Вино из лепестков роз


Как сделать вино из лепестков розы в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Никого не удивишь розовыми букетами или клумбами, а вот роза под крышкой или винной пробкой — это что-то новенькое! Из лепестков роз готовят, в основном, два продукта: вино и варенье. Это очень ценные диетические продукты, богатые витаминами и незаменимыми жирными кислотами, к тому же любые вытяжки из роз имеют противовоспалительное действие и способствуют заживлению слизистой внутренних органов.

Об антисептических свойствах розы знали ещё в Древнем Риме, но со временем декоративная функция цветка полностью отодвинула на второй план его применение в медицине. Сегодня ценители розы возродили традицию использования цветка в гастрономических целях, открыв секреты рецептуры и технологии приготовления.


ПоказатьСкрыть

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости. В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки.

Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку. Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся. Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза. Роза «Фестивальная». «Крымская» роза. Роза «Пионерка».

Пошаговый рецепт приготовления

Домашнее вино из лепестков роз готовят по-разному, а рецепт зависит от желаемой крепости и сладости окончательного продукта. Так, например, для крепости в готовый продукт иногда добавляют сорокаградусную водку или большое количество сахара.

Любое приготовление предполагает предварительную подготовку продуктов. И поскольку единственный неподготовленный продукт в этом случае — лепестки, рассмотрим, что нужно с ними сделать до погружения в ёмкость.

Подготовка лепестков

  • Ополоснуть. Банально, но всё начинается с гигиены. Лепестки ополаскивают до их отделения от бутона. Умеренный напор холодной воды не нанесёт вреда, даже если его направить в середину бутона, но смоет случайных насекомых, например, муравьёв.
  • После ополаскивания нужно дать лепесткам просохнуть. Для этого бутоны разбирают и свободно выкладывают на вафельное или бумажное полотенце. Сушить нужно в темном, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. Это может быть тёмный коридор или даже тёмный угол в комнате.
  • Постарайтесь не повредить лепестки во время обработки, это подавляет активность ферментативной системы, которая активирует гидролиз гликозидов (брожение).

Закладка в банку

  • Пересыпаем сухие лепестки в банку.
  • Полную столовую ложку (с горкой) лимонной кислоты растворяем в 0,5 л воды и заливаем раствор к лепесткам.
  • Заполняем банку до краёв тёплой водой и оставляем на 5-6 дней.

Процесс настаивания

Первую неделю под действием лимонной кислоты роза будет отдавать в воду содержащиеся в ней водорастворимые масла и витамины. Крышкой накрывать нет смысла, так как на этом этапе процесс брожения ещё не начался. Чтобы обеспечить равномерный доступ жидкости ко всем лепесткам, которые ко вторым суткам начнут собираться у поверхности в плотную массу, заготовку нужно перемешивать по крайней мере один раз в сутки.

Знаете ли вы? С вином из розы лучше всего подавать морепродукты: икру, устрицы, раки, но не жареную рыбу. Подойдут нейтральные сыры. Не рекомендуется подавать фрукты и жирное мясо, так как первые не смогут конкурировать с сильным ароматом, а второе — испортит тонкий привкус. На второй день заготовка приобретёт красивый нежно-розовый цвет. Все последующие дни, вплоть до процеживания, цвет вина будет становиться всё более интенсивным, а к шестому дню напиток приобретёт красный оттенок и потеряет прозрачность.

Отцеживание

По прошествии шести дней лепестки цветов заметно потеряют в цвете и форме: станут рыхлыми и уменьшатся в размере. Они уже сыграли свою роль в приготовлении, и теперь от цветочной массы нужно избавиться. Чем плотнее сито — тем светлее и качественнее будет вино, поэтому поверх дуршлага рекомендуется уложить марлю, кроме того, в марлевом мешочке будет удобно отжимать богатую жидкостью массу. После отцеживания нужно добавить в вино 250 г сахара. Он вводится в уже растворённом виде. Не нужно пытаться растворить в одной порции все 250 граммов сразу, гораздо удобнее разделить на несколько порций. В заключительном этапе банку с процеженным и подслащённым вином доливают до краёв кипячёной или дистиллированной водой и накрывают винной крышкой.

Брожение

Процесс брожения происходит без доступа воздуха при комнатной температуре, желательно поместить банку в тёмное место. Минимальный срок брожения — 1 месяц. О том, что вино перестало играть, можно понять по отсутствию пузырьков на его поверхности, а окончательно в этом убедиться — сделав тест перчаткой. Латексная перчатка, надетая на горлышко сосуда с вином, — простейший способ проверить, выделяется газ или нет. Если через сутки перчатка не заполнится газом — брожение окончено и вино готово к употреблению. Но не спешите лакомиться напитком, ведь, как и любое вино, розовое становится только лучше со временем, так что постарайтесь дотянуть хотя бы до шестимесячной выдержки, и вы будете щедро вознаграждены. Винная крышка. Еще один вариант винной крышки.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Важно! Розовые и белые вина не относятся к «долгожителям», такое вино лучше не держать в погребе дольше двух-трёх лет. Десятками лет выдержки без потери вкусовых качеств могут похвастаться только креплёные красные вина.

Вино из лепестков розы обязательно станет гвоздём любой застольной программы, а доступность ингредиентов и лёгкость приготовления в домашних условиях не обременят хозяев излишними заботами. Кроме того, продукты на основе роз очень полезны для сердца и слизистых оболочек организма, а ещё шикарно смотрятся как в домашнем баре, так и в подарочной упаковке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

248 раз уже
помогла


agronomu.com

Вино из лепестков роз - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и непревзойденным сладким вкусом. Правильно выбрав ингредиенты и четко следуя простому рецепту, данный алкогольный напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы розовое вино со временем не утратило ярких вкусовых качеств, хранить его нужно в правильных условиях.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

  1. Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
  2. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
  3. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
  4. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
  6. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
  7. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
  8. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
  9. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.

Правила хранения

При правильно созданных условиях вино из лепестков роз можно хранить в течение 2-3 лет. По прошествии данного срока напиток утрачивает оригинальные вкусовые качества, а его употребление может нанести вред состоянию здоровья человека.

