Запечь тыкву кусочками в духовке


Как запечь тыкву кусочками в духовке

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками? Выберите тыкву на рынке — яркую, не жилистую. Добавьте к ней в компанию немного чеснока и репчатого лука, полейте меловым маринадом с оливковым маслом. И запекайте, чтобы стала мягкой и немного подгорели края.

Запекать тыкву будем кусочками в духовке с медом, оливковым маслом и бальзамиком. Это прекрасная основа для любых блюд. Например, для салата с запеченной тыквой, с вялеными помидорами и прошутто. Или для тыквенного супа.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 73.10 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 400 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • мёд – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • тимьян – 2-3 веточки
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • бальзамический крем – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тыкву очистить. Нарезать мякоть средними кусочками размером примерно 3-4 см.

  2. Очищенную крупную луковицу тоже нарезать крупно на 8 частей.

  3. Зубчики чеснок очистить, разрезать вдоль на 2 части и выбросить сердцевину, чтобы не было горечи.

  4. Овощи выложить на противень с пергаментной бумагой. В пиале смешать: жидкий мёд, оливковое масло, бальзамический крем (можно использовать бальзамический уксус в количестве 1 ч. л.), соль и свежемолотый черный перец. Маринадом полить овощи.

  5. Выложить сверху несколько веточек тимьяна (у меня сушеный).

  6. Запекать в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 40-60 минут. За это время пару раз перевернуть, чтобы тыква в духовке не подгорела. Кусочки должны стать мягкими, с красивыми коричневатыми бочками. Перед подачей можно еще раз подсолить по вкусу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Тыква запеченная в духовке - самые вкусные рецепты приготовления

Всем привет.

Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и сок, и полезнейшая каша и даже вкуснейшее варенье.

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

2.  Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

 Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.

И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.

И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.

3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.

4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.

5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.

Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.

Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.

2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.

3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.

4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.

5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Тыква запеченная в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (126 рецептов тыквы в духовке)

Тыквенный пирог с яблоками 3.6

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая... ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.11.2016

Тыквенные панкейки 4.5

Я люблю тыкву, несмотря на то, что готовлю её не часто. Это связано с сезонностью этого овоща. Интересно то, что больше она мне нравится сладкой в блюдах. Покажу, как приготовить тыквенные панкейки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2016

Тыква с сахаром в духовке 4.4

Тыква более полезна и безопасна для желудка в печеном виде. Предлагаю приготовить сладкий десерт из тыквы, запеченной с сахаром в духовке. Также для вкуса и аромата я добавила корицу и мускатный орех. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.02.2016

Шарлотка с тыквой 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шарлотки с тыквой. Такой пирог хорош тем, что делается очень быстро - можно только подумать о сладеньком, как шарлотка уже и готова! Да и полезно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Сливочная тыква с фрикадельками 5.0

Тыква - яркий и полезный овощ, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Рекомендую рецепт, как приготовить сливочную тыкву с фрикадельками. Вкусно, сытно и просто! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.09.2018

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Творожная запеканка в тыкве 4.6

Очень удобный и вкусный, а главное полезный рецепт. Здесь присутствует нежная творожная начинка с лимонной цедрой и ароматная тыква! Выходит одновременно десертное блюдо и аппетитная закуска. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2017

Тыква с печенью 5.0

Тыква — замечательная соседка не только для сладких каш. Она дает шикарные результаты с мясом, субпродуктами. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом тыквы с печенью, запеченными в духовке под сыром. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Пшенная каша с тыквой в духовке 3.7

Замечательная каша на завтрак для всей семьи! Вкуснее всего она получается в духовке, в глиняных горшочках, где она медленно томится. Смотрите, как приготовить кашу с тыквой в духовке, и пробуйте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.09.2016

Фаршированная тыква-спагетти курицей 5.0

Интересный и вкусный рецепт для любителей тыквы. Кроме курицы там сладкий перец, много сыра и соусов, зелень. Смотрите, как приготовить фаршированную тыкву-спагетти курицей! Очень оригинально! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.04.2017

