Яблочный пирог с соленой карамелью


Американский яблочный пирог с соленой карамелью: рецепт с фото пошагово

Американская классика: яблочный пирог решетка с соленой карамелью. Необычное сочетание сладких яблок с корицей и домашней соленой карамели. Кто сказал, что пироги с яблоками — осеннее лакомство? Вовсе нет, а попробовав этот необычный рецепт, Вы запишете этот яблочный пирог в ТОП-3 своих любимых десертов. Заинтригованы? Тогда приступим!

Вас также может заинтересовать:

Опубликовано: 18.11.2016

Ингредиенты: Мука пшеничная – 2 стакана Кокосовое масло – 1/3 стакана Вода –…

Опубликовано: 07.01.2014

Какой он, классический американский пирог с яблоками? А ведь мы не раз видели…

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1½ чашки (200 г) муки
  • ½ ч.л. соли
  • 1½ ч.л. сахара
  • 1½ палочки (170 г) несоленого сливочного масла
  • ¼ чашки + 2 ст. л. жирной сметаны
  • 2 ст.л. мелко тертого острого сыра чеддер

Начинка:

  • 6 крупных яблок
  • ½ чашки (100 г) сахара
  • 2 ч.л. свежей лимонной цедры
  • ¼ чашки (60 мл) свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ чашки (31 г) муки
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1½ ч.л. молотой корицы

Карамельный соус:

  • 1 чашка (200 г) сахара
  • 6 ст.л. (90 г) соленого сливочного масла, комнатной температуры
  • ½ чашки (120 мл) жирных сливок
  • 1 ч.л. соли

Декор:

  • 1 яйцо (взбить с 1 ст.л. молока)
  • сахар для посыпки на корочку

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. При помощи вилки или кондитерского резака измельчите масло, чтобы тесто стало похоже на грубо измельченное печенье, небольшими комочками.

Шаг 2

Отмерьте 120 мл воды, добавьте в нее лед. Перемешайте. Теперь добавляйте по 1 ст.л. воды и постоянной замешивайте тесто. У Вас уйдут все 120 мл, но учитывайте, что лед постоянно тает, поэтому воды в чашке становится больше. Не выливайте всю чашку, добавляйте воду опционально, по необходимости.

Шаг 3

Когда в тесте начнут образовываться крупные комки, перестаньте добавлять воду. Сформируйте шар и перенесите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность.Продолжайте вымешивать, пока тесто не будет цельным.

Шаг 4

Разделите полученную массу на 2 части, каждую заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку минимум на 2 часа.

Шаг 5

Тем временем приготовим соленую карамель. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар, постоянно помешивая. Как только сахар полностью расплавится, сразу же добавьте масло. Продолжайте помешивать, пока масло полностью не растворится (2-3 минуты).

Шаг 6

Очень медленно влейте ½ стакана густых сливок, не переставая помешивать. Поскольку сливки холоднее, чем карамель, смесь будет пузыриться и брызгать. Доведите смесь до кипения и покипятите 1 минуту, а затем снимите и вмешайте 1 ч.л. соли. Перед использованием дайте карамели полностью остыть.

Шаг 7

Теперь займемся яблочной начинкой: поместите кусочки яблок в очень большую миску. Добавьте сахар, лимонную цедру, лимонный сок, муку, гвоздику, мускатный орех и корицу. Аккуратно перемешайте и отложите в сторону.

Шаг 8

Раскатайте охлажденное тесто пирога на посыпанной мукой рабочей поверхности в круг, диаметром 35 см. Аккуратно поместите тесто в форму для выпечки. С помощью острого ножа отрежьте лишнее тесто.

Шаг 9

Заполните корзинку яблоками. Яблоки укладывайте плотно, с горкой. Сбрызните ½ чашки соленой карамели, а остальная карамель пойдет на декор.

Шаг 10

Разогреть духовку до 200°С. Достаньте из холодильника вторую часть теста. Раскатайте ее и вырежьте 16 полосок, шириной в 1 см каждая. Положите полоски на пирог, переплетая их. Обожмите края теста вилкой, а лишнее отрежьте ножом. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Шаг 11

Поместите пирог на большой противень и выпекать в течение 20 минут при температуре в 200ºС. Затем уменьшите до 190°C и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх вашего пирога становится слишком коричневым, накройте пирог фольгой и продолжайте выпекать. 

