Заправка для щей


готовим заправки для первых блюд на зиму

Что там гласит всеми известная пословица? "Готовь сани летом, а телегу — зимой". Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты:
- зелень сельдерея и петрушки – 1 кг;
- соль – 600 г;
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь - 500 г;
- перец болгарский - 500 г;
- репчатый лук и лук-порей;
- для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления:
1. Промыть и очистить все овощи.
2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки.
3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.
4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀
Помидоры – 600 гр.⠀
Свекла – 600 гр.⠀
Перец сладкий – 350 гр.⠀
Морковь – 350 гр.⠀
Лук репчатый – 350 гр.⠀
Соль – 1 ст. л.⠀
Сахар – 1 ст. л.⠀
Масло растительное – 250 мл.⠀
Уксус 9% — 50 мл.⠀
⠀⠀
Процесс приготовления:
1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀
2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀
3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀
4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀
5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀
6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀
7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀
8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀
9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀
10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀
11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀
⠀⠀
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты:
Порция из расчета на 6 л томата
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг сладкого перца
Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления:
Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты:
Огурец — 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления:
1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке.
2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
3. Перловку промыть.
4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Ингредиенты:
капуста - 2 части
морковь - 1 часть
пастернак - 1 часть
лук репка - 1 часть
томатный сок
соль, сахар по вкусу
можно добавить перец (острый и болгарский)
уксус яблочный - по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Процесс приготовления:
Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

eva.ru

Заправка для супа на зиму

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.

Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.

Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.

Готовя зимой рассольник, вам нужно будет всего лишь сварить бульон, добавить картофель, баночку заготовки и блюдо готово.

Интересно знать! 5 апреля отмечают международный день супа.

Хранить эту заготовку нужно в морозильной камере. При заморозке продукты не теряют свой вкус и цвет. Также сохраняют большинство полезных веществ.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,5 кг.

Приготовление:

Помидоры вымыть, удалить твердые места крепления плодоножек. И нарезать на кусочки, чтоб удобно было помещать в мясорубку. Перец помыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать. Морковку очистить и нарезать на толстые кольца. Зелень вымыть, при нужде перебрать.

Все продукты пропустить через мясорубку, а затем хорошо перемешать.

Подготовить формочки. Лучше использовать маленькие формы. Так чтоб на один суп уходил один контейнер. Можно взять пластиковые или силиконовые формы. Если на них нет крышек, можно обернуть формы пищевой пленкой.

Заправку разложить по формам и отправить в морозилку. После полного замерзания, можно все заготовки поместить в один большой контейнер, предварительно освободив одноразовые порции от формочек.

Полезно знать! Замороженные овощи могут сохраняться в морозильной камере от 8 до 12 месяцев, не теряя своих свойств.

Вкусный обед обеспечит благоприятную атмосферу в семье. А быстро приготовить его вам поможет заранее заготовленная суповая заправка.

Необходимые продукты:

  • Капуста – 1,5 кг.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • яблоки (кислые сорта) – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 20 горошин;
  • лавровый лист, зелень по вкусу.

Приготовление:

Все овощи помыть. Капусту нашинковать. Помидоры и яблоки нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полосками.

Полезно знать! Чтоб нарезанные яблоки не темнели, сразу после нарезки их нужно сбрызнуть лимонным соком.

Все положить в кастрюлю и добавить специи. Также влить растительное масло и отправить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь и потушить еще 20 минут.

Добавить уксусную эссенцию и предварительно измельченную зелень. Тушить 10 мнут. Затем простерилизовать банки и разложить в них горячую заправку. Накрыть крышками и закатать.

Зеленые щи зимой – это как глоток свежего летнего воздуха. Для того чтоб приготовить щи зимой, нужно всего лишь в сезон подготовить заправку.

Необходимые продукты:

  • Щавель – 0,5 кг.;
  • Зеленый лук – 0,5 кг.;
  • Укроп – 0,25 кг.;
  • Соль – 75 г.

