Вино в домашних условиях с фото


Домашнее вино - рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина) / страница 2

Вино из варенья без дрожжей 3.3

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Вино из березового сока в домашних условиях 3.0

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2016

Вино из терновника 2.7

Вино из терновника - это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 14.11.2015

Вино из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.06.2016

Рецепт малинового вина

Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удаётся попробовать домашнюю вариацию, то счастью нет предела. Мягкий и ароматный напиток можно сделать самим. Прочтите инструкцию. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Вино из замороженного винограда 3.7

Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 25.08.2016

Вино из одуванчиков 5.0

Вино из одуванчиков - прекрасный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Вино обладает непередаваемым вкусом и чудесным цветочным ароматом. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.05.2016

Домашнее вино из сливы 4.7

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

Рецепт вина из крыжовника 5.0

Из каких только фруктов, ягод и растений не делают вино по всему миру. Какие бы вы ни выбрали плоды, они дадут напитку особенный цвет, запах и вкус. А этот вариант отличается большой оригинальностью. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Вино из старого варенья 3.4

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

Вино из красной рябины 4.4

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Вино из яблок без дрожжей 4.3

Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.08.2015

Вино из сливы в домашних условиях 4.5

Напитки, приготовленные своими руками, порой даже сравниться не могут с теми, что стоят на полках магазинов. Если у вас есть желание, я расскажу вам, как приготовить вино из сливы в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.06.2016

Вино из малинового варенья 2.6

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015

Вино из винограда 4.0

Домашнее вино пользуется большой популярностью во многих странах. Некоторые люди считают виноделие своим хобби и посвящают ему все свое свободное время. Вы также можете попробовать приготовить вино! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2018

Домашнее вишневое вино

Вишневое вино рубинового цвета, с потрясающим ароматом, нежной кислинкой и благородным ягодным послевкусием. Если не пробовали, то я вам сейчас расскажу, как приготовить домашнее вишневое вино! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2017

Вино из яблочного варенья 5.0

Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Самое главное то, что в его качестве вы будете абсолютно уверены и приготовите вино по своему вкусу: послаще или покислее. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.04.2017

Вино из вишни с косточками

Ни для кого не секрет, что самое вкусное вино получается из вишни. Оно обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Употреблять вишневое вино можно с мясом, фруктами или сыром. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.04.2016

Домашнее вино 5.0

Если вы решили сделать вино самостоятельно, то знайте, что для его приготовления можно использовать не только виноград, а и другие фрукты, ягоды. Расскажу, как приготовить домашнее вино. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 02.09.2018

Домашнее вино (простой рецепт) 4.0

Предлагаю Вам простейший в приготовлении рецепт домашнего вина. Вы можете его сделать из ягод и фруктов, которые нравятся. Такое вино более крепкое, чем обычное столовое вино. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 10.07.2017

Яблочное вино без дрожжей 4.3

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.08.2015

Рисовое вино 3.3

Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Земляничное вино 5.0

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу. ...далее

Добавил: Bestpovar 22.06.2015

Вино из меда 3.3

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.12.2015

Вино из абрикосов 2.6

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем! ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Домашнее вино из арбуза 3.5

Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный напиток легко. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.06.2016

Вино из терна

Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.09.2015

Вино из березового сока

Сейчас мы вместе узнаем о том, как приготовить вино из березового сока. Это такое необычное сочетание вкусов, что вам захочется наслаждаться этим напитком не раз в праздничные дни. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Вино по-домашнему 3.0

Любите домашнее вино? Вам повезло, ведь сегодня я расскажу, как приготовить вино по-домашнему. Сегодня вы узнаете все секреты и тонкости, которые помогут вашему вину стать вкуснее. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

Вино из вишни без дрожжей 4.0

Для любителей домашних напитков у меня есть один интересный рецепт, как приготовить вино из вишни без дрожжей. Главное — использовать только спелые ягоды, тогда вкус будет насыщенным и приятным. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.12.2016

Вино из красной смородины без дрожжей 4.8

А вы уже знаете, как приготовить вино из красной смородины без дрожжей? Если нет, пора восполнять пробелы. Готовим без дрожжей, т.к. в кожуре ягод содержится много бактерий, необходимых для брожения. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.12.2016

Вино из рябины 4.6

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Домашнее вино из ягод 3.8

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Вино из смородины 4.2

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно! ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.07.2013

