Вес продуктов в ложках


Самая полная таблица веса продуктов

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/п Продукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах
1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145
2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180
3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160
4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245
5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20 265
6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300
7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150
8. Сливки 10 12 25 28 250
9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150
10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14
11. Какао в порошке 5 7 15 18 250
12. Кетчуп 6 8 15 18 200
13. Горчица 6 8 15 18 200
14. Аджика 6 8 15 18 200
15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150
16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150
17. Крахмал 5 6 15 17 150
18. Мак 5 6 15 17 150
19. Манка 5 6 15 17 170
20. Майонез 10 13 20 25 250
21. Йогурт 10 13 20 25 250
22. Мёд 15 20 50   300
23. Разрыхлитель теста 5 7 15
24. Соль мелкая 3 4 8 9 250
25. Сода 2 3 10 12 200
26. Перец 3 4 8 9 250
27. Сметана 10 13 20 25 250
28. Томат-паста 12 15 35 40 250
29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200
30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140
31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100
32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180
33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140
34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100
35. Соль крупная 12 14 30 35 125
36. Крупа рис 10 13 20 25 200
37. Крупа гречка 10 13 20 25 200
38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150
39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250
40. Корица в порошке 6 8 15 18 100
41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120
42. Вода 10 12 18 20 200
43. Уксус 6 8 14 18 200
44. Молоко 10 12 16 20 250
45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180
46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150

 

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

prolife.ru.com

Таблица веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10 -

Горох нелущеный

200 - - - -

Крупа "Геркулес"

90 70 12 6 -

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7 -

Крупа манная

200 160 25 7 -

Крупа перловая

230 185 25 8 -

Крупа ячневая

180 145 20 7 -

Крупа кукурузная

180 145 20 7 -

Крупа овсяная

170 135 18 5 -

Мак

155 - 15 5 -

Мука картофельная

200 160 30 10 -

Мука крупчатая

160-180 145 20 7 -

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10 -

Пшено

220 180 25 8 -

Рис

180 - 20 7 -

Саго

180 - 20 7 -

Сахарная пудра

190 140 25 7-8 -

Сахарный песок

200 160 30 12 -

Соль

325 260 30 10 -

Сода питьевая

- - 28 12 -

Сухари молотые

125 110 15 5 -

Толокно

140 110 22 8 -

Фасоль

220 175 30 10 -

Чечевица

210 170 - - -

Какао

- - 20 10 -

Кофе молотый

- - 20 7 -

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4 -

Масло животное топленое

245 - 20 5 -

Масло растительное

230 - 20 5 -

Масло сливочное

210 - 40 15 -

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8 -

Молоко сгущенное

300 220 30 12 -

Молоко цельное

250 200 20 5 -

Молоко сухое

120 95 20 5 -

Сало топленое

245 205 20 8 -

Смалец нерастопленный

230 - 60 - -

Смалец растопленный

200 - 40 - -

Сметана

250 200 25 10 -

Сметана 10%

250 200 20 9 -

Сметана 30%

250 200 25 11 -

Творог жирный, нежирный

- - 17 6 -

Творог мягкий диетический

- - 20 7 -

Масса творожная

- - 18 6 -

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

- - - - 100

Лук средний

- - - - 75

Морковь средняя

- - - - 75

Огурец средний

- - - - 100

Петрушка

- - - - 50

Томат-паста

- - 30 10 -

Томат-пюре

220 180 25 8 -

Желатин (в порошке)

- - 15 5 -

Желатин (листик)

