Заготовка сливы на зиму без сахара


Как заготовить сливу на зиму без сахара: пошаговые рецепты

Приветствую, дорогие читатели! Как заготовить сливу на зиму без сахара? Очень просто. Благодаря нашим рецептам, вы сможете не только сохранить полезные вещества консервированного продукта, но и насладиться неповторимым вкусом фруктов, напоминающих летние дни.

Пюре из сливы

Слива — очень полезна, в ней содержатся витамины группы В и Р, помимо этого, в плодах сливы присутствует природный стимулятор иммунной системы — каротин, именно он повышает иммунитет и улучшает настроение.

Для приготовления пюре лучше выбирать спелые плоды. О зрелости фрукта вам подскажет сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не твердая, мякоть.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1400 г;
  • вода – 210 мл.
  1. Сливу промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз или кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, затем уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягкие сливовые дольки.
  2. Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в горячем состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.

Совет! Дырочки сита быстро закупориваются кожурой сливы, что замедляет ход работы. Чтобы быстрее справиться с переработкой проваренных фруктов, рекомендуем использовать дуршлаг.

Повидло без стерилизации

Это вкусное и ароматное домашнее повидло можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • слива – 2300 г;
  • вода – 330 мл.
  1. Сливу перебрать, подпорченные и гнилые плоды убрать, оставить только хорошие, спелые фрукты. Разрезать их пополам, удалить косточку, а затем каждую часть разрезать на две дольки. В глубокую кастрюлю вылить воду и высыпать подготовленные сливовые дольки.
  2. Кастрюлю поставить на умеренное пламя и варить до уменьшения объема жидкости в таре в 2 раза.

Совет! Не забывайте постоянно помешивать повидло на стадии варки, иначе оно подгорит, испортив вкус.

  1. Пока повидло «доходит» до нужной консистенции, следует подготовить банки, в которые вы будете закатывать фруктовую вкуснятину. Их можно просто обдать кипятком, а можно и простерилизовать в духовке или на пару.
  2. Проверить готовность повидла можно при помощи ложки и блюдца. Достаточно капнуть каплю жидкости из кастрюльки на тарелку и если капля не растеклась, то повидло готово.
  3. Кипящее повидло разлить по банкам и закупорить стерильными крышками.

Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»

Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 2,5 кг.
  1. Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
  2. Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.

Консервированный сок без сахара

Данный напиток долгое время сохраняет полезные свойства.

Ингредиенты:

  1. Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить, поставив под марлевый мешок широкую емкость, в которую будет стекать сок.
  2. Чтобы процесс пошел быстрее, время от времени марлю с ягодами можно отжимать.
  3. После этой долгой процедуры, сок разлить по банкам и поставить стерилизоваться в течение получаса. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв горячий консервированный сок пледом.

Сливовый джем в мультиварке

Когда хочется приготовить на зиму много всяких полезных закаток, но времени сутками сидеть на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный прибор хорошо справляется со своей задачей, экономит ваши силы и время.

Ингредиенты:

  • слива – 1300 г;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Фрукты залить прохладной водой на полчаса. По истечению данного времени переложить сливки в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разрезать плоды на дольки, убрав косточки.
  2. Выложить основной ингредиент в мультиварку и включить режим «выпечка» на 40 минут. После этого, пропаренные кусочки перекрутить на мясорубке или взбить при помощи блендера. Оставшийся сок слить в отдельную емкость, он нам больше не понадобится, поэтому смело можете его закипятить и закатать на зиму для приготовления киселя.
  3. Вновь переложить пюре в чашу мультиварки и постепенно всыпать пакетик пектина, перемешанный с сахаром и лимонной кислотой.

Совет! Чтобы пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое чаши.

  1. Включить таймер в режиме «выпечка» на 20 минут, и после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам.

Маринованная слива с медом

Такое лакомство отлично дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • мед липовый или цветочный – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 5 шт;
  • ваниль – 1 стручок.
  1. Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные баночки. Остальные ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на медленном огне около 25 минут.
  2. Кипящий маринад разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
  3. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.

Сливовый компот

  • ингредиенты:
  • слива – 1400 г;
  • вода – 2 л.
  1. В первую очередь необходимо подготовить банки. Достаточно просто помыть их с содой.
  2. Тщательно вымытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Затем разложить ягоды по подготовленным емкостям до горлышка, накрыть крышками.
  3. На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки в тару и налить обычной воды до «плечиков» банок. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду с кастрюли и закупорить крышками.

Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара помогут вам быстро и просто закатать весь урожай, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.

eco-recept.ru

Заготовки из слив без сахара

Для здоровья людей, которым необходимо диетическое питание, страдающих диабетом, заботящихся о снижении веса домашние заготовки из слив без сахара очень важны как источник витаминов и ценных микроэлементов. Предлагаемые кулинарные рецепты без сахара просты в приготовлении и очень надежны.

Отлично хранятся домашние заготовки в квартире, лучше поместить их в прохладное место, чтобы полезные свойства слив и их целебные свойства сохранились наилучшим образом.


Сливовый сок с мякотью

Спелые сливы вымыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку. Для удаления косточек сливы можно прогреть 7-10 минут до размягчения и протереть через дуршлаг или раздавить деревянным пестиком и процедить через 2 слоя марли, можно поместить сливы в подвешенный мешочек из марли и сок из него будет сам стекать в подставленную посуду.

