Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов


Заправка для рассольника на зиму в банках

Суповые заправки, приготовленные впрок, – это очень удобно и выгодно. Когда необходимо что-то быстро приготовить баночка заправки придется очень кстати. Рассольник, даже при соблюдении всех правил приготовления, готовится довольно долго. Именно поэтому была изобретена заправка для рассольника на зиму в банках, рецепты которой мы собрали для вас сегодня.

Особенности приготовления рассольника на зиму

Практически все рецепты приготовления рассольника включают в себя огурцы. Они могут быть как свежими, так и солеными:

  • Свежие овощи для консервации нужно выбирать очень тщательно. Они не должны быть подгнившими и вялыми. Хорошо подойдут небольшие плоды салатных сортов.
  • Соленые огурцы нужно выбирать хорошего качества, без грубых семян и с плотной, хрустящей мякотью.
  • В заготовку иногда добавляют огуречный рассол. Он придает блюду оригинальный вкус.

В заправку для рассольника, помимо основных ингредиентов, можно добавлять бланшированный картофель. Однако он сделает заправку мутной и придаст блюду неаппетитный вид.

В заготовку можно добавлять любые специи. Это может быть смесь молотых перцев, перец горошком, острый стручковый перец, лавровый лист, базилик, чеснок, различная зелень. Консистенция готового блюда должна получиться густой, с небольшим количеством бульона.

Чтобы заготовка не взорвалась, при раскладывании ее плотно утрамбовывают ложкой, чтобы не было пустот.

Подготовка банок

Одним из важнейших этапов консервирования является правильная подготовка банок. Чтобы заправка для рассольника хранилась дольше, банки необходимо тщательно простерилизовать. Это делается несколькими способами:

  1. В духовке. Банки переворачиваем и размещаем на противне. Стерилизуем около получаса (объем один литр) при температуре 150 градусов.
  2. В микроволновой печи. Сухие банки прогревают в микроволновке пару минут. В банки обязательно нужно добавить немного воды.
  3. Над паром. В этом случае банки ставят вниз горлышком и прогревают в кастрюле с кипящей водой.

Как хранить заготовку

Правильно приготовленная заправка для рассольника хорошо хранится при комнатной температуре. Содержащийся в ней уксус является прекрасным консервантом. Однако идеальным местом для хранения является погреб, а в квартире – лоджия или другое прохладное место.

Стоит помнить, что открытую банку с заправкой следует хранить в холодильнике.

Как использовать заправку

Приготовленные рассольник на зиму прекрасно хранится в квартире при температуре не выше 20 градусов тепла. Заготовке в любое время можно использовать для приготовления супа по следующему рецепту:

На 1,5-литровую кастрюлю берем примерно 300 грамм любого мяса. Одновременно с мясом кладем очищенный картофель и варим примерно 20 минут после закипания. Обязательно снимаем пену. Когда мясо и картофель сварятся, закладываем четверть литровой банки консервированной заправки для рассольника. Добавляем соль и нарезанные колечками оливки. Доводим суп до кипения и добавляем зелень по вкусу.

Кроме приготовления супа заправку можно использовать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельную закуску.

Классический рецепт – из свежих огурцов

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на банки литрового объема.

Необходимые ингредиенты для приготовления рассольника на зиму из свежих огурцов и перловки:

  • огурец свежий – 0,51 кг
  • томат – 0,27 кг
  • репчатый лук – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • перловая крупа – 0,09 кг
  • растительное масло – 51 мл
  • уксус 9% – 21 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • лаврушка и черный перец – по вкусу

Хорошо промываем перловую крупу в холодной воде. Огурцы и морковь натираем на крупной терке, лук режем небольшими кубиками, томаты измельчаем при помощи блендера. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, растительное масло и немного воды, а также перец и лавровый лист (по желанию). Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю и варим полчаса при слабом кипении.

Добавляем уксус и готовим еще 10 минут. Выкладываем готовый рассольник с перловкой на зиму в банки и закатываем. Выдерживаем при комнатной температуре до полного остывания и убираем на хранение.

Если в банках окажется мало жидкости – это нормально. Перловая крупа все впитала в себя.

Рецепт от Юлии Миняевой

Вариации приготовления заправки

Ниже мы расскажем вам о лучших рецептах рассольника на зиму в банках.

Из соленых огурцов

Для приготовления потребуется:

  • огурец соленый – 380 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • репчатый лук – 255 грамм
  • морковь – 255 грамм
  • растительное масло – 25 мл
  • томатный сок – 245 мл
  • соль – по вкусу
  • немного воды

Крупу отвариваем до полуготовности. Овощи мелко шинкуем и слегка обжариваем на масле. Затем добавляем воду, солим и тушим в течение 20 минут. Заливаем томатный сок и тушим еще 10 минут. В конце добавляем перловую крупу и доводим смесь до кипения.

Раскладываем готовую заправку для рассольника по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Для данного рецепта рассольника с перловкой на зиму нужны именно соленые, а не маринованные огурцы.

Из перезрелых огурцов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • огурец перезрелый – 455 грамм
  • крупа перловая – 55 грамм
  • морковь – 205 грамм
  • лук репчатый – 205 грамм
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки
  • соль – столовая ложка
  • растительное масло – 40 мл
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

С огурцов срезаем кожицу (чтобы удалить горечь), убираем жесткие семена. Натираем овощи на крупной терке или режем соломкой. Даем настояться в течение пары часов.

С рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,31 кг свежих огурцов
  • 0,31 кг томатов
  • 0,06 кг риса
  • 0,21 кг репчатого лука
  • 0,21 кг моркови
  • немного зелени укропа или петрушки
  • 65 мл растительного масла
  • 23 мл 9% уксуса
  • по половине столовой ложки соли и сахара

Рис промываем водой и отвариваем до готовности. Огурцы нарезаем соломкой, томаты мелкими кусочками, лук полукольцами, морковь натираем на терке, зелень мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук, далее добавляем морковь и тушим под закрытой крышкой около 15 минут. Затем добавляем томаты, огурцы, соль, сахар, хорошо перемешиваем и тушим еще 45 минут.

В готовые овощи добавляем уксус, отварной рис, зелень. Все перемешиваем и тушим 15 минут. Раскладываем получившийся рассольник по стерильным банкам и остужаем при комнатной температуре.

С помидором

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 375 грамм
  • помидор – 375 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • лук – 155 грамм
  • перловая крупа – 75 грамм
  • растительное масло – 42 мл
  • соль и сахар – по ½ столовой ложки
  • молотый перец – треть чайной ложки
  • уксус 9% – ½ столовой ложки

Перед добавлением в заправку перловку замачиваем на два часа в холодной воде.

Заправку варим на среднем огне в течение 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус.

Помидоры можно обдать кипятком и удалить кожицу. Вместо измельченных помидоров можно использовать густую томатную пасту.

Без огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 215 грамм
  • репчатый лук – 215 грамм
  • помидор – 215 грамм
  • перловая крупа – 110 грамм
  • растительное масло – 52 мл
  • соль – треть столовой ложки
  • уксус столовый 9% – 20 мл

Перловку предварительно замачиваем на ночь в холодной воде и затем отвариваем до готовности.

Заправка в данном рецепте практически не содержит соли, так как при приготовлении рассольника в него будут добавляться соленые огурцы и рассол.

Без крупы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец свежий – 900 грамм
  • морковь – 155 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук репчатый – 2 головки
  • растительное масло – 127 мл
  • уксус столовый 9% – 75 мл
  • столовая ложка соли и сахара

Мелко нарезанные овощи заправляем растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем провариваем на плите около 10 минут, и раскладываем по банкам.

С болгарским перцем

Для приготовления потребуется:

  • огурец свежий – 435 грамм
  • томат свежий – 240 грамм
  • лук репчатый – 240 грамм
  • болгарский перец – 150 грамм
  • морковь – 145 грамм
  • перловка – 85 грамм
  • острый стручковый перец – половина стручка
  • растительное масло – 85 мл
  • ложка уксуса 9%
  • ложка соли

Огурцы нарезаем кубиками, перец и лук мелко крошим, морковь натираем на крупной терке. С томатов снимаем кожицу. Для этого окунаем их на несколько секунд в кипяток, а затем сразу помещаем в холодную воду. Измельчаем томаты через мясорубку. Перловую крупу отвариваем до готовности. Перемешиваем все овощи в большой кастрюле, добавляем растительное масло и соль.

Доводим до кипения и варим в течение получаса на среднем огне. Затем выкладываем в кастрюлю перловку и уксус. Перемешиваем и сразу перекладываем заправку в стерильную тару и закупориваем металлическими крышками.

Перец для заготовки можно использовать любого цвета.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • огурец свежий – 330 грамм
  • репчатый лук – 135 грамм
  • морковь – 135 грамм
  • томат – 335 грамм
  • крупа перловая – 65 грамм
  • растительное масло – 33 мл
  • по столовой ложке соли и сахара
  • ½ столовой ложки 9% уксуса

Нарезанные мелкими кубиками овощи перекладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 90 минут. За 7 минут до готовности вливаем уксус.

Без уксуса

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма соленых огурцов
  • полстакана перловки
  • лук репчатый – 0,15 кг
  • морковь – 0,15 кг
  • пара ложек густой томатной пасты
  • подсолнечное масло – 65 мл
  • черный перец – по желанию
  • вода

Крупу отвариваем до полуготовности, овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь до золотистого состояния. Добавляем к ним соленый огурцы, натертые на крупной терке, и томатную пасту. Тушим заготовку 5 минут и затем добавляем отварную перловку. Перемешиваем содержимое и добавляем воды столько, чтобы она полностью покрывала все продукты. Тушим рассольник еще 7 минут постоянно помешивая.

Пока заправка доходит до готовности, стерилизуем банки удобным способом: в духовке, микроволновой печи либо над паром. Затем заполняем банки рассольником, закупориваем крышками, заворачиваем одеялом и оставляем в комнате до полного остывания. Переносим заготовки на хранение в прохладное место.

Одной баночки заготовленной заправки для рассольника на зиму достаточно для приготовления зимнего одноименного супа. Эта прекрасная заготовка поможет вам сэкономить время и приготовить обед максимально быстро.

mr-ogorodnik.ru

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник – это исконно русский зимний суп, в состав которого обязательно входят солёные огурцы. Именно солёные (точнее, квашеные, никак не маринованные!), и именно они придают рассольнику тот неповторимый вкус и аромат, который так греет душу каждому жителю нашей необъятной страны. Рассольник по всем правилам готовится долго и вдумчиво. Заправка для рассольника на зиму была изобретена для тех, кто живёт быстро и не тратит много времени на готовку.

