Заготовить огурцы на зиму чтобы были как свежие


Свежие огурцы на зиму без консервантов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные празд
  • jenskiymir.com

    Заготовки на зиму из огурцов

    Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть  свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.

    Рецепты заготовок на зиму из огурцов

    Маринование огурцов без стерилизации

    Ингредиенты для заливки:
    1 л воды,
    35 г сахара,
    90 г соли,
    150-200 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.

    Корнишоны в горчичной заливке

    Ингредиенты:
    1 кг огурцов,
    150 г лука,
    1 пучок укропа,
    300 мл столового уксуса,
    35 г сухой горчицы,
    1 ч.л. молотого чёрного перца,
    1 лавровый лист.

    Ингредиенты:
    Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.

    Огурцы с яблочным уксусом по-индийски

    Ингредиенты:

    2,5 кг корнишонов,
    125 г соли,
    2 луковицы,
    1 сладкий перец,
    3 острых перчика,
    3 зубчика чеснока,
    3 ст.л. душистого перца,
    1 ч.л. гвоздики,
    яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).

    Приготовление:
    Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.

    Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!

    Огурцы в сладкой заливке №1

    Ингредиенты:
    600 г корнишонов,
    ¼ стак. 6% уксуса,
    5 гвоздичек,
    5 горошин душистого перца.
    Заливка:
    1 л воды,
    1,5 стак. сахара,
    1-2 ч.л. соли.

    Приготовление:

    Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.

    Огурцы в сладкой заливке №2

    Ингредиенты:
    5 кг мелких огурцов,
    50 г зелени укропа с зонтиками,
    1 морковь,
    50 г корня хрена,
    3 луковицы.
    Заливка:
    5 л воды,
    1 л 6% уксуса,
    2 ст.л. соли,
    1 стак. сахара,
    4 лавровых листа,
    10 горошин чёрного перца,
    ½ ст.л. семян горчицы.

    Приготовление:
    Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.

    Огурцы со щавелем

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    300 г щавеля,
    4 стак. воды,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.

    Огурцы в яблочно-огуречной заливке

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    1 л свежевыжатого яблочного сока,
    1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
    ½ ст.л. соли,
    ½ ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

    Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    1 л свежевыжатого яблочного сока,
    1 ст.л. соли,
    3 веточки сосны по 10 см.

    Приготовление:

    Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.

    Огурцы в соке смородины

    Ингредиенты:
    250 мл сока чёрной смородины,
    1 л воды,
    50 г соли,
    20 г сахара,
    2 зубчика чеснока,
    2 шт. гвоздички,
    2 горошины чёрного перца,
    зелень укропа и мяты.

    Приготовление:
    Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут. Закатайте.

    Огурчики «Под водочку» с водочкой

    Ингредиенты:

    2 кг огурцов,
    2 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
    ¼ стак. водки,
    1,5 л воды,
    зелень.

    Приготовление:

    Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.

    Рулетики из огурцов в яблочном уксусе

    Ингредиенты:

    1 кг огурцов,
    50 г зелени укропа,
    20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
    20 листочков чёрной смородины,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
    500 мл воды.

    Приготовление:

    Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.

    Огурцы с острым кетчупом

    Ингредиенты на 4 литровые банки:

    1,5 л воды,
    100 г 70% уксуса,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    250 г острого кетчупа «Чили»,
    8 зубчиков чеснока,
    4 кг корнишонов,
    зелень, перец горошком – по вкусу.

    Приготовление:
    Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.

    Салат из огурцов

    Ингредиенты:

    3 кг огурцов,
    100 г чеснока,
    30 г зелени петрушки,200 г сахара,
    3 ст.л. с верхом соли,
    150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
    лук, растительное масло без запаха – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

    Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.

    Корнишоны квашеные в огуречной заливке

    Ингредиенты на 3-литровую банку:
    2-3 листа хрена,
    2-3 листа чёрной смородины,
    1-2 зонтика укропа,
    7-8 зубчиков чеснока,
    листья вишни,
    3 ст.л. без горки соли.

    Приготовление:

    Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.

