Узбекское блюдо басма


Басма по-узбекски - пошаговый рецепт приготовления в казане на костре

А знаете какое блюдо является символом узбекской кухни? Все хором сказали плов! Нет, не только. Есть еще одно и это узбекская Басма! Друзья о ней сейчас и поговорим.

Блюдо это долгое в приготовлении, но в то же время простое. Сочетает в себе кучу разных овощей и мясо, которые томятся в собственном соку. Именно томление и занимает основное время приготовления. Рецепт очень удобен и пока овощи медленно томятся, можно заняться своими домашними или дачными делами, а когда проголодались, то блюдо уже готово. Вот буквально вчера я его готовил на даче, сделал несколько фото и пока казан с ингредиентами томился на медленном огне, я успел полить огород, истопить баню, еще кое что и не беспокоился за ужин.

Если Вы студент, холостяк или просто не любите возиться с продуктами, то эта Ваша палочка выручалочка. Сходили в ближайший магазин, купили  разных овощей, можно подряд какие видите, немного мяса, крупно порезали, уложили слоями в казан и на медленный огонь. Все, 2 часа к нему не подходим.

Но особенно это блюдо популярно летом, когда пик овощей на даче и все они сочные, яркие, то и Басма получается особенно вкусной. Очень часто ее, путают с другим узбекским блюдом — Думляма, но между ними существует существенная разница.

Узбекская Басма в казане — рецепт приготовления на природе

Полная тарелка сока! И ни грамма воды

Кухня эта узбекская, а всякое узбекское блюдо ассоциируется с бараниной и курдюком. Если они есть, то хорошо, а если нет, то возьмите другое мясо, которое больше нравится, главное чтобы оно было с жирком. Не всем нравится мясо барана и не всем бараний курдюк, его также можно заменить на свиное или вовсе налить на дно казана простое растительное масло. Свиные ребра очень хорошо подходят для данного рецепта басмы по-узбекски в казане.

Я не буду указывать точных цифр в граммах, а перечислю только весь список. Вы же берите столько, сколько влезет в Ваш казан. Итак, идем в ближайший магазин или на рынок…

Ингредиенты для узбекской Басмы:

  • Мясо
  • Бараний курдюк
  • Лук
  • Морковь
  • Картошка
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Чили
  • Помидоры
  • Капуста
  • Зелень

Специи для басмы:

  • Кориандр
  • Зира
  • Соль
  • Перец молотый

Без чего не готовят узбекское блюдо Басма

В правильной узбекской Басме обязательно должен присутствовать бараний курдюк, он то и подчеркивает основной вкус узбекских блюд. Мясо любое, но курдюк бараний). Выкладываем им дно казана. Его количество зависит от жирности мяса, которое будете брать. Если используете «сухую» говядину, то курдюка нужно больше, если жирную свинину, то меньше.

На курдюк выкладываем крупные куски мяса или ребра. Их необходимо хорошо посолить, поперчить и добавить специи: кориандр, зиру. Если слоев несколько, то солить нужно каждый. Кстати, зира — это еще один обязательный ингредиент правильной басмы.

Далее идет слой репчатого лука. Его должно быть много, по весу примерно столько же, сколько и мяса, а может быть даже больше. Он даст сок и в готовом блюде Вы его не увидите.

Продукты, которым требуется больше времени и температуры на приготовление, кладутся вниз казана, а которым меньше — выше. Таким образом и формируются все слои Басмы.

Следующий слой — это слой моркови и ее нужно просто порезать крупно кольцами. Ей нужно дольше времени на приготовление, поэтому кладем ее почти на самый низ.

А на морковь выкладываем крупно порезанный болгарский перец. Но его сначала нужно почистить от перегородок и семечек. Морковь и перец опять солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и не забываем про зиру.

Теперь можно было положить пару головок чеснока, прямо целыми головками, как кладем в зирвак, при приготовлении плова, но подходящих целых головок у меня не оказалось и я просто накидал отдельные зубчики.

Далее идет слой помидор, порезанных кольцами. Их также как и лука должно быть много. Когда они будут «таять», то пропитают каждый ингредиент снизу.

У меня осталось немного лука и я выложил его на помидоры. Немного соли не помешает.

Далее идет слой крупного картофеля. Старайтесь, чтобы он был весь одинакового среднего размера. Если он сильно крупный, то разрежьте на две или три половинки.

Вообще картофель не рекомендуют укладывать на помидоры, так как из-за кислой среды он останется жестким. Но уверяю Вас, от того что он лежит сверху на его приготовление это ни как не повлияет. Если под помидорами, то может быть. Я же уже приготовил и забегу вперед скажу, что картфель получился очень вкусным. А Вы сами проверьте и в комментариях напишите, есть разница или нет…

Так же в басму можно добавить кабачок, баклажаны или даже репу. Нарезаете их крупно и укладываете слой за слоем!