Такая заготовка придётся по душе не только занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму пригодится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний уют… И это отличный способ сохранить урожай!

Заправка для рассольника на зиму готовится разными способами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом или со свежими помидорами, существуют рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариантами.

Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот этап пропустить, томатные шкурки испортят внешний вид готового рассольника.

Заправка для рассольника с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов,
500 г лука,
500 г моркови,
300 мл томатной пасты,
250 г сухой перловой крупы,
120 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
50 мл столового уксуса.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее на час-два. Затем воду слейте, залейте чистой водой, доведите до кипения и снова слейте воду. Крупу промойте, залейте свежей водой и сварите почти до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Если у вас нет желания использовать в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в собственном соку на медленном огне до мягкости. Затем протрите через сито, чтобы удалить кожицу и семена, и уварите до густоты.

Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)

Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков,
400-500 г моркови,
300-400 г лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст.л. с верхом соли.

Приготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семена, если они совсем уж крупные. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Чеснок нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте периодически. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огонь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по горячим стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить дополнительно по паре пластинок свежего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность использовать данную заправку для детского и диетического питания.

Заправка для рассольника на зиму может быть приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!

Заправка для рассольника со сладким и острым перцем

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
1 кг спелых помидоров,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Перловую крупу предварительно замочите и отварите почти до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. На спелых томатах сделайте надрезы крест-накрест, опустите их на пару минут в крутой кипяток и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции позволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, перемешайте и поставьте вариться. Как только масса закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте перловую крупу, уксус, перемешайте, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным горячим баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заправка для рассольника без огурцов

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг лука,
2 кг моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Перловку замочите на ночь, а наутро сварите её способом, описанным в предыдущем рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с частой решёткой или снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Затем выложите морковь и томатную массу, перемешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. После этого добавьте перловку и соль, перемешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Перемешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы в них не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает малое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете использовать солёные огурцы, они дадут достаточно соли во вкусе.

Банки для заготовок очень удобно стерилизовать в духовке: просто поставьте хорошо промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут горячими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в соответствии с размерами чаши. Для приготовления используйте режим «Выпечка».

Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам небольшой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно достаточно приготовления супа на семью из 3-4 человек.

Алгоритм приготовления рассольника с заправкой следующий: сварите крепкий бульон, обязательно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Затем добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, отдельно сварите в небольшом количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её вместе с бульоном, только предварительно ошпарьте несколько раз кипятком, чтобы убрать синюшность. Теперь осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежей зеленью. Ох, скорее бы зима…

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов

Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.

Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.

Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.

Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 0.5 л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • крупа перловая — 500 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.

Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.

Как приготовить:

  1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
  2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
  3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
  4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
  5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.

В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.

Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами

Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • масло растительное — 200 мл.
  • помидоры — 700 гр.
  • перловка — 2 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец горошком — 6-7 шт.

По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.

Как сделать:

  1. Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
  2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
  4. В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
  5. Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
  6. Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.

Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.

Как сделать рассольник на зиму без помидоров

Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • крупа перловая — 2 стакана
  • масло растительное — 200 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу

Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.

Готовим по рецепту:

  1. Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
  2. Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
  3. Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут.
  4. Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.

Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.

Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем

Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.

Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • огурцы свежие — 2 кг.
  • помидоры — 4-5 кг.
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • специи хмели-сунели —2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 6% — 100 мл.

По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Перловку заранее замочить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
  2. В большую кастрюлю положить готовую крупу, затем добавить мелко нарезанный лук. Положить натёртые на крупной тёрке морковь и свежие огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённые до пюреобразного состояния помидоры.
  3. Положить соль, сахар, специи, влить растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания проварить заготовку 40−50 минут.
  4. В конце добавить уксус, тщательно перемешать и в горячем виде разложить по стерильным банкам.
  5. Последний и важный этап заготовки — перевернуть банки, укутать, дать полностью остыть, только потом отправить на хранение.

В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.

Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом

Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы — 700 гр.
  • помидоры — 700 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
  • рис — 150 гр.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  • вода — 300 мл.
  • петрушка, укроп по вкусу

Как сделать:

  1. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
  2. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
  3. Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.

Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.

Видео о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке

А это видео для тех, у кого на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка. С её помощью сделать рассольник на зиму не составит труда.

Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.

Какие продукты потребуются:

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • растительное масло — 150 мл
  • укроп, петрушка по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
  2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.
  3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.

Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.

Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации

Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 3,5 кг.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.

Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
  2. Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  3. За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.

Думаю вы убедились, что сделать рассольник на зиму из свежих огурцов несложно. Зимой такая заготовка будет хорошим подспорьем. А ещё вы спасёте свой урожай, ведь в ход пойдут самые неказистые экземпляры, утратившие свою привлекательность.

Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями, вдруг такой вид зимней закрутки откажется для них открытием.

Удачных и вкусных вам заготовок!

poraest.ru

Рассольник на зиму из свежих огурцов: рецепты приготовления и правила хранения

Вкусный рассольник – отличное блюдо, которое любят многие. Побаловать им себя можно и в холодное время года. Для этого можно заготовить рассольник из свежих огурцов. Зимой такая заготовка окажется весьма полезной. Она позволит приготовить вкусное блюдо в кратчайшие сроки.

