Закуска из баклажан греческая


Греческая закуска из баклажанов - Лайфхакер

Ингредиенты

Для дипа:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 свежий томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по ¼ чайной ложки корицы и молотого кумина;
  • лимонный сок, соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик, йогурт для подачи.

Для чипсов:

  • лист лаваша;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • по щепоти соли, сушёного чеснока и петрушки.

Перед началом приготовления нужно устранить горечь в баклажанах. Для этого разрежьте овощ пополам, проделайте несколько диагональных надрезов в мякоти и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут, используя это время для подготовки других овощей.

Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.

Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.

Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.

Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.

Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.

lifehacker.ru

Греческая кухня с баклажанами, 84 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Томатное пюре 1 столовая ложка

Бараний фарш 500 г

Красное сухое вино 200 мл

Палочки корицы 1 штука

Тростниковый сахар щепотка

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Помидоры в собственном соку 400 г

Баклажаны 3 штуки

Сливочное масло 75 г

Пшеничная мука 75 г

Молоко 600 мл

Яичный желток 1 штука

Тертый сыр пармезан 75 г

Молотый мускатный орех щепотка

eda.ru

Греческая закуска "Мелидзана" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовить вкусную греческую закуску "мелидзану" достаточно просто, если следовать пошаговой инструкции к рецепту, а удовольствие от этого вкусного блюда гарантировано. Рекомендую совершить это гастрономическое путешествие в Грецию вместе с "мелидзаной" под бокальчик доброго вина!

Подготовьте ингредиенты.

Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте вдоль пополам, сделайте надрезы на мякоти баклажана, не прорезая насквозь. Порежьте 2 зубчика чеснока на пластинки и вставьте их в прорези.

Сделайте крестообразные надрезы на помидорах.

Выложите половинки баклажанов и помидоры на пергамент, сбрызните оливковым маслом и отправьте для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока запекаются овощи, займитесь начинкой, измельчите лук и чеснок.

Обжарьте лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла до готовности.

Оливки порежьте.

Влейте в миску 50 мл. оливкового масла, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и поперчите.

Взбейте масляную смесь до состояния эмульсии.

Добавьте в заправку оливки.

Добавьте обжаренные лук и чеснок.

Дайте запеченным овощам немного остыть.

С помидоров снимите шкурку и нарежьте мелким кубиком.

Добавьте помидоры в заправку.

Измельчите зелень (петрушку или кинзу) и добавьте в заправку.

Чайной ложкой извлеките запеченную мякоть баклажанов.

Старайтесь сохранить в целостности баклажанные "лодочки" если собираетесь их начинять, потому что мелидзану можно подавать и просто в салатнике.

Запеченные баклажаны добавьте в заправку, натрите на терке один зубчик чеснока, все перемешайте, мелко нарежьте сыр фета и добавьте в заправку.

Начините половинки баклажанов овощами и сыром фета, закуска получается просто восхитительно вкусной, она хороша как в теплом, так и в холодном виде.

povar.ru

Греческая закуска из баклажанов - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить греческую закуску из баклажанов.

Греческая закуска из баклажанов — это очень полезное блюдо с неповторимым вкусом, его можно употреблять как основное или в качестве гарнира. Тем, кто попробовал один раз эту греческую закуску из баклажанов, хочется снова и снова её приготовить и порадовать себя и своих близких.

Рецепт греческой закуски из баклажанов:

  • 2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • ½ лимона;
  • 10 шт. маслин;
  • 1\2 острого перца, можно поменьше;
  • 3 больших зубка чеснока;
  • 50 мл. масла оливкового;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Баклажаны помоем, удалим хвостик, разрежем пополам, в мякоти сделаем сеточку, хорошо посолим и оставим минут на 20.

Баклажаны дадут сок, его смоем, с соком уйдёт горечь. В разрезы натолкаем немного чеснока порезанного листочками.

Смажем баклажаны и помидоры оливковым маслом и поставим вместе, запекаться.

Запекаем при 180 градусах 45 минут.

Готовые овощи достаём из духовки.

Пусть остынут. Из остывших баклажанов ложкой выберем печёную мякоть и сложим в тарелку. У помидор снимем шкурку и добавим к баклажанам.