    Огурцы по-корейски

    Ингредиенты:
    5 кг огурцов,
    1 стак. сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    1 стак. растительного масла,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. чёрного молотого перца,
    2 ст.л. сухой горчицы,
    2 ст.л. толчёного чеснока.

    Приготовление:

    Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.

    Огурцы-переростки с горчичными зёрнами

    Ингредиенты:
    5 кг огурцов,
    250 г семян горчицы,
    3 луковицы,
    1 головка чеснока.
    Заливка:
    2,5 л воды,
    2,5 л 6% уксуса,
    ¾ стак. соли,
    1 кг сахара.

    Приготовление:

    Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

    Салат из огурцов-переростков №1

    Ингредиенты:
    1 кг огурцов,
    2 моркови,
    2 сладких перца,
    5 луковиц,
    1 головка чеснока,
    ½ ст.л. соли,
    ½ ч.л. лимонной кислоты,
    пучок укропа.

    Приготовление:

    Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

    Салат из огурцов-переростков №2

    Ингредиенты:
    2 кг переспелых огурцов,
    5 зубчиков чеснока,
    ⅓ стак. 9% уксуса,
    ½ стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.

    И напоследок – рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.

    Варенье из огурцов

    Ингредиенты:

    1,5 стак воды,
    400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
    25 г имбиря,
    2 лимона.

    Приготовление:
    Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.

    Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    Квашеные огурцы в банках на зиму

    Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные - как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом - это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

    Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно - на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть - квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

    Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

    Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами - можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

    Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

    finecooking.ru

    Заготовки из огурцов на зиму

    В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.

    О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.

    Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.

    Заготовки из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Из этой статьи вы узнаете :

    Огурцы камышинские на зиму

    Ингредиенты:

    • 1,7 кг некрупных огурцов,
    • 4- 6листиков черной смородины и вишни,
    • 2–3 зонтика укропа,
    • 5–6 кусочков корня хрена,
    • 4–5 зубков чеснока,
    • 4–5 лавровых листа,
    • 5–6 горошин черного перца.

    Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).

    Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).

    Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

    После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.

    Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.

    Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.

    Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.

    Резаные огурцы в маринаде

    Ингредиенты:

    • 5 кг. огурцов
    • 500 г. лука
    • 1 кг. сладкого красного перца
    • 200 г. зелени сельдерея и петрушки
    • 300 г. укропа
    • 200 г. чеснока
    • 200 г. корня хрена
    • 5 л. воды
    • 2,4 л 6% уксуса
    • 2 ст. л. соли
    • Перец горошком
    1. Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности ку­сочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипе­ния.
    2. На дно банки уложить порезанный коль­цами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеле­нью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
    3. Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в ки­пящей воде. Закатать банки, затем пе­ревернуть и укутать.

    Консервированные огурчики в крутом рассоле

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • 1 лист хрена
    • 3 листа черной смородины
    • 3 листа вишни
    • Укроп
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. 70% эссенции
    • 1 стакан соли
    • 2 л. воды

    Приготволение:

    1. Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зе­лень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
    2. Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
    3. Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточ­ной воде и сложить их в простерилизованную банку. Залить кипящей водой и закатать.

    Салат из огурцов «зимний»

    Ингредиенты:

    • 2 кг. огурцов
    • 300 г. лука
    • 7 ст. л. подсолнечного масла
    • 3 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. соли
    • 1 ст. л. уксуса
    • 0,5 ст. воды
    • 1 зубчик чеснока
    • Укроп
    • Петрушка
    • Черный молотый перец

    Приготовление:

    1. Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чес­нок.
    2. Сложить огурцы и зелень в эмалиро­ванную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полста­кана воды и черный молотый перец.
    3. Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизо­ванные банки и закатать их. Пере­вернуть и укутать.

    «Пьяные огурцы» на зиму

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг. огурцов
    • 2 л. воды
    • 100 г. соли
    • 50 г. уксуса
    • 40 г. водки
    • 3 листа черной смородины
    • 1 лист хрена
    • 2-3 зубчика чеснока
    • Зонтики укропа

    Приготовление:

    1. Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованные банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смороди­ны, хрена и укропом.
    2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.

