В них заворачивают рис при приготовлении роллов


Во что заворачивают роллы

Классический вариант приготовления, это заворачивать роллы и суши в лист нори. Нори – это водоросль рода порфира. Она относится к красным водорослям, но лист нори в итоге получается зеленовато-черным. Природные местообитания водоросли расположены в океане, но есть также и фермы по ее выращиванию. При этом вкус и цвет водоросли зависит от степени чистоты и солености воды, в которой она росла. Чтобы получались удобные для заворачивания роллов листы, водоросль специальным образом обрабатывают, прессуют, затем раскатывают в ровные тонкие листы и сушат. Затем обычно их разделяют на стандартные квадраты, нанося наметки по которым стоит производить разрез для оптимального размера одного ролла.

Но наряду с нори существует множество других вариантов продуктов, в которые японцы заворачивают роллы. Очень популярный вариант в Японии – заворачивание роллов в соевый сыр тофу. Существует вариация сначала поджарить этот сыр, по-японски называется «абураагэ», или пищевыми красителями красиво покрасить. Получаются яркие и разноцветные роллы. Соевый сыр делается из соевых бобов и обладает полезными для организма свойствами.

Далее по популярности лидирует омлет. Для оборачивания роллов изготовляют специальный тонкий лист омлета, включающего в рецепте яйца, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Пропорции у разных поваров могут немного отличаться. Называется этот омлет тамаго, а для его приготовления существуют специальные технологии и своя сковорода – «тамагояки». Чтобы омлет получился супертонким, как требует оригинальный рецепт, его нужно специальным образом распределять по сковороде и не отходить от нее в процессе приготовления. Правда в современных вариациях ресторанов можно встретить роллы и в толстом омлете, в который иногда добавляют сливки.

Также в Японии очень популярна рисовая бумага. Изготавливается она из рисовой муки, соли и воды. На специальной аппаратуре делается тонкий лист. В основном ее предпочитают складывать конвертиком, как блинчик, и обжаривать до золотистого цвета. Часто роллы заворачивают в их основной ингредиент – красную рыбу. Иногда в тонкий пласт свежего огурца. Зачастую эти виды комбинируют вместе – берут пласт рыбы и огурца либо пласт мяса краба и огурца.

Еще одним простым, но очень полезным и аппетитным способом является посыпание готовых роллов кунжутом в качестве обертки. Кунжут очень полезен для организма, так как является лидером по содержанию кальция. Варианты продуктов, в которые оборачивают суши и роллы, разнообразны. Но все эти продукты обладают множеством полезных свойств для организма, содержат витамины, минералы и аминокислоты.

Все перечисленные продукты достаточно тонкие, ломкие и хрупкие. Чтобы завернуть в них начинку, используются специальные приспособления, бамбуковые коврики, по-японски макису. Но даже с ними повар должен обладать мастерством и сноровкой, иначе завернуть ролл просто не получится, и он развалится. Тем не менее, можно со временем научиться правильно использовать бамбуковый коврик, проще всего заворачивать ролл с его помощью в нории или омлет. Если же вы не располагаете временем для изготовления роллов, закажите их из ресторана с доставкой на дом. На ваш вкус и выбор предлагаются роллы с разнообразными начинками и вариантами оберток. Нори, рисовая бумага, рыба, огурец, кунжут и т.д. Можно заказать сразу несколько вариантов и сравнить, что же вкуснее.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

lifehacker.ru

Роллы рисом наружу в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Я люблю готовить суши, а мой муж их есть. Сегодня я расскажу Вам как приготовить суши-роллы с рисом наружу (урамаки). По этой же технологии готовятся самые известные роллы наизнанку — Филадельфия и Калифорния.

Суши-роллы с рисом наружу (урамаки) прекрасно подойдут для тех, кому не по вкусу специфический вкус и запах нори, так как здесь эта водоросль спрятана под слоем риса и посыпки. Для придания блюду красивого вида ролл посыпают жареным кунжутом или икрой летучей рыбы (тобико). Основным ингредиентом начинки является соленая рыба и сливочный сыр. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в суши-роллы с рисом наружу (урамаки) новые ингредиенты. В результате Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, а суши-роллы удовлетворяющие всем Вашим вкусовым предпочтениям.

Начиная готовить, дам несколько советов которые сделают Ваше блюдо еще лучше.

  • Для суши нужно выбирать круглозерные сорта риса. Перед варкой его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин).
  • Рис варят под плотно закрытой крышкой, если она прилегает не плотно, ее можно заменить бумажным полотенцем, поверх которого кладется тарелка чуть большего диаметра, чем у кастрюли. Таким образом, весь пар сохраняется внутри, что дополнительно помогает рису готовиться. Бумажные полотенца впитывают лишний конденсат, и рис будет без капли лишней жидкости — рассыпчатым, рисинка к рисинке.
  • Соотношение риса и воды — 1:1,25, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в полиэтиленовую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Время приготовления: активное 25 мин + 8 часов на соление рыбы, 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 7 роллов (1500 г).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Накануне (или за 4-5 часов) солим рыбу — разрезаем на стейки, кладем в миску вместе с солью и специями (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), перемешиваем, опрыскиваем лимонным соком (он ускорит процесс засолки). Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник. Если времени нет, можно купить готовую слабосоленую рыбу.

