Ведическое кулинарное искусство


Адираджа дас - Ведическое кулинарное искусство (1993)

Название: Ведическое кулинарное искусство (The Hare Krishna Book of Vegetarian Cooking)
Автор: Адираджа дас
Серия: Путешествие в страну вкусов
Издательство: Бхактиведанта Бук Траст
Год: 1993
Форматы: DjVu - 26.31 MB, PDF - 48.99 MB
Страниц: 336
Качество: Очень хорошее
ISBN: 91-7149-202-X

Это не обычная поваренная книга, а скорее приглашение в увлекательное путешествие по новому для вас миру, полному неожиданностей и приятных сюрпризов. Это экскурсия в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой. Но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях, близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание.

От себя: Лучшая вегетарианская кулинарная книга всех времён и народов из изданных на русском языке!

133 замечательных вегетарианских рецепта позволят Вам готовить самые изысканные блюда в домашних условиях.

Читайте ВКИ и творите кулинарные шедевры.

Файлы:

 2010-03-04  26.31 MB  7 689  2013-07-19  48.99 MB  9 922

Ведическая кулинария на нашем сайте (нажмите для открытия):

vasudeva.ru

Ведическое кулинарное искусство

Эта книга, Ведическое кулинарное искусство (сокращённое ВКИ), — практическое руководство по кулинарии, которое научит вас готовить настоящие ведические блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей в основе знаменитой Ведической вегетарианской кухни.

Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.

 

Ведическое кулинарное искусство

- шедевры Ведической кулинарии.

В книге Ведическое кулинарное искусство приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных в домашних условиях. Это всего лишь малая часть ведических блюд, однако благодаря подбору разнообразных и простых рецептов, книга в целом дает представление о многообразии ведической кухни. Рецепты для этой книги были предоставлены лучшими поварами движения Харе Кришна, многие из которых учились этому искусству у самого Шрилы Прабхупады.

Под термином «индийская кухня» в этой поваренной книге подразумевается кухня ведическая, а не какая-нибудь современная школа индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными принципами.

Ведическое кулинарное искусство

- Лучшее лакто-вегетарианство

Ведическая культура и аюрведа - ведическая медицина, изначально вегетарианские, поскольку согласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Бога.


Все виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его развитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными принципами. В одной из своих книг Шрила Прабхупада пишет: «Несмотря на существование этого закона [природы], гласящего, что человек должен существовать за счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» (Бхаг., 1.13.47).

Скачать рецепты Ведической кулинарии

... Vedic-Culture.in.ua ...

www.vedic-culture.in.ua

Ведическое кулинарное искусство. DjVu

      ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
      Предисловие к русскому переводу 7 Введение 11 Вегетарианство — путь к высшей цели 17 Храм Кришны в вашем доме 39 Вегетарианство и движение сознания Кришны 45 Искусство питания и здоровье 51 Кухонная утварь 59 Примерное меню 63 Приготовление и сервировка ведических блюд 69 ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ 77 Как сделать пишу вкусной и здоровой МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 95 Тайна долголетия РИС 109
      Самое простое и самое сложное СУПЫ И БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ 131 Пиша для бедняков и королей ХЛЕБ И БЛИНЫ 157 Простые чудеса ОВОЩИ
      Фирменные блюда индийской кухни ЗАКУСКИ 227 На любой вкус и по любому случаю ЧАТНИ И РАЙТЫ 255 Острые приправы и салаты СЛАДОСТИ 273 Восточная кухня открывает свои секреты НАПИТКИ Как спастись от холода и зноя имен и терминов 325 оглавление 329
     
      Моему духовному учителю — Его Божественной Милости Л.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде. который посвятил свою жизнь распространению ведической культуры по всему миру во имя совершенствования человечества.
     
      Предисловие к русскому переводу
      Попаренные книги обычно не читают. В них заглядывают, когда нужно что-нибудь приготовить. Но книга, которую вы держите в руках, — не обычная поваренная книга. Это, скорее, приглашение в увлекательное путешествие но новому для вас миру, полному неожиданностей и сюрпризов. Это экскурсия в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой, но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание. Мы уже видим удивленно поднятые брови: «Полноте. какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви, милосердию и состраданию?» Действительно, трудно представить себе. как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции. о которой идет речь в этой книге, лежат представления о том, что пшца, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. («Человек есть то. что он ест».) Эта кулинарная традиция является неотъемлемой частью ведической культуры — древнейшей культуры человечества, и непреходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких «достижениях» современного кулинарного искусства, как «Завтрак туриста», цыпленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»
      Приступая к переводу этой книги на русский язык, мы отдавали себе отчет в том. что в условиях современной России многие из собранных в ней рецептов будет трудно воспроизвести, и тем не менее после некоторого колебания мы все же решили оставить книгу в неприкосновенности. не пытаясь как-то приспособить ее к нашим условиям. Практичность была принесена в жертву аутентичности. Можно было бы заменить или модифицировать часть рецептов, однако книга обладает определенной цельностью, и поместить в нее рецепт вегетарианского борща или двадцати разных блюд из картошки значило бы нарушить эту цельность. У того, кто прочтет или даже просто перелистает эту прекрасно иллюстрированную книгу, вегетарианство перестанет ассоциироваться с образом тощего человека, уныло жующего капустный лист. Пусть не нее продукты, используемые в рецептах, можно купить в ближайшем гастрономе. Главное достоинство книги в том. что на примерах разных блюд она знакомит читателя с практически неизвестными в России кулинарными приемами, испокон веков применяющимися в ведической вегетарианской кухне. Сами по себе эти приемы обогатят арсенал любого повара или домашней хозяйки и помогут им сделать снос меню разнообразнее и вкуснее. А проявив известную изобретательность и фантазию, опытный повар сможет подобрать замену практически всем продуктам, используемым при приготовлении ведических люд. примечаниях, которыми мы сопроводили эту книгу, дано несколько примеров таких замен.
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ
      Пряности не только придают ведическим блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обладают целебными свойствами. Хотя многие из пряностей, употребляемых к ведической кухне, трудно купить в наших магазинах, мы сознательно не егали менять рецепты в надежде на го. что знакомство с этой книгой возродит интерес к древнему, но основательно забытому искусству употребления пряностей, и это, в свою очередь, со временем сделает их более доступными. В основе употребления пряностей лежит тор педа — ведическая наука о здоровье, начатки которой также изложены во вводной части этой книги. Сжатый, но убедительно написанный обзор различных аргументов в пользу вегетарианства, восполнит пробел н этой области, существующий в отечественной литературе. и наверняка поможет многим изменить свои взгляды на эту систему питания, которая становится все более популярной в странах Запада.
      Итак, это книга для всех. Коллекционеры поваренных книг смогут поставить на свою полку еще одну замечательно оформленную книгу, повара найдут в ней рецепты, которые станут их постоянными спутниками, молодые домохозяйки, пользуясь ею. смогут приготовить изысканные кушанья к праздничному столу, а начинающим вегетарианцам она поможет придерживаться вегетарианской диеты, не чувствуя себя в чем-либо ущемленными. Однако, работая над этой необычной поваренной книгой, мы прежде всего думали о тех. для кого увлекательное путешествие в ведическую культуру не окончится после се прочтения, а станет началом длинного пути, ведущего домой. обратно к Богу.
     