Приготовление:

Всю зелень помыть, перебрать и просушить. Для этого можно использовать специальную сушилку, а можно просто разложить зелень на бумажные полотенца и подождать.

Щавель нарезать «лапшой». Зеленый лук и укроп тоже измельчить. Добавить соль и тщательно все перемешать.

Интересно знать! Щавель действует на организм общеукрепляюще. Благотворно влияет на ЖКТ. Также эти уникальные листья эффективно действуют на любые проявления аллергических реакций.

Далее заправку переложить в небольшие простерилизованные баночки, хорошо трамбуя зелень с помощью ложки. Накрыть прокипяченными крышками и закрутить. Сохранять в темном прохладном месте.

Перед использованием выложить необходимое количество в дуршлаг и промыть водой. Это поможет избавиться от лишней соли.

Заменив привычные магазинные заготовки, на домашние, вы сможете не только вкусно, но и полезно накормить свою семью. Что очень важно в период авитаминозов и частых простудных заболеваний.


4allwomen.ru

классика русской и украинской кухни

Каждая мама, бабушка несут семейные рецепты заправки для щей на зиму. У каждого эти рецепты отличаются по способам консервирования. Но при этом по базовым элементам они похожи.

Компоненты заправки для щей

В разгар лета и осени у каждой хозяйки всегда под рукой большой ассортимент продуктов, для того чтобы приготовить ароматное и вкусное блюдо. Но когда приходит зима, на кухне возникают проблемы. То нет необходимого продукта, или продукт не свежий, или не натуральный.

Поэтому даже начинающему кулинару давно известно решение этой проблемы. Необходимо взять доступные продукты и законсервировать, сохранив до холодов и наслаждаться летними витаминами. Такой процесс проделывает каждая опытная хозяйка, которая беспокоится о здоровом и сытом организме домочадцев.

Ярким представителем популярных и вкусных первых блюд являются щи. Это горячий суп русской кухни, который объединяет в себе такие ингредиенты:

  • капуста, мясо;
  • рыба, грибы;
  • морковка, лук.

Перечисленные компоненты содержат витамины и в таком сочетании придают блюду непередаваемый вкус. И здесь возникает вопрос: в чем собственно особенность использования заправки? Соберите овощи, что есть в огороде, киньте в кастрюлю и немного поварите.

Витаминизированное первое блюдо готово. Конечно же, щи под такой расклад не подходят.
Особую роль и оригинальность несет в себе заправка для щей. Именно от добавления ее при приготовлении блюда и компонентов, которые она содержит, зависит результат аромат и вкус блюда.

Основными продуктами заправки считаются капуста и помидоры. Это самые распространенные и универсальные овощи. Можно подвергать их любым способам обработки и приготовления. При этом их вкусовые качества становятся еще лучше.

Чем традиционно заправляют щи

Что такое заправка для щей и почему она так необходима при приготовлении щей? Это тот ингредиент, который поможет в холодную погоду создать настоящее летнее блюдо со свежим ароматом и цветом. Сочетание главных ингредиентов супа щи (капуста или помидоры) с дополнительными приправами и овощами:

Таким образом, использование заправки упрощает работу на кухне, если имеются заготовленные продукты под крышкой. Этапы приготовления щей при этом сводятся к двум:

  1. Сварить бульон с картошкой и мясом (при желании с грибами).
  2. Добавить содержимое банки в кастрюлю.

На этом процесс приготовления блюда заканчивается. Для того чтоб заправка для щей на зиму получилась вкусной, надо помнить о нескольких важных моментах:

  1. Капусту лучше выбирать в осенний период. В этот период капуста уже стала плотной и сочной.
  2. В заготовку советуют добавлять муку, которая сделает суп искристым и насыщенным.
  3. Приправы лучше добавлять сразу, а не во время приготовления блюда, это позволит капусте и помидорам приобрести насыщенный пряный аромат.

При этом заготовленную заправку можно подавать на стол как полноценное блюдо. Ее используют как салат, или гарнир к другим блюдам на праздничном или повседневном столе.

