В пряничном домике


Пряничные домики: 25 сказочных идей для вдохновения

Чем ближе к нам Новый год и Рождество Христово, тем больше появляется публикаций на страницах Ярмарки Мастеров, как приготовить пряничное тесто (мастера охотно делятся технологией и своими секретами), как сделать пряничный домик, как его украсить (какие глазури можно использовать, какие не стоит, какие пищевые красители лучше и т. д.). От всего этого так и витает в воздухе этот ни с чем не сравнимый волшебный аромат...

Возможно, моя обзорная статья кого-то вдохновит или подаст идею для воплощения пряничной мечты. Ведь эти домики могут быть совсем разного формата: от миниатюр до замков, гламурными или традиционными, с подсветкой или без...

Каким будет ваш пряничный домик?

Все фотографии были взяты с просторов интернета. Благодарю за внимание! С уважением, Любовь.

www.livemaster.ru

Новогодний пряничный домик - рецепт с фото / Рецептик.рус

Я давно в восторге от пряничных домиков. Как только увидела фото этих чудесных сладких игрушек – сразу в них влюбилась, могу часами разглядывать во все глаза и обмирать от счастья и восхищения. Яркие, нарядные, узорные, с леденцовыми окошками и праздничным декором – это же настоящая сказка! Смотришь – и не веришь даже, что кто-то вручную создает такую красоту, а уж самому попробовать и в мыслях нет. Я долго не решалась подступиться к пряничным домикам, потом еще дольше пекла кривобокие избушки-развалюхи, искала подходящий рецепт пряничного теста, удобные устойчивые варианты конструкций, красивые пропорции, несложный и эффектный декор. И вот теперь хочу показать свой вариант пряничного домика и, конечно же, подробно описать процесс его создания. Будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам и вдохновения! Пусть ваши праздники будут волшебными и сладкими!

Тесто: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 желток, 430-450 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, вода. Заливочная глазурь: 120 г яичного белка, 600 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, несколько капель ароматической эссенции, пищевые гелевые красители. Контурная глазурь: 45 г яичного белка, 285 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, несколько капель ароматической эссенции, пищевые гелевые красители. Стекла: 3 ст. л. изомальта. + кондитерские посыпки (бусинки и сердечки) и атласная лента.

Итак, переходим к процессу приготовления новогоднего пряничного домика.
  • Заранее готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Козульное тесто идеально подходит для изготовления пряничных домиков – детали из него получаются тонкие, легкие и прочные. Определяемся с размером, пропорциями и дизайном будущего домика. Я обожаю островерхие домики, поэтому крышу сделаю высокой. Вот моя выкройка пряничного домика.

  • Переносим выкройку на картон, вырезаем шаблоны.

  • Тесто у нас уже готово. Достаем его из холодильника, раскатываем на пергаменте тонким слоем около 2-3 мм. Чтобы слой теста был равномерным, при раскатывании можно подложить под скалку планки или линейки нужной толщины – скалка не опустится ниже заданного уровня и толщина теста, соответственно, будет одинаковая по всей площади.

  • Вырезаем детали домика по шаблонам, обрезки убираем. Сами детали не двигаем, чтобы избежать деформации. Составляющие нашей пряничной конструкции следующие: два фасада (окошко прорезаем только в одном), две стены (окошко – в каждой), две половинки крыши и одно круглое основание.

  • Выпекаем пряничные детали в духовке при 180˚С в течение 10-15 минут. Тесто должно максимально зарумяниться (тогда детали будут прочнее), но не подгореть. Сразу после выпекания выкладываем еще горячие пряничные заготовки на ровную поверхность и разглаживаем их лопаточкой. Остывать они должны там же, на идеально ровной плоскости, это очень важно.

  • В деталях крыши (только что выпеченных, еще горячих) проделываем отверстия с помощью коктейльной трубочки. В эти отверстия мы впоследствии проденем ленточки и свяжем половинки крыши между собой, поэтому они должны располагаться строго друг напротив друга.

  • Даем пряничным деталям полностью остыть и окрепнуть.

  • Теперь нужно подогнать фасады и стены друг под друга. Для этого теркой или овощечисткой стесываем внутреннюю часть боковых сторон деталей.

  • И прикладываем их друг к другу, чтобы проверить, хорошо ли они смыкаются, образуют ли прямой угол. Каждое соединение очень тщательно подготавливаем и проверяем.

  • В пряничные окошки можно ʺвставитьʺ прозрачные стекла из изомальта. Мне понадобилось три неполные столовые ложки изомальта, по одной на каждое стекло. Чтобы застеклить наши окна, кладем пряничные детали на силиконовый коврик (от коврика изомальт легко отойдет). Отмеряем ложкой изомальт.

  • Теперь необходимо его расплавить. Мне удобно плавить изомальт прямо в ложке над газовой горелкой – как в детстве сахар на леденцы, помните? Растопленным изомальтом заливаем окно.

  • Немного промешиваем изомальт, чтобы убрать крупные пузыри.

