю кожу. Делаю аккуратно и не торопясь, чтобы случайно не отделить вместе с кожей мякоть горбуши.
  3. Готовую филейную часть режу острым ножом на дольки 5- или 6-сантиметровой толщины.
  4. Выкладываю в тарелку, посыпаю солью и кладу сахар. Перемешиваю кусочки горбуши деревянной ложкой, не повреждая рыбку.
  5. Мою зрелый лимон. Режу на тонкие полукольца, удаляю семечки.
  6. Выкладываю послойно подсоленную и засахаренную горбушу в стеклянную банку. Сначала несколько кусочков рыбы, потом 3-4 тонкие лимонные дольки. Повторяю процесс, пока ингредиенты не закончатся. Сверху делаю слой из лимона.
  7. Заливаю рыбу подсолнечным маслом, 150 грамм достаточно.
  8. Закрываю банку, убираю в холодильник на 24 часа.

Видео рецепт

На следующий день засоленную рыбу с лимоном можно кушать. Похожие рецепты есть по засолке скумбрии и селёдки.

Рецепт засолки филе горбуши с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Соль – 3 большие ложки,
  • Оливковое масло – 5 больших ложек,
  • Укроп – по вкусу.

Для соуса:

  • Острая горчица – 1 большая ложка,
  • Сладкая горчица – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

Удалить внутренности гораздо проще из слегка подмороженной рыбы, а не полностью подтаявшей.

  1. Чищу рыбу от чешуи, потрошу и обезглавливаю. Удаляю кожу, извлекаю хребет и кости. Тщательно промываю филейную часть.
  2. После получения филейной части без костей приступаю к нарезке. Режу на аккуратные частички одинакового размера.
  3. Беру большую кастрюлю. Смазываю края оливковым маслом, наливаю часть на дно. Укладываю кусочки послойно, добавляю мелко порезанный укроп, сахар и соль. Закрываю кастрюлю крышкой. Убираю в холодильник на 48 часов.

Засоленную рыбку подаю со специальным соусом, приготовленным из уксуса, двух видов горчиц и оливкового масла. Достаточно перемешать компоненты в отдельном резервуаре.

Как засолить горбушу «под сёмгу» в масле

Горбуша – доступная альтернатива более дорогой рыбе семейства Лососёвых. Уступает сёмге по вкусовым качествам, но благодаря демократичной стоимости и большой распространённости смотрится более предпочтительной в приготовлении повседневных блюд.

Чтобы приготовить вкусную горбушу «под сёмгу», необходимо взять хорошую и свежую рыбу с плотной структурой, равномерного цвета без ярких и неестественных оттенков. При покупке рыбки с головой обращайте внимание на глаза (должны быть прозрачными, а не кровяными или мутными).

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Кипячёная вода – 1,3 л,
  • Соль – 5 больших ложек,
  • Лук – 1 головка,
  • Лимон – половинка плода,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю филе на красивые кусочки одинаковых размеров. Откладываю в сторону.
  2. Перехожу к приготовлению засолочного раствора. В остывшей кипячёной воде размешиваю соль. Опускаю частички горбуши в подсоленную воду на 7-9 минут.
  3. Достаю, позволяю жидкости стечь и обмакиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней соли.
  4. Беру красивую стеклянную посуду. Выкладываю подсоленную рыбку послойно. Каждый слой горбуши поливаю растительным маслом. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час.

Остывшую и подсоленную горбушу подаю на стол, украсив дольками лимона, тонкими полукольцами лука и свежей зеленью.