Овощи моем.

Рис промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 10-20 мин.

Затем крупу снова промываем, помещаем в сотейник и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут, также под закрытой крышкой.

Открываем крышку. Вот такой рассыпчатый получился рис.

Добавляем уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой). Убираем остывать, лучше на балкон, так как не желательно вдыхать пары уксуса.

Пока рис остывает, займемся рыбой. Кожу и кости убираем, нарезаем тонкими полосками филе.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой без семян, у перца тоже убираем семена. Нарезаем овощи длинной соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/3 часть. Так ролл получится тонким, как раз на один укус, а внутри не будет «улитки».

Выкладываем все подготовленные ингредиенты на стол, чтобы все было под рукой.

На циновку кладем лист нори шершавой стороной вверх.

На нори кладем теплый рис и разравниваем его тонким слоем по всей ширине листа. С одной стороны оставляем свободное от зерен пространство. Рис не будет приставать к рукам, если периодически смачивать ладони водой.

Посыпаем рис черным и белым кунжутом, разравниваем его по поверхности.

Переворачиваем лист на другую сторону.

Отступив от края 2 см, выкладываем полоску рыбы.

Затем полоску мягкого сливочного сыра (я делаю это с помощью кондитерского шприца).

Следующим рядом выкладываем огурец.

Поверх сыра кладем перец.

Огурец или перец можно заменить на другие овощи или на перьевой лук.

Заворачиваем ролл, плотно прижимая циновку, проводим рукой по всей его длине.

Неровности по краям обрезаем острым ножом.

По той же технологии скручиваем оставшиеся роллы.

Получилось 7 роллов. Отправляем их в холодильник на 30 мин для лучшего сцепления риса.

Нарезаем острым ножом каждый ролл на 8 частей. Наливаем соевый соус, добавляем немного имбиря и васаби.

Приятного аппетита!


www.pro-vkusnyashki.ru

Роллы рисом наружу (урамаки) - 12 пошаговых фото в рецепте

Этот пошаговый рецепт для тех, кто хочет вместе со мной научиться готовить роллы рисом наружу - урамаки. Я посмотрела небольшое видео, поняла принцип и по-моему вполне получилось.
Роллы, приготовленные именно рисом наружу, можно обваливать в кунжуте или икре тобико. В качестве начинки можно использовать разную рыбу, крабовое мясо, авокадо, огурец, сыры творожные, т.е. любые начинки по вкусу.
Подавать с соевым соусам, маринованным имбирём, васаби по вкусу. 

Для приготовления 1 порции урамаки - ролла рисом наружу понадобится:

творожный сыр - примерно 1 ст. ложка;

авокадо или огурец - кусочки продолговатой формы;

кунжут.

Рис для роллов сварить по правилам: промыть в холодной воде, залить водой в соотношении на 1 часть риса 1,25 части воды, довести до закипания, убавить огонь, закрыть крышкой и не открывать 14 минут, потом снять с огня, можно при желании добавить рисовый уксус, перемешать аккуратно, остудить.

Форель (или другую красную рыбу) нарезать продолговатыми кусочками, можно использовать целый длинный кусочек или сложить начинку из нескольких коротких.

Авокадо очистить и нарезать вдоль на кусочки (так же можно использовать огурец, который тоже нарезать продольно).

Коврик макису или салфетку-циновку нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой, так будет намного удобнее. Стандартный лист нори разрезать на 2 половины и положить блестящей стороной на циновку.

На нори выложить тонкий слой риса следующим образом: с одной стороны оставить 1,5 см нори без риса, а с другой стороны, так сказать, выехать рисом тоже на 1,5 см.
Примечание: перед тем как взять рис, руки нужно смочить в воде с уксусом. 

Затем циновку сложить вдвое, т.е. накрыть рис.

Перевернуть таким образом, чтобы рис оказался внизу, а нори наверху. И посередине выложить начинку.

Свернуть ролл и аккуратно обжимая придать ему круглую или квадратную форму.

В итоге получится вот такой ролл рисом наружу.

Можно было сразу посыпать циновку кунжутом, но я это сделала уже после сворачивания: посыпала кунжутом и покатала по нему ролл.

Нужно дать роллу немного полежать, а потом нарезать его на кусочки острым смоченным в воде ножом. 
Ролл рисом наружу - урамаки готов.