Тыква с молоком, запеченная в духовке 3.3

Замечательный десерт из тыквы и сладкого молока. В болгарской кухне его можно встретить под таким названием - "Тиква печена в мляко". Читайте рецепт, расскажу, как приготовить тыкву с молоком! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.09.2018

Запеченная тыква от Джейми Оливера 5.0

Знаменитый Дж. Оливер в своих рецептах также уделяет много внимания этому полезному овощу. В основном, это очень простые рецепты, и в этом их прелесть. Немного усилий и яркое, ароматное блюдо готово! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018

Тыква, запеченная целиком, с начинкой 4.0

А вы замечали, что блюда, приготовленные в тыкве, особенно ароматные и нежные? У них тонкий сладковатый вкус, характерный для красавицы-тыквы. А как выглядит это блюдо? Просто королевой стола! ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.11.2016

Запеченная тыква при похудении 4.3

Тыква - царица осени! Она создана для тех, кто хочет похудеть. Хочу предложить Вам чудесный вариант тыквы с брынзой! Получается необыкновенно вкусное и легкое блюдо, которое можно приготовить к ужину. ...далее

Добавил: Натали 01.10.2018

Запеченная тыква диетическая 5.0

Тыква - очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. ...далее

Добавил: Натали 06.10.2018

Запеченная тыква с изюмом 5.0

Самый ценный по своему составу продукт - тыква! Она может сочетаться с самыми разнообразными продуктами, специями, сладким или соленым. Один из моих любимых вариантов - с изюмом и яблоками! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.10.2018

Запеченная тыква с медом и корицей 3.5

Не буду долго говорить о пользе тыквы, все знают какое невероятное количество в ней витаминов и минералов. Скажу только, что из нее получаются очень вкусные сладости, у меня дольки с медом и корицей! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.10.2018

Тыквенный пирог с курицей 3.3

Осень — сезон полезного оранжевого и вкусного овоща, тыквы. А какие с ней получаются пироги! Яркие, солнечные, вкусные! Предлагаю вам рецепт, как приготовить тыквенный пирог с курицей, яркий и сытный. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.09.2016

Тыква в духовке кусочками с сахаром 4.4

Все гениальное просто! Это напрямую относится к этому рецепту. Тыква — это очень вкусный овощ, особенно когда она запекается с сахаром. Смотрите, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.08.2016

Тыквенный чизкейк 4.4

Тыквенный чизкейк - это не только вкусная, но и очень полезная выпечка! Тыква прекрасно сочетается с печеньем "Топленое молоко" и грецкими орехами. Получается очень хороший десерт на радость детям! ...далее

Добавил: Саша Кружко 28.04.2014

Запеченная тыква с кунжутом 3.8

Если вы любитель полезных десертов, приглашаю к столу! Вкусный, карамельный и солнечный десерт из тыквы, оторваться от которого практически невозможно! ...далее

Добавил: Натали 28.04.2019

Тыква в духовке с мясом 4.1

Тыква - удивительный овощ, из которого одинаково хорошо получаются как десерты, так и горячие блюда и салаты. Я предлагаю очень оригинальный рецепт жаркого, в котором картошка заменена на тыкву. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.12.2015

Тыква на Хеллоуин своими руками 4.5

Главным атрибутом американского праздника, который стал популярным и в нашей стране, является тыква. Ею можно украшать интерьер и экстерьер дома, а также можно подавать блюда к праздничному столу. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.10.2016

Тыква, запечённая с овощами 4.8

Осенне-зимний период — время картофеля и тыквы. Именно эти овощи можно купить везде, да ещё и за небольшую цену. У меня на кухне они появляются часто, поэтому блюд я знаю много. И вот одно из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017

Хапама

Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 25.01.2019

Запеканка из тыквы с манкой 3.6

Ищите рецепт вкусной и полезной выпечки? Тогда аппетитная и яркая запеканка из тыквы с манкой - это именно то, что вам нужно. Ее с удовольствием едят как взрослые, так и детки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014