- - - - 2,5

Уксус

250 200 15 5 -

Ликер

  - 20 7 -

Лимонная кислота

- - 25 8 -

Яичный порошок

100 80 25 10 -

Яйцо большое целое

- - - - 55-65

Яйцо среднее

- - - - 50-55

Яйцо малое

- - - - 45-50

Яйцо белок

- - - - 30

Яйцо желток

- - - - 20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9 -
Ягоды

Брусника

140 110 - - -

Вишня, черешня

165 130 - - -

Голубика

200 160 - - -

Ежевика

190 150 - - -

Клубника

150 120 25 - -

Клюква

145 115 - - -

Крыжовник

210 165 - - -

Малина

180 145 - - -

Смородина красная

175 140 - - -

Смородина черная

155 125 - - -

Черника

200 160 - - -

Шелковица

195 155 - - -

Шиповник сухой

- - 20 6 -

Черника сушеная

130 - 15 - -

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5 -

Варенье

- - 45 20 -

Джем

- - 40 15 -

Повидло

- - 36 12 -

Яблоки сушеные

70 55 - - -

Изюм

165 130 25 - -

Арахис очищенный

175 140 25 8 -

Миндаль

160 130 30 10 -

Фундук

170 130 30 10 -

Орехи толченые

120 90 20 7 -

 

         
Специи

Гвоздика молотая

- - - 3 -

Гвоздика не молотая

- - - 4 -

Корица молотая

- - 20 8 -

Перец черный молотый

- - - 5 -

Перец красный молотый

- - - 5 -

Перец черный (горошек)

- - - 6 -

Перец душистый (горошек)

- - - 4,5 -

Горчица

- - - 4 -

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

1001retsept.ru

Таблица мер и весов | Домашние рецепты

Название продукта Стакан тонкий
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл)
Столовая ложка Чайная ложка Грамм
(примерно)
Апельсин≈ 120 гр.
Арахис очищеный175140258
Баклажан (средний)≈ 200 гр.
Банан очищенный≈ 80 гр.
Брокколи (среднее соцветие)≈ 700 гр.
Брусника140110
Ванильный сахар5
Варенье3302705017
Вермишель230190
Вино столовое250200205
Вишня свежая190150305
Вода250200185
Водка250200185
Гвоздика молотая3
Гвоздика целая4
Голубика200160
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица порошок4
Грецкий орех толченый12090207
Грибы сушеные10080104
Грибы шампиньоны свежие (1 средний)≈ 30 гр.
Груша (средняя)≈ 80 гр.
Джем4015
Дрожжи сухие82,5
Ежевика190150
Желатин (в гранулах)155
Желатин (лист)≈ 2,5 гр.
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Йогурт250200185
Кабачок молодой (средний)≈ 350 гр.
Какао порошок259
Капуста свежая (средний кочан)≈ 1500 гр.
Капуста цветная (среднее соцветие)≈ 750 гр.
Картофель (средний клубень)≈ 100 гр.
Кедровые орехи140110104
Кефир250200185
Кислота лимонная258
Клубника свежая150120255
Клюква145115
Коньяк250200185
Корица молотая208
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Крахмал1801503010
Крупа гречневая210165257
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная "Геркулес" хлопья7050123
Крупа перловая230180258
Крупа пшеничная225190205
Крупа пшенная225190205
Крупа толокно140110226
Крупа ячневая180145205
Крыжовник210165
Кукурузная мука1601303010
Лавровый лист≈ 0.2 гр.
Лесной орех1701303010
Ликёр207
Лимон (средний)≈ 100 гр.
Лимонная кислота (кристаллы)165
Лук репчатый (средняя луковица)≈ 75 гр.
Майонез2502102510
Мак155135185
Макароны мелкие (вермишель, орзо )230190
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное50-7030
Масло сливочное топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)≈ 75 гр.
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Овсяные хлопья7050123
Огурец (средний)≈ 100 гр.
Огурец соленый (средний)≈ 90 гр.
Орех грецкий150140207
Орех молотый12090258
Орех фундук очищенный1701303010
Пекарский порошок4
Перец болгарский (средний)≈ 100 гр.
Перец душистый горошек4-5
Перец черный горошек6
Перец черный молотый185
Петрушка корень≈ 150 гр.
Повидло3612
Помидор (средний)≈ 100 гр.
Простокваша250200185
Пшено22020025
Пюре фруктовое3502905017
Пюре ягодное3502905017
Разрыхлитель для теста4
Редис≈ 15-25 гр.
Редька (средняя)≈ 150-200 гр.
Репа≈ 75-100 гр.
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Ряженка250200185
Саго180160206
Сало животное растопленное240185175
Сахар ванильный5
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла столовая (средняя)≈ 80 гр.
Сельдерей (корень)≈ 75-100 гр.
Сиропы258
Сливки2502102510
Сливочное масло206
Смалец нерастопленный23060
Смалец растопленный20040
Сметана2502102510
Смородина красная175140
Смородина черная18013030
Сода питьевая2812
Сок фруктовый / овощной250200205
Соль3202203010
Сухари ломтиками≈ 20-40 гр.
Сухари молотые125100155
Сыр тертый165
Творог175
Толокно140110226
Томатное пюре3002503010
Томатный сок250200185
Томатный соус220180258
Томаты протертые (пассата)260210289
Топленое масло240185208
Укроп рубленный155
Уксус250200155
Фасоль23019020
Фрукты сушеные8065
Фундук1701303010
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой30,5
Черешня165130
Черника свежая200160
Черника сушеная13015
Чеснок (1 зубчик)≈ 5 гр.
Чечевица210190
Шелковица195155
Шиповник сушеный200150
Яблоко (среднее)≈ 80 гр.
Яблоко сушеное7055
Яичный белок11 шт9 шт≈ 23 гр.
Яичный желток12 шт.10 шт.≈ 20 гр.
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт4 шт≈ 43 гр.

