Заготовки на зиму из садовых яблок


Заготовка яблок на зиму - 6 проверенных способов

Польза яблок несомненна, об этом мы писали в прошлой статье, поэтому следует запастись на зиму этими ценными, и в тоже время доступными фруктами. Ведь в магазинах зачастую продаются яблоки, напичканные пестицидами и обработанные химией.

Тогда давайте вспомним, что есть хорошие способы заготовки яблок на зиму. Есть много проверенных и всем известных способов. Напомню о самых популярных.

6 лучших способов заготовки яблок на зиму

  1. Можно довольно долго хранить свежие яблоки. Для длительного хранения подходят зимние твердые сорта яблок. Желательно такие яблоки срывать прямо с дерева, каждое яблочко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в ящик для длительного хранения. Очень хорошо хранятся яблоки в ящике со свежими опилками.

2. Очень полезен яблочный сок, самый полезный конечно же свежевыжатый. Но на зиму можно заготовить сок самим при максимальном сохранении полезных веществ.

 Приготовление яблочного сока в домашних условиях

 У промытых яблок вырезать сердцевину и удалить семечки, пропустить яблоки через соковыжималку.

Заранее отправить банки, в которых будете консервировать сок, в духовку. Стерилизовать банки нужно при температуре 150 ° С около 20 минут. Отдельно прокипятить крышки.

Налить сок в кастрюлю и нагревать до температуры 90-95 ° С, периодически снимая пену. Многие любят добавлять в сок сахар, но я предпочитаю натуральный сок.

Для максимального сохранения полезных веществ сок не кипятить! Как только сок начнет закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня. Разлить сок по стерилизованным банкам, при этом соблюдая осторожность – сначала налить немного сока на дно, прогреть банку и после залить оставшимся соком до горлышка и закатать металлической крышкой. Банку перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом до полного остывания.

 

  1. Для длительного хранения популярны  также варенье, джемы, повидло, консервированные компоты. Классические рецепты варенья всем известны, но я предлагаю поэкперементировать и сварить варенье по оргинальному рецепту, ингредиенты которого кажутся не очень сочетаемыми, но получается варенье с пряным вкусом.

Рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами

Ингредиенты:

— яблоки – 1 кг

— грецкие орехи – 150 гр.

— сахар – 200 гр.

— лимон – 1 шт.

— лавровый лист – 2 шт.

— перец черный горошек – 3 шт.

Яблоки нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Добавляем сахар, лавровый лист. Половину лимона режем на дольки, а из вторй отжимаем сок, все добавляем в яблоки. Варим 10 минут на медленном огне, не перемешивая.

Вынимаем дольки лимона и лавровый лист, добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут. Перед окончанием добавляем черный перец, хотя можно и без него.

  1. Можно приготовить самим яблочный уксус, который содержит около 16 видов аминокислот (в 3 раза больше, чем в свежем яблоке), а также витамины А, Р, С, Е и В, бета-каротин и пектин.   Яблочный уксус используют для укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков, для уменьшения аппетита и соответственно похудения и для омоложения организма в целом. Уксус, приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее промышленного, поскольку готовится точно из яблок и без консервантов.

Яблочный уксус для похудения

Очень эффективно по утрам натощак пить стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в косметологии

Для придания блеска волосам в воду для ополаскивания добавьте на 1 литр воды 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для отбеливания кожи лица полезно в воду для умывания добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для бархатистой и гладкой кожи тела добавьте в ванну 1 стакан уксуса, при этом температура воды в ванной не должна превышать 40 ° С и находиться в такой ванне рекомендуется не более 20 минут.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

 Для яблочного уксуса желательно использовать сладкие сорта яблок, яблоки должны быть зрелыми, даже желательно падалица.

На 1 литр кипяченой воды понадобится:

для 1 –ой закваски:

— яблоки  — 800 гр.

— мед – 200 гр.

— хлеб ржаной – 40 гр.

— дрожжи – 20 гр.

для 2 –ой закваски:

— мед или сахар – 50 -100 гр.