Отличия рецептов приготовления

Для того чтобы приготовить щи на зиму, точнее заготовки, есть различные рецепты. В первую очередь надо определить, какие ингредиенты будут входить в заправку и каким способом их сохранить на зиму.

Можно законсервировать необходимые продукты под крышку, заморозить в пластиковом контейнере. Хотя последний вариант не пользуется популярностью среди хозяек. Это из-за того, что ингредиенты частично теряют сочность и запах.

Как ранее было упомянуто, базовыми овощами для заправки служат капуста или помидоры. К ним при желании можно добавлять в равной пропорции морковь, томатную пасту, фасоль и т. д. Кроме того, можно поэкспериментировать и приготовить заготовку без капусты или без уксуса.

Часто опытные хозяйки делают закатку напополам, чтобы разнообразить первое блюдо в зимний период. Кулинарное творение будет необыкновенно вкусным, если добавить в заправку свеклу. Это придаст блюду не только насыщенный цвет, но и изумительный аромат.

Заготовка из свежей капусты на зиму популярна. Рецепты приготовления, разумеется, есть в каждой записной кухонной книге. Этот классический вариант не очень отличается в приготовлении. Но при этом он требует наличия хорошего алгоритма приготовления и свежих продуктов.

Разновидности ингредиентов

В состав заправки для щей лучше всего включать как можно больше компонентов. При этом тратится минимальное количество времени на приготовление вкусного блюда.

  1. Перец болгарский и жгучий. Не обязательным, но очень полезным будет перец как сладкий, так и горький. Их использование в первую очередь добавит изюминку в цвет и придаст немного остроты вкусу. Такая заготовка не занимает много времени, максимум это может быть 45–60 минут. При этом учитывается подготовка, приготовление и закрутка.
  2. Фасоль. Как вариант, если вы поклонник фасоли, то ее тоже можно включать в набор компонентов. Это очень практично, потому что фасоль имеет свойство долго готовиться, вы сможете сварить ее заранее и зимой уже не тратить свое время. Вот только не стоит выбирать очень крупные семена, мелкая фасоль смотрится гораздо красивее, и она приятнее на вкус.
  3. Томатная паста. Она тоже является очень популярным компонентов, она как помидоры придает красивый бордовый цвет и насыщенный вкус. На одну порцию будет достаточно всего лишь 40 граммов, чтобы почувствовать аромат и насладиться нотками лета.
  4. Помидоры. Таким же образом наряду с томатной пастой вы можете приготовить еще один вариант – заправка для щей на зиму из помидор. Ее часто используют не только в горячем виде, но и в холодном, намазывая на хлеб в виде икры, так как она имеет достаточно жидкую консистенцию.

Заготовка для щей на зиму без капусты

Заправка может быть вкусной и без основного компонента – капусты. Да, и такое возможно в кулинарном мире. Она подойдет тем гурманам, которые не любят большое количество этого продукта в блюде или же вообще предпочитают ее отсутствие. Изюминкой такого рецепта является сельдерей. Пикантный запах всегда найдет свое место среди любителей пряностей.

Заготовку для щей на зиму можно также осуществить не только на плите, но и в мультиварке. Такой вариант очень удобный и практичный, учитывая то, что почти в каждом доме она есть в наличии. Вы выбираете функцию режим «тушения», и можете, не беспокоится о возможности пригорания пищи.

Весь процесс займет немного больше времени (1,5 – 2 часа), но вы в момент приготовления можете заниматься совсем другими делами, которые не касаются вашей консервации.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, не следует беспокоиться. Есть вариант заготовки без уксуса. Такую заготовку можно закатать или оставить для хранения при комнатной температуре. Общее время приготовления заправки для щей составляет примерно один час.

Процесс приготовления компонентов для замораживания – это, наверное, единственный вид, который не будет иметь различий при подготовке. Плюсом будет то, что вы можете заморозить свежие овощи или вареные. Но нет насыщенности и свежести, которые присутствуют непосредственно в продукте из банки.