Тыква фри 5.0

Почти каждый из нас пробовал картофель фри, да и дома его много кто делал. Но ведь не только этот овощ может получить такой вкус и хрустящую корочку? Давайте попробуем что-нибудь новенькое! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2018

Эдвардианский тыквенный пирог 3.7

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю приготовить эдвардианский тыквенный пирог - очень нежный и ароматный пирог, являющийся классическим в английской национальной кухне. ...далее

Добавил: Виталия 20.09.2012

Запеченная тыква с яблоками 3.1

Сладости и десерты не всегда калорийные и вредные. Предлагаю взять на заметку отличный рецепт приготовления запеченной тыквы с яблоками. Это натуральное лакомство для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015

Тыква с рисом и сухофруктами 3.6

Блюдо настолько вкусное, что не понравится оно не может. Рис с сухофруктами, пропитанный ароматами тыквы и корицы, приготовленный с добавлением апельсинового сока и меда, - и все это приготовлено прямо в тыкве. Вкусно и очень оригинально! ...далее

Добавил: Юлия Резник 02.11.2018

Тыква по-итальянски 4.2

Рецепт приготовления тыквы по-итальянски. Это блюдо с легкостью можно назвать полезным и диетическим. ...далее

Добавил: Kristinka 12.10.2011

Порционные мини-запеканки с тыквой 3.6

В детстве я ненавидела тыкву. Она мне казалась слизкой и какой-то непонятной по вкусу. Но с возрастом моё отношение к этому яркому овощу изменилось. И я стала часто использовать его в рецептах. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.01.2017

Пирог из тыквы 3.8

Рецепт приготовления тыквенного пирога из кукурузной муки. ...далее

Добавил: Tourist 08.04.2011

Гарнир из тыквы 3.5

Любители тыквы, спешу поделиться с вами очень простым и удивительно классным вариантом гарнира. Никаких особых усилий, минимум времени и еще меньше ингредиентов. Заинтригованы? Тогда спешите на кухню! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.12.2016

Запеканка картофельная с тыквой 3.9

Если вы любите простые в исполнении рецепты, тогда спешу обратить ваше внимания на эту яркую, аппетитную и очень вкусную запеканочку, которая станет чудесным гарниром или основным горячим блюдом. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 11.12.2016

Тыква в духовке 1.8

Тыква может служить универсальным гарниром и составить конкуренцию привычному картофелю. Расскажу, как приготовить тыкву в духовке с чесноком. Очень ароматное, вкусное, но диетическое блюдо получится. ...далее

Добавил: Марина Немец 05.05.2017

Запеченная свинина с тыквой 3.8

Рецепт приготовления свинины, запеченной с тыквой. В процессе приготовления блюдо получается ярким, праздничным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Kristinka 28.08.2011

Суп из тыквы с сыром 5.0

Рекомендую вам рецепт супа из тыквы с сыром, он отличается оригинальным способом приготовления — прямо в тыкве и в духовке! Понравится даже тем, кто не любит тыкву. Смотрим и записываем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2015

Тыква, запеченная с сыром 4.3

В сезон тыквы хочется приготовить ее максимально разнообразно и вкусно. На заметку всем любителем этого яркого и вкусного овоща хочу предложить очень оригинальный вариант ее запекания. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 06.12.2016

Бублики тыквенные 3.9

Рецепт бублики тыквенные - приготовление выпечки с тыквой и миндалем. Традиционная русская кухня. ...далее

Добавил: Cuoco 02.05.2014

С таким простым процессом, как запекание тыквы в духовке, справится даже человек, пришедший на кухню впервые. Все, что нужно, – это лишь найти сам плод и поместить его в печь на противне. Вы можете запечь тыкву целиком, а после разрезать на кусочки, но лучше сделать это перед готовкой. Для того чтобы улучшить вкус, можно положить на каждый кусочек тыквы немного сливочного масла, также заранее можно посолить или подсластить с помощью сахара, меда или сиропа. Масло растает, пропитав собою плод и сделав его слаще и сочнее.

