Яблочный пирог из дрожжевого теста


Пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке: простые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

Яблочная начинка – одна из самых популярных и любимых заготовок к пирогам. Пирог с яблоками из дрожжевого теста – невероятно вкусная и ароматная выпечка, которая подойдет, как к обыденному, так и праздничному столу. А его приготовление занимает полчаса чистого времени (без созревания теста).

Классика жанра

Существует масса рецептов такой выпечки. Самый простой и доступный из них – это классический рецепт яблочного дрожжевого пирога.

Для теста необходимо:

  • Мука – четыреста граммов.
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • Масло сливочное или маргарин – семьдесят грамм.
  • Молоко – сто пятьдесят миллилитров.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Сахар – три столовых ложки.
  • Желток куриный.

Для начинки необходимо взять 0,7 кг яблок и сто пятьдесят граммов сахара, но это не принципиально. Второй ингредиент можно использовать по вкусу.

Сначала нужно приготовить сдобу. Шесть столовых ложек муки смешиваем со столовой ложкой сахара, дрожжами и солью. В сухую смесь вливаем теплое молоко и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем ее пленкой или полотенцем и ставим в тепло. Примерно через полчаса тесто подымится. Тогда добавляем в него один желток, сливочное масло и сахар – две столовых ложки.

Охлажденное масло или маргарин крошим на мелкие кусочки. В данном случае рекомендуется использовать специальный маргарин для выпечки. Тогда яблочный пирог будет ароматным и хрустящим.

Подсыпаем к тесту муку не большими порциями, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Для этого потребуется примерно два стакана муки объемом на двести пятьдесят миллилитров. Готовое тесто снова накрываем полотенцем и помещаем в теплое место.

После того, как тесто набухнет, примерно через полтора часа, выкладываем его на стол, хорошо вымешиваем. В процессе вымешивания можно подсыпать муку. Без этого не обойтись никак. После этого тесто снова накрываем и ставим в тепло.

После того, как тесто набухнет в третий раз, хорошо его обминаем и приступаем к заготовке пирога.

Круглую форму для выпечки смазываем кусочком масла или маргарина. Делим тесто на две части и раскатываем. Одну часть нужно раскатать на полтора сантиметра больше размера формы для выпекания, чтобы получились бортики.

Выкладываем тесто в форму. Чистые яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем дольками и смешиваем с сахаром. Готовую начинку равномерно выкладываем на раскатанное тесто.

Верх пирога получается открытый. Поэтому, его можно красиво украсить. Украшения из теста в виде цветочков, веточек и прочих симпатичных штучек сделают такую выпечку оригинальной и праздничной. Все зависит от вашей фантазии.

Перед тем, как отправлять пирог в духовку, смазываем его хорошо взбитой смесью из одного яйца, одной столовой ложки воды и одной столовой ложки подсолнечного масла.

Отправляем заготовку выпекаться в хорошо разогретую духовку до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания пирога в духовке составляет тридцать-сорок минут. Данное количество теста рассчитано на форму диаметром двадцать шесть сантиметров.

В результате получается ароматный и очень красивый яблочный пирог с тонким тестом. Такую выпечку можно сделать более пышной, используя форму меньшего размера.

Это самый простой и вместе с этим самый вкусный яблочный пирог на дрожжевом тесте.

Ни для кого не секрет то, что яблоки и корица отлично дополняют друг друга в кулинарии. Яблочный пирог с корицей на дрожжах – изумительная выпечка с ароматным и нежным вкусом.

Видео: Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста

Яблоки + корица в пироге из дрожжевого теста

Существует множество вариантов, как приготовить такой десерт в домашних условиях. Предлагаем вам самый простой и доступный, который не требует много ингредиентов.
На тесто понадобится:

  • Триста граммов муки.
  • Подсолнечное масло – две столовых ложки.
  • Дрожжи – тридцать граммов.
  • Молоко – двести миллилитров, можно заменить водой.
  • Масло сливочное – сорок граммов.
  • Соль – пол чайной ложки.

Для начинки: пол килограмма яблок, корица в порошке – чайная ложка, мускатный орех – пол чайной ложки и сахар – сто пятьдесят грамм.

Для такой выпечки понадобится противень прямоугольной формы. Данное количество ингредиентов рассчитано на выпечку длиной тридцать два сантиметра и шириной десять сантиметров.

Кстати дрожжевое тесто можно приготовить по своей любимой рецептуре. Здесь рецепт теста очень простой. Заливаем дрожжи теплым молоком, добавляем одну столовую ложку сахара и один стакан муки. Это, можно сказать, классический рецепт приготовления сдобы. Полученную массу тщательно перемешиваем, укутываем и ставим в теплое место на двадцать минут. За это время оно должно подняться, на его поверхности будут многочисленные пузырьки.

Теперь можно добавить соль, растительное масло и сахар. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку, хорошенько перемешиваем и снова отправляем в тепло. Через полтора часа процедуру нужно снова повторить и поставить тесто в тепло. Пока оно созревает, готовим яблочную начинку.

Вымытые яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем соломкой. Смешиваем сахарный песок, корицу и мускатный орех.