Популярность заготовки на зиму

Разумеется, щи готовят в каждом доме. Как приготовить заправку для щей на зиму знает практически каждая опытная хозяйка. Это очень популярное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека.

Даже если вы сомневаетесь в своих способностях кулинара, их всегда можно усовершенствовать через поиск и просмотр полезной информации в интернете. Вы можете добавлять свои ингредиенты по вкусу. Это никогда не испортит прекрасную историю этого блюда.

Приправы и специи сделают ваш шедевр неповторимым, ароматным, полезным и вкусным. Попробуйте не добавлять уксус, помидоры или морковь. Вы можете стать автором нового рецепта, которым завтра будут пользоваться кулинары и хозяйки.

Но все же, исходя из множественных комментариев и советов, можно сказать, что заготовки для щей из свежей капусты на зиму занимает одно из первых мест среди топовых блюд на зимний период. Вы получаете не только удовольствие от процесса быстрого приготовления, но и море полезных витаминов. витаминов.

specpryanosti.ru

Рецепт заправка для щей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

заправка для щей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 76,9 %, бэта-каротином - 80,6 %, витамином B6 - 13,1 %, витамином C - 53,1 %, витамином E - 27,6 %, витамином K - 77,4 %, калием - 12,2 %, кобальтом - 39,6 %, марганцем - 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты!

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для   супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно  добавлять свежую заправку без зажарки.  .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0

Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!

Комментарии: 95Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Приправа Maggi Заправка для щей - «Один из любимых супчиков, готовить который легко и просто, если знать хитрости☺»

Какие супы Вы любите? Легкие или наваристые? На курином бульоне или на мясном?

Мы предпочитаем легкие супчики на курином бульоне. Но, к сожалению, у меня не очень много рецептов таких супов в кулинарной книге, поэтому частенько прибегаю к помощи Maggi с их заправками или замороженным заготовкам для супов. В эти выходные муж захотел щи. Ну-с, щи-так щи А помогать нам будет Maggi Заправка для щей. Заправка упакована в пакет, внутри прощупывается мягкое содержимое. Выглядит так:

На обратной стороне пачки указан состав, рецепт приготовления супа, пищевая ценность.

В составе ничего ужасно вредного в глаза не бросается:

Состав: вода, сахар, овощи сушеные (8,8 %) (лук репчатый (3,5 %), морковь (2,5 %), чеснок, перец сладкий (0,8 %), корень пастернака, лук - порей), паста томатная (8,5 %), соль йодированная (соль, йодат калия), 12 % уксус спиртовой, масло подсолнечное, крахмал кукурузный, специи молотые и травы сушеные (петрушка, кориандр, укроп, перец черный, перец красный горький), экстракт укропа.

На пакете сверху имеются засечки для аккуратного открытия. Рекомендую вначале пальцами согнать все содержимое ко дну, а то при открытии брызнет обязательно. Пачка наполнена примерно на половину заправкой красно-оранжевого цвета.

Запах приятный, овощной, немного чувствуется уксус. При ближайшем рассмотрении видны составляющие части заправки: морковка, перец, какие-то травки. Итак, применим заправку на практике и посмотрим, что получится.

Супы я обычно готовлю в мультиварке-скороварке. И вот тут используем хитрость №1: бульон варим с вечера, а непосредственно суп к обеду следующего дня. Это сэкономит время утром и в то же время к обеду мы получим горячее блюдо.

Для приготовления бульона наливаем в чашу мультиварки 2,5 литра воды и кидаем мясо/птицу . У меня-кусочек филе курочки. Варю его под давлением, на режиме суп 15 минут. Затем остужаю и ставлю в холодильник на ночь.

Утром берем готовый бульон, достаем мясо и разрываем/разрезаем на части. После мультиварки у меня оно разрывается на волокна, очень мягкое. Сразу отправляем разделанное мясо в бульон и занимаемся овощами.

