Запеканка творожная как в детском саду без манки


Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке - Четыре вкуса

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием.

А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • манная крупа — 4 столовые ложки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель — 1 упаковка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — четверть чайной ложки.

Приготовление

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

 

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Вам понадобятся:

  • манная крупа — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
  2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
  3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
  4. Разровняйте кашу по форме.
  5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
  6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

 

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Вам понадобятся

  • творог нежирный — 200 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Источник

 

4vkusa.mirtesen.ru

Рецепт: Творожная запеканка как в детском саду

Ингредиенты:
творог 9% - 500 г;
сахар-песок - 4 ст л;
ванилин - щепотка;
яйца куриные - 2 шт;
сметана 20% - 3 ст л;
масло сливочное - 50 г;
мука пшеничная высшего сорта - по необходимости

Как было в детском саду я не помню, ходила я туда недолго и очень неохотно, но первую запеканку я запомнила даже не дома (так как мама их не делала), а в столовой на работе. Вряд ли туда шли такие же компоненты, но было очень вкусно.

Сегодня ко вниманию будет представлен наивкуснеший рецепт.
Итак приступим.

Более жирный творог имеет мягкую, мажущую консистенцию, он не такой крупинчатый и сыпучий и все же имеет смысл заняться его измельчением. Тереть через сито - это долго, а вот воспользоваться миксером в самый раз.


Добавляем сахар, он не только присластит нашу запеканку, но и ускорит процесс перетирания.


А как без аромата? добавляем ванилин. Любите изюм, курагу- пожалуйста, но у меня сегодня классика.


Добавляем яйца, два это максимум. Если использовать много яиц, запеканка получится резинистая, а не нежная.


В этот момент начинаем тщательно сбивать все компоненты

Немного позже добавляем сметану и сливочное масло.


Не маргарин, а именно сливочное масло. Немного его растапливаем и добавляем к смеси.


Кто сказал, что с мукой запеканка будет не такой нежной, ерунда. Главное добавлять ее в таком количестве, чтобы смесь оставалась текучей.


Снова все сбиваем миксером и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Пергамент я смазываю растительным маслом.


Ставим в нагреваемую духовку на нижнюю полку - когда она еще не пышет жаром и выпекаем до легкого зарумянивания. Первые 10-15 минут заглядывать туда не стоит, так как он должен немного подняться.

Мягкая сливочная запеканка к вашему столу, наслаждаться можно бесконечно!

Пирог из киселя - розовое обаяние

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Творожная запеканка без манки в духовке, пышная, как в садике



Опубликовано 09.08.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовим сегодня творожную запеканку в духовке без манки, с добавлением небольшого количества муки. Приготовленная по этому рецепту с фото пошагово, она получается вкусной и пышной, как в садике. Творожная запеканка любима многими, ее можно подавать к столу как десерт или просто в качестве завтрака или любого приема пищи. Запеканку можно сделать с разными добавками – с сухофруктами, ягодами и фруктами. Процесс приготовления не длинный, буквально 25 минут, и запеканка будет готова к подаче. А вот подавать к столу готовую запеканку можно с разными соусами сладкими или сметаной, также не лишним будет молоко или чай с имбирем и лимоном.

Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.




Подготовить все необходимые продукты по списку. Взять глубокую емкость или миску. Переложить в миску творог, добавить сахарный песок. По желанию сахар можно заменить ванильным сахаром.



Вбить в емкость с творогом одно крупное куриное яйцо.



Добавить к творогу немного сметаны, буквально ложку.



Следом всыпать в творог пшеничную муку и добавить немного разрыхлителя.



Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности. После смазать форму для духовки маслом, выложить творожное тесто. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время запеканку можно сразу подавать к столу.



