Узбекский плов с курицей


Узбекский плов с курицей, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2

В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.

Шаг 3

Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.

Шаг 4

Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Шаг 5

В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.

Шаг 6

Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.

Шаг 7

Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).

Шаг 8

Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.

Шаг 9

Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.

Шаг 10

Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.

Полезный совет

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Кстати

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

www.gastronom.ru

Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!

Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.

Как приготовить плов с курицей

Нам понадобится ( на 8-10 порций):

  • курица — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 0, 5 стакана
  • специи -зира, кориандр, розмарин
  • соль — неполная столовая ложка
  • перец красный и черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.

2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.

3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез.  Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.

4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом  этот процесс будет проходить играючи.

Для удобства нарезки, морковь следует выбирать  среднего или крупного размера.  От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой  такой же толщины.

К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.

5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.

6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.

7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.

8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.

9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.

10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.

11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.

Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.

Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…

12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.

13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.

14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между  морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.

15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.

Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.

Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.

16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.

Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.

17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.

18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.

19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.

20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если  ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.

Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.

21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.

23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.

24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним.  И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.

25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.

26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.

27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка  и вилка.

Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда  весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад,  звонкий,  глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!

Некоторые нюансы приготовления

  • как Вы наверное заметили , данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
  • вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много  не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
  • у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
  • Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
  • очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
  • дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
  • но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
  • если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.

А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.

А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.

 

И в завершении расскажу легенду о плове.

Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла  учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.

В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.

Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

Кстати, как сварить такой плов из молодого барашка, у меня также есть готовый рецепт.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6169Публикации: 642Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Узбекский плов с курицей – рецепт с фото, как правильно приготовить на ydoo.info

Чтобы настоящее узбекское кушанье получилось ароматным и пряным, необходим правильный набор специй. Можно взять уже готовую смесь специй, использовать черный и красный молотый перец, тмин, зиру. Для пущего аромата используйте шалфей и красную паприку. Если вы хотите добавить в плов европейскую нотку, добавьте итальянские травы. Конечно же, не забывайте про соль. Используйте обычную кухонную или розовую гималайскую.

Для того, чтобы второе блюдо можно было приготовить сытным и наваристым, используйте курицу как можно жирнее и больше. Рис любит жирное мясо, только с ним удастся правильно приготовить традиционное узбекское блюдо. В представленном пошаговом рецепте с фото используются куриные бедрышки. Не берите филе, так как оно будет суховатым.

  • Возьмите кухонную доску и достаньте курицу. Бедрышки промойте тщательно, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки, как показано на пошаговом фото. Сложите их в глубокую посуду.

  • Далее три головки репчатого лучка очистите и промойте под холодной водой, нарежьте на маленькие квадратики и переложите в отдельную посуду.

  • Подготовьте спелую морковку. Очистите её от кожуры, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Для этого используйте специальную тёрку, чтобы сэкономить время. Положите в отдельную тарелку.

  • А затем возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло для жарки, разогрейте до нужной температуры и переложите курицу в ёмкость. Обжаривайте на среднем огне до образования румяного цвета. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело.

  • Через 15 минут добавьте одновременно нашинкованную морковку и лук. А после сразу всыпьте подготовленные специи: соль, черный и красный молотый перец, кориандр, паприку. Всё тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Если приправ не хватает, то добавьте еще. Продолжайте жарить примерно 5-10 минут на слабом огне. Зирвак готов.

  • Возьмите глубокий казан и переложите на дно подготовленную смесь. Включите плиту и поставьте на средний огонь.

  • Длинозерновой рис хорошенько промойте и переложите сверху зирвака в казан. Головку чеснока не очищайте, а целую воткните в центр. Это придаст приятный чесночный аромат. Залейте холодной водой, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Посолите немного по вкусу.

  • Накройте крышкой и продолжайте готовить блюдо на медленном огне примерно 40-45 минут. Плов готовится строго под закрытой крышкой. Желательно сразу не подавать к столу, так как блюдо должно немного настояться. По желанию, украсьте зеленью петрушки или укропа. Прекрасным дополнением будет красное полусладкое вино. Настоящий узбекский плов с курицей, приготовленный по представленному рецепту с пошаговыми фото, готов. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Плов с курицей, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Куриные окорочка 800 г

    Морковь 1 штука

    Лук 1 штука

    Чеснок 1 штука

    Длиннозерный рис 1 стакан

    Сушеный барбарис по вкусу

    Морская соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    Оливковое масло 5 столовых ложек

    Кумин (зира) по вкусу

    Приправа для плова по вкусу

    eda.ru

    Плов узбекский с курицей и барбарисом рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

    Рис 600 г

    Курица 1 кг

    Лук репчатый 3 головки

    Растительное масло 150 мл

    Острый томатный соус 1 чайная ложка

    Морковь 800 г

    Молотый красный перец по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    Кинза по вкусу

    Хмели-сунели по вкусу

    Барбарис по вкусу

    Соль 3 чайные ложки

    eda.ru

    👌 Узбекский плов быстрого приготовления с курицей, рецепты с фото

    Сегодня будем готовить плов быстрого приготовления, но не с бараниной или свининой, а с курицей.  Для плова из курицы требуется меньше времени на приготовление, к тому же он не такой жирный как из свинины и баранины. 
     
