Вкусное описание блюд


Словарь 58+ вкусных слов для описаний блюд в меню

Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

yummies.ru

вкусные тексты о вкусной еде и не только

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Наш шеф скучает по Италии, когда готовит эту пиццу

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами жги сердца гостей!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Приглашаем всех попробовать домашнее земляничное мороженое

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Интернет-маркетинг по-деревенски: как фермер клиентов в соцсетях искал

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Ресторан – это место для получения положительных эмоций Им тут явно хорошо. Белая зависть! А какие фотки можно сделать в ресторане, ммм!

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Особенности продвижения интернет-магазина здорового питания

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

О таком бургере не просто расскажут, но и сфотографируют – пост в Instagram вам обеспечен Фишка в интерьере – с этим мотоциклом грех не сфотографироваться! В этом заведении вместе с соусами подадут ножницы – признайтесь, вам тоже их не хватает!

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

Открываем заслонку внутренней кухни

2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.

В комментариях, конечно, спрашивают, что за маринад. На это и расчет!

3. Классика жанра – секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!

Лайфхаки от профи привлекают кулинаров

4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль – это бесценно.

Пожалуй, самый выдающийся пример

5. Ну и беспроигрышный вариант – запостить себя любимого.

Например, так

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Например, так Или так Или вообще так

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т. д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

Как использовать Instagram для продвижения бизнеса: 13 практических советов

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – совсем другое дело. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Таких бургеров можно съесть хоть 200, хоть 300, хоть… ну вы поняли Продвижение «ВКонтакте»: 90 советов и море полезных сервисов

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Всем мохито!

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Никто не устоит перед таким стейком из семги, да еще и со скидкой

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Подписчикам придется поторопиться, чтобы получить такой кекс

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Бросьте вызов знаменитому шеф-повару – порадуйте своих подписчиков

Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

restorannyy-smm-vkusnye-teksty-o-vkusnoy-ede-i-ne-tolko

texterra.ru

Вкусные слова для описания блюд — Goodserv

Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Список прилагательных (кликните, чтобы скачать в pdf), которые я приведу в этой статье – далеко не полный, поэтому я планирую его все время обновлять. Буду рад Вашим дополнениям, которые Вы можете оставить в комментариях!

Вкусные слова для официантов

Если Вы хотите, чтобы Ваши официанты начали использовать красочные прилагательные для описания блюд и напитков, то будет недостаточно просто сказать им, чтобы они это начали делать. Даже если (фантастическая ситуация) они этого искренне хотят.

 

Мой опыт показывает, что даже если Вы просто сейчас распечатаете и выдадите им список прилагательных, то все что они будут говорить это «вкусный», «ароматный» и «изысканный». Причем, часто невпопад. Например, «ароматный сливочный пломбир», «изысканный борщ». Также официанты часто стремятся скомпенсировать свое неумение делать качественную презентацию блюда – используя уменьшительно-ласкательные суффиксы («сюсюканье»). Этого нельзя допускать.

Как и во всем, чтобы официанты красиво презентовали блюда и напитки, придется приложить некоторые усилия.

Во-первых, я рекомендую менеджерскому составу разработать и записать красочное описание блюд и напитков. И включить их в учебное меню. Так, все официанты, у которых проблемы с фантазией смогут просто выучить уже готовый вариант. Кроме того, это позволит вам избавиться от нежелательного творчества типа «сочный хлеб» или «освежающее картофельное пюре».

Во-вторых, нужно проводить постоянные тренировки. Делать это необходимо на ежедневных утренних стафф-митингах. Можно проводить тренировки, просто прося некоторых участников описать некоторые блюда или коктейли. А можно делать это в игровой форме. Например, заказав у нас тренинг для официантов «Продающий Сервис» или Обучение Администраторов, администраторы получат полный комплект игр и увидят, как их проводить. А здесь я поделюсь одной из лучших игр для отработки красочного описания.

Игра для официантов: «Чем побьёшь?»

Цель: приучить официантов использовать прилагательные для красочного описания блюд и напитков.

Описание:Пример:
1. Можно играть на вылет (победитель играет со следующим). Но лучше брать следующую пару. Играть 2 раза за 5-минутку. Тренер выбирает двух официантов.

2. Называет блюдо или напиток из меню.

3. Участники по очереди называют красочные прилагательные, подходящие к этому блюду (1. нельзя использовать прилагательное «вкусный»; 2.прилагательное должно действительно подходить к блюду/напитку или ингредиенту блюда. 3. Нельзя повторяться).

4.       Все участники должны следить, чтобы соблюдались правила.

5.       Когда у одного участника закончились эпитеты – игра заканчивается.

6.       Слабых участников тренер запоминает, чтобы позаниматься с ними отдельно.

Тренер: играет Петров и Васечкин. Салат «Цезарь с курицей». Петров начинает:

Петров: Сытный

Васечкин: со свежими листьями салата

Петров: большой кусок нежной куриной грудки, приготовленной на углях

Васечкин: нежный соус цезарь

Участник: «нежный» уже было!

Васечкин: хорошо, легкий соус Цезарь

Петров: неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов! И.т.д.

Васечкин: (думает… больше 10 секунд).

Тренер: аплодисменты Петрову и Васечкину. Молодцы! Следующая пара: Иванов и Сидоров.

Описание блюда

Если официанты творческие и отказываются использовать для описания блюда предложенный вами текст, можно предложить им простой алгоритм: перечисляя ингредиенты блюда, добавлять к ним эпитеты и прилагательные: итальянские спагетти аль-денте, нежный сливочный соус и т.п. Можно использовать по одному эпитету из каждой зоны ощущений: вкус-запах, внешний вид, текстура. Кстати, если хотите почерпнуть много красочных описаний, посмотрите Ultimate Cooking Course от Гордона Рамзи!

Любой ингредиент, равно как напиток или блюдо, могут быть описаны в 5 плоскостях:

  • Внешний вид (подача, форма, цвет)
  • Вкус и запах (вкусовые качества, оттенки, аромат)
  • Текстура (тактильные ощущения)
  • Особенности (больше к блюду и напитку в целом)
  • Ценность (полезность, статус блюда, экономичность или дороговизна, престижность)

Все вкусные слова для описания блюд я помещу в доступный для скачивания pdf-файл. Чтобы вы могли его сразу же напечатать и раздать официантам для изучения:

Скачать список прилагательных и эпитетов для описания блюда *.pdf

Запрещенные слова

Каких-то однозначно запрещенных слов я придумать не могу, все зависит от контекста. Некоторые эпитеты будут запрещенными в одном случае (замороженная рыба) и вполне уместными в другом (замороженный фруктовый сок, в каком-нибудь коктейле).

Главное, чтобы официанты делали красочное описание непринужденно и им самим это нравилось! И для этого нужно заниматься нематериальной мотивацией официантов, о которой я уже писал однажды.

Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

Автор: Максим Пылаев, “Отличный Сервис”.

При публикации статьи или ее части ссылка на источник обязательна! (goodserv.org.ua)

 

www.goodserv.org.ua

Слова для описания блюд из меню

Главная > Uncategorized > Слова для описания блюд из меню

Слова для описания блюд из меню

Красочное описание блюд в меню способствует их продажи. Зарубежные исследователи нашли самые «продающие» слова в меню (так как источники разные, некоторые слова повторяются)
ароматный
сочный
охлаждённый
шоколадный
покрытый шоколадом
классический
разноцветный
дополненный воздушным десертом
хрустящий
хрусткий
покрытый корочкой
лакомство
деликатес
изысканный
нежный
вкусный
шикарный
неповторимый
божественный
пропитанный
разделанный
заправленный чем-либо
утончённый
восхитительный
горячий,пылкий
приготовленный на гриле
обжаренный на огне
приготовленный на гриле
горящий, пылающий
ароматный, вкусный
свежий
свежеиспечённый
холодный
замороженный
полный
тепличный, садовый
с грядки
украшенный чем-либо
плодородный
золотой
гурман
жареный
натуральный
хрустящий
обсыпанный чем-либо
наполненный
восхитительный
домашний
медовый
горячий
глазированный
ледяной
сочный, спелый
слоёный
постный
лимонный
лёгкий
насыщенный
ароматный, приторный
маринованный
мясной
топлёный
таящий во рту
смешанный
влажный
аппетитный
очень вкусный
на противне
Mouthwatering (даже не рискну переводить такой лингвистический шедевр:)
освежающий
богатый
спелый
изысканный
сезонный
приправленный
характерная черта
простой
раскаленный
разрезанный
медленного приготовления
копчёный
гладкий
тушёный
нежный
особенный
острый,пикантный
набитый
искусный
сладкий
кислый
вкусный
нежный
толсто порезанный
поджаренный
тёплый
покрытый чем-либо
тропический
густой, бархатный
тёплый
согревающий
аппетитный
осторожно
со вкусом
восхитительно
определённо
изысканно
свежо
нежно, мягко
предусмотрительно
щедро
легко
превосходно

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

restomarketing.wordpress.com

Магические слова для описания блюд в меню

По многочисленным просьбам наших читателей, представляем Вашему вниманию список «магических» слов, которые можно использовать для описания различных блюд в меню ресторана. Такие слова позитивно влияют на продажи в ресторане, вызывая голод у гостей и побуждая их сделать заказ.


***

1. Слова, которые обращаются к чувствам гостей

- Слова в меню, подчеркивающие визуальные особенности блюд:

Ручной работы, политый соусом «Х», тушеное на медленном огне, золотисто-коричневый, сочный, отборный, прямо из духовки, нежный, карамелизованный, с корочкой, игристый, шипучий, глазированный, посыпанный (сыром, шоколадом и т.д.), гигантский, большой

- Слова в меню, подчеркивающие вкус блюд в меню:

Хрустящий, кремовый, масляный, рассыпчатый, нежный, сочный, спелый, ледяной, холодный, пряный, поджаренный, густой, острый, пикантный, сладкий, кисло-сладкий, с натуральными соками, легкий, горький, сырный, цитрусовый, насыщенный, мягкий, освежающий.

Например, горячая кремовая овсяная каша с сочными лесными ягодами, посыпанная хрустящими орехами и семечками.

Равиоли ручной работы с шафраном с начинкой из лосося, омара и лангуста, посыпанные ароматным базиликом, кориандром и кервелем и политые соусом велюте с лемонграссом.

2. Слова для описания низкокалорийных и здоровых блюд в меню

Легкий, жареный на гриле, укрепляющий сердце, низкокалорийный, свежий, с пониженным содержанием сахара, без сахара, свободного выгула (для описания мяса), натуральный, органический, не содержит холестерина, вегетарианский, сбрызнутый медом (лимонным соком, оливковым маслом и т.д.).
В меню Skinny Pizza пицце под названием «SKINNYMEX» дали такое описание:

Говяжий фарш без гормонов, перцы халапеньо, кинза, чеддер, помидоры, лук, органический соус

3. Слова в меню, вызывающие воспоминания/ностальгию


Домашний, деревенский (йогурт, сливочное масло и т.д.), традиционный

Панированная в сухарях и обжаренная до золотистой корочки нежная говядина, политая деревенским сливочным соусом. Подается с гарниром на Ваш выбор и свежеиспеченным хлебом.

4. Слова, устанавливающие географическую принадлежность различных ингредиентов блюд

Итальянская паста, французский соус «Х», карибский, средиземноморский, экзотический, местного происхождения и т.д.
Некоторые исследования показывают, что упоминание известных марок продуктов, которые были использованы для приготовления блюд (марки соусов и т.д.) увеличивает общую удовлетворенность гостей.

По всем вопросам публикации материалов на сайте, обращайтесь на почту: [email protected]
Если у вас есть опыт в ресторанном бизнесе, которым вы хотели бы поделиться с читателями данного сайта, или авторские рецепты, присылайте их на вышеуказанный e-mail.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Рекомендуемые статьи похожей тематики:

Какие новые десерты завоюют клиентов в 2019-2020 г?

Заработать на мороженом. Как подают мороженое в ресторанах различных стран?

КАКИЕ ГОСТИ ФОРМИРУЮТ ПОЗИЦИИ В МЕНЮ РЕСТОРАНА?

Сублимированная реклама в ресторане

Осторожно! Профессиональный вор в ресторане и кафе

Микроменеджмент в ресторане

Доставка еды на дом

Как персонал ресторана манипулирует своим руководителем

Обеденный стресс в ресторане

Максимизация выручки ресторана

Как заполнить ресторан

Сколько тратят успешные рестораны на рекламу

In house или внутриресторанный маркетинг

Новогодние акции ресторанов и подготовка к Новому году

lifeandbrand.com

Мини-тренинг «Презентация. Красочное описание с помощью вкусных слов»

Цель: отработать навык эффективного предложения блюд с помощью вкусных слов

Время: 30 мин

Используемые методы: управляемая дискуссия, упражнение.

Материалы:

Основные блоки

Примеры и рекомендации

Психогимнастика

1.Управляемая дискуссия о 1м шаге «Установите с гостем визуальный контакт (встретьтесь глазами), улыбнитесь, произнесите слова приветствия» на этапе встречи гостей.

1.       Для начала немного взбодримся.

Психогимнастика1.

Игра- «описываешь чел-ка, с помощью прилагательных и другой должен угадать кто это» Тренер, разворачивает группу спиной друг

к другу по кругу.

Спасибо!

