Уцхо сунели приправа применение


что это за приправа, состав, применение

Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник. На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про приправу уцхо-сунели: что это такое, в какие блюда добавляют и многое другое.

Что такое уцхо-сунели

Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.

Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»). Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.

С грузинского уцхо-сунели переводится как «чужая приправа».

Как выглядит уцхо-сунели – фото

Обычно приправа продаются в виде желтовато-серовато- коричневого порошка, состоящего из молотых стручков, соцветий и семян.

Общее описание

Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.

Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).

Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.

Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.

Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.

Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.

Состав уцхо-сунели

В состав приправы уцхо-сунели входят разные части растения голубой пажитник:

  • соцветия;
  • семена;
  • стручки.

Их сушат и измельчают.

Стебли не используют в качестве специи, так как у них практически нет аромата.

Чем пахнет и какой вкус

У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.

В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.

Как выбрать и где купить

Уцхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе с приправами супермаркетов крупных городов.

При выборе обращайте внимание на дату изготовления и внешние характеристики специи:

  • цвет хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному;
  • в низкосортном и дешевом уцхо-сунели содержатся стебли, что значительно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут;
  • качественная приправа не должна быть сильно измельчена.

Покупайте хорошо упакованную приправу, она не должна подвергаться длительному воздействию света, воздуха и влаги.

Как и сколько хранить

Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20°С. Не держите ее рядом с плитой и мойкой. Так приправа сохранит свои свойства до шести месяцев. При нарушении условий хранения срок годности уцхо-сунели значительно сократится.

Чтобы проверить, пригодна ли она еще для использования, возьмите щепотку приправы, разотрите между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если не чувствуете его сразу, то специя, скорее всего, уже потеряла большую часть своих эфирных масел.

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели

Уцхо-сунели входит в состав другой приправы – хмели-сунели. Из-за схожести названий их иногда путают. Вот в чем между ними разница:

  • Хмели-сунели представляют собой сложную, сбалансированную смесь специй. Может содержать около тринадцати компонентов. Среди этого списка – уцхо-сунели (голубой пажитник). Подробнее в этой публикации Приправкино.ру.
  • Уцхо-сунели – приправа из одного ингредиента (разных частей одного растения под названием голубой пажитник).

Чем заменить уцхо-сунели

Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник. С этой приправой у блюда получится совсем другой вкус.

  • Лучшая замена – это сушеные листья обычного пажитника, которые продаются в магазинах с индийскими продуктами. Их называют листья шамбалы «Касури Метхи» (Kasoori Methi).
  • В крайнем случае уцхо-сунели можно заменить семенами обычного пажитника. Одной чайной ложке приправы соответствуют 6 измельченных семян.

Применение в кулинарии

Уцхо-сунели обычно комбинируют с другими специями – чесноком, кориандром, чабером, красным перцем.
Приправа хорошо сочетается с грецкими орехами, помидорами, мясом, птицей, рыбой.

В Грузии с ней запекают бастурму, добавляют в аджику, лобио, сациви и соус сацебели.

Помимо традиционных грузинских блюд, уцхо-сунели можно использовать, чтобы приправить:

  • салаты;
  • несладкую выпечку;
  • куриный фарш;
  • супы из чечевицы и гороха;
  • овощные и мясные рагу;
  • блюда из шпината.

Сколько добавлять: для начала ⅓ – ½ ч. л. уцхо-сунели на 3-4 порции, затем отрегулируйте количество по своему вкусу.

Польза и вред

Пищевая ценность на 100 г уцхо-сунели:

  • белки – 7.9 г
  • жиры – 2.4 г
  • углеводы – 39.7 г
  • калорийность – 186 ккал

Полезные свойства голубого пажитника (Trigonella caerulea):

  • стимулирует менструальный цикл;
  • обладает мочегонным действием;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • облегчает простудные заболевания.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

pripravkino.ru

состав, в какие блюда добавляют

В грузинской кухне, при приготовлении традиционных блюд, практически всегда используют заправки. Их воздействие придаёт необходимую остроту и пикантность блюду. Туристы посещают Закавказье ежегодно, чтобы снова отведать незабываемых ощущений при употреблении иностранного лакомства. Практически в каждой кавказской кухне присутствует приправа уцхо сунели.

Описание популярной специи

Перед добавлением в еду данной смеси, люди обращают внимание на название. В этом словосочетании роль играет отрезок «Уцхо» что в переводе на русский означает чужой. Добавочная речь «Сунели» обозначает пряность, как что-то вкусное и не легко доступное.

В состав приправы уцхо–сунели входят необходимые микроэлементы для нашего здоровья:

  • Кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Для изготовки используют растение, именуемое голубым пажитником. Без перерывов выращивают данные травы за рубежом, но экспорт заметен и со стороны Европы, поэтому купить необходимое количество пажитника не доставит труда.

Известно много видов соответствующих растений, и для изготовления заправки есть ещё и сенной пажитник. Специя, делающаяся из такого цветка, называется шамбала. После пробы будет заметен горьковатый и ненасыщенный вкус, но неопытные любители иногда сравнивают её с уцхо-сунели. Часто сенной пажитник используют в кондитерских целях из-за пряного вкуса.