Яблоки промыть, удалить поврежденные части, нарезать на мелкие кусочки, а лучше натереть на крупной терке и эту массу поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить яблоки остывшей кипяченой водой, добавить мед, дрожжи, кусочки сухого ржаного хлеба. Полученную массу перемешать и оставить при температуре 20-30 °С на 10 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой. По истечении срока яблочную массу нужно положить в марлевый мешочек и хорошенько отжать, а полученный сок процедить через марлю, перелить в чистую посуду и добавить вторую порцию меда или сахара. Горлышко емкости обвязать марлей и оставить на 40-60 дней в теплом месте для брожения. Готовый посветлевший уксус профильтровать, перелить в чистые стеклянные бутылки и закупорить горлышко пробкой или парафином.

 

  1. Для меня самым полезным и доступным для хранения способом является сушка яблок.

Сушить яблоки можно в духовке, на открытом воздухе или в специальном сушильном шкафу. Если хотите, чтобы яблоки не потемнели, перед сушкой окуните их в слабый соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и яблочки останутся светлыми.

Предостережение: сушеные яблоки очень любит пищевая моль, и чтобы она не завелась в шкафу, яблоки следует упаковывать в герметичную тару. Не подходят для длительного хранения яблок бумажные и целлофановые пакеты: во – первых, они негерметичны и маленькая дырочка может привести к потере всей партии, а во-вторых, в целлофановом пакете яблоки могут заплесневеть.

Для сохранности сушеных яблок наиболее подходят стеклянные банки с плотно закрытыми крышками, стеклянные или металлические контейнеры или мешки из плотной ткани.

Хранить готовые яблоки необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно все-таки проверять содержимое банок на наличие личинок моли.

  1. А как вкусны моченые яблоки! Их вкус и запах — это запах детства, бабушка готовила антоновку в дубовых бочках. Есть много рецептов закваски яблок с дрожжами, мукой, медом и даже с горчицей. Но я предлагаю самый простой рецепт закваски яблок.

Моченые яблоки в домашних условиях – самый простой рецепт

 Для моченых яблок больше всего подойдут осенние твердые сорта яблок. В 3-литровую банку укладываем листья черной смородины, вишни. Сверху помещаем яблоки (можно с хвостиками) и каждый слой перекладываем также листьями. Заливаем рассолом, завязываем горлышко банки марлей и оставляем  на несколько дней в теплом помещении для брожения.  Наблюдайте, и как только пена осядет, банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Наберитесь терпения – примерно через 2 месяца яблочки будут готовы.

Надеюсь эта статья поможет вам не только надолго сохранить урожай яблок, но и наслаждаться собственными заготовками до следующего урожая.

Автор публикации

0 Комментарии: 2951Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Заготовки на зиму из яблок

Автор: Сергей Мозговых

Август-октябрь пора массовых заготовок на зиму выращенных на своем дачном участке овощей и фруктов. Уже опубликовано много статей, посвященных различным видам заготовок, а о заготовках на зиму из самого популярного фрукта в нашей стране – яблок, пока не сказано ни слова.

Известно, что яблоки у нас – самые популярные и самые доступные фрукты. Но сохранить их в свежем виде в домашних условиях непросто. Да и не все сорта выдерживают длительную лежку. Единственный выход, чтобы не потерять выращенный урожай — переработать яблоки.

Но прежде нужно правильно собрать урожай яблок. Часто их просто стрясают. Это, конечно, самый легкий способ для лентяев, только вот «собранный» таким образом урожай мало на что годится: яблоки сразу же начинают портиться, их можно даже не успеть переработать. Профессиональные сборщики в зарубежных странах даже ногти на руках коротко остригают, только бы не повредить нежную кожицу плодов. А дальше, просто: обхватите плод рукой так, чтобы указательный палец уперся в плодоножку у места ее прикрепления к плоду. Теперь достаточно приподнять яблоко вверх и немного повернуть в сторону, чтобы оно оказалось у вас на ладони.

А теперь предлагаю вашему вниманию интересные заготовки на зиму из яблок.

Яблоки дольками

Плоды сортируют по степени зрелости, моют, дают стечь воде, очищают кожицу, режут на дольки, удаляют поврежденные места, семенную камеру и плодоножки.

Подготовленные кусочки на 10-15 помещают в однопроцентный солевой раствор. Эта операция проводится, чтобы избежать потемнения долек. В зависимости от сорта яблок и размера долек их бланшируют 8-10 минут в горячей воде (80-85 градусов). Далее в холодной воде охлаждают и помещают в заранее подготовленные стеклянные банки. Заливают горячей водой, прикрывают крышками и стерилизуют: пол – литровые – 10-12 минут, литровые – 12-14 минут. Затем банки закатывают крышками и помещают на хранение.