      Эта книга — практическое руководство но кулинарии, которое научит вас готовить настоящие индийские блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей в основе шаменитой индийской вегетарианской кухни. Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.
      Первые четыре главы — это расскат о ведической философии и некоторых аспектах вегетарианства со ссылками на научные труды древних и современных авторов, священные писания и работы по этике.
      Следующие гри главы касаются непосредственно процесса приготовления нищи. В них говорится о кухонной утвари, о сочетаемости блюд и принципах приготовления, сервировки и приема индийской пищи.
      Затем приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных в домашних условиях. Эго всего лишь малая часть ведических блюд, однако благодаря подбору ратнообратных и простых рецептов, книга в целом дает представление о многообратии ведической кухни. Рецепты для этой книги были предоставлены лучшими поварами движения Харе Кришна, многие ит которых учились атому искусству у самою Шри-лы Праб.туиады.
      Чтобы по достоинству оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней часть ведической культуры. Слово «ведический- происходит от санскритского слова нсОп, что тначит «абсолютное шанис-. Написанные на санскрите древние священные писания Индии натыва-ют Недами, так как они содержат шанис об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древнеи Индии.
      Согласно Ведам, предназначение человека — осознать свою истинную природу, то есть понять, что он является вечным слугой Бога. Первый шаг на пути к этому — понимание того, что мы суть не временные материальные тела, а вечные духовные души, находящиеся в этих телах. Ошибочно отождествляя себя с материальным телом, мы испытываем страдания, хотя по своей природе мы вечны, полны знания и блаженства. Благодаря методу бхакти-йоги. или сознания Кришны, мы можем возродить наше изначальное, вечно блаженное сознание, и пробудить в себе дремлющую любовь к Богу.
      Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами, и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».
      Веды — сокровищница знаний о Кришне и наших вечных взаимоотношениях с Ним. Чтобы помочь человеку пробудить в себе любовь к Богу, Веды, в отличие от других священных текстов мира, подробно описывают личностные качества Бога и учат тому, как выразить эту любовь в своей повседневной деятельности. Таков бесценный дар Индии всему миру — культурная традиция, позволяющая соединить любой род деятельности человека с духовным самосовершенствованием, которое часто считается привилегией йогов-отшелышков. В ведической культуре сознанием Кришны пронизаны все сферы жизни, начиная с искусства, музыки, архитектуры и литературы и кончая кулинарией и системой питания.
      Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Повар, следующий ведической традиции, готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. Как правило, люди просят Господа дать им «хлеб насущный», но преданный Кришны сам предлагает «насущный хлеб» Богу. Тем самым он выражает свою любовь к Нему, на которую Господь всегда отвечает взаимностью. В «Бхагавад-гите», одном из ведических писаний, Господь Кришна говорит, что, если кто-то с любовью и преданностью предложит Ему вегетарианскую пищу, будь то всего-навсего листок, плод или вода, Он примет ее. По Своей непостижимой милости Господь пробует пищу, предложенную Ему, и тем самым одухотворяет се. Так обычная еда становится присчдом Кришвы, милостью Господа Кри ы, а обыкновенный прием нищи превращается в трансцендентный акт поклонения Господу и любовного общения с Ним.
      Но своим качествам нрасад коренным обратом отличается от нищи. приготовленной на продажу или для удовлетворения собственного языка. Обычно, готовя пищу, люди думают о чем угодно, только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на тою, кто ест приготовленную таким образом пищу. Но когда мы едим прасид — пищу. с любовью и преданностью приготовленную для Господа и затем предложенную Ему, наши сердца очищаются. Мукунда Госнами. один из духовных учителей движения сознания Кришны, однажды сказал: «Если вы едите обыкновенную пищу, вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным куском в вас усиливается любовь к Богу».
      Разумеется, мы не ожидаем того, что все наши читатели начнут готовить только индийские блюда. Многие из вас. возможно, считают, что под ведической кухней подразумеваются исключительно индийские национальные блюда, но на самом деле главное, что отличает ведическую кухню от всех остальных. — это акт предложения пищи Кришне, который стоит выше мирских разграничений. Совсем не обязательно следовать индийским рецептам, однако важно, чтобы еда готовилась в соответствии с ведическими принципами. Так. например, в Италии, где большинство преданных и друзей нашего общества привязаны к своей национальной кухне, почти с каждым индийским блюдом подают спагетти. Важен не способ приготовления пищи, а преданность Кришне, с которой она готовится.
      Иод термином «индийская кухня» в этой поваренной книге подразумевается кухня ведическая, а не какая-нибудь современная школа индийского кулинарного искусства, которая может предложить вам блюдо типа «карри из цыпленка». Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и. наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.
      Индия иснокон веков была страной вегетарианцев (тех, кто употребзяет и питу мясн называют «нсвсгстарианцами»), поскольку. со гласно ведическим представлениям, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением лаконов Бога. Вес виды растений и животных в выборе пищи следуют только своему инстинкту, но человек с его рашитым интеллектом, выбирая пищу, должен руководствоваться высшими духовными принципами. В одной ил своих книг Шрила Прабхунада пишет: «Несмотря на существование этого закона природы, гласящего, что человек должен существовать ла счет других живых существ, есть также закон здравого смысла, согласно которому он должен следовать заповедям священных писаний. Животные же на это не способны» (Бхаг., 1.13.47).
      По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек откалывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как и яйцах, иод известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц. которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят. Преданные Кришны — строгие вегетарианцы в ведическом смысле этого слова: они не употребляют в пищу ни мяса, ни рыбы, ни яиц.
      Некоторые вегетарианцы, называемые веганами. воздерживаются не только от мяса, рыбы и яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации, которой коровы подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные Кришны также осуждают подобное насилие над невинными животными, однако вместо того, чтобы отказываться от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания, они проявляют свое сострадание к коровам иным образом. Они рассказывают людям о ведическом принципе защиты коров и пьют молоко в основном с ферм Общества сознания Кришны, где коровы окружены любовью и заботой.
      Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди шали об альтернативной системе ведического питания с се изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, го многие из них отказались бы от мяса навсеч да. Мы надеемся, что зга киш а, которая знакомит с одним из чудес Древней Индии, поможет вам понять: нет нищи лучшей, чем вегетарианские блюда, предложенные Кришне, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит вес ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пиша, приготовленная с мыслью доставить удовольствие Господу Кришне, то поймете, что мы имеем в виду, говоря о высшем вкусе.
      Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — зто не только система питания, зто неотъемлемая часть образа жизни и философии тех. кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

sheba.spb.ru

Ведическое кулинарное искусство | Кулинария | Книги

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны

Ближайший экадаши:

6 Марта, Пятница

Хочешь узнать ответ на свой вопрос, но не знаешь кому адресовать?