Оптимальные условия содержания:

  • температура воздуха, не превышающая +15°C;
  • умеренная влажность воздуха в помещении;
  • стеклянная тара, закрытая пробкой из натуральных материалов.

В качестве помещения для хранения желательно выбрать подвал или погреб. Не рекомендуется ставить сосуд с алкогольным напитком в холодильник.

Заключение

Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.

Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:

  • измельченный имбирный корень;
  • мускатный орех;
  • коричный порошок;
  • горошины душистого перца;
  • кардамон и другие пряности.

Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.

vinodel.su

Вино из лепестков розы – новый виток домашнего виноделия

Цветущая клумба уже давно не является диковинкой, как и большой букет роз, а вот вино из розы – это оригинальное новшество. Лепестки этого цветка идеально подходят для виноделия и конфитюров. Они считаются диетическим продуктом, который позволяет насытить напиток витаминами, минералами. А, главное, вино получается очень ароматным и приятным на вкус.

Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы

Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:

  • для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
  • наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
  • высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.

Вино из лепестков чайной розы

Зачастую розу выращивают исключительно из эстетических целей. В некоторых случаях их лепестки применяются в кулинарии. Однако сегодня чайную розу применяют для приготовления ароматного, пряного напитка. Для этого подходят как сухие, так и свежие лепестки. Оттенок цветов напрямую влияет на цвет вина. Применять лучше розы, которые были выращены в экологически чистых регионах.

Вино из лепестков чайной розы готовится по следующей рецептуре:

  • потребуются розовые лепестки в количестве 1 л банка;
  • чистая вода – 1500 мл;
  • сахарный песок – 0,75 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горсть изюма.

Приготовление

  1. Откинуть лепестки на дуршлаг и ополоснуть.
  2. Снять цедру с лимонов, выдавить сок.
  3. Смешать в емкости для брожения сахар с лепестками розы.
  4. Через час добавить сок лимона, цедру, изюм с водой.
  5. Тщательно перемешать состав.
  6. В медицинской перчатке проткнуть иголкой один палец и повесить ее на горлышко емкости с вином.
  7. Поместить емкость в комнату при температуре 18-25 градусов.
  8. Через несколько дней на поверхности начнет образоваться пена, перчатка надуется – начался процесс брожения.
  9. Через некоторое время цвет лепестков изменится, перчатка начнет сдуваться. Это признак того, что необходимо слить осадок.
  10. Молодое вино готово. Для получения более выдержанного продукта, плотно закрытую емкость с вином нужно убрать на 4 месяца в темное место периодически меняя емкость.

Какие розы выбрать для приготовления вина

Не стоит отправляться за сырьем в цветочные магазины. Поставщики обильно обрабатывают розы реагентами для придания им товарного вида. В процессе виноделия используются определенные виды:

  • Фестивальная;
  • Крымская красная;
  • Мичуринка;
  • Поинерка;
  • Казанлыкская;
  • Шиповник.

Вино из красных плетистых роз – детальная рецептура

Состав

  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • сок из половинки лимона;
  • 200 г розовых лепестков.

Вино из лепестков розы в домашних условиях приготовить достаточно просто. Нужно смешать сахар с водой и отправить на огонь – варить до полного растворения сахара. Остудить и поместить в емкость вместе с лепестками. Добавить лимонный сок, тщательно перемешивая состав. Плотно закрыть емкость и убрать для брожения. Спустя месяц будет готово молодое вино с насыщенным вкусом и ароматом.

Поэтапная инструкция к приготовлению

Пошаговая инструкция подскажет, как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях. Количество ингредиентов разнится в каждом случае. Ориентироваться нужно на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Подготовка лепестков

Для начала нужно промыть бутоны, чтобы удалить насекомых, микробов. Затем лепестки просушиваются на чистой салфетке. Во время гигиенических процедур важно не повреждать сырье, иначе процесс брожения будет нарушен.

Подготовка к закладке

Высохшее сырье помещаем в стеклянный бутыль, подходящего размера. Добавить раствор лимонной кислоты. Заполнить банку чистой водой до края, убираем настаиваться одну неделю.

Брожение

Брожение – ключевой процесс рецепта вина из лепестков роз. Он должен занимать как минимум месяц. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка – значит, в напитке перестал выделяться углекислый газ.

Отцеживание

Спустя первых шесть дней, лепестки нужно отцедить – они уже не пригодны для дальнейшего использования. Для этого процесса можно воспользоваться обычным ситом. После этого в вино добавляется сахарный сироп, емкость закупоривается.

Процесс настаивания вина из розы

В первую неделю настаивания вина активизируется лимонная кислота. Она помогает вытянуть все эфирные масла. Поэтому первые дни должны сопровождаться помешиваниями напитка. Далее состав приобретает характерный розоватый окрас, с каждым днем он будет только насыщенней.

Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы

Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.

Далее необходимо выполнить следующие манипуляции

  1. Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
  2. Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
  3. Оставить сырье на 1 час.
  4. Добавить свежий сок лимона, цедру.
  5. Добавить такое же по объему количество воды.
  6. Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
  7. Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
  8. Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
  9. Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
  10. Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.

Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.

Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.

Бокалы для вина

Загрузка...

vinohobby.ru

рецепт из лепестков в домашних условиях

Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.

Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.

Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.

Необходимая техника и утварь

Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.

Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.

Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.

Ингредиенты

Те, кто занимаются виноделием, знают, что вино готовится на основе виноградных ягод. Поэтому несколько удивительно, что можно приготовить данный напиток из цветов. На самом деле, вино из лепестков роз содержит больше ингредиентов, чем просто цветы, вода и сахар. Обязательно в процессе приготовления добавляются лимоны и изюм.

Цитрусовые повышают содержание кислоты в сусле, от чего оно бродит достаточно быстро. Изюм же является естественным катализатором брожения. На его поверхности содержатся дрожжи, которые активизируются в общей массе ингредиентов и запускают процесс. Помимо этого изюм придаёт напитку настоящий винный оттенок. Иначе бы просто получалась розовая настойка.

Количество лепестков в составе зависит от желаемого объёма вина. Для получения одного литра напитка потребуется минимум 300 грамм цветов. Также для вина потребуется достаточно много сахара: от 700 грамм до 1 килограмма. Это нужно для того, чтобы не ощущалась горечь от цветочных лепестков и кислота фруктов. За счёт сахара напиток получается лёгким и сладким. Помимо этого, он является ещё одним катализатором брожения.