У меня же этих овощей, на момент приготовление, не оказалось и в магазине я тоже не нашел, поэтому завершающим слоем у меня будет — капуста, которая отдаст свой сок в бульон и пропитает им все блюдо. От целого вилка убираем кочерыжку и снимаем несколько верхних листьев. Ими будем закрывать все перечисленные слои, а в басму кладем остальную, разрезанную на крупные куски.

Капусту и картофель солим, добавляем приправу и кладем несколько пучков зелени. Пусть это будет базилик, укроп, петрушка, кладите их щедро, зелени не может быть много. Она нужна нам для аромата и в конце приготовления мы ее выбросим, а готовое блюдо приправим свежей.

Базилик и петрушка у меня в сушеном ввиде и на фото их не видно

Теперь все это дело закрываем капустными листьями и придавливаем подходящим керамическим блюдом, которое будет по размеру Вашего казана. Басма переводится как давить, все слои должны быть придавлены, в этом и заключается принцип приготовления. Закрываем казан обычной крышкой и несем на очаг. Крышка также должна быть герметичной, по необходимости поставьте на нее груз. Из под нее не должен выходить пар.

Вот только теперь разжигаем огонь под ним, закрываем крышкой и томим на медленном огне 2 часа, можно и дольше. Сильный огонь ненужен, достаточно несколько поленьев и в дальнейшем просто поддерживайте его одним или двумя полешками.

Открывайте крышку и убирайте тарелку с особой осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром. Я всегда жду этот момент с нетерпением и очень волнуюсь, что же там под крышкой? А под крышкой всегда такая красота. Все приготовилось, бульон побулькивает, а аромат стоит на всю улицу…

Обратите внимание, басма уменьшилась в размере почти в двое и это нужно также учитывать при закладке слоев.

Не спеша убираем верхние листья капусты и отработанную зелень.

Овощи и мясо выкладываем на одно большое блюдо, а бульон разливаем по пиалам и подаем индивидуально каждому гостю.

По мимо того, что это очень сытное и питательное блюдо, узбекская басма очень полезна и богата витаминами. Я Вам желаю приятного аппетита и если понравилась статья поделитесь ею в социальных сетях.

Все, пока!

kagdela.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Но состав можно изменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Все ингредиенты выкладываются в казан слоями, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании. Делюсь рецептом!

Подготовьте ингредиенты.

Говядину промойте, нарежьте крупными кусочками.

В казан на дно уложите мясо. Если имеется курдюк, положите его на дно, затем мясо.

Морковь нарежьте кольцами, лук полукольцами.

Мясо слегка посолите, посыпьте специями.

Сверху выложите лук.

Затем морковь.

Сверху выложите целый картофель.

У капусты снимите несколько верхних листьев, оставьте их для верха блюда. Выложите чеснок. Капусту крупно нарежьте, выложите сверху.

Сверху посыпьте солью, специями, зирой.

Сверху плотно накройте капустными листьями. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь. Когда услышите бурление, сделайте самый маленький огонь.

Готовьте на маленьком огне 1 час 40 минут. Выключите огонь, оставьте постоять 20 минут.

Возьмите большое блюдо. Снимите крышку с казана, блюдом накройте казан и переверните его. Такая красота получится на тарелке.

Это невероятно вкусное и ароматное блюдо! Попробуйте!

povar.ru

пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда

Басма — традиционное блюдо узбекской кухни. Ее еще называют “дамлама”. Этот необычайно вкусный и ароматный кулинарный шедевр в переводе означает “придавить”, “прижать”. И действительно, все используемые продукты выкладываются слоями и утрамбовываются.

В оригинале басму готовят в казане на костре, этот обычай уходит глубоко корнями в прошлое, когда еще не было благ современной цивилизации, но традиция жива и по сей день. К тому же еда, которая томится на открытом огне имеет свой особенный, непревзойденный вкус с приятным запахом дымка. Например, гречневая каша в казане на костре — просто пальчики оближешь! Даже те, кто не особо жалует гречку не остаются равнодушными.

Простое и в тоже время сытное кушанье доступно круглый год. Рецепт можно изменять на свой лад, исходя из тех продуктов которые имеются под рукой. Но следует помнить основные правила процесса приготовления, от них и зависит вкус блюда.

Басму по праву можно считать праздничным угощением. Ее яркое цветовое разнообразие украсит любой стол, а удивительный и неповторимый вкус несомненно порадует гостей и близких. И стоит добавить, что у каждой хозяйки всегда припасены свои секреты, которые способны сделать блюдо по-настоящему великолепным.

Басма – пошаговый рецепт приготовления узбекского блюда в казане

Определенно, басму можно назвать диетическим блюдом, так как все готовится на пару в собственном соку, без добавления масла. Так что, помимо отличных вкусовых свойств, она еще и полезна.

Заинтересовались? Тогда предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления этого сочного и аппетитного блюда. Сразу оговорюсь, овощи не стоит нарезать мелко, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

Ингредиенты:

  • мясо (баранина) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 8 головок;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • курдючное сало — 10-11 кусочков;
  • зелень (кинза, базилик) — 1 пучок;
  • целые капустные листья — 4-5 шт.
  • специи и соль (по вкусу).