Солёная горбуша за 1 час

Ингредиенты:

  • Замороженное филе рыбы – 800 г,
  • Вода – 400 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Филе не размораживаю полностью, чтобы проще нарезать на порционные кусочки. Откладываю аккуратные частички в сторону.
  2. Готовлю соляной раствор. В 400 мл кипячёной тёплой воды размешиваю 2 большие ложки соли. Чтобы проверить достаточную степень солёности, опустите очищенный картофель. Если овощ всплывёт, можно приступать к засолке.
  3. Опускаю горбушу на 6-7 минут в приготовленный раствор с солью.
  4. Вылавливаю, промываю в прохладной кипячёной воде, чтобы смыть излишки соли. Обсушиваю кухонными бумажными полотенцами или салфетками, удаляя жидкость.
  5. Частями перекладываю в стеклянную посуду, добавляя оливковое масло. Выкладываю всю горбушу и выливаю всё оливковое масло. Убираю в холодильник на 40 минут.

Спустя отведённое время достаю из холодильника и использую в салатах или для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Необычный рецепт с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1 кг,
  • Поваренная соль – 100 г,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Апельсин – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок.

Для соуса:

  • Горчица с зёрнами (французская) – 20 г,
  • Мёд – 20 г,
  • Уксус – 20 г,
  • Оливковое масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Рыбу чищу, удаляю лишние части, тщательно промываю. Готовое филе обсушиваю с помощью бумажных салфеток.
  2. Апельсины режу на тонкие дольки.
  3. Натираю филе смесью из сахара и соли. Не тороплюсь, делаю аккуратно, чтобы рыба полностью просолилась.
  4. Перекладываю горбушу в стеклянную чашку, насыпаю мелко порезанный укроп. Сверху укладываю тонкие дольки апельсина.
  5. Убираю в холодильник на 24 часа.
  6. Готовлю соус для засоленной рыбки. В небольшой чашке перемешиваю французскую горчицу и мёд. Добавляю в полученную смесь уксус и оливковое масло. Тщательно перемешиваю.

Подаю блюдо вместе с необычным соусом.

Сухой способ засолки

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Молотый перец – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Душистый перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Аккуратно потрошу рыбу, удаляю плавники и голову. Разрезаю вдоль на 2 крупные части. Убираю рёберные кости и хребет.
  2. В отдельном блюде готовлю смесь из соли, сахара, щепотки чёрного молотого перца, лавровых листов и нескольких горошин душистого перца. Перемешиваю.
  3. Обсыпаю кусочки с обеих сторон. Сворачиваю и кладу под гнёт на 24 часа. Через отведённое время режу на порционные кусочки и подаю на стол.

Как просто засолить молоку горбуши

При солении лучше использовать молоки из свежих рыбин. Продукт после извлечения необходимо несколько раз промыть под проточной водой. К приготовлению лучше переходить только в том случае, когда молоки полностью высохнут. Он максимально прост и бесхитростен. Правда, потребуется подождать около 2 суток.

Ингредиенты:

  • Молоки – 400 г,
  • Сахар – 20 г,
  • Соль – 20 г.

Приготовление:

  1. Помещаю тщательно вымытые и обсушенные молоки в контейнер.
  2. Посыпаю сухой смесью из соли и сахара. При желании добавьте перец или другие любимые специи. Закрываю контейнер крышкой. Несколько раз встряхиваю.
  3. Убираю контейнер в холодильник в закрытом виде на 48 часов. Время от времени открываю крышку, не доставая контейнер.
  4. Через 2 дня молоки готовы к употреблению.

Молоки маринованные

Более интересный рецепт приготовления молок горбуши с добавлением репчатого лука и уксуса.

Ингредиенты:

  • Молоки – 200 г,
  • Репчатый лук – половина головки,
  • Уксус 3-процентный – 150 г,
  • Соль – 10 г,
  • Чёрный перец горошком – 5 штучек,
  • Лимон, свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. В чистую эмалированную посуду добавляю тщательно промытые молоки.
  2. Наливаю уксус, кладу мелко порезанный лучок. Солю и кидаю горошки чёрного перца. Аккуратно перемешиваю.
  3. Отправляю в холодильник на 7-9 часов.
  4. При подаче украшаю дольками лимона и веточками свежей зелени (по вкусу).