Компот из яблок

Яблоки подготавливают так же как в предыдущем рецепте. Бланшируют дольки 8-12 минут при температуре 80-85 градусов, но не в кипящей воде, так как в этом случае плоды будут переваренными.

Пробланшированные яблоки для охлаждения помещают в холодную воду, обсушивают на бумажном полотенце, укладывают в стеклянные банки, заливают кипящим сахарным сиропом (200-250 гр сахарного песка на 1 л воды), прикрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 11-12 минут. Укупоривают и помещают компот из яблок на зиму для хранение.

Желе из яблок

Изготавливают желе из сока яблок. Сок варят при открытой крышке 10-12 минут, добавляют сахарный песок (на 1 л сока 0,8-0,9 кг) и постоянно помешивая, варят еще 8-10 минут. Образовавшуюся пену убирают шумовкой. Заканчивают варку, как только желе с остуженной деревянной ложки будет отрываться кусочками. Приготовленное яблочное желе горячим раскладывают в стеклянные банки, заполняя их доверху, чтобы не было свободного места между крышкой и желе, и закатывают банки. Закрытую банку помещают вверх дном, чтобы крышки достерилизовались. Через 10-15 минут банки переворачивают крышкой вверх и, пока они совсем не остыли, моют их в теплой воде.

Яблоки в маринаде

Яблоки отбирают без червоточин и пятен, моют, нарезают на дольки, удаляют плодоножку и сердцевину. Если плоды мелкие, их можно мариновать целиком или вырезать у них трубкой сердцевину.

Дольки бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару. На дно литровой банки кладут 3-4 зерна гвоздики, 0,5 гр корицы. Заливают уложенные таким образом яблоки горячим маринадом. Для приготовления заливки на пять литровых банок необходимо: 1,4-1,7 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 180-200 гр столового 5% уксуса.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки прикрывают крышками и стерилизуют 11-12 минут. Затем укупоривают и помещают заготовки на зиму из яблок на хранение.

Варенье из райских яблок

Мелкие яблоки (дички или ранетки) сортируют, недозрелые и поврежденные удаляют, хорошо моют под проточной водой, накалывают в нескольких местах зубочисткой или иголкой и 3-5 минут бланшируют в кипящей воде. Затем сразу же помещают в холодную воду для охлаждения.

Яблоки помещают в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливают кипящим сиропом (на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара и 0,5 л воды) и в течение 4-5 часов дают остыть. Далее проваривают еще 12-15 минут и снова остужают 4-5 часов. В третий раз повторяют такую же операцию и затем варят до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стерилизованные сухие банки и сразу укупоривают.

Кроме описанного выше способа горячей расфасовки без стерилизации, горячее варенье можно расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать: 0,5 л – 9-10 минут, 1,0 л – 13-14 минут. После пастеризации банки нужно сразу укупорить.

Яблочно-морковное пюре

Сначала из тушеных или печеных на пару яблок готовят пюре. Чтобы удалить не пригодные для употребления части протирают на мелком сите.

Затем готовят морковное пюре. Морковь моют, очищают от кожуры и варят в небольшом количестве воды до мягкой консистенции. Далее морковь измельчают миксером или можно ее просто растолочь.

1,5 кг яблочного и 1,0 кг морковного пюре соединяют и хорошо перемешивают, добавляют 350-450 гр сахара и две столовых ложки лимонного сока. В горячем виде яблочно-морковное пюре раскладывают в стеклянные банки, прикрывают их крышками и стерилизуют: 0,5 л – 7-10 минут, 1,0 л – 12-15 минут.

По такой же технологии можно заготовить на зиму пюре из яблок в сочетании с другими ягодами, овощами и фруктами: яблочно-тыквенное, яблочно-рябиновое, яблочно-сливовое, яблочно-брусничное и другие.

Яблоки моченые

Мочение – способ консервации яблок на зиму, которым успешно пользовались наши далекие предки. Для мочения лучше подойдут старые известные всем сорта: Осеннее полосатое, Бабушкино, Анис, Антоновка и некоторые другие.

После сбора яблоки на 3-4 недели помещают в прохладное темное место (лучше в погреб) для приостановки жизненных процессов в плодах, а затем в дубовых бочках, фаянсовых сосудах, стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах замачивают.