Приступим к приготовлению.

1. Берем подготовленные заранее овощи и на дно холодного казана (примерный объем 8 литров) выкладываем кусочки курдючного сала. Следом мясо, предварительно замаринованное на ночь в смеси приправ (кориандр, паприка, зира).

Мясо лучше всего брать на косточке, от этого вкусовые качества блюда только выиграют.

2. После выкладываем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную кружочками морковь. Немного солим.

3. Затем, очередь картофеля. Желательно взять клубни среднего размера и использовать их целиком. Солим и посыпаем зирой. Для большего аромата ее лучше растереть.

4. Потом помещаем в казан чеснок. Головку можно не разбирать на перья, а просто разрезать пополам.

5. Следующий слой — помидоры порезанные дольками, но это не принципиально. Вы можете нарезать их кольцами, либо полукольцами, кому как нравится. А поверх томатов выложим колечки сладкого болгарского перца.

6. Переходим к капусте. Раскладываем ее точно также.

Ломти белокочанной должны быть довольно крупными, чтобы она не превратилась в “труху” во время тушения.

7. Последний слой — это базилик и кинза. Их нужно мелко порезать и присыпать сверху.

8. А вот тут довольно важный этап. Берем целые капустные листья и укрываем предыдущие слои сверху, как одеялом, так чтобы пары, образующиеся внутри слоев, обогащали все овощи равномерно.

Внимание! Воду в казан добавлять не надо, так как блюдо тушится в собственном соку, которого будет достаточное количество.

9. Накрываем казан крышкой и ставим на средний огонь. Оставляем томиться в течении 2-2,5 часов.

Дождались? Басма готова. Верхний слой капустных листьев убираем… и приятного аппетита! Результат превзойдет все Ваши ожидания.

Видео о том, как приготовить басму узбекскую в казане на природе

Многие согласятся, что еда приготовленная на природе намного вкуснее. А если собралась большая компания, то уж точно стоит удивить и побаловать родных и близких, таким блюдом как басма.

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт этого фантастического азиатского явства. Видео от канала ХЛЕБ СОЛЬ наглядно и поэтапно покажет как приготовить оригинальную басму на природе.


Источник https://www.youtube.com/watch?v=ovWFNpFL0EI

Как видите, сложного ничего нет, а результат просто великолепный. Свежий воздух, вкусная и горячая еда… Что может быть лучше ужина на природе в кругу самых близких людей?

Подведем итоги: басма — сытное, безумно вкусное и ароматное блюдо. Его рецептура довольно проста и доступна в своем исполнении каждому, а если еще и творчески подойти к процессу приготовления получится настоящее произведение кулинарного искусства! Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 106Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Басма - Кулинария для мужчин

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

Ингредиенты:

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зира, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Рецепт басмы. Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень.

Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей, укладываемых в казан слоями. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается и басма устанавливается на огонь и готовиться полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается! Ну а если я вас в этом убедил, то для начала нам нужно посетить ближайший рынок и взять только самые свежие овощи, зелень и самое свежее мясо. И как только все продукты для вашей басмы у вас под рукой, можно готовить!

На дно казана выкладываем куски курдючного сала. Именно сало не позволит нашей басме подгореть и даст основной сок и вкус. Если вы планируете использовать как и я жирную баранину, то курдючного сала использовать много не обязательно, если же вы желаете приготовить басму из одной говядины - то курдюка можно положить на дно казана больше чем показано на фото.

Далее, на курдюк, поближе к стенкам казана выкладываем крупные куски (примерно с половину кулака) жирной баранины на кости, располагая их жиром к стенкам казана, а в середину, выкладываем аналогичные по размеру куски мякоти говядины. К слову сказать, для приготовления басмы можно использовать или только баранину, или только говядину или телятину, но мне просто захотелось скомбинировать, ибо половина членов моей семьи не сильно любит баранину… Итак, выложенное в басму мясо нужно присолить, хорошенько поперчить и приправить по вкусу специями. Я использовал для этой цели около 1 ч. ложки мелкомолотого кориандра, 1 ч. ложки хмели-сунели и 1/2 ч. ложки зиры

Лук нарезаем тонкими полукольцами,

Выкладываем лук на мясо и равномерно его распределяем по поверхности.