Приятного аппетита! 

rutxt.ru

Особенности приготовления роллов дома раскрывает наш сайт

Японская кухня сейчас очень популярна, и суши с роллами уже не кажутся восточной экзотикой. Более того, многие хозяйки пробуют приготовить эти блюда своими руками, и у них неплохо получается! Собственно, роллы — это европейский вариант суши, просто рис с начинкой заворачивается в лист нори. Поначалу кажется, что приготовление роллов дома — это на грани фантастики. Но на самом деле все гораздо проще, если знаешь технологию и тонкости. Зато как приятно подать на стол японские роллы в собственном исполнении! Итак, приступаем к обучению.

Продукты и инструменты

Какие продукты нам понадобятся для роллов? Существует специальный рис для роллов нишики, но он баснословно дорогой. По опыту поваров восточных ресторанов подойдет любой круглый рис. Кроме того, нужно купить листы водорослей нори и обязательно рисовый уксус — с другим не так вкусно, к тому же этот уксус придает рисовой массе пластичность. Также вам понадобятся соевый соус, маринованный имбирь, сухой порошок васаби, который можно разбавлять в нужных количествах, и ингредиенты для начинки. Обычно это огурцы, авокадо, зеленый лук, красная икра, слабосоленый лосось, копченый угорь, макрель, морской окунь или тунец, крабовые палочки, креветки или мидии. Обязателен сливочный творожный сыр и что-то мелкозернистое для обваливания роллов — кунжут или икра летучей рыбы. Не менее важно иметь очень острый нож для нарезки роллов, пищевую пленку и бамбуковый коврик для скручивания рулетов. Вместо бамбука можно взять силиконовый коврик — говорят, он гораздо удобнее. Если вы не уверены в своих силах, купите машинку для нарезки роллов. Она еще и время сэкономит!

Идеальный рис для роллов

Японские повара готовят рис для суши особенным образом. Сначала они промывают его ледяной водой, пока он не станет абсолютно прозрачным. Потом заливают рис водой в пропорции 1:2,5. К примеру, если вы варите полстакана риса, воды должно быть 1,5 стакана. Когда вода закипит, сделайте минимальный огонь, плотно прикройте крышкой и варите еще 10–15 минут. Открывать крышку и мешать рис не нужно, а чтобы он не пригорел, используйте толстодонную кастрюлю.

Пока рис варится, отдельно смешайте 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ст. л. сахара и 0,5 кофейной ложечки соли. Подогревайте смесь на очень медленном огне, пока сыпучие продукты не растворятся. Когда рис сварился, подержите его под крышкой еще 10 минут — пусть он дойдет. Это один из секретов приготовления риса для роллов. Переложите рис в миску и смешайте с уксусной жидкостью, потом закутайте одеялом, чтобы он не остыл. Если вы поставите его в холодильник, текстура риса изменится, он станет невкусным и жестким.

Вкусная начинка

Интересная начинка — еще один секрет приготовления роллов. Эксперименты здесь приветствуются! Самая подходящая рыба та, что в вакуумной упаковке, по крайней мере она более безопасна с точки зрения здоровья. Из рыбы следует удалить все косточки пинцетом и нарезать на тонкие длинные полоски. Точно так же следует нарезать крабовые палочки, авокадо и очищенные от кожицы огурцы.

Креветки достаточно просто очистить. Если вы делаете роллы с омлетом, то готовится он из взбитых яиц, соевого соуса, небольшого количества сахара и соли. Потом омлет также нарезается полосками.

Для начинки подойдут и другие продукты — редька, сладкий перец, кабачки, морковь, томаты и даже фрукты. Очень популярны роллы с отварной или жареной курицей, беконом, грибами шиитаке, мидиями, солеными овощами и грибами. Вегетарианские роллы готовятся с тофу или соевым творогом. Все ингредиенты начинки нарезаются тонкими ломтиками или брусочками.

Как сделать роллы красивыми и ровными

На этом этапе нам и понадобится бамбуковый или силиконовый коврик. Бамбук следует покрыть пищевой пленкой, чтобы было удобнее сворачивать роллы, а силикон в этом не нуждается, поэтому он намного удобнее.

Достаньте лист нори и уложите его на коврик глянцевой стороной вниз, а шершавой вверх. Смочите руки водой и выкладывайте рис на нори очень тонким слоем, периодически смачивая ладони, чтобы рис не прилипал. С одной стороны, он должен доходить до края нори, а с другой стороны, должно остаться свободное место.

Выложите на середину мягкий сыр, например «Филадельфию», «Hochland Сливочный», Viola или «Карат». Выложите начинку в середину листа длинной полосой в произвольном порядке. С опытом вы поймете, какие сочетания вкуснее и удачнее.

А теперь заворачивайте коврик и одновременно прокручивайте его, формируя аккуратный рулет. Периодически останавливайтесь и слегка придавливайте его, чтобы он получился красивым. Разрежьте пополам рулет, далее каждую часть разрежьте на три половинки. Нож должен быть очень острым, и его рекомендуется периодически смачивать водой. Не давите на ролл, а как бы распиливайте его. Выложите роллы на тарелку, украсьте васаби и подавайте с соевым соусом и маринованным имбирем.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.

Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.

Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Цезарь» для любителей мяса

Этот рис оценят все мясные гурманы, которые не очень любят рыбу. Роллы с курицей, сытные, вкусные и аппетитные, станут одним из любимейших блюд вашей семьи. Приведенных в рецепте продуктов хватит на два длинных ролла.

Сварите половину стакана риса по рецепту, приведенному выше, — с рисовым уксусом, сахаром и солью. Нарежьте тонкими полосками 100 г отварного куриного филе и помидор. Точно так же нарежьте и салатные листья, количество — на ваш вкус. Подготовьте 100 г мягкого сливочного сыра.

Заверните в пищевую пленку коврик из бамбука, выложите на него половину листа нори и распределите сверху половину риса, оставив у одного края 1 см.

Переверните нори рисом кверху, сверху выложите половину куриного филе, 50 г мягкого сыра, половину ломтиков помидора и салатных листьев. Заверните ролл по всем правилам, обваляйте в черном или белом кунжуте и нарежьте на кусочки. Выложите в тарелку. Очень необычно, правда?

Запеченный ролл с угрем

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.

Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.

Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря. Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л. спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann's — он вполне подойдет для запекания.

А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы «Калифорния» с креветками

Сытные и в то же время достаточно легкие, эти роллы вы можете приготовить на собственной кухне для праздничного ужина или просто так, без повода. Половину стакана риса сварите по правилам — с сахаром, солью и уксусом. Очистите от кожуры огурец и авокадо среднего размера, нарежьте их тонкими полосками вдоль.

Укройте коврик из бамбука пищевой пленкой, выложите на нее половину листа нори. Аккуратно распределите влажными руками рис, оставив около 1 см нори без начинки — для закрепления ролла. Сверху риса выложите плотный слой икры летучей рыбы — тобико. Она продается в магазинах для суши и роллов.

Переверните лист и выложите на нори огурец, авокадо и примерно 150 г отваренных креветок. Лучше использовать крупные креветки из специализированного японского магазина, но можно взять и королевские.

Аккуратно заверните ролл и нарежьте на порции. Не забудьте соевый соус, васаби и маринованный имбирь, ведь с ними блюдо приобретет еще более яркий вкус.

Особенности роллов в том, что в неразрезанном виде они прекрасно хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому если вы накрутили несколько рулетов, не торопитесь их сразу разрезать. Лучше делать это понемногу каждый день. Приятной вам дегустации!

www.edimdoma.ru

Какой стороной класть лист нори – подробная инструкция и советы!

Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.

Какой стороной класть лист нори?

Содержание статьи

Что такое нори?

Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.

Пример использования нори внутри роллаРоллы с нори снаружи

Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».

Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.

Водоросли для суши имеют разные названия

В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.

Как делают нори?

На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.

Дизайнерские нори для приготовления действительно оригинальных роллов

Состав

Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.

В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов

Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.

Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.

Вред водоросли нори и противопоказания

Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:

  • клетчатку – 0,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахар – 0,5 г;
  • углеводы – 5,1 г;
  • белки – 5,8 г.
Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.

Чем полезна нори?

Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:

  • способность благотворно воздействовать на работу пищеварения;
  • негативное воздействие на бактерий;
  • запуск процессов очищения кишечника;
  • способность бороться с вирусами;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • снижение риска развития онкологических патологий;
  • повышение иммунитета.
Употребление нори положительно влияет на пищеварение

Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.

Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.

Нори – и вкусно, и полезно

Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.

Водоросли нори содержат очень мало калорий, но много полезных веществ

Какой рис нужен для суши?

Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.

Сорта и разновидности

Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:

  • А – самые лучшие, которые относятся к высшей категории. Эти листы ровные и аккуратные, притом очень прочные. Они не имеют светлых пятен, а при скрутке роллов листы крайне сложно повредить. Отличить такие листы проще всего по слегка золотистому оттенку и приятному морскому аромату;
Лист категории А на просветЗолотистый отлив на листе нори Gold (или А)
  • В и С сорта отличаются куда худшим качеством. Они бледные по цвету, могут иметь светлые пятна, а оттенок у них красновато-рыжий вместо золотистого. Обычно такие листы легко повреждаются, неровные по краям.
Листы нори бывают нескольких сортов

Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.

Яки-нори (жареные нори)

Таблица. Разновидности нори.

ВидИнформация
Нори-макиТакие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см.
Ава-нориЭто не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов.
Яки-нориА это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп.
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)

Как же правильно использовать листы?

Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.

У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая

Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.

Как заворачивать роллы – основные этапыУпростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll

Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.

При контакте с нори руки должны быть сухими

Как заворачивать роллы?

Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.

Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.

Лист нори размещается на циновке

Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.

Рис выкладывается на листе тонким слоем

Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.

Рис уложен правильно

Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.

На рис выкладывается начинка для ролла

Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.

Скручивание ролла

Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.

Процесс формирования ролла

Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.

Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки

Видео – Готовим роллы: подробная инструкция

Как покупать и хранить нори?

Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.

При сгибании лист не должен ломаться или рваться

Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.

Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.

При хранении нори нужно защищать от влаги

Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!

5/5 (2)

sushi-expert.ru

Как правильно закрутить роллы и суши при помощи бамбуковой циновки

Давайте поговорим о важнейшем этапе в приготовлении рисовых рулетов. Как крутить роллы, чтобы они красиво смотрелись на тарелке и не рассыпались в палочках для сушими? Этот момент волнует начинающих суши-поваров, дополнительный урок мастерства будет полезен опытным мастерам. Если же вы только планируете научиться готовить суши, начинать надо с работы над техникой.

Ингредиенты и приспособления для суши

Есть две группы суши, приготовление которых принципиально различается:

  • нигиридзуси – накрытый пластом рыбы рисовый колобок или продолговатый «пирожок»;
  • роллы, суши-роллы – рисовые рулеты с расположенной внутри начинкой.

С нигири все просто: их готовят руками. Суши-роллы сложнее, поскольку требуют определенной сноровки и кулинарное «снаряжение».

Перед тем, как заворачивать роллы в домашних условиях, надо приобрести бамбуковый коврик макису. В обиходе его называют циновкой. С помощью этого приспособления выкладываются ингредиенты для суши, закручивается рулет-основа. Еще нужна пищевая пленка для оборачивания коврика.

Подготовим продукты для ролла:

  • сваренный особым способом рис;
  • рисовый уксус или заправку на его основе;
  • в зависимости от рецепта: соевый соус, унаги,
  • морепродукты, овощи, сливочный сыр, рыбную икру для начинки;
  • водоросли нори – то, во что суши заворачивают.

Особое внимание уделите рису. Чтобы рулет не рассыпался, приобретайте сорта с высоким содержанием клейковины. Итак, у нас все готово для приготовления суши.

Учимся заворачивать роллы: пошаговая инструкция

На рабочий стол поставьте миску с водой комнатной температуры. Добавьте в нее несколько капель рисового уксуса. Вода нужна для периодического смачивания рук.

Как правильно завернуть роллы в домашних условиях – все этапы:

  1. Макису оборачиваем пленкой. Избегайте складок и заломов, иначе сюда будет забиваться рис. Появляющиеся пузырьки воздуха проколите иголкой и хорошо расправьте пленку.
  2. Готовим основу ролла. Для этого на макису кладем порционный пласт нори гладкой стороной вниз. Выровняйте водоросли по сторонам циновки.
  3. Переходим к рису. Возьмите во влажную руку горсть подготовленной крупы и скатайте неплотный шар. Положите его в центр листа и равномерно легкими движениями начинайте распределять по площади водоросли. Только не давите, иначе рис склеится. Движения напоминают мягкое поглаживание. На одной из сторон по ходу сворачивания ролла оставьте свободный край примерно на 1,5-2 см. Зазор нужен для закрепления рулета.
  4. Формируем начинку. От центра ближе к краю нори положите основной ингредиент. Например, 1-2 пластины лосося, угря или семги. Теперь по длине пласта кладем, сливочный сыр, овощи брусочками и остальные составляющие. Начиняющий слой должен получиться ровным и аккуратным, без пустот и бугров. Тогда и форма ролла получится ровной.
  5. После того, как разобрались с начинкой, сворачиваем суши. Правильно начинать процесс от ближнего края макису. Приподнимайте его, закрывая слой начинки. Полученную возвышенность зафиксируйте циновкой. Получили основу для дальнейшего формования рулета.
  6. Продолжаем циновкой заворачивать ролл дальше. Рулет скатывается, а макису поднимается вперед и вверх. При этом придаем нашему рулету квадратную или круглую форму. Периодически приостанавливайте сворачивание, чтобы уплотнить рулет. Так действуем, пока не дойдем до конца нори.

В завершение закрепляем внахлест свободный конец водорослей. Для лучшего соединения немного увлажните его.

Разрезаем основу ролла на порции

Минут 5-7 дайте свертку уплотниться и приступайте к нарезке порционных суши-ролов. Для работы нам нужен острый нож с тонким лезвием. Дело пойдет быстрее, если лезвие смочить в уксусной воде.

Как не только правильно завернуть, но и ровно разделить роллы:

  • сначала разрежьте заготовку пополам;
  • уложите полученные части рядом и одновременно нарежьте их на 3-4 кусочка.

Готово. Просто, как все гениальное. Уложите роллы на плоскую сервировочную тарелку, поставьте маринованный имбирь, соусницу с васаби и соевый соус.

etosushi.com

Во что заворачивают суши и роллы?

Мне нравятся некоторые ответы))) ) Типа продается в магазинах)) ) Только народ не учитывает, что в Белорусси нет суши-ресторанов, баров... и водоросли естественно не продаются в магазинах. У них там коммунизм!!!

В рисовую бумагу (роллы).

В маты из водорослей (суши)

морская капуста в листах - продается в сухом виде.