Полученный сок нагреть до 85°C и герметично укупорить металлическими крышками.

Слива без сахара в собственном соку

На литровую банку требуется 1кг сладких слив с плотной мякотью (например, Венгерка).

Сливу вымыть, осушить, разделить на половинки, косточки удалить. Плотно уложить сливы в банки доверху, прикрыть крышками, стерилизовать 20 минут. Воду в банку не добавляйте — сливы выделят сок.

За время стерилизации сливы дают усадку, поэтому банки дополняют сливами из запасной баночки, из 4 банок получается 3.

Затем стерилизовать банки еще 10 минут, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Сливовое повидло
(по старинным рецептам)

Для приготовления повидла подходят хорошо вызревшие сливы сорта Венгерка — они сладкие сами по себе и не требуют сахара.

Плоды вымыть, удалить косточки, варить на легком огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не превратятся в густую, темную массу. В горячем виде протереть через сито и снова поставить на легкий огонь и варить, пока эта масса не будет кусками спадать с ложки.

Расфасовывать повидло в горячем виде в сухие и прогретые банки. Банки после охлаждения закрыть пластмассовыми крышками.

Употребляется для сладких пирогов со сливами, к блинчикам, оладьям.

Слива натуральная


Сливы разрезать по бороздке, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу: для того чтобы кожица легко снималась, плоды погрузить на 2-3 минуты в кипящую воду и когда кожица начнет лопаться, охладить в холодной воде.

Половинки слив уложить в банки, залить до верха кипятком, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 30-35 минут, трехлитровые — 40-45 минут. Укупорить и перевернуть вверх дном.

Сливовый сыр
(по старинным рецептам)

Сливы вымыть, осушить, уложить в горшок или кастрюлю, можно добавить пряности, поставить в печь или духовку, чтобы они запеклись и пустили сок. Сок слить и варить его до готовности на легком огне, помешивая. Когда капля сока начнет застывать, как желе, слить в подготовленные подогретые банки.

Банки закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодном сухом месте. При потреблении резать, как сыр. Можно употреблять как закуску к водке.

Сливовое пюре без сахара

Свежие, зрелые сливы вымыть, удалить косточки, проварить в кастрюле с небольшим количеством воды.

Размягченные сливы протереть через дуршлаг или сито.
Пюре довести до кипения и в горячем виде разлить в подготовленные подогретые банки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30-35 минут. После стерилизации сразу укупорить металлическими крышками.

Заготовка для пирогов без сахара

5кг слив
2 столовые ложки уксуса
1 чайную ложку корицы
сок одного лимона

Сливы вымыть, осушить, удалить косточки, нарезать мелкими дольками, залить уксусом и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Затем добавить корицу и лимонный сок. Готовые сливы разложить в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками.

Употреблять как начинку для пирогов, пирожков, булочек и других кулинарных изделий.

Домашние заготовки из сливы без сахара прекрасно хранятся. Если вы все же хотите добавить в них сахар, то это лучше делать перед самым употреблением.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.

Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.

Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Содержание статьи:

Варенье из сливы

Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.

3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

Справка! Не забывайте размешивать варенье, поскольку от настоя образуется корочка. А для предотвращения пригорания вкусность следует варить на медленном огне.

6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Сливовый джем без сахара на зиму

Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет  приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем.

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • пектин – 1 ст. л.

Время приготовления – 10 минут.

Начнем?

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.

2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.

4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.

Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.

2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.

3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.

Пюре из сливы — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150 мл.

Время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.

2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.

3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из сливы

В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.

Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.

Время приготовления – 60 минут.

Начнем?

1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.

Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.

2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.

3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.

4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.

5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.

Сливовый компот без сахара готов.

Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.

Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.

Готовьте с удовольствием с «Просто-СМАК». Делитесь комментариями ниже и оставляйте пожелания для следующих рецептов.

Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 110Регистрация: 23-11-2018

prosto-smak.ru

Сливы на зиму без сахара

Домашние заготовки из слив без сахара идеально подойдут людям, которым рекомендовано диетическое питание, худеющим и диабетикам. Ведь калорийность сливы всего 42 кКал на 100 г продукта.

Слива — ягода очень полезная, в ней много витамина Р, необходимого для здоровых сосудов, который сохраняется даже после обработки.

Также сливы содержат много калия, который поддерживает сердечную деятельность и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Усиливает желчеотделение и обладает мочегонным эффектом.

Консервирование сливы на зиму без сахара — это отличный способ сохранить их натуральный аромат и вкус. Ягоды, заготовленные по этим рецептам можно использовать для начинки пирогов и других вкусных десертов.

Сливы в собственном соку

1. На литровую банку возьмите 1 кг сладких слив с упругой, плотной мякотью (к примеру, Венгерка). Вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Заполните банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Воду добавлять не нужно, сливы пустят сок. При стерилизации сливы осядут, поэтому вместе с основными банками ставьте стерилизоваться дополнительную, из нее нужно докладывать консервацию в другие. После стерилизуйте еще 10 минут и закатайте. Остудите сливы без сахара крышками вниз.

2. Зрелые сладкие сливы разрежьте на половинки и выньте косточки. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и нагревайте на небольшом огне, пока не выделится сок. Разложите консервированные сливы без сахара в банки, залейте соком и пастеризуйте при 85°С: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.