Далее, выкладываем в нашу басму нарезанную тонкими пластиками морковь, немного солим морковь,

Нарезаем помидоры колечками толщиной около одного сантиметра,

И добавляем их следующим слоем в нашу басму, еще немного присаливаем,

Аналогичным образом нарезаем баклажаны,

Выкладываем их на слой помидоров, и посыпаем солью и специями (молотая паприка, сушеный томат)

На кружочки с баклажанами выкладываем почищенный картофель, если клубни большие - можно их разрезать пополам,

Затем выкладываем в басму чеснок и красный жгучий перец. Если кто любит поострее - то берите два а то и три перчика,

Не смотря на то, что на фото изображена капуста, в этом месте, необходимо почистить болгарские перцы, и нарезать их кольцами или полукольцами, болгарский перец выкладывается равномерно в басму, после чего, берется небольшой вилок капусты, с которого снимаются 5-7 листьев, а все остальное - нарезается соломкой, и немного присаливается,

Далее, капуста переминается руками чтоб она стала мягче и начала отдавать сок, и вот в таком именно состоянии,

Капусту нужно выложить в казан с басмой на слой болгарских перцев, поперчить ее, приправить смесью прованских трав

Ну а в завершении приготовления казана с басмой, выкладываем в самый верх пучки зелени базилика, петрушки и укропа,

Прикрываем все это великолепие заранее снятыми с вилка листьям капусты,

Закрываем содержимое казана с басмой плоским блюдом (чтоб улучшить герметичность), и наконец, закрываем казан крышкой,

Теперь самое время размести огонь,

И установив казан с басмой над огнем, готовить блюдо полтора - два часа, не открывая крышку! Более того, крышку казана вообще желательно прижать каким ни будь дополнительным грузом (я использовал обычный кирпич установленный на дно перевернутого ведра поставленного на крышку казана). Первую половину времени приготовления басмы огонь у меня был интенсивным, вторую - старался держать под казаном одни только угли,

По истечении указанного времени, открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину! Все овощи пропарились и отдали влагу (внизу должен быть великолепный мясоовощной сок)!

Аккуратно убираем и выбрасываем (они нам больше не нужны): верхний слой капустных листьев, пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

Аккуратно чтоб не раздавить очень сильно пропаренные овощи и мясо…

Накладываем басму по тарелкам, и

Нарубив зелень кинзы (а в идеале, если у вас еще остался и базилик с петрушкой), посыпаем басму и приступаем к немедленному ее поеданию!!! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта басмы!

Примечания

Сок полученный в результате приготовления басмы можно разлить в глубокие миски и запивать им готовое блюдо. Если кто желает чтоб сока было в блюде больше - можно после выкладывания листьев капусты, но перед закрытием казана и началом термической обработки - влить в басму пару стаканов воды.


cookingman.ru

Рецепт Басма блюдо как приготовить в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.


Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.


Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.


Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.


Баклажаны нарезаем кружочками.


Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.


Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.


С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.


Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.


Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.


Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.


Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.


Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.


Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.


Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.


Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.


На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.


Также, добавляем стручковый перец.

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.


Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.


Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.


Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.


Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.


После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.


Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

www.vkazane.com

Готовим просто и вкусно! БАСМА — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Узбекская басма- удивительное блюдо, к которому моё семейство неровно дышит!
Оно выручает нас везде: в походах, дома, на пикниках!

Басма- очень просто готовится, без особых усилий, при этом, на выходе вы получаете очень вкусную, по настоящему мужскую еду, достойное блюдо, за которым приятно встретиться с друзьями, и вам никогда не будет стыдно за свою стряпню)))
Это качественная и очень полезная еда!

Сегодня мы будем готовить басму на даче, по долгу службы, которую нам доверено охранять на период отъезда родителей)

Нам понадобится хорошее мясо, я беру халяльную баранину, я предпочитаю баранину всему другому мясу, но вы можете взять другое, хотя я не пробовала готовить с другого, свинину я не ем, а говядина наверное не будет такой мягкой…но попробуйте, потом расскажите)
Овощи: картофель, морковь, свежий лук, сладкий перец, жгучий перец, помидоры, чеснок, зелень, капуста ( есть мы её не будем, выбросим после готовности блюда) и приправы: обязательно зира и любые ваши любимые, у меня это хмели-сунели и приправа для плова Kamis ( натуральная, без соли)

извините сразу за качество фото, они с телефона

Полный размер


готовить мы будем конечно же, в казане, я считаю чудо- когда либо созданное человеком

все продукты укладываются в ХОЛОДНЫЙ казан, БЕЗ МАСЛА И КАКОЙ ЛИБО ЖИДКОСТИ
первый слой укладываем мясо, повторюсь, ничего не добавляя, никакого масла. Посыпаем зирой и приправами, добавляем немного соли

Полный размер


затем слой лука, крупно порезанного полукольцами

никогда не знала, что осы, могут хавать баранину))) но они это делают)))

затем у меня опять слой мяса, с луком, сверху посыпаю рубленой зеленью, у меня это кинза, укроп, петрушка. Многие считают, что зелень добавлять не стоит, теряет цвет и тд., я добавляю, так как она придаёт удивительный аромат блюду

затем слой моркови

а потом выкладываем все овощи оставшиеся, крупно порезав: картофель, помидоры ( срезом вниз), перец сладкий и стручок острого ( кладите целым!), целые чесночины, зелень. На каждый слой добавляю зиру и приправы.
Получаем сочную по цветам красотищу)

Капусту разбираем на листья, ими покрываем наше блюдо, как покрывалом, они создадут нам некий термос! они сохранят все соки и ароматы внутри, отдадут свой аромат, всё будет тушиться в собственном, густом мясо-овощном бульоне!