Еще одним способом приготовления тыквы в духовке является запекание её в фольге. В отличие от предыдущих методов, тыква сохранит все свои полезные вещества и витамины, что лишь положительно скажется на ее питательности. Запечь тыкву можно даже в микроволновой печи. Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке, поможет приготовить для вас вкусное угощение. Кушать такое блюдо лучше всего с сиропом или же чаем.

povar.ru

Тыква запеченная в духовке - 10 вкусных рецептов

Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.

Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

Сегодня в статье:

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Мясо — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий. — 2 шт
  • Масло раст. для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный. мол. — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление

Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

Обжариваем все составляющие  — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

Аромат уже сказочный!

Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

Поставим его в керамическую форму или на противень.

Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

Объедение!

Тыква запеченная с мясом

Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!

Тыква с курицей в сливочном соусе запеченная в духовке

Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!

Ингредиенты:

  • Тыква — 500г
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сливки — 120 г (можно жирные)
  • Оливковое масло (любое растительное) — 2 ст.л.

Специи:

  • Мускатный орех — 1/4ч.л.
  • Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Парика — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Давайте начнем с соуса, в котором мы будем запекать овощи и курицу.

Для этого возьмем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение.

Можно взять 10% и блюдо получится более диетическим, но от этого не менее вкусным, ну а для тех, кто любит повкуснее и пожирнее — возьмите сливки 33% — получится насыщенный сливочный вкус!

Все специи поместим в сливки, туда же добавим оливковое масло и тимьян. Все хорошо перемешаем и соус готов и ждет своего часа.

Далее помоем и почистим от кожи нашу тыкву. Нарежем ее довольно крупными кусочками. Мельчить не будем.

Такое у нас совершенно нетрудозатратное блюдо, можно сказать, на скорую руку.

Поэтому лук тоже идет в него достаточно крупными кусочками, можно разобрать на пластинки.

Помидорки черри закидываем целиком. Чеснок раздавим и порубим, оставив небольшую часть для подачи уже готового блюда.

Порубим зелень, можно брать и петрушку и укроп и другие, любимые ваши травы.

Куриное филе режем соразмерными кусочками — будет очень красиво!

Все ингредиенты заливаем сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

Овощи и курица должны быть полностью обмазаны соусом.

И вот такую яркую осеннюю красоту отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки).

То что получается это просто сказка! Это блюдо очень ароматное, подходит для уютного семейного ужина.

Остается только выложить на тарелку, посыпать оставшимся чесноком и украсить зеленью.

Кушать с удовольствием и хорошим настроением!

Запеканка из тыквы с фаршем

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Фарш — 350 г
  • Сливочное масло — 1 ложка
  • Сливки — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Пармезан или мацарелла — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Розмарин
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — сухой
  • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.

Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5  см.

Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!

Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква запеченная с луком

Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.

Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Тыква – 0.5 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка – 2 щепотки

Приготовление:

Это блюдо готовится очень просто.

Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.

Тыква под сыром запеченная в духовке

Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.

Съедается очень быстро!

Пряная тыква с чесноком и травами в духовом шкафу

Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 — 1,5 кг
  • Оливкового масло — 80 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Базилик — 1/2 ч. л
  • Мята — 1/2 ч. л
  • Орегано — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1/2 ч. л
  • Розмарин — 1/2 ч. л
  • Молотый перец — щепотка

Приготовление:

Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем оливковое масло с душистыми травами и приправами.

С тыквы удалим кожу, нарежем ее на одинаковые по размеру кусочки и отправляем мариноваться в масляную пряную смесь на 30 минут.

После чего выкладываем на застеленный фольгой противень, разравниваем ложкой и ставим в духовой шкаф.

Температура запекания 200 градусов, время — 15-20 минут.

За это время тыква должна стать мягкой. Последние 2 минуты можно подержать на верхнем гриле, чтобы образовался красивый румянец.

Представляете какой потрясающий аромат стоит от такой тыковки? Обязательно приготовьте, оценит вся семья!

Очень вкусная запеченная тыква с грибами

Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тыква — 750 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана — 150 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.

И рубим кусочками по 3-4 см.

Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.

