В каких пропорциях варить рис


«Какие пропорции воды и риса нужны для приготовления риса в мультиварке?» – Яндекс.Знатоки

Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. - куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. - соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. - сливочного масла, 2 ст.л. - муки, 1/2 ч.л. - соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме "пар-птица" -30 минут. Приготовить соус на режиме "жарка-овощи": 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

yandex.ru

Как правильно варить рис - видео рецепты в домашних условиях

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.

Рис

Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?

Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.

Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.


1. Рис промывать


Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.

Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Рис

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Рис

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды,  так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

domashniy.ru

Как и сколько варить рис: простые рецепты

Рис – популярный злак, который используется для приготовления супов, каш, гарниров и других блюд. Однако чтобы он получился рассыпчатым и аппетитным, необходимо знать правила варки, время термической обработки, пропорции основных ингредиентов. Как правильно и сколько варить рис?

Подготовка ингредиентов

Перед отвариванием отмерьте нужное количество риса, учитывая, что во время готовки он увеличится в 2–4 раза. Затем тщательно промойте его проточной холодной водой. Так удаляются излишки крахмала, из-за которого зернышки могут слипаться, образуя неаппетитный ком.

Белый рис не требует предварительного замачивания, коричневый перед приготовлением замочите на 3–4 часа. Это ускорит процесс варки, сделает готовое блюдо вкусным и полезным.

Пропорции

Соблюдайте следующие пропорции крупы и воды:

  • жидкая каша – 1:6;
  • рассыпчатый рис – 1:2;
  • полувязкая каша – 1:4,5;
  • вязкая – 1:3,5.

Сколько по времени варить рис

Время приготовления зависит от способа варки, сорта крупы и желаемого результата. Соблюдение рекомендаций по продолжительности термической обработки позволит сварить вкусную рассыпчатую кашу.

Общие рекомендации по времени варки
Способ приготовленияВремя, минут
В кастрюле 15–20
В пароварке 30
В мультиварке 20–30
В микроволновой печи 20

Время варки в зависимости от сорта риса:

  • белый круглозернистый или длиннозернистый – от 15 до 20 минут;
  • бурый – от 30 до 40 минут;
  • дикий – от 40 до 60 минут;
  • пропаренный – от 20 до 30 минут.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

В мультиварке

Порядок приготовления:

  1. Подготовленный злак выложите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, соблюдая рекомендованные пропорции.
  3. Установите подходящий режим: «плов», «рис», «гречка» или «каша», включите на 20–30 минут.
  4. После звукового сигнала выберите программу «подогрев», оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу подавайте к столу с мясом или овощами.

В пароварке

Пошаговый рецепт:

  1. Промытый рис выложите в миску, залейте кипятком, дайте настояться полчаса.
  2. Слейте жидкость, выложите крупу в специальную подставку для пароварки, посолите. В нижний резервуар залейте воду.
  3. Выберите программу «крупа», установите время готовки: 30 минут.
  4. После окончания процесса добавьте масло сливочное, дайте настояться 10 минут.

В микроволновке

Порядок приготовления:

  1. Рис промойте холодной водой, высыпьте в емкость, подходящую для микроволновой печи.
  2. Залейте кипятком в пропорции 200 мл воды на 100 г продукта. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поставьте в микроволновку. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  4. Уменьшите мощность, варите еще 15 минут.
  5. По окончании готовки дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
  6. Готовый рис не промывайте, а сразу подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

Для суши

Для приготовления суши применяется особый сорт риса – «японский». Также можно использовать круглозернистую крупу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис тщательно промойте 4–5 раз, удаляя мусор и всплывшие зерна.
  2. В кастрюлю выложите злак, залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. Добавьте водоросль нори, чтобы придать особый вкус злаку, но перед закипанием удалите ее.
  3. Варите крупу на среднем огне под крышкой 15 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты, дайте продукту настояться 10 минут.
  4. Приготовьте специальную заправку: соедините 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соли и сахара. Подогрейте смесь на среднем огне до растворения кристаллических ингредиентов.
  5. Выложите рис в глубокую миску, влейте заправку и аккуратно перемешайте. Остудите и приступайте к приготовлению суши.

Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, важно знать, сколько варить рис. Следуйте простым рекомендациям, используйте оригинальные рецепты, и вы всегда сможете порадовать домочадцев.

ymadam.net

Как правильно варить рис: все секреты

Существует ряд блюд, которые хотя бы раз в жизни готовил каждый человек. И вот вроде бы всем известны общие правила, но все равно хочется конкретики. Порой один или несколько маленьких секретов способны заметно улучшить результат кулинарных стараний. Всем, кто задавался вопросом о том, как правильно варить рис, поможет статья.

Фото: pixabay.com

Казалось бы, нет ничего хитрого в том, как сварить рис. Но у кого-то он получается рассыпчатым, у кого-то склеивается. Не всегда понятно, какое количество воды взять, и есть другие моменты, которые стоит прояснить.