Преимущества заготовки

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов является полноценным блюдом, которое можно подать на стол сразу после открытия банки. Большая часть заготовок обычно используется в качестве закусок (огурцы, помидоры, салаты). Совсем иное дело рассольник, который подогревают и подают на стол.

Стоит отметить многочисленные преимущества приготовления заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов, припасенный заранее, достаточно просто открыть — и у вас на столе уже имеется замечательное первое блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Современные хозяйки знают толк в заготовках, а потому запасаются самыми интересными блюдами. Существуют самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой такие заготовки весьма востребованы. Для их приготовления используют рис, перловку и прочие крупы. А можно приготовит вкусный и полезный суп и без них. Все остальные компоненты заготовки — это сезонные овощи (свежие, маринованные или квашеные). Если используются свежие продукты, то для вкуса непременно добавляют рассол.

Далее в нашей статье мы хотим привести самые разные рецепты рассольника со свежими огурцами. Зимой заготовка, приготовленная по одному из приведенных вариантов, окажется очень кстати. Если вы никогда еще не готовили рассольник, многообразие рецептов поможет вам сориентироваться в вопросе и выбрать для себя подходящий.

Классический рецепт

Если вы впервые собираетесь сделать заготовку рассольника со свежими огурцами на зиму, то стоит использовать классический рецепт. Если вам понравятся вкусовые качества блюда, в дальнейшем можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  1. По два кг лука, томатов, огурцов и моркови.
  2. Два стакана перловки (сырой).
  3. Уксус – ½ стакана.
  4. Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму не отличается сложностью. Правда, придется потратить некоторые время. Зато зимой в вашем распоряжении будет уже готовое блюдо.

Для приготовления понадобится перловка. Ее с вечера необходимо залить холодной водой. Перед началом приготовления крупу промываем и отправляем вариться. После закипания воду рекомендуется слить, заменив ее новой. Далее варим перловку до готовности.

Для приготовления блюда понадобятся свежие томаты. Но их можно заменить томатной пастой. Если вы решили использовать свежие помидоры, то их необходимо измельчить на терке. Морковь, огурцы и лук тоже необходимо нарезать.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится большая кастрюля. В нее наливаем масло, выкладываем лук и тушим его около пяти минут. Затем добавляем морковь, огурцы и помидоры. Доводим продукты до кипения и далее тушим на самом медленном огне в течение сорока минут. В процессе приготовления овощи необходимо регулярно помешивать. Далее добавляем отварную перловку и соль. Рассольник доводим до кипения и готовим еще 10 минут. После добавления уксуса готовим блюдо еще пять минут.

Раскладываем готовый рассольник из свежих огурцов в банки. Зимой заготовку можно открыть в любое время.

Еще один рецепт с перловкой

Не знаете, как на зиму закрыть рассольник из свежих огурцов? Обратите внимание на наш рецепт. Для приготовления заготовки нам понадобится:

  1. Помидоры – 1,7 кг.
  2. Огурчики – 3 кг.
  3. Острый перец.
  4. Равное количество лука и моркови – по 1 кг.
  5. Соль – 2 ст. л.
  6. Перловка – 0,5 кг.
  7. По ½ стакана уксуса, сахара, подсолнечного масла и воды.

Огурцы и лук нарезаем кубиками, а морковь измельчаем в виде соломки. Свежие помидоры очищаем от кожицы и превращаем в пюре при помощи блендера. Перловку промываем. В подготовленную емкость перекладываем измельченные помидоры, перец и вливаем растительное масло и воду. Туда же добавляем сахар и соль. Далее поочередно вводим огурцы, морковь, лук и крупу. Массу хорошо перемешиваем и увариваем около часа. По прошествии указанного времени заливаем уксус и тушим еще десять минут. Горячую заготовку закупориваем в банки, переворачиваем их и даем остыть в теплом месте. Вот и готов на зиму рассольник с перловкой и огурцами.

Рассольник без крупы

Многие хозяйки задаются вопросом: "Можно ли приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов без крупы?" Среди всего многообразия рецептов можно с легкостью отыскать те варианты, в которых нет перловки или риса. Такая заправка удобна тем, что позволяет зимой сохранить время и значительно быстрее справиться с приготовлением первого блюда. Вам придется лишь сварить картошку и добавить любую крупу.

Ингредиенты:

  1. Морковка – 350 г.
  2. Огурцы свежие – 2,2 кг.
  3. Головка чеснока.
  4. Лук – 350 г.
  5. Соль – 2 ст. л.
  6. Масло раст. – стакан.
  7. Сахар – 3 ст. л.
  8. Уксус – 7 ст. л.

Приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов несложно. Для этого морковь, лук, огурцы измельчаем. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем зубки через пресс. Все овощи смешиваем в одной емкости и заправляем их уксусом и маслом, добавляем перец и соль. Заготовку оставляем настаиваться в течение четырех часов. За это время из овощей выделится сок.

После того как масса настоится, ее можно вновь перемешать. Далее ее необходимо поставить на медленный огонь. После закипания заготовку необходимо тушить в течение десяти минут. Готовый рассольник раскладываем в банки и закупориваем. После остывания емкости отправляем на хранение до зимы. Самый вкусный рассольник можно использовать для приготовления замечательного супа или использовать в качестве закуски.