  • После остывания деталь вместе с леденцовым стеклом легко отделится от силиконового коврика. Можно приступать к самому интересному – окрашиванию, расписыванию и украшению. Расписывать наш пряничный домик будем белковой глазурью. Понадобится ее довольно много, но не вся сразу (между этапами окрашивания много времени проходит, глазурь должна всякий раз хорошо застывать). Поэтому и готовить глазурь лучше небольшими порциями по мере необходимости. Ну и по ходу создания своего пряничного шедевра решайте сами, какой этап для вас важен, а какой вы предпочитаете пропустить. К примеру, я хочу полностью залить стены и фасады дома красной глазурью (вы можете и натуральный цвет оставить и по нему расписывать, это дело вкуса). Глазурь готовим по этому рецепту, пропорции там же указаны. Чтобы полностью залить глазурью все необходимые детали, нам хватит одной порции заливочной глазури (из 40 г яичного белка) и совсем немного контурной.

  • Итак, наносим контур максимально близко к краям пряничной детали.

  • А затем заполняем заливочной глазурью.

  • Повторяем этот процесс со всеми четырьмя деталями. И оставляем их на сутки в теплом сухом помещении. Дальше расписывать можно только после того, как глазурь хорошо высохнет, иначе белый и красный цвета будут переходить один на другой, плыть и мигрировать.

  • Высохшие детали (стены и фасады) расписываем белой глазурью все по тому же принципу границ и заливок (только глазури в этот раз совсем чуть-чуть нужно). И так же тщательно просушиваем.

  • На половинках крыши коричневой глазурью рисуем черепицу. Тоже контур+заливка, ничего нового. Можно простым карандашом слегка наметить параллельные линии и вдоль них рисовать, чтобы никуда не съехать. Сушим сутки. Может показаться, что глазурь подсохла раньше, но очень вероятно, что внутри она еще влажная и будет проламываться, поэтому лучше не торопиться.

  • Украсить подоконники и фасады домика я хочу гирляндами остролиста. Чтобы гирлянды получились объемными, лучше их собрать из отдельных мелких элементов. Готовим немного контурной глазури зеленого цвета, для большей выразительности можно взять два оттенка. Отсаживаем на целлофан ʺлисточкиʺ небольшого размера, 4-7 мм.

  • Когда ʺлисточкиʺ высохнут и будут легко отделяться от целлофана, собираем их в розетки на каплю глазури, тоже на целлофане. Украшаем группками кондитерских бусинок. Просушиваем.

  • Из розеток сахарного ʺостролистаʺ выкладываем венки и гирлянды, клеим на глазурь. Украшаем сахарными сердечками и бантиками из атласной ленты.

  • Когда декор просохнет, собираем домик. Клеим детали на основание и между собой с помощью белой контурной глазури. Подпираем домик со всех сторон до полного застывания. Изнутри швы заполняем глазурью для максимальной прочности.

  • С внешней стороны декорируем швы контурной глазурью.

  • Основание обводим контуром и заполняем заливочной глазурью. Можно добавить декоративный бордюр.

  • В отверстия крыши продеваем атласную ленту, завязываем банты.

  • Устанавливаем крышу на домик. Я крышу не приклеивала, чтобы можно было ее снять и подсветить окошки светодиодным фонариком. Контурной глазурью делаем наплывы снега на крыше и сверху вниз протягиваем сосульки.

  • В последний раз даем глазури просохнуть – и, наконец, новогодний пряничный домик готов!

  • Нарядный, ароматный, вкусный и сладкий!

  • С фонариком или светодиодной свечой – это настоящее чудо!


Смотреть в светлое окошко, такое заманчивое, домашнее и уютное, можно бесконечно…

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пряничный домик - это яркое, а главное, вкусное украшение праздничного стола. Наверное, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать его испечь, но не решался.

А ведь сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если под рукой есть понятное руководство. Поэтому AdMe.ru делится рецептом и шаблонами пряничного домика, чтобы вы успели порадовать себя и своих близких в новогодние праздники.

Для пряничного теста нам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Пряничное тесто

1. В ступке смешаем специи.

2. Отдельно соединяем муку с содой.

3. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.

4. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.

5. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.

6. Тесто достаем из холодильника и даем согреться.

7. Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.

8. Раскладываем трафарет деталей на тесто и  вырезаем части будущего домика.

9. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Для склеивания и росписи пряничного домика можно приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь. А можно сделать сразу все.

www.adme.ru

Пряничный домик кузнеца Кириллова | Журнал Ярмарки Мастеров

В пасхальную неделю хочется вспоминать о русских традициях, золотых руках мастеров, которыми так богата наша земля!

Яркий пример — необычный, просто пряничный домик, так его и называют в селе.

Все украшения сделаны из дерева и металла. Дом кузнеца Кириллова находится в старинном селе Кунара в 20 км от города Невьянска Свердловской области, но известен и за ее пределами. В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича Кириллова был признан лучшим в России.