Чтобы сделать идеальный рис на гарнир, следует учесть следующие правила:

Подготовить рис

Как и любая крупа, рис требует промывания. Тенденция такова: чем тщательнее вы его промоете, тем более рассыпчатым он будет после приготовления.

В среднем рекомендуется промывать холодной проточной водой на мелком сите от пяти раз и до того момента, когда вода будет оставаться прозрачной. Во время этого процесса из риса вымывается крахмал, который способен его склеивать во время варки.

Только для приготовления ризотто и прочих блюд, где рассыпчатый рис не нужен, промывание лучше сократить.

Фото: pixabay.com

Ускорить процесс приготовления крупы вдвое способно предварительное замачивание. Если подержать рис в холодной воде час, то он сварится быстрее, а воды к нему надо будет добавлять меньше.

Рассчитать количество воды и крупы

Традиционно всем известно то, что воды для приготовления риса потребуется в два раза больше, чем сухой крупы. Но это среднее значение, которое варьируется в зависимости от его вида. Если соотношение не указано на упаковке, ориентируются на такие цифры:

  • длиннозернистый — 1:1,5–2;
  • среднезернистый — 1:2–2,5;
  • круглозернистый — 1:2,5–3;
  • пропаренный — 1:2;
  • коричневый — 1:2,5–3;
  • дикий — 1:3,5.

Порция риса для одного человека составляет около 65 г, то есть около половины мерного стакана.

Фото: pixabay.com

Выбрать посуду

Для наилучшего результата берут или кастрюлю с толстым дном, или сковороду, или казан. В каждом случае немного отличаются правила приготовления. Но в целом, чем толще стенки, тем лучше сварится рис.

Читайте также: Как варить рис для суши дома

Как варить рис

Когда все ингредиенты и посуда под рукой, остается только приступить непосредственно к приготовлению. При использовании кастрюли поступают так:

  1. Подсоленную воду нагревают до кипения.
  2. Всыпают в нее промытую крупу. Перемешивают.
  3. Как только начинается бурление, делают маленький огонь, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют до готовности.

Фото: pixabay.com

Приготовление риса на сковороде несколько отличается и заключается в следующих шагах:

  1. Разогревают растительное масло.
  2. Прожаривают промытую крупу 2 минуты.
  3. Заливают кипящей водой. Накрывают и варят.

Сколько варить рис, определяется его видом, а именно:

  • белый — 20 минут;
  • пропаренный — 30 минут;
  • коричневый — 40 минут;
  • дикий — 40–60 минут.

Фото: pixabay.com

В течение всего этого времени крышку открывать не рекомендуется, как и перемешивать гарнир. И то, и другое способствует склеиванию зернышек.

Как только время прошло, выключают огонь и оставляют рис накрытым еще на 15 минут. Если в этот период накрыть кастрюлю или сковороду полотенцем, то оно отлично впитает все излишки влаги.

Последняя нотка

Фото: pixabay.com

Рис хорошо дополняет широкий ряд приправ. Шафран, карри, кардамон, зиру, тмин, корицу, гвоздику можно добавить как во время приготовления, так и после, в готовое блюдо. Пряные травы, цедра цитрусовых, сливочное масло — можно выбрать что угодно, по своему вкусу. Кроме того, допускается использование, вместо воды, мясных бульонов.

Вот, собственно, и все секреты создания идеального гарнира на основе риса. Применяя их, вы всегда останетесь довольны результатом.

Читайте также: Как варить рис для суши в домашних условиях

www.nur.kz

Как правильно варить рис | статья от Rate&Goods

14 Октябрь в 12:52

14 окт 12:52/2019

Чтобы получился, как нужно

Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:

Подготовка риса

Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.

Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.

Правильные пропорции

При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.

Вид риса и количество воды:

Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)

Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше

Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше

Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше

Дикий — воды нужно в 3 раза больше


Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.

Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.

Правильная посуда

Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.

Правила варки

Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.

Среднее время варки риса:

Белый рис — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут

Коричневый рис — 40 минут

Дикий рис — до 60 минут

Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.

ratengoods.com

Как варить рис пропорции воды и риса

Рис используется для приготовления первых, вторых и сладких блюд, начинок и гарниров. Перед варкой рис необходимо высыпать на ситечко, включить холодную воду и хорошенько его промыть. Для приготовления разваренного риса его нужно засыпать в холодную воду. Если засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой — зерна останутся целыми.

В неэмалированную посуду наливаем холодную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Придерживаясь этой пропорции можно дальше не задаваться вопросом — «как правильно варить рис».

Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. После этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не нужно помешивать.

Сколько варить рис

Как только вода в кастрюльке испариться полностью, значит рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут. Затем, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис нужно варить 20 минут.

Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность белого риса, не вареного, на 100 грамм — 323 ккал.

  • 1. При варке рис увеличивается в объеме в три раза.
  • 2. Перед варкой в холодную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла.
  • 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли.
  • 4. Для приготовления фаршированных перцев рис необходимо сначала отварить в течении 7 минут.
  • 5. Солить и добавлять приправы нужно до варки.
  • 6. Одного стакана риса хватит на четыре порции.
  • 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.
  • 8. Более полезным рис считается нешлифованный, так как большинство витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зерен риса.