Вывод: не смотря на то, что гость не видит блюда, мы можем описать его так, что бы гость понял, что мы ему предлагаем

1. Итак, что такое презентация?(этим вопросом вы вспоминаете предыдущие занятия)

У меня есть одно определение, не смотря на то, что оно длинное, зато это определение наиболее полно раскрывает

суть и значение этого термина.

Презентация – это этап продажи, на котором вы рассказываете не обо всех блюдах, которые есть в меню, а только о тех,

которые реально могут удовлетворить выявленные на предыдущем этапе потребности гостя.

Презентация – это представление продукта, услуг, аргументация и формирование предложения.

2. Что значит красочное описание блюд?

Это создание у гостя зрительного образа блюда и возбуждение аппетита, презентация достоинств блюд с целью создания интереса у гостя к нему.

1.    Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Чтобы гость захотел это блюдо и ждал его уже с нетерпением.

2.    О чем в презентации необходимо говорить?

·         О преимуществах блюда («его чаще всего заказывают»)

·         Приводим аргументы /почему?/ («Оно очень вкусное»)

·         Выгода. Это то, что гость получает, попробовав это блюдо (например: наслаждение вкусом)

Психогимнастика 2

Сейчас необходимо встать в круг. Загадываем блюдо (оч. популярное). Передавая карандаш по кругу,

каждый участник говорит «вкусное» слово к этому блюду.

Спасибо!

2. Ролевая Игра

Сейчас я расскажу об одном элементе нашего следующего упражнения. Это карточка блюда. В ней вы можете увидеть:

название блюда, описание ингредиентов, технология приготовления, вкусные слова, легенда блюда.

(заранее раздаем раздатку карточек с блюдами)

Итак, каждый участник берет карточку блюда.

Выбираем гостя. Его задача продемонстрировать:

·        Человека, которому важен вкус блюда;

·        Человека, которому важно здоровое питание;

·        Важен объем порции, сытность блюда.

3. Выводы

ДЗ:

·             Зная вкусные слова, презентуй блюда.

·             Слушай гостя, что бы сделать ему полезное предложение

·              Презентация поможет увеличить чек

ДЗ: Каждому расписать максимальное количество вкусных слов к одной из категории блюд ( например: Маша должна написать все вкусные словосочетания к чаю –зеленый чай… очень насыщенный, бодрящий и т.д – далее эти вкусные слова, после проверки админом вывешиваются на доску официантов, что бы все пользовались ими)

Формы контроля:

1.      сданное ДЗ

2.      опрос на следующей встрече

- О чем в презентации необходимо говорить?

- Что значит красочное описание блюд?

- Для чего необходимо использовать вкусные слова?

Вкусные слова Бар

кофе

чай

соки

сигареты

крепкий

свежий

фруктовый

мягкие

ароматный

бодрящий

свежий

классические

натуральный

согревающий

прохладный

современные

изысканный

тонизирующий

сочный

ментоловые

бодрящий

фруктовый

насыщенный

марочные

признанный

ароматный

тропический

удобные для курения

успешный

терпкий

обогащенный

уютный зал, где вы можете

Всеми узнаваемый

изысканный

полезный

насладится расслабляющим

неповторимый

золотистый

освежающий

эффектом от сигарет

свежеобжаренный

домашний

витаминизированные

классический

травяной

Утоляющий жажду

итальянский

выраженный вкус

Приятный

элитный

пряный

Отлично сочетающийся с другими напитками

согревающий

с глубокими традициями

Свежевыжатый

создающий уют

элитный

Дополняющий это блюдо

атмосфера близости

молочный

с мякотью

дающий энергию

насыщенный

Незабываемый

и жизненную силу

вино

коктейли

глинтвейны

пиво

сухое

популярный

согревающий

свежее

марочное

качественный

фруктовый

бодрое

выдержанное

Специально смешанный

ароматный

нефильтрованное

изысканное

признанный

опьяняющие

эксклюзивное

импортируемое

тропический

в лучших традициях Англии

импортируемое

крепкое

удивительный

пряный

с пузырьками газа

полусухое

потрясающий

цитрусовый

утоляющее жажду

полусладкое

освежающий

с насыщенным вкусом виноградного вина

в жаркий день

ароматное

Искристый

терпкий

нетерпкое

незабываемый

для ценителей

красное

роскошный

легкое

слоистый

напитки

плотное

зажигательный

свежий

фруктовое

бодрящий

фирменный

бархатистое

дающий ощущение легкости

холодный

элегантное

освежающий

игристое

бодрящий

элитное

популярные

для ценителей

минеральное

ВКУСНЫЕ СЛОВА Еда

Блюда                                                                        Свежий как майское утро

Слегка обваленный в сухарях                                 Свежий как летний сад

Бьющий через край, переполненный                   Охлажденный

Пользуется настоящим успехом                            Известный

Немного пряный, но не острый                           Оригинальный

Огромная порция                                                 Аппетитный

Обмакни и съешь                                                 Обязательно оставьте место для . ..

С пылу, с жару                                                         Традиционный рецепт

Лучший выбор                                                      Продано - еще не значит, что ничего                                   

Обжаренный                                                     не осталось

Слегка высушенный, опаленный                      Такой холодный, что даже инеем            

                                                                          отдает

Правильно выдержанный                                      Жирный

Запеченный в меде                                                 Острый, резкий (вкус, запах)

Сильно зажаренный                                               Хрустящий

натуральный                                                            Пиво

Новый                                                                      Холодное как лед

Оригинальный рецепт                                           Нетерпкое

Любимый                                                                 Бодрящее (живительное)

Для одного много, а для ... в самый раз    Специальное предложение

Наши гости обожают это блюдо                Кружка ледяного пива

Сварено на пару в пиве                                          Легенькое

Имеет очень приятный вкус                                  Фирменное

Такой свежий, как будто только что из

океана                                                                       Популярное

Домашний                                                                Напитки

Невероятный                                                           Свежий фруктовый сок

Обсыпанный (чем-либо)                                        Замороженный

Рассыпчатый                                                           Смешанный вручную

Легендарный                                                           Известный

Фаршированный                                                     Фирменный

Пузырящийся расплавленный сыр                        Тропический

Его весело есть вместе                                            Густой

Всегда свежий (каждый день)                                Огромный

большего размера                                                    Вино

Огромного размера                                                 Сухое

Свежий                                                                     Марочное

Отмечен наградами                                                 Выдержанное

разрезанный по центру                                           изысканное

Сильно фаршированный                                        Импортируемое

С золотисто-коричневой корочкой                       Крепкое

Маринованный                                                       Полусухое

С ароматом винограда

нетерпкое

foodrussia.net

500 слов для вашего меню

500 слов для вашего меню

Сегодня мы поговорим о меню ресторана, как о предмете, который вы даете своим гостям для того, чтобы они сделали заказ. Рассмотрим насколько этот предмет удобен для чтения и какие ограничения в себе он несет.