Рассольник с рисом

Чтобы приготовить на зиму консервированный рассольник со свежими огурцами, необходимо использовать базовые рецепты. Однако это не означает, что хозяйки не могут проявить фантазию. Отдельные компоненты можно не только заменять, но и добавлять новые продукты. Рассольник можно приготовить с рисом. В этом случае заготовка имеет более нежный вкус. Такое блюдо имеет более высокую энергетическую ценность и легко воспринимается организмом.

Ингредиенты:

  1. Рис – 350 г.
  2. Морковь, лук – по 0,5 кг.
  3. Огурцы – 1,7 кг.
  4. Томатный соус – 380 г.
  5. Уксус – 120 г.
  6. Масло – стакан.
  7. По 45 г сахара и соли.

Для приготовления рассольника нам понадобится рис. Его необходимо отварить до готовности. А тем временем можно подготовить все овощи, нарезав их соответствующим образом. Далее морковь, лук и огурцы смешиваем в емкости и добавляем сахар. Перекладываем овощную массу в сотейник и томим на огне около 30 минут. Затем добавляем рис, уксус и томатный соус. Рассольник тушим еще 15 минут. Заготовку раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Рассольник с томатной пастой

Очень часто хозяйки готовят рассольник с томатной пастой. Это позволяет сэкономить бюджет и время. К тому же томат-паста улучшает консистенцию блюда и его вкусовые качества. Она является незаменимым ингредиентом для рассольника из свежих огурцов. Зимой заготовка может стать хорошей основой для первого блюда.

Ингредиенты:

  1. По 0,5 кг морковки и лука.
  2. Огурцы – 1,7 кг.
  3. Томат-паста – 230 г.
  4. Уксус – 70 г.
  5. Сахар – 110 г.
  6. Соль – 45 г.
  7. Перловка – 0,5 кг.
  8. Масло – 140 г.

Для приготовления рассольника необходимо нашинковать все овощи и смешать их в кастрюле. К ним добавляем томат-пасту, сахар, масло и соль. Овощи тушим в течение 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в овощную массу уксус и закатываем рассольник в банки.

Универсальная заправка

Заготовку для рассольника можно приготовить и без крупы. В этом случае консервация может быть использована для создания разных горячих блюд или в качестве основы для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  1. Лук – 3 шт.
  2. Сахар – 55 г.
  3. Чеснок – головка.
  4. Огурцы – 1,8 кг.
  5. Морковка – 350 г.
  6. Соль – 45 г.
  7. Масло – 240 г.
  8. Уксус – 170 г.

Для приготовления заготовки необходимо все овощи почистить и нарезать. Далее их смешиваем в емкости и добавляем соль и сахар. Овощную массу заправляем уксусом и хорошо ее перемешиваем. Заготовку оставляем на четыре часа, чтобы овощи успели пустить сок. После необходимо поместить кастрюлю на огонь и готовить в течение 10 минут. Горячую заготовку следует разложить в банки и закупорить крышками.

Как хранить рассольник из свежих огурцов? Банки после приготовления переворачивают вверх дном и ставят под одеяло в теплое место. После полного остывания их отправляют на хранение в темное помещение или в кладовку.

Рассольник с лимонной кислотой

Поклонники здорового питания не очень любят использовать для приготовления пищи уксус. Многие хозяйки считают, что зимние заготовки немыслимы без уксусной кислоты. На самом деле это не совсем так. Рассольник можно приготовить на основе лимонной кислоты. Она придаст блюду кисло-сладкие нотки, а также сохранит аромат продуктов и увеличит срок их хранения. Лимонная кислота не имеет резкого запаха и вкуса. К тому же она не вредна для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  1. Перловка – 240 г.
  2. Соус томатный – 270 г.
  3. Морковка – 180 г.
  4. Огурцы – 1,8 кг.
  5. Лук – 0,3 кг.
  6. Масло – 90 г.
  7. Соль – 45 г.
  8. Кислота лимонная – 5 г.

Перед приготовлением необходимо замочить перловку на ночь. Все овощи нужно почистить и нарезать. Морковку и лук необходимо обжарить на растительном масле. Это позволит придать блюду сильный аромат. Далее в овощную массу добавляем соус, перловку и огурцы. Продукты тушим в течение 50 минут. Перед окончанием приготовления в заготовку следует добавить лимонную кислоту. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закупориваем крышками. После полного остывания заготовку отправляем на хранение в кладовку или подвал.

Рассольник со сладким перцем

Как мы уже упоминали ранее, заготовку можно разнообразить, добавив в нее новые ингредиенты. Оригинальный вкус имеет рассольник со сладким и острым перцем. Первый овощ придает сладость блюду, а второй – делает заготовку более острой.

Ингредиенты:

  1. Лук – 1,2 кг.
  2. Зеленые томаты – 3,5 кг.
  3. Красные томаты – 1,2 кг.
  4. По 0,5 кг сладкого перца и морковки.
  5. Масло раст. – стакан.
  6. Перловая крупа – два стакана.
  7. Острый перчик – стручок.
  8. Уксус – ½ стакана.
  9. Соль – 4 ст. л.