Различают следующие сорта риса:

1. Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2. Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

1. Длиннозерный рис. Зерна такого риса тонкие и длинные, хорошо подходят для мяса и рыбы.

2. Среднезерный рис. Зерна такого сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, хорошо подходят для добавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:

  • 1. Белый рис — при переработке которого полезные вещества сохраняются в минимальном количестве.
  • 2. Коричневый рис — зерна такого цвета считаются самыми полезными.
  • 3. Черный рис — дикий рис, зерна которого имеют вытянутую форму.

Как варить рис в пароварке


Время приготовления риса в пароварке не сильно отличается от обычного способа варки, при этом готовый рис сохраняет больше полезных веществ. Первым делом необходимо промыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, после чего переложить по тарелочкам и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке


Мультиварка значительно упрощает человеку жизнь, при этом еда, приготовленная таким образом, получается более вкусной и наиболее полезной. Чтобы приготовить рис в мультиварке, сначала, промойте большим количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса — 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», либо «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. После чего разложить готовый рис по тарелочкам.

Как варить рис в микроволновке


Рис в микроволновке получается не менее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный иным образом. Промойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис нужно помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.

Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.

Рисовая молочная каша

Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

  • 1. Рис — 1 стакан
  • 2. Молоко — 4 стакан
  • 3. Яичный желток — 1 штука
  • 4. Сахар — 2 чайные ложки
  • 5. Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • 6. Соль — по вкусу

Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:

  • 1. Рис — 300 грамм
  • 2. Изюм — 40 грамм
  • 3. Вода — 800 мл (рис должен быть полностью покрыт водой)
  • 4. Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • 5. Сахар и соль — по вкусу

Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Как варить рис пропорции фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

fotokuchnja.ru

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Каковы пропорции воды и риса?

варить его на сковородке. перед варкой промыть водой из-под крана. равномерно насыпать рис на сковороду, залить холодной водой чтобы немного вода, миллиметров на 5 была выше. и на умеренный огонь. тогда рис воду впитает. получится неплохо.

один к трем. когда закипит, снять пену и убавить огонь. Это для длинного риса (для плова) , а для круглого: наливаешь много воды и когда свариться, промываешь холодной водой и подсушиваешь в духовке

Помой сырой рис в теплой воде несколько раз, а когда сваришь, промой рис один раз в холодной воде

Я в пароварке варю! Рассыпчатый получается!

во-первых постарайся брать рис длинный. пропорция: 1 стакан риса+2 стакана воды. строго! не больше не меньше 1:2.попробуй. у меня всегда рассыпчатый. главно когда в кастрюле останется немного воды поставить на медленный огонь.

вода над рисом возвышается на 3 см.

проще всего купить рис в пакетах. его легко варить просто опускаете пакет в подсоленую кипящую воду и варите 20 минут. это очень удобно рис не разваривается и получается рассыпчатым

Я лично немного не довариваю ..Потом остовляю в воде мин. на 10.Он доходит. промываю. И все отлично.

надо брать длинный шлифованный рис до кипния в очень горячую воду насыпатьв пропорции 2 к 3 поставить на сильный огонь а когда закипит выставить минимальный огонь и накрыть крышкой варить по разному от 5мин

Купите кашеварку, он в ней просто супер рассыпчатый и времени вообще на варку не занимает. А так Рис перебираю, промываю и заливаю горячей водой, а варю на медленном огне, в воду добавляю соль и 2 столовые ложки растительного масла, воды наливаю примерно на 2 пальца больше чем слой риса. Попробуйте, потом меня еще и вспоминать будете, надеюсь не плохими словами! Добавлю! Сейчас прочитала, что люди написали. Ну длинный рис на любителя, я например больше кругленький люблю и по науке правильно 1 порция риса 2 воды. Но я варю как написала.

Перед концом варки, добавить несколько капель столового уксуса

положено на стакан риса 2 стакана воды, а на практике, результат зависит от риса. Я рис варю, как макароны, засыпаешь в кипящую воду и варишь до готовности потом на дуршлаг и промыть холодной водой, результатом довольна

Купи хороший рис, проблема исчезнит. Уменя рис никогда не слипается, а всегда рассыпчатый.

ты варишь, наверное, шлифованный рис, он для каши. тебе нужен пропаренный, продолговатый такой.

В мультиварке получается рассыпчитый рис, 1 риса к 1 воды+100мл

touch.otvet.mail.ru

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым

Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд. Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

Несколько хитростей

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое — предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Выбор посуды

Еще один важный момент — выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости. Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

Классический рецепт

Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло. Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

Еще один простой способ

Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

Ароматное блюдо

Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус). Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

Просто и вкусно

Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

Рис на овощном бульоне

Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

Рассыпчатый рис в мультиварке

Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды. Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

Заключение

Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

fotokuchnja.ru


Смотрите также