При первоначальной обработке семена голубого пажитника не имеют характерного запаха, только после подготовленной сушке раскрывается незабываемый аромат. Именно из-за этого, резко меняющегося, запаха, народ придумал такое уникальное наименование.

Высококачественную грузинскую добавку получают только благодаря стручкам, но в составе иногда можно заметить стебли растения, не имеющие запаха. Результат добавки листьев сделать товар более дешевым, только при употреблении такой состав не принесет ярко выраженного аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями в желудочном тракте, при гастрите или раздражении слизистой оболочки. Процесс сосудисто- кровеносной системы будет восстановлен, что полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различного рода токсины и шлаки.

Некоторые специалисты рекомендуют к употреблению именно семена пажитника- неплохая замена препаратов против различных болезней и вирусов.

Грузинская приправа, при поедании, не должна превышать 100 грамм на человека. Противопоказано употреблять людям, страдающие диабетом, гормональным сбоем или нарушением щитовидки.

Уникальный химический состав приправы уцхо-сунели благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног и волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминная структура состава уцхо-сунели подразумевает под себя множество групп B и основные компоненты A, C, P и Е.

Применение специи

В иностранной кухне уцхо-сунели применяется практически в каждом рецепте. Большое вклад волшебная пряность внесла в:

  • Рыбные блюда;
  • мясных заготовках;
  • овощи;
  • супы;
  • подливы.

Возможно применение приправ в самых разнообразных рецептах, сделанных своими руками, благодаря оригинальным ароматам и привкусу

Часто кавказскую пряность сочетают с болгарским перцам, потому что этот овощ способен в некоторой мере компенсировать возникающую горьковатость в заправке из сенного пажитника.

Семена фенугрека чаще используют для выпекания хлеба, потому что сочетание с тестом придаёт пикантность.

Стоит добавить лишь щепотку уцхо-сунели и блюдо будет считаться по истину грузинским. Лучше всего специя проявляет себя при готовке вкусного соуса сацебели или сациви, абхазской аджики и лобио.


Один из популярных методов использования специи — обволакивание смеси с нарезкой бастурмы (вяленого мяса). Уникальный ореховый вкус придаёт насыщенность, чувствуется тонкий и сильный запах.

Некоторые люди говорят, что эта пряность возникла строго из индийских народов, хотя её применяют грузины уже на протяжении многих лет.

Одни из самых удачных экспериментов при использовании подсыпки произошли с цыпленком табака, хачапури, харчо, хаши и кучмачи. В традиционные кавказские приготовления обязательно включают эту сладость, несмотря на её необыкновенное название.

Чем заменить пряность

Если поблизости не оказалось большого рынка или обширного магазина, то заменить посыпку можно на хмели – сунели. Если изготовитель заменяет ингредиенты –другие пропорции уже кардинально меняют всю структуру аромата. Добавка уцхо-сунели отличается тем, что она является в качестве отдельной специи, когда в состав хмели-сунели входит целая сбалансированная смесь 13 приправ.

Для деликатного варианта замены применяют молотый фенугрек. В нём содержатся семена, придающие блюду необходимый ореховый вкус.

Уцхо-сунели в некотором роде является ассорти для хмели-сунели, потому что эти две присыпки можно соединять между собой для двойного эффекта. Хотя многие думают, что добавить лишние продукты в готовую заправку пустая трата времени и денег – патриоты Грузии только по кулинарной истории своих предков добавляют необходимые пропорции.

Кулинары отмечают, что уцхо-сунели от хмели-сунели незначительно отличается по вкусу, так как добавляют исключительно, чтобы придать съедобный вид. Опытные дегустаторы говорят, наоборот. Для такого соуса как сацибели другие специи вообще не подойдут, потому что ключевой ореховый аромат, который придает уцхо-сунели, пропадает.

Где можно раздобыть семена голубого пажитника

Чтобы достать грузинскую пряность необходимо знать куда идти. Такую посыпку можно отыскать в определенных магазинах или у лиц грузинского происхождения. Для русских любителей можно попытать счастья в Москве на Дорогомиловском рынке. Там находится около сотни смесей от зарубежных стран, по малой стоимости. Перед поездкой за уцхой-сунели рекомендуется держать при себе карту или гида, чтобы знать куда держать путь.

Многие бабушки собирают пажитник во времена его цветения, но имеют в наличии только стебли и листья под сушкой, поэтому для качественной присыпки нужно приложить немало сил. Сложно будет тем, кто ни разу не видел и не пробовал данную смесь- порой оригинальный состав заменяют на подделку, но цену оставляют такую же, с целью заработать больше денег- нужно быть осторожным.

Приправа уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому, что она незаменимо используется грузинами. Она прекрасно комбинирует с различными видами блюд, придавая незабываемый аромат. Является хорошим допингом для здоровья человека, наполняя организм полезными микроэлементами.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

применение и состав грузинской приправы

Нино Гоцадзе — специально для Sputnik Грузия

Я давно уже задумывалась о роли приправ в грузинской кулинарии. Не раз думала и о том, какими знаниями и опытом владели наши предки, почему приправляли то или иное блюдо различными специями, какими свойствами обладает каждая из разновидностей приправ.