Шаг 12

Перед подачей дайте пирогу остыть в течение 4 часов. После этого сбрызните его карамельным соусом и можно подавать!

Шаг 13

Американский яблочный пирог с соленой карамелью готов! Подавать лучше в тот же день, или можете его накрыть и хранить в холодильнике до 3-х дней. Приятного Аппетита!

 

gfood.by

Яблочный пирог с соленой карамелью

Была уверена, что сегодня всемирный день хлеба! А он оказывается в октябре. А я то переживала, что у меня сегодня нет времени его печь.
В доме может совсем отсутствовать еда, но если есть хлеб - голодных не будет! Так было всегда. И нет такого места на Земле, где  не было бы уважительного и трепетного отношения к хлебу.
Он для нас настолько привычный, что покупаем и едим мы его, уже не задумываясь.
Всегда думала, что в Москве вкусный хлеб, может это было так , когда-то.
Уже давно пеку его сама, покупаю в крайне редких случаях.
Зато вместо хлеба, изумительный пирог, который за считанные дни пекла уже три раза! Для меня это рекорд.
Но он настолько же вкуснен, насколько легок в исполнении. Тем более продается отличное слоеное тесто.
Рецепт от замечательной Ольги Сюткиной. Она его давала на сайте журнала Гастроном. Текст и стиль, по-большей части - авторский. Огромное ей спасибо, что она  им с нами поделилась. У меня в запасе есть  еще кое-что интересное от нее.
Соленую карамель, правда, делаю по-своему. Меня научила делать его Марина, рецепт здесь.

Слоеное тесто, тонко нарезанные яблоки и за 5 минут до готовности смазать соленой карамелью. Это все что нужнго сделать для этого изумительного пирога

Надо:

400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного)

Карамель ( от Марины)

125 г сахара
40 мл воды
60 г соленого сливочного масла комнатной Т° (или в обычное, размягченное, добавить соли по вкусу)
75 мл  жирных сливок для взбивания


Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок,особенно импортных,  кожуру снять

Нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.

Важно! Предварительно форма или противень обязательно застелить бумагой для выпечки!
В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие.

Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.

Пока печется пирог, приготовить карамель.

В сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до  кремообразной консистенции.

Кстати, ее можно сделать заранее, а перед тем, как смазывать пирог - разогреть.

Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.

Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта, с шариком ванильного мороженого. Но и остывший он хорошо, только ничем его не накрывайте, иначе слоеное тесто размокнет.

Не смогла сделать ни одного фото с мороженным,которое все лето делаю сама. Не успевала и никто не хотел ждать окончания фотосессии!

Пирог можно сделать уже сегодня!

trio-mia.livejournal.com

Яблочный пирог с солёной карамелью рецепт


Сочетание яблок и солёной карамели ещё никого не оставляло равнодушным. Этот яблочный пирог вам не придётся печь: используйте покупной, нужно только сварить для него карамель, а это всего 20 минут вашего времени, и десерт будет готов. Покройте пирог толстым слоем густой сливочной карамели и посыпьте крупными хлопьями соли. Он обретёт свою индивидуальность и кучу поклонников среди ваших гостей, которые даже не заметят, что пирог покупной. Этот топпинг можно использовать также для любого яблочного пирога, который вы хотите поднять на новый вкусовой уровень.


Поделиться с друзьями:

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8-10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. воды
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки,
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 1 покупной закрытый яблочный пирог
  • Хлопья соли, для посыпки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Насыпьте сахар в небольшую сковороду с антипригарным покрытием, сбрызните лимонным соком и водой и варите на среднем огне, помешивая, пока он не растворится. Затем прекращайте мешать и готовьте, периодически вращая сковороду, пока смесь не станет янтарной, 4-5 минут. Следите внимательно, иначе карамель быстро сгорит.
  2. Осторожно влейте жирные сливки (они будут разбрызгиваться) и перемешайте. Вмешайте сливочное масло до получения однородной массы. Снимите карамель с огня и вмешайте ванильный экстракт и крупнозернистую соль. Перелейте в миску и дайте остыть, минимум 30 минут.