    Для приготовления  узбекского плова с курицей в первую очередь нам потребуется казан с толстыми стенками. Состав специй можно взять по своему вкусу. Плов можно дополнить турецким горохом-нут или сухофруктами. Неизменными компонентами плова остаются лук, морковь, мясо и рис. 
     
    Я, конечно, не узбечка, поэтому не претендую на идеально приготовленный по всем правилам ферганский или самаркандский плов. Да не закидают меня «камнями» истинные ценители восточной кухни, просто хочу поделиться некоторыми ньюансами, которые я учитываю при приготовлении плова.

    Для приготовления плова необходимо подготовить продукты по списку: 

    • Вода - 1-1,5 стакана

    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Чеснок - 1 головка
    • Соль по вкусу

    • Специи для плова по вкусу

    • Растительное масло - 70 мл



    Сложность приготовления  — средняя

    Время приготовления — 45 минут
     
    Приготовление:

    Курицу разделать на кусочки, я нарезала достаточно крупно. Косточки на ножках и крыльях оставила, зачистив их  у основания. По желанию можно освободить мясо от костей полностью.

    Морковь и лук нарезать соломкой. Именно нарезать морковь, а не натереть на терке. Мельчить тоже не следует, что бы при обжаривании морковь сохранила свою форму и не превратилась в кашу.
    В казан налить растительное масло и хорошенько его раскалить, до сизого дымка.

    Как только масло достаточно раскалится, выложить подготовленную курицу. Обжаривать курицу со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая кусочки деревянной лопаткой. 
     
    К обжаренной курице выложить подготовленную морковь и лук и обжарить до золотистости. Всыпать соль и специи для плова. В данном рецепте я использовала 1 ст.л.  смеси специй — зира (кумин), кориандр, барбарис, паприка и куркума, лавровый лист.

    Рис  хорошо промыть в нескольких водах, до чистой воды. Выложить рис поверх мяса с овощами,  потихоньку влить воду.   Воды в казане должно быть на 2 пальца выше уровня риса. Плов не мешать до полного его приготовления. Когда вольете в казан воду, весь жир поднимется кверху. Не накрывая крышкой казан, довести плов на сильном огне до кипения. 
     
    Когда вода выпарится до уровня риса, в центр в рис воткнуть целую головку чеснока, предварительно вымытую и зачищенную от лишней шелухи. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума и оставить доходить плов минут на 20. 
     
    Масло, опускаясь вниз, пропитает   весь рис. По желанию в плов вместе с головкой чеснока  можно добавить острый перец целиком.
    Отключить плов и дать немного настояться. Можно выкладывать готовый плов на блюдо, сверху обязательно выложите чеснок.


    Плов подавайте с традиционным салатом из помидоров и лука — ачик чучук.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

    Приготовление плова с курицей — это всегда праздник, потому, что дом сразу же наполняется волшебными ароматами, которые так и притягивают всех членов семьи заглянуть на кухню. Причиной тому являются специи, которые будоражат обонятельные рецепторы и разжигают аппетит. На специях экономить не стоит — нужно взять именно те, которые предназначаются для плова. Только в этом случае можно получить потрясающий результат — вкуснейший плов из курицы. А если Вы готовите настоящий праздничный стол, не забудьте порадовать своих гостей классическим холодцом или заливным.

     

    Немного истории

    Сегодня есть множество вариантов приготовления с различными ингредиентами: мясо, рыба, овощи, фрукты. А для всех случаев в жизни подходит классический рецепт — узбекский плов с курицей.

     

    Восточные народы знали о плове с курицей еще с незапамятных времен — первые упоминания о нем встречаются в трактатах X-XI веков. Ни один праздник народов Востока, будь то свадьба, поминки или любое торжественное мероприятие, не обходилось без блюд из риса, приправленного специями. Более поздние летописи указывают на то, что для приготовления этого блюда использовалась более точная технология. Есть даже древняя легенда об ученом Авиценне, который для извлечения одного из известных господ взял именно плов. Да, для народов Востока плов с курой был не просто вкусной и полезной пищей, но и лечебным средством, которое помогало при различных болезнях: переутомление, снижение тонуса, истощение.