Хитрость №2: морковь и капусту для щей можно заготовить заранее и держать в замороженном виде. Я покупаю вилок капусты, сразу же разделываю его, режу с помощью мясорубки (насадкой для резки овощей) и распределяю так: 3 пакета по 200 гр кладу в морозилку для будущих супов, а остальное тушу на гарнир. То же самое проделываю с морковью. Однако нужно учитывать, что такая капуста хороша только в супы. Для гарниров-слишком мягкая.

Да, в день заготовки овощей придется убить на это пару часов, зато потом целый месяц красота

Итак, достаем из морозилки капусту и морковь, моем, чистим и режем лук и картошку. Все овощи я кладу в суп в сыром виде, не пережариваю. Все отправляем в чашу мультиварки и ставим режим суп на 12 минут. Вот что получается.

А теперь достаем козырь из рукава заправку

Мультиварку ставим в ручной режим: температура 100 градусов, время 5 минут. И добавляем заправку. Вот такой становится супчик, не простой, а золотой.

По готовности сразу наливаем в тарелки, даем немного остыть.

Вкус: насыщенный, с легкой кислинкой. Знаете, вот в детском садике, по-моему такой супчик был. Нам он очень понравился, теперь всегда имею пакетик про запас.

Спасибо за внимание, а еще больше отзывов тут: https://irecommend.ru/users/marselkamk

irecommend.ru

Заправка для щей на зиму

Во время приготовления заправки для щей на зиму по этому рецепту очень важно не переготовить капусту. Тушить ее следует только до появления первого сока, после чего сразу снять с плиты. Использовать пряные специи не стоит, так как они могут испортить вкус домашней заготовки, добавлять их следует уже непосредственно в бульон для супа.

  • Сначала следует почистить морковь и нарезать ее кружочками, а если слишком крупная, то полукольцами, как на фото. После этого овощ отправляется в кастрюлю.

  • Далее почистить лук от шелухи, нарезать его кубиками и отправить в кастрюлю к моркови.

  • Теперь нужно помыть и очистить от семян сладкий перец, а затем нарезать его соломкой и отправить к другим овощам. На самом деле нарезка может быть любой, главное, чтобы было удобно.

  • Пришло время добавить в кастрюлю немного растительного масла и включить средний огонь. Тушатся овощи до тех пор, пока не станут мягкими.

  • Тем временем следует нашинковать капусту. Для щей можно использовать квадратную нарезку кубиками. Когда овощи в кастрюле уже будет мягкими, туда следует отправить капусту. Огонь лучше убавить, иначе она может стать слишком мягкой.

  • Пока овощи тушатся, помидоры нужно помыть и нарезать кубиками. Бланшировать томаты или нет, каждый решает сам, так как кому-то не принципиально, будут они с кожицей или нет.

  • Далее помидоры следует отправить в кастрюлю, все содержимое посолить, поперчить и накрыть крышкой.

  • Через 5-7 минут в овощную смесь необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса и потушить заготовку еще 15 минут.

  • Пока заправка для щей тушится, следует простерилизовать банки (это очень удобно сделать в духовке) и крышки (если они железные или жестяные, то можно их просто прокипятить). По прошествии 15 минут овощную заготовку раскладывают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают теплым пледом, чтобы она остывала постепенно. Приготовить в домашних условиях натуральную заправку для щей на зиму нетрудно, зато в холода под рукой всегда будут ингредиенты для вкусного первого блюда. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    лучшие рецепты всех времен :: SYL.ru

    Заставляя заветными баночками полки в кладовке или погребе, нужно позаботиться и о всяческих вкусностях, которые зимой отправятся в кастрюлю, обеспечивая нас вкусными первыми блюдами. Ведь по холоду горячего и жидкого хочется со страшной силой. А овощи куда менее доступны, чем в сезон, отведенный под них природой. Настоящим спасением в этой ситуации станет заправка для щей на зиму: сварил бульон, накрошил в него картошки, вбросил содержимое одной баночки – и обед готов. Быстро, дешево и вкусно!