  3. Выложите остывшую карамель на пирог. Перед подачей на стол посыпьте хлопьями соли.
Категории:

grandkulinar.ru

Яблочный пирог с солёной карамелью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Открытый яблочный пирог с карамелью

Представляю вашему вниманию очень простой, но не менее вкусный рецепт яблочного пирога. Готовится он на «раз-два», быстро, просто и вкусно. Нужно только заранее сварить солёную карамель, а потом использовать её по вашему усмотрению.

Рецепт нашла в интернете. Оказывается, этот пирог очень распространён и пользуется спросом у любителей яблок. Готовьте и радуйте своих домашних!

Как приготовить "Яблочный пирог с солёной карамелью" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3 Ссылка

В форму выложить слоёное тесто. У меня форма круглая, а тесто квадратное, пришлось соорудить подобие круга.

Шаг 4 Ссылка

Ломтики яблок выложить по кругу «черепицей». Поставить выпекать в разогретую духовку на 20 минут. Температура духовки 180ºC.

Шаг 5 Ссылка

Через 20 минут достать пирог и полить яблоки карамелью. Поставить допекать ещё на 10 минут при 170ºC.

Розы из яблок

Шаг 6 Ссылка

Готовый пирог с яблоками остудить в форме. Для удобства его извлечения дно формы лучше предварительно проложить пергаментом. По желанию, можно посыпать корицей, я не посыпала. Угощайтесь!

webspoon.ru

Шарлотка с соленой карамелью - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

Знакомьтесь.
Среди немногих жж-журналов есть один, который я обязательно читаю cuisin_art


Автор коллекционирует и публикует фотографии необыкновенных иллюстрированных детских книжек с картинками,
замечательно рассказывает о художниках, переводит тексты книжек.
А еще делится своими идеями приготовления вкусной еды.
Недавно в этом журнале я увидела аппетитную фотографию пирога "Шарлотка с соленой карамелью", и мне захотелось его непременно попробовать.
Как потом выяснилось, рецептов этого пирога в сети нашлось видимо-невидимо, что говорит о его популярности и моей неосведомленности.
Пирог оказался и правда хорош, хотя с привычной мне шарлоткой имеет мало общего.
Соленая карамель необычно приятно сочетается со вкусом кислых яблок.
Приготовление не сложное, в рецепте я ничего не меняла.

Читать дальше здесь


Текст автора курсивом, мои иллюстрации.
Ингредиенты:

Для теста
3 яйца
1/3 ст. сахара (80гр)
1/3 ст. сливок 35% (80мл)
1 ч.л. ванили
3/4 ст. муки (90гр)
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки
3 средних яблока
1 ст.л. лимонного сока
щепотка корицы
горсть миндальных лепестков (опционально)

Для карамели
100 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
60 мл. сливок 35%
1/2 ч.л. морской соли

Приготовление
Тесто
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера
Добавить сливки и ваниль и еще немного взбить
Добавить муку и разрыхлитель, перемешать

Начинка
Яблоки очистить и порезать на тонкие дольки
Сбрызнуть лимонным соком

Тесто вылить в форму, сверху покрыть яблоками, посыпать корицей и миндальными лепестками
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке в течение 30 мин.
Горячий пирог можно чуть посыпать сахарной пудрой (это сделает яблоки более нежными)

Я выпекала 40 минут.

Карамель
Сахар насыпать в сотейник и поставить на огонь
Как только сахар начнет плавиться и темнеть, помешивать его деревянной лопаточкой, чтобы не образовывались комки
Добавить кусочки масла, помешать до растворения
Добавить сливки, перемешать, дать покипеть пару минут и снять с огня
Потихонку добавлять соль, пробуя, до желаемого вкуса.

Ну и как всгда у меня не обошлось без неприятностей.
Карамель получилась очень густая и моментально застыла в мисочке.

Чтобы залить ею пирог, пришлось мне ее еще раз разогревать 1 минуту в микроволновке.