Приятного вам аппетита!
А в следующий раз давайте приготовим запеканку из творога с бананом - это тоже очень вкусно.

every-holiday.ru

с манкой, без манки и в мультиварке

Творожную запеканку, как в садике, почему-то любят есть все дети и все взрослые. Я не понимаю, в чем ее секрет, но тоже её люблю. Готовить её очень просто

Эту вкусную запеканку я всё равно немного улучшила по сравнению с ГОСТом. Описывать буду свою, но для любителей чистоты экспериментов помещаю тут таблицу сравнения ингредиентов незамутненного ГОСТа и моей версии.
Ингредиенты ГОСТ Моя версия
Творог 500 г 700 г
Яйца ½ шт. 3 шт.
Манка 50 г 130 г
Сахар 15 г 100 г
Молоко 225 мл 65 мл
Сливочное масло х 40 г
Изюм х 1 горсть
Ваниль х 1 стручок
Цедра лимона х от 1 шт.
Кардамон х ½ ч.л.
Соль х 1 щепотка
Сметана для подачи для подачи

Рецепт творожной запеканки есть у каждой хозяйки, да и не один. У меня, конечно, есть тоже пято́к в рукаве. Я готовлю разные запеканки, в зависимости от настроения и погоды за окном. Но один из самых лично мною любимых вариантов – это твёрденькая такая, бодренькая, не слишком сладкая запеканка, как в детском саду. Такую запеканку надо есть горячей и политой холодной сметанкой, не густой, процентов 20 жирности, и совершенно несладкой. Сметана разбавляет плотную консистенцию запеканки, но из-за того, что она вовне, а не вмешана внутрь, получается разница температур и фактур. Скучать не приходится.
 
Я думаю, что детсадовскую запеканку правильнее назвать творожным манником, потому что в неё идёт довольно много манки. Я, конечно, добавила в неё вкуса: лимона, кардамона и ванили. И, разумеется, насыпала изюма. Если уж готовить совсем, как в саду, то будет скучновато. Тогда только и остаётся, что надеть хлопковые сползшие колготки с вытянутыми коленками, рябенькие такие, вооружиться алюминиевой ложкой и второй свободной рукой ковырять в носу за неимением дистанционного управления от мультиков, которым эту свободную руку можно было бы занять.
 
Давайте немного подправим эту унылую картинку. Пусть это будет советское детство с обёрток и упаковок. Или из книги «О вкусной и здоровой пище».
 
Время приготовления: 1 час 40 минут
 
Активных действий: 10 минут
 
Сложность: очень просто

Пошаговый рецепт кратко:

  • Взбить яйца с сахаром.

  • Вмешать творог.

  • Вмешать размягченное масло.

  • Влить молоко, всыпать манку.

  • Добавить цедру, кардамон, ванилин, изюм.

  • Дать массе настояться 30 минут.

  • Выпекать в форме при 200 градусах 20-30 минут.

  • Дать немного остыть, подавать горячей со сметаной.

 

Ингредиенты:

  • творог – 700 г, протереть через сито или сразу брать нежный в «кишке»
  • сахар – 100 г

  • сливочное масло – 40 г
  • изюм – добрая горсть

  • ваниль – 1 стручок (или ванилин по вкусу)
  • цедра лимона – от 1 шт.
  • кардамон молотый – ½ ч.л.

  • соль – ½ ч.л.

  • сметана 20% — 250 г
 
Выход – 6 порций
 
Творог нужен нежный. Катышки творога в этот раз могут нам всё испортить. Изюм – самое время замочить.
 
Первая серия. Крутой замес.
 
Яйца взбиваю миксером нещадно с сахаром и солью до изменения цвета. Сахар без соли даёт плоский вкус.

Добавляю творог.

Добавляю размягчённое масло и взбиваю ещё раз немного. Масло вообще взбивать надо недолго и аккуратно.

Не прекращая взбивать, на самых низких оборотах вливаю молоко и всыпаю манку.


Через 5 секунд, когда они перемешались, добавляю цедру с кардамоном и ванилином.