д.Кунара, Свердловской обл.
Дом кузнеца Сергей Кириллова находится в старинной деревне Кунара. Это всего 20 км от Невьянска, в сторону Шайдурихи.
Вот что пишут о прошлом Кунары:
«Кунара была подгородная деревушка, куда купцы ездили кутить. Там шли деревенские посиделки и супрядки...Деревня была небольшая, но богатая, как все раскольничьи деревни. Она пользовалась плохою репутацией, как притон бродяг. Искони здесь утвердился своеобразный кустарный промысел приготовления домашним способом ассигнаций.»
С конца 80-х годов дом кузнеца Кириллова стал известен не только в нашей области.
В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича Кириллова был признан лучшим в России.
Первое впечатление, когда видишь дом, - это восторг! Будто перед тобой чудо нерукотворное! Восхищение от увиденного просто зашкаливает все разумные нормы!
И чего только нет на этом доме! И цветы, и завитушки, невеста и жених, кони, птицы, и даже герб Советского Союза. Такое ощущение, что дом игрушечный, будто появился он здесь из сказки. Смотришь на него и глаз отвести не можешь! Говорят, что такого дома по всей России нет.
Построил это чудо Сергей Иванович Кириллов. К сожалению, его уже нет, и дом его живет без своего хозяина.
Жена Сергея Ивановича Кириллова как может поддерживает дом, но это не всегда получается, так как Лидии Харитоновне 78 лет.
Прожили они с Сергеем Ивановичем больше сорока лет. Этот дом им достался от деда Сергея Ивановича. Домик был плохонький и требовал ремонта. Дом выровняли, ставни и ворота поставили - и поехало! Сначала Сергей Иванович сделал на ставни резные наличники, потом ворота украсил, потом цветы сделал на крышу. Так потихонечку всю жизнь что-то делал, трудился над домом.
Сергей Иванович Кириллов был единственным кузнецом в Кунарах. Говорят, никому не отказывал, всегда всем помогал.
Никто его кузнецкому делу не учил, он был самоучкой. Причем, образования у него тоже не было. Только три класса.
В своем доме сделал он собственную кузнецу. Придет с работы - и в мастерскую: то завитушки, то цветы, то еще что-нибудь делал.
Говорят, что по жизни Сергей Иванович Кириллов похож был на свой дом - такой же радостный, многоцветный, позитивный!

До самой смерти Кириллов был единственным в Кунарах кузнецом. Работал в колхозе, а дома сделал себе собственную кузню и слесарню. Приходил с работы – и сразу в мастерскую. Возился до 12 ночи, вставал в 4 утра. Если кто-то из односельчан просил что-то изготовить – ни в чем не отказывал. И еще успевал на всех свадьбах села играть на гармони.

Вот такой стоит чудо-дом!
На моей родной уральской земле!

Поклон до земли всем мастерам земли русской!

Всегда ваша Лиляша.

www.livemaster.ru

Сказка Шарля Перро - Пряничный домик. Читать онлайн


Сказка Пряничный домик читать:

Давным-давно жили-были брат и сестра, Жан и Мари. Родители их были очень бедны, и жили они в старом домишке на опушке леса. Дети с утра до ночи работали, помогая отцу-дровосеку. Часто они возвращались домой такие усталые, что у них даже не было сил поужинать. Впрочем, нередко случалось, что ужина у них вообще не было, и вся семья ложилась спать голодной.

– Мари, – говорил иногда Жан, когда, голодные, они лежали в темной комнате и не могли заснуть, – мне так хочется шоколадного пряничка.

– Спи, Жан, – отвечала Мари, которая была старше и умнее своего брата.

– Ох, как хочется съесть большой шоколадный пряник с изюмом! – громко вздыхал Жан.

Но шоколадные пряники с изюмом не росли на деревьях, а у родителей Мари и Жана не было денег, чтобы поехать в город и купить их детям. Лишь только воскресные дни были для детей радостными. Тогда Жан и Мари брали корзинки и отправлялись в лес по грибы и ягоды.

– Не уходите далеко, – всегда напоминала мать.

– Ничего с ними не случится, – успокаивал ее отец. – Им каждое дерево в лесу знакомо.

Однажды в воскресенье дети, собирая грибы и ягоды, так увлеклись, что не заметили, как наступил вечер.

Солнце быстро скрылось за темными тучами, а ветки елей зловеще зашумели. Мари и Жан в страхе огляделись вокруг. Лес уже не казался им таким знакомым.

– Мне страшно, Мари, – шепотом сказал Жан.

– Мне тоже, – ответила Мари. – Кажется, мы заблудились.

Большие, незнакомые деревья были похожи на немых великанов с широкими плечами. То там, то здесь в чаще сверкали огоньки – чьи-то хищные глаза.

– Мари, я боюсь, – снова прошептал Жан.

Стало совсем темно. Дрожащие от холода дети прижались друг к другу. Где-то вблизи ухала сова, а издалека доносился вой голодного волка.

Страшная ночь длилась бесконечно. Дети, прислушиваясь к зловещим голосам, так и не сомкнули глаз. Наконец между густыми кронами деревьев блеснуло солнце, и постепенно лес перестал казаться мрачным и страшным. Жан и Мари поднялись и пошли искать дорогу домой.

Шли они, шли по незнакомым местам. Кругом росли громадные грибы, намного больше тех, что они обычно собирали. И вообще все было каким-то необычным и странным.

Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.

– Пряничный домик! – радостно воскликнул он.

– Садик из конфет! – вторила ему Мари.

Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.

– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.

– Попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.

Когда дети наелись необычных лакомств, им захотелось пить. К счастью, посреди садика был фонтан, в котором, переливаясь всеми цветами, журчала вода. Жан отхлебнул из фонтана и удивленно воскликнул:

– Да это же лимонад!

Обрадованные дети жадно пили лимонад, как вдруг из-за угла пряничного домика появилась сгорбленная старушка. В руке у нее была палка, а на носу сидели очень толстые очки.

– Вкусный домик, не правда ли, детки? – спросила она.

