Запеканка рыбная в духовке с рисом


Рыбная запеканка с рисом самый простой рецепт с фото

Поделиться

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Варка

Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

Фарш

Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

4. Выкладывают рыбу, измельченный лук или жареную с луком морковь (идеально для красной рыбы, как в истории приготовления горбуши под овощной шапочкой).

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.


Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  •  помидоры;
  •  томатная паста,
  •  репчатый лук;
  •  вареные яйца;
  •  жареная морковь;
  •  сыр.

Варианты заливки:

  •  яйца + сметана и специи;
  •  майонез + сыр;
  •  молоко + сыр + яйца;
  •  сливки + сыр;
  •  яйца и соль.

Букет специй:

  •  черный молотый перец;
  •  сушеный базилик, орегано;
  •  свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

Что берем

  •  рис круглозернистый – 200 г;
  •  баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  •  лук репчатый – 2 шт.;
  •  сметана – 100 мл;
  •  сыр – 200 г;
  •  помидоры – 2 шт.;
  •  яйца куриные – 2 шт.;
  •  соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

  1.  Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2.  Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3.  Измельчаем репчатый лучок.
  4.  Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5.  В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6.  Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7.  Заливаем заливкой.
  8.  Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

Видео рецепта запеканка с рыбой.


Проверенный рецепт рыбной запеканки с рисом – инструктаж и пошаговые фото.

(Visited 9 571 times, 3 visits today)

recepty-s-foto.ru

Рыбная запеканка с рисом – пошаговый рецепт с фотографиями

Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды.

Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее.

Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Затем добавляю соль и черный молотый перец.

Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут.

Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

Все хорошо перемешиваю.

Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

Все тщательно перемешиваю.

Еще мне понадобится рыба.

Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая.

У меня филе горбуши.

Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки.

Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек.

Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы.

Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

Начинаю собирать запеканку.

Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 - 1,5см.

На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

Следующим слоем выкладываю рыбу.

Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

Форму я ставлю на средний уровень.

И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут.

Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

Она совсем не прилипает к форме.

Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам.

Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму.

Запеканка получается сытной и очень вкусной.

Особенно она хороша со сметаной или овощами.

www.koolinar.ru

Рыбная запеканка с рисом и сыром в духовке

Тот, кто ищет простой способ быстро накормить семейство вкусным и сытным обедом обязательно должен обратить внимание на запеканки. Минимальный набор всегда доступных продуктов и незатейливый способ приготовления зачастую делают их просто незаменимыми. Удачных рецептов очень много, я же вам расскажу и покажу, как из горсти риса, банального набора овощей и суховатой горбуши готовится вкуснейшая и сочная рыбная запеканка в духовке.

Рецепт включает в себя несколько подготовительных шагов: отварить до полуготовности рис, протушить до мягкости овощи и замариновать рыбу. Однако не стоит делать поспешных выводов, относительно процесса приготовления. Все предельно просто. Каждый из слоев рыбной запеканки с рисом подготавливается параллельно и не требует каких-то активных телодвижений. Готовим в духовке, но также запеканку из свежей рыбы и риса можно приготовить в мультиварке.

Первым делом подготавливаем рис – он требует наибольшее количество времени. Тщательно его промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде на среднем нагреве плиты и при закрытой крышке. Чтобы рис получился именно полуготовый, на указанное количество риса берем 250 мл воды.

rybnajа zapekanka s risom 2

Параллельно подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. Главное – потом измельченные овощи нужно будет протушить до мягкости на небольшом количестве растительного масла, и обязательно прикрыв сковороду крышкой. Не забываем немножко посолить овощи и по вкусу приправить специями.

rybnajа zapekanka s risom 3

Теперь черед рыбы. Для этой запеканки свежую рыбу можно брать любую. В этом варианте была горбуша. Разбираем рыбу на филе, нарезаем её на некрупные кусочки. Форма кусочков не особенно важна. Далее рыбные кусочки присаливаем, посыпаем приправками, сдабриваем лимонным соком. Размешиваем и оставляем рыбу постоять минут на 10-15.