Нори.. . так называют прессованные водоросли!

Да бросьте! Судя по вкусу- в мелкую наждачную бумагу. Тьфу.

Роллы ( в переводе круг) заворачиваются в морскую капусту, она продается в супермаркетах. В пачках тонкие зеленые листы. А суши на сколько я знаю не заворачивают.

Заворачивают в листы из прессованных и высушенных водорослей, называемых Нори.

touch.otvet.mail.ru

Роллы наизнанку и Гункан-суши в домашних условиях – Andreev.org: Фотодневники путешествий

Теперь, когда вы умеете делать нигири и простые роллы, можно приступать и к более сложным заданиям. Сегодня мы научимся делать роллы наизнанку (Inside out rolls), известные также под названием Ura-maki-sushi. А в качестве бонуса попробуем сделать Гункан-суши (Gunkan-sushi).

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку относятся к “толстым” суши, так называемым футо-маки (Futo-maki-sushi). В них допускается использовать до 5 различных ингредиентов в начинке. Единственная разница с обычными толстыми суши в том, что роллы закручивают рисом наружу. Роллы наизнанку чаще всего встречаются в вариации “Калифорния ролл”, так как были изобретены японским шеф-поваром, иммигрировавшим в Калифорнию.

 

Необходимые продукты и инструменты:

1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Крабовое мясо (допустима замена крабовыми палочками или разрезанными на мелкие кусочки креветками)
4. Огурец
5. Авокадо
6. Сливочный сыр
7. Японский майонез (допустима замена другим, лишь бы был не острым)
8. Икра летучей рыбы (произвольный компонент)
9. Поджаренные семена кунжута (произвольный компонент)
10. Рисовый уксус
11. Соевый соус
12. Маринованный имбирь
13. Васаби в пасте или сухой
14. Бамбуковый коврик (макису)
15. Пластиковая пищевая пленка
16. Острый нож

Как правильно приготовить рис для суши мы уже выучили в предыдущей главе, поэтому не будем повторяться. Если кто-то забыл, как это делается, он найдет рецепт в статье “Как приготовить суши в домашних условиях”, вместе с описанием и фотографиями процесса.
К данному моменту, у вас должны быть под рукой сваренный, охлажденный рис; нарезаны на тонкие полоски огурец, авокадо, сливочный сыр, крабовые палочки. Если вы используете крабовое мясо, то его нужно внимательно перебрать на предмет обнаружения твердых кусочков панциря.

Приступаем к сворачиванию роллов наизнанку

Расстелите на столе бамбуковый коврик, и оберните его пластиковой пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы рис, находящийся снаружи водоросли, не прилип и не застрял в промежутках между бамбуковыми реечками коврика. Расположите лист водоросли нори на коврике. Как мы уже знаем, у нори есть блестящая и шершавая стороны. Ранее мы упоминали, что блестящая гладкая сторона всегда кладется вниз, на шершавую помещаются ингредиенты. Для роллов наизнанку это не имеет принципиального значения, потому что все равно снаружи будет рис, но, чтобы не путаться, мы все же советуем придерживаться установленного правила.

 

Смочив руки уксусной водой (растворите в чашке кипяченой воды пару ложек уксуса), начинаем выкладывать рис на лист водоросли. Не торопитесь, рисом нужно закрыть всю поверхность нори, не оставляя границ как при изготовлении других футо-маки. К этому времени, водоросль уже впитала влагу от риса и прилипла к нему.
Наступает самая ответственная часть процесса – нам нужно перевернуть заготовку. Действуйте осторожно, подцепив пальцами уголки водоросли, быстро переверните конструкцию так, чтобы рис оказался лицом к пищевой пленке. Фух! Половина дела позади. Перед глазами у нас теперь черный квадрат… нет, не Малевича, а нори, на который мы будем выкладывать ингредиенты.

 

Посередине можно промазать немного майонеза и васаби (на вкус). Отступив слегка от края, расположите полоски авокадо, крабовых палочек, сливочного сыра и огурца. Следует помнить, что продукты никогда не выкладываются друг на друга, только рядом.

 

Начинаем сворачивать ролл. Удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, сделав почти полный оборот. Остановитесь, сожмите ролл в коврике, уплотните его.

 

Загните край коврика наверх, следите, чтобы не закатать внутрь пищевую пленку. Докатайте ролл до конца с помощью коврика, загибая каждый раз его край наверх. Покатайте заготовку вперед-назад и немного сожмите ее внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпали ингредиенты.

 

Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность. В отличие от обычных толстых роллов, в роллах наизнанку допускается “улитка” – завиток из водоросли, но можно научиться делать и без него, требуется только практика, и еще раз практика.

 

Полученную заготовку можно украсить снаружи, осторожно обсыпав семенами кунжута или мелкими икринками летучей рыбы, или тем и другим вместе.