Технология мочения яблок складывается из следующих операций:

  • На дно емкости размещают листья вишни и черной смородины, мяты, немного зелени пастернака и сельдерея
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее до половины тары насыпают яблоки без укладки
  • Снова размещают слой листьев вишни и черной смородины
  • Затем укладывают ряд яблок вверх плодоножками
  • Далее почти до самого верха яблоки внасыпь
  • Яблоки прикрывают листьями
  • Приготовление заливки (на 10 кг яблок нужно: 5 л воды, 130-150 гр муки ржаной, 3 чайных ложки соли, 3 чайных ложки сахара, 2 чайные ложки сухой горчицы). Ржаную муку сначала взбалтывают в небольшом количестве холодной воды, заваривают кипятком и охлажденную добавляют в заливку. Лучше вместо муки добавлять в заливку отвар солода, для приготовления которого берут 120-150 гр пророщенных в течение 22-24 часов и затем высушенных зерен пшеницы или других злаковых культур. Пророщенные зерна кипятят 12-15 минут в 1 л воды и охлажденный отвар добавляют в заливку.
  • Емкость с яблоками заливают приготовленным раствором, накрывают деревянным кружком, на который размещают груз 3-5 кг
  • Выдерживают неделю при комнатной температуре
  • Доливают заливку и размещают в погребе или в другом прохладном помещении на 2-2,5 месяца. Через означенный срок заготовка на зиму  из яблок готовы к употреблению.

Яблочный сок

Для приготовления яблочного сока пригодны сочные яблоки, не подлежащие длительному хранению, а также падалица. Из вымытых плодов вырезаются подпорченные места, натираются на крупной терке и сразу же отжимаются. Из 10 кг яблок обычно получают 4-6 л сока.

Яблочный сок для длительного хранения стерилизуют, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, бактерии и плесень. При первом способе стерилизации сок разливаю в стеклянные банки, прикрывают их крышками, помещают в кастрюлю с водой, стерилизуют в горячей воде и сразу укупоривают. При втором способе нагревают сок до 80-85 градусов, сразу разливают по банкам до самого верха и горячим укупоривают. Затем до остывания ставят вверх дном, накрыв плотной тканью. Заготовленный таким образом яблочный сок на зиму помещают для хранения в погреб или холодильник.

С уважением, Сергей Мозговых

dachnoetsarstvo.ru

Заготовки из яблок на зиму

Заготовки из яблок на зиму помогут сохранить весь урожай. Причем, рецепты разнообразные и можно выбрать то, что нравится лично вам.

А тут – https://www.domashnya-eda.ru/zakuska-na-zimu-iz-pomidorov/  рецепт приготовления вкуснейшей закуски из помидоров.

Варенье из яблок

Для варенья больше подходят яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  • Вымытые яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семечками.
  • Нарежьте их небольшими дольками и переложите в емкость с водой, подкисленной лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.
  • Через 30 минут слейте воду, сложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки станут мягкими. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  • Снимите яблоки с огня и добавьте сахар.
  • Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Поставьте яблоки снова на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  • Готовое яблочное варенье разложите по подготовленным банкам, и закройте плотными крышками.

Заготовки из яблок на зиму – как приготовить яблочное повидло

Вот вам рецепт очень вкусного яблочного повидла, куда как вкуснее магазинного. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Очищенные яблоки  – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода –  100-150 мл.

Приготовление

  • Обработайте яблоки, очистите их и удалите сердцевину с семечками.
  • Добавьте в яблоки воды и поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  • Варите до мягкости, затем дайте слегка остыть, чтобы самой не обжечься,а затем протрите их через сито.
  • Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, добавьте  сахар и отправьте на огонь.
  • Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло начнет густеть.
  • Разложите горячим по подготовленным банкам и накройте их марлей, до полного остывания.
  • Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Начинка из яблок для пирогов

Эта начинка из яблок подойдет и к пирогам, и к пирожкам, так что вы будете баловать своих домашних вкуснейшей выпечкой.

Ингредиенты

  • 4 стакана очищенных и нарезанных яблок,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 стакан теплой воды.

Как приготовить начинку

  • Обработайте яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
  • Добавьте 150 мл воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • В глубокой кастрюле размешайте кукурузный крахмал в 50 мл воды.
  • Добавьте корицу, сахар и мускатный орех.
  • В эту кастрюлю переложите яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока они станут мягкими.
  • Остывшую начинку разложите по подготовленным банкам, и закройте капроновыми крышками.