    Щи, просто щи

    Рецептов заправки для щей на зиму множество, на все вкусовые предпочтения и гурманские капризы. Для варианта, который может быть назван базовым, потребуется по полкило лука, морковки, сладкого перца и капусты. Из этого количества овощей получится примерно 2,5 литра заправки для щей на зиму.

    Луковицы чистятся и на треть часа замачиваются в прохладной воде – это устранит избыточную горечь. Затем он шинкуется полукольцами и отправляется в объемистую кастрюлю. К нему в компанию добавляются порезанный соломкой перец и крупно натертая морковь.

    Готовится заправка, для которой в пол-литра воды вливается уксус (75 мл), всыпается сахар (2 ложки) с солью (половинка) и закладываются две лаврушки. Половина полученной жидкости отправляется к овощам; их нужно потушить полчаса. Затем всыпается нашинкованная тонко капуста и вливается остаток маринада. Еще полчаса томления, и заправка для щей на зиму с капустой фасуется по порционным стерильным баночкам. В зависимости от количества членов семьи (и, соответственно, объемов первых блюд), хозяйки берут тару в пол-литра, 0,75 или литр. Остывать заготовка будет вверх ногами под одеялом, а храниться может и при комнатной температуре.

    С помидорчиками

    Щи бывают разные. И многие любят в этом блюде томатную нотку. Для них – заправка для щей на зиму из помидор. Для нее берется по пять штук томатов, морковок, перцев и луковок, все – достаточно крупные. Капусты пойдет килограмм; плюс добавляется жменька нарубленной петрушки. Овощи рубятся стандартно; уточнение имеется только для помидорок: их рекомендуется нарезать не кубиками, а соломкой. Желающие могут предварительно снять кожицу, для чего плоды придется ошпарить.

    Все компоненты складываются в большую тару и оставляются на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Дождавшись его, смело ставьте кастрюлю на плиту без добавления воды. Когда закипит, добавьте две ложки сахара, одно с горкой соли и 3-4 постного масла. Когда заправка для щей на зиму потомиться минут восемь, вводится 50-миллилитровая стопка уксуса. Перемешать, немедленно разложить по стерильным теплым банкам и укупорить. На хранение убирать после полного остывания, чтобы заготовка не «взорвалась». Держать лучше в прохладе и темноте.

    И с фасолью

    Следующая заправка для щей на зиму обходится без капусты. Впрочем, ее несложно добавить непосредственно при приготовлении, особенно если вы озаботились квашением пары кочанчиков. Перца и лука пойдет на нее по килограмму, мясистых помидор – четыре. Фасоль в сухом виде отсыпается «на глазок»; обычно ее уходит меньше килограмма, но больше 500 граммов. Именно ею нужно заняться в первую очередь: промыть, залить новой водой и оставить часов на шесть (обычно оставляют на всю ночь). Следующий этап: отваривание бобов. Ведется оно в свежей воде, процесс продолжается, пока фасоль не станет мягковатой, но разваливаться еще не начинает.

    Остальные овощи шинкуются, как на щи, в тару с ними вливается пол-литра подсолнечного масла. Сахара всыпается примерно полстакана, соли – 2-3 ложки (попробуйте, чтобы было по вашему вкусу). На тихом огне закрутка должна тушиться около часа. Напоследок всыпаются бобы, и через десять минут совместного томления заправка для щей на зиму укупоривается в банки. Для хранения идеальным местом будет подвал или низ холодильника.

    Заправка «Щи на зиму с капустой»: рецепт огуречный

    Очень оригинальный и при этом предельно вкусный вариант. К обычным овощам – капусте, морковке, луку, перцу и помидорам – взятым в равных количествах, добавляется такой же вес огурцов. Все шинкуется соломкой и складывается в таз. Туда же вводится растительное масло (полстакана, если овощи брались по полкило) и две ложки уксуса. Молотый перец, лавр и соль – по вашему вкусу. Варится масса примерно час, фасуется горячей, после остывания убирается на хранение.