yourmeal.ru

Вес продуктов в ложке, стакане, банке.

 . 

Мне помогает данная таблица, в измерении продуктов. Выкладываю и ВАМ в МЗР. Приблизительно по весам у меня все точно с таблицей получается). Но бывают и погрешности, данные расходятся с таблицей) но не значительно) Так что кому иногда лень или  некогда заниматься взвешиванием, пользуйтесь табличкой). 

Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:

  • щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
  • 1 чайная ложка = 5мл.
  • 3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
  • 4 столовых ложки = 60 мл.
  • 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
  • 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
  • 1 стакан = 250 мл.
  • 4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Далее приведена таблица соотношений обиходных("объемных" и метрических мер веса и массы, для различных продуктов.
  Вес продуктов в граммах  
Продукт В чайной ложке В столовой ложке В стакане (250мл.) В литровой банке
Арахис очищенный 8 25 175 700
Варенье 17 50 330 1320
Вишня свежая 5 30 190 760
Вода 5 18 250 1000
Горох лущеный 5 25 230 920
Грибы сушеные 4 10 100 400
Желатин в порошке 5 15 --- ---
Земляника свежая 5 25 170 680
Изюм 7 25 190 760
Какао порошок 9 15 150 600
Кислота лимонная (кристаллическая) 8 25 --- ---
Клубника свежая 5 25 150 600
Корица молотая 8 20 --- ---
Кофе молотый 7 20 --- ---
Крахмал 10 30 180 720
Крупа геркулес 3 12 70 280
Крупа гречневая 7 25 210 840
Крупа манная 8 25 200 800
Крупа перловая 8 25 230 920
Крупа пшено 8 25 220 880
Крупа рисовая --- 25 240 960
Крупа ячневая 5 20 180 720
Кукурузная мука 10 30 160 640
Ликер 7 20 --- ---
Майонез 10 25 250 1000
Мак 5 18 155 620
Малина свежая 5 20 140 560
Маргарин растопленный 4 15 230 920
Масло животное растопленное 5 17 240 960
Масло растительное 5 17 230 920
Продукт В чайной ложке В столовой ложке В стакане (250мл.) В литровой банке
Масло топленое 8 20 240 960
Мед 12 35 325 1300
Миндаль (ядро) 10 30 160 640
Молоко сгущенное 12 30 300 1200
Молоко сухое 5 20 120 480
Молоко цельное 5 20 250 1000
Мука пшеничная 8 25 160 640
Орех фундук (ядро) 10 30 170 680
Орехи толченые 10 30 170 680
Перец молотый 5 18 --- ---
Пюре фруктовое 17 50 350 1400
Рис 8 25 230 920
Рябина свежая 8 25 160 640
Саго 6 20 180 720
Сахар-рафинад --- --- 190 760
Сахарный песок 8 25 200 800
Сахарная пудра 10 25 180 720
Сливки 10 25 250 1000
Сметана 10 25 250 1000
Сода питьевая 12 28 --- ---
Соль 10 30 320 1280
Сухари молотые 5 15 125 500
Томатная паста 10 30 300 1200
Уксус 5 15 250 1000
Хлопья кукурузные 2 7 50 200
Хлопья овсяные 4 14 100 400
Хлопья пшеничные 2 9 60 240
Чай сухой --- 3 --- ---
Черная смородина --- 30 180 720
Черника сушеная --- 5 130 520
Яичный порошок 10 25 100 400
Продукт В чайной ложке В столовой ложке В стакане (250мл.) В литровой 