Раскатываем тесто толщиной один сантиметр так, чтобы получился прямоугольник. Затем смазываем его поверхность размягченным сливочным маслом, посыпаем пряностями с сахаром и выкладываем нарезанные яблоки. Перед укладкой измельченные фрукты желательно отжать.

После этого тесто с начинкой нужно разрезать на одинаковые полосы по ширине пекарской формы. Затем полоски делим ножом на ровные части и складываем кусочками один к одному, как книжки. Готовый к выпечке пирог, накрываем полотенцем и ставим в тепло на двадцать минут.

Как только он поднимется, смазываем его поверхность сливочным маслом и отправляем печься в духовку на полчаса при температуре сто семьдесят градусов. Яблочный пирог с корицей на дрожжевом тесте подают к столу в остывшем виде.

Еще один очень классный видео рецепт:

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Богатый красавец-пирог с яблоками — лучшее, что можно сотворить из теста в это время года. На дворе сентябрь — время яблочка наливного!

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу — соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару — в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

  2. Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

  3. Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

  4. В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло — и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

  5. Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

  6. Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно — по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

  7. Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок — возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

  8. Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем — радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

  9. Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом — порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем — три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

  10. Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами — выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

  11. Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками — для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

  12. Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали — «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде — не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

  13. А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

  14. Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем — успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста: рецепт с фото

Яблоки – идеальный фрукт для выпечки. В какое бы тесто вы их не спрятали – выпечка с ними получается всегда превосходной! Недаром рецептов яблочных пирогов на порядок больше любых других вариантов фруктовой выпечки. Предлагаю упаковать очень такой добрый слой ароматной яблочной начинки в корзинку из тонкого, но очень нежного и пушистого дрожжевого теста. Все верно! Сегодня будем печь простенький, но очень вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово и довольно подробно расписан, несмотря на то, что пирог очень просто в исполнении. Тесто замешивается на желтках – так (без белков) оно получается легче, воздушнее и пышнее. Тесто выходит очень пластичным и приятным в работе. В начинке – яблочные ломтики, пересыпанные сахаром и корицей, плюс немного крахмала – на тот случай, если яблоки дадут много сока. Запекается пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке, где вырастает как минимум в 2 раза. Получается очень пушистый, сдобный, ароматный пирог!

Ингредиенты на тесто:

  • молоко – 150 мл,
  • вода – 50 мл,
  • яйца (только желтки) – 3 шт.,
  • сливочный маргарин для выпечки – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи – 1,5 ст. л. сухих или 20 г свежих,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука ~ 500 г.

Начинка:

  • яблоки (крупные) – 2-3 шт.,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками

Для теста в глубокую миску засыпаем сахар, дрожжи и 3-4 ст. л. муки. Если дрожжи берете свежие, раскрошите их в мелкую крошку.

Смешиваем сухие компоненты и, помешивая венчиком, вводим к ним теплую воду (я беру поостывшую кипяченую) и доводим массу до однородности. Прикрываем миску полотенцем (салфеткой, пленкой) и оставляем постоять буквально минут 10 – этого будет достаточно, чтобы «оживить» дрожжи.

После яйца разделяем на желтки и белки, и вводим в тесто только желтки. В принципе, можно использовать и яйца целиком (1-2 шт., в зависимости от размера), но тесто на желтках получается более нежное и пушистое.

Маргарин растапливаем в СВЧ либо на водяной бане, даем чуть остыть и вводим его в миску следом за желтками. Туда же добавляем ванилин, соль и теплое молоко.

Добавляем в миску последний ингредиент теста – просеянную муку. И замешиваем мягкое, пластичное тесто.

Вымешивается тесто очень легко, к рукам и рабочей поверхности не пристает, муки на подпыл при работе не требует и прекрасно переносит заморозку. Прикрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем где-нибудь в теплом месте на подъем. В среднем на это уходит 30-60 мин.

Получившегося теста у меня выходит два пирога, диаметр формы – 21 см. Сразу после замеса я делю тесто пополам: одна часть отправляется в морозилку, вторая – на расстойку.

Когда тесто поднимется, можно приниматься за начинку. Для этого яблоки моем, обсушиваем, очищаем и нарезаем некрупным кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Далее добавляем к яблокам сахар, крахмал и, кто любит, корицу. Размешиваем – и начинка готова.

Подошедшее тесто делим на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой. Обминаем каждую часть.

Затем большую часть раскатываем в пласт по выбранной для пирога форме – пласт должен полностью застилать дно и пару сантиметров на бортики. Тесто катаем потоньше, так будет вкуснее. У меня толщина пласта не более 5 мм.

Вторую часть теста раскатываем в пласт поменьше и делаем на нем разрезы в шахматном порядке, чтобы получилась сетка. Длина разрезов и расстояние между ними – на свое усмотрение.

Форму для выпечки промазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в неё больший пласт теста, формируя «корзинку» с бортиками. Наполняем «корзинку» яблочной начинкой и закрываем её сеткой из теста. Лишнее тесто срезаем. Если начинка успела дать сок – выливайте и его в форму, крахмал вберет всю жидкость и получится очень вкусная повидлообразная часть начинки.

Места стыка «корзинки» и сетки, а также верхушку пирога промазываем взбитым белком и по желанию присыпаем смесью сахара и корицы.