Пастила из яблок

Для вкуснейшей пастилы из яблок берите кислые сорта, например, антоновку.

Ингредиенты

  • 4,5 кг яблок,
  • 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Как приготовить пастилу из яблок

  • Разложите яблоки на противне и запеките их в духовке, пока они потемнеют и начнут лопаться.
  • Дайте остыть и протрите через сито.
  • Добавьте в пюре сахар, поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до средней густоты.
  • Ровным слоем вылейте густое пюре в подготовленный глубокий противень.
  • Поместите его в духовку, раскаленную до 70 градусов, запекайте 10-12 часов.
  • Готовую пастилу остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Заготовки из яблок на зиму – маринование

Маринованные яблоки  – блюдо, конечно, изысканное, но на любителя. Их можно и просто есть, а можно использовать в виде закуски. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 6 кг крупных яблок,
  • 2,5 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • 500 мл 6%-ного уксуса,
  • пряности (гвоздику, корицу, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить маринованные яблоки

  • Из яблок удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
  • На полчаса положите их в подсоленную воду – на литр воды добавьте 10 г соли.
  • Через полчаса слейте и на 2-3 минуты опустите яблоки в кипящую воду.
  • Достаньте шумовкой бланшированные кусочки яблок и охладите.
  • Воду из кастрюли не выливайте, а всыпьте в нее сахар, добавьте уксус, хорошо размешайте и вскипятите.
  • Бланшированные дольки яблок переложите в стерилизованные банки.
  • Залейте их горячим маринадом, накройте металлическими крышками и поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипящей водой.
  • Через 15-20 минут достаньте банки и закатайте металлическими крышками.

Замороженные яблоки

Если вам некогда возиться, просто заморозьте яблоки. Их можно использовать зимой для приготовления пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся яблоки, вода и соль.

Как готовить замороженные яблоки

  • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
  • Сложите их в глубокую емкость с соленой водой (на 1 литр 10 г соли) и оставьте на полчаса.
  • Слейте воду и разложите яблоки по пакетам.
  • Отправьте их в морозильник.

Пряный яблочный соус

Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 9 средних яблок,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление

  • Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
  • Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
  • Варите 2-4 часа на медленном огне.
  • Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
  • Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.

Яблочные чипсы

На радость детям можно приготовить вкусные и полезные яблочные чипсы.

Ингредиенты

  • 4 яблока,
  • 1-2 ч.л. молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. сахара.

Как приготовить чипсы из яблок

  • Нарежьте обработанные яблоки тонкими пластинами.
  • Сложите в миску, добавьте сахар и корицу и все перемешайте.
  • Застелите противень пергаментной бумагой  и выложите на нее слой яблок.
  • Отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут.
  • Остудите яблочные чипсы и сложите их на хранение в контейнер.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Заготовки из яблок на зиму, Лучшие рецепты из яблок.

Совсем скоро пойдут заготовки из яблок на зиму,  для пирогов, варенье, джемы и повидло. Ягодный сезон отошёл, начинается переезд фруктов с веток в дома, на балконы, в банки, погреба. Хорошо, когда есть возможность долго хранить свежие яблоки. В подвал спускаешься зимой, а там яблочный запах, аж голова кругом, обязательно захватишь несколько сочных, спелых и потом долго вдыхаешь аромат солнца и лета, прижав к щеке румяный плод. Магазинные так не пахнут и не брызжут соком, они безвкусные, какие-то ватные. Поэтому мы всякими, доступными и порой недоступными способами стараемся сохранить это летнее чудо, наши домашние антоновки, белые наливы и пеппинки.

Даже если невозможно сохранить яблоки свежими, хотя бы пару месяцев, можно как-то переработать урожай, ведь способов очень много и можно выбрать самый удобный. А сколько сейчас новых рецептов, готовь, не хочу.

Заготовки из яблок на зиму, лучшие рецепты

Варенье из яблок

Варенье из яблок сваренное дольками

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 1 кг.

Приготовление:

Фрукты моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинку. Потом нарезаем их дольками, как на сушку. Складываем в кастрюлю слоями, слой яблочных долек, слой сахара и так далее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем стоять сутки, чтобы яблоки отдали сок. Потом пересыпаем всё в таз для варки, делаем это аккуратно, чтобы дольки не сломались. Включаем конфорку и доводим до кипения.