В Грузии, наверное, сложно найти человека, который не знаком с "ухцо сунели".  Хочу поделиться информацией о свойствах этой приправы, которая, скорее всего, станет для читателя новостью.

Знаете ли вы, что эта замечательная грузинская специя обладает целым рядом полезных качеств?

Растение пажитник голубой, он же "уцхо сунели"  (лат. Trigonella caerulea (L)Ser.) имеет и другие широко распространенные названия, в частности, фенугрек, шамбала, хельба, чаман. В Индии, например, он известен как "карри" (смесь с куркумой). Древнегреческие философы любили жевать семена пажитника и поэтому растение называли "философским клевером". Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямыми, ветвистыми стеблями и листьями-трелистниками, с голубой цветочной гроздью или синевато-сиреневатыми цветами. Плодом является боб. В качестве приправы используются его молотые сухие семена. Из-за высокого содержания кумарина они имеют специфический, резкий аромат. 

Пажитник голубой

Родиной пажитника является Азия. Он распространен по всей Грузии, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Европе, Америке, а в дикой форме встречается лишь на Кавказе.

Хорошо известно значение уцхо сунели в грузинской кулинарии, однако немногие знают, что семена пажитника содержат такие биохимически активные вещества, как танины, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды, фитостерины, аминокислоты, полисахариды, фолиевую кислоту, витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и другие. В семенах также в избытке вещества К, Са, Se, Mg, Fe, P, Mn, Na, Cu, Zn…

Пажитник во время цветения

Из-за сильных лечебных свойств уцхо сунели широко применяли в народной медицине против различных заболеваний, как у нас, так и в Древней Греции, Египте, Украине, Индии и странах Азии. До сегодняшнего дня сохранилось немало рецептов лекарств, при изготовлении которых уцхо сунели занимает ведущее место. Как оказалось, рстение до сих пор очень популярно, и во многих странах мира производится его селекция. Более того, пажитник широко применяется в фармацевтической промышленности Америки, России и европейских стран. 

Цветок пажитника

Перечень болезней, которые можно лечить с помощью настоя уцхо сунели, очень длинный. В частности, уцхо сунели защищает и регулирует работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулирует обмен веществ и жировой обмен, снижает артериальное давление, придает здоровый вид коже, ногтям, волосам. Активизирует работу мозга, изгоняет из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы. Улучшает настроение, зрение, снижает стресс, обеспечивает снабжение клеток кислородом и регулирует водный баланс в организме. Используется как отхаркивающее, жаропонижающее, оздоровительное, тонизирующее и восстанавливающее энергию средство. Применяется против кишечных паразитов, вшей и моли.

Бутоны пажитника

Перечислять можно бесконечно. Этому уникальному растению посвящено множество трудов, статей и книг. В народной медицине азиатских стран уцхо сунели был известен как женское растение. Настой пажитника облегчает менструальные боли, усиливает лактацию, после родов помогает организму восстанавливать силы. Эффективен при лечении заболевания волос, предотвращает их выпадение и способствует росту.

Сохранились интересные данные об уникальных свойствах масла пажитника. Азиаты считали его магическим растением. Его масло широко применялось в гаремах для достижения пышных форм тела, поскольку оно делает упругим грудь и корректирует его форму. Настой помогал в борьбе с лишним весом, а кашу, которую готовили из семян, применяли даже в борьбе с целлюлитом.

Пажитник до цветения

Ученые изучили действие пажитника на женский организм, и оказалось, что входящие в растение фитогормоны – фитоэстрогены, антиандрогены, прогестерон и кортикостероиды эффективно борются с эндокринологическими заболеваниями, лечение которых с помощью препаратов, изготовленных из  растительных гормонов, с каждым днем становится все актуальнее. Препараты из пажитника применяются в лечении поликистоза, предотвращают возникновение опухолевых клеток в тканях молочной железы.

Помимо женского организма, пажитник положительно влияет и на мужской. Он является сильным афродизиаком. Входящие в состав растения сапонины способствуют выработке в мужском организме тестостерона и на 25% повышают потенцию, стимулируют сперматогенез и т.д.

Между прочим, широко распространенный восточный, или египетский желтый чай хельба – это как раз чай пажитника, и он не только вкусный, но и полезен для здоровья.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинские специи

Следует отметить, что в брошюре "Постные блюда", изданной в 1903 году с благословения Патриархии Грузии, уцхо сунели упоминается как приправа, входящая в состав грузинских блюд. Интересно также, что в книге "Технология приготовления пищи", которая вышла в 50-ых годах прошлого столетия, отдельная глава отводится диетическому питанию, и в ней уцхо сунели упоминается как нужный в диетическом питании ингредиент.  

Так что мной и, наверное, вами любимый уцхо сунели не только вкусен, но и обладает очень полезными свойствами.

Добавляйте его в блюда и почувствуйте прилив энергии.