Оставляем пирог на подъем, пока прогревается духовка, после загружаем его на выпечку и запекаем около 40-50 мин. при 180 градусах. Если сахарная верхушка начнет зарумяниваться быстрее, чем низ, прикройте её бумагой для выпечки. Готовый пирог минут на 10-13 прикройте полотенцем, после – можно нарезать и подавать.

Пирог получается очень вкусным – пышное, воздушное тесто с идеально мягкими, но не разварившимися в пюре яблоками. Такой пирог и с кружкой горячего чая, и со стаканом холодного молока идет на ура. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Дрожжевой пирог с яблоками - рецепт как приготовить, фото

Есть много рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самые любимые – это сладкие сдобные пироги из дрожжевого теста.

Ингредиенты

  • стакан молока
  • 100 г масла сливочного (с высокой жирностью)
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 20 г свежих дрожжей (кубик, не сухие)
  • около 0,5 кг муки
  • щепотка соли
  • яблоки и немного сахара (для начинки)

Как готовить

  1. Готовим опару. В молоко, которое мы подогрели до комнатной температуры, кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем щепотку соли, всыпаем стакан муки. Перемешиваем молоко и муку, подсыпаем еще с полстакана муки.
  2. Опара должна получиться без комочков, а консистенцию иметь как тесто на оладьи. Накрываем посуду с опарой, ставим ее в теплое место минимум на час. Если дрожжи хорошие, то через час опара поднимется и увеличится раза в 2-3. Признаком готовности опары будут крупные и мелкие пузырьки, появившиеся на ее поверхности.
  3. Готовим тесто. Переливаем опару в просторную посуду, в которой будем замешивать тесто.
  4. Добавляем оставшийся сахар, растопленное масло и яйца. Размешиваем, всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто.
  5. Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания станет мягким, пластичным и приятным на ощупь. Переложите его в кастрюлю и поставьте в тепло для подъема.
  6. Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его.
  7. Разделите на 2 части. Каждую положите в форму, ладошками разровняйте по дну и стенкам. Раскатывать тесто не нужно. Все лишнее тесто обрежьте – оно пойдет на украшение пирога.
  8. Готовим начинку для пирога. Яблоки режем кубиками. Тушим в сковородке с добавлением масла и сахара. Можно приправить корицей. Яблоки должны стать мягкими, но не превращаться в кашицу.
  9. Остывшую начинку кладем на тесто. Из остатков теста делаем жгутики, колоски и оформляем пирог. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут до подрумянивания.
  10. Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы. Смазываем верх маслом, накрываем пирог полотенцем и даем немного остыть. Потом разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Яблочные пироги. Самые лучшие рецепты

Гости на пороге — яблочный пирог за полчаса

Лимонный пирог с яблоками

Дрожжевое тесто на простокваше

 

 

ladychef.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста: рецепт приготовления

Исконно русский пирог на дрожжевом тесте

Пирог с яблоками из дрожжевого теста было принято готовить еще во времена Киевской Руси. Именно поваров того времени считаю основоположниками такого десерта, ведь до того, как рецепт такого тарта был усовершенствован русскими поварами, он готовился исключительно на бездрожжевой основе. Однако, еще в те времена сдобу было принято делать пышной и объемной, а что может произвести наилучший эффект? Конечно же, дрожжи!

Еще в древней Руси любимым лакомством всех князей, их гостей и членов семьи были именно пироги с яблоками. Такую популярность яблочные тарты получили благодаря нескольким причинам:

  1. Во-первых, даже в те времена яблочные деревья росли практически в каждом доме и продавались на каждом углу, поэтому начинка всегда была под рукой.
  2. Во-вторых, на Руси всегда любили делать сдобу. Это считалось простой и очень вкусной едой. Кроме того, пышкой, пирогом или пряником всегда было легко и быстро наесться, а это было очень важно, особенно для селян.
  3. В-третьих, русские земли всегда славились хорошим урожаем пшеницы, наши поля всегда были обильно усеяны будущей мукой, поэтому она была невероятно дешевым по тем временам ингредиентом, и ее себе мог позволить каждый человек, живущий на русских землях.
  4. Немаловажным фактором являлось и то, что такие пироги были данью европейской моды, ведь именно Европа считается основоположниками рецептов пирогов с яблоками. Поэтому подать такой известный пирог на стол гостям князя или его семье считалось очень престижным. Но не стоит забывать, что яблочный пирог из дрожжевого теста – это новаторство именно русских поваров.
  5. И самое главное, любой пирог с любой начинкой и из любого теста – это невероятное лакомство для любого человека, а особенно для того, который не мог или не может позволить себе заморских деликатесов или огромного изобилия продуктов.

Яблочные пироги на дрожжах смогли покорить не только старорусского потребителя, они смогли завоевать сердца современных людей и даже высоких гурманов. Именно такие тарты стали символом достатка в каждой семье, они говорят о гостеприимности хозяев и об их радушие. Такие десерты в наше время подаются не только на домашних столах, их часто можно увидеть в кафе и ресторанах, а также на полках супермаркетов и частных магазинов.