Обычно гость делает свой выбор за 10-15 минут. Что же можно сделать за это достаточно короткое время? В первую очередь, человек должен прочитать меню. Карта блюд – это не книга или статья, а значит он будет останавливаться и задумываться о том, нравится или не нравится ему та или иная позиция, какого размера будет порция, насколько она дорога. Следовательно, читать он будет медленно и вдумчиво и на само чтение потратит минут 5-7, а остальное время – на анализ и обсуждение (если гость пришел не один) прочитанного.


А вы знаете, что средняя скорость чтения взрослого человека в нашей стране составляет 100-150 слов в минуту? Давайте теперь подумаем, сколько слов за среднее время изучения меню успеет физически прочитать средний человек? Если взять нижние границы всех приведенных значений, то получится 100 слов помноженные на 5 минут = 500 слов.

Почему мы взяли нижние значения? Это рекомендация по подготовке текстов, пришедшая к нам из профессиональной журналистики - при создании материала нужно писать так, как будто читать его будет усталый и раздраженный человек. Ориентация на такую аудиторию помогает создавать простые для восприятия тексты. Кроме того, не забывайте, что при чтении ваш гость будет отвлекаться на общение с соседями, на разглядывание интерьера, на музыку, на свой телефон. Одним словом, значения, взятые из границ скорости и времени чтения в этом случае будут даже завышены :)

Что нам дает информация о 500 прочитанных словах? Давайте переведем эти слова в количество блюд, которые мы можем ими описать.

Вот пример одной позиции, взятой из меню ресторана «Шляпа» из Киева:


Сколько слов использовано для описания? 20, без учета предлогов, но с учетом информации о весе. Понятно, что это сложное блюдо, требующее «сочного» описания, потому что из его названия не очень понятно, что в него входит.

Есть другие позиции, описание которых ограничено 8-10 словами:


А некоторые укладываются в лаконичные 5 слов:


А что у вас с описаниями блюд? Ведь в первом случае 500 слов делим на 20 и получаем всего 25 позиций меню, описание которых человек физически способен прочитать за отведенное время для заказа. Для второго варианта с восемью словами таких блюд получается уже 50, а для последнего варианта на пять слов – целых 100 позиций!

Сколько всего позиций в вашем меню? Включая бар, напитки и десерты? Получается, что если у вас компактное меню на 30-70 позиций, то гость успеет сделать выбор из всего богатства ассортимента ресторана. Если же меню большое, то какая-то часть блюд просто окажется за пределами внимания большинства гостей.

Вы можете возразить, что ничто не мешает читать меню подольше и повнимательнее. Тогда человек точно сможет сделать правильный выбор и по достоинству оценить разнообразие вашего предложения. На самом же деле в первую очередь этому помешает терпение самого гостя! Ведь процесс выбора недаром иногда называют «мучительным». Это на самом деле довольно сложный для психологии процесс, который вначале быстро утомляет, а потом начинает вызывать глухое раздражение. В результате же будет заказано то, что уже знакомо гостю или то, что советуют друзья. Вот так и получается, что редкий посетитель потратит на изучение меню больше десяти минут, и часто вместо заказа мы слышим «мне – тоже самое!»

При анализе продаж обеденного времени мы постоянно видим, что в заказах доминирует пара «салат» + «суп». Как вы думаете, почему такое происходит? Сколько у вас салатов в меню? А сколько супов? Если больше десяти позиций и там и там, а также если в меню они представлены с подробным описанием ингредиентов (как на рисунке ниже), то ответ очевиден - терпения гостей хватает на изучение меню только до группы «Супы».


Перефразируя Гоголя можно сказать, что «Редкий гость дочитает такое меню до середины!»

Ситуацию немного улучшает то, что почти никто не читает карту блюд подряд, от позиции к позиции, от группы к группе. При чтении меню, как правило, применяется метод «сканирования», гости просматривают его поверхностно, останавливая свое внимание только на тех элементах, которые привлекли внимание. С одной стороны, это позволяет нам надеяться, что в таком режиме гость «просканирует» все меню полностью. С другой стороны, результат не меняется – он все равно успеет прочитать очень небольшой объем информации.

При «сканировании» внимание гостя будут привлекать заголовки, рисунки, цвета и размеры используемого шрифта. Все то, что выделяется из фонового оформления. Не удивительно, что такое выделение почти всегда применяют для тех позиций, продажи которых хотят увеличить. Но в пределах взгляда гостя не должно быть больше девяти таких выделяющихся элементов, иначе они сами превратятся в фон или «кашу». Ведь наш мозг может воспринимать 7+/-2 элемента как отдельные и независимые.

Получается, что чем проще гостю читать и воспринимать информацию из меню, тем больше он сможет прочесть и тем комфортнее будет его выбор. 

Есть простые правила, которые уже много лет применяют писатели и журналисты для анализа простоты восприятия текста:

1. В тексте должно быть не более 10% «сложных слов». Сложными являются слова, в которых 4 и более слогов (слово «запеченные» в примере выше), при этом слова, написанные через «тире» считаются одним словом («микс-салат» тоже будет сложным словом). Также сложными являются иностранные или мало употребляемые слова («хоспер», «Лоло Бьондо и Россо» из первого примера). Вот этот абзац уже является примером сложного текста :)

2. Длинные предложения усложняют чтение текста. Делите описание на части если в описании получается более 10 слов. Вот пример «сложных слов», и «длинного предложения» одновременно:


3. Использование глаголов упрощает восприятие текста, потому что помогает нам быстро определить смысл фразы. Например, слова «запечен» или «обжарен» гораздо лучше для восприятия, чем их аналоги «запеченный» или «обжаренный», хотя многим кажется, что вкус лучше передают прилагательные. При этом глагольная форма слова обычно короче, чем его прилагательный аналог, поэтому такие слова перестают быть «сложными».

4. Правильно используйте знаки препинания и заглавные буквы. Это упрощает чтение текста.

Сравните написание этих двух вариантов:



5. Не нагружайте меню лишней информацией. Помните, что у вас всего 500 слов, чтобы влюбить гостя в ваш ресторан при помощи меню. Всю дополнительную информацию размещайте на флаерах, на столах или стенах. Вот пример части меню с описанием акции, информацию о которой можно не включать в меню:


Это сложное предложение со сложными словами займет в голове гостя место минимум трех блюд!

6. Делите меню на небольшие блоки, по 5-8 позиций. Это облегчит гостю «сканирование» текста, позволяя комфортно пропускать не интересующие его разделы и группы.