health-diet.ru

Меры веса пищевых продуктов

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Масса продуктов в различных мерах

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан
(250 мл)
Стакан до каёмки
(200 мл)
Столовая ложка
(18 мл)
Чайная ложка
(5 мл)
Мука160130258
Макароны230190--
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая--2812
Лимонная кислота--258
Желатин(порошок)--155
Какао--155
Кофе молотый--207
Кофе растворимый--62
Крупы:
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Семейство бобовых:
Фасоль220175--
Горох230185--
Бобы, чечевица210170--
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)2502002511
Творог жирный, нежирный--176
Творог мягкий,диетический--207
Творожная масса--186
Масло сливочное--50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Ягоды:
Брусника140110--
Вишня,черешня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Красная смородина175140--
Черная смородина155125--
Черника200160--
Шелковица195155--
Шиповник--206
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер--207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230180154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста--3010
Варенье--4520
Джем--4015
Повидло--3612
Фрукты:
Яблоки сушеные7055--
Изюм16513025-
Мак155120154
Орехи:
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Приправы и специи:
Гвоздика---4
Молотая гвоздика---3
Молотая корица--208
Молотый перец---5
Черный перец (горошек)---6
Душистый перец (горошек)---4,5
Горчица---4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30-

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

2tasty.ru

таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов

Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка

100

250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Меры веса в ложках и стаканах: удобные кулинарные таблицы

22 июля 2017 12759

Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.

Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.

Не имея под рукой настоящего граненого (тонкостенного) стакана, можно воспользоваться любой другой чашкой или кружкой, равной по объему. Проверить количество миллилитров жидкости, которое поместится в мерной чашке (кружке) можно с помощью мерной мензурки.

Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.

Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:

  1. Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
  2. Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
  3. Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.

Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.

Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.

Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.

Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.

Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.

Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.

Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.

Оценить статью:

9

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Меры веса - таблица мер и весов

Обновления - каждую пятницу!


Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо. Чтобы не гадать, была придумана таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования измерительной техники. Для того чтобы отмерить тот или иной продукт, необходимо воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов, имеющихся на каждой кухне, можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы. Задействуются лишь, так называемые, кулинарные стандарты мер и весов. Такой метод весьма распространен в кулинарии.