А вот так я раньше готовила карамель, без масла.
120 г сахара
200 мл сливок 35% (горячих!!!)
Мне так нравится гораздо больше.

Готовый пирог залить карамелью

Можно его посыпать сахарной пудрой.

Тесто похоже на бисквит, яблоки внутри почти растаяли.

Конечно это очень вкусно!

Большое спасибо, chef_janette! и cuisin_art.

moyugolok.livejournal.com

Яблочный пирог с соленой карамелью — Как готовить?

Опубликовано 29.12.2014 автор Виктория Янулевич
Выпечка

Хочу познакомить вас с этим пирогом с начинкой из яблок и карамели, рецепт которого я нашла на одном кулинарном блоге. Я вот не первый раз читаю, что соленая карамель очень вкусна и часто применяется в выпечке. Теперь я в этом убедилась на собственном опыте, когда готовила этот пирог. Соленая карамель очень интересно обыгрывает свой вкус в сочетании с нежными яблоками и хрустящим тестом.
Рекомендую вам еще попробовать и вкусный киш с курицей и яблоком. Необычное, но вкусное сочетание.

Ингредиенты яблочного пирога с соленой карамелью.

Для пирога.
Тесто слоеное – 500 г
Яблоки – 4 шт.
Лимон – 1 шт.
Мука пшеничная – 4 ст.л.
Бурбон – 1 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Орех мускатный – 0,25 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,25 ч.л.
Для соленой карамели.
Сливки жирные – 0,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для посыпки.
Сахар – 0,3 ч.л.
Соль – 0,3 ч.л.

Как готовить яблочный пирог с соленой карамелью.

1. Сначала нужно приготовить соленую карамель. В сотейник влить сливки, поставить на огонь и прогреть до 37-40 градусов. Сотейник снять с огня и отставить в сторону.
В другой сотейник всыпать сахар и поставить на средний огонь, сначала перемешивать не нужно. Когда сахар приобретет светло-золотистый цвет – перемешать, и как только карамель приобретет коричневый цвет, снять сотейник с огня. Огонь не выключать. Карамель взбить венчиком, взбивать нужно пока она не приобретет карамельный цвет и не станет однородной. Если через время карамель будет плохо взбиваться, тогда поставить сотейник на огонь на 30 секунд, продолжая взбивать. Снять с огня (теперь плиту можно выключить) и добавить сливочное масло, продолжать взбивать венчиком, пока масло хорошо не соединится с сахаром, при этом карамель будет пузыриться. Теперь влить сливки и продолжать взбивать до однородности. Карамель сначала будет пузыриться, затем станет более жидкой, но когда остынет, она загустеет.
В конце добавить соль, хорошо перемешать и перелить в любую емкость, отставить в сторону.
2. Теперь можно заняться тестом и яблоками для пирога. Первый лист теста раскатать диаметром 30 см и перенести его в форму диаметром 23 см. Распределить тесто по дну и бокам формы, края теста должны немного свисать с краев формы, лишнее тесто обрезать. Форму с тестом поставить в холодильник на 20 минут.
Раскатать второй лист теста и вырезать из него формочкой какие-то украшения для пирога, например, сердца. Таких сердечек должно быть 10-12 штук. Разделочную доску припылить мукой и выложить на нее вырезанные сердца и перенести в холодильник.
3. Включить духовку и разогреть ее до 180-185 градусов.
Тем временем подготовить яблоки. Вырезать сердцевину, вымыть их и нарезать яблоки дольками. Вымыть лимон, разрезать его и выжать из него сок. Соком лимона полить нарезанные яблоки. К яблокам также добавить муку, бурбон (или же коньяк), сахар, корицу, мускатный орех и душистый перец. Все хорошо перемешать.
4. Достать форму с тестом из холодильника и выложить на тесто внутрь формы подготовленные яблоки, сверху на яблоки вылить 0,25 ст. карамели, карамель сверху посыпать щепоткой соли. Достать из холодильника вырезанные сердца и выложить их по кругу пирога по краю. По желанию поверх яблок можно выложить еще немного карамели. Сверху посыпать щепоткой сахара и соли.
Форму с пирогом перенести в духовку и выпекать 25 минут, уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще 40 минут до румяного цвета.
5. Достать форму с готовым пирогом из духовки, оставить остывать в форме на несколько часов.