Компот из слив на зиму без сахара

1. На литровую банку нужно взять 700 г слив. Вымойте сливы и бланшируйте их 5 секунд в кипящей воде, сразу переложите в холодную воду на пару минут. Это нужно для того, чтобы на кожице образовалась сетка, и сливы не потрескались при стерилизации. Уложите в чистые банки, залейте кипятком, накройте крышками и стерилизуйте банки 10 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатайте крышками.

2. Вымытые и обсушенные сливы (400 г на 3 литровую банку) наколите ножом, чтобы не потрескались. Осторожно залейте кипятком, накройте крышкой и подержите 20 минут. Воду слейте в кастрюлю и прокипятите. Закатайте крышками. Остудите вверх дном, укутав одеялом.

Сливовое варенье без сахара

1. Варенье из сливы без сахара. Сливы промойте и удалите косточки. Половинки слив уложите в емкость для варки и оставьте на 2 часа. Можно их немного подавить, чтобы образовался сок. Поставьте на самый медленный огонь и варите постоянно помешивая. Сначала сока будет мало, поэтому следите, чтобы варенье не пригорело. После закипания варите 15 минут. Дайте настояться 8 часов. Варите также еще 2 раза. Горячим разложите по банкам и остудите открытыми, чтобы образовалась пленка. Закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

2. Джем из сливы без сахара. Очень спелые сливы вымойте и удалите косточки. Переложите в кастрюлю, налейте стакан воды, поставьте на плиту и мешайте, пока не закипит. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 4 часа. Накройте марлей и варите еще 4 часа, не забывая помешивать. Сливовый джем без сахара станет очень густым и темного цвета. Перелейте в чистые, сухие банки и закройте крышками.

3. Повидло из сливы без сахара. Нужно взять зрелые сладкие сливы, вымыть удалить косточки, выложить в антипригарную посуду и варить на медленном огне 5-6 часов, помешивая, чтобы не пригорели, пока не получится густая, темная масса. Протрите ее через сито и варите на слабом огне, пока повидло не станет спадать с ложки кусками. Разложите в сухие, чистые, горячие банки, дайте остыть и закройте капроновыми крышками.

4. Сливовое пюре без сахара. Вымойте сливы, удалите косточки и поварите в тазике с небольшим количеством воды. Когда станут мягкими, протрите через дуршлаг. Доведите до кипения и разлейте по подогретым банкам. Консервация сливы без сахара стерилизуется в кипящей воде: 0,5 л банки — 15 минут, 1 литр — 20 минут, 3 л — 30-35 минут. Закатайте прокипяченными металлическими крышками.

5. Пастила из сливы без сахара. Спелые сливы без косточек залейте небольшим количеством воды и варите, помешивая, до загустения. Выложите на противень, выстеленный бумагой, смазанной растительным маслом, и разровняйте в слой толщиной 1 см. Просушите с двух сторон на солнце или в чуть нагретой духовке настолько, чтобы она не липла к рукам. Сверните в рулет и храните в сухом прохладном месте.

oz-lady.ru

Слива в собственном соку на зиму

слива в собственном сокуЗаготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

чернослив в собственном сокуИтак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.слива в банке
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.стерилизация
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.дополняем банки
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.укутываем банки
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).удаляем косточки
  2. Наложить до самого верха в банки.наполняем банки сливами
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.ставим стерилизовать
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.закрываем и преворачиваем
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.слива без косточек
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. бланшируем сливыБланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.раскладываем по банкам
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.заливаем кипяткомстерилизация заготовки
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке — желтая слива

желтая сливаКроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:

  1. Сливы вымыть, выбрать косточки.убрать косточки
  2. Отобрать из общей массы 200 г слив и перекрутить их с помощью мясорубки, затем хорошо отжать и поставить в холодильник на 24 часа.пропускаем через мясорубку
  3. Через сутки сок процедить и приготовить из него сироп, добавив ваниль и сахар.процеживаем
  4. Оставшиеся 300 г слив выложить в банку, залить приготовленным сиропом и стерилизовать в течении 20 мин.
  5. Затем сливы закатать, банку перевернуть и укутать чем-то теплым.отправляем в кладовую

Закаточный шедевр — чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Чернослив помыть, разломать надвое и вынуть косточку.чернослив
  2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом каждый час кастрюлю периодически нужно встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).засыпаем плоды сахаром
  3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медленный огонь, чтобы растворился сахар и получился сироп. Кастрюлю также несколько раз встряхнуть.кипятим
  4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
  5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

glav-dacha.ru

Сливы без сахара на зиму. Заготовка слив без сахара

Важно: для такой заготовки нужно брать крепкую сливу, можно взять даже легка недозрелую
Сливу нужно хорошо помыть в проточной воде.

При желании можно использовать целую фрукту или половинками — тогда вынимаем косточки. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Подготовленные сливы окунаем в кипящую воду.

Держим примерно две-три секунды и сразу же вынимаем и перекладываем в посуду с холодной водой. Совет: перед приготовлением натуральной сливы позаботьтесь заранее о холодной воде, иначе сливы расползутся. Выдерживаем сливы в холодной воде не более трех минут, после чего выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Подготовленные сливы укладываем по банкам.