© Sputnik /

ТОП-5 ПРИПРАВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

sputnik-georgia.ru

Грузинские приправы уцхо сунели и хмели сунели: полезные свойства и применение

Владение искусством готовить оригинальные приправы считается в кулинарии высшим пилотажем. Без пряных трав не обходится ни одна кухня мира. Просто где-то пряностей кладут меньше, а где-то без них буквально не могут обходиться. Например, в Грузии без ароматных трав нельзя представить ни одну трапезу. Там веками совершенствовались рецепты приправ и составлялись идеальные пропорции пряных смесей.

Самая популярная грузинская пряность


Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов, базовый – только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик. Но так как ГОСТы на хмели-сунели пока не разработаны, состав этой приправы может варьироваться в зависимости от предпочтений продавца или составителя смеси в весьма широких пределах. Кстати, хмели по-грузински – это сухой, а сунели – пряность. Хмели-сунели есть в шкафчике даже у тех, кто никогда и не мечтал замахнуться на приготовление чахохбили или сациви.

Выглядит хмели-сунели как мелкий порошок зеленовато-коричневого цвета. Аромат у этой приправы сильный и очень узнаваемый. Хмели-сунели вполне универсальная приправа: и к мясу, и к рыбе, и к овощам подходит прекрасно. Главное, класть хмели-сунели следует аккуратно, иначе приправа перебьет вкус основного блюда. А вот о приправе с похожим названием – уцхо-сунели – многие вообще не слышали, хотя без нее грузинская кухня тоже невозможна.

«Чужой аромат»


Уцхо-сунели – пряность очень интересная. Во-первых, из-за вкуса. Если положить в блюдо уцхо-сунели, еда приобретает нежно-ореховый привкус. Во-вторых, общественность до сих пор спорит, какая же травка идет на приготовление этой приправы. Ведь «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. Но объяснение есть всему. Пряность уцхо-сунели готовят из голубого пажитника. Это такое растение с голубыми клеверообразными цветочками. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, но не в том смысле, что пряность не своя, а в том, что аромат  «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.

Употребляют уцхо-сунели и отдельно, и вместе с другими специями. По канонам грузинской кухни уцхо-сунели входит в расширенный состав хмели-сунели в обязательном порядке. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль сванури марили. Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала). Ароматы у этих пажитников похожи, но шамбала более горькая. Важно не путать их между собой.

www.edimdoma.ru

Уцхо-сунели описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Trigonella caerulea

Синонимы

Пажитник голубой

О продукте

Это пряность оливкового или темно-оливкового цвета, которую получают путем высушивания стручков и семян пажитника голубого.

В свежесорванном виде пажитник практически не имеет аромата, но если его высушить и прокалить на сковороде, то пряность обретет ореховый привкус и будет "вбирать" в себя ароматы других ингредиентов.

Можно купить

Уцхо-сунели (его еще называют голубым пажитником) – знаменитая грузинская пряность, которая входит также в состав Хмели-сунели. Как выбрать качественную пряность? Удивительно, но при покупке не стоит ориентироваться на аромат, ведь у уцхо-сунели он изначально слабый, не горький, а раскрывается весь богатый аромат уже в горячих блюдах. Покупайте продукт в герметичной упаковке, которая не допустит попадания влаги и других запахов. И обязательно обращайте внимание на производителя, от которого и зависит качество.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» - это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить уцхо-сунели в банке 700 грамм в коллекции «Профи» от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Применение в кулинарии

Уцхо-сунели добавляют в блюда из птицы - именно с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Не обойтись без уцхо-сунели и в процессе приготовления блюд из рыбы и баранины, его также добавляют в супы, с ним же запекают бастурму, его добавляют в аджику и лобио, сациви и сацебели. 

Уцхо-сунели обладает и несколькими необычными свойствами: ему под силу смягчить остроту кайенского перца, им регулируют сладость паприки, именно он придает блюдам мягкий ореховый вкус и "кавказскую" нотку.

Пряности, с которыми хорошо сочетается уцхо-сунели: хмели-сунели, чесноком, кориандром, чабером и свежей кинзой.

Применение в медицине

Регулярно добавляя в блюда уцхо-сунели вы нормализуете работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшите аппетит, укрепите кровеносные сосуды. Кроме того, пряность значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. А поскольку уцхо-сунели обладает и обволакивающими свойствами. о будет полезна и при гастрите, и при раздражении слизистой кишечника.

Советы эксперта

Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели - это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).

aidigo.ru

Уцхо-сунели. "Чужая" пряность среди своих. Применение в кулинарии. Рецепты

Специя уцхо-сунели — что это?

В Грузии уцхо-сунели, как специя, ценится очень высоко. Хотя это всего лишь семена сухаой пряной травы, которыми чаще всего сдабривают блюда национальной кухни.

Речь идет о голубом пажитнике, чьи семена толкут до почти порошкообразного состояния, чтобы получить искомый вкус и аромат. Впрочем, некоторые источники утверждают, что для создания "действительно грузинской" специи Уцхо-сунели используется пажитник сенной. Однако в знаменитом и очень авторитетном среди кулинаров словаре специй Гернота Катцера говорится все-таки о голубом пажитнике (Blue Fenugreek), который и является  традиционной грузинской специей.