Таблица мер и весов


Мера веса продуктов в граммах

ПродуктСтакан тонкий - 250 гСтакан граненый - 200 гСтоловая ложка - 18 гЧайная ложка - 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный230185--
Горох нелущеный200175--
Фасоль220175--
Чечевица210170--
Грибы ↴
Грибы сушеные10080104
Крупы ↴
Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа пшеничная180145206
Крупа пшенная220180258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Рис230180258
Саго180160206
Толокно140110226
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное225180175
Масло сливочное--6030
Масло сливочное растопленное245195208
Масло топленое240185208
Сало топленое245205208
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир250200185
Масса творожная--186
Молоко250200185
Молоко сгущенное3002203012
Молоко сухое120952010
Ряженка250200185
Сливки2502102510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002511
Творог диетический--207
Творог жирный--176
Творог мягкий--207
Творог нежирный--176
Мука и мучные изделия ↴
Макароны230190--
Мука картофельная1801503010
Мука кукурузная1601303010
Мука пшеничная160130258
Напитки ↴
Вода250200185
Какао порошок--155
Кофе молотый--207
Ликер--207
Соки250200185
Чай сухой--3-
Орехи ↴
Арахис очищенный175140258
Кедровые140110104
Миндаль1601303010
Орехи толченые12090207
Фундук1701303010
Приправы ↴
Желатин--155
Кислота лимонная (кристаллическая)--258
Крахмал картофельный160130126
Мак155120154
Сахарная пудра1901402510
Сода пищевая--2812
Сухари молотые130110205
Томатная паста--3010
Уксус250200155
Сладости ↴
Варенье--4520
Джем--4015
Мед415330309
Повидло--3612
Пюре фруктовое3502905017
Соусы ↴
Горчица---4
Майонез230180154
Томатный соус220180258
Специи ↴
Гвоздика молотая---3
Гвоздика немолотая---4
Корица молотая--208
Перец душистый (горошек)---5
Перец молотый---5
Перец черный (горошек)---6
Сахар пилейный200140--
Сахар-песок200160258
Соль3252601510
Сухофрукты ↴
Изюм16513025-
Яблоки сушеные7055--
Ягоды ↴
Брусника140110--
Вишня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Земляника170140255
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Рябина свежая160130258
Смородина красная175140--
Смородина черная155125--
Черешня165130--
Черника200160--
Шелковица195155--
Шиповник сухой--206
Яйца ↴
Яичный порошок100802510
Яйцо без скорлупы6 шт---
Яйцо белок11 шт9 шт--
Яйцо желток12 шт10 шт--

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

gotovimka.ru

Мерная таблица продуктов

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.

Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Вода 250 18 5 -
Ликер - 20 7 -
Мед 350 28 7 -
Сода пищевая 200 28 12 -
Кислота лимон. крист. - 25 8 -
Сахарный песок 200 25 10 -
Сахарная пудра 190 25 7-8 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Соевый соус - 21 7 -
Желатин /листик/ - - - 2,5
Желатин порошок - 15 5 -
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Дрожжи сухие - 12 4 -
Крахмал 160 30 10 -
Разрыхлитель - 15 5 -
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа "Геркулес" 90 12 6 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 8 -
Рис 230 25 19 -
Саго 180 20 7 -
Пшено 220 25 8 -
Фасоль 220 30 10 -
Горох нелущеный 200 - - -
Горох лущеный 230 25 10 -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
Мак 155 15 5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Хлопья кукурузные 50 17 2 -
Хлопья овсяные 100 14 4 -
Арахис очищенный 175 25 8 -
Фундук орех /средн./ 160 30 10 -
Миндаль /ядро/ 160 30 10 -
Грецкие орехи 165 30 10 -
Кедровые орехи 140 10 4 -
Семечки подсолнуха 170 25 8 -
Тыквенные семечки 125 20 7 -
Мак 155 15 5 -
Изюм 190 25 7 -
Какао - 20 10 -
Горчица - - 4 -
Перец душистый - - 4,5 -
Перец красн. молотый - - 1,5 -
Перец черный молотый - - 5,5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Гвоздика немолотая - - 4 -
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Масло животное топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 230 20 - -
Маргарин топленый - 14 5 -
Майонез - 25 8 -
Сало топленое - 12 - -
Смалец нерастопленный 230 60 - -
Смалец растопленный 200 40 - -
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Сливки 250 14 5 -
Сметана 250 25 10 -
Сыр тертый 90 8 - -
Яйца - - - 45-65
Яичный белок - - 30
Яичный желток - - - 20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Морковь средняя - - - 75
Баклажан - - - 200
Картофель средний - - - 100
Лук средний - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат-паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Петрушка /станд. пучок/ - - - 40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

стол.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Лимон - - - 50-70
Ежевика 190 30 - -
Брусника 140 20 - -
Вишня 190 30 17 -
Земляника 150 25 - -
Клубника 150 25 - -
Клюква 145 25 - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 150 25 - -
Смородина красная 175 30 10 -
Смородина черная 155 25 8 -
Черника 200 - - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера 7 штук
Гвоздика 12 штук
Перец горький 30 штук
Перец душистый 15 штук

gotovim-ru.ru

Мерная таблица продуктов [в граммах и мл]

Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).

Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.

Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):

Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.

Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).

Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:

Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.