Особенности выбора продуктов

Вино из лепестков роз в первую очередь состоит из цветов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору данного ингредиента. Нельзя применять магазинные цветы. Они подвергаются химической обработке и не подходят к употреблению в пищу. Также нельзя применять цветы, выросшие вблизи дорог. Растения отлично впитывают автомобильный выхлоп, а так же на них оседает дорожная пыль.

Лучше всего применять розы, выращенные в собственном саду или специальной оранжерее. Такие цветы будут максимально чистыми и безопасными. Важно выбрать именно чайную розу, а не декоративную. Её бутоны имеют светлый оттенок: от белого до светло-жёлтого или оранжевого. Реже встречаются яркие и тёмные цветы.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, нужно изучить рецепт вина. Технология делится на несколько этапов и занимает достаточно много времени. Само приготовление не отнимает усилий, а вот для ожидания во время брожения и выдержки потребуется терпение.

Основные ингредиенты для получения одного литра напитка:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Розовые лепестки – 1 литр.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Лимон – 2 штуки.
  • Изюм – 50 грамм.

Перед тем, как сделать вино из розовых лепестков, требуется подготовить ингредиенты и тару. После этого все составляющие укладываются в банку, закрываются гидрозатвором и бродят.

По завершении процесса вино отделяется от осадка и твёрдой части сусла. Завершающим процессом приготовления будет настаивания. Благодаря большой выдержке получается очень ароматный и вкусный напиток.

Подготовка лепестков

Для лепестков чайной розы, из которых будет изготовлено вино, требуется предварительная подготовка. Для начала их нужно тщательно промыть. Для этого они укладываются в дуршлаг и обдаются проточной водой. После этого цветы высушиваются естественным путём, разложенные на ровной поверхности.

Лимон тоже требует подготовки. Цедру с него нужно снять, не задевая белую часть. С оставшегося фрукта выжимается сок. Именно он и цедра пойдут на приготовление вина. Изюм не требует подготовки. Его даже нельзя мыть, так как именно на кожуре содержатся дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения закваски.

Закладка в банку

Для начала в банку укладываются цветы. Из лепестков розы нужно сделать плотную массу, подавив их толкушкой. Главное не переборщить и не превратить их в пюре. После этого роза пересыпается сахаром и настаивается в течение часа.

По истечении времени добавляются лимонная цедра, сок, изюм и вода. Важно, чтобы в ёмкости осталось свободное место. Оно нужно для пенообразования при брожении.

Брожение

Для сделанного сусла нужно покой и время. Для этого ёмкость закрывается подготовленным гидрозатвором и убирается в тёплое помещение. Температура должна быть в районе 25 градусов. Брожение начнётся через несколько дней. Это будет видно по выделению газа. Напиток настаивается около 1,5 месяцев. Брожение прекратится тогда, когда закончится процесс газообразования. Если в качестве гидрозатвора применялась медицинская перчатка, тона должна опасть. Это значит, что брага готова и можно приступать к следующему этапу.

Отцеживание

Для получения вина из роз, его нужно отделить от ингредиентов и образовавшегося осадка. Для этого понадобится длинная резиновая трубочка, небольшого диаметра. Она опускается в середину бутылки, так чтобы не поднимать осадок. Таким образом, вино сливается в новую подготовленную ёмкость.

Процесс настаивания

Чайная роза полностью раскроет свой вкус только после длительной выдержки продукта. Для этого ёмкости с вином убираются в холодное помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Рекомендуемая окружающая температура – от 5 до 15 градусов. В таких условиях вино настаивается от 3 до 4месяцев. Желательно сцеживать жидкость с образующегося осадка минимум каждый месяц. Таким образом, вино получится ещё более лёгким и утончённым.

Правила хранения

Готовое розовое вино разливается в ёмкости для хранения. Желательно использовать стеклянные банки или бутылки. Их нужно закрыть крышками или пробками, чтобы вино не контактировало с кислородом и не выдыхалось.

Для сохранности продукта важно выбрать места содержания. Они должны быть прохладными и не иметь солнечного освещения. Для таких целей отлично подходит дверца холодильника, а в частном доме это может быть погреб. Срок годности розового вина, при правильном соблюдении всех условий хранения – от 1 года до 2 лет.

Полученное вино будет очень лёгким и нежным. Его аромат обладает явным цветочным запахом с лёгкими нотами фруктов и мёда. Пьётся оно охлаждённым. На закуску отлично подходят различные фрукты, мягкие сыры, крекеры, нежирная рыба, десерты. Оно подходит ко многим блюдам, но лучше его использовать в качестве диджестива или  десертной подачи.

Такой напиток вряд ли можно найти на полках алкогольных магазинов. Поэтому обязательно стоит приготовить розовое вино. К нему ни кто не останется равнодушным. Тем более, что ингредиенты не стоят больших денег, а процесс приготовления  хоть и долгий, но не сложный. Чтобы получить вино было ещё проще, можно ознакомиться с видеозаписью по данной теме.

alconation.ru

БОЖЕСТВЕННЫЙ НЕКТАР - ВИНО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ - 6 РЕЦЕПТОВ

РЕЦЕПТ №1

Итак берем:

липестки 30 роз

3 стакана сахара

1 ст.ложка лимонной кислоты,

Все это содержимое поместить в 3-х литровую банку и залить холодной кипяченной водой. Стоит 30 дней на балконе. Содержимое банки сцедить и закрепить 1 стаканом водки. У меня роз было больше 30-ти и я поставила в 5-ти литровую банку ( нашла в закромах в подвале с Советских времен)а это фото, когда вино простояло неделю на балконе. Цвет у него уже насыщенный. Забыла написать, что банку нужно накрыть перчаткой. Когда перчатка надуется и начнет сдуваться, вино готово. Вы даже вспомните анекдот про перчатку. Удачи Вам!!!Готовое вино преобретает вкус шампанского, готовила его еще в 80-х годах.