Блюдо готовится ровно 1,5 часа, с момента установки казана на угли, сильный огонь только в первые 5-7 минут для того, что бы казан нагрелся, далее сильный огонь вам не нужен, подготовьте угли заблаговременно, будем готовить на них . Рядом можно держать парочку поленец, если вам понадобится подложить еще угля, но по опыту- одной закладки хватает.

ВСЁ! ЗАБУДЬТЕ про блюдо на 1,5 часа, не открывайте казан, не заглядывайте в него, не бойтесь, что у вас что то пригорит, НЕТ! всё будет хорошо! блюдо готовится! об этом в скором времени начнут говорить пузырьки, которые появятся под крышкой

ваша задача лишь иногда смотреть, что б под казаном были угли…
Очень скоро ароматы начнут летать вокруг, будоража вкусовые рецепторы))))
Ровно через 1,5 часа открываем наше чудо, аккуратно, что бы не обжечься паром, который находится под капустными листами. Листья, отдав все свои соки, станут нам не интересными, их выбрасываем

и вот у нас БАСМА, и первое и второе блюдо одновременно, кому как нравится. Бульона будет много, он вкусный, мясо-овощной! а в начале мы даже не добавляли, ни масла, ни воды…

Натуральное, вкусное блюдо! овощи можно выложить отдельно на тарелку, мясо отдельно, или разложить по тарелкам, посыпав свежей зеленью…

кстати о тарелках на даче)) Дача- то удивительное место, где продолжают свою жизнь, вроде не нужные с виду вещи, часть из них, можно сказать там доживают свою жизнь) Нашла тарелку с гравировкой, которую подарили девочки-одногрупницы медицинского училища моей маме на день медика, 45 лет назад)))
а еще нашла вот чего: уверена, у ваших бабушек, или родителей такая была, ведь это символ обычной советской квартиры 70-80 годов)

Полный размер


Будьте здоровы друзья, пусть у вас всегда будет хороший стол, на котором будет вкусная еда, и за которым будут сидеть ваши друзья!
А басму мы всю не осилили, я забрала её домой, и конечно дома мы будем есть её в наших любимых пиалах!

Приятного аппетита!

www.drive2.ru

Басма по-узбекски 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Вторые блюда на каждый день

redaktor5

Обязательно ознакомьтесь с рецептом басмы по-узбекски с фото пошагово. Вы узнаете, какие ингредиенты используются в этом блюде. Как их нужно подготовить.

Пока нет оценок

Почитайте много полезной информации о приготовлении басмы по-узбекски и рассмотрите рецепт с фото пошагово. Он поможет вам узнать некоторые нюансы и секреты этого чудесного блюда. Также вы сможете получить необходимые списки ингредиентов и кухонной утвари, которые пригодятся в процессе. Узнаете о том, сколько времени уходит на подготовку продуктов и приготовление блюда. Какое количество калорий содержится в готовой басме.

Кухонная техника и утварь: сковорода вок с крышкой или казан или кастрюля с широким дном, нож, разделочная доска, кухонные весы, варочная поверхность.

Ингредиенты

Свежая баранина 1,2 кг
Репчатый лук 400 г
Баклажаны 330 г
Кабачки 270 г
Помидоры 600 г
Сладкий перец 600 г
Капуста 350 г
Чеснок 3 головки
Картофель 450 г
Курдючное сало 100 г
Острый перец чили 1 шт.
Соль 20 г
Семена зиры 5 г
Кориандр молотый 5 г
Перец горошком 10 шт.
Красный перец чили 2 г
Сладкая паприка 15 г
Кинза 30 г
Базилик 20 г
Петрушка 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 270 грамм кабачков и 330 грамм баклажанов и нарезаем на широкие кружочки.
  2. Моем 600 грамм сладкого перца и отрезаем дольками от сердцевины.
  3. Очищаем, моем и нарезаем широкими полукольцами 400 грамм репчатого лука.
  4. Моем 350 грамм капусты, снимаем с нее верхние листья и нарезаем на широкие полоски.
  5. Моем 600 грамм помидор и режем на четыре части каждый плод.
  6. Очищаем от кожуры и моем 450 грамм картофеля. Нарезаем тонкими полосочками 100 грамм курдючного сала.
  7. Моем и режем на кусочки 1,2 килограмма свежей баранины. На дно сковородки вок укладываем курдючное сало, а сверху половину нарезанной баранины. Вместо такой сковороды можно использовать казан или кастрюлю с широким дном. Слегка присаливаем мясо и жарим несколько минут, не перемешивая.
  8. Добавляем к мясу лук, выкладываем его слоем. На лук выкладываем четвертинки помидоров и снова присаливаем.
  9. На помидоры кладем кабачки и баклажаны и снова солим.
  10. Приправляем 10 граммами сладкой паприки, 3 граммами молотого кориандра, 1 граммами красного перца чили, 2 граммами семян зиры, 100 горошинами перца. На сковороду кладем неочищенные, мытые 3 головки чеснока.
  11. Снова слоем укладываем баранину и солим. Очень важно рассчитывать количество соли, ведь присоленный должен быть практически каждый слой. По бокам сковородки в круг выкладываем весь очищенный картофель, а в центр помещаем 1 стручок острого перца, заранее помытый. Сверху все накрываем слоем капусты и приправляем 5 граммами сладкой паприки, 1 граммом красного перца чили, 2 граммами молотого кориандра.
  12. Моем, обсушиваем от жидкости и нарезаем 30 грамм свежей кинзы, 20 грамм свежей петрушки и 20 грамм свежего базилика. Присыпаем все блюдо плотным слоем нарезанной зелени. Следующим слоем выкладываем дольки сладкого перца, присаливаем и накрываем это все листьями капусты.
  13. Накрываем сковородку крышкой и тушим все на медленном огне в течение 2,5 часов. Мешать нельзя ни в коем случае, все ингредиенты дают сок и пропитывают друг друга, поэтому заранее побеспокойтесь, чтобы посуда у вас не пригорала.
  14. С готового блюда снимаем капустные листья и украшаем все зеленью. Раскладываем по порциям и подаем на стол.