Дети молчали. Испуганная Мари пролепетала:

– Мы… мы потерялись в лесу… мы так проголодались…

Старушка, казалось, совсем не рассердилась.

– Не бойтесь, ребятки. Входите в дом. Я вам дам лакомства повкуснее, чем эти.

Как только дверь домика захлопнулась за Мари и Жаном, старушка изменилась до неузнаваемости. Из доброй и приветливой она превратилась в злую ведьму.

– Вот вы и попались! – прохрипела она, потрясая своей клюкой. – Разве это хорошо, есть чужой дом? Вы мне заплатите за это!

Дети задрожали и в страхе прижались друг к дружке.

– А что вы за это с нами сделаете? Наверное, вы все расскажете нашим родителям? – испуганно спросила Мари.

Ведьма расхохоталась.

– Ну уж только не это! Я очень люблю детей. Очень!

И прежде чем Мари опомнилась, ведьма схватила Жана, втолкнула его в темный чулан и закрыла за ним тяжелую дубовую дверь.

– Мари! – слышались возгласы мальчика. – Мне страшно!

– Сиди тихо, негодник! – прикрикнула ведьма. – Ты ел мой дом, теперь я съем тебя! Но сначала мне надо немножко откормить тебя, а то ты слишком худенький.

Жан и Мари громко заплакали. Сейчас они готовы были отдать все пряники на свете за то, чтобы опять очутиться в бедном, но родном домике. Но дом и родители были далеко, и никто не мог прийти им на помощь.

Тут злая хозяйка пряничного домика подошла к чулану.

– Эй, мальчик, просунь-ка палец через щелку в двери, – приказала она.

Жан послушно просунул через щелку самый тонкий пальчик. Ведьма пощупала его и недовольно сказала:

– Одни кости. Ничего, через недельку ты у меня будешь толстеньким-претолстеньким.

И ведьма начала усиленно кормить Жана. Каждый день она готовила для него вкусные блюда, приносила из садика целые охапки марципановых, шоколадных и медовых лакомств. А вечером приказывала ему просовывать в щелку пальчик и ощупывала его.

– Мой золотой, ты толстеешь прямо на глазах.

И действительно, Жан быстро толстел. Но однажды Мари придумала вот что.

– Жан, в следующий раз, покажи ей эту палочку, – сказала она и просунула в чулан тоненькую палочку.

Вечером ведьма как обычно обратилась к Жану:

– А ну, покажи-ка пальчик, сладенький ты мой.

Жан просунул палочку, которую дала ему сестра. Старуха потрогала ее и отскочила как ошпаренная:

– Опять одни кости! Не для того я тебя кормлю, дармоед, чтобы ты был худой, как палка!

На следующий день, когда Жан снова просунул палочку, ведьма не на шутку рассердилась.

– Не может быть, чтобы ты был все еще такой худой! Покажи еще раз палец.

И Жан снова просунул палочку. Старуха потрогала ее и вдруг дернула изо всей силы. Палочка и осталась у нее в руке.

– Что это? – крикнула она в ярости. – Палка! Ах ты, негодный обманщик! Ну, теперь твоя песенка спета!

Она открыла чулан и вытащила оттуда перепуганного Жана, который растолстел и стал, как бочка.

– Ну вот, мой дорогой, – злорадствовала старуха. – Вижу, что из тебя получится отличное жаркое!

Дети оцепенели от ужаса. А ведьма затопила печь, и через минуту она уже разгорелась. От нее так и шел жар.

– Видишь это яблоко? – спросила старуха Жана. Она взяла со стола спелое сочное яблоко и кинула его в печку. Яблоко зашипело в огне, сморщилось, а потом и вовсе исчезло. – То же самое будет и с тобой!

Ведьма схватила большую деревянную лопату, на которой обычно кладут в печь хлеб, посадила на нее пухленького Жана и сунула в нее. Однако мальчик настолько растолстел, что не пролезал в печку, как ведьма ни пыталась впихнуть его туда.

– А ну, слезай! – приказала старуха. – Попробуем иначе. Ложись-ка на лопату.

– Но я не знаю, как мне лечь, – захныкал Жан.

– Вот дурень! – буркнула ведьма. – Я тебе покажу!

И она легла на лопату. Мари только этого и надо было. В тот же миг она схватила лопату и сунула ведьму прямо в печь. Потом быстро закрыла железную дверцу и, схватив перепуганного брата за руку, крикнула:

– Бежим, скорее!

Дети выбежали из пряничного домика и помчались без оглядки в сторону темного леса.

Не разбирая дороги, они долго бежали по лесу и замедлили шаг только тогда, когда на небе появились первые звезды, а лес понемногу начал редеть.

Вдруг вдали они заметили слабый мерцающий огонек.

– Это наш дом! – крикнул запыхавшийся Жан.

Действительно, это был их старый, покосившийся домик. На его пороге стояли обеспокоенные родители и с тревогой и надеждой вглядывались в темноту.

Как же они обрадовались, когда увидели бегущих к ним детей – Мари и Жана!

А о злой ведьме, что жила в глухом лесу, никто больше не слыхал. Наверное, она сгорела в своей печке, а ее сказочный домик развалился на тысячи пряничных и марципановых крошек, которые склевали лесные птицы.

mamontenok-online.ru

Сказка Пряничный домик - Шарль Перро. Читайте онлайн.