Выдавим туда же чесночок и перемешаем.

Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.

Пока она пропекается, приготовим грибы.

Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.

Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.

Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.

Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.

Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.

У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.

Предлагаем вам также почитать о заготовке тыквенного сока на зиму.

Делитесь в социальных сетях, уносите в закладки и копилочку домашних рецептов! Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

43 681 просмотров

hozaika.online

Тыква, запеченная в духовке: 14 рецептов приготовления

Автор admin На чтение 13 мин. Просмотров 92 Опубликовано

Одним из самых полезных продуктов является обычная тыква. Не всем нравится ее вкус. Однако из нее можно приготовить различные блюда и напитки в любое время года, ведь плоды хранятся практически круглый год.

Если вы ищите простые рецепты приготовления сытного и вкусного блюда, то попробуйте запечь тыкву в духовке. Это совершенно несложно. При этом вы разнообразите свой рацион, а также удивите близких людей.

Данный продукт начали использовать в кулинарии уже давно. С появлением сети Интернет только увеличилось количество возможных вариантов.

В сегодняшней статье рассмотрим простые и распространенные способы приготовления. Для этого понадобятся доступные и недорогие продукты.

Тыква, запеченная в духовке — пошаговый рецепт приготовления кусочками с чесноком

Для некоторых людей становится сюрпризом, что невероятно простое блюдо получается таким вкусным. При этом мы будем использовать минимум продуктов для несладкой тыквенной закуски.

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • Щепотка сахара и соли;
  • 1 ч.л базилика;
  • Белый перец по предпочтениям.

Приготовление

При помощи овощечистки снимаем кожуру с плода. Также удаляем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в отдельную тарелку.

Теперь займемся приготовлением заправки. В миску выливаем подсолнечное или оливковое масло и все необходимые специи. Сахарный песок добавляем по желанию. Хорошенько перемешиваем.

Приготовленным соусом заливаем нарезанную тыкву.

Кусочки выкладываем на противень и разравниваем по поверхности. Отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от сорта продукты и типа кухонной плиты.

Подаем в качестве гарнира или отдельного блюда. Такая закуска действительно получается вкусной и ароматной.

Рецепт запеченной тыквы с мясом и рисом

Сытное блюдо, которое будет согревать зимними вечерами. Мы будем фаршировать целый плод, и запекать в духовке. Может показаться, что не все смогут справиться с приготовлением, но это не так, процесс очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 100 г риса;
  • 200 г сырокопченого карбонада;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Грибы;
  • 1 острый перчик;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • Зелень;
  • Специи и соль.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем. Морковку промываем, счищаем верхний слой и нарезаем на кусочки небольшого размера. Грибы шиитаке или любые другие также режем на дольки. У острого перчика удаляем семена и измельчаем.

В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем в нее подготовленные продукты. Слегка обжариваем, после чего добавляем карбонад или бекон или кусочки мяса на ваш выбор.

Рисовую крупу предварительно промываем, а затем на несколько минут замачиваем в теплой воде. Отправляем в сковороду, добавляем ваши любимые специи, вливаем около 100 мл воды и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут. Главное – чтобы рис не переварился.

У тыквы небольшого размера срезаем верхушку и при помощи ложки извлекаем сердцевину с семенами, после чего, внутри смазываем подсолнечным маслом. Фаршируем приготовленной начинкой. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочным, то добавьте немного воды.

Накрываем отрезанной верхушкой, выкладываем на смазанную маслом форму, которую ставим на 40 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Извлекаем готовое блюдо и украшаем свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Тыква, запеченная целиком с овощами и мясом в духовке

Вы можете использовать целый плод для приготовления вкусного блюда. Все продукты пропитываются вкусом тыквы. При желании, мясо можете не включать в состав.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • 400 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Молотый перец и соль;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

У тыквы срезаем верхушку. По кругу вырезаем часть мякоти вместе с семенами. По краям оставляем около 1,5 см.

Теперь займемся подготовкой начинки. Для этого на небольшие кусочки нарезаем морковь, болгарский перец, репчатый лук, а также помидор.