Фото: Семена пажитника голубого и сенного

Применение уцхо-сунели в кулинарии

Куда же добавляют эту пряно-рубленную сухую смесь из семян пажитника? И почему она "чужая"? Все просто.

В свежесорванном виде пажитник голубой почти не имеет аромата. Но стоит его высушить и чуть прокалить на сухой сковороде, как пряность тот час обзаводится совершенно волшебным запахом. Как бы берет себе "чужой" аромат. Отсюда и оригинальное название на грузинском.

Купить Уцхо-сунели в нашем магазине /catalog/spetsii/ucho_suneli.html

Что же касается применения, то Уцхо-сунели кладут в блюда из баранины и рыбы, чтобы подчеркнуть нежно-ореховым привкусом вкус основного продукта. И эта специя незаменима для куриного и вообще птичьего мяса. Она делает вкус курицы, утки, индейки и перепелов ярче, насыщеннее и изысканнее.

Именно в "шубке" из Уцхо-сунели запекают бастурму. Ее кладут обязательно в лобио и аджику. И если хочется сделать "настоящий грузинский" суп, то в кастрюлю с любым варевом "на первое" достаточно добавить только щепотку этой уникальной пряности.

Вообще, пажитник (как голубой, так и сенной) обладает действительно безграничными "специальными" возможностями в кулинарии. Он смягчает остроту кайенского перца и регулирует сладость паприки. Дает ощущение сытности и "вкусной жирности" лобио. Делает "более ореховым" вкус легендарного грузинского сациви. И придает "истинно кавказскую нотку" самым разным блюдам.

Уцхо-сунели прекрасно сочетается с хмели-сунели, рубленной свежей кинзой, кориандром, красным перцем, чесноком и чабером.

Рецепты с Ухо-сунели

Грузинская Аджика с уцхо-сунели

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уцхо-сунели
  • 2 ст.л. сушеного базилика
  • 2 ст.л. сушеного укропа
  • 1 ст.л. кориандра молотого
  • 100 г красного стручкового перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г свежего базилика
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 г свежей петрушки
  • 2 ст.л. крупной пищевой соли

Приготовление:

  1. Красный перец помыть, очистить от семечек и хвостиков. Перемолоть до не совсем пюреподобной массы в блендере.
  2. Далее поместить к перцам зелень и специи. Еще раз измельчить в блендере.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Залить аджику в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Традиционный Сациви

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. шафрана имеретинского
  • 25 г сушеного чеснока
  • 1 ч.л. белого молотого перца
  • 5 г бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 500 г лука
  • 600г греческих орехов
  • 2,5-3 кг индейки
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить в большой кастрюле бульон из индейки, потом его процедить и дать остыть.
  2. Переложить весь жир с бульона, в сотейник, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Через мясорубку прокрутить орехи 2 раза и добавить к луку. Дать набухнуть их, после чего посыпать специями и наливаем уксус.
  4. До смеси постепенно добавляем бульон и постоянно мешаем.
  5. Варить 5-6 часов до консистенции сметаны, и не забывать постоянно мешать.
  6. Параллельно отварную индейку запечь в духовке и разделить на порционные кусочки.
  7. Масса должна загустеть, после чего в нее поместить кусочки индейки. Дать остыть и поместить на ночь в холодильник.
  8. Подавать с лавашем, гренками или кукурузной лепешкой.

deluxe.com.ua

сунели - загадочная грузинская приправа. Что входит в состав уцхо-сунели?

Кто был в Закавказье, тот вернулся домой влюбленным в грузинскую кухню. Так хочется воспроизвести на своей кухне чахохбили, лобио, сациви… Благо книжек с рецептами кавказской кухни у нас можно достать предостаточно. Но куда без знаменитых грузинских специй? И если хмели-сунели еще можно достать – на рынках и даже в супермаркетах, то что говорить о других? Взаимозаменяемы ли они? Чем можно компенсировать их отсутствие? Здесь мы поговорим о часто встречающейся в рецептах мясных, рыбных и овощных блюд приправе уцхо-сунели. Что это такое, каков ее состав, и как должен выглядеть качественный продукт, если вы наткнетесь на него на рынке – читайте в этой статье.

Этимология названия

Первым делом следует разъяснить значение второго термина в этом словосочетании. «Сунели» в переводе с грузинского - приятно пахнущая высушенная пряность. То есть все ароматные травки, которыми приправляют пищу, претендуют на это название. Среди длинного ряда можно вспомнить хотя бы кондари-сунели. Это просто-напросто высушенный и помолотый кориандр. Первый термин – «уцхо» - обозначает дословно «чужой». Как же так? Такая исконно грузинская приправа уцхо-сунели, переводится как «чужая пряность»? Есть у этого феномена свое объяснение. Дело в том, что семена растения уцхо в свежем виде пахнут очень невыразительно. Только после легкой прожарки и высушивания аромат полностью раскрывается. Растение будто приобретает чужой запах.

Приправа уцхо-сунели: состав

Если мы скажем, что под этим экзотическим термином скрывается невзрачное растение пажитник, то не внесем ясности в головы начинающих кулинаров. Дело в том, что этих бобовых несколько видов, некоторые из них произрастают и за пределами субтропической Грузии – в России, Украине, Беларуси.