     

    Многие из рецептов сохранились до наших дней, со временем они только улучшались и были доведены практически до совершенства. На сегодняшний день плов считается национальным блюдом в Узбекистане, Таджикистане и в Казахстане. Он также имеет широкое распространение у армян, арабов, очень популярен в Турции и в Азербайджане. А для любителей грузинской кухни у нас заготовлены прекрасные рецепты чахохбили и сациви.

    Фирменный рецепт

    Энергетическая ценность на порцию

    Калории 160 ккал

    Белки 8 грамм

    Жиры 6 грамм

    Углеводы 17 грамм

    Куриная грудка «Петелинка» 500 г

    Рис длиннозерный 500 г

    Лук репчатый 300 г

    Морковь 500 г

    Чеснок 2 зубчика

    Масло подсолнечное 100 г

    Специи для плова по вкусу

    Рецепт приготовления

    1.

    Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить подсолнечное масло на 1 см высотой, затем раскалить его. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.

    2.

    Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.

    3.

    Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.

    4.

    Приготовление плова с курицей завершено. Приятного аппетита!

    Совет к рецепту

    Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

    petelinka.ru

    Минималистический плов с курицей рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

  • 1. Тщательно и многократно под горячей водой промываем весь рис. Вода должна течь совершенно прозрачная. И когда же она стала прозрачной, как и горные реки, рис помещаем в миску с горячей водой отстаиваться и ждать своего часа. Шпаргалка
  • 2. Берем наш казан или толстостенную кастрюлю, заливаем туда растительного масла на толщину указательного пальца (примерно 1 см от дна), ставим на средний огонь, чтоб масло нагрелось для третьего пункта.

  • 3. Режем филе на кубики со стороной от 0,5 до 1 см. Или больше, как Вам кажется вкуснее и удобнее. Шпаргалка
  • 4. Когда масло нагрелось, а филе нарезано, поэтому мы смело все мясо выгружаем в казан. Масло начинает шипеть, а мы закрываем всю эту красоту крышкой и ставим огонь на треть мощности Вашей конфорки. Не забывайте иногда крышку приоткрывать и перемешивать курицу.

  • 5. Теперь настал один из самых ответственных пунктов — нарезка лука! Пока мясо тушится в казане, стоит чистить и резать лук, таким образом у нас все время приготовления блюда будет расходоваться рационально. Лук режем мелкими кубиками со стороной примерно по 3 мм или больше, как Вы привыкли. Примерно на пятой с половиной луковице стоит снять крышку с казана, сделать огонь посильнее (я выкручиваю до упора), чтоб выпарился сок, который пустило мясо.

  • 6. Лук нарезан, сок испарился (или почти испарился), пора бы добавлять в казан лук. Вам наверняка покажется, что гора лука выше западной гряды Тянь-Шаня, но не стоит пугаться, лук имеет свойство от термических обработок сильно уменьшаться в объемах. Итак, засыпаем лук в казан, перемешиваем с мясом и обжариваем до тех пора, пока он не станет золотистым, либо, пока он не перестанет выглядеть сырым. Мешать его постоянно не имеет смысла, так как в следующем пункте у нас есть дела.

  • 7. Теперь пришел звездный час моркови! Быстро чистим, моем и натираем на большой терке. Как раз к завершению действий шестого пункта лук уже должен дойти до требуемой кондиции. Вываливаем всю натертую морковь в казан и перемешиваем с тем, что там уже было. Ждем, как и с луком, момента, когда морковь будет иметь вид приготовленного овоща.

  • 8. Поставьте кипятиться чайник, позже узнаете его предназначение.

  • 9. Итак, в казане у нас готовое мясо, лук и морковь, именно в этот момент можно солить и перчить, и добавить специи. Я добавил примерно полторы чайных ложки соли без горочки и все тщательно перемешал.

  • 10. Самый, казалось бы, значимый пункт всего приготовления! Вот и пришло время добавлять рис. Перед этим разровняйте мясо в казане. Слейте воду из миски с рисом. Положите рис на мясо и тоже разровняйте. Получается, что готовящийся плов, начиная с этой стадии, становится двухслойным.

  • 11. Теперь аккуратно, чтобы не нарушить рисовый слой, заливаем только что вскипевшую воду. Воды должно быть на два пальца над поверхностью риса (примерно 2 см). Сейчас можно добавить еще соли, думаю, одной неполной чайной ложки вполне должно хватить.