Не забывайте, что читая описание блюда гость должен буквально почувствовать его вкус и аромат! Но каждое слово, которое попадает на страницы меню тоже имеет свою цену. Место в меню – это ресурс, которым нужно разумно управлять. Сделать это поможет деление меню на категории и присвоение каждой «веса» в зависимости от ее вклада в привлекательность и в прибыль ресторана. Если в вашем меню 10 групп, то это вовсе не значит, что на каждую из них можно потратить по 50 слов, чтобы уложится в те самые 500. Лимит слов для закусок, напитков и десертов можно сократить, выделив на каждую позицию по 5-7 слов, потому что названия этих позиций понятны и не требует дополнительного описания. Для горячих блюд и супов можно, наоборот, использовать по 10-15 слов, чтобы усилить аппетитность описания. Но старайтесь при этом не использовать слишком много «сложных» слов.

Еще одно простое правило – описания блюда заслуживает тем больше слов, чем выше его маржинальность. Аппетитное описание такого блюда подчеркнет его ценность и особенность в глазах гостя и подтолкнет к заказу именно этой позиции.

Меню – это инструмент навигации. Если этот инструмент удобен для использования, то и работать он будет эффективно. Посмотрите на меню вашего ресторана именно с этой точки зрения. Вопрос моды и дизайна меню нужно решать только с учетом поставленных перед ним задач, во главу угла ставя его функциональность и простоту. Помните, что если бы гость хотел почитать что-то интересное или посмотреть на произведения искусства, то он пошел бы в библиотеку или на выставку, а не в ресторан.


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

В ресторан ходят, прежде всего, есть и процент аудитории, которая не считает еду краеугольным камнем в выборе заведения, весьма незначителен. 

Что Вы собираетесь предлагать гостям? Каков бы ни был ваш ответ, совет один: пересмотрите свои ресурсы, взвесьте все "за" и "против".

Чтобы меню стало отлаженным инструментом продаж, оно должно, в первую очередь, быть грамотно составлено. 

Редко кто, играя свадьбу, думает, что супруги наскучат друг другу. Другое дело - ресторанные предложения.

На наших мероприятиях достаточно часто задаются вопросы о ценообразовании в меню. 

Сколько должно стоить блюдо, чтобы его и хорошо покупали и при этом чтобы маржа по нему радовала хозяина?


trade-drive.ru

Описание еды и образы «обжор» в русской литературе

Тема обжорства издавна встречается в литературных произведениях. Но так как чревоугодие всегда считалось смертным грехом, то созданные в них образы «обжор» зачастую представляются в сатирическом плане. Правда, в зависимости от литературного жанра, тональность в отношении к литературным персонажам варьируется от откровенного осуждения «угодников Мамоны» до гротеска и подтрунивания над гастрономическими слабостями героев. Едят все, но гурманом становится не каждый. Описание пристрастий к еде удачно используется авторами для характеристики отдельных персонажей, а также для погружения читателей в культуру и быт того времени. 

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки», где вареники со сметаной сами лезут в рот, что вроде бы символизирует обжорство, но тут же, - в предисловии – подаются такие-вот «десерты»:

«Зато уж как пожалуйте в гости, то дынь подадим таких, каких вы отроду , может быть, не ели; а меду, забожусь, лучшего вы не сыщите на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот – дух пойдет во всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах. А какими пирогами накормит моя старуха! Что за пироги, если бы вы только знали: сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть.

Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть – объедение, да и полно». 


«Вечера на хуторе близ Диканьки»

А вот отрывок из повести «Старосветские помещики».

К «старосветским помещикам» обращена «не поражающая сила сарказма», а «возносящая сила лиризма». Великая вера Н.В. Гоголя в прекрасное в человеке позволила ему найти любовь в обыденной жизни, в заботе друг о друге любящих людей.

Переданное писателем желание Пульхерии Ивановны попотчевать супруга, порадовать его любимыми блюдами, трепетные отношения между старосветскими помещиками составляет лирическое начало повести. Благодаря этому в воображении читателей складывается картина мирной, размеренной жизни провинциального дворянского поместья и его обитателей. 

«Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе…

«Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?

«Пожалуй, хоть и рыжиков, или пирожков», - отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдыхаться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах самых близких к обеду.

«Мне кажется, как будто это каша» - говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, «немного пригорела, вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? «Нет, Афанасий Иванович, вы положите побольше масла тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней».

«Пожалуй»,- говорил Афанасий Иванович и подставлял свою тарелку: «опробуем, как оно будет».

После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: «Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз».

«Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в середине»,- говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, «Бывает что и красный, да нехороший». На арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся гулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной.

Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным ко двору, и глядел как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной, или сам отправлялся к ней и говорил: «Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?».

«Чего же бы такого?» - говорила Пульхерия Ивановна, разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?».

«И то добре», - отвечал Афанасий Иванович.

«Или может быть, вы съели бы киселику?».

«И то хорошо», - отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, было съедаемо.

Перед ужином Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал. В половине десятого садились ужинать. После ужина тотчас отправлялись опять спать, и всеобщая тишина водворялась в этом деятельном и вместе спокойном уголке. Комната, в которой спали Афанасий Петрович и Пульхерия Ивановна, была так жарка, что редкий был бы в состоянии остаться в ней несколько часов. Но Афанасий Иванович еще сверх того чтобы было теплее, хотя сильный жар часто заставлял его несколько раз вставать среди ночи и прохаживаться по комнате. Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал.

Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала: «Чего вы стонете, Афанасий Иванович?».

«Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так как будто немного живот болит», - говорил Афанасий Петрович.

«Может быть вы чего-нибудь съели, Афанасий Петрович?».

«Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! Впрочем, чего ж бы такого съесть?».

«Кислого молочка, или жиденького узвару с сушеными грушами».

«Пожалуй, разве только попробовать», говорил Афанасий Иванович. Сонная девка отправлялась рыться по шкафам, и Афанасий Иванович съедал тарелочку, после чего он обыкновенно говорил: «Теперь так как будто сделалось легче».

С любовью приготовленные блюда, хлебосольство, неторопливые разговоры делают жизнь старичков простой и ясной, помогают противостоять невзгодам.

Старосветский быт становится бытием, потому что, потому что его пронизывает любовь героев друг к другу, к жизни, пусть Гоголь и называет её «привычкой». Однако он говорит «Такая глубокая, такая сокрушительная жалость», - о чувстве Пульхерии Ивановны к Афанасию Ивановичу. «Такая долгая, такая жаркая печаль» - о чувстве старика после смерти жены.

В «Мертвых душах» еда много говорит о персонажах. В главе, посвященной визиту Чичикова к Собакевичу, в последнем подчеркиваются черты богатырства (хотя и с иронией) через многие п портретные детали, перечисление блюд, поданных на обед, и их количество. 


Н.В. Гоголь «Мертвые души» (обед у Собакевича)

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгами и ножками. – Эдакой няни, -продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает, что подадут. Это всё выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они и воображают, что и с русским желудком сладят! У меня не так. У меня свинина – всю свинью давай на стол. Баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся! Лучше я съем двух блюд, да съем в меру, как душа требует». Собакевич подтвердил это делом: он опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».