    «Хвойные огурцы»

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 3 веточки сосны
    • 1,3 литра яблочного уксуса
    • 50 г. сахара
    • 50 г. соли

    Приготовление:

    1. Помыть огурцы. Затем поочередно об­дать их кипятком, а потом холодной во­дой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
    2. Приготовить маринад, вскипятив яблоч­ный уксус, сахар и соль. Залить марина­дом огурцы. Затем слить маринад в ем­кость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.

    Огурчики по-польски на зиму

    Ингредиенты:

    • 4 кг. огурцов
    • 0,5 кг. репчатого лука
    • 4 шт. болгарского перца
    • Петрушка
    • 1 ст. л. соли
    • 4 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. уксуса
    • 2 ч. л. горчичного порошка
    • 1 ч. л. молотого лаврового листа

    Приготовление:

    1. Приготовить рассол из воды и соли, раз­мешав до полного ее растворения. Вы­мытые огурцы, нарезанные овощи и по­рубленную петрушку поместить в ем­кость и залить рассолом на 2 часа.
    2. Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до ки­пения.
    3. Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизо­вать 8 минут закатать.

    Огурцы по-корейски на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов
    • 3 головки репчатого лука
    • 3 сладких перца
    • 3 помидора
    • Головка чеснока
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оста­вив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помо­щи марли.
    2. Обжарить на растительном масле на­резанный кольцами лук, потом доба­вить нашинкованные перцы и помидо­ры. Тушить около 15 минут.
    3. Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и чер­ный перец.
    4. Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
    5. После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем зака­тать.

    Огурчики чили на зиму

    Ингредиенты:

    • 3 кг. огурцов
    • 1 ст. уксуса
    • 6 ст. воды
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 6 ст. л. острого кетчупа
    • Укроп
    • 1 головка чеснока
    • 10 листов смородины
    • 10 листов вишни

    Приготовление:

    1. Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
    2. Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
    3. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки в кастрюле с водой в те­чении 7 минут. Затем закатать.

    Острые огурчики на зиму

    Ингредиенты:

    • 10 кг. огурцов
    • 300 г. укропа
    • 20 г. эстрагона
    • 2 головки чеснока
    • Черный перец
    • 20 г. семян горчицы
    • Горький перец
    • 8 л. воды
    • 400 г. соли
    • 500 г. сахара
    • 1,4 л. столового уксуса

    Приготовление:

    1. Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, гор­чицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
    2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
    3. Стерилизовать банки с огурцами в те­чение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.

    Огурчики с тыквой

    Ингредиенты:

    • 1 тыква
    • 1 кг. огурцов
    • Листья черной смородины
    • Чеснок
    • Укроп
    • Эстрагон
    • Листья хрена
    • 1 л. воды
    • 60 г. соли
    1. Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смо­родиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
    2. Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
    3. Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и осту­дить. Залить тыкву рассолом, потом за­крыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.

    Огурцы по-индийски на зиму

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг. огурцов
    • 125 г. соли
    • 2 головки репчатого лука
    • Красный сладкий перец
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 перца чили
    • 3 ст. л. душистого перца
    • 1 ч. л. гвоздики
    • 3 ст. яблочного уксуса

    Приготовление:

    1. Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следую­щий день слить воду и промыть огурцы.
    2. Сладкий перец очистить от семян и на­резать ломтиками. Лук нарезать коль­цами.
    3. В стерилизованные банки уложить огур­цы, лук, сладкий перец, нарезанный пе­рец чили и очищенный чеснок.
    4. Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
    5. Получившимся маринадом залить огур­цы, оставляя приблизительно 1 см верх­ней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.

    «Украинские огурчики»

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг. огурцов
    • 4 л. воды
    • 1 ст. крупной соли
    • Укроп
    • 2 головки чеснока
    • Перец горошком

    Приготовление:

    1. Замочить огурцы в холодной воде. Оста­вить на 12 часов. В простерилизованную банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уло­жить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы.
    2. Приготовить рассол из соли и воды, до­вести до кипения. Залить огурцы кипя­щим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.

     Вкусные огурцы на зиму

    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Укроп
    • 3 лавровых листа
    • Перец горошком
    • 2 л. воды
    • 0,3 л. уксуса
    • 100 г. сахара
    • 100 г. соли

    Приготовление:

    1. Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавро­вый лист и перец.
    2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в тече­ние 10 минут. Закатать банки.

    Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам  и приятного аппетита!!!

    Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

    Приятного аппетита!!!

    vseprynosti.ru

    самый вкусный рецепт заготовки с пошаговым приготовлением

    Из огурцов делают ароматные салаты, комбинируя с томатами и морковью, с перцем и яблоками, с помидорной пастой и кетчупом. Зеленцы солят, маринуют с уксусом и кислотой, корнишоны закручивают в банки. Недостаточно найти рецепт самых вкусных огурцов на зиму, нужно еще знать, какие зеленцы можно консервировать и солить, иначе они станут мягкими, не будут хрустеть, потеряют красивый оттенок.

    Требования к выбору овощей

    Крупные огурцы целиком не вмещаются в банку, но хорошо подходят для салатов. Для консервирования используются засолочные и универсальные сорта. Отличить их можно по внешним признакам:

    • темно-зеленому оттенку;
    • черным шипам и бугоркам;
    • нежной кожице.

    Для маринования годятся корнишоны длиной до 8 см, а также плоды с размерами от 7 до 12. Большие огурцы плохо просаливаются, идут на приготовление салатов.

    Подготовка тары к началу процесса

    Для консервации зеленцов на зиму используют стеклянные банки разного объема. Их моют содой, горчичным порошком и стерилизуют, выбрав один из способов:

    • в духовке;
    • в кипятке;
    • на пару;
    • в микроволновке.

    Обеззараживают жестяные крышки. Для засолки овощей многие хозяйки выбирают бочку, которую нужно вымыть и посушить.

    Лучшие рецепты заготовок из огурцов

    Чтобы избавиться от горечи, устранить пустоты, перед консервированием зеленцы замачивают на 5 или 6 часов в прохладной воде, в домашних условиях закручивают на зиму, используя разные способы заготовки.

    Хрустящие огурчики

    Маринованные овощи многие люди обожают за пряный кисловатый вкус, который придают ароматные травы, специи. В качестве консерванта обычно берется уксус. Для заготовки на зиму 1 кг свежих огурцов длиной до 13 см используют:

    • листья смороды и хрена;
    • душистый и черный перец;
    • гвоздику;
    • соль — 30 г;
    • чеснок;
    • 2 ложки сахара.

    Укроп в соления и консервацию обычно кладут в виде зонтиков.

    Зеленцы моют и помещают в миску с прохладной водой, меняя ее несколько раз в течение 4 часов. Литровые банки стерилизуют в кастрюле с кипятком, в духовке или пароварке. В тару выкладывают листья и специи, укроп и горошек, зубцы чеснока. Огурцы размещают вертикально. Банки заполняют доверху кипятком.

    Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, высыпают специи, гвоздику, проварив 2 минуты, добавляют уксус.

    Из зеленцов сцеживают жидкость, тару заполняют рассолом. Закрутка производится жестяными крышками с помощью специального ключа, банки переворачиваются и укутываются теплым и толстым полотенцем.

    Малосольные огурцы (горячий способ)

    Женщины Древней Руси не мариновали зеленцы, а использовали другие методы заготовки. Многие рецепты сохранились до настоящего времени, но в измененном виде. Малосольные огурцы можно сделать, как в старину, горячим способом, при котором овощи не утрачивают витамины и минералы, содержащиеся в них. Для приготовления заливки на 1 кг зеленцов берется ложка каменной соли и столько же сахара. Листья хрена придают огурцам твердость и хруст, смородины и вишни — приятный аромат.

    У промытых свежих плодов с обеих сторон кончики убирают, замачивают их часа на три. В посуду выкладывают зелень, чеснок, горошки перца, зеленцы, наполняют емкость доверху кипящим рассолом. После остывания заготовку убирают в холодильник.

    Рецепт с яблоками

    Овощи комбинируют с фруктами, которые придают им пикантность, интересный вкус. Килограмм огурцов моют, удаляют кончики и вымачивают 1–2 часа. В банку помещают листья смородины и укроп, сверху кладут зеленцы. Зимние яблоки нарезают дольками и отправляют в емкость с остальными ингредиентами, которую заполняют горячей заливкой.