Вмешиваю изюм и оставляю массу набухать на 50 минут. Потому что я не хочу, чтобы оно у меня зёрнышками поскрипывало на зубах. Я хочу, чтобы оно гордо и крепко стояло столбиком.

Вторая серия. Пекло.

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю в форму тесто.
 
Выпекаю в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Тыкаю в центр зубочисткой – если та сухая и чистая, то запеканка готова. Выпекается она примерно минут 20-30.
 
Третья серия. Поглощение.
 
Есть её надо горячей. Если она осталась на следующий день, её непременно надо разогреть и полить холодной сметаной. Тогда она становится нежной, ароматной и отлично дополняется холодной сметаной прямо из холодильника.

Секреты

Хотя рецепт творожной запеканки, как в детском саду, прост, для того чтобы она получилась с первого раза, надо соблюдать некоторые технологические требования.
 

Секрет №1 – хорошо взбить яйца

Яйца надо хорошо взбить с сахаром до устойчивой пены. Взбивать надо долго. Ещё лучше — отделить желтки от белков и взбить белки отдельно, а потом вмешать их в готовое тесто аккуратно лопаточкой, двигаясь снизу вверх, чтобы эту воздушную пену не повредить. Пена в тесте как раз и отвечает за то, чтобы запеканка была пышной.

Секрет №3 – отварить предварительно манку 

Если добавить сухую манку в тесто и сразу бросить запеканку в духовку выпекаться, манка останется песком скрипеть на зубах. Манку надо добавлять в тесто либо в варёном виде, либо в сыром, но тогда надо дать тесту с манкой настояться минимум 30 минут, чтобы манка набухла.

Изюм и сухофрукты надо предварительно запарить

Сухие сухофрукты и изюм станут после пребывания в кипятке мягче и сочнее. В таком виде они украсят запеканку горячими фруктовыми капсулами. Впрочем, здесь вам придётся принимать самостоятельное решение. Если у вас свежий сочный изюм, то можно и не запаривать его. А если он сухой, твёрдый и невзрачный, то надо запарить.

Подавать запеканку надо горячей с нежирной сметаной

Особый кайф этой детсадовской запеканки в том, что она покоится в лужице нежирной (15%) кисленькой холодненькой сметанки. Иногда в моем детстве вместо сметанки на тарелке плескался неопознано-ягодный кисель. Это обязательное дополнение к запеканке. Без него она какая-то неполная, незавершённая, трагически негармоничная.

Я помню, как я любила такую запеканку в детском саду. Теперь я уже большая, так что всё сама, сама, сама.

Поделиться в FacebookПоделиться Вконтакте
 

Без манки — пудинг

Если от одного упоминания о манке вас бросает сначала в дрожь, а потом на беговую дорожку, то у меня есть для вас дивный выход. Такой же ностальгический, как и детсадовская запеканка, творожный пудинг из советской книги о детском питании 1957 года. Надо понимать, что тогда никто ещё не помышлял о зож, и белая булка со сливочным маслом и сахаром была главным хитом этих послевоенных лет. Ностальгический творожный пудинг – это не столько менее калорийная, сколько более нежная и рафинированная версия нашей простой и народной творожной запеканки с манкой.
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Творог протереть через сито.

  • Взбить творог с размягченным маслом и солью.

  • Добавить желтки и взбить.

  • Добавить просеянные через сито сухари.

  • Отдельно взбить белки с сахаром.

  • Добавить белки к творогу и аккуратно вмешать лопаточкой.

  • Выпекать на водяной бане при 180 градусах 20-25 минут. Водяная баня – это когда вы помещаете запеканку в форму, эту форму ставите на глубокий противень и наливаете в противень около 2 сантиметров кипятка. И всю эту инсталляцию отправляете в разогретую духовку. Пар от воды будет защищать нежный пудинг от пересыхания и воздействия жестких температур.


 

Творожный пудинг с яблоками

Ещё одна разновидность полезного творожного пудинга без манки из старой советской книги, — с яблоком. На этот раз обогащаем творог пектином (кишечный пылесос), растительной клетчаткой (пищеварение), и витаминами.