Лично для меня дрожжевой яблочный пирог – это символ моего детства, потому что именно так оно пахло. Такие сладости делала моя бабушка еще на печке, а со временем стала делать и моя мама, правда, уже в духовке. Время проходит, а рецепт остается тем же. Можно изменить свой вкус и предпочтения в еде, но вы никогда не перестанете любить яблочные пироги. Именно они пройдут через века, и их будут готовить наши дети, внуки и правнуки.

Несколько советов по правильному приготовлению дрожжевого тарта с яблоками

Ни для кого не секрет, что приготовление яблочного пирога на дрожжевой основе может вызвать ряд проблем. Однако, не стоит этого боятся. Вот несколько советов, как избежать трудностей и приготовить просто замечательный пирог из яблок на дрожжевом тесте:

  1. Прежде всего нужно не забывать заранее включать духовой шкаф. Любая выпечка, включая и пирог с яблоками, должна отправляет в уже разогретую духовку. Именно в таком случае она сможет сохранить свою форму, не потерять в объеме и не развалиться.
  2. В процессе выпекания не стоит заглядывать в духовой шкаф, открывая его дверцу. Так вы можете «напугать» дрожжевое тесто и оно просто «упадет». Это обусловлено тем, что дрожжи – это очень деликатный продукт, который требует спокойствия и тишины.
  3. Когда вы замесили тесто, то не забывайте его накрывать тканью и ставить в теплое место. Так оно быстрее подойдет. Кроме того, не стоит тревожить его и каждый раз поднимать полотенце.
  4. Следует знать, что чем больше вы проявите терпенья и чем больше раз дадите тесту подойти, тем пышнее и нежнее оно у вас получится. Да, такой процесс занимает не один час времени, однако и результаты будут просто непревзойденными. Я думаю, подождать стоит.
  5. Очень важным является и выбор начинки. Главное правильно подобрать сорт яблок. Яблочный плод сладких сортов – это плохой вариант для пирога. Потому что такие яблоки очень пористые и при выпекании они просто превращаются в кашу. Выбирайте всегда фрукты твердого сорта и обязательно с кислинкой. В таком случае начинка вашего тарта получится рассыпчатой и в то же время целостной, а в тесто не выделиться большое количество жидкости и оно не расползется по противню.
  6. Чтобы ваш пирог из яблок попал на стол невероятно красивым, никогда не забывайте дать ему остыть. Только в таком случае вы сможете без проблем разрезать его на порционные кусочки, сохранив красивую форму тарта и начинку в целостности.
  7. И конечно же, самый важный совет – никогда не экономьте на ингредиентах для выпечки, потому что пожалев денег на какое-то составляющее пирога, вы рискуете испортить весь десерт в целом. Согласитесь, лучше переплатить рубль, чем потом потерять не только стоимость минимум в сто раз больше, но и потратить столько любви и усилий напрасно.

Готовьте с любовью и у вас все получиться!

Ингредиенты для яблочного тарта на дрожжевом тесте

Яблочный тарт на дрожжевой основе – это довольно дешевый вариант пирога. Все ингредиенты для такого десерта можно найти практически в любом доме у любой хозяйки. Кроме того, основной ингредиент такой сладости является яблоко, а этот фрукт можно с гордостью назвать национальным. Уж он точно есть в нашей стране круглый год.

Итак, для пирога с яблоками на дрожжевой основе нам будет необходимо:

1. Дрожжевая основа:

  • мука обычная пшеничная – два стакана;
  • дрожжи сухого типа – одна чайная ложечка;
  • масло несоленое сливочное (можно поменять на маргарин) – 70 граммов;
  • свежее молоко – 150 миллилитров;
  • кухонная соль – пол чайной ложечки;
  • обычный сахар – три столовые ложечки;
  • желток от одного яйца.

2. Для начинки потребуется:

  • яблоки твердого сорта – 700 граммов;
  • сахар на свой вкус (можно взять коричневый).

3. Для смазки пирога нам понадобится одно куриное яйцо.

Готовим дрожжевой пирог

Для начала нам нужно определиться с видом дрожжей. Для себя я выбрала обычные дрожжи сухого типа, которые имеют фасовку в 11 граммов, и продаются в любом магазине. Такое количество дрожжей (три чайные ложечки с верхом) рассчитано на один килограмм муки. Если вы решили выбрать другие дрожжи, загляните на упаковку. Там, как правило, написана точная дозировка этот изделия.

Чтобы приготовить сдобное тесто на дрожжевой основе для начала нам нужно подогреть молоко. Оно должно быть немного выше комнатной температуры. В молоко всыпаем шесть столовых ложечек заранее подготовленной муки (ее необходимо тщательно просеять через сито), дрожжи, добавляем туда соль по вкусу и одну столовую ложечку сахара. Все очень хорошо перемешиваем. Таким образом, у нас получилось жидкое тесто.


Для того чтобы дрожжи начали входить в реакцию с другими ингредиентами и стали играть, посудину с жидким тестом накрываем тканью (можно взять обычное кухонно полотенце) и отправляем примерно на двадцать минуток в теплое темное место. Когда на жидкой смеси образуются пузырьки, можно переходить к следующему этапу.