  • 12. Теперь огонь должен быть на минимуме (у меня была 1/6 мощности). Накрываем наш будущий плов крышкой и ждем. Минут через 15 откройте крышку и попробуйте рис, может ему еще недолго париться. Качество и время приготовления риса очень разное, поэтому потом придется его пробовать, если он перестает липнуть к зубам, то плов готов, огонь можно выключить и дать настояться еще чуть-чуть на горячей плите.

  • eda.ru

    Узбекский плов, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Баранина 1,5 кг

    Рис басмати 1,5 стакана

    Дикий рис 1,5 стакана

    Морковь 3 штуки

    Лук 3 штуки

    Куркума 1 чайная ложка

    Барбарис 3 столовые ложки

    Семена зиры 3 столовые ложки

    Перец чили 2 штуки

    Чеснок 2 головки

    Красный лук 1 штука

    Помидоры 2 штуки

    Петрушка 1 стебель

    Армянский лаваш 1 штука

    Молотый красный перец 1 чайная ложка

    Шафран 1 столовая ложка

    eda.ru

    Плов с курицей - рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт плова с курицей)

    Плов с курицей в мультиварке 4.3

    Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. ...далее

    Добавил: Bamby 27.09.2013

    Плов из окорочков 4.3

    Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014

    Плов из перловки с курицей 4.3

    Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

    Плов с курицей в утятнице 3.9

    Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. ...далее

    Добавил: Maritit 04.08.2014

    Плов простой 3.5

    Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить плов простой. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

    Острый плов с курицей 4.2

    Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 06.12.2016

    Рисовая каша с курицей 4.5

    Сытное и вкусное блюдо, которое можно подать в любое время дня и накормить всю семью. Между прочим, эта каша считается сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов! Готовьте чаще! ...далее

    Добавил: Натали 18.03.2019

    Плов с куриными ножками 4.5

    Конечно, вкусы у всех разные, и каждый готовит плов со своим любимым мясом, я, например, чаще всего делаю его с куриными ножками, это мясо нравится мне больше всех остальных, плюс оно очень нежное. ...далее

    Добавил: Dashuta 22.03.2015

    Плов в горшочке с курицей 4.6

    Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус - словом, стоит попробовать хотя бы разочек. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

    Плов из курицы 4.4

    Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень просто! ...далее

    Добавил: Deemmaq 02.08.2018

    Плов для мультиварки 5.0

    Я обожаю плов, а еще больше я его полюбила, когда узнала, что его можно готовить в мультиварке. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить плов в мультиварке. Это в разы упростит процесс, убедитесь! ...далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 15.12.2018

    Плов с курицей 4.4

    Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее

    Добавил: Julechka 27.09.2013

    Плов в пароварке с курицей 4.0

    Захотелось приготовить плов? Приготовьте плов в пароварке с курицей. Это очень просто и действительно вкусно, обладателям пароварки понравится этот рецепт. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 21.06.2014

    Плов с грудкой 4.6

    Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит - слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! ...далее

    Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

    Плов с курицей в казане 3.7

    Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело! ...далее

    Добавил: Otani 21.02.2014

    Фисинджан 3.7

    Если вы хотите попробовать новое интересное блюдо из орехов и курятины, то вам сюда! Перед вами - пошаговый рецепт приготовления фисинджана. Поехали! ...далее

    Добавил: Mengrel12 25.12.2014

    Простой рецепт плова с курицей

    Это блюдо далеко от классического понимания плова, но тем не менее, такое же вкусное. Я бы сказала, что как раз с курицей плов будет полезнее и легче для желудка, так как не будет столь жирным. ...далее

    Добавил: Бойко Алина 14.01.2019

    Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

    Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно! ...далее

    Добавил: Юлия Резник 01.08.2017

    Плов с шафраном

    Предлагаю на заметку довольно простой рецепт плова с шафраном, приготовления которого не займет много времени и сил. Его можно сделать как с курицей, так и с другим мясом по вкусу. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 20.03.2015

    Плов без воды 1.0

    Любопытным хозяйкам, которым нравится экспериментировать на кухне, предлагаю оригинальный рецепт приготовления плова без воды. Думаете, что это невозможно? Просто не знаете, чем ее можно заменить. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 21.03.2015

    Плов с яйцом

    Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант - рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 27.03.2015

    Куриный плов в мультиварке 3.5

    Плов с курицей, приготовленный в мультиварке – необычайно вкусное и довольно простое блюдо. Вы не потратите на его приготовление уйму времени и сил, а результат наверняка Вас порадует! ...далее