rybnajа zapekanka s risom 4

Прежде, чем формировать запеканку, подготовим заливку. Для этого натираем сыр и в одной миске смешиваем его с молоком и яйцами. Сыра на заливку идет примерно 2/3 от общего объема. Оставшуюся треть оставляем для верхушки блюда.

rybnajа zapekanka s risom 5

Заливку тоже подсаливаем, приправляем по вкусу специями/приправками и вымешиваем до однородного состояния. Готово.

rybnajа zapekanka s risom 6

Теперь, когда все составляющие подготовлены, включаем духовку на 200 градусов и формируем запеканку, укладывая слоями сначала рис.

rybnajа zapekanka s risom 7

Затем протушенные лук и морковь.

rybnajа zapekanka s risom 8

И, наконец, замаринованную в лимонном соке рыбу. Сок, который даст рыба, отжимать не обязательно.

rybnajа zapekanka s risom 9

Заливаем это все заливкой, присыпаем остатками сыра и отправляем нашу рыбную запеканку примерно на 15-20 мин. в духовку.

rybnajа zapekanka s risom 10

Как только сыр подплавится и аппетитно зарумянится – запеканка готова! Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде.

rybnajа zapekanka s risom 11

В разрезе наша запеканка с рыбой и рисом вот такая. Приятного аппетита!

rybnajа zapekanka s risom 12

rybnajа zapekanka s risom 15

vkys.info

Рыбная запеканка с рисом, сыром и майонезом

Существует множество рецептов запеканок с рыбой и рисом. Они отличаются тем, что для приготовления используют разную рыбу и заливки. Но главная в рецепте – это заливка. Пробовала разные ее рецепты на основе сметаны и яиц, майонеза и яиц, сливок и яиц с добавлением твердого сыра. Все было не то. Если любой молочный продукт смешать с яйцом и запечь, то в любом случае получится омлет. Запеканки с этими заливками получались неплохими, но рис в них становился как вкусная каша, которая должна идти отдельно от рыбы.

Однажды в гостях у друзей попробовали с мужем рыбную запеканку с рисом и была в восторге не только я, но и муж (что очень удивительно). Она не имела ярко выраженный сливочный вкус и была с насыщенным рыбным вкусом. А секрет то, как оказалось, прост – это майонез, твердый сыр и никаких яиц, сметаны и сливок. Теперь готовлю только по рецепту друзей и с вами хочу поделиться этим простым рецептом. Для приготовления походит любая рыба, но особенно ароматной и вкусной она получается с красной рыбой. Готовим блюдо из горбуши, вареного риса, майонеза, репчатого лука и твердого сыра.

Рыбная запеканка с рисом, сыром и майонезом

Распечатать рецепт

Интересный и простой рецепт вкуснейшей запеканки из горбуши, репчатого лука, вареного длиннозерного риса, майонеза и твердого сыра. Готовим блюдо в духовке.

Время приготовления
65 минут
Время приготовления
65 минут
Рыбная запеканка с рисом, сыром и майонезом

Распечатать рецепт

Интересный и простой рецепт вкуснейшей запеканки из горбуши, репчатого лука, вареного длиннозерного риса, майонеза и твердого сыра. Готовим блюдо в духовке.

Время приготовления
65 минут
Время приготовления
65 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления можно брать любую рыбу по вкусу с минимальным количеством костей. У меня хвостовая часть горбуши. Надрезаем кусок острым ножом по кости и раскрываем. Разрезаем на 2 части. Срезаем большую кость и прощупываем кусочки у половинок, удаляя небольшие косточки. Можно использовать специальный пинцет, я это делаю тупой стороной небольшого ножа и пальцем.

  2. Подготовленное филе горбуши нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в миску, посыпаем солью, молотым перцем и добавляем мелко нарезанный лук. Рыбу можно дополнить приправой для рыбы и соком лимона. Мне кажется, что перца и лука достаточно. Филе становится очень ароматным. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем крупу.