Сказка про детей бедного дровосека — Жана и Мари. Их родители работали до изнеможения, чтобы прокормить семью, но денег не было. Малыши по ночам мечтали о шоколадных пряниках и конфетах. Однажды дети пошли в лес за грибами, заблудились и наткнулись на пряничный домик. Садик вокруг домика был их конфет, крыша из марципана. Но тут вернулась хозяйка этого чуда – злая ведьма…

Пряничный домик читать

Давным-давно жили-были брат и сестра, Жан и Мари. Родители их были очень бедны, и жили они в старом домишке на опушке леса. Дети с утра до ночи работали, помогая отцу-дровосеку. Часто они возвращались домой такие усталые, что у них даже не было сил поужинать. Впрочем, нередко случалось, что ужина у них вообще не было, и вся семья ложилась спать голодной.
– Мари, – говорил иногда Жан, когда, голодные, они лежали в темной комнате и не могли заснуть, – мне так хочется шоколадного пряничка.

– Спи, Жан, – отвечала Мари, которая была старше и умнее своего брата.

– Ох, как хочется съесть большой шоколадный пряник с изюмом! – громко вздыхал Жан.

Но шоколадные пряники с изюмом не росли на деревьях, а у родителей Мари и Жана не было денег, чтобы поехать в город и купить их детям. Лишь только воскресные дни были для детей радостными. Тогда Жан и Мари брали корзинки и отправлялись в лес по грибы и ягоды.

– Не уходите далеко, – всегда напоминала мать.

– Да ничего с ними не случится, – успокаивал ее отец. – Им каждое дерево в лесу знакомо.

Однажды в воскресенье дети, собирая грибы и ягоды, так увлеклись, что не заметили, как наступил вечер.

Солнце быстро скрылось за темными тучами, а ветки елей зловеще зашумели. Мари и Жан в страхе огляделись вокруг. Лес уже не казался им таким знакомым.

–Мари, мне страшно – шепотом сказал Жан.

– А мне тоже, – ответила Мари. – Кажется, мы заблудились.

Большие, незнакомые деревья были похожи на немых великанов с широкими плечами. То там, то здесь в чаще сверкали огоньки – чьи-то хищные глаза.

– Мари, я боюсь, – снова прошептал Жан.

Стало совсем темно. Дрожащие от холода дети прижались друг к другу. Где-то вблизи ухала сова, а издалека доносился вой голодного волка. Страшная ночь длилась бесконечно. Дети, прислушиваясь к зловещим голосам, так и не сомкнули глаз. Наконец между густыми кронами деревьев блеснуло солнце, и постепенно лес перестал казаться мрачным и страшным. Жан и Мари поднялись и пошли искать дорогу домой.

Шли они, шли по незнакомым местам. Кругом росли громадные грибы, намного больше тех, что они обычно собирали. И вообще все было каким-то необычным и странным. Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик.

Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.

– Пряничный домик! – радостно воскликнул он.

– Садик из конфет! – вторила ему Мари.

Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.

– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.

– А попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари.

mishka-knizhka.ru

История пряничного домика

Кому сегодня не известна история о пряничном домике ведьмы и о попавших в ее сети детях – Гензеле и Гретель? Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни.
Достоверно известно, что еще жителями Древнего Рима выпекались сдобные домики, используемые как "жилище" богов домашнего пантеона. После выпечки домик оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы его смогли "посетить" боги, после чего он с аппетитом съедался домочадцами, а сам процесс символизировал единение с высшими силами.
Тогда пряничное тесто, способное храниться длительное время, еще не было разработано, поэтому хлебные домики съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После установления христианства и забвения античного язычества о хлебных домиках почти забыли.

Современная история пряничного домика

Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки.
После первого издания сказки "Гензель и Гретель", вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.
С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.
Подобная популярность пряничного домика была бы невозможной без особого теста, создаваемого по традиционным средневековым рецептурам. Выпечка из него длительное время оставалась свежей и не черствела. Созданными домиками можно было сначала любоваться, а потом с удовольствием съесть их. Впрочем, после зачерствения пряничное тесто становится невкусным, поэтому слишком долго хранить изделия лучше не стоит.
С момента появления популярности на пряничные домики прошло около двухсот лет, однако и сегодня дети во всем мире с огромным удовольствием лакомятся подаренными им сувенирами.

Для самостоятельного изготовления пряничного домика необходима фантазия. В качестве украшения можно использовать невероятное количество кондитерских продуктов, среди которых:
  • Мармелад;
  • Шоколад;
  • Разноцветная помадка;
  • Сахарная глазурь;
  • Белковое тесто;
  • Марципаны;
  • Разноцветная кондитерская мастика;
  • Цветной айсинг;
  • Цукаты;
  • Засахаренные фрукты и ягоды и т.д.
В качестве "стройматериалов" может быть использовано практически любое изделие, а рабочий арсенал мастера состоит из имеющихся под рукой продуктов, а также собственной фантазии.

bogorodsk-pryanik.ru

Как сделать рождественский пряничный домик своими руками - простые рецепты и схемы сборки, история и интересные факты

Пряничный домик представляет собой невероятно красивое кондитерское изделие, произведенное из специального «пряничного» теста и большого количества глазури. В Европейских государствах такой домик наряду с имбирными человечками является настоящим символом Рождества.