Мелко порежем лук и чеснок.

Добавим к баклажанам. Мелко порежем оливки и горький перец, тоже добавим к баклажанам.

Приготовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком лимона, петрушкой, солью и перцем.

Добавим к баклажанам, всё перемешаем. Кушать сразу не нужно. Надо чтобы закуска простояла в холодильнике несколько часов.

Готовую греческую закуску из баклажанов сложим в тарелку и подаём к столу.

Кушать греческую закуску из баклажанов лучше намазав на кусочек хлеба. Просто объедение.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото

Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни, мелидзаносалата имеет множество вариаций. Я решила приготовить разновидность под названием «мелидзаносалата ме каридья»: нежная масса из печеных баклажанов отлично сочетается с поджаренными грецкими орехами. Получается густой соус-дип, по вкусу и консистенции эта закуска из баклажанов похожа на бабагануш, традиционное блюдо восточной кухни, но там обязательный ингредиент – тахина, паста из семян кунжута, а в греческой закуске все продукты весьма  доступные. Этим и славится кухня Греции – все просто, но безумно вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление греческой закуски из баклажанов

Для этого рецепта лучше брать сорт баклажанов, в которых мало или совсем нет косточек, тогда текстура пюре из баклажанов будет однородной и шелковистой.
Баклажаны вымыть, обсушить и часто наколоть вилкой. Положить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 220С, около 40 минут. Овощи сморщатся, а вилка должна легко прокалывать мякоть.

Как вариант, можно запечь баклажаны на решетке на мангале, закуска будет еще ароматнее.

Остудить печеные баклажаны, отрезать хвостики и разрезать их пополам. Чайной ложкой выскрести мякоть, она очень легко отделяется от шкурки, которая здесь не пригодится.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.
Лук очистить и порезать на 4 части. Чеснок очистить. Из лимона выжать сок.

В чашу кухонного комбайна или блендера сложить мякоть баклажанов, лук, чеснок, орехи. Пюрировать все до однородной консистенции. Добавить оливковое масло, сахар, соль, смесь перцев, порошок чили и лимонный сок по вкусу, еще раз взбить пасту из баклажанов с орехами блендером.

Попробовать греческую закуску, если нужно, добавить лимонный сок, перец, соль. Подавать закуску мелидзаносалата охлажденной со свежим хлебом, посыпав рубленной зеленью и смесью перцев.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

http://za100le-online.ru/salaty/melidzanosalata-me-karidia-grecheskaia-zakyska-iz-baklajanov-recept-s-foto.htmladminсалаты и закуски

Мелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни,...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Греческая мелидзана. Греческая закуска из баклажанов. Печеные баклажаны. Закуска из печеных баклажанов

Посоветуйте друзьям:

Эту закуску из печеных баклажанов я попробовала, когда была в гостях у одной своей знакомой, которая вышла замуж за грека. Ее муж так вкусно готовит мясо. А в качестве закуски он приготовил греческую мелидзану из печеных баклажанов. Я просто влюбилась в эту греческую закуску из баклажанов. Как рассказал Ставрос, на каждом острове существует свой особый рецепт мелидзаны. Основу этой греческой закуски составляют печеные баклажаны, чеснок и помидоры. Остальные ингредиенты можно изменять по своему вкусу и каждый раз получится закуска с новым вкусом. Подавать греческую мелидзану можно просто как гарнир к мясу, а можно на поджаренном хлебе. Греки еще любят посыпать мелидзану сыром фета. Эту закуску из печеных баклажанов можно приготовить на пикнике, тогда ваши близкие оценят по достоинству ваши кулинарные таланты. Берите на вооружение рецепт греческой мелидзаны, который вам предлагает СУПЕРХОЗЯЙКА.RU.

Греческая закуска из баклажанов – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре зубчика чеснока;

Четыре столовые ложки оливкового масла;

Одна сладкая луковица;

Два крупных помидора или банка консервированных в собственном соку помидоров;

Сок половинки лимона;

Один пучок свежей зелени;

Соль, перец по вкусу.



Баклажаны разрезаем на пополам и делаем надрезы в виде сеточки, солим, вставляем в разрезы тонкие пластинки чеснока, поливаем оливковым маслом и запекаем до готовности.
 