Горбуша – невероятно вкусная и относительно недорогая красная рыба, которая в руках умелой хозяйки превратится в настоящий деликатес. Готовьте с удовольствием, беря за основу один из представленных рецептов. Удачи!

 Загрузка ...

4damki.ru

Как быстро посолить горбушу? Вкусный посол в домашних условиях по рецепту за 20 минут

Традиционной праздничной закуской долгое время была и остается жирная красная рыба. Тонкие просоленные кусочки кладут на хлеб и в песочные корзинки, ими выстилают поверхность салата и заворачивают их в тонкие крахмальные блины. Самыми популярными сортами красной рыбы являются семга или форель, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. К сожалению, такие лакомства стоят довольно дорого, и покупаются они чаще всего исключительно на крупные праздники. Для экономии средств можно приобрести более дешевую, но не менее вкусную и полезную красную рыбу – горбушу.

В продаже не всегда можно найти соленую нарезку горбуши, чаще всего товар продается в свежем или копченом виде. Однако сделать такую закуску самостоятельно совсем несложно.

Полезные свойства

Горбуша – это одна из рыб семейства лососевых, которая живет в соленой воде, а размножается в пресной. Свое название она получила за небольшую горбинку, выступающую в середине спинки. Это морское лакомство отличается не только отменным вкусом, но и большой пользой. Продукт содержит:

  • витамины C, D, Е и группы В;
  • кальций, магний, йод, натрий, железо, цинк и другие макро- и микроэлементы;
  • Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление горбуши позволяет укрепить иммунную и нервную системы человека. Большое количества йода в ее составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, а кальций и калий способствуют укреплению ногтей, волос и зубной эмали. Большое количество витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обменные процессы. В 100 г малосольной красной рыбы содержится около 170 ккал, из которых 23 г – это белки, 10 г – это жиры, а углеводов этот продукт не содержит. При разумном употреблении даже такая жирная рыба способствует снижению веса, при этом благоприятно влияя на упругость кожи и мышц худеющего человека.

При этом может являться сильным аллергеном, и не рекомендована к употреблению людям, имеющим заболевания печени, почек и склонность к отекам.

Подготовка ингредиентов

Чтобы продукт раскрыл все свои положительные свойства и не доставил неприятностей, его необходимо правильно выбрать и подготовить. На прилавке можно увидеть несколько вариантов разделки или термического состояния горбуши:

  • целая непотрошеная тушка в охлажденном или замороженном виде;
  • потрошеная туша с головой;
  • потрошеная туша без головы;
  • разрезанная на половины или крупные куски горбуша;
  • филе.

Неважно, что именно приобретается: свежее филе или замороженная рыбина с головой, в любом случае нужен тщательный осмотр. В случае богатого ассортимента стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе в виде филе, так как о ее свежести сможет рассказать и цвет, и запах. Сложнее всего распознать качество замороженной цельной тушки, так как понюхать ее довольно сложно, а цвета мяса не видно.

  • Средний вес рыбины должен быть не менее 800 г, но и не более 1500 г. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть большого количество льда, а тот, что есть, не должен лежать большими кусками.
  • Брюшко целой горбуши довольно плоское и ровное при отсутствии икры. Если в рыбе есть икра, она должна ровно располагаться по всей полости, брюшко должно быть равномерно раздуто, а не выпирать пузырями. У потрошеной тушки внутренняя поверхность брюха должна иметь ровный розоватый цвет.
  • Жабры охлажденной рыбы должны быть светлыми и иметь красноватый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и блестеть, не иметь явных повреждений. Запах свежей горбуши не содержит оттенков аммиака или гнили.
  • Если филе продается с кусочком кожи, то она должна плотно прилегать к мясу. Само мясо должно иметь розоватый оттенок и приятный блеск, при надавливании возвращать первоначальную форму.
  • Если рыба приобретается в герметичной упаковке, необходимо тщательно проверить ее целостность. Кроме того, опытные рыболовы всегда советуют обращать внимание на глаза охлажденной рыбы. В них не должно быть мути и пелены, иначе продукт считается лежалым.