Но если у растения латинское название Trigonella, это еще не гарантирует, что из него получится настоящая приправа уцхо-сунели. Состав этой специи особый – высушенные и подробленные стручки с семенами Голубого пажитника. Латинское название травки - Trigonella caerulea. Следует сказать, что в кавказской кухне употребляется еще один вид пажитника – сенной (Trigonella foenum-graecum). В Грузии специя называется шамбалой, а в Европе, где она часто используется для кондитерских изделий, - фенугреком или греческим пажитником.

Где используется уцхо-сунели

Применение этой пряности обуславливается ее нежным ореховым вкусом. То есть она хорошо подчеркивает аромат рыбы, молодой баранины. Также она придает особую пикантность курице. Известно, что грузинская кухня широко использует орехи, и уцхо прекрасно сочетается с ними. Голубой пажитник просто незаменим в настоящем соусе сацебели. Если специю истолочь, то этим порошком обволакивают бастурму. Также приправа необходима для приготовления абхазской аджики, лобио. В первых блюдах (мясных и рыбных бульонах) уцхо проявляет себя превосходно: всего лишь щепотка, и блюдо будет истинно грузинское. А вот сенной пажитник, в отличие от голубого, имеет небольшую горчинку. Семена фенугрека в грузинской кухне используют для теста (особенно для хлеба).

Можно ли заменить пажитник на хмели-сунели?

В строгом смысле этого слова – нет. Хмели-сунели – это сложная, сбалансированная смесь пряностей. В ее состав входит тринадцать специй. Среди этого перечня есть и голубой пажитник. Но состав хмели продуман так, что ни одна трава в нем не доминирует, все ароматы звучат слаженным оркестром. Только в некоторых блюдах допускается замена уцхо-сунели. Эту специю можно отыскать в специализированных магазинах или на рынках у «лиц кавказской национальности». В Москве рекомендуется поискать на Дорогомиловском рынке. Русские бабушки-травницы собирают пажитник во время его цветения, но продают высушенные стебли и листья. А для специи нужны стручки и зерна этого бобового растения. В Западной Европе голубой пажитник тоже используется. Его листьями подкрашивают «зеленые» сыры.

Как выбрать «правильную» специю уцхо

Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.

Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!

С чем сочетается уцхо

Пажитник – специя характерная. Она смягчает острый вкус кайенского перца и выравнивает сладость паприки. В лобио она придает ощущение жирности, усиливает ореховый вкус у сациви. Если вы хотите придать «кавказскую нотку» блюду из мяса, используйте уцхо-сунели в сочетании с кориандром (семенами кинзы), чабером, чесноком и малой толикой острого красного перца. Еще одна удачная композиция специй - пажитник с хмели-сунели, аджикой, рубленой зеленью кинзы. Если вам не посчастливилось найти аутентичный уцхо-сунели, поищите «сванури марили» - соль из Сванети. В ее составе главную скрипку играет голубой пажитник. Но тогда блюдо не нужно солить. Кстати, пажитник в России еще называют синим донником, козьим трилистником, гуньбой.

fb.ru

Уцхо сунели: что это за пряность?

Одна из самых известных пряностей Грузии – уцхо-сунели. Но до сих пор она не так популярна на нашей кухне, в отличие от грузинской приправы - Хмели-Сунели, которую многие добавляют практически повсеместно. Сегодня мы подробно расскажем вам про уцхо-сунели.

Уцхо-сунели, он же пажитник голубой – травянистое растение семейства бобовых. В качестве пряности используются его молотые сухие семена. Растет пажитник в Азии, в Грузии, на Кавказе, в Европе и Америке. Самое большую популярность пажитник получил именно в грузинской кулинарии, привнося к блюдам нежный ореховый вкус. В свежем же виде пажитник практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Раскрывается он только при сушке. Мы рекомендуем также обсушивать пажитник на сковороде, чтобы раскрыть аромат и вобрать в себя ароматы других ингредиентов блюда.


Полезные свойства уцхо-сунели или пажитника

Уцхо-сунели обладает невероятным количеством пользы. В состав пажитника входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Присутствуют и витамины А, С, Е, Р и множество витаминов группы В. Очень полезно использовать в своем рационе женщинам при кормлении и для поддержания нужного количества гормонов. Уцхо-сунели оказывает и благоприятное влияние на работу пищеварительной системы, особенно при гастрите или раздражении слизистой оболочки желудка. Помогает улучшить процесс кроветворения, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кровеносные сосуды, вывести токсины и шлаки из организма. За счет необходимых витаминов и микроэлементов, оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а также на иммунитет.

Уцхо-сунели и Хмели-сунели

А чем отличаются уцхо-сунели и хмели-сунели? Для непосвященных может показаться, что это примерно одно и то же, и в некоторых рецептах можно заменить неизвестную уцхо-сунели на привычную хмели-сунели, но это совсем не так. Давайте разбираться. Хмели-сунели – это приправа, в которую входит до 12 различных пряностей. Отличают полный состав (базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, майоран, уцхо-сунели, исспор и имеритинский шафран) и сокращенный (острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран). Но у каждой хозяйки будет неизменно свой фирменный секретный рецепт приправы хмели-сунели.