Мясо режем на кусочки небольшого размера. Обжариваем в сковороде со всех сторон до полуготовности.

В другой сковородке разогреваем подсолнечное масло и до прозрачности обжариваем лук. Затем добавляем морковь, и когда она станет мягкой, отправляем сладкий перец, томат и пару зубчиков чеснока, а также куски мяса. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Все перемешиваем и тушим до полной готовности.

Чтобы продукт не пригорел, снаружи смазываем маслом и устанавливаем на форму для выпечки или противень. Фаршируем приготовленными продуктами. Если вам кажется, что мало сока, то добавьте немного горячей воды.

Накрываем верхней частью и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Аппетитное блюдо готово. Это отличный вариант для семейного ужина или праздничного стола.

Как запечь тыкву в духовке с медом и корицей

По следующему рецепту мы приготовим сладкий десерт. Он понравится даже тем людям, которые не переносят аромат и вкус этого овоща. Особенно, в восторге будут дети.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 ст.л натурального меда;
  • 1 ч.л корицы;
  • 3 ст.л сметаны;
  • Грецкие орехи.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки толщиной 1 см, как показано на фото ниже.

В чистую миску отправляем натуральный мед, сметану, а также корицу. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.

Тыквенные кусочки выкладываем на сухой противень. Сверху смазываем приготовленной смесью, при помощи силиконовой кисточки.

Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Затем остужаем и перед подачей посыпаем измельченными грецкими орехами.

Тыква, запеченная целиком с рисом и сухофруктами

Это блюдо по достоинству оценят гурманы. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Готовить можно в сезон, а также в любое время, так как плоды отлично хранятся круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 тыква небольшого размера;
  • Коричневый рис;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • 2 ст.л оливкового масла;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

Бурый рис заранее замачиваем на 2-3 часа. Затем отправляем его в кастрюлю с водой. После закипания добавляем соль и куркуму по желанию, варим в течение 5 минут, этого будет достаточно.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выкладываем сухофрукты с орехами, вливаем немного воды и перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим около 30 секунд.

У тыквы срезаем верхнюю часть и на 2/3 заполняем рисом. Сверху выкладываем сухофрукты с орехами и аккуратно все перемешиваем.

Накрываем крышкой, ставим на противень и отправляем на 1-1,5 часа в духовку, которую заранее нагреваем до 180 градусов. Затем извлекаем, снимаем верхнюю часть и для удобной подачи делаем надрезы на тыкве и раскрываем ее. Сверху поливаем натуральным медом.

Сладкая запеченная тыква с сахаром и яблоками

Сделать замечательный десерт из натуральных продуктов можно очень быстро и просто. Нужно только подготовить продукты, и дождаться пока они будут полностью готовы.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка корицы.

Приготовление

Тыкву режем на кусочки среднего размера прямо с кожурой. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем небольшим количеством сахара и корицей.

Яблоки разрезаем пополам и вырезаем середину с семенами. Затем нарезаем на дольки и выкладываем следующим слоем. Фрукты также посыпаем сахарным песком и щепоткой корицы.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с продуктами, и выпекаем около 20-30 минут. После чего остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт тыквы, запеченной кусочками с курицей

Из минимального набора продуктов мы приготовим блюдо, и оно понравится даже тем людям, которые не являются любителями такого овоща, как тыква.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • Чеснок;
  • 200 мл сливок;
  • Зелень;
  • 40 г сливочного масла;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 30 мл соевого соуса.

Приготовление

Для начала замаринуем курицу. Перед этим нарезаем ее на средние куски и промываем. Отправляем в глубокую миску, и добавляем к ней измельченный чеснок и рубленую зелень, а также вливаем соевый соус. Оставляем на 30 минут.

Тыкву очищаем и режем на тонкие брусочки. На плиту ставим противень и растапливаем сливочное масло. Выкладываем нарезанную тыкву, слегка присаливаем и посыпаем куркумой, но не обязательно. Все размешиваем и на минимальном огне готовим 3-4 минуты.