В нашей стране тоже оригинальное лакомство знакомо многим. Поэтому предлагаю вам окунуться в атмосферу зимних праздников, узнать немного нового о пряничном домике и ознакомиться с проверенными рецептами приготовления десерта!

Предыстория появления пряничного домика 

Источник фото — pixabay.com

Во Франции есть легенда, что пряники были ввезены в страну в 992 году армянским монахом по имени Григорий Никопольский, причисленный позже к лику святых. Семь лет он проживал во Франции, в небольшой деревеньке под названием Питивье неподалеку от города Орлеана. В праздничные дни монах угощал своих посетителей необычной для тех мест выпечкой из ржаной муки с медом и пряностями. Десерт он делал по рецепту своей родины – Малой Армении.

В XI веке пряники распространились по странам Европы. Чтобы изделия получились узорчатыми и более интересными на вид, средневековые пекари использовали специальные резные доски. В Европе считалось, что данное лакомство способно облегчить желудочные боли. Возможно, именно поэтому к XIII веку пряники стали необычайно популярны среди населения!

Интересные факты:

  • Первый пряник в форме человечка был сделан в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.
  • В Швеции существует традиция загадывать желание перед тем, как съесть имбирный пряник. Считается, что оно сбудется, если сладость зажать между ладонями, мысленно попросить исполнения мечты, потом разломить и прожевать.
  • Пряничной столицей мира можно по праву считать город Нюрнберг. Там ежегодно в последнюю пятницу перед Рождеством проводят незабываемую по оформлению и масштабам праздничную ярмарку – Кристкиндлесмаркет. Ярмарка проводится на главной городской площади под названием Хауптмахт. Впервые письменные источники упоминают о ней в 1628 году. Это была украшенная цветами овальная коробочка с надписью: «Послана Реджине Сюзане Харсдерфферин от мисс Сюзанны Элеоноры Эрбзин по случаю открытия Рождественской ярмарки 1628 года». Выставлять свои товары на ярмарке стремились все мастера города, поэтому она и получалась такой богатой и разнообразной.
  • Однажды королю Дании Гансу врач назначил пряники от депрессии!
  • В 2013 году в штате Техас был построен самый большой в мире пряничный домик. Его площадь составила 180 X 130 метров, а высота – целых 60 метров!

Начало традиции выпекать пряники и собирать их в виде домика появилась благодаря сказке Братьев Гримм о Гензеле и Греттель.

Загрузка...

Кадр из мультфильма о Гензель и Гретель

Эта волшебная история повествует о мальчике и девочке, которые по воле злобной мачехи оказались брошенными в дремучем лесу. И если в первый раз благодаря камушкам они смогли вернуться домой, то во второй раз их ожидала неудача. Им не удалось пометить путь камнями и по дороге они в этот раз бросали хлебные крошки. Но хлеб быстро склевали птички, поэтому дети не смогли вернуться в отчий дом и заблудились.

Так Гензель и Гретель попали к избушке ведьмы, пожирающей маленьких детей. Благодаря хитрости и находчивости дети погубили злую колдунью и смогли вернуться домой к отцу. Мачеха к этому моменту таинственно погибла. Конец у сказки счастливый – все стали жить дружно и счастливо!

Готовые шаблоны пряничного домика

Стоит заметить, что собрать такое лакомство будет интересно, но не совсем просто. Для того чтобы детали идеально соединились между собой, их перед выпеканием нужно тщательно измерить. Для удобства можно воспользоваться готовыми шаблонами. Предлагаю варианты на выбор.

Шаблон № 1

Источник фото — сайт Домашний очаг

Благодаря его использованию получится домик среднего размера с красивым окошком в виде сердечка и дверью. Каждую деталь из теста необходимо вырезать в двойном экземпляре. Но будьте внимательны, дверца нужна только с одной стороны домика. Поэтому один экземпляр передней стенки вырезаем с дверью, а второй — без нее.

Шаблон № 2

Источник фото — сайт Огородник

С этим шаблоном тоже все просто. Вырезайте из теста по два экземпляра каждой детали. И на глаз можете сделать в одной стене дверцу.

Рецепты приготовления пряничного домика своими руками

Источник фото — pixabay.com

Существует множество рецептов, благодаря которым домик из пряничного теста можно сделать в домашних условиях своими собственными руками. Традиционно в тесто добавляются мед и душистые специи – мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь. Именно они делают выпечку уникальной и ни на что не похожей. Предложу вашему вниманию пару вариантов, из которых вы без труда выберете идеальный для себя.

Тесто для пряничного домика № 1

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мед соединить с сахаром и специями.
  2. Добавить сливочное масло.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Ввести яичные желтки.
  5. Добавить муку и замесить пластичное, но немного липнущее к рукам тесто.
  6. Убрать в холодильник на 2-3 часа, предварительно обернув комок тесто в пищевую пленку.
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины 0,5 см. По шаблону вырезать детали.
  8. Выпекать на смазанном противне при 180 градусах в течение 15-17 минут в зависимости от размера деталей.
  9. Далее остается только остудить пряники, скрепить конструкцию айсингом и украсить на свой вкус.