Задай его нам, и мы в ближайшее время постараемся дать ответ на него. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Совершенство йоги

В наши дни йогу рекламируют как средство, позволяющее улучшить здоровье, похудеть, приобрести умственное превосходство над другими и добиться успеха в делах. Однако в данной книге всемирно известный учитель йоги раскрывает истинную цель этого древнего учения - достижение вечного любовного союза со Всевышним. На Западе, особенно в нынешний век, широко известны многие системы йоги, однако, по сути дела, ни одна из них не дает ясного представления о том, как достичь совершенства. В «Бхагавад-гите» же Шри Кришна, Верховная Личность Бога, учит Арджуну именно тому, как достичь совершенства йоги. Если мы действительно хотим достичь совершенства йоги, то должны обратиться к «Бхагавад-гите», которая содержит авторитетные наставления Верховной Личности Бога. Следует особо отметить, что о совершенстве йоги было поведано на поле битвы. Кришна рассказал о нем воину Арджуне, которому вскоре предстояло принять участие в братоубийственной войне. Охваченный жалостью к своим близким, Арджуна думал: «Чего ради я должен сражаться с родственниками?» Его нежелание сражаться было вызвано иллюзией, и, чтобы рассеять ее, Шри Кришна поведал Арджуне «Бхагавад-гиту». Трудно даже представить себе, за какое короткое время была рассказана «Бхагавад-гита». Воины выстроились по обеим сторонам поля боя, ожидая сражения, до начала которого оставалось немногим более часа. В течение этого часа Шри Кришна и рассказал своему другу Арджуне «Бхагавад-гиту», объяснив ему, в чем заключается совершенство всех систем йоги. В конце этого великого диалога Арджуна отбросил свои сомнения и решительно вступил в бой.

www.krishna-pmr.ru

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария (кухня) — самая вкусная, ароматная и очаровательная кухня мира!

Ведическая кулинария — одна из древнейших, самая практичная и целебная кулинария в мире. Ещё Сократ говорил: «Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто.». А питание непосредственно влияет на здоровье человека.

Об так же говорил русский биолог, один из основоположников иммунологии: «Все болезни к нам приходят через рот», поскольку потребляя не то, что надо и не столько, сколько надо мы тем самым создаём в организме опасные «завалы». И если их вовремя не убрать, то организм начинает отравляться.

Таким образом, человек, постигший науку Ведической кулинарии, сможет не только готовить необычайно вкусную пищу, превращать простые продукты питания в лекарство, а так же с помощью пищи улучшать свою судьбу. И это реально!

«Лекарство должно быть едой,
 а еда – лекарством»
Авицена

По этому поводу очень ярко заметил один удивительный сатирик: «Если мы не едим пищу как лекарство, то мы будем есть лекарства как пищу.» — М.Задорнов. А древний мудрец Сократ руководствовался следующим принципом: «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, тогда как добродетельные люди едят и пьют для того, чтобы жить.».

Разделы Ведической кулинарии

На данны момент на сайте в разделе «Ведическая кулинария» открыты три подраздела:

 

В этих трёх разделах находятся интересные заметки, советы и обновлённые рецепты, которые представляют собою часть рецептов, находящихся в старом разделе сайта «Ведическое кулинарное искусство».

Если вы желаете участвовать в наполнении этих подразделов или просто поделиться своим рецептом, то смело обращайтесь к администратору сайта. Пусть ведические рецепты, которые представляют полноценное вегетарианское питание, станут Вам верными помощниками в Вашей жизни и дарят Счастье и Здоровье.

 

Ведическая кулинария: рецепты


www.vedic-culture.in.ua

Ведическое кулинарное искусство – Лекции и книги Александра Хакимова

О книге

Автор: Адираджа дас

Это не обычная поваренная книга, а скорее приглашение в увлекательное путешествие по новому для вас миру, полному неожиданностей и приятных сюрпризов. Это экскурсия в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой. Но если вы все же рискнете отправиться в это путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях, близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание.

Подобно тому, как советская "Книга о вкусной и здоровой пище"  научила готовить миллионы хозяек в СССР - "Ведическое кулинарное искусство" (ВКИ) это начало начал для того, кто решил стать вегетарианцем.

Причем эта книга гораздо больше, чем сборник удачных рецептов. В ней освещены различные аспекты вегетарианства, от физического до духовного, и наглядно показано как отказ от мясоедения способствует самоосознанию личности. Собственно в Ведическом кулинарном искусстве весь процесс приготовления и приема еды одухотворен и не имеет ничего общего с банальным употреблением жиров, белков и углеводов. Получая от еды различные вкусы, соленый и сладкий, горький и терпкий, острый и вяжущий - мы получаем те или иные эмоции мы подпитываем свою психику.

Впрочем, язык и тело тоже получают свое. В Ведическом кулинарном искусстве собраны невероятно вкусные и разнообразные рецепты всевозможных блюд: домашний сыр с бездрожжевыми лепешками, тушеные овощи в кисло-сладком соусе с пряностями, наваристый суп из бобовых с кинзой, золотистый печеный картофель с сыром и кориандром, карамельная халава и многое-многое другое.

Книга - практическое руководство по кулинарии, которое научит готовить настоящие индийские блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни. В ней говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.

Издательство: «Бхактиведанта Бук Траст»
2012 г., твердый переплет, 330 c. Формат 60х90/16, вес 683 гр.
ISBN: 978-5-902284-86-4

www.ahakimov.com

6 Кулинарных Vega-Книг

Для того чтобы питаться разнообразно, вкусно и сбалансированно, нужно, как минимум, уметь готовить. Собранные в нашем обзоре книги научат кулинарному мастерству, помогут разобраться в том, что же такое вегетарианская кухня, как питаться не только вкусно, но и полезно и разнообразно. Также познакомят в основами аюрведы и индийской философии.

Ведическое кулинарное искусство
(Адираджа дас)

Хотим обрадовать наших читателей: книга «Ведическое кулинарное искусство» (или сокращенно ВКИ), выпущенная в 1993 году отличным красочным изданием на добротной бумаге, в 2012 году, наконец, была переиздана тем же издательством «Бхактиведанта Бук Траст» большим тиражом. И теперь вы можете свободно купить ее для себя и для своих друзей и родных.

Кроме того, книга может стать отличным свадебным (или предсвадебным) подарком будущим молодым хозяйкам. Абсолютный must have! Это книга поколений, отличное практическое руководство для всех желающих сделать свою пищу не только вкусной, но и полезной. Более 130 вегетарианских рецептов основаны на древнейшем трактате по медицине «Аюрведа». В книге изложены основные правила питания, здорового образа жизни, а также информация о влиянии еды на сознание, характер и поведение человека.

Отличительная особенность книги – доступность приготовления изложенных в ней рецептов: если четко следовать инструкциям, у вас получатся именно те блюда, о которых автор ведет речь. Мало того, они будут максимально приближены к индийским.