Видеорецепт

На этом видео вы увидите пошаговое приготовление настоящей узбекской басмы. Это блюдо способно разнообразить и расширить ваш кулинарный кругозор. Ваши родные и близкие обязательно попросят добавки.

Узбекская кухня уже давно покорила сердца миллионов. А все из-за того, что блюда этой кухни получаются невероятно вкусными и непохожими ни на что другое. Обязательно попробуйте приготовить настоящую узбекскую басму по этому рецепту. А вам он понравился? Часто ли вы готовите подобные блюда? Пробовали ли вы басму? Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как приготовить блюдо «Басма» по-узбекски в казане — рецепт приготовления на костре

Всем привет!

Не знаю ни одного человека, кто бы не любил узбекский плов, шашлык из баранины, наваристую шурпу и лепешки из тандыра. Встречайте! Ещё одно традиционное национальное блюдо среднеазиатской кухни — басма. Так же, как и думляма готовится в казане из большого набора овощей, ароматных специй и мяса. Рецепт по-узбекски предполагает блюдо из молодой говядины или баранины, с добавлением курдючного жира. В городских условиях готовим её на газовой плите.

Сегодня я хочу предложить вам свой дачный рецепт приготовления на природе. Басма, приготовленная в казане, приправленная дымом костра вкуснее, самых изысканных ресторанных аналогов.

Ну что! Закупаем необходимые продукты, готовим казан, колем дровишки… и не забудьте пригласить друзей!

Басма в казане — пошаговый рецепт приготовления на природе

Рецепт блюда очень простой. Все ингредиенты крупно нарезаем и выкладываем слоями в холодный казан. Плотно закрываем крышкой, чтобы не выходил пар и отправляем на огонь костра. Крышку не открываем, от начала до конца готовки. Таким образом басма полностью готовится на пару.

При этом учитываем ещё два важных момента: соблюдаем пропорции продуктов и готовим с любовью.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 160-200 г
  • лук репчатый — 1 кг
  • картофель — 500 г
  • морковь — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • капуста — 300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец зеленый острый — 1 стручок
  • соль
  • специи (перец черный молотый, зира, кориандр)
  • зелень (базилик, петрушка, укроп)

Забежала в мясную лавку, и забрала единственную оставшуюся упаковку курдючного жира, весом 160 грамм. Думаю, что этого будет достаточно. Нарезаем курдюк тонкими полосками.

Выкладываем на дно холодного казана.

Баранью переднюю лопатку рубим вместе с костью. Кусочки с костяшками кладем в нижний слой на жир. Мякоть нарезаем помельче, примерно 4х4 см.

Мясо выкладываем на курдюк. Мясной слой щедро присаливаем, посыпаем ароматными светло коричневыми зернами зиры, предварительно растерев в ладонях. И чуть-чуть кориандра, он оставит готовому блюду замечательное послевкусие.

После мяса укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами. Его надо столько же, сколько и мяса. Возьмете меньше, потеряете во вкусе.

Толстые кружочки помидор — это следующий слой. По всем правилам кулинарного искусства томаты надо очистить от кожуры. Да простит меня читатель, бланшировать помидоры на природе… в общем нарезаем и выкладываем. Сверху присаливаем, чтобы быстрее отдали свой сок.

Чистим красивую оранжевую морковь, нарезаем крупными продолговатыми кружочками. Желательно брать молодой или хотя бы сочный овощ. Морковь богата каротином, витаминами и микроэлементами. Её сок делает блюдо полезным и красивым.

Поверх моркови выкладываем картофель, лучше брать не очень крупный и оставить целиком. Слой этих овощей также немного посыпаем солью.

Теперь осталось выложить все оставшиеся ингредиенты. Красивый сочный желтый сладкий перец, нарезаем толстыми продольными полосками.

Кислое зеленое яблоко, очищаем от семян, нарезаем также крупными пластинами.

Следом идут кружочки молодого фиолетового баклажана. Оставшееся промежутки заполняем кусочками капусты, натертые солью.