Тесто для пряничного домика № 2

Ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • кипяток – 0.5 ст.;
  • мед – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • кардамон, мускатный орех, корица, имбирь – по 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Сахар высыпать на сухую сковороду и на небольшом огне прокалить до коричневого цвета. Он должен начать плавиться. Важно следить, чтобы не пригорел.
  2. Добавить кипяток, соду, соль, какао-порошок, сливочное масло, мед и специи. Поварить массу на медленном огне до растворения ингредиентов. От соды появится пена, важно своевременно помешивать.
  3. Остудить и отправить к смеси куриные яйца.
  4. Добавить муку и замесить тесто. Отправить тесто в холодильник в пищевой пленке, охлаждать в течение нескольких часов.
  5. Раскатать пласты толщиной около 0,5 см. Вырезать по шаблону части домика.
  6. Выпекать примерно 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Охладить. После чего собрать домик, густо смазывая стыки айсингом.

Айсинг – это «королевская глазурь», которая хорошо держит форму и используется для украшения печенья и пряников. Состоит из яичного белка и сахарной пудры. Вспомогательные ингредиенты — лимонный сок и пищевые красители.

Как украсить готовое изделие

Источник фото — сайт pixabay.com

Украшать готовый пряничный домик не обязательно по правилам или с соблюдением каких-либо стандартов. В этом деле важна фантазия!

Чтобы сделать выпечку нарядной и красочной, часто применяют глазурь — айсинг, сахарную пудру, кокосовую стружку, конфетки, драже M&Ms и даже леденцы!

Создание пряничного домика своими руками – процесс необычайно занимательный как для детей, так и для взрослых! Он погружает в атмосферу праздника и ожидания чуда. Хотя бы раз в жизни обязательно стоит всей семье создать свой собственный пряничный шедевр. А лучше превратить выпекание рождественского десерта в милую традицию.

Источник фото — сайт pixabay.com

Счастливого Рождества, дорогие друзья!

omnomnom.ru.com

История Пряничных Домиков | Журнал Ярмарки Мастеров

Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, историей Пряничных Домиков. Текст статьи взят из журнала "Еда".

История пряничных домиков

ВЕТХАЯ ИСТОРИЯ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ

Может быть, речь идёт о более древней традиции, но доподлинно известно, что ещё жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашний алтарь, где и «посещался» богами, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Столь оригинальным образом домочадцы символизировали единение с божественными силами.

В те далёкие времена ещё не было придумано пряничное тесто, которое бы хорошо сохранялось, поэтому хлебные домики, будучи скоропортящимся продуктом, съедались в течение одного-двух дней после выпечки.

С упразднением язычества домики из теста канули в историю.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ

Европейский ренессанс пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке. Мода на эти съедобные игрушки связана с публикацией в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм. Сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а уж украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство.

По причине невероятного спроса, европейские пекарни наладили массовую выпечку пряничных домиков на любой вкус. А к рождественским праздникам и вовсе устраивали выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры. Такие зрелища пришлись по вкусу публике настолько, что в качестве ярмарочной традиции существуют до сих пор.

Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь, не спеша их съесть.

Итак, история пряничных домиков насчитывает ровно 200 лет, а среди детишек всего мира эти сказочные архитектурные сладости до сих пор пользуются огромной популярностью.

www.livemaster.ru

Печенье IKEA FOOD VINTERSAGA gingerbread house (пряничный домик) - «Кто не мечтал об имбирном пряничном домике как в заграничных фильмах!? Ikea претворяет мечты в реальность с набором Vintersaga. Как склеить стенки домика, если под рукой нет люкса в виде кондитерского мешка?»

Пряничный домик Vintersaga от Ikea был в моем списке обязательных предновогодних покупок под номером 1, т.к. к встрече 2019-го года приобрести его я опоздала, то уж к встрече 2020-го он просто обязан был быть у меня. И вот она, заветная красная коробочка из супермаркета шведской еды в Ikea.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Была у меня, можно сказать, голубая мечта - составить композицию из домика и пряничных персонажей Vintersaga к Рождеству. Ну, что ж, мечты сбываются, если вы для этого предпринимаете активные действия. 😀

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Домик продаётся в разобранном виде и состоит из 10 частей, а вот собрать его уже задача покупателя. Эдакое имбирное Лего!

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Вес: 300 г

Страна-изготовитель: Швеция

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Состав:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, маргарин (растительные жиры и масла [пальмовое, ши, пальмоядровое, рапсовое, кокосовое], вода, соль, эмульгатор Е471, натуральный ароматизатор, регулятор кислотности Е330), инвертный сахарный сироп, разрыхлитель Е500, корица, имбирь 0.3%, гвоздика, натуральное лимонное масло. Возможно наличие таких компонентов, как яйца и миндаль.

Пищевая и энергетическая ценность:

Жиры - 16 г

Углеводы - 72 г

Белки - 5,3 г

Калорийность - 457 ккал

 

Мне не совсем нравится содержание пальмового масла в этих пряничках, но его количество не столь критично, в конце концов не каждый же день Новый Год и Рождество. К тому же, вся эта красота не будет съедена единолично, а значит делим еще и на число домочадцев, в итоге получится совсем уж смешная цифра.

 

Еще с прошлого года я помню, что упаковка пряников не гарантирует их сохранность и целостность. И вот опять двадцать пять.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Пластиковая коробочка не защищает пряники от повреждений. Она очень тонкая, и любое неосторожное движение может привести к непоправимому.