 

Как нарезать роллы

Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис и не застрять в нем. Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, а затем каждую половинку на две-три части. Таким образом из одной заготовки должно получиться 4-6 кусочков. Красиво разложите кусочки ролла на керамические тарелки, прибавьте маринованный имбирь, васаби, налейте соевый соус, – и наслаждайтесь!

 

Следите за обновлениями сайта в фейсбуке:

Facebook

Гункан-суши (Gunkan-sushi)

“Gunkan” в переводе означает “военный корабль”. И действительно, внешний вид этих суши чем-то напоминает линкоры. Ну а кому военная тематика не по нраву, могут ассоциировать гункан-суши с ягодным лукошком Гункан-суши обычно собираются из того, что осталось от приготовления нигири и роллов. В двух словах – это брусочек риса, обернутый полоской водоросли нори, и увенчанный лососевой икрой, икрой летучей рыбы, морского ежа, или моллюском. Сегодня мы рассмотрим простейший вариант гункан-суши, с лососевой икрой.

 

Необходимые продукты:

1. Сваренный рис
2. Водоросль нори
3. Лососевая красная икра
4. Васаби

Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество не использованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби.

 

Сформируйте другие заготовки по такому же шаблону, стараясь, чтобы они все были примерно одинаковой формы. Не делайте заготовки слишком большими, иначе их трудно будет кушать. Отложите приготовленные брусочки в сторону.
Возьмите лист водоросли нори, разрежьте его на полоски шириной 3 см, длинной 15 см (приблизительно). На каждый брусочек риса понадобится одна полоска. Вытрите руки, они должны быть сухими насколько возможно. Возьмите одну полоску нори, расположите её блестящей стороной наружу, и начинайте обматывать её вокруг рисовой заготовки, осторожно придавливая, как показано на фотографии.

 

Если водоросль слишком длинная, отрежьте лишнее, или возьмите другую полоску. Концы полностью обернутой водоросли должны заходить друг за друга на 1-1,5 см. На самый кончик водоросли приклейте одно зернышко риса, оно послужит как клей, и позволит удержаться всей конструкции на месте.
В результате, у вас получится маленький контейнер, где внизу будет располагаться рис, а над ним останется еще 1-2 см свободного пространства.

 

Нам осталось только заполнить пустое место начинкой. С помощью чайной ложки, осторожно поместите красную икру внутрь контейнера.

 

Гункан-суши готовы!

 

Из-за своей формы, гункан-суши не перевернуть и не обмакнуть в соевый соус. Поэтому кушать их можно следующим образом. Захватите палочками листик маринованного имбиря, окуните его в соевый соус, а затем полейте сверху икринки так, чтобы соус просочился внутрь. Затем возьмите палочками гункан-суши, и опустите на секунду основание в соевый соус.

 

Приятного аппетита!

 

Катерина Андреева.
© Сайт andreev.org является правообладателем (обладает исключительными правами) на статью “Роллы наизнанку и Гункан-суши в домашних условиях”. При перепечатке материалов данной статьи, активная ссылка на www.andreev.org обязательна.

 

Суши: как приготовить дома
Квадратные суши

 

Like this:

Like Loading...

Related

www.andreev.org

6 рецептов роллов для тех, кто по уши в них влюблен

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Роллы получили такое распространение по всему миру, что и представить сложно, как еще пару десятилетий назад мы жили без этого обалденного блюда традиционной японской кухни. Сегодня их можно съесть буквально на каждом шагу и даже приготовить дома.

Из всего разнообразия рецептов приготовления роллов AdMe.ru собрал несколько особенно популярных у нас в стране.

Сливочный ролл «Филадельфия»

  • 200 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 150 г сыра филадельфия
  • 150 г слабосоленой семги
  • 1 огурец

Приготовление:

  1. Варим рис 15 минут на медленном огне, после чего даем ему постоять 10 минут и заправляем рисовым уксусом.
  2. Оборачиваем макису (циновку для роллов) пищевой пленкой, кладем на нее половину листа водорослей нори.
  3. Равномерно распределяем рис по нори, при этом делаем отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа. Чтобы рис не прилипал к рукам, их стоит смочить водой.
  4. Быстрым аккуратным движением переворачиваем нори с рисом так, чтобы рис оказался под нори.
  5. На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей длине листа.
  6. Режем огурец кубиками, выкладываем поверх сыра. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  7. Нарезаем семгу тонкими равными ломтиками, выкладываем их на ролл. Снова накрываем ролл циновкой, прижимаем рыбу к роллу.
  8. Перекладываем ролл на разделочную доску и острым, смоченным водой ножом разрезаем пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка. Классический ролл готов!