РЕЦЕПТ №2Если и есть на свете самодельный нектар, который имеет право называться Божественнм, то это нектар моей подруги Сусканской Лидии Ивановны.Я вкуснее ничего не пила.
Итак:
водка
2 3-х литровых бутыля
1,5 кг сахара
3 литра воды
3 ч.л. лимонной кслоты без горки
400 гр. лепестков чайной розы (2х200)
Закипятим воду, добавим сахар - стал сироп прозрачный, отставим остывать.В каждый бутыль кладем по 200 грамм лепестков.В остывший (холодный!) сироп высыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем лепестки. Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи!!!! сроком на 1 месяц. Через месяц процедить через марлю и дать еще отстояться. Процедить еще раз и добавить водку( вот тут лично на ваш вкус.) От стакана до поллитра на бутылек. Разлить по бутылкам. РЕЦЕПТ №3

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки - подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года - год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите - добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.

РЕЦЕПТ №4

В общем, ничего сложного, ставится как обычное домашнее вино, вот пропорции.

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда или изюма, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть – тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше - дело ваше.

РЕЦЕПТ №5

. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить. РЕЦЕПТ №6

Прекрасное десертное, удивительное вино, обладающее нежным ароматом чайной розы и, может быть, в нём улавливается лёгкий мускатный тон. Оно по достоинству было оценено моими друзьями.
А делается оно очень просто. Нам потребуются
Лепестки чайных роз, лимонная кислота и сахарный сироп.
Делаем сироп из 8 литров очищенной воды и 3 кг сахара, кипятим его и остужаем.
Лепестки чайных роз перетираем с лимонной кислотой. Для объёма нашего сиропа надо 4 стакана перетёртых лепестков с 1 чайной ложкой с горкой лимонной кислоты.
В 10-ти литровый бутыль заливаем сироп, охлаждённый до комнатной температуры и добавляем туда перетёртые лепестки, перемешиваем и оставляем в тёплом месте для брожения на 5-7 дней, после чего ставим водяной затвор и забываем вино на 21 день
После этого аккуратно с помощью кембрика (полиэтиленовой трубочки) сливаем вино в бутылки. Лепестки роз плавают на поверхности, так что сливаем без проблем.
Можно поставить "второе" вино, то есть оставшиеся после сливания вина лепестки залить таким же сиропом и так же на 21 день забыть его под водяным затвором.
Первое вино получается ароматным и сладким, а "второе" пожёстче и попроще по аромату.
Просто из опыта: если нет лепестков чайных роз, можно использовать любые лепестки любых роз, но желательно хорошо пахнущих. Сейчас достать лепестки роз без проблем: их можно просто купить на базаре. Лепестки красных роз придадут вину более насыщенный цвет. Ну а если лениво перетирать лепестки с лимонной кислотой, то можно их просто перекрутить на мясорубке и потом подавить деревянной ложкой с лимонной кислотой. (Все варианты использованы и опробованы).
Как-то пару лет назад, когда мы занимались ремонтом, как обычно летом поставили вино из лепестков роз и напрочь забыли о нём и вспомнили только глубокой осенью. На поверхности вина образовалась плотная плёнка из лепестков и плесени в палец толщиной, а под этой плёнкой совершенно прозрачное янтарное вино. Собрались его выкинуть, но решили и попробовать. К нашему великому изумлению оказалось, что вино было просто великолепное и совершенно без запаха плесени. Мы его с друзьями с удовольствием употребили.
Если кто-то отважится заняться таким виноделием, думаю, что будет не разочарован и получит большое удовольствие!

musulmano4ka.livejournal.com

простой рецепт приготовления в домашних условиях

Розы чаще всего выращивают в качестве украшения подоконников и клумб. Их крайне редко используют в кулинарии, но иногда лепестки роз можно добавлять в различные блюда.

Существуют также рецепты приготовления вина из лепестков роз.

Такое вино согреет холодными зимними вечерами, напомнит о лете и цветах своим нежным и душистым послевкусием.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.

Внимание! При этом для вина не подойдут розы, растущие вдоль дороги, так как они вбирают в себя пары бензина проезжающих машин.

Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.

Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.

Справка! Для приготовления вина с максимально ароматным и нежным вкусом лучше брать лепестки, которые собраны с чайных роз. Эти розы обладают выраженным ароматом и тонким вкусом.

Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.

Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:

  • 20 розовых бутонов,
  • 0,5 кг сахара,
  • поллитра водки.

Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.

Подготовка лепестков

Для начала нужно отделить лепестки от основания, при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.

Справка! Вино, которое готовят из белых сортов роз, получается соломенного или светло-желтого оттенка, из розовых цветков можно приготовить вино с розовато-золотистым оттенком, а темно-бордовые цветы позволят создать напиток с насыщенным красным оттенком.

Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время, так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.

Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.

Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:

Как сделать напиток на 3 литра?

Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:

  • Лепестки роз в 1-литровой банке.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.

Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.

Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.

На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:

  • Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
  • Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
  • Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
  • Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.

Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.

Далее следует осторожно слить готовое вино в чистую тару с пробкой. Это можно сделать с помощью трубки от капельницы. Заполненную емкость необходимо плотно закрыть и отправить на выдержку.

Важно! Лимон необходим для брожения сусла, так как при низкой кислотности напиток будет плохо бродить и может быстро испортиться. При отсутствии лимона его можно заменить лимонной кислотой, которая продается в магазинах.

Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:

Выдержка

Если приготовить вино без добавления спиртового компонента, то необходимо строго соблюдать условия хранения такого напитка.

Важно! Бутылку с готовым вином надо хранить в темном помещении от 3 до 4 месяцев при температуре от 5 до 15 градусов тепла. При этом нельзя оставлять напиток без внимания. При появлении малейшего осадка его необходимо переливать в другую чистую емкость, пока оно не приобретет прозрачность.

По прошествии указанного времени можно попробовать вино.

При желании в него можно добавить сахар, так оно станет сладким. Если не хватает крепости, то в напиток можно добавить водку или спирт, разбавленный водой. Это дополнение должно составлять не более 15% от общего объема готового напитка.

После этого вино нужно настоять еще около 10 дней. Готовый напиток можно хранить в течение 2 лет в прохладном месте, а при отсутствии такового – в холодильнике.