Затем пирог можно подавать к столу. Можно подать к столу и порционно — со взбитыми сливками или шариком мороженого!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Виктория

 

kakgotovit.com

Простой яблочный пирог с соленой карамелью

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Пирог с соленой карамелью рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сливочное масло 100 г

Песочное тесто 500 г

Яблоки «гренни-смит» 7 штук

Лимон 2 штуки

Сахар демерара ½ стакана

Сливки 23%-ные 2 стакана

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Ангостура ½ чайной ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Крупная соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Цветы соли ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

eda.ru

Пирог-перевёртыш с апельсинами в солёной карамели рецепт


Пышный и мягкий миндальный пирог покрыт липким слоем солёной карамели, в которой интересным узором утопают дольки апельсинов. Чтобы получился такой красивый пирог, все компоненты выкладываются в форму в обратном порядке: карамель, апельсины, тесто. А после выпекания пирог переворачивается вверх дном. Вкус получается очень сбалансированным, освежающий апельсин превосходно дополняет солёную карамель. Перед добавлением апельсинов тщательно очистите сегменты от мембран. Готовый пирог посыпьте крупной морской солью для более глубокого вкуса.


Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Пирог

  • 0,5 ст. нарезанного миндаля
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 110 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. сметаны
  • Морская соль, чтобы посыпать

Карамель

  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. солёного сливочного масла
  • 4 - 5 апельсинов


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сварите карамель: смешайте в большом сотейнике сахар-песок, 1/3 ст. воды и крупнозернистую соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая сотейник время от времени, но не мешая ложкой, до янтарного цвета, 8-10 минут. Смахните влажной кондитерской кистью все прилипшие к стенкам сотейника кристаллики сахара. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло (карамель будет сильно пузыриться). Перелейте в форму для коржа диаметром 22 см., чтобы полностью покрыть её дно.
  2. Срежьте верхнюю и нижнюю части апельсинов. Поставьте их ровно на срез и поварским ножом срежьте кожуру и белую мякоть, следуя изгибам плода. Разрежьте мембраны и высвободьте сегменты. Удалите косточки и отложите сегменты апельсинов в сторону.


  3. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите миндаль на противень и жарьте до золотистого цвета, 8-10 минут. Дайте остыть, затем пересыпьте в кухонный комбайн и измельчите. Пересыпьте миндальную муку в миску среднего размера; добавьте муку, разрыхлитель, соду и крупнозернистую соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Испеките пирог: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не станет пышной, примерно 5 минут. Вмешайте по одному яйцу, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Вмешайте апельсиновую цедру. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.
  5. Расположите дольки апельсина по кругу в форме с карамелью. Залейте тестом и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока пирог не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 40-45 минут (накройте фольгой, если верхушка подгорает). Переложите на решётку и дайте немного остыть, затем пройдитесь ножом вокруг пирога и переверните его на блюдо. Дайте полностью остыть. Посыпьте морской солью.
Категории:

grandkulinar.ru

Яблочный пирог с соленой карамелью - запись пользователя Icelandgirl (Icelandgirl) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Про этот пирог можно смело сказать, что он вкусен до безобразия:) Пеку его круглый год уже пару лет и до сих пор идет на ура. Есть у него также еще одно достоинство - просто и быстро готовится. Фото сегодня из разряда быстрых, времени было в обрез.

Угощайтесь!


Вам понадобится:

Пласт замороженного бездрожжевого слоеного теста

5 яблок (не кислых сортов)

немного стружки сливочного масла

Для карамели:

пол стакана сахара

4 ст.л. сливочного масла

пол чайной ложки соли (я всегда добавляю чуть больше, поэтому пробуйте карамель в процессе варки, может и вы тоже увеличите кол-во)

4 ст.л. жирных сливок 33-35% либо жирной сметаны

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить. Раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности. Тесто выложить на смазанный сливочным маслом противень. Яблоки почистить, нарезать тонкими пластинками и распределить по всей поверхности теста. Сверху на яблоки разбросать стружку сливочного масла. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до того момента пока края у пирога не станут золотистыми.