Острый ролл «Аляска»

  • 200 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 150 г сыра филадельфия
  • 150 г слабосоленой семги
  • 1/2 авокадо
  • 1 огурец
  • 200 г крабового мяса
  • кунжут
  • васаби

Приготовление:

  1. Повторяем то, что мы уже делали при приготовлении ролла «Филадельфия»: отвариваем рис, распределяем его по нори и не забываем сделать отступ с одного края листа, переворачиваем нори с рисом.
  2. Смазываем нори тонким слоем васаби.
  3. На середину нори выкладываем сыр Филадельфия полоской шириной около 2-х сантиметров и распределяем по всей длине листа.
  4. Нарезаем тонкими ломтиками огурец и авокадо. Кладем овощи на сыр, равномерно распределяем.
  5. Нарезаем крабовое мясо ломтиками и выкладываем поверх овощей. Чтобы ролл получился сочным, к крабовому мясу можно добавить немного японского майонеза или сбрызнуть его соевым соусом.
  6. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  7. Обжариваем кунжут на сковороде без масла в течение 5-10 минут, посыпаем им ролл и снова оборачиваем ролл циновкой.
  8. Перекладываем ролл на разделочную доску и разрезаем пополам. Каждую половину делим еще на три или четыре кусочка и подаем с соевым соусом и васаби.

Горячий ролл «Темпура»

  • 200 г круглозерного риса
  • 20 мл рисового уксуса
  • половина листа водорослей нори
  • 200 г креветок
  • 2 ст. л. японского майонеза
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. И вновь отвариваем рис и равномерно распределяем его по нори, делая отступ примерно на 1 сантиметр с одной стороны листа.
  2. Отвариваем креветки, очищаем их и выкладываем в линию на середину листа нори. Рядом тонкой полоской кладем майонез. Можно использовать японский майонез или заменить его обычным.
  3. Скручиваем ролл при помощи циновки.
  4. Для приготовления кляра взбиваем яйцо, добавляем в него немного теплой воды, соли и муки. Должна получиться консистенция теста для оладий.
  5. Ролл обмакиваем в тесте и обжариваем в растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Ждем, пока ролл немного остынет, разрезаем его на равные части и наслаждаемся бесподобным вкусом.

www.adme.ru

Роллы...познаю искусство приготовления – пошаговый рецепт с фотографиями

-готовим рис-

Для роллов нужно чтоб сваренный рис был липкий, но рассыпчатый, не как каша; рисинка к рисинке. Во время варки его нельзя мешать, всвязи с чем у меня постоянно были проблемы - то пригорит, то недоварится, то получится слишком жидкая каша....И я для себя нашла самый лучший способ варки риса для ролл - в микроволновке. При такой варке рис всегда получается то что надо! Итак...промываем рис минимум в 8 водах. Насыпаем рис в стеклянную кастрюльку (для микроволновок), заливаем теплой водой и оставляем постоять минут 30. Далее рис опять промываем пару раз. Заливаем водой (на стакан риса чуть больше стакана воды, примерно 1 и 1/4). Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 12 минут.По истечении этого времени достаем кастрюлю, и оставляем постоять !не поднимая крышки! еще минут 20.

-готовим соус для риса-

Разогреваем рисовый уксус, добавляем в него соль и сахар и перемешиваем. Выливаем получившуюся смесь в теплый рис и перемешиваем, но очень аккуратно; перекладывающими движениями. Остужаем до чуть теплого состояния.

-готовим креветки-

Готовые креветки размораживаем, очищаем от шкурки, надрезаем спинку от головы до хвостика и вынимаем кишку (или пищевод?). Разрезаем все креветки вдоль "тела" на половинки.

-готовим лосось-

Свежий лосось нарезаем брусочками в разрезе примерно 1*1 см, немного солим и даем так постоять пару часиков. Рыба не должна быть сильно солёной, слегка. Нарезаем немного рыбы на тонкие пластинки для украшения ролл.

-готовим авокадо-

Авокадо нужен мягкий, ни в коем случае не жесткий.Это ужасно, когда он в роллах хрустит. Моем, очищаем от шкурки, вынимаем косточку и режем на брусочки 7*7 мм.

-собираем роллы-

Циновку обматываем пищевой пленкой. Листы нори режем пополам. Ложим нори на половину коврика ближнюю к вам блестящей стороной вниз (см фото). Берем рис руками , смоченными слегка водичкой , и раскладываем небольшим слоем на нори; причем с одной стороны не доходя до края листа на 1 см, а с другой стороны заходя на коврик на 1 см (см фото)

Накрываем свободной стороной коврика и переворачиваем так, чтоб рис оказался на коврике (см фото).

На лист нори намазываем сыр (со стороны где рис не выступает), поверх укладываем брусочки лосося, половинки креветок, брусочки авокадо (см фото)

С помощью коврика заворачиваем ролл, причем рис который выступает за пределы нори должен перекрыть 1см нори, который оставляли без риса. Уф...еле выразила мысль)))

С помощью циновки (коврика) придаем роллу прямоугольную форму.Сверху укладываем пластинки лосося, и опять с помощью коврика придаем прямоуголную форму.

-нарезаем роллы-

С помощью оооочень острого влажного ножа нарезаем ролл на 6-8 маленьких роллов.

-насладжаемся-

www.koolinar.ru


Смотрите также