Русский желудок для него равен широкой русской душе, это предмет его гордости. Конечно, Гоголь смеется над своим героем: обжорство Собакевича, безусловно, чревоугодие и грех, но многостраничные, хлебосольные описания застолий в «Старосветских помещиках» - скорее, гурманство. В чем, кстати, автор тайком и признавался: «Дед мой (Царство ему Небесное! Чтоб ему на том свете елись одни только буханцы до маковники в меду!) умел чудно рассказывать». 

У великого АНТОНА ПАВЛОВИЧА ЧЕХОВА культ еды прослеживался уже в ранних рассказах. Вы только почитайте его рассказ «Сирена» до обеда – это же лучшее средство для повышения аппетита:

«Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, - сказал секретарь и продолжил полушепотом: - Ну – с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их нарезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение» Но налимья печенка – это трагедия!

- М-да… - согласился почетный мировой, жмуря глаза. – Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы…». (Впрочем, по молодости Антон Палыч проявлял юношеский максимализм, утверждая, что «Человечество думало-думало, а все равно лучше соленого огурца под рюмку водки ничего не придумало»). Даже упоминаемая им селедочка, - одна из наиболее часто изображаемых закусок в русской живописи.

 

Кузьма Петров-Водкин «Селедка». 1918. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург 


Зинаида Серебрякова «Селедка и лимон». 1920-1922

А вот как А.П. Чехов в рассказе «О бренности» описывает трапезу своего героя.

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины. Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, рейнвейн. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (три рубля 40 копеек за фунт), свежая семга и прочее. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки. Но вот, наконец, появилась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… оставалось теперь только есть , не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился…Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку, крякнул, раскрыл рот…Но тут его хватил апоплексический удар». Поневоле задумаешься о чувстве меры!

Кажется, как ни крути, к гурманам относятся великие писатели Пушкин, Гоголь, Чехов и другие виртуозы гастрономического описания вкусной еды… А как быть с поэтом эпохи Просвещения – Гавриилом Державиным, который еще прежде них умел давать смачные, без лишнего лоска, определения: «Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны» … 

Гавриил Романович Державин 

А.С. Пушкин

В первой главе романа «Евгений Онегин» мы находим радостное описание обеда настоящего денди в модном французском ресторане Талона на Невском проспекте, куда спешит главный герой:

«Вошел и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфели, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет.

И Страсбурга пирог нетленный.

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым…».

Обед этот можно назвать роскошным и неслучайно. Это касается и трюфелей – душистых грибов, которые растут под землей и обходятся гурманам очень дорого. На столе» roast-beef окровавленный» - блюдо из лучшей говядины, которая жарилась на вертеле и подавалась к столу не вполне прожаренной, с кровью. Страсбургский пирог – это паштет из гусиной печени, который привозился в Россию в консервированном виде. Из Бельгии доставлялся вкусный лимбургский сыр, мягкий, с острым запахом. Эти роскошные блюда Онегин запивает «Вином кометы» - французским шампанским урожая 1811 года. В тот год в небе появилась комета, которую стали считать предшественником нашествия Наполеона на Россию. «Вино кометы» особенно ценилось знатоками. Изысканную трапезу пушкинского героя завершает «золотой ананас».

Совершенно иную картину мы видим в том же романе «Евгений Онегин», но уже на обеде в поместье Лариных.

Вместо «Вина кометы» на столе Цимлянское шампанское. Вместо roast-beef – жаркое. Вместо Страсбургского пирога – «жирный пирог». Пушкин, описывая эти два застолья, был всегда точен в описании гастрономических деталей.

Вот как поэт не без легкой иронии живописует кушанья простой деревенской помещичьей русской кухни:

«У них на масленице жирной

Водились русские блины…

И за столом у них гостям

Носили блюда по чинам…

Простая русская семья,

К гостям усердие большое.

…Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой».

Иногда «гастрономические советы» Пушкин дает в небольших шутливых стихотворениях. Вот что рекомендует поэт своему другу Сергею Александровичу Соболевскому:

«Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели.

Как увидишь: посинели,

Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,

Можно будет в кипяток

Положить немного перцу,

Луку маленький кусок».

Как человек светский, Пушкин был искушен в заморской кухне, однако предпочитал всё же кушанья отечественные. Среди них особой любовью поэта пользовались «пожарские» котлеты:

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке» - писал А.С. Пушкин С.А. Соболевскому. 1828. Село Михайловское. 

И.А. Гончаров

И.А. Гончаров в романе «Обломов»:

«Об обеде совещались всем домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Индейки и цыплята, назначаемые к именинами другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, мочений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке! 

М.А. Булгаков

М.А. БУЛГАКОВ умел красиво и поэтично писать. Даже такие мелочи, как описание борща, описаны настолько аппетитно, что слюнки текут, а «похмельный» стол доля Лиходеева? А вспомним, как описан прием пищи в квартире у профессора Преображенского в «Собачьем сердце»…

… Эх-хо-хо…Да, было, было!..Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка, это милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?

А яйца-кокотт с шампиньонами пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас, неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!... 


… Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело… 


Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафетничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость… 


… - Я люблю сидеть низко, - проговорил артист, - с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать…

Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.

-Покорнейше…я…

- Нет, нет, попробуйте!

Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное… 


… До блеска вымытые салатные листья уже торчали из вазы со свежей икрой… миг, и появилось на специально пододвинутым отдельном столике запотевшее серебряное ведерко. Лишь убедившись в том, что все сделано по чести, лишь тогда, когда в руках официантов прилетела закрытая сковорода, в которой что-то ворчало, Арчибальд Арчибальдович позволил себе покинуть двух загадочных посетителей, да и то предварительно шепнув им:

- Извините! На минутку! Лично пригляжу за филейчиками… 


Еда, на первый взгляд, явление будничное, повседневное, в общем-то, проза жизни, но под пером великих мастеров – поэтов и писателей - превращается в поэзию, а мы – читатели – погружаемся в мир быта и культуры нашего народа разных эпох.

cgon.rospotrebnadzor.ru

Вкусные слова для описания напитков и блюд

Вкусные слова Бар

Кофе

Чай

Соки

Наши напитки

Крепкий

Свежий

Натуральный/свежевыжатый

Натуральные лимонады с лесными ягодами

Ароматный

Бодрящий

Со льдом

Чай и взвары на основе свежих ягод и специй

Натуральный

Согревающий

Прохладный

Домашние компоты, вкусные как дома

Изысканный

Тонизирующий

С мякотью

Смузи оригинальных сочетаний

Бодрящий

Фруктовый

Насыщенный клетчаткой

Морсы из родниковой воды и ягод без термической обработки

Признанный

Ароматный

Тонизирующий

Полезные молочные коктейли

Терпкий

Терпкий

Обогащенный витаминами

Самой большой выбор безалкогольных мохито

Узнаваемый

Изысканный

Полезный

Безалкогольные коктейли на натуральных основах

Неповторимый

Золотистый

Освежающий

Никаких промышленных сиропов и «монинов»

Свежеобжаренный

Как дома

Прямого отжима

Коктейли с мороженным

Классический

Травяной

Самая удачная смесь (апельсин – грейпфрут, сельдерей-морковь) и т.д.