Если по рецепту требуется узнать, сколько миллилитров в столовой, десертной и чайной ложке, то следует использовать данные указанные ниже (актуальны для всех жидких продуктов):

  • Объем столовой ложки = 15 мл.
  • Объем десертной ложки = 10 мл.
  • Объем чайной ложки = 5 мл.

Данные значения помогут точно отмерить в миллилитрах уксус, воду, подсолнечное масло, молока и других жидкостей на кухне.

Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах

Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.

Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах

Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.

Читаем также обзоры по теме: сколько грамм в чайной ложке и сколько грамм в столовой ложке.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Таблица мер и веса продуктов питания

Наименование продукта Тонкий стакан
(250 мл.)
Граненый стакан
(200 мл.)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8 -
Варенье 330 270 50 17 -
Вишня свежая 200 150 30 - -
Вода 250 200 18 5 -
Гвоздика молотая - - - 3 -
Горох лущеный 230 205 25 5 -
Горох нелущеный 200 175 - - -
Горчица - - - 4 -
Грибы сушеные 100 80 10 4 -
Желатин гранулированный - - 15 5 -
Желатин (порошок) - - 15 5 -
Желатин (лист) - - - - 2,5
Изюм 190 155 25 7 -
Какао порошок 150 130 15 9 -
Капуста белая (средняя) - - - - 1500
Капуста цветная (средняя) - - - - 750
Картофель средний - - - - 100
Кислота лимонная (сухая) - - 25 8 -
Клубника свежая 150 120 25 5 -
Корица молотая - - 20 8 -
Кофе молотый - - 20 7 -
Крупа геркулесовая 70 50 12 3 -
Крупа гречневая 210 165 25 7 -
Крупа манная 200 160 25 8 -
Крупа перловая 230 180 25 8 -
Крупа пшено 220 170 25 8 -
Крупа рисовая 240 180 25 8 -
Крупа ячневая 180 145 20 5 -
Кукурузная мука 160 130 30 10 -
Ликер - - 20 7 -
Лук репчатый (средний) - - - - 75
Майонез 250 210 25 10 -
Мак 155 135 18 5 -
Малина свежая 140 110 20 5 -
Маргарин растопленный 230 180 15 4 -
Масло животное растопленное 240 185 17 5 -
Масло растительное 230 190 17 5 -
Масло сливочное топленое 240 185 20 8 -
Мед 325 265 35 12 -
Миндаль очищенный 160 130 30 10 -
Молоко сгущенное 300 250 30 12 -
Молоко сухое 120 100 20 5 -
Молоко цельное 250 200 20 5 -
Морковь средняя - - - - 75
Мука картофельная 180 150 30 10 -
Мука кукурузная 160 130 25 10 -
Мука пшеничная 160 130 30 10 -
Огурец средний - - - - 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 -
Перец молотый - - 18 5 -
Перец горошек - - - 4,5 -
Петрушка (корень) - - - - 150
Помидор средний - - - - 100
Пшено 220 200 25 - -
Пюре фруктовое 350 290 50 17 -
Рис 230 180 25 8 -
Саго 180 160 20 6 -
Сахар рафинад 200 140 - - -
Сахарная пудра 180 140 25 10 -
Сахарный песок 200 180 25 8 -
Свекла - - - - 75
Сливки 250 210 25 10 -
Сметана 250 210 25 10 -
Сода питьевая - - 28 12 -
Соль 320 220 30 10 -
Сухари молотые 125 100 15 5 -
Томатная паста 300 250 30 10 -
Уксус 250 200 15 5 -
Фасоль 220 - 30 11 -
Хлопья кукурузные 50 40 7 2 -
Хлопья овсяные 100 80 14 4 -
Хлопья пшеничные 60 50 9 2 -
Чай сухой - - 3 - -
Черная смородина 180 130 30 - -
Черника сушеная 130 - 5 - -
Чечевица 210 190 - - -
Яблоко среднее - - - - 100
Яичный белок 11 шт. 9 шт. - - 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. - - 20
Яичный порошок 180 100 25 10 -
Яйцо без скорлупы 6 шт. 4 шт. - - 43

www.cookforfun.ru


Смотрите также