Вино – это ароматный напиток, который украсит любое застолье или станет прекрасным подарком для близкого человека. А приготовленное своими руками домашнее вино – это вдвойне приятный подарок.

Сладкий напиток из лепестков роз доставит удовольствие своим душистым ароматом и станет отличным дополнением к десертам, фруктам и сырам.

Кроме того, в умеренных количествах такой натуральный напиток полезен для здоровья.

alco-boss.com

Вино из лепестков роз рецепт с фото, как приготовить вино из лепестков роз в домашних условиях на Webspoon.ru

Готовим вино из розы в домашних условиях

Вино из лепестков роз — чудесный напиток, ароматный, нектарный, особый, тонкий по вкусу. Этот напиток подарит немного лета в зимний вечер. Вино из роз — королевский напиток, королю-Cолнце он давал силу эллинских богов, куртизанке Нинон Ланкло — власть над мужчинами. По мнению монахов, вино из лепестков роз, мёда и слезы девственницы дарило божественную силу.

Из королевы цветов обязательно получится королевский напиток. Приятного аппетита!

Как приготовить "Вино из лепестков роз" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты: роза, лимонная кислота, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Собираем розу в фазу полного цветения, рано утром. Лепестки плотно помещаем в 500 мл банку.

Шаг 4 Ссылка

Готовим сироп в 1 литре горячей воды, сахара потребуется 0,5 л банка.

Шаг 5 Ссылка

Перекладываем розу в банку (3 литра), засыпаем 1 ст. л. лимонной кислоты.

Шаг 6 Ссылка

Наливаем сироп. Доводим до уровня жидкости — недоливая 5 см до горлышка бутыля.

Шаг 7 Ссылка

Ставим на брожение, периодически перемешиваем. Под бутыль кладём тарелку для выливающейся жидкости.

Шаг 8 Ссылка

Через месяц переливаем жидкость в бутыль.

Шаг 9 Ссылка

Можно ещё выдержать пару месяцев в прохладном помещении, вино несколько посветлеет. На здоровье!

webspoon.ru

Вино из лепестков роз в домашних условиях

Что может быть лучше: в морозный зимний день откупорить бутылку вина из лепестков розы и наполнить дом атмосферой цветущего сада. У этого легкого ароматного напитка много поклонников. Ими опробовано множество рецептов приготовления необычного вина.

Большинство ингредиентов и технологических нюансов повторяется из рецепта в рецепт, однако, можно выделить два основных метода:

  • изготовление розового вина без крепления;
  • крепление водкой или спиртом, для принудительной остановки брожения.

Выбор роз для домашнего виноделия

Для приготовления вина требуется значительное количество лепестков. Сразу следует оговорить, что категорически нельзя использовать для кулинарных целей цветы, приобретенные в магазине. Они могут быть обработаны разнообразными химикатами, вплоть до ядовитых инсектицидов.

Наиболее подходящими для вина являются разновидности розы, обладающие сильным приятным ароматом. Важна окраска цветов:

  • белые розы придают напитку соломенный, светло-желтый цвет;
  • розовые ? нежный золотисто-розовый оттенок;
  • темно-бордовые ? окрашивают вино в светло-красные тона.

Насыщенный, достойный для изготовления домашнего вина из лепестков аромат имеют многие сорта, представляющие различные виды роз:

  • чайно-гибридные;
  • полиантовые;
  • вьющиеся;
  • флорибунда;
  • парковые;
  • шиповники.

Напиток из цветков шиповника, собранного на лесной опушке или душистой парковой розы, обитающей в деревенском палисаднике не хуже, чем вино из лепестков чайной розы.

Подготовка лепестков к брожению

Цветы, предназначенные для вина, собирают утром. Годятся и полураскрытые бутоны и соцветия в полном роспуске. Рецепт позволяет использовать даже слегка увядающие, но еще не засохшие цветки. Если за один сбор нельзя набрать необходимое количество лепестков, первые партии для сохранения подвяливают в затененном проветриваемом месте.

Не следует собирать розы во время обильного выпадения росы, и сразу после дождя. Цветы не моют, лишь удаляют мусор, гниль, повреждения от насекомых. Отрезают белую часть, которой лепесток крепится к цветоложу.

Брожение розового сусла

Отмерить две литровые банки подготовленных лепестков и всыпать их в 5-литровую бутыль. Вскипятить 1,5 кг сахара в 3,5 л воды и остудить до теплого состояния. Вылить сироп в бутыль к лепесткам, добавить 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. немытого изюма. В этом рецепте лучше использовать желтые сорта изюма, потому что черный может повлиять на цвет готового вина. Диких дрожжей, обитающих на поверхности плодов винограда и лепестков роз достаточно, чтобы дать старт активному брожению. Жидкость нужно тщательно перемешать и поставить гидрозатвор, чтобы ограничить контакт сусла с кислородом и не спровоцировать развитие уксусно-кислых бактерий. До краев бутыли должно остаться свободное пространство, чтобы бродящее вино не выплескивалось.

Сейчас гидрозатворы в ассортименте появляются в продаже, но его легко сделать самому из трубочки от капельницы. Один конец пропускают через пробку бутыли, а другой погружают в емкость с водой. Отверстие в пробке вокруг трубочки тщательно изолируют любым силиконовым герметиком. Вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой или латексной перчаткой. Для стравливания углекислого газа в одном пальце сделать отверстие иглой.

Около месяца вино должно бродить вместе с лепестками. За это время оно разделяется на две фракции: растительное сырье всплывает к поверхности и образует плотный слой, а внизу, под его защитой, остается прозрачная фракция молодого вина. Когда брожение перейдет в тихую фазу, слой лепестков аккуратно протыкают, вводят под него силиконовую трубочку и декантируют, т. е. сливают жидкость, стараясь не задеть осадок. Слитое вино дополнительно процеживают через ватные диски и снова отправляют под гидрозатвор на дображивание. По истечении 1-1,5 месяцев оно будет готово к употреблению.

Остановка брожения, закрепление и выдержка розового вина

Как правило, молодое вино из лепестков, приготовленное в домашних условиях имеет легкую игристость. Для устранения пузырьков углекислого газа его нагревают при интенсивном размешивании до 65?С. Уже на этом этапе напиток приятен на вкус и может подаваться к столу. Значительно улучшает вкус розового вина одно-двухлетняя выдержка.