Филе без костей и кожи является наиболее удобным видом продукта для быстрого посола. Если же рыба была приобретена с потрохами, чешуей и головой, то перед засолкой ее мяса в домашних условиях придется потратить некоторое время для ее подготовки.

  • Замороженную горбушу разморозить в глубокой чаше на столе или в морозильной камере. Не нужно использовать для этого кипяток или микроволновку, иначе структура волокон станет слишком мягкой и рыхлой.
  • Тщательно вымыть тушку и снять с нее чешую. Делать это можно как обычным ножом, так и специальной теркой для рыбы.
  • От туши отрезать плавники, хвост и голову. Эти части можно снова заморозить и использовать впоследствии при варке бульона или ухи.
  • Одним продольным разрезом вспороть брюхо, вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. В том случае, если горбуша была с икрой, икру лучше засолить в отдельной посуде.
  • Рыбу нарезать кусочками необходимого размера и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании можно снять с горбуши кожу и очистить от костей. Полученное филе не только быстрее засолить, но и удобнее есть.

Рецепты

Можно засолить рыбу двумя основными способами: сухим и мокрым. В первом случае горбуша натирается специями и оставляется в таком виде на 20-30 минут. Мясо быстро дает сок и впитывает в себя то количество соли, которое необходимо. Во втором случае необходимо первоначально сделать маринад на воде, растительном масле или другом жидком ингредиенте, в который добавляются специи, и выкладывается рыба. В этом случае засол происходит медленнее, но вкус горбуши раскрывается более полно.

Целиком

Для засолки целой рыбины, очищенной от чешуи и внутренностей, лучше всего использовать сухой способ. В этом случае мясо наберет именно то количество соли, которое ему необходимо, и просолится более равномерно, чем в рассоле. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец;
  • 4 шт. горошины черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • пергамент для выпечки.

Подготовка к посолу занимает всего 10-15 минут, а сам процесс происходит около двух суток, но без участия человека. Потрошеную и очищенную рыбу тщательно натирают солью, сахаром и другими специями, затем надо ее завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру. При низких температурах влага не будет сильно выделяться из рыбы, и продукт останется сочным и малосольным.

Любители более сильной засолки могут положить пергамент с рыбой не в морозильную, а в холодильную камеру, придавив ее сверху любым гнетом. В этом случае засолка будет длиться около суток.

Кусочками

Пикантные кусочки солоновато-кислого вкуса, которые легко накалываются на вилку и при этом не разваливаются на волокна, можно получить при засолке филе горбуши в простом рассоле. Для этого понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

В небольшой ковшик или кастрюлю налить 1 л холодной воды, размешать в ней соль, сахар и уксус. Полученную смесь нужно довести до кипения и охладить до комнатной температуры, после этого опустить в нее филе горбуши. Рыбу держать в рассоле не менее суток, после этого слить рассол и украсить готовую горбушу рубленой зеленью или луком.

Классический

Одним из самых распространенных рецептов домашнего посола горбуши является классический рецепт, который называется «под семгу». В этом случае не используются такие сильные по вкусу ингредиенты, как уксус или перец, а весь упор делается на натуральный вкус свежей красной рыбы. Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе или очищенной рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл растительного масла.

Очищенную горбушу или ее филе режут на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см. В отдельной посуде смешивается соль и сахар, получившейся смесью натирают куски рыбы. В стеклянную посуду одним слоем выкладывается рыба и сбрызгивается растительным маслом. Сверху блюдо накрывается крышкой и выдерживается в тепле около двух-трех часов, затем убирается на сутки в холодильник. Масло с готовой горбуши можно не сливать, так она дольше сохранится даже вне морозильной камеры.