Перед приготовлением перловку замачиваем, после чего отвариваем до готовности. Зеленые томаты нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем острый перец и лук. Морковь лучше натереть на терке. Со спелых помидор необходимо снять кожицу. Для этого следует на них сделать надрезы в виде крестика, после чего опустить их в кипяток. После таких нехитрых манипуляций кожица очень легко удаляется. Подготовленные помидоры превращаем в пюре при помощи блендера.

Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем в нее масло и соль, хорошо перемешав ингредиенты, отправляем емкость на небольшой огонь. Заготовку доводим до кипения, после чего увариваем ее в течение 30 минут. В рассольник добавляем уксус и соль, вновь его перемешиваем и доводим до кипения. Заготовку раскладываем в подготовленные банки и закатываем их. После переворачиваем их и оставляем остывать под теплым пледом.

Рассольник из переросших огурцов

Все дачники сталкиваются с такой ситуацией, когда с огорода собраны переросшие огурцы, но что с ними делать — никто не знает. Не найдя им достойного применения, огородники предпочитают их выбросить. Но не стоит торопиться. Дело в том, что переросшие овощи можно использовать для приготовления рассольника. Для этого достаточно очистить огурцы от семян и кожицы.

Ингредиенты:

  1. Переросшие огурцы – 2,5 кг.
  2. Пучок укропа.
  3. Лука и моркови – по 0,4 кг.
  4. Соль.
  5. Чеснок.

Очищенные огурцы нарезаем кубиками. Зелень и овощи тоже измельчаем. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем соль. Полученную массу оставляем на два часа настаиваться. После отправляем в кастрюлю с овощами на медленный огонь. Заготовку тушим в течение 30 минут, а затем раскладываем ее по банкам.

Рекомендации кулинаров

Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении на зиму рассольника из свежих огурцов. Советы опытных кулинаров сводятся лишь к добавлению отдельных компонентов в стандартные варианты. Если вы хотите каким-то образом разнообразить заготовку, достаточно просто добавить новые продукты. Например, использование болгарского перца позволит не только сделать блюдо более сладким, но и более красивым. Вместо помидоров можно добавить в рассольник томат-пасту. Не менее интересным получается блюдо с томатным соком.

Рассольник без крупы является прекрасной заправкой для супа, а вот блюдо с перловкой или рисом может стать питательной закуской.

Все приведенные нами рецепты можно с легкостью адаптировать для приготовления в мультиварке. Для этого необходимо уменьшить количество овощей в соответствии с размерами вашей чаши. В процессе приготовления необходимо использовать режим «Выпечка».

Заготовку лучше расфасовывать в небольшие емкости, объем которых не превышает 0,5 или 0,7 литра. Такого количества рассольника вполне достаточно для того, чтобы приготовить первое блюдо для семьи из трех-четырех человек.

Суп на основе заготовки готовится очень просто. Предварительно нужно сварить бульон на мясе, затем картофель. Далее в суп добавляют заготовку. В рецептуре могут быть отличия в зависимости от используемых продуктов. Но в целом его приготовление при наличии заготовки не занимает много времени.

Вместо послесловия

Рассольник является исконно русским блюдом, которое до сих пор готовят многие хозяйки. Заготовку для него можно приготовить заранее. Это позволит зимой очень быстро получить первое блюдо. Конечно, рассольник можно приготовить со свежими овощами, приобретенными в магазине, чтобы не обременять себя зимними заготовками. Но блюдо, созданное на основе солений, имеет особенный вкус. В любом случае почитателям рассольника стоит опробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые качества супа.

samchef.ru

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов, когда блюдо получается нежным и диетическим так же востребована, как и сквашенные, кислые добавки. Удобна заправка и тем, что она помогает быстро приготовить первое блюдо с минимумом усилий.

Заправка для классического рассольника

Разновидностей этого блюда может быть много, с томатом и без, с рыбой и мясом, с капустой и баклажанами, с рисом и перловкой, но классика всё же самая вкусная.

https://www.youtube.com/watch?v=HKVPUfVJC2Y

Ингредиенты для заправки

Сюда входит всё то, что обычно кладём в рассольник и ничего лишнего, а именно:

  • огурцы (можно брать переростки, перезрелые, кривые и гнутые) — 1 кг;
  • лук репка — 100-120 г;
  • морковь — 150 г;
  • сахар — 40 г;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 3 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки по 10 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?

Готовим заправку

Все овощи перетираем на крупной тёрке или воспользуемся помощью кухонного комбайна. Добавляем все составляющие рецептуры и оставляем при комнатной температуре для выделения собственных соков на 3-5 часов.

Ставим на нагрев. Точка кипения, будет моментом отсчёта времени и через 15 минут разложим приготовленную заготовку по заранее подготовленным банкам. Закатываем и охлаждаем.

Заправка «Томатная»

Рецепт заправки для рассольника на зиму может содержать и томатные продукты. Добавив в почти готовый рассольник томатный, соус, пасту или кетчуп мы можем получить интересный, пикантный и манящий к себе вкус.

Интересен рецепт и с добавлением свежих томатов, однако в зимнее время их цена очень велика и неоправданно было бы делать закладку в первое блюдо. А вот заготовить в период изобилия можно.

Для томатной заправки понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лука и моркови по 200 г;
  • сахара и соли по 50 г;
  • уксуса и растительного масла по 100 г;
  • чеснока — 2 головки.