Сверху выкладываем маринованную курицу. Накрываем противень пищевой пленкой и ставим в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

Затем извлекаем блюдо, заливаем сливками и перемешиваем. Снова отправляем в духовку и запекаем в течение 20-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления запеченной тыквы с медом и орехами

Не все сладости вредны для здоровья и приводят к увеличению объема талии. Предлагаю вам сделать замечательный десерт, который не навредит вашей фигуре, конечно, если не злоупотреблять.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Грецкие орехи;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • 1 ч.л корицы;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Перец и соль.

Приготовление

С тыквы снимаем кожуру, нарезаем на куски произвольной формы. Выкладываем в формочку для выпечки и вливаем небольшое количество воды.

В отдельную миску отправляем масло с натуральным медом, а также специи. После чего тщательно размешиваем до однородности.

Тыкву поливаем приготовленным соусом и перемешиваем. Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. На следующем этапе посыпаем измельченными грецкими орехами и запекаем еще 20 минут.

Лакомство лучше есть в охлажденном состоянии. Можете поэкспериментировать с добавлением других специй и пряностей.

Как приготовить тыкву целиком в духовке с фаршем

Мы рассмотрели уже несколько рецептов приготовления. Но их намного больше. Поэтому предлагаю еще один вариант запекания фаршированных плодов. Попробуйте воспользоваться этим способом.

Ингредиенты:

  • 3 тыквы по 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 5 ст.л растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • Перец и соль.

Приготовление

Тыкву промываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами. Срезаем верхнюю часть, из середины удаляем семена, а также вырезаем часть мякоти, которую нарезаем на кубики.

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. В сковороду выливаем 3 ст.л масла и обжариваем в нем лук, в течение трех минут. После чего добавляем измельченный чеснок.

На следующем этапе в сковороду выкладываем фарш и 150-200 г мякоти тыквы. Размешиваем и готовим около 10 минут. Перчим, солим и снимаем с плиты.

К начинке добавляем рис, отваренный до полуготовности, и все аккуратно перемешиваем. Тыкву фаршируем подготовленными продуктами, слегка утрамбовываем ложкой и накрываем, отрезанной верхушкой.

Таким же образом наполняем еще две тыквы. Выкладываем на противень и сверху смазываем маслом. Выпекаем в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу. Для удобства, можно разрезать пополам. Приятного аппетита!

Как запечь тыкву, фаршированную мясом и картошкой

По следующему рецепту мы приготовим замечательное жаркое, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Начинка пропитывается вкусом тыквы, поэтому получается ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 7 картофелин;
  • 400 г свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень;
  • Перец с солью;
  • Итальянские специи.

Приготовление

Чтобы сделать тыквенный горшочек, нужно отрезать верхнюю часть, только не выбрасываем, так как она нам еще пригодится. Извлекаем семена и вырезаем немного мякоти.

Измельченный чеснок смешиваем с итальянскими травами. Приготовленной смесью смазываем внутренние стенки.

Мясо нарезаем на куски и обжариваем в сковороде, с разогретым растительным маслом.

Тем временем на мелкие кусочки нарезаем репчатый лук и морковь. Добавляем в сковороду со свининой, перемешиваем и готовим около 10 минут.

Картофель очищаем и нарезаем на кусочки вместе с мякотью тыквы. Отправляем к остальным продуктам, солим, вливаем немного воды и размешиваем. Готовим до полуготовности картошки.

Начинку с рубленой зеленью выкладываем в подготовленный горшочек, наливаем 50 мл воды, накрываем верхней частью и на 45 минут запекаем в духовке, которую заранее нагреваем до 180 градусов.

Гостям понравится такое блюдо, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в свободное время.

Тыква, запеченная целиком с мясом, грибами и сыром

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусное жаркое, которое понравится вашим близким людям. При этом не понадобится кулинарный опыт и навыки.

Ингредиенты:

  • 1 тыква 2-2,5 кг;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 острый перчик;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л черного молотого перца;
  • 1 ч.л сладкой паприки.