Чтобы сделать длительное хранение надежным, избежать порчи благородного напитка от прокисания, в него добавляется спирт или водка. На 3 литра молодого вина достаточно 200 гр. водки или 100 гр. спирта. Этот прием останавливает брожение, убивая дрожжи, по выражению виноделов ?закрепляет? напиток. Неперебродивший сахар остается в напитке. Поэтому, регулярно снимая пробу, подбирают подходящий момент для закрепления с необходимой сладостью. Крепленое вино разливают по бутылкам, запечатывают и хранят в условиях обычных помещений.

Сторонники естественного завершения процесса брожения, без применения спирта, могут сделать иначе. Отыгравшее вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить на выдержку в холодильник при t?2С. Бутылки при этом располагаются горлышками книзу. Несколько раз их откупоривают, удаляют скопившийся у пробки осадок, вновь закрывают и возвращают в холод.

В некоторых рецептах вина из розовых лепестков присутствуют дополнительные вкусовые и ароматические добавки:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • листья смородины;
  • листья винограда;
  • ягоды шиповника и прочее.

Экзотические нотки добавят пряности: имбирь, мускатный орех, душистый перец, корица, кардамон.

Если сделать вино из лепестков без крепления спиртом, оно будет содержать небольшой процент алкоголя и потребует тщательного соблюдения условий холодного хранения. Нежный легкий напиток, приготовленный по этому рецепту, доставит удовольствие и радость и не разочарует результатами затраченных усилий. Такое вино принято подавать к сырам, десертам, фруктам.

tonnasamogona.ru

Вино из розовых лепестков в домашних условиях: рецепты из свежих и сушеных лепестков

Цветочные лепестки – не то сырье, которое часто используют для создания домашних заготовок. Это объясняется сложностью процесса и дороговизной самого сырья, но отнюдь не результатом. Лепестки роз служат основой потрясающих по своим органолептическим качествам десертов. Однако делать из этих цветов можно не только варенье, но и слабый алкоголь. Знатоки утверждают, что вино из лепестков роз обладает неповторимым букетом, настолько чудесным, что к нему невозможно остаться равнодушным. Такой эффект заставляет забыть о силах и времени, потраченных на изготовление цветочного напитка, и пробуждает желание повторять эксперимент снова и снова.

Особенности приготовления

Розовые лепестки не содержат столько сока, сколько плоды фруктовых и ягодных деревьев, кустарников. В них значительно меньше сахаров и кислот по сравнению с традиционно используемым для виноделия сырьем. Однако все эти проблемы решаемы. Набравшись терпения, узнав тонкости технологического процесса и в точности следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, на получения ожидаемого результата может рассчитывать даже начинающий винодел.

  • Вино делают из свежих или засушенных розовых лепестков. В первом случае измерять их принято по объему, во втором – по весу. Считается, что из 1 л свежих лепестков выходит около 35-40 г сухого сырья.
  • Для приготовления алкогольного напитка можно использовать лепестки розы любого сорта, в том числе и шиповника.
  • В сыром виде розовые лепестки горчат, но со временем, после брожения и созревания вина, эта горечь утрачивается, и вино приобретает нежный вкус, а его аромат становится утонченным, не «шибающим в нос». Поэтому резкий запах и перечное послевкусие, которые можно наблюдать на первых этапах приготовления напитка, винодела смущать не должны.
  • Изготовление розового вина невозможно без добавления воды, кислоты, сахара и винных дрожжей, обеспечивающих брожение сусла. Дрожжи можно заменить закваской из изюма, малины или винограда. Хлебные дрожжи не являются адекватной заменой винным, их добавление в напиток непоправимо его испортит. В качестве кислоты можно взять винную или лимонную. Часто вместо них добавляют сок цитрусовых фруктов, что придает готовому вину еще более интересный аромат.
  • Для брожения емкость с суслом помещают в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Некоторые рецепты предусматривают медленное брожение при температуре чуть ниже комнатной.
  • Находиться сусло должно в бутыли с узким горлышком под гидрозатвором. Он нужен для отведения углекислого газа и недопущения попадания внутрь кислорода, иначе сусло может закиснуть. Вместо бутыли можно использовать банку, заменив гидрозатвор резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Переливая сусло в бродильную емкость, заполнять ее можно не более чем на 75 %, иначе не останется место для пены и углекислого газа, которые обязательно образуются в процессе брожения.
  • Об окончании брожения можно судить по состоянию гидрозатвора или перчатки. Первый должен замолчать, вторая – сдуться.
  • После окончания брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и помещают в чистую емкость. На этот раз бутыль наполняют до самого горлышка, плотно закрывают и убирают в прохладное место. Спустя время осадок перестает выпадать, вино осветляется. Его остается профильтровать, бутилировать и убрать на хранение.
  • Домашнее розовое вино хранят при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, и вино зауксится.
Рецепт по случаю::

При соблюдении условий хранения вино из розовых лепестков сохранит органолептические качества в течение 1,5-2 лет.

Классический рецепт вина из лепестков роз

Состав:

  • свежие лепестки роз – 1 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • изюм – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Изюм мелко порежьте. На его поверхности находятся винные дрожжи, которые нужны для запуска брожения, поэтому промывать его перед измельчением не следует.
  • Лепестки роз промойте, засыпьте сахаром, потолките, чтобы выделился сок.
  • Залейте теплой кипяченой водой. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Позвольте составу остыть до комнатной температуры.
  • Добавьте измельченный изюм, размешайте.
  • Накройте емкость с лепестками марлей, чтобы защитить их от насекомых, и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте сусло деревянной лопаткой, утапливая лепестки, чтобы не допустить их заплесневения и закисания сусла.
  • Через несколько дней появятся признаки начавшегося брожения: образование пены, шипение, кислый запах.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость или банку. Закройте гидрозатвором или натяните на горлышко резиновую перчатку, перед этим проколов в ней иглой несколько пальцев.
  • Процесс брожения будет длиться около 1,5 месяцев, после чего перчатка сдуется, гидрозатвор замолчит.
  • Через специальную трубочку слейте напиток с осадка и через кофейный фильтр перелейте его в чистую бутыль (или бутылки).
  • Закупорьте емкости, уберите в прохладное место. Отстаивайте 3-4 месяца, раз в 2-3 недели сливая вино с осадка.