 

Ну, здравствуй, расколотая пополам крыша

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

и отломанный кусочек трубы.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

В следующий раз буду еще более внимательной при транспортировке: ни в коем случае не буду поворачивать коробку вертикально, исхитрюсь, но привезу ее домой в том же положении, в каком она лежала на полке магазина. И если при распаковке все равно обнаружатся трещины, то хотя бы не буду винить себя за неосторожность.

 

Остальные же детали домика целые и невредимые. А запах стоит непередаваемый, настолько настроенчески новогодний, уютный, корично-имбирный, что сдержаться и не съесть все это вот так как есть очень сложно.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

На внутренней стороне картонной упаковки находится схематичное изображение сборки домика. Все очень просто, как впрочем и всегда в Икеа!

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

В коробочке с карандашами глазури от Dr.Oetker белый цвет есть, вот только такого тюбика явно мало, чтобы собрать целый дом, поэтому я решила воспользоваться рецептом приготовления глазури, который Икеа предусмотрительно разместила в инструкции.

250 г сахарной пудры

1 белок

5 мл лимонного сока или уксуса

 

Честно сказать, я готовила глазурь таким образом первый раз и боялась, что у меня ничего не получится. Но все вышло просто прекрасно. Масса получилась тягучей и очень плотной, чтобы провернуть ее ложкой, нужны Геракловы руки.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

И вот тут задумываешься, а как этим клеить? Только думать надо быстрее, иначе вся эта масса застынет и будет поздно. Производитель советует воспользоваться кондитерским мешком или сделать такой из пергаментной бумаги. Я нашла способ гораздо проще.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Нож! Только не с острым кончиком, а такой, каким мажешь масло или какой-нибудь спред на хлеб.

Утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ!?

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

В результате у меня получился вот такой домик.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Я была бы не я, если бы не напортачила: неправильно прикрепила печную трубу на крышу. Вывод только один: внимательно смотрите на инструкцию! Печная труба крепится резным краем вниз.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Хорошо, что масса не успела окончательно схватиться, и я смогла все исправить.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Мне очень нравится результат. Можно, однако, сказать, что домик скреплен неаккуратно. Я с таким мнением не соглашусь: во-первых, я не собираюсь принимать участие в конкурсе "Лучший имбирный домик страны", а во-вторых, нанесенная таким образом глазурь создает эффект снега. Единственное, что лучше всего было сделать ДО сборки, это украсить стенки домика. Учту это на будущее, в этот же раз пришлось украшать на весу, глазурь из тюбика не всегда ложилась ровно, но я все равно очень и очень довольна.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

В этот раз я целиком и полностью переложила задачу по украшению пряничных человечков из набора Vintersaga на хрупкие плечики пятилетнего ребенка. Получилось... что получилось 🤣 зато все сама.

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Расписывать крышу мне пришлось остатками из карандашей, поэтому получилось очень разношерстно,

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

но на помощь пришли кондитерские жемчужинки и аномальное метеорологическое явление в виде выпавшего розового снега, припорошившего все мои цветовые безумства. 😀

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Пряничный домик Vintersaga Ikea

 

Можно сказать, что благодаря набору Vintersaga в моей семье появилась маленькая, но очень душевная традиция - украшать имбирные пряники, все началось с человечков, а теперь дополнилось и домиком. И бросать эту традицию я ни в коем случае не собираюсь.

 

Вкус:

Как бы ни было жалко ломать домик, но съесть его все-таки нужно. Тесто по консистенции не хрустящее и рассыпчатое, пряники мягкие и почти не крошатся. Кусочки буквально тают во рту, раскрываясь отчётливыми пряными вкусами: лёгкой жгучестью гвоздики, лимонной остринкой имбиря и превалирующей над ними терпко-вяжущей сладковатой ароматной корицей. И эта пряная жгучесть еще некоторое время приятно щекочет вам горло. Я даже пожалела, что под рукой не оказалось такого же вкусного шведского глёга Hafi, который идеально сочетается с имбирными пряниками.

 

Безусловно рекомендую пряничный домик Vintersaga от Ikea к покупке. Пусть эта покупка станет ежегодной и неотъемлемой частью подготовки к Новому Году или Рождеству, объединяющей всю семью.

irecommend.ru

Пряничный домик — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пряничный домик

Пря́ничный до́мик — кондитерское изделие из пряничного теста.

Домик обычно состоит из нескольких коржей (четырёх «стен» и «крыши»).

Изготовленные коржи смазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Затем из этих «деталей», скрепляя их между собой спичками или зубочистками, или склеивая густым сахарным сиропом, собирают домик. «Стыки» между коржами снаружи покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

Стена пряничного домика

Пряничный домик нередко украшают различными декоративными элементами: это могут быть фигурки зверей, деревья, цветочки, сердечки и др., а также роспись из крема. Большинство элементов домика (в том числе и украшения) изготавливаются из пряничного теста и покрываются глазурью различных цветов[1].

Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это могут быть как обычные маленькие, так и целые замки и особняки. Также с использованием пряничного теста изготавливают уменьшенные копии известных сооружений: например, лондонский Биг-Бен и Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

5 сентября 2015 года во время празднования 285-летия Барнаула был поставлен рекорд России - изготовлен самый большой в стране пряничный домик в виде Дома под шпилем[2][3], на изготовление которого ушло более 100 кг теста и крема.

ru.wikipedia.org


Смотрите также