Несколько абзацев из введения к книге

«Эта книга — практическое руководство по кулинарии, которое научит вас готовить настоящие индийские блюда у себя дома и познакомит с традицией, лежащей в основе знаменитой индийской вегетарианской кухни. Здесь говорится о способах приготовления ведических, или классических индийских, вегетарианских блюд и о ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу.

Первые четыре главы — это рассказ о ведической философии и некоторых аспектах вегетарианства со ссылками на научные труды древних и современных авторов, священные писания и работы по этике.

Затем приводятся 130 кулинарных рецептов, проверенных в домашних условиях. Это всего лишь малая часть ведических блюд, однако благодаря подбору разнообразных и простых рецептов, книга в целом дает представление о многообразии ведической кухни. Рецепты для этой книги были предоставлены лучшими поварами движения Харе Кришна, многие из которых учились этому искусству у самого Шрилы Прабхупады».

И еще цитата, из предисловия к русскому изданию.

«Главное достоинство книги в том, что на примерах разных блюд она знакомит читателя с <…> приемами, испокон веков применяющимися в ведической вегетарианской кухне. Сами по себе эти приемы обогатят арсенал любого повара или домашней хозяйки и помогут им сделать свое меню разнообразнее и вкуснее. А проявив известную изобретательность и фантазию, опытный повар сможет подобрать замену практически всем продуктам, используемым при приготовлении ведических блюд. В примечаниях, которыми мы сопроводили эту книгу, дано несколько примеров таких замен.

К числу несомненных удач автора следует отнести главу о пряностях, без которых невозможно представить себе ведическую кухню и которым она во многом обязана своим разнообразием. Эта глава, безусловно, пополнит знания читателей о широко распространенных пряностях и откроет для них много новых специй, о которых им, возможно, еще не доводилось слышать. Пряности не только придают ведическим блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат, но и обладают целебными свойствами. <…>
Итак, это книга для всех. Коллекционеры поваренных книг смо­гут поставить на свою полку еще одну замечательно оформленную книгу, повара найдут в ней рецепты, которые станут их постоянными спутниками, молодые домохозяйки, пользуясь ею, смогут приготовить изысканные кушанья к праздничному столу, а начинающим вегетарианцам она поможет придерживаться вегетарианской диеты, не чувствуя себя в чем-либо ущемленными».

Оглавление

  1. Вегетарианство – пусть к высшей цели
  2. Храм Кришны в вашем доме
  3. Вегетарианство и движение сознания Кришны
  4. Искусство питания и здоровье
  5. Кухонная утварь
  6. Примерное меню
  7. Приготовление и сервировка ведических блюд
  8. Пряности и травы. Как сделать пищу вкусной и здоровой
  9. Молочные продукты. Тайна долголетия
  10. Рис. Самое простое и самое сложное
  11. Супы и блюда из бобовых. Пища для бедняков и королей
  12. Хлеб и блины. Простые чудеса
  13. Овощи. Фирменные блюда индийской кухни
  14. Закуски. На любой вкус и по любому случаю
  15. Чатни и райты. Острые приправы и салаты
  16. Сладости. Восточная кухня открывает свои секреты
  17. Напитки. Как спастись от холода и зноя
  18. Словарь имен и терминов
  19. Подробное оглавление (перечень блюд и номера страниц с рецептами их приготовления)

Где взять книгу

 

Высший вкус.
Философия вегетарианства и лучшие вегетарианские рецепты со всего мира
(Коллектив авторов. Рецепты: Курма Дас)

Книга предназначена для широкого круга читателей и является своеобразным путеводителем по миру вегетарианской кухни. В ней показаны все преимущества вегетарианского питания, а также собраны лучшие вегетарианские рецепты со всего мира.

Несложно сделать предположение, исходя из названия книги, что ее авторы не ограничились банальным перечнем рецептов кухни и решили побаловать своих читателей еще и некоторыми философскими догматами. В этом нет ничего удивительного, ведь вегетарианство вне философского мировоззрения – это ничто иное, как обычная диета. «Высший вкус» уже более 20 лет является одной из самых известных и авторитетных книг о вегетарианстве.

Авторы обещают, что рецепты, предоставленные в книге, удовлетворят запросы даже самых искушенных вегетарианцев. В книге можно найти ответ на набивший оскомину вопрос: «Что же все-таки заставляет человека отказываться от мяса и стать вегетарианцем?»

К сожалению, в современном мире все еще популярно мнение, что блюдо, не содержащее мясо, нельзя назвать полноценной пищей. Книга «Высший вкус» убедит вас в обратном.

В книге представлены рецепты блюд из Латинской Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока. Инструкции по приготовлению еды предельно просты, а блюда, приведенные в книге, способны украсить любой стол.

Одна из ведущих идей книги – умонастроение, в котором человек подходит к готовке пищи, играет такую же по значимости роль, что и качество ингредиентов, из которых она будет приготовлена.

Кратко о разделах книги

В первом разделе книги показано, как потребление мяса связано с развитием ряда смертельных заболеваний, среди которых рак и болезни сердечно-сосудистой системы.

Во второй части рассказывается, почему вегетарианство является экономически выгодным, а также о других весомых преимуществах вегетарианской диеты.

В третьем разделе рассматривается этический аспект вегетарианской диеты. Здесь можно встретить фрагменты из трудов знаменитых философов, писателей и религиозных деятелей. Также в этой главе разъясняется принцип ненасилия, заложенный в иудаизме, христианстве, буддизме и индуизме.

Четвёртый раздел полностью посвящен роли вегетарианства в законе кармы и реинкарнации.

В пятом разделе говорится, зачем необходимо предлагать пищу Верховному Господу, а также описана процедура превращения обычной еды в прасад.

Последний шестой раздел как бы подытоживает все написанное в предыдущих главах.

Книга покажется интересной всем, кто всерьез решил вникнуть в суть вегетарианства и углубиться во все аспекты данного явления.

Оглавление

  1. Введение
  2. Здоровье и вегетарианское питание
  3. Скрытая стоимость мяса: миф о дефиците
  4. Мясная индустрия и сострадание
  5. Карма и перевоплощение души
  6. Не только вегетарианство высший вкус – о духовной составляющей вегетарианства, о прасаде (как готовить и предлагать), о йоге приема пищи, о принципах бхакти-йоги
  7. Высший вкус

Рецепты

  • Азиатский ланч
  • Индийский обед
  • Ближневосточный пир
  • Европейский зимний банкет
  • Латиноамериканский фуршет
  • Греческий обед
  • Легкий и здоровый званый ужин
  • Вегетарианские блюда со всего света

Где взять книгу

 

Лучшие вегетарианские блюда
Более 240 рецептов со всего мира
(Курма дас)

 

Автор книги Курма дас – вегетарианец, духовных просветитель, один из самых известных поваров Общества Сознания Кришны, ставший шеф-поваром вегетарианского ресторана «Гопал» в Мельбурне, рассказывает о том, как сам пришел к идее вегетарианства, а также о ряде преград, возникавших на его пути (в частности – осуждение со стороны общества).