Спустя указанное время бутылки с вином можно запечатать и убрать на хранение в погреб или же снять с вина пробу. Его крепость составит 9-11 градусов. Срок годности этого напитка – 1-2 года.

Вино из засушенных розовых лепестков

Состав:

  • сушеные лепестки роз – 75 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • светлый изюм – 150 г;
  • виноградные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Изюм порежьте или измельчите с помощью блендера, соедините с розовыми лепестками и сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок и 3 л воды.
  • Перемешайте продукты, накройте тонкой тканью. Оставьте на 3 дня, периодически перемешивая, чтобы не допустить закисания.
  • Подготовьте дрожжи и вместе с оставшейся водой, подкормкой для дрожжей введите в сусло.
  • Оставьте еще на неделю, не забывая по 2-3 раза перемешивать.
  • Спустя указанное время процедите сусло, перелейте в бродильную емкость и оставьте под гидрозатвором на 2-3 месяца. Происходить брожение должно медленно, поэтому находиться бродильная емкость должна при температуре 16-18 градусов.
  • В период тихого брожения раз в месяц снимайте вино с осадка, переливая в чистую емкость с помощью специального шланга.
  • Через 3 месяца профильтруйте вино. На этом этапе его можно закрепить небольшим количеством водки или спирта. Другой вариант – добавить таблетку Campden из винодельческого магазина, которая стабилизирует напиток.
  • Разлейте напиток по стерилизованным бутылкам, укупорьте их и уберите на холод.

Вино будет готово к употреблению только через полгода, так как потребуется время на его созревание. Срок годности напитка – 1,5-2 года.

Вино из розовых лепестков с лимонами и апельсинами

Состав:

  • розовые лепестки – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • стручки зеленого горошка (без гороха) – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • пектиновый фермент – 5 г;
  • крепкий черный чай – 50 мл;
  • таблетка Campden – 0,5 шт.;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Помойте гороховую шелуху и розовые лепестки, поместите в емкость для ферментации. Добавьте выжатый из цитрусов сок и сахар.
  • Вскипятите воду, залейте подготовленные продукты кипятком. Оставьте на сутки в прохладном месте.
  • Введите чай, пектиновый фермент, дрожжи и подкормку для них. Оставьте на неделю при комнатной температуре, по 2-3 раза в день перемешивая.
  • Отожмите, перелейте в бродильную емкость. Установите гидрозатвор. Оставьте при температуре около 18 градусов на 1,5-2 недели.
  • Стабилизируйте вино таблеткой Campden. Перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в прохладное место.

Через полгода вино созреет, и его можно будет продегустировать. Благодаря стручкам гороха оно получится плотным, а розовые лепестки и цитрусы придадут ему уникальные органолептические качества.

Вино из розовых лепестков – напиток, заслуживающий того, чтобы его попробовать. Однако приобрести его в магазине невозможно. Если хотите познакомиться со вкусом этого нектара, придется заняться виноделием самому.

Дата: 13.10.2019.



onwomen.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Как ни странно, но чайная роза может радовать не только наш взор своей красотой. Из лепестков этого ароматного цветка научились делать сладкое вкусное вино. Этот напиток обладает своим особенным притяжением, благодаря яркому вкусу и манящему запаху.

Все привыкли, что вино обязательно должно быть из винограда, но уже давно это не так. Как известно, самым вкусным этот напиток получается тогда, когда сделан своими руками.

 

Что это за напиток? В чем особенности?

Вино из розовых лепестков получается изящным и утонченным. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд, но необходимо знать секреты. Напиток будет получаться каждый раз особенным, со своими отдельными нотками, в этом и есть его магия.

Всего есть два способа приготовления такого вина – из свежих лепестков или из сушеных. В первом случае напиток получится очень ароматным, насыщенным и ярким. Но минус в том, что найти свежие цветы розы можно только в теплое время года. Зато с помощью сушеных лепестков можно приготовить вино даже зимой, оно будет тоньше на вкус и приобретет персиковый оттенок. Для этого нужно заранее отсортировать, подготовить и правильно сохранить лепестки, чтобы в них остались пряные нотки.

Розы лучше брать не из магазина, так как там их обрабатывают различно химией и о насыщенном аромате говорить не приходится. Хорошим выбором будет вырастить свои цветы в саду или найти садоводов среди друзей. Секрет в насыщенном вкусе напитка – аромат розы. Чем он ярче, тем богаче вкус вина.

Бутоны нужно выбирать зрелые, которые полностью распустились. Цвет тоже имеет большое значение:

  • Из темно-красных лепестков получается вино бардового оттенка с терпким вкусом;
  • Из розовых и алых цветов получается нежный и кислым привкусом напиток, который имеет светлый розоватый оттенок;
  • Из белы
    х лепестков получается светло-желтое вино с мягкими и тонкими нотами.

Всего на 3 литра воды необходимо 2 литровые банки цветов, которые лучше собирать с утра, когда росы уже нет, но сами бутоны сочные и упругие. К тому же, перерабатывать лепестки лучше сразу, поэтому днем у вас будет достаточно времени.

Мыть лепестки не стоит, это может испортить продукт и брожение не начнется. Необходимо просто очистить лепестки от мусора и листьев, удалить поврежденные части. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению вина, храните лепестки на салфетке в тени, перемешивая время от времени.

Рецепт приготовления вина из лепестков роз

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 литр лепестков;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 средних лимона;
    • 50 грамм изюма.