В наше жидкое тесто насыпаем две столовые ложечки сахара, вводим туда желток одного яйца и маргарин. Сливочное масло или маргарин должен быть комнатной температуры и заранее порезан острым ножом на кусочки, тогда его буде лучше размешивать. Обратите внимание, что даже с нежирным сливочным маслом пирог будет более хрустящий, чем даже с самым дороги маргарином.

В эту смесь вводим постепенно муку. В конечном результате у нас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое абсолютно не прилипает к миске и рукам. На этот процесс будет затрачено примерно два стакана муки. Замешанное тесто требует отдыха, поэтому накрываем его тканью и отправляем обратно в теплое и темное место примерно на полтора-два часа.

Тесто должно увеличится примерно в два раза. Только тогда мы вытаскиваем его из миски на заранее присыпанную мукой поверхность. С помощью рук хорошо вымешиваем тесто. Помните, чем дольше длиться этот процесс, тем пышнее и нежнее получится основа для пирога. У меня на замес уходит не менее пятнадцати минут. Если тесто получается немного жидковатым, то можно добавить еще чуть-чуть муки. В этот раз получившуюся основу накрываем влажной тканью и снова отправляем ее в теплое темное место.

Тесто должно подняться примерно в два раза и только тогда мы можем приступать к формированию нашего яблочного пирога.

Достаем форму для выпекания (у меня это всегда формочка диаметром в 26 сантиметров) и обильно смазываем ее подсолнечным маслом. Замешанное тесто разделяем на две равных сферы. Первого колобка раскатываем в круг, диаметром примерно на полтора сантиметра больше, чем формочка для выпекания. Когда мы это тесто отправляем в форму, то визуально у нас должен получиться круглый корж с небольшими бортами.

Приступаем к начинке для тарта. Для этого берем наши яблочки и тщательно промываем их под проточной водой. Хорошо просушив фрукт, чистим его и удаляем сердцевину. Полуготовые яблоки режем на тонкие дольки и перемешиваем их с сахаром. Начинку, которая получилась, выкладываем на круглый корж в форме.

Вторую половину теста мы руками, без помощи скалки, раскатываем в трубочки. Из этих трубочек можно сформировать цветочки, венок или просто сетку. Чтобы сложные фигурки крепко держались на вершине пирога их необходимо закрепить зубочистками, которые снимаются, когда пирог из яблок будет готов. Для того чтобы, выпекаясь, наш тарт приобрел красивый золотистый оттенок и покрылся румяной корочкой, его необходимо смазать слегка взбитым яйцом. Для удобства этой процедуры можно использовать кондитерскую кисточку.

Наш почти готовый пирог с яблоками на основе дрожжевого теста отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Температура внутри духовки должна составлять не более 180 градусов. Наш десерт будет готов уже через 35-45 минуток. Чтобы не промахнуться с готовностью пирога наблюдайте за его корочкой. Как только она станет золотистой, значит тарт уже готов.

Я рассчитала продуктов именно для формы с диаметром 26 сантиметров, при этом тесто получается довольно тонкое. Если вы любите тесто потолще и попышнее, то возьмите формочку с диаметром 24 сантиметра или на несколько процентов увеличьте количество ингредиентов в тесте.

Приятного аппетита!

receptypirogov.com

рецепт с фото пошагово в духовке

Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.

Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.

Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.

Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.

Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.

Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.

Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.

Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.

Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).

Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.

Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.

Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!

Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.

Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.

В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.

Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.

При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.

Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.

Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.

Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.

Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.

По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.

Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.

Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.

После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.

По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:

recepty-plushkina.ru

Дрожжевой пирог с яблоками - открытый пирог с яблоками

Пироги с яблоками любят и взрослые и дети. Сейчас сезон сбора яблок. Самое время печь яблочные пироги!

Сегодня предлагаю вам рецепт самого простого яблочного пирога с дрожжевым тестом.

Дрожжевое тесто  готовится быстро и не стоит его бояться. Его надо замесить первым и пока вы готовите начинку для яблочного пирога – тесто созреет.

Мне больше всего нравится открытый пирог с яблоками и корицей, уж очень он вкусный и яблоки в нем в меру влажные,  а выглядит он просто великолепно!

Продукты:

 Для теста:

  • 2 яйца
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 1стол. ложка растительного масла
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 5 -6 г сухих дрожжей (полпачки)
  • Ванилин на кончике ножа

Для начинки:

  • 1-1,3 кг яблок
  • 2-3 стол. ложки сахара
  • 1-2 чайн. ложки корицы

Приготовление простого открытого пирога с яблоками:

Сначала надо замесить тесто для яблочного пирога, а уж потом займемся начинкой.

Я люблю пироги из дрожжевого теста – получаются они пышные, красивые и очень вкусные.

  • Сливочное масло необходимо растопить или просто размягчить при комнатной температуре.
  • Влить  затем стакан теплого молока.
  • Добавить 2 яйца.
  • Соль, сахар и все перемешать.
  • Затем высыпать в кастрюлю просеянную муку (половину порции) с сухими дрожжами и добавить немного ванилина.
  • Вымесить тесто. В процессе вымешивания добавлять понемногу муку и растительное масло. Количество муки может быть немного меньше или больше от указанного - это зависит от самой муки.

Этой порции дрожжевого теста как раз хватит на 1 один пирог, размером со стандартный противень духовки.