И, как вы могли увидеть, в расширенном составе хмели сунели присутствует и уцхо-сунели. Да, она входит в состав приправы, т.к. это пряность и заменить одну другой точно не получится, ведь они обладают совсем разным вкусом и ароматом.

Уцхо-сунели в кулинарии. Применение

Как мы уже сказали выше, пряность обладает нежным ореховым ароматом. Она прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, молодой баранины. Сочетается и с курицей. Вместе с этой пряностью вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Уцхо-сунели добавляют и к бульонам, соусам (например, в знаменитом соусе Сацебели не обойтись без этой пряности, также как и в абхазской аджике и лобио), супам, к бастурме.

Рецепт рулетиков из баклажан с уцхо-сунели


Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт.

Лук репчатый – 1 ½ шт.

Чеснок свежий – 6 зубчиков (можно заменить сушеным)

Грецкие орехи – 220 гр.

Винный уксус красный – 1 ½ ст.л.

Свежая кинза – 1 пучок

Кориандр – 1 ч.л.

Уцхо-сунели – 2/5 ч.л.

Перец острый зеленый – ½ шт.

Гранат – ¼ шт.

Вода – ¼ ст.

Соль морская – ½ ч.л.

Приготовление:

Почистить лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами. Замочите баклажаны в холодной воде и солью так, чтобы она полностью скрыла овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. В ступке растолочь мелко нарезанный чеснок, соль, корианлр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от семян и также мелко нарезать. Обжарить лук на масле до прозрачности и мягкости. Добавить к перетертой смеси чеснока и кориандра орехи с луком, винный уксус, уцхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Посолить по вкусу. Добавить горсть зерен граната, нарезанную зелень кинзы и еще раз все перемешать. На каждую пластину баклажана равномерно выложить пасту, свернуть в рулетик. Поставить в холодильник примерно на час. Подавать.

aidigo.ru

что это такое, фото, как выбрать и чем заменить

16 июня 2017 8691

Мало народов знаются на специях так, как грузины, и еще меньше людей относятся к ним с таким трепетом. О знаменитой приправе «хмели-сунели» знает каждая хозяйка. А вот ее побратим «уцхо-сунели» не набрал такую популярность в других странах. И очень зря!

Уцхо-сунели — что это такое?

Уцхо-сунели – это ароматная грузинская специя. Готовят ее из голубого пажитника, используя сушеные стручки и семена. Данное клеверообразное растение раскрывает свой аромат только после сушки, из-за чего грузины прозвали его «чужим», т.е. аромат появляется из ниоткуда, неожиданно, вдруг. В России растение больше известно как «донник синий».

В более редких случаях используется пажитник сенной или шамбала, но он имеет более горький вкус. Смесь имеет светло-желтый цвет и не слишком сильно измельчена, оригинальный продукт никогда не измельчен в порошок.

Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели? В состав хмели-сунели входит очень много компонентов, в том числе и уцхо-сунели. От иных ингредиентов она отличается тем, что является самостоятельной приправой. Есть версия, что уцхо-сунели пришла в Грузию из Ирана.

Из-за большого количества продуктов (мяты, шафрана, кориандра, майорана и т.д.) хмели-сунели может варьировать свой состав в зависимости от производителя или даже региона, когда уцхо остается всегда одним и тем же. Ну а о том, что обе приправы дают разный вкус блюдам, это и так понятно.

Свойства и особенности приправы

Главная особенность данной приправы – добавление всему блюду орехового привкуса. Кроме того, у нее довольно разнообразный химический состав: кальций, натрий, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, железо, витамины группы В, а также А, Е, РР, С.

Эту специю можно и даже нужно употреблять людям с раздражением слизистой оболочки желудка или гастритом, так как она имеет обволакивающее свойство. Она в целом благотворно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки и повышает аппетит.

Данный продукт хорошо сказывается на женском здоровье. Он помогает в период кормления мамам, защищает иммунитет ее и ребенка, поддерживает красоту ногтей, волос и кожи. Кроме этого, учеными было замечено, что употребление блюд с уцхо-сунели улучшает кроветворение, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца.

Важно не превышать норму в 100 г в сутки при употреблении, хотя такое количество приправы съесть довольно сложно. Она не рекомендуется диабетикам, при воспалении щитовидной железы и при гормональных сбоях.

Это хорошее противовоспалительное, болеутоляющее и отхаркивающее средство. Оно применяется и в народной медицине, к примеру, для лечения эпилепсии, подагры или экземы. Применяется при глазных болезнях. Школьникам эту специю можно добавлять в малых количествах, чтобы укреплять их кости и иммунитет, особенно в холодный период года.

Области применения уцхо-сунели

Жители Грузии применяют приправу очень часто, практически во всех блюдах. Ее кладут в супы и подливы, добавляя им свою ореховую особенность и необыкновенный аромат. Те блюда, что готовятся своими руками, почти всегда включают в себя специю. Она добавляется и в сванетскую соль манили.