В соусе

Пикантная красная рыба в медово-горчичном соусе приятно удивит даже самых капризных гурманов и станет одной из любимых закусок на любой праздник. Для нее потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 апельсина;
  • 20 г горчицы жидкой;
  • 20 г уксуса 6%;
  • 20 г меда жидкого;
  • 40 г оливкового масла;
  • зелень и оливки для подачи.

В первую очередь необходимо просолить рыбу обычным способом. Для этого филе нарезают на куски средней величины и выкладывают в стеклянную посуду. Сверху рыбу тщательно натирают солью и сахаром, укрывают кружочками апельсина без цедры. Блюдо накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в холодильник на 24 часа. За час до подачи блюда делают остро-сладкий соус. Для этого оливковое масло, уксус, мед и горчица взбиваются венчиком и доводятся до однородной консистенции. Соленое филе нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и поливают готовым соусом.

Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью и консервированными или свежими оливками.

Советы

Существует несколько хитростей, знакомых опытному кулинару, которые могут пригодиться и новичку.

  • Сахар придает рыбе более тонкий пикантный вкус, который может прийтись по нраву не каждому. В таком случае количество сахарного песка можно уменьшить, но не стоит полностью исключать его, иначе можно легко пересолить и пересушить рыбу.
  • Для рецептов с маслом лучше всего брать рафинированное растительное или оливковое масло. Продукт должен иметь как можно более нежный вкус и аромат, чтобы не перебить нежный вкус самой горбуши.
  • Чем мельче соль, тем легче испортить готовое блюдо. Новичку лучше всего использовать крупную морскую соль, ее мясо впитает именно то количество, которое необходимо.
  • Нельзя солить рыбу в алюминиевой кастрюле или ковше, а также в пластиковой посуде. Лучше всего использовать стекло или керамику, они не окисляются и не придают продукту неприятный привкус.

Чем свежее рыба, тем меньшее количество времени требуется на засолку. Нежное охлажденное филе лучше всего солить сухим способом, крупные куски охлажденной рыбы положить под гнет, чтобы она выделила сок, а замороженную тушу можно положить и в рассол.

Правильно посоленная рыба станет отличным дополнением для любых салатов или бутербродов. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее готовых товаров. А экономия существенных денег позволит вывести горбушу из разряда праздничных закусок и ввести ее в постоянный рацион. Хрустящие тосты с нежным сливочным сыром и ароматными кусочками красной рыбы на завтрак зарядят бодростью и отличным настроением на весь оставшийся день.

О том, как засолить горбушу быстро и вкусно дома, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Засолка горбуши в рассоле в домашних условиях: рецепт быстро и вкусно

Красную рыбу домашней засолки я впервые попробовала несколько лет назад. Нежная мякоть с тонким, изысканным вкусом. При случае, я поинтересовалась способом приготовления лакомства. В домашних условиях засолка горбуши в рассоле по такому рецепту проходит быстро, не требует значительных затрат времени и сил. При точном соблюдении технологии, рыба получается очень вкусной и с засолкой справится даже новичок, несведущий в тонкостях кулинарного искусства.

В готовом виде соленую горбушу достаточно тонко нарезать и выложить на ломтики смазанного маслом батона. Для праздничного фуршета можете сделать маленькие канапе изысканной формы. Украшение из кусочков свежего огурца, маслин, яркой зелени петрушки также насытит вкусовую гамму.

Мелкая нарезка может послужить украшением или компонентом закусок. Так что, в преддверии праздников стоит выбрать подходящий экземпляр и сделать вкусные запасы. Тушку лучше покупать целую, весом не меньше килограмма, потому что она жирнее и мясо будет более сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша охлажденная — 300 грамм;
  • соль крупная — 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5-7 штук;
  • сахарный песок мелкокристаллический — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • вода — 500 миллилитров.

Как приготовить соленую горбушу в рассоле

Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.

Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.

Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.

Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.

Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.

Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!

Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.

Сказать спасибо автору! (4)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru


Смотрите также