Приготовление

У тыквы срезаем верхнюю часть. Вырезаем середину с семенами. Немного мякоти нарезаем на кубики и откладываем в сторону, они нам еще пригодятся.

Мясо режем на кусочки небольшого размера, отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, посыпаем молотым перцем и паприкой. Обжариваем до полуготовности и перекладываем в горшочек из тыквы.

Картофель очищаем от кожуры и режем кубиком. Перекладываем в сковороду вместе с тыквой. Солим, перчим и размешиваем. Слегка обжариваем, а затем сразу перекладываем в горшочек.

Следующим шагом нарезаем грибы на небольшие кусочки. Перекладываем в сковороду с маслом, посыпаем перцем, паприкой и присаливаем. Все размешиваем, слегка обжариваем и отправляем в тыкву.

Измельчаем репчатый лук, обжариваем до полупрозрачности. Добавляем к нему нарезанную морковь и готовим пару минут. После чего отправляем сливочное масло, нарезанный болгарский и острый перец. Вливаем 50 мл воды и выкладываем томатную пасту и прессованный чеснок. Размешиваем, через минуту добавляем майонез, и через минуту обжарку отправляем в тыквенный горшочек.

Тыкву накрываем крышкой и заворачиваем в пищевую фольгу. Ставим на противень, отправляем на 1-1,5 часа в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов.

За 15 минут до готовности снимаем фольгу, сверху выкладываем натертый сыр. Убираем в духовку, не накрывая крышкой.

Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы оно слегка остыло, а затем подаем к праздничному столу или на ужин.

Запекаем тыкву с пшеном

Если приготовить кашу в целой тыкве, то она получается невероятно вкусной, и понравится даже тем людям, которые не любят пшено. Попробуйте удивить своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Пшено;
  • Молоко;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • Грецкие орехи;
  • Изюм;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • ½ ч.л соли;
  • ½ ч.л корицы.

Приготовление

У тыквы срезаем верхушку, и вычищаем семена с мякотью. Наполовину наполняем промытым пшеном. Добавляем сахар, корицу, соль, изюм, который заранее заливаем кипятком, а после чего отжимаем. Аккуратно перемешиваем продукты.

Заливаем молоком, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты. Добавляем несколько кусочков сливочного масла.

Тыкву накрываем крышкой и отправляем на 1,5-2 часа в духовку, которую нужно заранее нагреть до 180-200 градусов.

Готовую кашу поливаем медом и посыпаем измельченными орехами. Перед подачей настаиваем в течение получаса. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву в духовке с гречкой

Если сварить гречневую кашу в тыкве, то вы получите невероятно полезное и сытное блюдо. Этот рецепт сейчас используют редко, но его просто недооценивают.

Ингредиенты:

  • 1 тыква 3 кг;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • ½ ст.л пищевой соли.

Приготовление

Тыкву промываем под проточной водой. Как и в предыдущих вариантах срезаем верхушку, а затем извлекаем волокна с семечками. То есть делаем натуральный горшочек.

Гречку промываем несколько раз холодной водой. Высыпаем ее в тыкву, добавляем соль, сливки и воду. Хорошо размешиваем.

Накрываем срезанной верхней частью и пищевой фольгой. Запекаем в течение 2 часов в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем добавляем сливочное масло и оставляем в выключенной духовке на 30 минут.

Запеченная тыква в духовке целиком без начинки

Если вы планируете использовать тыкву для приготовления супов, запеканок и других блюд, то ее можно предварительно запечь. Для этого плод хорошо промываем под проточной водой, а затем разрезаем на две половинки.

Аккуратно извлекаем семена из овоща. Обе части выкладываем срезом вниз на противень, который застилаем пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем в нее тыкву на 60-90 минут. Готовый продукт сбрызгиваем подсолнечным маслом и оставляем остывать. После такой процедуры кожица легко снимается, и мякоть используем по назначению.

Если у вас дома лежит тыква, и вы не знаете, что с ней делать. То попробуйте воспользоваться одним или несколькими рецептами запекания, предложенными в этой статье.

homelifhak.ru


Смотрите также