Курма дас объясняет вегетарианство не только с точки зрения здоровой диеты, но, в большей мере, как идеологию и стиль жизни. Он приводит разумные аргументы в пользу отказа от пищи животного происхождения, предоставляя взамен читателю изобилие самых что ни на есть лучших мировых рецептов.

В процессе чтения книги вам также предоставится возможность ознакомиться с парой «ходовых» мантр, которые помогут превратить рутинное поглощение пищи в своеобразную церемонию, благодаря чему приготовленная еда будет еще вкуснее и сытнее.

Одним из главных преимуществ книги является умение автора создать правильную атмосферу и настроить читателя на свою волну. Она непременно понравится обладателям высшего вкуса и людям с особенно тонким мироощущением.

Благодаря удобной структуре книги (блюда разбиты на группки) вам не составит труда отыскать нужный рецепт.

Оглавление

  1. Введение
  2. Особые ингредиенты
  3. Йогурт домашнего приготовления
  4. Пахта
  5. Гхи
  6. Приготовление гхи на плите
  7. Приготовление гхи в духовом шкафу
  8. Домашний творожной сыр (Панир)
  9. Зеленый овощной отвар
  10. Корневой овощной отвар
  11. Коричневый овощной отвар
  12. Китайский овощной отвар
  13. Блюда из риса
  14. Супы
  15. Хлеб
  16. Овощные блюда
  17. Салаты
  18. Чатни, джемы и маринады
  19. Острые блюда
  20. Макаронные и мучные изделия
  21. Блюда из бобовых
  22. Соусы и подливы
  23. Сладости и десерты
  24. Напитки
  25. Варианты меню
  26. Глоссарий
  27. Рецепты разных стран

 

Ведическая кулинария для современных хозяек
(Козинова А.В. /Анандамрита деви даси/)

В книге представлены ведические кулинарные рецепты напитков, салатов, зерновых, овощных, бобовых (включая сою) и молочных блюд, соусов, выпечки, тортов и кексов, сладостей, а также блюда из папоротника.

В предисловии автор дает основную информацию о вегетарианстве и его важности с позиций ненасилия, важности для здоровья, пользы для окружающей среды и решения проблемы голода на Земле.

Есть также важная информация о специях, без которых ведическая кулинария перестает быть ведической. Интересен также раздел о сочетаемости специй и пряностей с продуктами. Книга развенчивает миф о мнимой полезности мяса, содержит перечень пищевых добавок группы Е и предлагает список продуктов, призванных помочь справиться с дисбактериозом.

Оглавление

  1. Предисловие. О вегетарианстве и его важности с разных точек зрения
  2. Пряности и специи.
  3. Напитки
  4. Салаты
  5. Блюда из риса, овощей и творога
  6. Блюда из бобовых
  7. Блюда из сои
  8. Соусы
  9. Выпечка
  10. Торты и кексы
  11. Сладости
  12. Блюда из папоротника
  13. Секреты кулинара
  14. Приложения:
  15. Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
  16. О мясе и его мнимой полезности и питательности
  17. Пищевые добавки группы “Е”
  18. Растительные продукты, рекомендуемые при дисбактериозе

Где взять книгу

 

Печем без яиц
(Синтия Стаммерс)

Вегетарианцам-сладкоежкам и поклонникам домашней выпечки порой бывает очень сложно отказаться от любимого лакомства. Книгу «Печем без яиц» можно назвать спасательным кругом для всех тех, кто хочет стать вегетарианцем или веганом, но при одной мысли о необходимости отказа от выпечки впадает в ступор.

Автор книги Синтия Стаммерс в течение 20 лет собирала самые разнообразные рецепты со всех уголков мира, чтобы поделиться ими со своими читателями.

В книге собрано невероятное количество самых разнообразных десертов на все случаи жизни. Огромный выбор тортов, пирожных, пудингов, кексов, кремов, глазурей с минимальным содержанием сахара и калорий, и все это без единого яйца в составе.

Любопытный факт: для приготовления лакомств ни в одном из рецептов не используется шоколад, содержащий возбуждающие вещества, которые вызывают привыкание и вредны для здоровья.

К сожалению, сахар нельзя полностью исключить из выпечки, поскольку он является необходимым компонентом для придания тесту нужной консистенции. В книге описаны рецепты с минимальным использованием сахара — оптимальное количество, которое требуется для того, чтобы тесто получилось необходимой густоты.

В одном из последних разделов книги даются рекомендации о том, как традиционную выпечку превратить в выпечку без яиц, причем так, чтобы блюдо не проигрывало во вкусе.

Автор детально расписала процесс готовки, а также перечислила весь необходимый и желательный инвентарь, который может потребоваться во время приготовления каждого из представленных блюд. Также Синтия раскрывает много маленьких хитростей, которые значительно упростят процесс приготовления лакомств.

Не стоит думать, что рецепты, описанные в книге, заинтересуют исключительно сладкоежек. Целый раздел в ней посвящен несладким выпеченным изделиям, таким как, например, рулет из каштанов или пирог с овощами.

Интересно, что в «Печем без яиц» также рассмотрены причины самых распространённых неудач, с которыми время от времени сталкивается любой повар-любитель, а также способы их устранения.

Оглавление

  1. Предисловие
  2. Введение
  3. Изделия из теста без яиц
  4. Приготовление пищи и медитация
  5. Необходимые сведения
  6. Пекарский инвентарь
  7. Продукты
  8. Несколько полезных советов
  9. Причины неудач
  10. Бисквиты без яиц
  11. Пирожные
  12. Кексы
  13. Торты
  14. Пудинги
  15. Маленькие лакомства
  16. Несладкие выпечные изделия
  17. Кремы и начинки на каждый ден
  18. Кремы, глазури и начинки для особых случаев
  19. Как изменить невегетарианские рецепты
  20. Если вас постигла неудача
  21. (О прасаде)

 

108 экадашных блюд
(Лила Аватара д.д.)

Книга является незаменимой для людей, соблюдающих экадаши. И не только для них. В ней содержится 108 рецептов разнообразных и очень вкусных блюд. Даже если вы никогда не слышали об экадаши, приготовленная по этим рецептам пища покажется вам и полезной, и питательной, и привлекательной. А предисловие введет в курс дела и подробно объяснит, что же такое экадаши, в чем заключается его значение, какие существуют правила его соблюдения и какие блага можно получить, соблюдая экадаши.