Кипятим воду и заливаем сливы в банках.

Накрываем банки крышками и ставим консервацию на стерилизацию.

Совет: используйте специальные щипцы для банок, чтобы не обжечься. Важно: Стерилизуем подготовленные банки со сливами без сахара в горячей воде — ставим банки в воду, температура которой не ниже 50 градусов.

Если стерилизуете в аэрогриле или духовке, не забывайте разогреть их до нужной температуры. Время на стерилизацию литровых банок — 15 минут, больших трех литровых бутыльков — 25 минут. Баночки по 0.5 — 0.7 мл достаточно стерилизовать 10 минут. После того как слива будет готова, сразу же закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. Охлажденные баночки переносим на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

 

cpykami.ru

Пять лучших заготовок на зиму из слив • INMYROOM FOOD

Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне. 

Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.

Немного о полезных свойствах слив


Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение. 

Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.

Несколько общих секретов


Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.

  • Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
  • Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
  • Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте

food.inmyroom.ru

Сливы на зиму – Рецепты слив на зиму. Заготовки на зиму

Если матушка природа щедро одарила вас урожаем слив, вам сюда. Заготовить сливы на зиму можно множеством самых разных способов, как привычных, так и необычных.

Синие, красные, жёлтые и чёрные сливы на зиму просто идеально подходят для повидла и джемов, а компоты из слив получаются особенно насыщенными и вкусными. Сливовая кожица содержит довольно много пектина, поэтому повидло и джем из слив выходят такими густыми, а соусы не требуют дополнительных загустителей.

Повидло сливовое

Ингредиенты:
1 кг синих слив,
1 кг сахара (если сливы кислые, добавьте ещё),
1 пакетик ванильного сахара,
½ ч. л. корицы,
3 ст. л. мёда.

Приготовление:
Переберите сливы, вымойте их тщательно и уберите косточки. Измельчите плоды в блендере, переложите получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку, доведите до кипения. После чего варите полчаса (чем дольше будете варить, тем будет гуще повидло). В конце варки добавьте корицу, ванильный сахар и мёд, тщательно перемешайте, дайте покипеть ещё пару минут и выключите огонь. Выложите повидло в стерилизованные банки, закатайте прокипячёнными крышками, дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
А вы пробовали шоколадное варенье из слив? Не жалейте какао, и у вас получится универсальная заготовка: хоть на хлеб намажь, хоть в начинку положи.

Рецепты из слив на зиму

Золотое сливовое варенье

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
1,5 кг сахара,
1 ст. воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья отберите спелые, но не перезревшие сливы, с легко отделяющейся косточкой. Тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком и разрежьте на половинки. С помощью острого ножа удалите косточку. Добавьте в воду сахар и поставьте на огонь. Помешивая, сварите сахарный сироп. Постепенно, осторожно переложите в него сливовые половинки (нужно, чтобы они полностью покрылись сиропом). Содержимое тазика или кастрюли, в которой варится варенье, перемешивайте не привычным способом, а слегка поворачивая ёмкость круговыми движениями. Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть, а после варите до полной готовности. Горячее варенье разложите в заранее подготовленные банки и закатайте.

Чтобы ваше варенье получилось необычным и оригинальным, и при этом ничего не потеряло во вкусе, добавьте в него по желанию измельчённые грецкие орехи или немного молотого имбиря (но это на любителя).

Сливы в сладком сиропе

Ингредиенты:
сливы синие (количество – на ваше усмотрение).
Для сиропа:
на 1 л воды – 200 г сахара.

Приготовление:
Аккуратно выньте из спелых слив косточки. Уложите половинки в небольшие банки доверху, не утрамбовывая, и залейте кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара. Банки с залитыми сиропом сливами поставьте в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и стерилизуйте минут 20-30. Следите за тем, чтобы вода во время кипения не попадала в банки. После проведённой процедуры, закатайте банки стерилизованными крышками.

Сливы, приготовленные таким способом, подойдут для украшения тортов, пирожных. Подчеркнуть аромат слив можно, добавив в банки несколько ломтиков лимона.

Сливы, заготовленные на зиму без сахара

Вымойте крупные, зрелые сливы, дайте воде стечь, разрежьте на половинки и удалите косточки. Уложите сливы в банки срезанной стороной вниз, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут, затем закатайте. Когда банки остынут, храните их в тёмном, прохладном месте.

Компот из слив

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для сиропа:
на 1 л воды – 1 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовьте для приготовления компота кислые, слегка недозрелые сливы. Промойте их, обсушите, разделите на половинки, удалите косточки. Если хотите, чтобы в компоте сливы были целыми, то предварительно наколите каждую зубочисткой. Стерилизованные банки заполните сливами, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте в неё сахар из расчёта:1 стакан сахара на 1 л воды. Сварите сироп и залейте им сливы. Банки сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Сливовый джем

Ингредиенты:
1 кг спелых слив,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте сливы, выньте косточку. Затем пропустите их через мясорубку. Перемешайте получившуюся массу с сахаром в ёмкости для варки варенья. Варите джем на слабом огне, помешивая и снимая пену. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте подготовленными заранее крышками.

Сливы, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:
1 кг слив.
Для маринада:
4 ст. л. соли,
1,5 стак. сахара,
½ стак. яблочного уксуса,
½ стак. лимонного сока,
¼ ч. л. корицы.