Ингредиенты:


 
Приготовление:
  • Творог протереть через сито.

  • Ввести просеянные сухари, желтки, очищенные и натёртые на крупной тёрке яблоки.

  • Белок отдельно взбить с сахаром в крутую пену. Затем осторожно вмешать лопаточкой в массу.

  • Форму смазать маслом, выложить массу, накрыть фольгой.

  • Выпекать на водяной бане (как и предыдущий пудинг) при 150 градусах 45 минут.

  • Полить ягодным сиропом и подать.


Рецепт в мультиварке

Конечно, в детстве никаких мультиварок не было, и запеканки готовили в духовках. Но мы не будем отрицать технический прогресс, не будем ходить в лаптях и, зевая, крестить пуп. Давайте адаптируем этот рецепт для современной нежно любимой всеми многозадачными мамами мультиварки.
 
Ингредиенты:

 
Приготовление:
  • Творог протереть через сито.

  • Перемешать все ингредиенты, соблюдая вышеописанный пиетет перед яйцами.

  • Дать массе настояться 30 минут, чтобы манка разбухла.

  • Форму обильно смазать сливочным маслом и присыпать сырой манкой.

  • Выпекать на режиме «выпечка» 45 минут.

  • Немного остудить прямо в форме, достать и подавать в перевёрнутом виде со сметаной. Особенность мультиварок в том, что они не умеют делать на выпечке сверху румяную корочку. Поэтому бледный верх мы спрячем вниз.

А что вы любили в детском саду больше всего?

Запеканку

Омлет

Компот

Кисель

Манную кашу

Тефтели с подливкой и макаронами

Печенку с пюре

Другое (напишите в комментариях)

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Творожная запеканка в духовке, пышная как в садике без манки, рецепт с фото



Опубликовано 22.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодняшний наш рецепт, который мы подготовили с фото, посвящен вкусной, пышной творожной запеканке, которая готовится без манки и получается точно как в садике. Чтобы творожная запеканка получилась объемной, без комочков творога – такой, какую любят дети – творог нужно взбить блендером, добавить немного молока, а манную крупу заменить мукой. Мука при запекании набухнет, запеканка будет держать форму даже после остывания. Но главное – в ней не будут заметны вкрапления манки, запеканка будет пышной, очень нежной, однородной по консистенции. С любым вареньем, сладким ягодным соусом, сметаной, домашней сгущенкой ее можно подать на завтрак и не переживать, что кто-то откажется. Запеканка будет съедена без остатка и скорее всего, попросят такую же готовить почаще.
Творог для запеканки лучше брать умеренно жирный, можно пастообразный или домашний слоистый. Молоко вливать понемногу, количество зависит от плотности творога – чем плотнее, тем больше нужно молока, но в любом случае консистенция творожной массы должна оставаться густой, как крем.

Ингредиенты:

- творог свежий домашний – 300 гр;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- сметана, ягодный соус – для подачи.




Творог любой плотности обязательно доводится до гладкой, однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки или протереть через сито. Быстрее и удобнее взбить творог блендером. Кладем в чашу блендера творог, вбиваем одно крупное яйцо.



Доводим до крутой пастообразной массы. Вливаем молоко, добавляя понемногу, чтобы получить нужную плотность. После каждой порции творог взбиваем.



Должна получиться вязкая, но не жидкая творожная масса, примерно как крем.



Добавляем пшеничную муку. Двух ложек будет достаточно для нежной запеканки, если хотите сделать плотнее, добавьте еще 0,5 ст. л.



Всыпаем сахар по вкусу. Но не забывайте, что излишек сахара сделает творожную массу жидкой.



Еще раз все взбиваем до однородности. Форму для запекания обмазываем кусочком сливочного масла, можно присыпать тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываем творожную массу, равномерно распределяя.



Ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления зависит от высоты формы – в неглубокой творог запечется за 35-40 минут, в глубокой емкости запеканка будет выпекаться дольше – от 50 минут до часа. После приготовления оставляем остыть в форме. Учитывая длительность приготовления и то, что творожная запеканка вкуснее когда остынет, для завтрака готовить ее лучше с вечера.



Остывшую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем с любым соусом или добавками на свое усмотрение. Приятного аппетита!
А можно приготовить запеканку, сразу добавив в нее дополнительные ингредиенты. К примеру, очень интересной получается творожная запеканка с орехами, изюмом и персиком.

namenu.ru

7 вкусных рецептов пышной запеканки из творога в духовке

Доброго времени суток! Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?

Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.

Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит??? Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.

Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои любимые сырники, где основой идет творог.

Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В прошлой статье вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.

Классический рецепт творожной запеканки, как в садике

Первым делом хочу с вами поделиться самым наверно распространенным и простым рецептом, который я откапала в сети интернет, по нему такая запеканка получается превосходной, довольно таки нежной и мягкой. А изюм в составе делает ее более ароматнее и слаще.

Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар-песок — 0,2 кг
  • масло сливочное — 50 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • крупа манная — 100 г
  • разрыхлитель теста — 15 г
  • соль — по вкусу
  • изюм — 90 г

Способ приготовления:

1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть сюда. Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.

Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.

2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.

Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.

Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.

3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.

4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.

Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога

Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.

Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.

Нам понадобится:

  • творог — 1,2-1,5 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 8 ст.л
  • крупа манная — 5 ст.л
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.

2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.

3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить творожную лакомку пышной в духовом шкафу

Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.

2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.

3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.

4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?

5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.

Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.

Интересный рецепт без манки

Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.

Нам понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 0,2 г
  • глазурь по желанию

Способ приготовления:

1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.

2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.

3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.

4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.

5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой белковой глазурью или растопленным шоколадом.

Готовим дома творожник в духовке

Теперь предлагаю еще отведать и приготовить это лакомство, которое вы можете сотворить, при этом использовать нужно будет всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво, делайте и экспериментируйте, я желаю, чтобы у вас все обязательно получилось!

Между прочим можно творог заменить на творожную массу. Ингредиенты даны на небольшую порцию, так что если понравится увеличивайте их в нужных пропорциях.

Нам понадобится:

  • творог 1 % — 1 пакетик или 200-220 г
  • сгущенка — 2,5 ст.л
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, подготовьте все продукты, да уж их действительно так много, что можно и забыть… Вообщем готовим из того, что было.

2. Творог разотрите блендером, после влейте сгущенное молоко и одно свежее куриное яйцо. Заметьте, что мука тут тоже не используется, также как и манка. Размешайте. Далее полученную массу закиньте на форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут, а как только корочка вас устроит по цвету сразу же доставайте.

3. Достаточно быстро и в тоже время легко, все получилось на 5+. Приятного аппетита!

Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой

Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:

Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.

В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.

В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.

Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.

Нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • сахарный песок — 60 г или на вкус
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.

2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.

3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»

Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.

Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.  

Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».

С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.

Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.

Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк.  Блюдо получается божественным.

Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра.  Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».

Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.

Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.

Советы и рекомендации, как сделать запеканку из творога

1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.

2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.

3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.

4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».

5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.

6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.

7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.

Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!

P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Творожная запеканка с манкой как в детском саду — 7 подробных рецептов приготовления запеканки

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Содержание статьи

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке

Вкус творожной запеканки знаком многим людям с детского времени, особенно тем, кто ходил в советский детский садик. Одним людям полюбился этот десерт, а другим он приелся еще в детстве.

Такое блюдо можно без труда приготовить в домашних условиях. При этом запеканка получается пышной и вкусной, поэтому понравится даже тем, кто уже наелся такого десерта в саду.

Ингредиенты:

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Процесс приготовления:

Сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким.