Оглавление

  1. Что такое экадаши, его значение, правила соблюдения, блага, получаемые от соблюдения
  2. Горячие блюда
  3. Супы
  4. Котлеты, зразы
  5. Закуски
  6. Салаты
  7. Подливы, соусы, пасты
  8. Выпечка
  9. Десерты
  10. Напитки

Где взять книгу

Материал подготовила Ольга Шалабай

vegportal.info

Рецепты из книги "Ведическое кулинарное искусство"

Главное, что отличает Ведическую кулинарию от любой другой - это
духовное сознание повара, сознание, что он готовит для Господа. В
большинстве религиозных систем люди просят Бога дать им хлеб насущный,
но преданный предлагает насущный хлеб Богу выражая этим свою любовь к
Нему, и Господь отвечает взаимностью. В "Бхагавад-гите", одном из
ведических писаний, Господь Кришна говорит: "Предложи Мне с любовью и
преданностью плод, цветок или воду, и Я приму это". Своей непостижимой
милостью Он одухотворяет пищу, пробуя её. Таким образом она становится
прасадам Кришны, милостью Господа Кришны. И сам процесс обычного
принятия пищи превращается в преданное служение, любовный обмен с
Господом.
Прасадам полностью отличен от пищи, приготовленной просто для
удовлетворения языка, своих физиологических потребностей или даже
выживания. Мы думаем о многом в процессе приготовления пищи, но обычно
не думаем о том, чтобы удовлетворить Господа. А если еда готовится без
сознания Кришны, материалистические мысли повара тонко влияют на
человека, принимающего её. Но когда мы едим прасадам, пищу с
преданностью приготовленную для Господа и предложенную Ему с любовью,
сердца очищаются. Шрила Бхагавандасе Прабху, один из нынешних духовных
учителей движения Сознания Кришны, сказал: "Если вы едите обычную
пищу, вы просто развиваете в себе страстные желания наслаждаться этим
материальным миром, но если вы едите прасадам, вы с каждым глотком
увеличиваете свою любовь к Богу".
Все приведенные ниже рецепты, а также многие другие вы можете
найти в книге "Ведическое кулинарное икусство".

Рецепт 1: КХИР.
Кхир - это сладкий рис. Для его приготовления вам понадобятся
следующие ингредиенты, количество которых берётся из расчета на 4-6
человек: четверть чашки (50 г) продолговатого белого риса, полчашки
воды, по одной чашке молока и сливок, 100 г сахара и 10 плодиков
кардамона.

Замочите рис на 4-5 часов в воде. Доведите молоко и сливки до
кипения, следя за тем, чтобы они не подгорели, мешая для этого
деревянной ложкой. Когда молоко закипит, добавьте рис, воду и
кардамон, а затем доведите снова до кипения на медленном огне. Варите,
помешивая 15 мин. Смесь загустеет и рис растворится в молоке,
приобретя цвет спелого персика. Затем добавьте сахар и хорошо
размешайте его. Поместите кхир в холодильник и остудите, удалив
предварительно кардамон.
Вот такой простой рецепт блюда, которое может украсить стол,
превратив обед в настоящий праздник.

Рецепт 2: ПИЦЦА (особая пицца без яиц).
Необходимо взять: 2 стол. ложки дрожжей, 1 стол. ложку сахара,
500 гр. тёплой воды, 2 кг. муки (белой или пшеничной), 1250 гр.
тёртого вегетарианского сыра. Также понадобиться томатный соус, для
которого нужно: 2 кг. порезанных помидоров, 1 чайн.л. соли, 2 чайн.л.
сахара, 1 чайн.л. асафетиды, 0,5 чайн.л. чёрного перца, 2 стол.л.
сливочного масла, 2 чайн.л. чабреца.

Смешайте дрожжи, сахар и тёплую воду и оставьте, пока
запенится. Затем вмешайте муку в дрожжевую воду и месите, пока не
сформируется пластичное тесто. Раскатайте тесто толщиной
полсантиметра. Положите на посуду для выпечки, смазанную маслом, и
удалите излишки теста. Частично выпеките до высыхания и затвердения,
но чтобы тесто не потемнело.
Сделайте томатный соус. Для этого нужно смешать все
ингредиенты, которые необходимы для его приготовления, и варить до
густоты, пока цвет не станет тёмно-красным.
Затем наполните выпечку соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
Выпекайте в духовке в духовке, пока блюдо не потемнеет.


Рецепт 3: ХАЛАВА.
Когда преданные Кришны, Верховной Личности Бога поют святое имя
Господа на улицах городов, они часто угощают тех, кто собирается
послушать их, халавой. Во Франции прохожие часто сами подходят к
преданным с просьбой дать им "маленькие пирожные", а заодно и их
рецепт.
Итак, для приготовления этого замечательного блюда вам
потребуются следующие составляющие его ингредиенты: 650 мл воды или
молока, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 225 г манной крупы,
половина чайной ложки натёртого мускатного ореха, желанию, 35 г лесных
или грецких орехов, а также 10 жилок шафрана.

Доведите воду или молоко до кипения, положите в неё сахар,
шафран, мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите
огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките
в ступке и отложите в сторону.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную
крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока
крупа не станет золотисто-коричневого цвета, а масло не начнёт
отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный
сироп в крупу, не переставая размешивать её. Будьте осторожны! Смесь
начнёт разбрызгиваться, когда сироп соприкоснётся с крупой. Быстро
мешайте 1 мин., чтобы разбить комки. Добавьте толчёные орехи. Закройте
и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите
халву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте тёплой или комнатной
температуры.

Рецепт 4: СЕВЬЯН.
Это одна из любимых закусок в Индии. Разного состава и формы,
она продается практически всюду. Севьян можно есть отдельно, с
овощными блюдами или салатами. Севьян хорошо сочетается с изюмом и
поджаренными орехами. Единственная проблема - начав есть, трудно
остановиться.
Для приготовления севьяна вам понадобится: 2 чашки (200 г)
просеянной муки (или муки из обычного гороха), 1/2 ч.л. молотого
красного (кайенского) перца, 1 ч.л. куркумы, 1.5 ч.л. соли, 1/2 чашки
(125 мл) холодной воды, топленое или растительное масло для
обжаривания во фритюре

Смешайте муку, пряности, соль и холодную воду и сделайте
однородную густую пасту. Нагрейте масло на среднем огне. Несколько
секунд сбивайте пасту венчиком. Затем лопаточкой наберите примерно
столовую ложку пасты и продавите ее через дуршлаг с крупными
отверстиями в масло. Делайте так до тех пор, пока вся поверхность
масла не покроется вермишелью. Если паста слишком жидкая и капает из
дуршлага, добавьте в нее гороховой муки. Переворачивайте вермишель
шумовкой и жарьте до светло-коричневого цвета. Помните, что она
немного потемнеет после того, как вы вынете ее из масла. Откиньте на
дуршлаг, чтобы масло стекло.
Вместо дуршлага можно использовать шприц для крема, выдавливая
из него спирали или кольца. Если вермишель получилась слишком длинная,
можно нарезать ее на куски после обжаривания.