Пока печется пирог, варим соленую карамель. В сотейник высыпаем сахар, ставим на средний огонь и постоянно помешивая лопаткой дожидаемся пока он не начнет становиться светло-коричневым, снимаем с огня, добавляем сливочное масло и соль, опять возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и начинаем интенсивно размешивать массу, чтобы не было комочков. Как все тщательно перемешали, добавляем сливки/сметану и постоянно мешая, доводим нашу карамель до булькающего состояния и растворения всех комочков сахара. Вынимаем готовый пирог из духовки, поливаем сверху горячей карамелью и ставим в духовку еще на 5 минут.

Все! Пирог готов! Достаем, остужаем до теплого состояния и подаем. Горячим есть не рекомендую, а холодным он тоже хорош. Теплым - идеально.

Приятного аппетита!

замороженное слоеное тесто как готовить

www.babyblog.ru

Яблочный штрудель с солёной карамелью рецепт


Этот ароматный яблочный штрудель, наполнен кусочками яблок, уваренными в жидкой карамели. Измельчённое имбирное печенье и щепотка корицы придаёт начинке изумительный пряный вкус, а заворачивается она в сложенные стопкой и смазанные растопленным сливочным маслом тончайшие листы теста фило, которые после выпекания превращаются в очень хрупкую, воздушную и хрустящую оболочку рулета. Посыпьте штрудель сахарной пудрой и подавайте тёплым с карамельными взбитыми сливками, дополнительно полив карамелью. Для более яркого вкуса посыпьте карамель крупнозернистой солью.


Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. сахара-песка + дополнительно для посыпки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки
  • 110 гр. солёного сливочного масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,9 кг. яблок Голден Делишес (примерно 4 больших яблока), очищенных и нарезанных кусками по 2 см.
  • 3 ст. л. измельчённого имбирного печенья (примерно 4 шт.)
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 6 замороженных листа теста фило, разморозьте
  • 0,5 ст. охлаждённых жирных сливок
  • Сахарная пудра, чтобы посыпать


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сварите карамель: смешайте в большой сковороде сахар-песок, 1/3 ст. воды и соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая сковороду время от времени, но не мешая ложкой, до янтарного цвета, 8-10 минут. Смахните влажной кондитерской кистью все прилипшие к стенкам сковороды кристаллики сахара. Снимите с огня и вмешайте 3 ст. л. сливочного масла и уксус (карамель будет сильно пузыриться).
  2. Добавьте яблоки и варите, периодически помешивая, до мягкости, около 12 минут. Затем достаньте яблоки и переложите в миску; отложите карамель в сторону. Смешайте яблоки с 1 ст. л. измельчённого имбирного печенья и с корицей; дайте полностью остыть.


  3. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла. Дайте остыть, затем снимите пену и выбросьте. Слейте топлёное масло в миску, оставив в кастрюле твёрдые частицы.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 190°С. Застелите противень пергаментной бумагой. Положите лист фило на чистое кухонное полотенце или кусок пергамента длинной стороной перед собой. Оставшееся тесто накройте влажным полотенцем. Слегка смажьте лист теста фило растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Сверху положите ещё один лист фило, смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Повторите то же самое с оставшимися 4 листами фило. Посыпьте сверху оставшимися 2 ст. л. измельчённого имбирного печенья.
  5. Выложите яблочную начинку на тесто фило длинной полосой вдоль нижнего края, отступив от края 2,5 см. С помощью полотенца или пергамента сверните тесто в рулет, начиная с нижнего края. Положите штрудель швом вниз на подготовленный противень. Смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Сделайте на верхушке несколько разрезов для вентиляции. Выпекайте до золотистого цвета, 30-35 минут.

  6. В миске миксером на средней скорости взбейте охлаждённые сливки до мягких пиков, затем аккуратно вмешайте часть отложенной карамели (возможно, вам придется сначала взбить карамель, чтобы она стала более жидкой). Посыпьте штрудель сахарной пудрой и нарежьте на ломтики. Подавайте с карамельными взбитыми сливками, полив дополнительно карамелью; посыпьте крупнозернистой солью.
Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также