    На 1 кг зеленцов используют:

    • 2–4 листка смородины;
    • 2 зонтика укропа;
    • 3–4 яблока;
    • ложку соли.

    Банку с овощами и фруктами ставят в холодное место. Огурцы быстро впитывают состав, пробуют их через сутки.

    Без уксуса

    Острые кисловатые закуски раздражают слизистую желудка и не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от гастрита или язвы. Никому не принесут вред малосольные огурцы, если приготовить, не добавляя уксус. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, поскольку дважды прогреваются кипятком.

    На 4 кг зеленцов понадобится:

    • 6 л воды;
    • чеснок;
    • листья вишни;
    • перец горошек.

    Промытые и замоченные огурцы помещают в банку, чередуя с пряностями и зеленью. Три литра кипятка и ложку соли используют для заливки. Емкость накрывают марлей. Через двое суток жидкость сцеживают, банку с зеленцами заполняют кипящей водой, закручивают металлической крышкой, заматывают толстой тканью.

    Без стерилизации

    Огурцы, для засолки которых используется простой рецепт, не требуют дополнительной термообработки для хранения в доме. Чтобы зеленцы приобрели хруст и не размягчились:

    1. Приобретают плоды с пупырышками и черными шипами.
    2. Воду для рассола пропускают через фильтр.
    3. Горечь убирают замачиванием.

    На дно стерильных банок отправляют листья хрена и смородины, зубцы чеснока, вертикально укладывают огурцы, наливают кипяток.

    Спустя четверть часа жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают специи и перец, варят рассол, добавляют уксус. Горячим составом наполняют банки.

    Кроме 1,5 кг огурцов, используют:

    • 2 зубца чеснока;
    • душистый горошек;
    • 40 г сахара;
    • 2 ложки соли;
    • уксус 40 мл.

    Зеленцы закручивают стерильными крышками. Банки относят в кладовку или оставляют на кухне.

    По-корейски

    Огурцы используют в салатах, комбинируя с разными овощами. Аппетитную и пикантную закуску можно заготовить на зиму с морковкой и чесноком.

    Свежие и вымытые зеленцы выдерживают в прохладной воде 2 или 3 часа, ополаскивают и нарезают кусочками, горький перец — колечками. Морковку измельчаются на терке для салатов по-корейски. Чеснок выдавливают и посыпают сахаром.

    Все овощи нужно отправить в миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде варят маринад, кроме специй и соли, в него добавляют подсолнечное масло. Состав выливают в емкость с остальными ингредиентами. Спустя 2 часа салат раскладывают в стерильные литровые банки, уплотняют, доверху наполняют маринадом, стерилизуют 15–20 минут.

    На 2 кг зеленцов уходит:

    • головка чеснока;
    • 500 г моркови;
    • стручок острого перца.

    Для заливки используют ½ стакана сахара, ложку уксуса, 120 мл подсолнечного масла, соль. Салат получается красивым, хорошо хранится.

    С лимонной кислотой

    Обычно при мариновании в качестве консерванта берется столовый или яблочный уксус. Из свежих зеленцов с черными шипами делают закуску на зиму с лимонной кислотой, а чтобы плоды сохранили цвет, понадобятся зерна горчицы.

    В каждую банку кладут лавровый лист и чеснок, насыпают душистый горошек, сверху вертикально ставят огурцы, наливают кипяток. Через четверть часа воду сцеживают, добавив по 2 ложки сахара и соли, варят маринад. Горячим составом наполняют банку, в каждую насыпают по 5 г лимонной кислоты, завинчивают крышкой.

    По-венгерски

    Дачники, выращивающие овощи на своем участке, не успевают закатывать их на зиму, используя сложные рецепты. Простым приготовлением, небольшим количеством ингредиентов отличается консервация огурцов по-венгерски:

    1. Литровые банки промывают содой и стерилизуют минут 15.
    2. С чистых зеленцов убирают кончики, плоды не замачивают, а сразу складывают в емкости.
    3. Насыпают горчицу, специи, добавляют чеснок.
    4. Четыре стакана воды соединяют с ложкой соли и 100 г сахара, после закипания вливают 150 мл винной кислоты.
    5. Горячим маринадом заполняют банки с огурцами.