Рецепт 5: ЙОГУРТ.
Культурный центр "Бхактиведанта" в Детройте, расположенный в
бывшем особняке Лоуренса Фишера, с его музеем-диорамой, храмовым
залом, отделанным в индийском стиле, прекрасным парком, фонтанами и
изумительными скульптурами, даёт представление об эстетике сознания
Кришны. Этот центр является одной из достопримечательностей штата
Мичиган, привлекающий многих туристов. Последние десять лет работой
кухни центра руководит Мукхья даси. Её мистхи дахи, густой сладкий
йогурт - самое популярное блюдо в ресторане "Говинда" при этом центре.
Для его приготовления мистхи дахи вам понадобится: 3 литра молока, 1/2
чашки (около 100 г) сахара или 1/4 чашки (75 г) мёда, 1/4 чашки (50 г)
сметаны, 1/2 ч.л. молотого шафрана или 1 ч.л. раскрошенных жилок
шафрана

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или
нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово
закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно,
но не убегало. Уваривание молока требует терпения -- оно занимает
около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
По мере загустения молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной
ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем
энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.
Когда молоко уварится на две трети, снимите его с огня и
процедите сквозь сито, чтобы удалить комки. Охладите молоко до 45
градусов С. Мукхья говорит, что, готовя мистхи дахи, никогда не
пользуется термометром. Она знает, что молоко охладилось до нужной
температуры, когда опущенный в него мизинец можно продержать в течение
того времени, пока она произносит мантру Харе Кришна, Харе Кришна,
Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.
Снимите с молока пенку. Добавьте в него сахар (или мёд), шафран,
сметану и сбейте венчиком. Накройте и поставьте в тёплое место. Мистхи
дахи должен затвердеть через 4-6 часов. Когда он готов, поставьте
кастрюлю в холодильник. Подавайте охлаждённым.

РЕЦЕПТ 6: ПАКОРЫ ( овощи жареные в тесте).
Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы
овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы
все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель,
тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а
цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Кочешки брюссельской
капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком.
Пакоры можно подавать отдельно или как одно из блюд праздничного меню.
Вам понадобится: 2/3 чашки (около 150 г) нутовой муки (или муки
из обычного гороха), 1 ст.л. семян калинджи, 1/2 ч.л. молотой корицы,
1/4 ч.л. молотого красного перца, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л.
молотого кумина, 1/2 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. соли,
1/2 ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды), 1 чашка (около 250 мл)
воды, 675 г нарезанных овощей, топлёное или растительное масло для
обжаривания во фритюре.

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль
и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не
получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало
обмакнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия
цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.
Поставьте топлёное или растительное масло на средний огонь.
Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в
нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных
овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый
вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста
один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его
поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не
станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.
Если у вас нет каких-либо специй, то можно готовить без них.
Вкусовые качества блюда конечно изменятся, но это не помешает вам
насладиться его неповторимым вкусом.


Рецепт 7: ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА.
Многие из догадываются о том, что физическая кpасота, кpасота
тела человека, зависит от пpавильного питания. Вот, что говоpит по
этому поводу известная книга "Ведическое кулинаpное искусство":
"Древнейшая наука о здоровье Аюрведа утверждает, что как
эмоциональное, так и физическое здоровье человека во многом зависит от
правильного пpиготовления пищи. На кожу, например, плохо влияет
несбалансированное питание и нервное беспокойство."
Как говоpиться, хочешь быть красивой - ешь красивую пищу. Если
Вы едите вкусно и при этом правильно, то Вы радостны, источаете
энергию, "светитесь", привлекательны и красивы. И все это потому, что
Ваши эмоции сбалансированы правильным питанием. Раскрою вам один
"ведический" секрет: в конце обеда съешьте что-нибудь сладкое. Сладкий
вкус делает нас чуть-чуть нежнее и улыбчивее. Но только съешьте не
просто сладкое, а что-то, приготовленное по рецептам ведической кухни.
Ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют.
Сегодня я расскажу вам лишь про самую простую, но очень вкусную
ореховую помадку. Это блюдо элементарно в приготовлении.
Смешайте в кастрюле полторы чашки лесных, или любых дpугих
орехов, столько же молока и сахара, добавьте 2 ст. ложки сливочного
масла и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите 15 минут, а
затем огонь убавьте. Когда смесь превратится в густую массу и начнет
отставать ото дна, выложите её на смазанный маслом противень и
охладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см, а
когда она затвердеет, нарежьте её на куски.
Но только учтите -- сладкое нужно есть после еды, так как
остальные вкусы, например агрессивный соленый, легко перебивают нежный
сладкий вкус.
Обычно мы ожидаем какого-то толчка, чтобы начать ухаживать за
своей внешностью, но лучше не ждать пока появятся проблемы. Не
откладывайте заботу о своем здоровье на будущее!

Рецепт 8: САБДЖИ (первое блюдо).
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие
продукты: 5 картофелин, 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 топленого
масла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч.л. семян тмина, 1/3 ч.л. кориандра,
1/4 ч.л. красного молотого перца, соль, 1/2 ч.л. корицы, сок одного
лимона.

Почистите и порежьте овощи. Нагрейте масло и обжарьте специи в
течение 10 секунд, добавьте морковь, обжарьте в течение 5 мин,
добавьте картофель и капусту. Добавьте немного воды, закройте крышкой
и тушите до полной готовности. Попробуйте использовать любое сочетание
овощей. Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сок
одного лимона, и ваше сабджи готово.

www.ojasvi.kiev.ua

Что такое Ведическая кулинария? Ведическая кулинария — это… Расписание тренингов. Самопознание.ру

Среди разнообразия кухонь народов мира, включая вегетарианство и сыроедение, особо выделяется ведическая кулинария, которая не принадлежит какой определённой нации, а является частью ведической культуры, существовавшей когда-то на Земле. Эта культура оказала огромное влияние на всё человечество и сегодня к ней постоянно обращают свои взоры миллионы людей по всему миру. Несколько лет назад Шрила Прабхупада, который является одним из величайших учителей, основателем Международного Общества Сознания Кришны (ИСККОН), познакомил жителей Запада с этой удивительной культурой. Что-то оказалось для некоторых неприемлемым из неё, но никого не оставила равнодушным ведическая кулинария. И сегодня в храмах можно встретить людей, которые не разделяют взглядов членов ИСККОН, но с удовольствием принимают освящённую пищу (прасад), приготовленную по всем стандартам ведических писаний.

Чем же покорила людей ведическая кулинария? В первую очередь она относится к вегетарианству. Древние арии, принёсшие нам Веды, не употребляли в пищу плоть животных, так как это противоречило предписаниям Вед. Если говорить о кулинарных рецептах ариев, то они отличались от обычных вегетарианских блюд оригинальным подходом в готовке, простыми, но изысканными блюдами, огромным разнообразием и использованием в пищу разнообразных пряностей и специй. Специи как раз помогали добиться разнообразия вкусов. Ведь мы едим на само деле не пищу, а вкусы, которых шесть: кислый, сладкий, горький, солёный, острый и вяжущий. Именно их мы пытаемся уловить во время еды. Также специи помогают сгладить несочетаемость некоторых видов продуктов между собой. Благодаря этому, блюда индийской кухни поражают своей оригинальностью. Специи обладают лечебными свойствами, а поэтому употребление их в пищу помогает лечить имеющиеся заболевания, а также являются профилактикой возникновения новых. То есть, современный человек в своей жизни ест, а потом лечится, а в ведической кухне человек лечится во время еды, что гораздо приятнее.