Вино из чернослива в домашних условиях 5.0

Если вам нравятся слабенькие алкогольные напитки, то очень рекомендую повторить этот вариант, как приготовить вино из чернослива в домашних условиях. Напиток получается очень ароматным и насыщенным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.04.2016

Горячее вино (глинтвейн) 3.2

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина! ...далее

Добавил: Елена Соколова 02.05.2014

Вино из малины

Домашнее виноделие — процесс увлекательный и на самом деле совсем несложный. Если вы готовы попробовать свои силы, то покажу вам, как приготовить вино из малины. Ароматное, сладенькое, вкусное! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Вино из черники 5.0

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2015

povar.ru

Вино из винограда в домашних условиях

Вино – божественный напиток, который еще в древние времена считался даром Богов. Ведь Иисус мог превращать воду в вино, а первое, что посадил Ной после Всемирного потопа, – виноградник. Позднее люди были убеждены, что этот напиток является воплощением жизненной силы и обладает чудодейственными свойствами. И сегодня никто не забыл про вино: его волшебным вкусом наслаждаются на каждом кусочке Земли, виноделы со всего мира находят все больше и больше утонченных вкусов, а ученые доказали, что 100-200 г. в день полезно для кровообращения. Мы хотим Вам предложить простые рецепты приготовления вина в домашних условиях, которые помогут ощутить истинный вкус напитка, таящий в себе так много тайн.

Красное домашнее вино из винограда

Лучшее вино – это то, которое приготовили Вы сами. Именно этот красный напиток ослабляет воздействие жирной пищи, снижает процент появления камней в почках и благоприятствует солевому обмену. Наш рецепт красного вина из синего домашнего винограда поможет Вам приготовить экологически чистый продукт без добавления вредных элементов. Предложенный рецепт виноградного вина будет по зубам даже начинающим виноделам.

Совет: если Вы хотите сделать красное вино, то Вам понадобится синий виноград, белое – желтый.

Совет: когда будет происходить процесс брожения, на стенках емкости будет появляться грибок – не следует его удалять, так как именно от него будет зависеть крепость вина.

Совет: ни в коем случае не добавляйте сахар в холодный сок, иначе он опустится вниз и не растворится.

Совет: после брожения обязательно попробуйте вино! Если Вас все устраивает по сладости, то можно переходить к процессу фильтрования, если нет – снова добавляем сахар, как было указано выше, и ставим бродить.

  • Сок домашнего синего винограда 40 л.
  • Сахар 6 кг
  • Любое виноделие начинается со сбора урожая. Самое лучшее время – теплая и сухая погода. Желательно, чтобы за 3-4 дня до сбора не было влаги.

  • После того, как собран весь виноград, отделяем ягоды от веточек и листьев. Косточки вынимать не нужно.

  • Делаем густую кашицу из ягод с помощью пресса. Лучше всего это делать в большой емкости наподобие кадки или выварки. Оставляем бродить в теплом месте на 7 дней.

  • Затем нужно получить чистый виноградный сок с помощью специального пресса или ступки с колбой.

  • Как только весь сок собран – переливаем его в большую кастрюлю.

  • Небольшую часть сока ставим на водяную баню и подогреваем. Добавляем туда сахар и мешаем, пока он не растворится. Далее смешиваем полученную жидкость с оставшимся холодным соком.

  • Разливаем сок по большим стеклянным бутылкам. Если таких нет, то можно заменить на пластиковые.

  • Закрываем бутылки резиновыми пробками, из которых торчат силиконовые трубки – они, в свою очередь, опускаются в бутылку с водой. Оставляем в таком положении на 1,5 месяца в теплом и темном месте. Во время брожения Вы будете видеть, как поступают пузырьки в бутылку с водой.

  • Приступаем к фильтрации. Берем специальную фильтровальную бумагу, марлевую подушку с ватой и активированным углем. В лейку накладываем бумагу, на нее помещаем подушку из марли и процеживаем напиток. На выходе у Вас должен получиться полупрозрачный напиток.

  • Разливаем полученное вино по бутылкам, закрываем пробками и ставим храниться в прохладное место.


Желаем приятно провести время за бокалом хорошего домашнего вина!