Мелко измельчаем все компоненты кроме чеснока, и провариваем на медленном огне, на протяжении 15-18 минут. За несколько минут до окончания приваривания вводит измельчённый чеснок. Консервацию проводим традиционным способом без стерилизаций и укутываний.

Рассольник из морозилки

С появлением больших бытовых морозильных камер многие хозяйки отказались от закаток и перешли на заготовки в морозилках.

Однако если мы делаем заготовку для рассольника, то огурец должен быть кислым, квашеным или солёным, поэтому первоначально заготовка должна пройти период ферментации при комнатной температуре, и только потом отправится в морозильную камеру.

Отличная заготовка получается из такой комбинации:

  • Огурцов — 0,8-1 кг;
  • Соль, сахар по 50 г.
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный молотый — 3-4 г;
  • Пряная зелень укропа и петрушки — 30-40 г.

Все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется соль и сахар, перец и душистые травы. Перемешивается и оставляется при комнатной температуре на 2-3 суток. За этот период огурцы подкисают.

Далее содержимое перекладывается в одноразовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, порционно и отправляется в морозильную камеру.

Перед применением такой заправки нет смысла её размораживать. Заготовка вводится в кипящий бульон за 5-6 минут до окончания приготовления.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Для рассольника с капустой и огурцами

Человеческой фантазии нет пределов. Если раньше рассольник готовился как «суп с кислыми огурцами», то современные хозяйки кто во что гаразд. Однако такое кушанье очень аппетитно на вид и дегустационные оценки также у него высоки.

Может быть интересно

Рассольник, который имеет что то общее со щами, имеет место быть, в ассортименте человека которому это блюдо нравится, и для него такая заготовка просто незаменима.

Для заготовки понадобятся:

  • Капуста и огурцы по 1 кг;
  • Морковь и лук по 0,5 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 50 г.

Капусту необходимо нашинковать вручную или с помощью шинковки. Огурцы и морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем полукольцами толщиной так капуста. Все составляющие перемешиваются и не плотно укладываются в трёхлитровую банку. Соль сахар и уксус разводятся в небольшом количестве воды, и заливается поверх овощей. Далее водой добавляется до полного покрытия.

Банка закрывается пластмассовой крышкой и немедленно отправляется в холодное подвальное помещение.

Некоторые такую заготовку разнообразят и к ингредиентам добавляют 400-500 г сладкого перца, также нарезанного соломкой.

Читайте также: Маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

Заправка для супа с огурцами

Как нарезать огурцы правильно для рассольника, у каждой хозяйки своё мнение. Как правило, они должны быть натёрты на крупной тёрке. Однако некоторые кулинары уверенны, что огурцы должны быть нарезаны дольками, а в рассольнике должны не развариваться, а быть плотными, тугими и держать форму.

Именно для такого рассольника следующая заготовка.

На дно банок, ёмкость значения не имеет, укладываются пряные травы: эстрагон, листья хрена, лавровый лист, вишнёвый лист, семена укропа, перец горошек горький и душистый, а так же дольки чеснока.

Поверх трав накладываются порезанные колечками огурцы. Для этой заготовки они могут быть совершенно разными, однако все должны предназначаться для переработки, салатный огурец в заготовке будет мягким и превратиться в «кашу».

Готовится солевой раствор из расчёта:

  • 100 г соли;
  • 1,5 л холодной, лучше ключевой воды.

Соль тщательно растворяется и немедленно заливается огурцы. Банки закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в подвальное, холодное помещение или храним в холодильнике. Такая заготовка готова к применению не ранее 1 месяца сквашивания.

Рассольник без огурцов, но с зелёными помидорами

Не все понимают вкус супа с огурцами, а вот томаты в супе им более по вкусу. Для таких гурманов существует интересная, пикантная заправка на основе зелёных помидоров. Однако они не должны быть мелкие и только что завязавшиеся, подойдут только те, которые уже вошли в первую стадию бурости.

Для пикантной добавки необходимы:

  • томаты зелёные — 1 кг;
  • томаты зрелые — 1 кг;
  • лук и морковь по 1 кг;
  • уксуса и растительного масла по 1 стакану;
  • соль — 100 г.

Томаты измельчаются на мясорубке или блендером, лук режется на мелкие дольки, а морковь трётся на тёрке. Все ингредиенты складываются в кастрюлю и увариваются в течение 15-20 минут. Такая заготовка требует закатки в стерильные банки и хранения в прохладном помещении.

Заготовка с кашей

Заправка из свежих огурцов для рассольника на зиму, для многих невозможна без перловой крупы. Такая составная рассольника считается классикой, поэтому, если вы не применяете рис, а отдаёте предпочтение перловке, то это как раз для вас.

Все овощи натираются на тёрке или измельчаются удобным для вас способом. В казан или кастрюлю, укладываются,  невзирая на последовательность:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук репка и морковь по — 0,3 кг;
  • перловка — 180 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода —150 г;
  • масло растительное — 50 г;

Всё ставится на огонь и варится с момента закипания 30-40 минут. За 10 минут до окончания добавляется уксус в количестве 50 г.

Готовую заправку раскладываем по ёмкостях, закатываем и храним в холоде. Такая «каша» вполне годится в качестве гарнира к мясу. Она вкусна и ароматна, сытна и достаточно пикантна на вкус.