Даём кипеть на медленном огне не больше 5-ти минут. Потом оставляем до полного остывания. Остывшие дольки опять ставим на плиту и повторяем весь процесс, только кипятить надо уже 10 минут. Опять оставляем варенье остыть. В третий раз доводим до кипения и кипятим столько, сколько нужно. 5 минут достаточно, чтобы варенье получилось янтарно-светлого цвета. 30 минут, чтобы получить густое и тёмное.

Сразу же раскладываем по стерильным баночкам и храним дома.

Быстрое варенье «Яблочный спас»

Ингредиенты:

Яблоки 3 кг;

Сахар 2 кг;

Лимон 1\2 штуки.

Приготовление:

Фрукты помыть, вырезать серединку и разрезать на 8 частей дольками. Засыпать сахаром и дать настояться при температуре +18 градусов. Несколько раз перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Через сутки поставить на огонь, добавить сок лимона и прокипятить от 7 до 10-ти минут. Варенье готово, остаётся разложить по баночкам и опустить в погреб.

Десертное яблочное варенье

Ингредиенты:

Яблоки 1,5 кг;

Сахар 0,8 кг

Вода 1\4 стакана;

Корица 1 палочка.

Приготовление:

Яблоки помыть, очистить кожуру и вырезать серединку. Режем мелкими кусочками, можно кубиками. На дно кастрюли выклываем воду и высыпаем порезанные плоды, туда же кладём корице и высыпаем 600 грамм сахара. Ставим на сильный огонь. Так варить 5 минут, всё время помешивая, пока не появится сироп. Потом убавить огонь и варить ещё минуты три.

Снять варенье с огня и подождать, пока оно остынет. Потом снова поставить на медленную температуру, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После разложить по баночкам.

Яблоки в сиропе

Антоновка в сахарном сиропе

Ингредиенты:

Антоновка 3 шт;

Сахар 150 гр;

Вода 150 мл.

Приготовление:

Готовим сахарный сироп, для этого насыпаем в кастрюльку сахар и льём воду, ставим на огонь. Пока сироп закипает, плоды помоем и порежем на 6 или 8 частей. В закипевший сироп опускаем дольки и накрываем крышкой. Варим 10 минут. Горячими яблоки перекладываем в стерильную банку и сверху заливаем сиропом. Хранить можно дома в шкафу или в холодильнике.

Повидло из яблок

Лёгкий рецепт яблочного повидла

Ингредиенты:

Сладкие яблоки 2 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

Плоды моем, очищаем кожицу и сердцевинки  и режем мелкими кусочками. Засыпаем кусочки двумя стаканами сахара и оставляем на ночь, чтобы получить сок.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту на средний огонь, высыпаем оставшийся сахар и даём закипеть. Потом убавляем огонь и варим 10 минут, не забывая помешивать, чтобы повидло не пригорело. Потом снимаем повидло с огня, накрываем крышкой и отправляем в духовку часа на три. Иногда нужно заглядывать под крышку и следить за повидлом.

Классический рецепт яблочного повидла, заготовка для пирогов

Ингредиенты:

Кислые яблоки 2,5 кг;

Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем ломтиками и раскладываем на противень, ставим его в духовку, разогретую до 170 градусов, пока не станут мягкими. Вытаскиваем размягчённые дольки яблок, раздавливаем их вилкой и протираем через сито.

Протёртое пюре выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и на сильном огне варим до готовности, постоянно перемешивая. Когда повидло потемнеет и будет отставать от стенок кастрюли, значит оно готово. Раскладываем его остывшим по стерильным баночкам.

Быстрое яблочное повидло

Ингредиенты:

Яблоки сладкие 1 кг;

Вода 1 стакан;

Сахар 400 гр.

Приготовление:

Яблоки чистим кожицу и вынимаем серединки, нарезаем на части, складываем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь, заливаем воду и оттушиваем минут 20.

Когда фрукты хорошо размягчились растираем их в пюре. Ставим на несильный огонь и засыпаем сахар. Варим постоянно мешая повидло, чтобы не пригорело. Каждый сорт требует своего времени для загустения. Когда повидло будет готово, даём ему остыть и раскладываем по банкам.

Маринованные яблоки

Пряные маринованные яблоки

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг;

Сахар 0,6 кг;

Уксус яблочный 3 стакана;

Корица 2 палочки;

Имбирь 1 ст. ложка;

Гвоздика 5 головок;

Приготовление:

Отбираем самые мелкие, крепкие и спелые плоды, хорошо их моем. В кастрюлю выливаем яблочный уксус и высыпаем сахар, ставим всё на плиту и нагреваем, пока сахар не разойдётся, туда же выкладываем яблоки.