Приготовление:
Сливы вымойте, проколите в нескольких местах зубочисткой. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, лимонный сок, корицу, доведите до кипения и варите несколько минут. Затем снимите с огня и немного остудите. Выложите в маринад сливы и оставьте на 3-4 часа. После чего, выньте их из маринада, разложите в стерилизованные банки, а сам маринад доведите до кипения и залейте им сливы. Закатайте банки с заготовками стерилизованными крышками и храните в прохладном месте.

Шоколадное варенье из слив

Ингредиенты:
1 кг слив,
2-3 ст.л. какао-порошка,
100 г сливочного масла,
900 г сахара (можно больше),
1 пакетик ванильного сахара,
50 г грецких орехов.

Приготовление:
Очистите сливы от косточек, разрежьте и засыпьте 600 г сахара. Оставьте на ночь. Утром добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Если сливы кислые, возьмите больше сахара. Прогрейте сливы с сахаром до полного его растворения, добавьте сливочное масло и какао-порошок. Порошок какао лучше предварительно растворить в небольшом количестве сиропа или перемешать с размягчённым маслом. Варите на медленном огне около часа, помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте грецкие орехи и ванильный сахар, перемешайте, проварите немного и разложите по стерильным банкам. Закатайте.

Сливы на зиму – это не только сладости, но и чудесные добавки к мясным блюдам. Если вы ещё никогда не готовили кетчуп или аджику из слив, то сейчас самое время попробовать.

Сливовый кетчуп

Ингредиенты:
2 кг слив,
2 кг помидоров,
300 г лука,
200 г сахара,
1.5 ст. л. соли,
1 ч. л. красного жгучего молотого перца,
2 лавровых листа,
4 гвоздики,
2 ст. л. 9% уксуса,
100 г чеснока.

Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами и луком. Варите 1,5 часа. После добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варите ещё 20-30 минут. Горячий кетчуп разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая аджика

Ингредиенты:
10 кг слив,
600 г чеснока,
6 стручков острого перца,
1 ч. л. молотой корицы,
4 гвоздики,
сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте сливы, очистите от косточек. Острый перец освободите от семян и вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Добавьте гвоздику и корицу, всыпьте сахар и соль по вкусу, перемешайте и варите 30 минут. Охладите, разложите по стерилизованным банкам или стеклянным бутылкам с завинчивающимися крышками и храните в холодном месте.

Соус «Ткемали»

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
50 мл воды,
1 головка чеснока,
2 ст. л. сушёного укропа,
3 ч. л. зелени кинзы,
1,5 ч. л. красного молотого перца,
2 ч. л. сушёной мяты.

Приготовление:
Вымойте тщательным образом сливы, разрежьте их пополам, выложите в эмалированную посуду, влейте воду и кипятите на медленном огне, пока не сойдёт кожура. Затем отделите косточки, слейте отдельно прозрачный сок, разотрите массу в пюре и снова варите, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до густоты сметаны, подливая понемногу слитый сок. Затем добавьте в густую массу все растёртые в порошок пряности, посолите и прогрейте в течение 10 минут. Разлейте соус в заранее подготовленные стерилизованные банки, залейте сверху каждую 1 ст. л. растительного масла и герметично укупорьте.

Расчищайте места для ваших новых заготовок! Сливы на зиму займут достойное место на ваших полках.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

16 пошаговых рецептов приготовления вкусных блюд

Среди заготовок на зиму слива занимает одну из ведущих позиций. Этот замечательный фрукт дает возможность хозяйке проявить фантазию и приготовить всевозможные блюда: варенье, джемы, компоты, соусы и даже сыр. Вкус блюд будет зависеть от сорта плодов. Далее мы расскажем о разных рецептах заготовок из слив и особенностях выбора сорта этих фруктов.

Тонкости заготовки сливы

Как и у любого другого плода, у сливы есть свои особенности. Они связаны с сортами и сроками созревания.

Выбор и подготовка фруктов

Сливы произрастают повсюду. Условия произрастания оказывают влияние на плоды. Южные садовые растения дают более мягкий урожай. Плоды сладкие. Сибирские сливы плотнее. Их вкус отличается кислинкой. Что приготовить на зиму – зависит от сорта и места произрастания:

  1. Желтая слива идеально подойдет для джемов и компотов.
  2. Терновка – это дикая слива. Из нее готовят потрясающую настойку.
  3. Угорка подойдет для кетчупа.
  4. Венгерка – основа фантастического варенья.
  5. Красные сорта подойдут для аджики.

Из слив кроме десертов готовят закуски и приправы. Для их приготовления лучше выбирать несладкие слегка недозрелые плоды.

Как подготовить тару

Банки хорошо моют и стерилизуют. Их держат на пару или в кипящей воде. Пластиковые крышки обдают кипятком.

Внимание: следует быть внимательными к форме и уплотнительным резинкам металлических крышек. Использовать погнутые крышки с липкой резинкой недопустимо.

Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты

Из слив можно приготовить вкусные и оригинальные блюда на зиму:

  • варенье,
  • компот,
  • джем,
  • желе,
  • пюре.

Также на зиму закрывают кетчуп и аджику, готовят настойки и наливки.