Нет смысла делать все заготовки однотипными. Применив фантазию, вы можете разнообразить ассортимент обеденного стола сытно и вкусно накормить свою семью и гостей.

zelenj.ru

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни, которое любят очень многие. Оно обладает уникальным ароматом и вкусом, кроме того этот суп очень сытный и питательный. Его можно подать на обед или ужин, в качестве основного блюда.
В зависимости от используемых специй, рассольник можно сделать как мягким, нежным, так и довольно острым, в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Если хочется сварить суп с острым вкусом, достаточно добавить в блюдо небольшое количество молотого черного или красного перца, так же можно использовать и горчицу.
Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Суп можно готовить с перловой крупой и без нее, с добавлением свежих огурцов, с мясом или без него. Также существуют некоторые варианты заправок специально для перловки. Причем заправки можно как использовать на месте сразу после приготовления, так и заготовить на зиму в банках.
Для приготовления заправки для рассольника подойдут переросшие овощи, особенно если они с собственного дачного участка. Основой заправки для рассольника служит огуречный рассол, причем одной банки заправки, заготовленной на зиму, будет достаточно для того, чтобы быстро сварить любимый и ароматный суп без всяких трудностей.



Заправка для рассольника на зиму, приготовленного без использования перловой крупы, готовится с использованием следующих ингредиентов:

- 1 кг огурцов среднего размера,
- 2 -3 морковки среднего размера,
- 2 головки лука,
- несколько зубчиков чеснока по вкусу,
- пучок зелени,
- 1 ст.л. соли,
- 50 мл. 9% уксуса.



Для начала тщательно вымоем огурцы под водой, очистим от попок и натрем на терке. Можно использовать специальную насадку для корейской моркови.



Те же самые шаги проделываем с морковкой – обмываем, очищаем и натираем на терке.



Далее переходим к луку и чесноку, которые следует очистить, промыть и мелко нарезать.
Последним шагом тщательно промываем зелень и мелко шинкуем.



Все полученные компоненты смешиваем в миске. Добавляем соль и уксус, оставляем в покое на 2 часа.



По истечении указанного времени помещаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
Варим 5 минут, после чего сразу же разливаем в подготовленные заранее баночки, закатываем.



До полного остывания банки следует укутать в одеяло, после чего поместить в холодное место до использования в зимнее время.



Приготовьте также заправку для борща на зиму из свеклы и ваши первые блюда будут более разнообразными. Приятного аппетита.



Старинская Леся

konservashka.ru

Заправка для рассольника на зиму

Настоящей находкой для хозяек являются готовые заправки для приготовления первых блюд. Достаточно открыть заветную баночку, добавить ее содержимое в кипящий бульон с картофелем и ароматное, аппетитное кушанье на обед готово. Но, конечно же, все это возможно при условии, что в сезон свежих овощей вы не поленились и уделили некоторое время на заготовку таких заправок.

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как приготовить на зиму заправку для рассольника.

Заправка для рассольника из огурцов на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,2 кг;
  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковь – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • крупа перловая – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы и помидоры промываем в холодной воде и нарезаем кубиками. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку, а репчатый лук мелко шинкуем. В эмалированную кастрюлю складываем сначала нарезанные помидоры, бросаем соль, сахарный песок, вливаем воду и растительное масло и перемешиваем. Теперь закладываем огурцы, морковь, репчатый лук и промытую перловую крупу, снова перемешиваем и определяем на огонь. После закипания провариваем массу на умеренном огне тридцать минут. За десять минут до конца приготовления вливаем уксус.

Готовую заготовку горячей раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем прокипяченными крышечками. Даем полностью остыть под одеялом дном кверху и определяем на хранение в темное место.

Заправка для рассольника на зиму без перловки

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 9% – 90 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2,5 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы, очищенную морковь и репчатый лук нарезаем кубиками, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Промытую и просушенную петрушку и укроп мелко рубим. Определяем все подготовленные овощи и зелень в эмалированную кастрюлю, заправляем растительным рафинированным маслом, солью, сахарным песком и уксусом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на четыре часа.

По истечении времени определяем емкость с овощной массой на огонь, прогреваем до кипения и провариваем десять минут. Тут же разливаем заготовку по заранее подготовленным стерильным и сухим баночкам, укупориваем прокипяченными крышками, прячем под теплое одеяло до остывания, а затем складываем в кладовую к остальным заготовкам.

Заправка для рассольника с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 600 г;
  • репчатый лук – 600 г;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • крупа рисовая – 175 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное рафинированное масло – 160 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложки.

Приготовление

Перед приготовлением заготовки промоем все овощи и зелень, морковь, лук и болгарский сладкий перец очистим.

Теперь нарезаем огурцы, помидоры, перцы и лук кубиками, морковь пропускаем через крупную терку, а зелень мелко рубим.

Смешиваем все подготовленные компоненты в эмалированной кастрюле, всыпаем промытую рисовую крупу, вливаем воду и растительное масло, приправляем солью, сахарным песком и ставим на огонь. Прогреваем до кипения, провариваем до смягчения риса. Затем вливаем уксус и кипятим еще пять минут.

Готовую заготовку раскладываем по стерильным сухим баночкам, укупориваем крышками и ставим на самостерилизацию под теплое одеяло до полного остывания.

 

womanadvice.ru


Смотрите также