  • Если вы делаете  впервые  дрожжевое тесто и сомневаетесь в своих силах, загляните на эту страницу:   и у вас  не будет никаких сомнений. Все пошагово и с фото описано как приготовить дрожжевое тесто.
  • Рецепт приготовления с сухими и прессованными дрожжами почти одинаков. Только сухие дрожжи надо  просто смешать с мукой, а прессованные еще  «подбить». Если что-то не понятно – перейдите по ссылке и посмотрите пошаговые фото приготовления дрожжевого теста.

Главное не смешивать дрожжи с маслом (растительным, сливочным или маргарином), а только с мукой.

 Итак, после того как мы замесили тесто необходимо поставить его в теплое место, так оно быстрее подойдет.

Если дома прохладно (как сейчас), я ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой и занимаюсь начинкой. Время от времени поглядываю, чтобы «тесто не убежало».

Пока подходит тесто можно заняться начинкой.

Яблоки помыть, убрать сердцевину и натереть на терке:

Чистить от кожицы их не обязательно – она остается в руках после терки.

Правда, с антоновкой этот номер не проходит.

Затем тертые яблоки  выкладываем в сковороду, добавляем сахар по вкусу и тушим:

Зимой в такой дрожжевой пирог отлично пойдет заранее приготовленная яблочная начинка  для пирога. Быстро и просто: открыл баночку и выложил на тесто!

Пока мы возились с начинкой, тесто подошло:

Его надо умять обратно 1 или 2 раза:

Когда тесто подойдет опять, можно собирать открытый яблочный пирог:

Тесто надо разделить на две неравные части – побольше – раскатать:

 Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Чтобы пирог не отсырел от яблочного сока,  сверху тесто посыпаем манкой (немного). Манка связывает выделившуюся из яблок жидкость, при этом вкус начинки не изменится:

Затем выкладываем на тесто яблочную начинку:

Сверху яблоки  посыпаем корицей:

Из оставшегося теста делаем красивую «сеточку».

Разделить на  8 частей, из каждой раскатать жгут.

Выложить на яблоки:

Чтобы сеточка из теста красиво смотрелась, и была похожа на косичку, вооружимся ножницами и надрежем аккуратно жгутики с двух сторон:

Осталось только смазать пирог  взбитым сырым яйцом (чтобы выпечка была гладкой и имела глянцевый блеск):

Оставим пирог на 10-15 минут в комнате (чтобы «подошел») и отправляем в нагретую духовку до температуры 180-200 градусов, запекаться до готовности...

Вынимаем…

Прелесть!

Когда пирог немного остынет, разрезать на кусочки, налить чаю и звать всех к столу.

Вкусный, ароматный, пышный пирог с яблоками удался на славу! Просто, не правда ли?

 В этом году хороший урожай яблок хватит и на дрожжевые пироги с яблоками и на яблочный штрудель и на шарлотку - самый простой пирог с яблоками!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Автор: Вкусная еда

1-dream.ru

Дрожжевой яблочный пирог рецепт с фото

Описание

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Самые популярные фрукты осени – несомненно, яблоки! Недаром яблочных пирогов на порядок больше, чем грушевых или сливовых. Шарлотки и штрудели в классическом исполнении впервые всегда готовились с яблоками! Это потом уже изобретательный народ придумал шарлотку с вишнями, грушевый штрудель и так далее. А начиналось-то всё с яблок! И если летние пирожки из сдобного теста лучше удаются с вишнями, то осенний дрожжевой пирог вкуснее всего получается с яблоками!

Ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками:

Тесто:
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 1/3-1/2 стакана молока;
- 50-70 г маргарина или сливочного масла;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 или немного больше стакана муки.

Начинка из яблок для пирога:
- 5 средних яблок;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка корицы.

Чтобы украсить пирог:
- 1 яйцо для смазывания;
- сахарная пудра.

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сначала, как и во всех рецептах из дрожжевого теста, замешиваем сдобное тесто по нашему лучшему рецепту. Этот пирог я пекла в сковородке, он получился небольшой, поэтому ингредиенты, указанные в базовом рецепте, разделила на три части, как для пирога с абрикосами.

Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно помыть, нарезать на дольки, очистить от сердцевинок и шкурок, а затем нарезать тонкими небольшими ломтиками.

Нарезанные яблоки высыпаем в кастрюльку, на донышко которой налито чуточку воды – много не надо, чтобы начинка не получилась водянистой, достаточно пары столовых ложек, только чтобы покрылось дно посуды и яблоки не пригорели.

Тушим яблоки под крышкой на маленьком огоньке до мягкости.

Затем выкладываем начинку на широкую тарелку, стараясь, чтобы жидкость осталась в кастрюльке, добавляем сахар и корицу, перемешиваем и оставляем остывать. Горячую начинку класть в тесто нельзя – дрожжи не любят жар, как и холод, им нужно приятное тепло.

Когда тесто подойдёт, а начинка станет тёплой, делаем пирог. Делим тесто на две части – побольше и поменьше.

Большую часть раскатываем в круг или прямоугольник, смотря в чем Вы будете печь пирог, в круглой сковороде или на противне.

Выкладываем тесто на дно смазанной подсолнечным маслом формы, на тесто – теплую яблочную начинку, от ее тепла пирожок подойдет еще лучше. Края теста заворачиваем бортиками.