  3. Длиннозерный рис (5 ст. л. с горкой) промываем несколько раз, заливаем большим количеством воды в кастрюле и варим на среднем огне не до полной готовности. Рис должен остаться слегка недоваренным. Затем жидкость из него сливаем, сразу заливаем ледяную воду, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг. Рис в дуршлаге солим и перемешиваем. Если такой рассыпчатый рис слегка обжарить в растительном масле, приправив солью и специями, то получится очень вкусный гарнир.

  4. В небольшую форму вливаем масло, размазываем. Маринованную горбушу с луком выкладываем ровным слоем на дно формы.

  5. Отправляем на рыбу рис из дуршлага и распределяем большой ложкой.

  6. Сверху выкладываем майонез и распределяем его по всей поверхности риса.

  7. Твердый сыр Тильзитер или любой другой по вкусу крупно натираем и ровным слоем распределяем. Это один вариант. С ним на запеканке получится довольно плотная сырная корочка. Есть второй вариант с мягкой корочкой. Сначала на рис выкладываем сыр, а затем его сверху смазываем майонезом. Мне нравятся оба варианта. Форму с запеканкой ставим в духовку при 200 градусов и запекаем около 40 минут.

  8. Как только сыр зарумянится, ароматную запеканку вынимаем из духовки. Даем постоять на столе около 5 минут, чтобы полностью закончились процессы кипения.

  9. Ароматную рыбную запеканку делим лопаточкой на порционные кусочки, аккуратно раскладываем их на тарелки и сразу подаем на стол с овощами, зеленью или овощными салатиками. Отлично подойдет сочный салат из помидора, сладкого перца, листьев салата и красного репчатого лука с заправкой из сока лимона и растительного масла.

saveda.ru

Рыбная запеканка с рисом в духовке

Рыбная запеканка с рисом в духовке – простой и доступный способ накормить семью сытным и вкусным обедом. Готовится запеканка из рыбы с рисом в духовке быстро, при этом блюдо получается низкокалорийным и полезным.

Рис для запеканки можно использовать любого сорта. Крупу тщательно промывают, несколько раз сменив воду, пока та не станет прозрачной. Отваривают рис до полуготовности в кастрюле с толстым дном. Откидывают на дуршлаг и промывают еще раз под струей проточной воды. Кроме крупы, для приготовления рыбно-рисовой запеканки используют овощи. Как правило, это лук и морковь. Корнеплоды чистят, моют и измельчают. Овощи предварительно обжаривают, посолив и приправив специями. Перед тем как формировать запеканку, подготавливают заливку на основе сметаны, сливок, с добавлением взбитых яиц. В данном случае она выступает в роли связующего ингредиента, чтобы запеканка держала форму.

Рыбу разделывают на филе, тщательно удаляя даже самые мелкие косточки. Для начала вырезают плавники, снимают шкуру и отделяют филе от хребта. Нарезают небольшими кусочками и маринуют.

Можно использовать готовое филе. Желательно, чтобы раба была свежей либо охлажденной, размороженной заранее. Из подготовленных ингредиентов формируют запеканку и готовят ее в духовке. Разнообразить блюдо можно, добавив в него помидоры, сладкий болгарский перец или консервированную кукурузу.

Рецепт рыбной запеканки с рисом в духовке требует четкого следования каждому этапу, только в этом случае можно получить полезное и питательное блюдо.

  • рис1 стакан
  • специи для рыбы5 гр
  • филе белой рыбы4 шт
  • масло сливочное5 гр
  • укроп свежий по вкусу
  • сыр твердый50 гр
  • сливки200 мл

Калории: 190.09 ккал

Белки: 12.09 г

Жиры: 6.78 г

Углеводы: 19.18 г

  • Рис тщательно промывают под струей проточной воды, чтобы смыть оставшуюся после шлифовки рисовую муку. Перекладывают в кастрюлю, заливают большим количеством жидкости и отваривают крупу до полуготовности. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость.