Травянные собственных сборов и рецептов

Итальянский

Тонко выраженным вкусом

Экзотический

Горячие морсы

Премиальный

Пряный

Самый популярный

Оригинальный глинтвейны

Согревающий

Традиционный индийский

Из самых спелых фруктов/ягод

Детские напитки, витаминизированные натуральными фруктами и ягодами

Приятный

Элитный

Фитнесс – сок (минимум калорий, максимум удовольствия)

Чай в френч-прессах с добавлением только свежих трав

Богатый вкус

Молочный

Полезный детям

Собственный тархун их экстрагона

Дающий энергию

Насыщенный

Омолаживающий

Свои квасы разных сортов

Заряжающий

Традиционный Лаосский

Уникальные фрукты и овощи. Уникальные вкусы (огурец, помидор)

Собственное безалкогольное пиво

Создающий настроение

Традиционный Шриланкийский

С солью и с перцем или со сладкими добавками

Настойки алкогольные по старинным рецептам разной крепости и выдержки

Пробуждающий

Традиционный китайский

С кубиками льда, сделанными из сока

Ягоды на коньяке

Просящий десерт

С потрясающим послевкусием

Самая широка карта соков в городе

Наш кофе просит себя «повторить»

Раскрывается после 2-3 заваривания

Соки с сиропами, соки в лимонадах, соусы из соков

Утонченный вкус

Настоявшийся

Море оттенков вкуса

Особая мешка

От нашего бариста-кофемана

Только из цельных листов, никакой чайной «пыли»

От нашего бариста – одного из лучших в городе

Сладковатый

Из нашей уникальной кофе-машины, привезенной из Италии

С благородной горчинкой

Бархатистый/Бархатный

С ароматами фруктов

Эспрессо с благородной кислинкой

С ароматами цукатов

У нас редкий сорт арабико

С ароматами мяты и чабреца

Из чистейшей родниковой воды

С ноткой мяты (……………..)

С благородной горчинкой

Этой чай – тренд всех кофейных мира

Вино

Коктейли

Глинтвейны

Пиво

Сухое

Популярный

Согревающий

Свежее

Марочное

Качественный

Фруктовый

Бодрое

Выдержанное

Специально смешанный

Ароматный

Нефильтрованное

Изысканное

Признанный

Опьяняющие

Эксклюзивное

Импортируемое

Тропический

В лучших традициях Англии

Импортируемое

Крепкое

Удивительный

Пряный

С пузырьками газа

Полусухое

Потрясающий

Цитрусовый

Утоляющее жажду

Полусладкое

Освежающий

С насыщенным вкусом виноградного вина

 Жаркий день

Ароматное

Искристый

Терпкий

Нетерпкое

Незабываемый

Для ценителей

красное

роскошный

Легкое

Слоистый

Напитки

Плотное

Зажигательный

Свежий

Фруктовое

Бодрящий

Фирменный

Бархатистое

Дающий ощущение легкости

Холодный

Элегантное

Освежающий

Игристое

Бодрящий

Элитное

Популярные

Для ценителей

Минеральное

foodrussia.net

Описание меню. Как правильно и вкусно описывать комментарии к блюдам

Спец. предложение ШЕФ МЕНЮ

Телячий язык с грибным соусом……………………………………………………………………350

Отварной телячий язык (технология sous vide), нарезан тонкими слайсами. Подаётся на подушке из грибного соуса с трюфелями (вешенки, шампиньоны, сметана, трюфели)

Салат со спаржей, лососем и редисом……………………………………………………………390

Свежая спаржа нарезана тончайшими слайсами, листья салата латук, свежий редис, жаренное филе лосося (ломтики), свежая петрушка. Заправлено ол. Маслом, соком лайма.

Грунтовые томаты "бычье сердце" с красным луком………………………………….480

Грунтовые томаты "бычье сердце" с красным луком, Зел. Луком, заправлено сметаной, либо ол. Маслом(уточнять у гостей)

Салат с тунцом, паприкой и авокадо………………..…….……………………………………..530

Тунец в стиле Татаки (легко обжаренный со всех сторон, но сырой в нутри), свежее авокадо, болгарский перец, листья хрустящего салата латук, свежая кинза. Заправляется Лаймовым соусом (Лайм, ол. Масло, трасниковый сахар)

Овощной салат с крабом и сметаной…………………………………………………………….570

Салат из свежих огурцов, помидоров, и отварного краба. Заправлен фермерской сметаной.

СУП

Суп с фасолью и ягненком……………………………………………………………………………….270

Суп на основе бараньего бульона с бараньим мясом, консервированной фасолью (белая, красная, зелёная-стрючковая), стеблем сельдерея, болгарским перцем и добавлением томатов в собственном соку.

Крем суп из зеленой спаржи и креветок………………………………………………………..390

Суп на сливках, из зелёной спаржи, лука порей, и креветок. Украшается салатиком из свежей спаржи, поливается ол. маслом ExtraVirgin

ПАСТА и РИЗОТТО

Трианголини с рагу из утки……………………………………………………………………………..450

Трианголини-разновидность пасты, в виде пластин треугольной формы. Рагу из Утки - Тушеное утиное мясо(утиные ножки) с морковью, сельдереем и луком на курином бульоне.

Ризотто с шафраном и пармской ветчиной……………………………………………………480

Традиционное ризотто по-Милански. Варится с добавлением шафрана на курином бульоне, с добавлением сыра Пармезан и сыра Олд Амстердам. Подаётся с тонко нарезанной Пармской Ветчиной.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Овощное ассорти-гриль…………………………………………………………………………..……….350

Баклажаны, цукини, перец болгарский, св. томаты, лимон. Жарятся на гриле с пряными травами(тимьяном, розмарином)

Филе трески с печеными овощами в пергаменте……………………………………..……440

Филе трески запекается под миндальной пудрой, на подушке из цукини, припровленных молотым кумином, а также с печёными томатами черри. Подаётся в пергаменте.