Наш казан наполнился. Не забываем положить специи и приправы. Головку чеснока очищаем от верхней кожуры и кладём целиком, ему составит компанию стручок острого горького перца. Его тоже кладём целиком. Далее целый пучок свежей зелени: петрушку, базилик, укроп. Щедро солим, перчим и посыпаем зирой.

Всю эту красоту закрываем целыми капустными листьями, которые сверху придавливаем плоской тарелкой, по размеру казана. Плотно закрываем крышкой.

Вот прибежал мой колючий обитатель сада! Принес большой гриб в общий казан. Убедившись, что он уже полный и, узнав, что ждать придётся минимум один час, удалился восвояси.

Басма. Готовим в казане на костре

Пока мы занимались заполнением казана, наш костровой подготовил горячие угли.

Устанавливаем казан на костер, сверху придавливаем крышку тяжелым грузом.

Поддерживаем огонь средней силы, наша задача довести содержимое казана до кипения. На это уходит 15-20 минут. Внутри послышалось бульканье и из-под крышки стала вырываться тонкая струйка пара. Все в порядке, уменьшаем огонь до минимума и оставляем медленно кипеть ещё на 45-60 минут.

Время приготовления зависит от количества заложенных продуктов и качества мяса.

Узбекская басма готова!

Когда из казана появится густой ароматный запах, басма готова. Осторожно снимаем крышку, под ней много горячего пара, можно обжечься. Выкладываем угощение на большое плоское блюдо (ляган).

Ляган на Востоке это символом гостеприимства, национальный колорит, для сервировки стола в восточном стиле. Еда из него предназначена для большого количества дорогих гостей.

Пучок зелени убираем, он выполнил свою миссию. Чеснок и зеленый перчик пока убираем в сторону. Дно лягана выстилаем целыми капустными листьями, далее горкой выкладываем остальные ингредиенты (не как закладывали, а в обратном порядке). Завершает горку мясо и на нём чеснок и горький перчик. Горячим бульоном со дна казана поливаем всё блюдо и подаём на стол. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?  Жми «Класс» и делись с друзьями в социальных сетях. А я жду вас снова, на страницах своего блога. До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст): stalic — LiveJournal

Под катом один из первых рецептов, опубликованных мною в интернете и вошедший в мою первую книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".

Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару. Как раз те компноненты, что вы видите на фотографии. Нравятся? Аллергии не вызывают? Если нет, читаем дальше!
На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару  - две вещи несовместимые,  если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями.  А пропорции здесь таковы:

Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему, тонко порезанному. Салом выкладываем дно казана. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2*2см уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если пожелаем присыпать и кориандром, то его здесь надо самую малость. Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете во вкусе! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив.


Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари!



После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а закладывают целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой.
Венчает всё капуста – её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и придавим, подопрём её грузом и поставим всё это сооружение на огонь.



Зачем надо придавливать? Это потому, что название этого блюда происходит, как я думаю, от тюркского глагола «Бос», «Босиш» - давить, сжимать. При этом некоторые считают, что для исполнения этого блюда достаточно придавить крышку к казану, а я полагаю, что обязательно надо придавить и продукты – тогда это блюдо получается так, как надо.



В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.



Иногда случается, что выждав положенное время, открывают басму, а продукты в ней ещё на половину сырые. Это может произойти из-за того, что после убавления огня в казане прекратилось и кипение. Знаете, как можно определить – кипит ли внутри казана? Надо слушать! Булькает, значит всё в порядке.



Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готово или нет, можно по запаху – как только станет пахнуть нестерпимо вкусно – открываем!
Открывать надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона – польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства.


Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи!



фото кликабельно

В любом случае – главный секрет «вкусности» этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука, а все остальные продукты – овощи – на пару. Обычно от басмы мало что остаётся «на завтра» и это правильно, потому как вкусно это блюдо только что приготовленное, а при разогреве оно существенно теряет во вкусе и аромате.

Совет и напоминание:
Точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Однако, в этом случае время готовки необходимо увеличить до 2,5-4 часов – в зависимости от размеров горшочка.
Как уже говорилось ранее, очень важно при приготовлении этого блюда не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано – килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов; практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, а чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, очень вкусно выйдет, если взять от свинины мясо на рёбрышках или филе…


 PS  Я знаю, что некоторые считают это блюдо думлямой. Думляма здесь!

Чуть не забыл! Сегодня же встреча с читателям, автограф сессия, продажа новой книги "Мангал"!