    Полезные рекомендации

    Чтобы заправка для щей на зиму была вкуснее, в нее советуют добавлять тмин или парику. Покупные помидоры следует минут на пять томить дольше – так снижается риск «взрыва». Как ни странно, пикантности заправке придает пара ложек томат-пасты, заложенная за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Совет работает, даже если вы использовали в заготовке помидоры.

    Секрет для ленивых

    Те, кто обычно времени для готовки имеют мало, могут параллельно с овощной заправкой под щи озаботиться и мясной основой для них. Берется большая кастрюля, в нее закладываются кости (или же мясо – его можно пустить на какое-нибудь текущее блюдо), заливаются холодной водой и ставятся на конфорку. Пенка традиционно снимается шумовкой; после закипания вводятся лаврушка, перец-горошек и соль.

    Процесс уваривания ведется до уменьшения объема жидкости вдвое. После остывания бульон убирается в холодильник на пару часов. Потом с него снимается жир, а основа разливается по пол-литровым пластиковым стаканам и ставится в морозилку. По мере надобности бульон достается и используется по назначению.

    Идея особенно удачна для тех, у кого морозильная камера большая и в несколько ярусов. Хранить в ней замороженный бульон без утери его качеств можно месяцами. Единственное пожелание – закрыть верх стаканов, чтобы жидкость не впитала холодильных запахов. Вполне подойдут отрезки полиэтилена, закрепленные резинками для денег.

    www.syl.ru

    Сад огород 6 соток - Заправки для щей, борщей, супов, солянки

    » Ганичкина 80 серий


    » Помидор выбор сорт

    » 26 серий 4 сезона

    » Туманов - грядки 5

    » Видео атлас сорта

    » Огород по Митлайде

    » Огород с Заварухин

    » Огород с Филаткино


    Вернуться к выбору серий

    Заправки для щей, овощей, супов, солянки:

    2 кг помидоров,
    0,5 кг огурцов,
    0,5 кг репчатого лука,
    0,5 кг моркови,
    200гр сладкого перца,
    250 гр подсолнечного масла,
    1 стакан риса,
    1,5 ст ложки соли,
    2 ст ложки сахара
    . Рис сварить. Овощи мелко порезать, перемешать и варить, помешивая 40 мин., добавить рис и довести до кипения. Разложить в банки, закатать , укутать.
    2 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг лука,
    1 кг моркови,
    1 кг капусты,
    100 гр растительного масла.
    Заправка:
    1 л воды,
    3/4 стакана 9% уксуса,
    5 ч ложек соли,
    1 ст ложка сахара,
    3 лавровых листа.
    Помидоры и перец мелко нарезать, морковь нашинковать, лук порезать полукольцами. овощи (без капусты) перемешать. Кастрюлю с ними поставить на медленный огонь, добавить 0, 5 стакана растительного масла и 0,5 литров заправки. По желанию можно добавить укроп, кориандр, красный молотый перец. Варить 30 мин. добавить нашинкованную капусту, влить ещё 0,5 заправки и тушить 30 мин. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
    1 средний кабачок,
    3-4 моркови,
    4 красных сладких перца,
    3-4 луковицы.
    Заливка:
    1 литр томатного сока,
    1 ст растительного масла,
    1 ст ложка сахара,
    2 ст ложки соли,
    1 ст ложка 9% уксуса,
    6-8 горошин чёрного перца.
    Кабачок нарезать кубиками, перец и лук мелко порезать, морковь - мелкими кубиками. Всё уложить в кастрюлю и залить томатной заливкой. Тушить 30 мин, переложить в банки. закатать.
    2 кг помидоров или 0,5 кг томатного соуса,
    3 кг свеклы,
    2 кг капусты,
    2 кг моркови,
    1 кг лука,
    0,5 кг сладкого перца,
    300гр растительного масла,
    1 стакан 9% уксуса,
    5 ст ложек соли,
    300 гр сахара.
    Всё измельчить и сложить в кастрюлю (кроме свеклы и уксуса), поставить на огонь. Когда закипит влить уксус и положить свеклу. Варить 30 мин. Закатать и закутать до остывания.
    .

    antonovitch-lena.narod.ru


    Смотрите также