Меньшую часть теста раскатываем, режем полосками, из которых делаем колоски. А из колосков плетем красивую решеточку на пироге. Как это сделать, подробнее можно почитать в статье об украшении дрожжевой выпечки.

Там же можно глянуть, как сделать красивые цветочки и листочки на пироге.

Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем на огне немного меньше среднего (примерно 180С) до тех пор, пока на пироге появится сухая корочка. Попробуйте выпечку деревянной палочкой. Если внутри пирог не сырой (на палочке не остается тесто), а поверхность пирога уже не мягкая, значит, он почти готов и можно смазывать яйцом, не опасаясь, что пирог «сядет».

Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом при помощи специальной мягкой кисточки. Чем ярче желток – тем румянее получится пирог. Ставим обратно в духовку и прибавляем огонь. Через 3-4 минуты смотрим, пирог должен красиво зарумяниться. Если результат Вас не удовлетворил, можно смазать яйцом еще раз и подержать на большом огне еще пару минут. Только не увлекайтесь, а то подгорит.

Достаем готовый пирог из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет, тогда можно посыпать его сахарной пудрой для пущей красоты.

А какой аромат разносится по кухне, когда печется яблочный пирог – сдобы, корицы и яблок! Хочется скорее попробовать, так что ставьте чайник!

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке



Опубликовано 24.09.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Яблоки – самая доступная начинка для пирогов. И зачастую – самая любимая. Предлагаю испечь пирог с яблоками из дрожжевого теста, мой рецепт с фото пошагово научит вас выпекать его в духовке.
С яблочной начинкой можно сделать самый простейший пирог на скорую руку, а можно и праздничный пирог испечь, который не хуже многих тортов будет что по вкусу, что по виду. Таким пирогом и гостей встретить можно, и своих близких порадовать.

Сдобное тесто для пирога лучше заводить в выходной день, не спешить и не отвлекаться на другие дела. Ему нужно дать хорошо выстояться, подойти – вот тогда пироги получатся на славу - высокие, пышные, румяные, с ароматной сочной начинкой и очень вкусные! Прекрасное угощение для уютного семейного чаепития!

Ингредиенты:

- дрожжи свежие прессованные – 25 гр;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 100 гр;
- мука – 3-3,5 стакана;
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 1 кг;
- корица – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар для теста – 0,5 стакана;
- сахар для начинки – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.



Прежде, чем замешивать тесто для дрожжевого яблочного пирога, убедитесь в свежести дрожжей – от этого во многом зависит успех выпечки. Если у дрожжей вот-вот закончится срок хранения, лучше не рисковать и купить дрожжи посвежее. Отрежьте кусочек дрожжей. В миску насыпьте соль и столовую ложку сахара. Разотрите дрожжи с солью и сахаром.


Налейте в дрожжи подогретое молоко (очень теплое, но не горячее). Размешайте, оставьте на несколько минут, дрожжам и сахару нужно раствориться в молоке. Просейте в молоко с дрожжами стакан пшеничной муки. Перемешайте ложкой или венчиком, разомните комочки. Прикройте опару толстым полотенцем или крышкой. Уберите в тепло на 40 минут.


Если дрожжи свежие, то опара очень быстро начнет расти, подниматься, и увеличится в несколько раз. Появится кисловатый запах брожения, на поверхности будут мелкие и крупные дырочки.


Опару нужно размешать и вбить в нее два куриных яйца. Насыпать полстакана сахара. Переболтайте ложкой до однородности.


Нарежьте небольшими кусочками 50-60 гр. сливочного масла, снова размешайте. Масло должно почти раствориться в теплой опаре.


Просейте в опару 2 стакана муки. Начинайте перемешивать тесто до загустения. Если тесто осталось очень липким и жидковатым, добавьте еще немного муки.


Выложите дрожжевое тесто для яблочного пирога на стол, смазанный маслом, и вымешивайте до гладкости и мягкости. При необходимости руки смазывайте маслом, можно немного масла подлить в тесто. Когда тесто будет хорошо вымешано, вы под ладошками почувствуете пузырьки воздуха, тесто будет как бы «дышать». Вымешивать тесто нужно минут 10-15. Потом собрать в колобок и положить в миску, обмазанную растительным маслом. Поставить тесто в тепло на 1,5 часа.


За время, необходимое тесту для расстойки, приготовьте начинку для пирогов. Из яблок удалите серединку с семенами, нарежьте яблоки кубиками. В глубоком сотейнике разогрейте кусочек сливочного масла, выложите яблоки и тушите почти до мягкости. Добавьте сахар по вкусу и молотую корицу. Тушите еще 5-7 минут до нужной степени готовности яблок (они могут быть мягкими или чуть плотноватыми – на ваш вкус).

Кстати, с такой начинкой также можно приготовить домашние пирожки.


Тесто за 1,5 часа поднимется почти до краев посуды, станет воздушным и очень мягким.


Обомните тесто, надавив сначала в центре, потом по краям. Разделите на 3 части (получится 3 пирога). Руками разомните тесто в пласт по размеру формы (учитывая бортики). Или раскатайте скалкой до толщины 1 см.