    Добавил: Antares 30.09.2013

    Плов из булгура с куриной грудкой 5.0

    Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час. ...далее

    Добавил: Татьяна Крылова 23.07.2017

    Плов с курицей и сухофруктами 2.2

    Готовим ароматный, сочный и безумно вкусный плов для всей семьи! По рецепту плова с курицей и сухофруктами это будет очень просто. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 18.06.2015

    Азербайджанский плов с курицей 3.8

    Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем. ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 20.06.2015

    Плов из кус-куса

    Все мы привыкли, что плов чаще всего готовят из риса. Но чтобы разнообразить это блюдо и привнести в него что-то новенькое, вы можете заменить рисовую крупу кус-кусом. Получится необычно и вкусно. ...далее

    Добавил: Яна Горностаева 03.06.2017

    Плов в духовке с курицей 3.7

    Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. ...далее

    Добавил: Dashuta 24.10.2013

    Плов с курицей в кастрюле 3.8

    Готовим вкусный и легкий плов для всей семьи. Рекомендую рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле на все случаи жизни! ...далее

    Добавил: Марина Щербакова 23.06.2015

    Плов с куриными крылышками 4.3

    Мне кажется, что плов любят все! Приготовьте его с куриными крылышками и вы убедитесь, что лучше блюда нет! Насыщенный, ароматный и очень вкусный плов подойдет для семейного обеда или ужина. Пробуем! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 05.01.2015

    Плов с курицей и изюмом 5.0

    Плов - очень популярное и вкусное блюдо в нашей семье, которое я обожаю готовить. Хочу поделится с вами рецептом плова с курицей и изюмом. Блюдо получается просто изумительным, попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 04.06.2015

    Плов с курицей и грибами 3.4

    Это блюдо для тех, кто не может выбрать, что ему нравится больше - курица или грибы ;) Сочетаются они друг с другом прекрасно, так почему бы не приготовить плов с курицей и грибами? Рецепт - с фото! ...далее

    Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

    Плов по-домашнему 4.2

    Домашний плов это всегда вкусно и сытно, а вот рецепт приготовления такого замечательного блюда у каждой хозяйки свой особенный, и сегодня я хочу рассказать вам, как я готовлю плов по-домашнему. ...далее

    Добавил: Dashuta 12.12.2014

    Плов в микроволновке с курицей 4.3

    Попробуйте приготовить плов с курицей прямо в вашей микроволновке! Будьте уверены, плов получится таким как надо: рассыпчатым, сытным и ароматным. Вам потребуется приложить минимум усилий, рекомендую! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 17.03.2015

    Плов с курицей и овощами 4.5

    На наш стол плов с курицей и овощами в домашних условиях пришел из дальнего Востока. Само по себе блюдо очень любит специи и чеснок, но и без мяса и овощей плов невозможен. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 17.03.2015

    Плов в лаваше 4.1

    Хотите придать традиционному блюду необыкновенную форму и удивить близких и гостей оригинальной подачей? Тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления плова в лаваше. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 03.04.2015

    Плов с помидорами и курицей 4.4

    Свежий помидор никогда не испортит плов с курицей, наоборот, он сделает его еще вкуснее и сочнее, поэтому если у меня есть возможность, я всегда добавляю помидоры в плов, предлагаю и вам попробовать. ...далее

    Добавил: Dashuta 20.03.2015

    Плов с курицей в микроволновке 4.8

    Этот простой рецепт плова с курицей в микроволновке я обычно вспоминаю летом, когда в жару над плитой стоять просто нет сил! В микроволновке же блюдо получается и быстрее, и над жаром стоять не надо! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 15.06.2015

    Плов с колбасой 1.0

    Экспериментировать на кухне всегда приятно, так почему бы не побаловать себя и близких интересным блюдом и не приготовить плов с колбасой в домашних условиях с курочкой и овощами. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 16.12.2014

    Плов с курицей и баклажанами 5.0

    Приготовить ароматный летний плов с курицей и баклажанами очень легко. Это сытное блюдо получается невероятно вкусным в сочетании с курицей, рисом и баклажанами, а специи раскрывают еще больше аромат. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2017

    Лучшие способы приготовления куриного плова включают в себя обязательное добавление барбариса для придания блюду приятной кислинки, а также нескольких зубчиков чеснока, с которым идеально сочетается курица. В итоге плов получается пряным и ароматным.
    Обычно быстрый рецепт плова с курицей состоит из обжаривания овощей с куриным мясом и затем тушение овощей с рисом. Однако гурманы могут найти у нас изысканные рецепты плова, которые требуют больше времени и умений повара. Но в любом случае плов с курицей – это идеальное горячее блюдо, сытное, но не слишком калорийное.

    povar.ru


    Смотрите также