  • Рыбу размораживают. Делать это лучше с вечера, переложив ее из морозилки в холодильник. Острыми ножницами срезают плавники и потрошат. Голову отрезают. Срезают филе вместе с кожей с хребта. Острым ножом срезают кожу. Удаляют все, даже самые мелкие косточки.

  • Филе нарезают небольшими ломтями, толщиной в 3 см. Раскладывают в один слой на тарелке и посыпают смесью пряностей.

  • Ветки укропа ополаскивают, обрывают листики, отбросив грубые части. Зелень мелко рубят и добавляют к отваренной крупе. Приправляют специями для рыбы и перемешивают.

  • Широкую огнеупорную форму с невысокими бортами промазывают маслом сливочным. Выкладывают треть рисовой смеси. Разравнивают лопаткой. Сверху раскладывают куски рыбного филе.

  • Накрывают слой рыбы оставшимся рисом, слегка уплотняют и разравнивают поверхность.

  • Поливают все сливками, сверху посыпают сырной стружкой и отправляют в разогретую до 230 °С духовку на сорок минут.


Готовую запеканку нарезают порционно и подают, полив сметаной, сливочным или томатным соусом.

Рыбная запеканка с рисом в духовке – отличный вариант для сытного и в то же время легкого ужина.

vmolo.by

Рыбная запеканка в духовке с рисом под соусом бешамель фото -

Под нежным соусом бешамель, на мой взгляд, будет вкусно все. А  рыбная запеканка тем более. На этот раз готовила с соусом бешамель запеканку из трески. Получилось невероятно вкусно — рыбный фарш  под этим соусом просто объедение. Пропитанная сливочным соусом рыбка стала очень сочной нежной. Запеканка рыбная с зеленью, рисом и все это под соусом бешамель и сырной корочкой — просто великолепно! Треску можно заменить любой другой рыбой. Непременно попробуйте.

Рецепт рыбной запеканки в духовке на 4 персоны, время приготовления 45 минут

Как  приготовить запеканку из рыбного фарша

Готовим необходимые ингредиенты:

треска филе 500 г (прекрасно подойдет любая другая рыба)
рис вареный 2 стакан
зелень рубленая 3 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
сыр 100 г

Для соуса бешамель:
сливочное масло 30 г
молоко 250 мл
мука 2 ст. л.

Прежде всего приготовим рыбный фарш. Измельчаем треску по своему усмотрению: блендером или режем обычным ножом. Затем к рыбному фаршу добавляем зелень, лимонный сок. Отвариваем до полуготовности рис. Далее следует этап приготовления соуса бешамель. Распускаем в сотейнике (сковороде) сливочное масло. Затем обжариваем в нем муку, а после этого  постепенно вводим молоко. Тщательно перемешиваем, прогреваем 2 минуты. Сразу же снимаем с огня.

По желанию  добавляем щепотку мускатного ореха. Сыр натираем на крупной терке. Затем  1/3 добавляем  в готовый соус. Наконец этап запекания. На дно формы для запекания укладываем  немного  бешамель, сверху кладем  готовый рис.


 

Далее укладываем рыбу с зеленью, а после этого поливаем соусом. Затем слои повторяем. Верхним слоем должен быть  бешамель. Посыпаем верх запеканки натертым  сыром. По желанию можно посыпать сыром каждый слой. Запекаем сначала на нижнем подогреве при температуре 180°С 15-20 минут, затем включаем  полный подогрев (низ+верх). Продолжаем запекать в духовке до румяной корочки — еще 15 минут.

  

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Ждем минут 10, чтобы сыр соединил все прослойки, и водружаем   на стол. Отрезаем порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним очень вкусным блюдом из рыбы:

Тарт с начинкой из лосося, овощей и козьего сыра

zapekaem-v-duhovke.ru


Смотрите также