Сушение сливы

Всем знаком сушеный чернослив, продающийся в магазинах. Сделать его дома в духовке не составит труда. Плоды моют и просушивают. Далее их следует порезать, извлекая косточки. Положить половинки на противень кожурой вниз. Это позволит сохранить максимум сока. Поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 4 часа. Сушеные ягоды готовы.

Заморозка плодов

Проще всего заморозить сливы с косточками. Плоды моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Плотно закрыв, отправляют в морозильник. Из размороженных ягод зимой варят вкусные компоты.

Сливовый сок

Отжать сок из слив можно и без соковыжималки. Переработать ягоды помогут прогрев и марлевый мешочек. Плоды промывают в холодной воде и складывают в кастрюлю. Их нагревают на слабом огне до 70 градусов. Дают постоять четверть часа, затем перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над тазом. Под собственным весом разогретые плоды отдают сок. Остается периодически отжимать мешочек. Собранную влагу разливают по бутылкам и стерилизуют при 90 градусах в течение 20 минут.

Пастила из сливы

Взять 700 г сладких слив. Ягоды промыть, просушить, вынуть косточки. Положить на противень и запекать в духовке три часа при температуре 200 градусов. Из размягченных плодов сделать пюре. Добавить 70 г сахара. Поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока весь сахар не растворится. Не кипятить! Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него пюре слоем в полсантиметра. Готовим пастилу в духовке при температуре 75 градусов 10 часов. Готовый продукт настаивают еще полтора часа.

Маринование сливы

Сливы сорта венгерка промыть и уложить в банки. Бланшировать 3 минуты, поддерживая температуру в 85 градусов. Затем добавить гвоздику – 4-5 шт. и чуть-чуть корицы. Отдельно приготовить маринад. Вскипятить 2,5 литра воды. Добавить килограмм сахара и пол-литра уксуса. Горячим маринадом залить сливы и стерилизовать в банках при температуре 100 градусов на водяной бане 20 минут. После этого банки закрутить. Ингредиенты рассчитаны на 10 литров заготовок. Плоды укладывать плотно, но не сминать.

Джем

2 кг слив моют и удаляют косточки. Очищенные плоды складывают в кастрюлю, накрывают крышкой и нагревают до 80 градусов. Размягченные фрукты измельчают блендером, добавляют 700 г сахарного песка. Все перемешивают и проваривают на слабом огне четверть часа. Готовый десерт следует разложить по банкам и закрыть крышками.

Необычное вино

Из 10 кг слив удаляют косточки. Перетирают в пюре и заливают 10 литрами воды. Пюре накрывают марлей и оставляют перебродить 3 дня. Затем мякоть отжимают через марлю и выбрасывают. В полученный сок добавляют 250 г сахара, сливают в бутыль, надевают на горлышко резиновую перчатку.

Бутыль заполняют на три четверти, оставляя место для брожения.

Оставляют перебраживать на 3 месяца. Перебродивший сок фильтруют, разливают в чистые бутыли и оставляют в прохладном месте для настаивания.

Аджика из слив

Для приготовления 2 кг ягод моют, просушивают, удаляют косточки. 200 г чеснока очищают и делят на зубчики. Сливы, чеснок и 3 шт. чили измельчают блендером. Все хорошенько перемешивают. Добавляют 200 г сахара, по 2 ст. л. соли и томатной пасты. Ставят на газ, делают минимальный огонь, постоянно помешивая, нагревают до 100 градусов. Кипятят 20 минут, затем раскладывают в банки.

Консервированная аджика – хорошая приправа к различным блюдам на зиму.

Кетчуп со сливами

Делать кетчуп несложно. 4,5 кг слив складывают в кастрюлю, добавляют пол-литра воды и ставят на газ. На слабом огне доводят до кипения и кипятят 2 часа. После этого разваренную сливовую массу остужают, протирают через сито, избавляясь от косточек и шкурок. Затем добавляют полстакана сахара, три зубчика тертого чеснока, 15 г молотого кориандра, листочек размолотой сушеной мяты. Все перемешивают и вновь ставят на огонь. Доведя до кипения, держат 5 минут. Затем раскладывают в банки на зиму.

Желе

Из 150 г целых слив удаляют косточки. Их режут на небольшие кусочки. В кастрюлю наливают пол-литра воды. Кладут 100 г сахара и очищенные плоды. Ставят на огонь, нагревают до кипения и проваривают 5 минут. 20 г желатина растворяют в половине стакана воды, дают набухнуть. Сливовую смесь измельчают в блендере до образования однородной массы. В смесь вливают желатин, размешивают и охлаждают. Холодное желе разливают в банки. Закрутку хранят в холодильнике.

Варенье

3 кг слив промыть, просушить, вынуть косточки. Подготовленные плоды складывают в таз и засыпают 2 кг сахара. Оставить на 12 часов для образования сиропа. Поставить на газ и дать закипеть. Кипятить 5 минут. Остудить, потом снова вернуть на газ. Процесс повторять трижды. Можно варить варенье из слив целиком. Тогда каждую ягоду прокалывают для выделения сока.

Компот

Компот на зиму хранят в трехлитровых банках. Закатать его в банки можно так. Ягоды вымыть и удалить косточки. Сложить плоды в заранее подготовленные банки. В полутора литрах воды растворить 750 г сахара. Сироп вскипятить и залить им сливы в банке. Стерилизовать на водяной бане 25 минут, затем закатать крышками.