Если вы используете свежие помидоры, то их надо тоже запечь. Я обычно использую готовые, уже нарезанные помидоры из банки, так быстрее.
 


Пока баклажаны запекаются нарезаем мелко лук и свежую зелень. В качестве зелени можно использовать петрушку, зеленый лук, майоран и базилик.
 


Запеченные баклажаны при помощи ложки измельчить, можно конечно сделать это при помощи блендера, но мне нравится, чтобы попадались кусочки баклажанов.
 


Добавляем к баклажанам нарезанные помидоры, лук и зелень. Добавляем сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем, выкладываем в красивую салатничку или на поджаренные кусочки хлеба и можно подавать. Сверху мелидзану посыпать нарезанной зеленью или измельченным сыром фета.
 

СУПЕРХОЗЯЙКА.RU желает всем приятного аппетита!!!

Так же для любителей блюд из баклажанов мы рекомендуем:

Пикантные баклажаны. Рецепт консервированных баклажанов. Баклажаны на зиму. Маринованные баклажаны;

Баклажаны по-корейски. Консервированные баклажаны. Салаты из баклажанов. Заготовки на зиму из баклажанов;

 

Овощи, фаршированные грибами. Фаршированные баклажаны. Фаршированный болгарский перец. Летние блюда из овощей

 

Посоветуйте друзьям:


Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Греческая закуска из баклажанов

Пошаговые рецепты незабываемо вкусной Греческой закуски из баклажанов

2017-09-21

Оценка
рецепта

4.8

1311

Число
просмотров

1311

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

94

(Ккал)

94 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая греческая закуска из баклажанов

В этом рецепте закуски используются баклажаны с разными овощами и маслинами. Для заправки используется оливковое масло, его другими видами заменять нежелательно.

Ингредиенты

  • 450 грамм баклажан;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 40 грамм фиолетового лука;
  • 10 грамм острого перца;
  • 180 грамм помидоров;
  • 20 грамм зелени петрушки;
  • 10 маслин;
  • 15 грамм чеснока;
  • 50 мл масла оливы;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть баклажаны, разрезать каждый вдоль на две части. Острым ножом на мякоти «нарисовать» сеточку, посыпать солью, оставить на 10 минут.

2. Прополоскать баклажаны, отжать, переложить в форму. Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками и засунуть в прорези баклажанов. Разрезать пополам помидоры, разместить рядом. Сбрызнуть овощи оливковым маслом.

3. Поставить овощи в духовку и запечь при 180 °C ровно 40 минут, остудить.

4. Аккуратно ложкой вынуть мякоть из баклажанов, оставляя только тонкую шкурку. У томатов снять кожицу, мясистую часть переложить к баклажанам.

5. Оставшийся чеснок очистить, нарезать мелко. Также покрошить маслины, зелень петрушки и кусочек острого перца. Переложить ингредиенты в общую массу.

6. Лук нужен салатный, лучше брать фиолетовый или красный, покрошить овощ очень мелко и тонко, переложить в закуску.

7. Сделать заправку. Просто соединить лимонный сок с солью, можно насыпать немного черного перчика. Размешать и добавить оставшееся оливковое масло. Перелить в общую массу.

8. Тщательно размешать овощи с добавленной массой и греческая закуска готова! Осталось только переложить массу в тарелку, разгладить сверху обратной стороной ложки. Украсить можно маслинами и веточкой петрушки.

Лучшее дополнение греческой закуске – черный хлеб. Но не нужно раскладывать овощную массу на кусочки заранее, так они размякнут и получатся невкусные.

Вариант 2: Греческая закуска из баклажанов с йогуртом

Вариант пряной закуски, для приготовления которой понадобится греческий йогурт, жирность значения не имеет. Для украшения используются грецкие орехи, при необходимости этот ингредиент можно исключить.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 180 грамм йогурта;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 7 горошин перца;
  • 1 ст. л. ядер грецкого ореха;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

1. Вымыть баклажаны, в нескольких местах вилкой сделать глубокие проколы. Это нужно, чтобы овощ быстрее пропекся. Положить в форму, поставить в духовку и на средней температуре (180-190) запечь до мягкости.