Домашнее вино из белого винограда

Приготовить белое домашнее вино может любой желающий. С помощью этого простого рецепта, где потребуется минимальное количество ингредиентов и специальных приспособлений, Вы сможете сделать собственное вино из домашнего белого винограда. Конечно, оно не будет соревноваться с винами, которые прошли мировые выставки, однако гарантируем, что его приятный и сладкий вкус никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • Виноград сортов Пино Блан/Совиньон Блан/Рислинг/Шардоне – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом мы должны раздавить виноград, пока он не пустит сок.
  2. Полученную массу оставляем на 5 дней при комнатной температуре, периодически помешивая.
  3. Процеживаем через марлю и отжимаем сок в чистую бутылку, добавляем туда сахар по вкусу.

Совет: количество сахара зависит от сладости самого винограда и от Ваших предпочтений.

  1. Закрываем бутылку резиновой перчаткой (по возможности гидрозатвором) и оставляем бродить на 3 недели.
  2. Когда процесс брожения завершится, процеживаем осторожно вино, чтобы не задеть осадок.
  3. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем пробками и ставим на выдержку в прохладное место на 4 недели.

Напиток богов готов! Наслаждайтесь!

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Ягодно-виноградное вино в домашних условиях

Если урожай был богат на смородину, малину и виноград, а компоты, морсы и смузи делать уже не хочется, то предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего красного вина. Он не потребует у вас много ингредиентов и сил.  Этот в меру сладкий напиток Вы сможете принимать как целебную микстуру, ведь ягоды поднимают иммунитет и содержат много витаминов. Вы также можете поставить вино на праздничный стол гостям, которые будут в восторге от вкуснейшего продукта собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Смородина – 1 стакан.
  • Малина – 1 стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Кипяченая вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Малину и смородину очищаем от мусора, растираем их с сахаром и ставим в теплое место на 4 дня.
  2. Перебираем виноград: отделяем ягоды от веток, выкидываем неспелые и испорченные виноградинки, оставляя только сладкие.

Совет: виноград ни в коем случае не моем, так как на его кожице есть налет, который способствует качественному брожению.

  1. Помещаем виноград в чистую посуду и разминаем ягоды ступкой.
  2. Тщательно отжимаем сок и добавляем в него уже приготовленную закваску из смородины и малины.
  3. Жидкую смесь накрываем крышкой и отправляем в теплое место на трое суток. В течение этого времени ягодную массу нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  4. После трех дней аккуратно снимаем верхние ягоды и отжимаем.
  5. Приготавливаем сироп из воды и 1 кг. сахара и заливаем его вместе с виноградным соком в большую стеклянную бутыль.
  6. Надеваем резиновую медицинскую перчатку на горлышко бутылки, при этом сделав в ней маленькие дырочки, и оставляем на 7 дней.
  7. Через неделю добавляем в напиток еще 700 г. сахара и ставим вино в прохладное место на 2 месяца.

Ягодно-виноградный напиток готово к употреблению. Пейте на здоровье!

Виноградно-медовое вино

Приготовленное дома виноградно-медовое вино поистине обладает уникальным и благородным вкусом, который напоминает карамель с кислинкой. Пополните свою уникальную копилку рецептом, который поможет придать Вашему вину легкий медовый оттенок. Виноградно-медовый напиток можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 10 л.
  • Жидкий мед – 3 кг.
  • Винные дрожжи – 30 г.
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Получаем сок из винограда с помощью соковыжималки или ступки. Процеживаем через марлю.
  2. Переливаем полученный сок и воду в большую бутыль и перемешиваем. Чтобы удобнее было это сделать, можно сначала налить литр того, а затем другого, пока не заполнится емкость.
  3. Вливаем жидкий мед и размешиваем.

Совет: обязательно нужно использовать натуральный мед, так как он придает вину особенный привкус, аромат и сладость.

  1. Добавляем дрожжи и снова размешиваем.
  2. На бутыль устанавливаем резиновую медицинскую перчатку или гидрозатвор и помещаем в темное теплое место на 1,5 месяца.
  3. Чтобы часть, которая находится вверху, опускалась, нужно периодически помешивать массу первые 3 дня.
  4. Когда брожение закончится, профильтровываем вино.
  5. Затем размешиваем оставшийся мед и разливаем по банкам.