Пошаговая инструкция:

  1. Лимоны необходимо помыть и высушить. Очистить плоды от цедры и выжать сок.
  2. Лепестки роз выложить в емкость и засыпать сахаром. Все хорошо утрамбовать. Цветы должны дать сок. Важно, чтобы лепестки не стали однообразной кашей.
  3. Примерно через час вылить туда сок лимона, добавить воду, изюм и цедру. Важно, чтобы в емкости осталось хотя бы одна десятая часть свободного места.
  4. Надеть на горлышко гидрозатвор (например, перчатку) и сделать небольшое отверстие. Емкость поместить в скрытое от света помещение с температурой не более 25 градусов.
  5. Примерно через четыре дня появится пенка на поверхности, начнет шипеть. Перчатка наполнится газом. Это все будет значить, что началось брожение. Важно! Если этого не произошло, купите изюм в другом месте и засыпьте туда. Подождите еще 2-3 дня.
  6. Со временем лепестки потеряют свой цвет и станут прозрачными. Примерно через 5-7 недель перчатка должна сдуться (углекислый газ перестанет выделяться). На дне вы увидите осадок, вино посветлеет.
  7. Разлейте жидкость с осадка в другие стерильные бутылки или банки. Процедите от мякоти. Необходимо это сделать аккуратно, через трубочку от капельницы. После этого плотно закройте крышкой или пробкой.
  8. Вино готово! Чтобы вкус был насыщеннее и богаче, можете выдержать напиток какое-то время. Хранить обязательно в темном прохладном помещении.

Со временем может появляться осадок. Как только обнаружите это, процедите напиток в чистую емкость. В итоге вино должно быть прозрачным. Срок годности домашнего вина из чайных роз около двух лет. Крепость должна быть примерно 12%.

Также при приготовлении можно добавить смородину, сок апельсина и многое другое. Тут все зависит от вашего желания и фантазии. Главное – сохранять технологию и все правила, чтобы не испортить продукты.

Видео рецепт приготовления вина из чайной розы

Готовое вино

Как лучше употреблять вино из розы

Вино должно быть комнатной температуры, немного охлаждено, чтобы лучше прочувствовать все терпкие насыщенные ноты. Пить стоит медленно, маленькими глотками, так как вкус раскрывается постепенно.

Такой напиток достаточно универсален и хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Можно закусывать фруктами или сыром, все зависит от вкусовых предпочтений человека. Вино из чайной розы будет отличным дополнением к праздничному столу или станет приятным подарком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Вино из лепестков роз в домашних условиях: 3 простых рецепта приготовления

Домашнее виноделие с каждым годом становится все популярнее. И дело не только в плохом качестве и высокой цене заводской продукции. Вдвойне приятно сделать качественный хмельной напиток самому. К примеру, такой нежный, вкусный и ароматный, как вино из лепестков чайных роз, которое легко готовится в домашних условиях; главное – четко следовать указаниям простого рецепта.

Особенности приготовления вина из лепестков роз

Наиболее вкусное, ароматное вино делают из свежих лепестков роз. Правда, если нет возможности, то для приготовления можно использовать и засушенные. Добавление сока лимона в сусло позволяет улучшить брожение и продлить срок хранения.

Правила выбора ингредиентов

Желательно использовать лепестки, собранные в парках или на даче. Они должны быть свежие, без следов заболеваний и порчи.

Розы, растущие возле проезжей части, а также покупные, лучше не использовать – в них содержится много вредных веществ.

Как сделать вино из лепестков роз в домашних условиях

Для приготовления по-настоящему изысканного, вкусного вина с чарующим розовым ароматом нужно пошагово следовать указаниям проверенных рецептов.

Из красных плетистых роз

Такое вино получается более насыщенное, темно-бардового цвета, со стойким цветочным ароматом и нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лепестки красных роз – 2 литра;
  • чистая вода – 1 литр;
  • дрожжи (лучше винные) – 30 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • крупный апельсин – 1 штука;
  • небольшие лимоны – 2 штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Лепестки роз моют и обсушивают на полотенце, а после укладывают в банку.
  2. Сахар насыпают в кастрюлю, заливают водой и варят сироп.
  3. Затем его охлаждают и заливают им лепестки в банке. После с цитрусов (лимонов и апельсина) выдавливают сок и добавляют его к лепесткам. Туда же кладут и дрожжи.
  4. Теперь заготовку накрывают проколотой медицинской перчаткой или надевают гидрозатвор и оставляют бродить на неделю.
  5. Затем вино без осадка, при помощи резиновой трубки, переливают в новую бутыль и снова оставляют на неделю.
  6. После напиток хорошо отфильтровывают и разливают по бутылкам. В конце вино помещают в прохладное место дозревать еще на пару месяцев.

Из лепестков чайной роз

Ароматным, нежным, красивым и вкусным будет вино из розовых лепестков. Лимоны в заготовку добавляют для повышения кислотности, лучшего брожения и сохранности напитка. Можно использовать и лимонную кислоту, но это отразится на вкусе вина. Необходимы такие ингредиенты:

  • розовые лепестки – 1 литр;
  • очищенная вода – 1,5 литра;
  • сахар – 800 грамм;
  • лимоны среднего размера – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Лепестки роз и лимоны промывают и выкладывают на полотенце обсушиваться.
  2. Теперь с цитрусов осторожно снимают цедру, стараясь не срезать белую, горькую пленочку. После из плодов выдавливают сок.
  3. Лепестки пересыпают сахаром, выкладывают в бутыль и хорошо утрамбовывают. Спустя 1 час добавляют лимонный сок, воду, засыпают цедру и изюм, затем хорошо перемешивают заготовку.
  4. Теперь на горлышко одевают проколотую медицинскую перчатку или гидрозатвор и переносят бутыль в темное место с температурой от +18 С до +25 С градусов.
  5. Спустя 30-40 дней брожение должно прекратиться, розовые лепестки станут прозрачными, а на дне бутыля образуется осадок. Тогда напиток через трубочку переливают в новую емкость и закупоривают крышкой.
  6. Для улучшения вкуса молодое вино отправляют дозревать в темное, прохладное помещение со средней температурой +14 С градусов на 3 месяца.

Рецепт на 3 литра

Легко и удобно приготовить заготовку, используя всем привычный 3-х литровый бутылек. Для этого понадобятся:

  • лепестки чайной розы – 120 грамм;
  • чистая вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

Как правильно хранить готовый напиток

Розовое вино хранят в сухих, обязательно темных местах по типу подвалов и погребов. Оптимальная температура должна составлять от +13 С до +16 С градусов.

Причем при хранении важно соблюдать полный покой для бутылок, не передвигать и не трясти их.

dachamechty.ru


Смотрите также