Но это всё не является главным в ведической кухне. Главное в ней — культура приготовления и приёма пищи. Дело в том, что главной целью в жизни ариев было служение Богу и поэтому они готовили не для себя, а для Бога. Процесс приготовления носит медитативный характер, все мысли повара устремлены на Всевышнего, начиная с того момента, когда он пытается понять, какие блюда хотел бы сейчас попробовать Бог.

Западному человеку это сложно понять, тем более, что какой смысл кормить Бога, если он — Бог Но древние арии общались с Богом непросто, как с личностью, они испытывали к Нему огромную любовь и заботились о Нём так, как заботились о своих родных и близких. Полностью сосредотачивая весь свой ум на пище, которую повар готовит для Бога, следуя при этом в точности всем правилам и стандартам приготовления такой пищи, человек передавал свои мысли через пищу Богу, свою любовь к Нему. Эту любовь и принимает Всевышний от людей.

Приготовленная пища затем предлагается на алтаре Богу с помощью определённых мантр (молитв). Через 10–15 минут пища забирается с алтаря и затем уже её принимают люди. Что происходит в эти 10–15 минут? Почему Бог оставил пищу на тарелках? Дело в том, что Бог может есть любыми частями тела, а не только ртом с обязательным её поглощением. Если Он будет всё съедать, то что будут есть затем люди? Во время принятия пищи, Всевышний снимает все кармические последствия с её принятия. Ведь овощи и фрукты также являются живыми существами, хотя и с меньшим разумом, чем у животных. Но Он не только "очищает"её, но и передаёт свою любовь.

Если вспомнить пословицы и поговорки, то есть выражение, о котором мало кто задумывался: "Остатки сладки". Это выражение берёт свои корни именно из этой традиции. Потому что остатки пищи, которую ел Всевышний, обладает поистине божественным вкусом. И это признают все, кто хоть раз в своей жизни попробовал такую пищу, именуемую "прасад".

Прасад обладает множеством удивительных свойств:

  • Обладает мощным очищающим эффектом на физическом, ментальном и духовном уровнях;
  • Полностью меняет и возвышает сознание человека;
  • "Сжигает" часть негативной кармы человека;
  • Даёт высший вкус жизни. Именно по этой причине те, кто регулярно употребляет в пищу прасад остаются вегетарианцами навсегда в отличие от просто вегетарианцев, которые могут однажды вновь начать употреблять в пищу мясо животных, птиц, рыб и яйца;
  • Дарит чувство внутренней тишины, покоя, умиротворения;
  • Улучшает материальное благосостояние человека;
  • Помогает человеку быстро прогрессировать на духовном пути, помогает придти к конечной цели своей жизни. Поэтому ведическую кулинарию ещё называют "пищей для души".

Ещё одной важной частью ведической кулинарии является то, что люди не только принимают прасад сами, но и кормят им других. Таким образом, они делятся с другими милостью Бога. В храмах Индии и Центрах Ведических Культур эта традиция также соблюдается, и любители прасада с удовольствием идут туда, чтобы насладиться этой милостью и божественным вкусом.

Прасад готовится не только в храмах, но и в домашних условиях. Однако не во всех домах удаётся следовать всем правилам приготовления и предложения пищи Богу. Это отражается на очищающей силе прасада, но тем не менее, это всё равно прасад, являющийся частью ведической культуры.

В современном обществе о том, что пища несёт в себе умонастроение того, кто готовил, стали говорить всё чаще. Учёные доказали, что одна и та же еда, приготовленная одним и тем же человеком в разных настроениях, может сказаться на здоровье человека отрицательно или положительно в зависимости от того, о чём человек думал. Однако, она оказывает влияние не только на физической здоровье человека, но и на его умонастроение, его душевное состояние, духовный рост и на уровень счастья и благосотнояния.

Поэтому у нас у всех есть выбор: продолжать принимать пищу, приготовленную в кафе и ресторанах людьми, в чьих жизнях множество страданий, которые они через свои мысли передают нам с пищей или обратиться к ведической кулинарии с тем, чтобы качественно улучшить свою жизнь, как в материальном, так и духовном плане.

Спасибо, за интерес к теме "что такое Ведическая кулинария"!

samopoznanie.ru

Ведические рецепты

Показать все статьи спискомСвернуть список статтей
Почему эти «продукты» не входят в меню Ведической кулинарии?}

1) Мясо. Мясо — это плоть, или тело живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. Поэтому к мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими игредиентами или блюдами: вкус, консистенция, питательные свойства.

Мясо — тело живого существа,
которое так же, как мы, чувствует и наслаждается или страдает...

   Яйцо и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их.

Что касается куриных яиц, то тут не всё однозначно, поскольку часть из них просто не оплодотворены (особенно фабричные, где курицы даже не подозревают о существовании петухов), а потому не являются эмбрионом. Поэтому, если Вы будете употреблять в пищу неоплодотворённые яйца, то вы действительно не будете совершать убийство живого существа. Но методик определения оплодотворёного яйца от простого, неоплодотворённого, в быту не существует.

Однако Веды напоминают, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу даже неоплодотворённые яйца, вы психически и энергетически будет осквернены. Т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае, Вы будете находиться в гуне страсти, но, как правило, в гуне невежества.

Ну и на заметку:
      1) неплодотворённое куринное яйцо — это куринные месячные;
      2) яйца являются распостраненной причиной атеросклероза.
            Ещё интересное о вегетарианстве — в разделе «Вегетарианство»

Ведические рецепты не содержат:

2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол, — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант.

Но, что такое депресант с точки зрения психо-физиологии?. Это любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. И в 1972 году, когда интересы бизнеса (корпораций) не находилися в основе деятельности Правительства страны (СССР), отношение к этому веществу было научное, а именно:

Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно.

Таким образом, если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то алкоголь оказывает на вас такое же влияние, просто оно намного слабее и менее заметное; и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».

 

Если говорить кратко, то алкоголь:

  • у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, следствие — проблемы на работе.
  • у женщин — распущенность и непослушание, следствие — разрушенная семья...

3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.

4) Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель в Ведических рецептах.

С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.

Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии, но долгосрочном периоде. Детальнее об этом в статье «Дрожжевой хлеб - основная проблема здорового питания»

Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов. А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.

Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).

Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведёт к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара (нежелательные дети).

Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется.

Результат этого можно видеть сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков — пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен — частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становятся понятны причины такого повально сексуально актуализированного уровня культуры современной молодежи: мало того, что в связи с возрастной писхо-физологией у молодых людей активизируются нижниние чакры, так их ещё дополнительно активизируют вышеуказанной пищей, целенаправленной атакой на психику средствми СМИ, а отсутствие у старшего поколения знаний и осознаного понимания темы «Любовь» и «Уровни сознания», естественным образом приводят к тому, что у молодого поколения просто нет шансов не быть помешанным на сексе.

www.vedic-culture.in.ua


Смотрите также