2. Высыпать на сухую сковородку горошины перца, добавить зиру, насыпать кориандр и прогреть на небольшом огне. Не нужно держать долго, специи просто должны раскрыть свой аромат.

3. Пересыпать специи в ступку и хорошо размять. На горячую сковородку можно пока отправить орешки, пусть полежат и подсохнут.

4. Чеснок просто очистить, разрезать дольки на несколько частей.

5. Печеные баклажаны остудить, вынуть мякоть, переложить в блендер.

6. Добавить к овощу чеснок, подготовленные пряности, посолить, взбить все вместе до получения паштетной массы.

7. Добавить йогурт. Если он жидковатый, то кладем не весь. Должна получиться консистенция икры, которая не будет стекать с кусочков хлеба.

8. Перекладываем закуску в миску, посыпаем кусочками грецкого ореха.

Вместо йогурта можно использовать сметану, но она не должна быть жидкая и кислая. Как вариант – разбавить баклажаны майонезом. Не стоит забывать, что этот соус состоит преимущественно из масла, очень жирный, следовательно, калорийность закуски вырастет в несколько раз.

Вариант 3: Греческая закуска из баклажанов с фасолью

Вариант греческой закуски из баклажанов, которую можно употреблять сразу или закатывать на зиму. Разница лишь в добавлении или исключении уксуса. Фасоль можно брать темных или белых сортов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 грамм помидоров;
  • 110 грамм масла;
  • 100 грамм чеснока;
  • 250 грамм фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм перца;
  • 250 грамм моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

1. Накануне залить фасоль холодной водой, чтобы бобы хорошо набухли. Затем поставить на плиту и отварить до мягкости, но передерживать не нужно. Бобы треснуть или развалиться не должны.

2. Перекрутить помидоры, перелить в кастрюлю, поставить на плиту.

3. Очистить чеснок, измельчить, переложить к помидорам.

4. Натереть крупной соломкой морковку, нарезать также болгарский перец. Засыпать в кастрюлю после закипания томата, размешать, проварить вместе 7 минут.

5. Нарезать кубиками либо брусочками баклажаны, переложить к овощам, влить растительное масло, размешать и готовить на маленьком огне 15 минут.

6. Выложить в кастрюлю приготовленную фасоль. Теперь можно добавить соль, засыпать сахарный песок. Размешиваем, на маленьком огне готовим еще 20 минут.

7. В конце добавляем уксус, размешиваем, даем покипеть 2-3 минуты и быстро раскладываем по стерильным банкам.

Если закуска не будет убираться на зиму, то вместо уксуса для вкуса лучше использовать лимонный сок. Он полезнее, ароматнее, добавит пикантности, но не навредит желудку.

Вариант 4: Греческая закуска из баклажанов с творожным сыром и орехами

Вариант очень нежной закуски, которая готовится из печеных баклажанов. Сыр используется творожный, мягкий.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 150 г творожного сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 грамм орехов;
  • головка лука;
  • 2 ложки масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Разрезать пополам промытые баклажаны, положить в форму. Рядом разместить одну крупную луковицу. Места срезов у баклажан смазать любым маслом. Отправить в духовку, запечь до готовности. Температура 200 °C.

2. Остудить овощи, освободить от шкурок, с лука также снять шелуху. Переложить все вместе в блендер, добавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Взбивать минуту.

3. Добавить к баклажанам творожный сыр, взбить повторно.

4. Орехи порубить ножом, кусочки мелкие делать не нужно, соединить с греческой закуской, размешать и готово! Зелень добавляем по желанию.

Сыр можно заменить творогом, но только жирным и нежным, предварительно его нужно хорошо взбить, тогда разница не почувствуется. Вкус орехов будет более выраженный, если их предварительно обжарить. Так как духовка уже включена, можно сделать это в ней, разложив ядрышки на небольшом поддоне.

kopilka-kulinara.ru

Закуска из фаршированных баклажанов рецепт – греческая кухня: закуски. «Еда»

Баклажаны 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Паста из вяленых помидоров 2 столовые ложки

Каперсы 1 столовая ложка

Панировочные сухари 1,5 столовые ложки

Сыр моцарелла 150 г

Листья базилика 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также