Чизбургер «VIANDE HACHEE», с рубленым филе говядины………………….……....590

VIANDE HACHEE- (от фр. Рубленное мясо) Представляет из себя котлету из рубленного филе говядины, приправленную красным луком, (без добавления хлеба, яиц и тд)

Злаковый Хлеб с базиликом и кунжутом, свежие томаты, свежий красный лук, Коровий сыр, соус Коктейльный(майонез, домашний томатный соус, зелень петрушки, чеснок). Жаренный картофель по-Деревенски(в кожуре)

Лесные ягоды с кремом Маскарпоне

Ягоды: Малина, голубика, смородина чёрная и красная, ежевика.

Крем На основе сыра Маскарпоне со взбитыми сливками

ЗАКУСКИ / APPETIZERS

Хумус со свежими овощами и поджаристой питой…………………………..…………………240

Паштет из турецкого гороха. Подается со свежими (огурцом, стеб. сельдерея, болгарским перцем, томатами черри, гигантскими оливками) и поджаренной питой.

Сицилийские оливки / с вялеными томатами и артишоками… ………………..150 / 290

Зелёные оливки Гиганти, консервированные артишоки, домашние вяленые томаты, заправленные ол. маслом Extra Virgin, зеленью, чесноком и чили.,

Жареные креветки с базиликом, 10 шт……………………………………………………………….330

10 Креветок обжаренных с базиликом до золотистой корочки, подаются с розовым бальзамическим кремом домашнего приготовления

ТАР-ТАР: ИЗ ТУНЦА С МЯТОЙ И ТОСКАНСКИМ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ /Tuna tartar…...350

Мелко нарезанные кубики тунца с мятой маринован в оливковом масле из региона Тоскана. Подается тремя кнельками на листиках цикория приправленных соком лайма.

ИЗ ЛОСОСЯ С АВОКАДО / SALMON WITH AVOCADO…………………………………….….……420

Филе лосося мелко порезано с авокадо, заправлено соевым соусом и майонезом и укропом.

ИЗ МРАМОРНОЙ ГОВЯДИНЫ / PRIME BEEF…………………………………………..……530

Мелко нарезанная мраморная говядина, заправленное Тосканским ол. маслом, горчицей, тапенадой из оливок, сырым яичным желтком. Подается с соусом Айоли и гренками из тёмного хлеба.

Сёмга домашнего копчения с брошетом и ореховым соусом…………………..…………..370

Филе семги горячего копчения(в нашей коптильне на ольховой стружке), с ореховым соусом Гамадари , с домашними палочками из слоеного теста

Карпаччо из лосося a-la Grave Lax с творожным кремом и кумкватом…………………430

Тонко нарезанный Лосось Шеф посола, маринованный с розовым перцем и цытрусами. Подаётся с творожным сыром заправленным домашними вяленными томатами, и конфитюром из кумквата(мини цитрус).

Ростбиф по-Неаполитански, соус из тунца и каперсов………………………………………….480

Аналог традиционного итальянского Вителло Тонато, но ещё вкуснее Говяжья вырезка (ростбиф) прожарки Медиум-велл, приготовлена по технологии Sous Vide подается охлажденным, нарезанная тонкими слайсами , с соусом из консервированного тунца и каперсов

Тунец с баклажанами-гриль и козьим сыром………………………………………………………..530

Фирменное блюдо Шеф-Повара!!! Маринованный Японский тунец(соевый соус, лучшее в нашем ресторане оливковое масло из Тосканы), фаршированный баклажанной икрой, обёрнутый в тонко нарезанные баклажаны гриль. Подаётся с козьим сыром панированным с пряными травами(тимьян, розмарин), томатным соусом и лёгким салатом из листвы.

ТЕПЛЫЙ КРАБОВЫЙ ТОРТ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . ……………………………. .740

Фирменное блюдо Шеф-Повара!!! Мясо краба,свежие томаты, лук зелёный, майонез. Всё формуется в кейк и обжаривается с двух сторон, подаётся тёпло-холодным. Сервируется листьями салата, лаймом и бальзамическим кремом.

Ассорти Итальянских и Испанских / Our Selection of Spanish & Italian: вегетарианских тапасов и тапенад / vega tapas & dips …….480

  1. Кус-кус с зеленью петрушки заправленный ол. маслом
  2. Лечо дом. приготовления(паприка св., красный лук, томаты в собственном соку)
  3. Гуакомоле с сальсой(пюре из авокадо и сока лайма). Сальса – соус из мелко нарезанных сезонных овощей(лук, перчик, помидоры, кинза)
  4. Хумус- Паштет из турецкого гороха.
  5. Баклажанная икра домашнего приготовления.
  6. Фалафель- шарики из турецкого гороха с пряностями жаренные во фритюре.
  7. Вяленные томаты домашнего приготовления.
  8. Гриссини-хрустящие палочки итальянского производителя

сыров / сheeses ………………………………………………….………….…..670

Ассортимент может меняться, уточняйте у Шефа

Подаётся на деревянной доске с мёдом, виноградом и гр. орешками

колбас и копчёностей / hams & sausages …………………..……...990

Ассортимент может меняться, уточняйте у Шефа

Подаётся с гиг. Оливками и картофельным драником.

Суп / Soups:

Щавелевый суп со сметаной и яйцом…………………………………………………….………………220

Суп на основе куриного бульона, с картофелем, отв. яйцом,и маринованным щавелем

Гаспаччо / с крабом…………………………………………………………………………………...…240 / 480

Традиционный итальянский суп с овощами (болгарский перец, стебель сельдерея ,томаты свежие, огурец, базилик, чеснок оливковое масло, уксус херес) редис , огурец, паприка сверху на украшение.

Холодный борщ & Окрошка c копчёным цыпленком/языком / копчёной сёмгой..290

Свекольный холодный суп, со свежим огурцом, редисом, зеленым луком и зеленью, отварное яйцо + наполнители на выбор

Окрошка- холодный суп на основе кваса с горцицей и яичного желтка, со свежим огурцом, редисом, отварное яйцо + наполнители на выбор

Крем-суп из брокколи с копчёной сёмгой……………………..…………………….………………...330

Суп-крем из брокколи и лук-порея с семгой нашего домашнего копчения, подается с тостом из чиабатта

Биск из молочной кукурузы с копченостями………….…………………………………………….360

Суп –крем из свежих, молодых кукурузных початков с добавлением молока, взбит в блендере , подается с чипсами из пармы

Томатный суп с морепродуктами и шафраном……………………………………………………..480

Репчатый лук, фенхель, стебель сельдерея, томаты в собственном соку, с добавлением белого вина , чеснока и шафрана. Морепродукты- сибас филе, креветки тигровые, кальмыры.

Страницы: 1 | 2 | След.

foodrussia.net

Основные блюда, 11592 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говядина 1 кг

Красное сухое вино 1 л

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Петрушка 20 г

Тимьян 2 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 8 штук

Бекон 100 г

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 50 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Растительное масло 50 мл

Морковь 4 штуки

Лук-шалот 12 штук

Шампиньоны 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru


Смотрите также