17 апреля 17:00 "МДК Арбат"

              Адрес: Новый Арбат, дом 8.

stalic.livejournal.com

Всяка-бяка в казане…(Басма) — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Полный размер

Всем доброго времени суток!
Предыстория
Тем кто следит за тем как я учусь готовить уже известно, что перед приготовлением нового блюда, я очень тщательно изучаю его, но с данным блюдом все оказалось немного сложнее, мне не просто пришлось изучать сам процесс приготовления, но и разобраться в том как называется данное блюдо.
Дело в том, что некоторые называют данное блюдо Басма, а другие Думляма, есть несколько вариаций произношения, все я перечислять не буду, думаю это зависит от региона. Честно говоря, до конца я так не разобрался, В интернете много разных мнений, но я обращаю внимание только на обоснованные мнения, в итоге получилось что те, кто готовят разные блюда, описывают рецепты, поясняют что Басма и Думляма, отличаются лишь методом приготовления, в остальном они практически идентичны, а так как я готов выслушивать мнение реальных людей, подтверждающих свои слова, а не просто диванных критиков, то пришел к выводу, что данное блюдо должно называться Басма.
P.S. Дорогие гуру и критики, прежде чем упрекнуть меня в неправоте, предоставьте мне официальную информацию доказывающую обратное, либо примите все как есть, я буду рад любой официальной инфе о том какое блюдо как называется, но пустословие мне не интересно.
А теперь ближе к делу, данное блюдо не имеет строгих канонов, вы можете добавить в него все что считаете нужным, условие лишь одно, все ингредиенты должны сочитаться между собой.
Басма
Вес ингредиентов я не знаю, все делал на глаз, но тут и не важен вес, вы можете добавить чего то больше, чего то меньше, все на ваш вкус.
1. Баранья шея
2. Говядина (в моем случае примерно 2,300)
3. Лук (5 средних луковиц)
4. Морковь (5 средних)
5. Баклажан (2 средних)
6. Кабачок (1 средний)
7. Болгарский перец (один красный, один желтый и 3 небольших зеленых) разные цвета скорее для красоты.
8. Перец острый (2 стручка)
9. Чеснок (2 головки) можно и больше.
10. Редиска (5 крупных) в идеале редька, но ее пока нет.
11. Помидоры (5 штук средних).
12. Картофель (не считал) рассчитывайте на размер вашего блюда и размер картофеля, желательно что бы картофель был приблизительно одного размера что бы приготовился равномерно.
13. Капуста (1 кочан) капусту лучше берите побольше, несколько листьев нужно будет снять с нее что бы в итоге ими накрыть все блюдо, остальное можете положить крупно нарезанными дольками или нашинковать.
14. Соль и специи, из специй в моем случае были перец, зира и немного смеси какой то, я не стал злоупотреблять, так как практически каждый слой нужно солить и иногда добавлять специи.

Вроде ничего не забыл, но если забыл, то заранее пардоньте, ведь если вы забудет что то добавить, поверьте, ваше блюдо все равно будет вкусным, потому что самая главная его изюминка будет в конце.

Овощи…

Лук нарезаем кольцами, можно полукольцами, морковь кольцами, перец соломкой…

Далее, курдюк (было 300г. ушло меньше половины), баранья шея, и говядина примерно 2,300г…

Нарезаем курдюк пластинками и выкладываем на дно казана…

Потом выкладываем шею барана, немного солим, немного зиры…

Поверх выкладываем говядину, немного солим, немного зиры…

Поверх мяса выкладываем лук и немного солим…

Далее морковь, честно говоря я бы добавил еще больше…

Полный размер

Поверх моркови выкладываем помидоры, не забываем немного посолить их…

Полный размер

Далее выкладываем кабачок, баклажан и редиску, обязательно немного солим…

Полный размер

Сверху раскладываем болгарский перец…

Чуть не забыл очень важный момент, между помидорами и картофелем должен быть слой а то и два, что бы они не соприкасались, изучав рецепт я узнал что кислота от помидоров препятствует приготовлению картофеля, разглагольствовать не буду, если кому интересно погуглите данный вопрос.

Полный размер

Далее выкладываем картофель, чеснок и острый перец…

Полный размер

Поверх укладываем нарезанную капусту…

Полный размер

И накрываем все капустными листьями которые мы заготовили заранее…

Полный размер

Берем ляган и накрываем им все блюдо…

Полный размер

Накрываем крышкой и видим что есть зазор. Если у вас меньше ингредиентов или по любой другой причине крышка казана садится плотно, то просто на такую же посудину соорудите груз или переверните кастрюлю что бы крышка казана в итоге закрылась плотно только под прессом, это очень важно, это один из важнейших моментов в приготовлении данного блюда, оно должно быть придавлено!

Полный размер

Разжигаем очаг, устанавливаем на него казан, я поставил сверху кастрюлю и на нее ведро с водой в качестве пресса, крышка закрылась плотно, это то что нам нужно!

Полный размер

Сажаем на два часа охранника и периодически проверяем огонь…


По поводу огня, изначально мы разжигаем сильный огонь и ставим на него казан, после того как дрова прогорят и останутся почти угли, прислушиваемся к казану, если бурлит то хорошо, если нет, то подкинем деревяшку. На самом деле самое сложное это следить за огнем на протяжении двух часов, ведь он не должен быть слишком сильным и не должен быть совсем слабым, он должен быть средним, но так как я готовлю не на газу, за огнем нужно постоянно следить.

www.drive2.ru


Смотрите также