Наслаждаться виноградно-медовым вином можно через два месяца выдержки.

kulinarenok.ru

Делаем вино в домашних условиях

В этом году у нас случился большой урожай винограда. У нас – это Калужская область Боровский район, т.е. самая что ни на есть средняя полоса России, зона рискованного земледелия. Способствовала этому, в немалой степени погода, хотя в течении лета была она разная, но в ключевые моменты для винограда была очень даже благоприятная: первый период – это цветение винограда и получение завязей, с середины мая до середины июня стояла очень теплая сухая погода, дневная температура устойчиво держалась в районе 25-30 градусов по Цельсию.

Потом, середина лета выдалась холодная и дождливая, и казалось, что нависла серьезная угроза над урожаем: виноград не рос, не краснел, видно, что ему плохо в таких условиях. Но август все поправил, температура снова держалась на уровне 25 градусов тепла и выше, виноград ожил, пошел в рост, быстро покраснел, набрал сахаристость, и к началу сентября был уже практически готов к сбору и переработке.

Виноград для вина


Виноград, из которого мы будем делать вино называется «Изабелла», он красный, с косточками внутри. Этот сорт неприхотлив в процессе выращивания, не требует укрывания на зиму, устойчив к различного рода виноградным инфекциям и болезням, типа грибка «Милдью». Вкусовые качества средние, с покупными магазинными или южными крымскими сортами, конечно не сравнятся, но если успеет дозреть, как в этом году, то все равно очень вкусный. В этом году я прямо его объелся, никогда до этого такого не помню, а занимаюсь я виноградом уже шесть лет. Винограда было в этом году так много, что все не съешь, потому его надо собирать, обрабатывать и делать вино.


Лирическое отступление: примерно ведро винограда я засушил в электросушилке на сухофрукты, обеспечив тем самым себя вкусным компотом на долгую зиму. На приготовление варенья или изюма этот виноград не годится, из-за большого количества косточек.

Приготовление домашнего вина


Для приготовления домашнего вина, нам потребуется как минимум две пластиковые бочки емкостью от 30 до 50 литров. Количество бочек зависит от собранного винограда, в моем случае было достаточно четырех бочек, но одна бочка должна быть пустой, так как в процессе изготовления вина потребуется один раз переливать винное сусло из одной бочки в другую. Итак, собранный виноград складываем в бочку до верху, берем давилку для ягод, в моем случае это деревянная колотушка примерно метровой длины, и давим ягоды так же, как приготавливаем картофельное пюре, до того момента, когда они все погрузятся в виноградный сок.



Ягоды умнутся примерно до половины, после этого надо еще добавить винограда в бочку, опять его размять, оставив до верха бочки сантиметров пятнадцать, так как когда начнется процесс брожения, ягодный жмых начнет подниматься, а если оставить маленькое расстояния, то ценный продукт начнет выливаться из бочки прямо на пол. Жалко!
Бочки закрываем крышками, которые продаются в комплекте к бочкам. Сами бочки с раздавленными ягодами ставим в прохладный подвал. Рекомендуемая температура для брожения вина должна быть в пределах от 16 до 22 градусов по Цельсию. На второй или третий день пойдет процесс брожения, он будет виден визуально в виде красной пены на поверхности раздавленных ягод.

Так же если, вы откроете бочку, то почувствуете запах брожения, первые нотки вашего молодого вина и углекислого газа, который вроде как не имеет запаха, но в нос шибанет только держись.
Далее оставляем бочку (или несколько бочек) в покое на две недели. За это время ягоды перебродят, размягчатся, потекут, начнут легко отдавать сок. В назначенный срок, спускаемся в подвал, достаем пресс для выжимания сока, устанавливаем его примерно, как на фотографии.

В начале своей винодельческой деятельности, я обходился без такого пресса, при помощи марле-тряпочной выжимки: в центр тряпочки кладем виноградный жмых, скручиваем, мнем, жмем, выдавливая чистый сок, все косточки, веточки и прочие отходы остаются внутри. Процесс тяжелый, длинный, потому я приобрел себе специальный маленький пресс, чего и вам советую.
Закручивая рычаг пресса по часовой стрелке, из ягодной смеси выделяется чистый сок, сухой жмых остается внутри сетки. Теперь нам понадобится чистая бочка, о которой я уже упоминал ранее.