Добавляем в кастрюлю все специи и ставим на среднюю температуру, варим, пока фрукты не станут мягкими, можно проверить зубочисткой. После этого выкладываем яблочки в стерильные банки и заливаем маринадом по горлышко. Сразу закатываем крышками и даём остыть. Хранить маринованные яблоки можно в погребе или подвале, через месяц они будут готовы.

Рецепт вкусных маринованных яблочек

Ингредиенты:

Винный уксус 350 мл;

Вода 300 мл;

Кленовый сироп 170 мл;

Специи корица, бадьян, гвоздика по вкусу;

Яблоки 1,5 кг.

Приготовление:

В кастрюлю заливаем уксус и воду, кладём специи, выливаем сироп и даём покипеть на медленном огне минут 5. Плоды нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра и складываем в маринад. Оставляем вариться, пока яблоки не станут мягкими, потом сразу выкладываем их в банки и заливаем доверху маринадом.

 

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки с добавлением мёда

Ингредиенты:

Яблоки

Листья вишнёвые, мяты и смородиновые

Вода 10 литров

Мёд 300 гр

Соль 150 гр

Ржаная мука 200 гр.

Приготовление:

На дно кадки или кастрюли выкладываем слой листьев смородины, потом 2 слоя яблок, слой вишнёвых листьев, 2 слоя яблок, сверху слой мяты и слой яблок. Сверху кладём листья смородины и мяты, веточки и листья вишни и накрываем деревянным кругом, сверху кладём груз.

Воду немного подогреваем и растворяем в неё все ингредиенты, даём остыть и заливаем под гнёт. Он должен быть постоянно под водой. Через полтора месяца фрукты будут готовы. держать их нужно в прохладном помещении.

Рецепт мочёных яблок с капустой

Ингредиенты:

Яблоки средние 3 кг

Капуста 2 вилка

Морковь 3 шт.

Соль 3 ст. ложки

Сахар 2 ст. ложки

Приготовление:

Капусту тоненько нашинковать, морковь перетереть на крупной тёрке, Всё перемешать и засыпать сахар и соль. Руками растирать нашинкованные овощи, пока не выделится сок. На дно ёмкости уложить тонкий слой капусты, потом фрукты. Перекладывать таким образом, чтобы всё пространство было заполнено.Верхний слой должен быть из капусты.

Всё хорошо утрамбовать и залить капустным соком, сверху накрыть капустными листьями и положить гнёт. Две недели пусть стоит ёмкость при комнатной температуре, потом её надо опустить в погреб.

Домашний яблочный сок на зиму

Яблочный сок быстрого приготовления

Ингредиенты:

Яблоки

Сахар из расчёта 1 столовая ложка на литровую банку.

Приготовление:

Яблоки моем, перебираем, обрезаем подпорченые, вырезаем серединки и режем на части. Пропускаем через соковыжималку и сливаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на медленный огонь и нагреваем, чтобы поднялась пена, снимаем её шумовкой. (на этой пене можно завести тесто для вкусных коржиков).

Различаем сок в банки, на дно которых насыпаем сахар, если литровые банки, то одну столовую ложку, если двухлитровые, то две. Накрываем стерильными крышками  и опускаем по плечики в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем соответственно 10 и 20 минут.

Сок яблочно-морковный

Ингредиенты:

Яблоки 10 кг

Морковь 2,5 кг

Приготовление:

Яблоки с морковью очистить и нарезать кусочками. Пропустить через соковыжималку. Чтобы пена не попала в сок, профильтруем его через марлю, сложенную вчетверо. Теперь соку нужно дать покипеть 10 минут и сразу горячим закатать его в стерильные банки.

Домашняя яблочная пастила

Пастила из яблок с бананами

Ингредиенты:

Яблоки 300 гр

Бананы 1 шт.

Приготовление:

Яблоки моем и вырезаем серединки, кожуру снимать не надо. Банан очищаем и режем на кусочки. Всё измельчаем в блендере до однородной массы.

Раскладываем полученное пюре на смазанные растительным маслом поддоны элекросушилки и включаем на 12 часов. Вытаскиваем поддоны, снимаем готовую пастилу и скатываем в трубочки.

olgushka1971.ru


Смотрите также