    По рецепту берется килограмм корнишонов, 3 бутона гвоздики, 3 или 4 зубца чеснока. Заготовку закатывают крышками, относят в подвал.

    С морковью

    Огурцы, которые маринуют с овощами, подают на стол и как закуску, и как салат. Быстро опустошаются во многих семьях корнишоны, закрытые с мелконарезанной морковью, зеленью, луком и чесноком. Все эти ингредиенты складывают в банку и прогревают, наполнив емкость кипятком, который сцеживают спустя 5 минут, а овощи заливают маринадом и уксусом.

    На 1,5 кг огурцов берется:

    • 1 луковица;
    • 2 морковки;
    • головка чеснока;
    • листья дуба и смородины.

    Литр воды отправляют в кастрюлю, насыпают половину стакана сахара, 2 ложки соли. В готовый маринад добавляют 150 мл уксуса.

    С перцем

    Чтобы привлечь внимание детей яркими оттенками, порадовать домочадцев овощным ассорти, богатым витаминами, свежие зеленцы на пару часов отправляют в прохладную воду. И пока они вымокают:

    1. Из красного и желтого перца извлекают семечки, плоды разделяют на 4 части.
    2. Чеснок освобождают от шелухи, режут кусочками.
    3. Морковь очищают от кожуры, измельчают в виде соломки.

    На дно стеклянной банки помещают зелень, плотно укладывают огурцы, чередуя с перцем, накрывают оставшимися ингредиентами и заполняют кипятком.

    В кастрюлю наливают воду, насыпают перец горошек, 6 ложек сахара, 2 соли, бутончики гвоздики, лавровый лист, проваривают 1 мин. и добавляют половину стакана уксуса.

    Сцедив остывшую жидкость из банки с овощами, наливают маринад, закручивают продезинфицированными крышками, укутывают на 2 дня.

    Ядреные огурчики

    Любителям острых закусок понравятся хрустящие маринованные корнишоны со жгучим перцем и листьями хрена. Чтобы закатать 2 литровые банки, берут 1 кг молоденьких зеленцов, чеснок, приправу.

    Из 8 стаканов воды, 4 ложек соли и такого же количества сахара делают маринад, которым заполняют емкости с огурцами, добавляют 20 мл уксуса. Банки ставят в большую кастрюлю или таз, стерилизуют 20 минут.

    Чтобы огурчики получилось ядреными, кладут 6 горошин черного, душистого и жгучего перца, чеснок. Приятный аромат придают листья смородины и сушеный укроп.

    По-грузински

    Порадовать домочадцев можно салатом из зеленцов, при консервации которого используется заливка из томатного соуса, добавляются пряности в виде кориандра, хмели-сунели. Благодаря таким компонентам закуска приобретает пикантность, обладает специфическим ароматом. Процесс приготовления не вызывает никаких вопросов:

    1. Огурцы после замачивания протирают полотенцем, нарезают кружочками, у крупных плодов снимают шкурку, выбирают семена.
    2. Помидоры ошпаривают кипятком, измельчают и отправляют в блендер.
    3. Получившееся пюре солят и соединяют с перцем, хмели-сунели, проваривают четверть часа.
    4. В томатную пасту кладут огурцы, кипятят несколько минут.
    5. На последнем этапе добавляют чеснок, наливают четверть стакана уксуса.

    Если на салат по-грузински берется 1 кг зеленцов, помидоров понадобится 500–600 г, хмели-сунели — чайная ложка, красный перец. Закуска выглядит ярко и аппетитно.

    С томатной пастой

    Очень вкусно получаются, быстро готовятся овощи в помидорной заливке. Чтобы замариновать 2 кг огурцов, используют:

    • чеснок и ложку соли;
    • стакан уксуса и пасты;
    • укроп и петрушку.

    Корнишоны складывают в банку целиком, на дно помещают зелень. В кастрюлю наливают 1,5 л воды и варят с томатом, после закипания добавляют уксус. Тару с зеленцами наполняют рассолом, стерилизуют на плите четверть часа.