Пюре из слив

1 кг плодов моют, удаляют косточки. Складывают в посуду с толстым дном и засыпают сахаром. Ставят на газ и, помешивая, доводят до кипения. Появившуюся пенку снимают деревянной ложечкой. Горячие плоды снимают с огня, остужают и измельчают в блендере. После этого вновь ставят на газ и проваривают еще 20 минут при слабом кипении. После этого сладкая закатка готова.

Соус ткемали

Сварить настоящий ткемали можно только из соответствующего сорта слив. Их потребуется килограмм. Плоды моют холодной водой, складывают в кастрюлю, добавляют чуть-чуть воды. Далее ставят на газ и варят до тех пор, пока ягоды полностью не разварятся. Затем их протирают через сито, освобождая от косточек и кожицы.

Добавив соль (20 г) и сахар (200 г), проваривают еще 5 минут. Измельчают по пучку базилика и петрушки, добавляют в соус и варят еще 5 минут. Добавляют по вкусу чеснок и жгучий перец и снова варят 5 минут. Для хранения готовый соус разливают в стерилизованные баночки, сверху заливают растительным маслом.

Слива в собственном соку без сахара

В собственном соку лучше приготовить венгерку. Потребуется килограмм слив. Плоды помыть, удалить косточки. Плотно уложить в банку и стерилизовать 20 минут. За это время в банке появится сок, а плоды осядут. Для заполнения банки нужно добавить новую порцию из другой банки. Ее заготовить заранее. В результате из 4 первоначальных банок получится 3 полных. Заполнив их ягодами до верха, стерилизуют 10 минут. Затем закрывают крышками.

Сливовый сыр

Сливовый сыр – это уваренное пюре из слив, сформированное в виде головки сыра. Берутся сливы сладких сортов. Их моют, просушивают, вынимают косточки. Очищенные плоды взвешивают. На каждый килограмм ягод берут 100 г сахарного песка. Им засыпают ягоды и оставляют для выделения сока. Дольки варят до тех пор, пока масса не приобретет однородное густое состояние.

В повидло добавляют семена кинзы, распределяя их по всему объему перемешиванием. Остывшую массу выкладывают на салфетку из льна и придают форму. Затем концы связывают, сливовую массу кладут на плоскую тарелку. Сверху накрывают аналогичной тарелкой и кладут гнет. В таком состоянии десерт проводит три дня. Готовую головку обмазывают оливковым маслом и посыпают семенами кинзы. Сохранить сливовый сыр на зиму можно в холодильнике.

dachamechty.ru

Рецепты заготовок на зиму без сахара

Если человеку нельзя есть сладкое, это вовсе не означает, что варенье, компот, пастила для него под запретом. Эти продукты могут даже стать полезными и доставят в хмурые, промозглые дни истинное удовольствие, если использовать при их заготовке особые рецепты: на зиму без сахара удастся запасти практически любые фрукты и ягоды, сохранив их вкус и аромат.

Сливовое варенье

Для приготовления этого варенья не требуются ни сахар, ни какие-либо подсластители. Чтобы добиться нужной консистенции продукта, из него просто выпаривают избыточную жидкость. Удобнее всего это делать в посуде с антипригарным покрытием.

Готовится варенье так:

  1. Сливы моют, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Перекладывают их в кастрюлю и ставят на слабый огонь, закрыв крышкой. Убедившись, что фрукты начали давать сок, крышку снимают.
  3. Задача кулинара на этом этапе — выпарить из слив жидкость и загустить массу. Делают это методом многократной варки: кастрюлю время от времени убирают с плиты, а когда её содержимое остынет, вновь подогревают. Продукт считается готовым, когда загустеет настолько, что начнёт отходить от стенок посуды.
  4. Горячее варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из белой смородины

Эта ягода у кулинаров менее популярна, чем чёрная и красная смородина, но именно она, сваренная без сахара, даёт лучший результат, поскольку является менее кислой.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды белой смородины тщательно перебирают, удаляя испорченные и раздавленные, отделяют их от веточек и растительного мусора, затем моют, сушат на бумажном полотенце и пересыпают в подготовленные банки.
  2. Банки со смородиной объёмом 0,75–1 л накрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Когда вода нагреется до 90оС, засекают время: процесс должен продолжаться 30 мин.
  3. Снятые с плиты банки сразу же закручивают крышками, переворачивают, дают остыть и убирают на хранение.

В процессе стерилизации смородина станет давать сок и оседать, поэтому опытные хозяйки придумали такую хитрость: размещать в кастрюле резервную ёмкость, пусть и не до конца заполненную, чтобы из неё перекладывать ягоды в остальные банки, занимая появляющиеся в них пустоты.

Калина на зиму

Без сахара можно запасать и калину. Ягоды должны быть полностью созревшими и даже прихваченными первыми заморозками.

Процесс приготовления:

  1. Перед стерилизацией ягоды отрывают от веточек и моют, плотно укладывают в стеклянные банки. Их рекомендуется несколько раз встряхнуть, чтобы содержимое заняло все имеющиеся пустоты.
  2. Стерилизуют калину на небольшом огне (банки объёмом 0,75 л в течение 25 мин.). Она быстро начинает отделять сок и оседать. Поэтому приходится применять ту же методику, что и в случае со смородиной — добавлять ягоды в банки по мере необходимости.
  3. Сняв с огня, банки укутывают полотенцами, а через час закатывают металлическими крышками. Хранят на холоде.