 

Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был  сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Если пользуетесь силиконовой формой, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой и всё, к ней ничего не прилипает.

Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким.

Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

Подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  •  соль 1 / 2 чайной ложки.

Процесс приготовления:
Творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.

К творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин

Хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.

Приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.

На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной. В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

Творожная запеканка как в детском саду

Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
  • сахарный песок – полстакана
  • манная крупа – полстакана
  • молоко  – полстакана
  •  яйцо – 2 штуки
  • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
  •  ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
  • соль — четверть чайной ложки

Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

Процесс приготовления:

Масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать). Манку залейте молоком и оставьте минут на 30

Творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно.

В чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки

Если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой

Подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.

Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

Теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.

Готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

Ингредиенты:

  • полкило творога обычной жирности
  • 1 спелый банан
  • 2 яйца
  • полстакана молока
  • 3 ст.л сахара
  •  3 ст.л. манки

Процесс приготовления:

Манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем массу. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут.

Выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и взбиваем до однородности.

Добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем.

Если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте.

Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким.

Ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.

Форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку. Подавать лучше в теплом виде. Приятного аппетита.

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Ингредиенты:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Процесс приготовления:

Творог желательно протереть через сито. Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду. Всыпаем манку в смесь, оставив  немного манки в чашечке для дальнейшего обсыпания формы. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.

Приятного аппетита.

Творожная запеканка с манкой и какао «Зебра»

Небольшой, но вкуснейший десерт к чаю для ребятни или внезапных гостей. Не более 15 минут займёт приготовление теста. Дальше уже все чудеса происходят в недрах духового шкафа.

Ингредиенты:

  • творог 500 гр.
  • молоко 150 мл.
  • яйца 2 шт.
  • манка (крупа) 4 ст. ложки
  • какао порошок 1 ст. ложка
  • сахар 4 ст. ложки
  • ванилин на кончике ножа

Процесс приготовления:

Заливаю манку молоком и отставляю в сторонку. Пока размешиваю творог, она пусть немножко набухнет.

В творог всыпаю четыре столовых ложки сахарного песка и половинку чайной ложечки ванильного сахара. Вбиваю туда же яйца.

Очень хорошо размешиваю всё венчиком или миксером. Манка уже чуть-чуть размякла в молоке. Выливаю это добро в творог и снова перемешиваю. Тесто разливаю по двум мискам пополам. В одну половину подсыпаю какао-порошок.

Размешиваю, чтобы какао распределилось в тесте равномерно. Вот у меня две миски: с белым тесто и с шоколадным. Начинаю собирать запеканку.

Формочку я просто смазываю маслом сливочным. Если желаете, положите пергаментную бумагу. На дно формы наливаю 3-4 столовых ложки шоколадного теста. Оно растекается по всему дну формы. Вторым слоем следует налить несколько ложек белого теста.

Повторяю слой за слоем, пока не будет всё тесто в форме. Получилась вот такая весёлая творожно-шоколадная масса. Затем включаю духовку нагреваю её до 180 гр.

 

Используя нож, делаю как бы разрезы на тесте от середины к краям. Очень просто. Таким способом разрисовываю всю поверхность теста.

Получается уже довольно красиво и аппетитно. Ставлю красивую запеканку в духовку на 40 мин. Тут нужно, конечно, проследить за выпечкой. Каждый знает возможности своей духовки.

Вот и готова моя творожно-шоколадная запеканочка «Зебра». Даю ей остыть и вытряхиваю из формы на блюдо. Сразу же подаю на стол. Вкуснятина неописуемая! Если кто то ещё не готовил этот несложный и оригинальный десерт, решайтесь смело).

Соус и подлива для творожной запеканки

Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

 

Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л.  муки
  • 1 ст.л. сахара
  • маленькая щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 1 гр ванилина (1 пакетик)

Процесс приготовления:

В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

Потом  понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет  — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

borsh-sup.ru


Смотрите также