    По-болгарски

    Этот рецепт приготовления маринованных огурцов в Советском Союзе знала каждая женщина, не утратил он популярность и сейчас. Большого количества компонентов не требуется, а используется:

    • перец горошек;
    • 1 луковица;
    • 4 зубца чеснока;
    • лавровый лист.

    Зеленцы, постоявшие в воде 4 часа, помещают в литровую тару, туда же отправляют остальные ингредиенты, заполняют маринадом, сваренным из соли и сахара, добавляют уксус. Банку стерилизуют 10 или 15 минут.

     С луком

    В обеззараженную посуду кладут листья смородины, хрена, отправляют чеснок и базилик, насыпают горчицу. Вымоченные огурцы комбинируют с кольцами лука. Дважды заливают кипятком на 15 минут.

    В сцеженную жидкость высыпают по 3 ложки сахара и соли, горошки перца и лавровый лист, проваривают и добавляют 150 мл уксуса. Маринадом заполняют доверху банку с зеленцами.

    Для приготовления килограмма хрустящих огурцов берется 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 6 стаканов воды.

    С горчицей

    Много времени занимает стерилизация банок с овощами. При термообработке огурцы утрачивают изумрудный оттенок, но можно засолить их холодным способом и сохранить цвет. Для этого понадобится:

    • 1 л. горчичного порошка;
    • листья хрена и вишни;
    • перья чеснока.

    В банки помещают корнишоны и зелень, наполняют рассолом, но не горячим, а холодным, оставляют на кухне. Спустя двое суток жидкость сцеживают, емкость заливают обычной водой, насыпают горчицу. Хранят заготовку в подвале под пластмассовой крышкой.

    С кетчупом

    Стеклянные емкости наполняют огурцами, отмокавшими несколько часов, специями, ароматными листьями и наливают доверху кипяток. Через 5 минут жидкость сцеживают в кастрюлю и варят маринад, добавив кетчуп, соль, перец и сахар.

    С редисом

    Вкусный и острый салат отлично сочетается с мясом и рыбой, а вместе с картошкой и луком становится вторым блюдом. Для его приготовления используется:

    • 0,5 кг зеленцов;
    • ½ стакана масла;
    • 200 г редиса;
    • перец чили и горошек.

    Овощи моются, просушиваются, нарезаются небольшими кружочками, настаиваются четверть часа. В воду насыпают соль и перец, кипятят пару минут. Подсолнечное масло прогревают на сковороде и выливают в банку, помещают огурцы и редис, наполняют маринадом и уксусом, ставят на огонь для стерилизации.

     С помидорами

    Любят хозяйки консервировать зеленцы вместе с томатами. Ассорти получается красивым и острым, готовится быстро и легко. Овощи тщательно моют, у огурцов удаляют кончики, помидоры прокалывают зубочисткой и плотно складывают в стерильную тару, которую наполняют кипятком.

    Спустя 10 минут жидкость сцеживают, солят, насыпают сахар и варят маринад, перед окончанием добавляют уксус и наливают в банку с овощами до краев. Кроме огурцов и томатов, используется перец горошек, укроп, пахучие листья.

    С чесноком

    Из килограмма свежих зеленцов можно сделать пикантную закуску, а понадобится для этого всего ложка соли, молодой укроп и половина головки чеснока.

    Вымытые огурцы нужно разделить в длину на 4 части, измельчить зелень. Плоды надо посыпать молотым перцем, положить в стеклянную посуду, посолить, добавить чеснок и укроп. Все компоненты перемешивают на пару, получаются малосольные огурчики.

    Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

    Овощи, маринованные в домашних условиях, разрешается держать и в холодильнике, и в кладовой, и в погребе, но съесть консервацию рекомендуют в течение 12 месяцев. При более длительном хранении огурцы утрачивают полезные свойства, а банка иногда взрывается.

    Соления нельзя оставлять в квартире, а нужно выносить в помещение, где не выше 2 °С тепла. Зеленцы из открытой тары необходимо использовать или съесть за неделю.

    dachamechty.ru


    Смотрите также