Многие уверены, что только сахар, используемый при консервировании, помогает продлить срок годности фруктов и ягод. На самом деле это не так. Проблема сохранности зимних заготовок решается в основном за счёт стерилизации, в процессе которой гибнут микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также благодаря герметичности укупорки банок.

Клубничный джем

В этом рецепте заменителем сахара является мёд. Некоторым пациентам, которым сладкое не рекомендуется, врачи разрешают употреблять этот продукт, но только нескольких видов — каштановый, шалфеевый, белой акации.

Для приготовления джема потребуются:

  • клубника — 1 кг;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают и моют, откидывают на дуршлаг, а потом с помощью блендера превращают в однородную массу.
  2. Очищенное от кожуры яблоко натирают на тёрке и перемешивают с клубничным пюре.
  3. Кладут мёд, выжимают из лимона сок.
  4. Миску с подготовленной массой ставят на огонь, ждут, когда содержимое закипит, а затем убавляют огонь и варят джем ¼ часа.
  5. В простерилизованные банки джем наливают горячим и сразу же закатывают крышками.

Фруктово-ягодное пюре

Его делают без сахара из самых разных фруктов и ягод. Например, очень хорошо сочетаются друг с другом айва, слива, груша, крыжовник и смородина. Пюре готовится с добавлением воды из расчёта 1 стакан на 1 кг ягод и фруктов по следующей схеме:

  1. Ягоды моют, фрукты режут на куски, одновременно удаляя сердцевину и косточки.
  2. Пюре с добавлением воды варят на слабом огне в течение 15 мин.
  3. Горячую массу перетирают через сито и варят 3 минуты. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивают.
  4. Готовое пюре хранят в закатанных банках.

Грушевый компот

Основным ингредиентом в этом компоте являются груши, но если добавить к ним пару яблок, десерт только выиграет — его вкус будет оригинальнее.

Приготовление:

  1. У фруктов удаляют сердцевину, режут на 4 части.
  2. Складывают их в простерилизованные банки (подходящий объём — 0,75 л, 1 л) до самого горлышка, заливают кипятком. В этот момент важно понаблюдать, появляются ли пузырьки. Если их много, воду, когда она остынет, надо слить и заполнить ёмкости новой порцией кипятка.
  3. Отправляют банки на 1,5 минуты в микроволновку для стерилизации.
  4. Банки сразу же закатывают металлическими крышками, переворачивают, чтобы убедиться в герметичности.

Хранят готовый компот в холодильнике или погребе.

Малина в собственном соку

По этому рецепту ягоды удобнее всего запасать в 0,5-литровых банках.

Приготовление:

  1. Банки заполняют спелой тщательной перебранной малиной и ставят на 10 минут на водяную баню. На дно кастрюли надо положить салфетку, чтобы во время стерилизации стекло не разбилось.
  2. Сняв готовый продукт с плиты, банки сразу же закручивают крышками.

Дополнительную жидкость в ёмкости не наливают, а вот добавлять ягоды придётся, так как в результате нагревания содержимое банок станет оседать.

Пастила без сахара

Это лакомство готовят из:

  • яблок — 1 кг;
  • клюквы — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают, с яблок срезают кожуру, удаляют сердцевину и режут их ломтиками.
  2. Из обоих ингредиентов готовят на медленном огне пюре.
  3. На противень кладут пергаментную бумагу, размещают пюре сантиметровым слоем и отправляют в духовку. Процесс сушки займёт довольно много времени, часов 8. Температура — от 50 до 60оС, дверца духовки должна быть приоткрыта.

Готовая пастила — вязкая, но не липкая. Перед тем как убрать её на хранение, лакомство режут на куски либо скручивают.

Домашний чернослив

Запасённый впрок ароматный продукт можно использовать как альтернативу конфетам или готовить с ним десерты. Потребуются:

  • сливы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сода — 10 г.

Лучший чернослив получается из самых спелых плодов:

  1. В каждой сливе со стороны плодоножки делают небольшой разрез в виде креста, из которого вынимают косточку.
  2. В широкой кастрюле кипятят воду с содой и на 0,5 минуты опускают в неё подготовленные сливы в дуршлаге. После этого фрукты промывают. Бланширование слив (так называется этот процесс) удобнее всего осуществлять небольшими порциями.
  3. Когда все фрукты пройдут необходимую подготовку, их просушивают и выкладывают на выстланный пергаментной бумагой противень, затем на 3–4 часа ставят в духовку при температуре около 55оС.
  4. После этого сливам дают отдохнуть, остыть и повторяют операцию, но уже при температуре 70оС.
  5. Окончательная третья обработка пройдёт при ещё более высокой температуре — 90оС.

Чтобы чернослив дольше оставался сочным, его хранят в укупоренных стеклянных банках.

При заготовке на зиму ягод и фруктов вполне можно обойтись без сахара, если выбрать соответствующую технологию переработки. Рецепты продуманы так, чтобы плодово-ягодная продукция получалась вкусной и витаминной.

vannadecor.ru


Смотрите также