Выливаем чистый сок, который с данного момента будем называть еще не вином, но уже винным суслом, в чистую пустую бочку. Отходы складываем в ведро, потом выбросим в компостную кучу. После переработки одной тридцати пятилитровой бочки получилось примерно одно ведро отходов (десять литров) и 20-25 литров винного сусла.

Желательно, но по моему опыту не обязательно, долить в эту бочку еще литров десять сусла, так как эта воздушно-кислородная подушка вредит вкусу вина, а также наличие кислорода может спровоцировать образование уксуса из вина. В приготовленное сусло на этом этапе можно добавить сахара по своему вкусу, потому что в нашей полосе виноград все равно недостаточно сладкий, чтобы добиться определенной крепости вина или сладко-полусладкого вкуса. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений, если любите слабенький градус и кислый вкус, типа «брют», то можно сахара и не добавлять. После добавления сахара, процесс брожения пойдет с новой силой.

Оставляем винное сусло бродить в подвале еще на два-три месяца, в декабре вино должно быть готово, разливаем по бутылкам, банкам, крепко закупориваем, открытое вино может испортиться, закрытое может храниться годами, год от года набирая вкус. Сладкие и полусладкие вина хранятся дольше и лучше сухих, сахар является дополнительным консервантом, и сладкие вина, как правило, на 1-3 градуса крепче по содержанию алкоголя, что тоже не маловажно.
Хотелось бы еще пару слов сказать о водяном замке.

В данном случае в крышке бочки делается отверстие, в него плотно вставляется пластиковая трубочка, которая в свою очередь вставляется в баночку с водой. Газы брожения через эту трубочку выходят из бочки, а воздух снаружи внутрь бочки не попадает, так как вода из баночки не пускает воздух в трубочку. Часто в домашних условиях люди делают подобные воздушные замки из резиновых или латексных перчаток, принцип действия такой же, изнутри излишнее давление может выйти, внутрь ничего не попадет. Это нужно для того, чтобы из вина не получился уксус, если будет температур больше 20 градусов Цельсия, и свободный доступ кислорода, то уксусные бактерии победят винные, и ваше сусло пропадет, или у вас будет целая бочка виноградного уксуса. Я иногда делаю замок, иногда не делаю, но обязательно надо бочку закрывать крышкой, не очень плотно, чтобы изнутри избыточные газы могли выйти.
На этом вроде все. Приятного вам Нового года с молодым вином собственного приготовления!

sdelaysam-svoimirukami.ru

Вино - рецепты алкогольных напитков

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

www.alcorecept.ru

рецепт. Простые рецепты приготовления домашних вин :: SYL.ru

Домашнее виноделие на просторах нашей Родины – довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых – частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное – соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?

Оборудование

Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет – то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) – проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто – в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Сырье для вина

  1. В первую очередь следует отметить, что без добавки воды и сахара напиток можно сделать только из некоторых сортов винограда. В остальных случаях при изготовлении вина, например, из ягод, добавка сахара и жидкости будет обязательной, или процесс брожения не сможет пойти как надо.
  2. Запрещено брать для винных целей испорченное, хотя бы и немного, сырье. Бывает, что всего лишь одного гнилого плода достаточно для того, чтобы испортить вкус будущего напитка. Так что будьте с этим весьма осторожны и всегда перебирайте продукт.
  3. А вот мыть и виноград, и другие ягоды, напротив, не рекомендуют. Все дело в том, что на кожуре многих плодов в естественных условиях проживают бактерии, которые и обеспечат затем брожение. Если же вы смоете все эти микроорганизмы, то дрожжи придется добавить уже дополнительно.
  4. При производстве домашнего вина необходимо четко придерживаться температурного режима (обычно – не выше 25 градусов выше нуля, иначе бактерии погибают). Но температура не должна быть и слишком низкой, так как при ней бактерии не смогут размножаться, осуществляя сам процесс брожения. Исключение составляет так называемое холодное брожение.

Плодово-ягодное

Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.

Подготовка мезги

Мезга – предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.

Добавка сахара и воды

  1. Чтобы понизить кислотность сока, нужно добавить воды. На смесь плодового сока – примерно стакан-полтора на каждый литр.
  2. Сахара в таком соке не хватит для полноценного брожения. Поэтому добавляем граммов 300 на каждый литр сока.

Брожение

Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже – обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.

Из смородины

Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.

Домашнее вино из клубники

Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.

www.syl.ru


Смотрите также