Форму смажьте растительным маслом (диаметр формы 22 см). Выложите тесто и сформируйте бортики.


На тесто положите начинку. Раскатайте тонкие жгутики из теста, выложите на начинку (сделайте сеточку). Из остатков теста раскатайте жгуты потолще, разомните их и надрежьте ножом под углом 45 градусов. Выложите по кругу, прикрывая края пирога.


Поставьте дрожжевой яблочный пирог в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Выпекайте до готовности, минут 30-35, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый яблочный пирог из дрожжевого теста осторожно извлеките из формы и остудите на решетке или под полотенцем.

А также предлагаем вам рецепт яблочного пирога в хлебопечке.

Автор - Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

namenu.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Таким вкусным оказался этот пирог с яблоками из дрожжевого теста, не могу не поделится с вами рецептом. Все очень просто, тесто легкое в приготовлении, пирог вкусный, ароматный и пышный.  Выпекайте, радуйте своих домочадцев!

Посмотрите еще рецепт: шарлотка с яблоками, с фото пошагово.

  • Дрожжи — либо треть 100-граммовой пачечки живых дрожжей, либо ложка столовая (полная)сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки
  • Стакан теплой воды
  • 2 ложки масла (без ароматов растительное)
  • Соли щепотка
  • 5-6 яблок
  • Сахара 3 ложки
  • Ванилин или корица

Рецепт приготовления яблочного пирога пошагово:

 

Влить в миску воду, подогретую (не горячую), всыпать дрожжи, сахар, 1-2 щепотки соли, масло. Муку добавляем не строго по рецепту (мука разная), а частями, ориентируясь, чтобы тесто было не слишком плотным, мукой забитым, и не совсем жидко липким.

Выкладываем тесто в пакет, обычный целлофановый, в миску большую наливаем холодную, прям ледяную воду, и опускаем туда пакет с тестом.

Пройдет минут 20, и вы увидите, как кулек с тестом оторвался от дна и всплыл — все, нужно доставать. На фото видно, как оно красиво поднялось.

Выкладываем тесто на смазанный маслом стол или доску, если липнет к рукам – чуток муки можно подмесить. И начинаем творить. Пока тесто поднималось в воде, нарезали яблоки.

 

Теперь готовое тесто надвое разрежем.

Противень смажем маслом, и первый коржик раскатаем, выложив на противень так, чтобы бортики завернулись.

Выложим на него слой яблок, присыпем сахарком, можно ванилином или корицей. Я еще присыпала орехами дроблеными с кунжутом и семенами льна.

Далее раскатываем вторую часть теста, нарезаем полосочками.

Выкладываем полоски теста решеткой, с остатков лепим произвольно бутончики и украшаем пирог. Смазываем либо яйцом взбитым, либо маслом. И ставим выпекаться.

У меня за минут 30 пирог созрел — вы смотрите по своей духовке. Тесто раскатано тонко, поэтому и за 15-20 минут вполне может пирог испечься.

И вот наш дрожжевой яблочный пирог готов, ароматный и вкусный, пусть чуток остынет, и можно подавать к чаю, разрезав его порционно.

 

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

prostye-retsepty.com

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Приготовление

Молоко слегка подогреть (до теплого, а не до горячего состояния), развести в нем дрожжи. Добавить яйца, сахар, соль, а затем и муку. Быстрыми движениями замесить тесто. Добавить растопленный маргарин. Маргарин я добавляю в последнюю очередь, так как он облегчит процесс дальнейшего замеса (тесто будет меньше прилипать к рукам). Далее тесто нужно выложить на стол и дальнейшие действия уже производить на нем. Дрожжевое тесто замешивать нужно долго, так как в процессе оно обогащается кислородом, что важно для его лучшего поднятия. Готовое тесто нужно поставить в теплое место для созревания.

За это время подготовим начинку для яблочного пирога. Яблоки мелко нарежем, добавим сахар и немного корицы.

Когда тесто созреет и увеличится в размерах, можно формовать пирог. Разделим тесто на две части. Из одной части раскатаем круглую лепешку по величине формы для пирога.

Форму смажем жиром, выложим на нее круглую основу. На основу выложим яблоки.

От оставшегося теста отщипнем небольшой кусочек: он нам понадобится для украшения. Остальное тесто разделим на две части и обе раскатаем в длинный жгут. Две длинные полоски переплетем между собою: мы получили косичку.

Косичку выложим вокруг формы.

Из оставшегося кусочка сделаем розочку. Раскатаем тесто в пласт, вырежем из него 5 кружочков. Можно воспользоваться фигурной выемкой для вареников. Каждый кружочек чуть-чуть смочить водой и обмакнуть в мак. Выложить в ряд так, чтобы каждый кружок слегка перекрывал предыдущий.

Завернуть рулетиком, слегка вытянуть и разрезать посередине.

Мы получили две розочки. Процедуру повторить. Из полученных четырех цветочков выберем три наилучшие и выложим на пирог. Оставшаяся розочка нам для пирога не пригодится, можно ее выпечь для себя отдельно.

Пирог оставляем на некоторое время, чтобы он поднялся, затем смазываем его слегка взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем минут 25-30.

 

vkusnoblog.net


Смотрите также