Уцхо кладется в знаменитые соусы сациви и сацебели, а еще — в аджику. Ореховые блюда с ее дополнением становятся более выразительными. При использовании сенного пажитника, его лучше совмещать с болгарским перцем. Овощ поможет убрать лишнюю горечь из растения. Одно из самых удачных экспериментов на кухне – добавка уцхо при приготовлении рыбы.

Конечно, с помощью уцхо-сунели обволакивают бастурму. Именно поэтому она такая вкусная и ароматная. А добавление специи в состав хмели-сунели делает последнюю еще богаче, интереснее и ароматнее. И главное – еще полезнее!

Специя добавляется при приготовлении: хачапури, пхали, харчо, цыпленка табака, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и других традиционных грузинских блюд.

Как вкусно приготовить маффины с курицей и сыром читайте в нашей статье.

Как приготовить блины на сковороде с сыром и зеленью читайте тут.

Как приготовить шоколадный кекс за три минуты в микроволновке — пошаговый рецепт с фото и видео.

С чем лучше сочетается

Кроме рыбных, уцхо прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Баранина и птица обретают чудесный аромат при добавлении этой специи, делает их более изысканными, насыщенными и нежными.

Приправа регулирует сладость паприки и смягчает излишнюю остроту кайенского перца. При ее добавлении в лобио, блюдо получает свою «вкусную жирность» и обретает сытность. Любая трапеза в миг обретет кавказскую нотку, если добавить в нее щепотку уцхо.

Лучше всего специя сочетается с рубленой свежей кинзой, чесноком, кориандром, чабером, красным перцем, черным перцем, укропом, петрушкой, луком и, конечно, со смесью хмели-сунели.

Как выбрать «правильную» специю уцхо

При покупке качественной специи важно обратить внимание, в первую очередь, на состояние упаковки. Она должна быть идеально закрытой, лучше в вакууме. На развес такую пряность лучше не брать, она быстро «выдыхается» на свежем воздухе. Брать продукт на рынке лучше у самих грузин, они знают толк в этом деле.

Снова стоит напомнить, что уцхо не должна быть измельчена в мелкий порошок. Лучше она будет в более грубой форме. Тогда перед готовкой ее нужно немного растолочь, чтобы она раскрыла свой аромат и вкус. Продукт может иметь зеленоватый цвет, но в таком случае не светлый.

Чем заменить

Уцхо довольно просто купить на большом рынке, в специализированном магазине или большом супермаркете. Но если поблизости нет ничего подобного, можно взять и смесь хмели-сунели. Вот ее можно найти даже в самом маленьком магазинчике. Лучше этой замены нет ничего ближе, хотя тогда вкус становится намного разнообразнее из-за десятка других растений.

Однако, следует помнить, что при приготовлении соуса «сацибели» никакие другие специи не подойдут. Должен обязательно присутствовать уцхо-сунели. Еще одной, не самой простой, заменой могут послужить молотые семена фенугрека. В некоторых городах его можно отыскать. Именно эти семена придадут вкус ореха блюду, как и делает уцхо.

И все же, грузины и повара кавказской кухни отмечают, что уцхо-сунели почти ничем нельзя, да и не нужно, заменять. Это важная часть кулинарной истории и культуры Грузии, а потому лучше все же поискать оригинальную специю.

Уцхо-сунели заслуживает внимания хотя бы по тому факту, как часто она используется грузинами. Мастера приправ четко знают, зачем они выделили уцхо и хмели. Дабы разнообразить свое меню или привнести новый вкус традиционным блюдам, можно поэкспериментировать с данной специей. Важно лишь ее высокое качество, которое не так тяжело узнать на рынке. Будьте уверены, результат превзойдет ожидания!

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

"Уцхо-сунели — чужой среди своих" – Weekend – Коммерсантъ

О незаменимой в грузинской кухне специи рассказывает шеф-повар ресторана "Хорошо сидим" Елена Диковская

Чем уцхо-сунели от отличается хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сложный комплекс сухих специй. "Сунели" по-грузински и есть "специи". Полный набор — 13 составляющих, есть и усеченный, но в состав того и другого входит уцхо-сунели. "Уцхо" означает "чужая". То есть забавно, но если дословно переводить — получается, что иностранная специя входит в основу всех основных грузинских, да и вообще кавказских соусов. Уцхо-сунели растет в Азии, на Кавказе, в Киргизии. Ее полюбили в Европе. В России эту специю называют пажитником. Тут надо уточнять: не любой, не сенной или верблюжий, а только голубой пажитник — это уцхо-сунели, у него красивые голубые соцветия.

Пажитник — бобовая культура, она используется только как специя?

Да, это большая редкость. Трудно представить себе специи из фасоли, гороха, но уцхо-сунели как раз тот случай. Если семена расшелушить — почувствуете пряный аромат и увидите маленькое черное зернышко. Оно очень жесткое, раскусить можно только с большим усилием, поэтому в приготовлении уцхо-сунели всегда подвергается термообработке — его обжаривают, добавляют в соусы, иногда предварительно замачивают.

Как правильно выбрать настоящую грузинскую уцхо-сунели?

В Москве найти ее труда не составляет. В природе это вроде дикорастущей травы или куста. Мы пока закупаем ее на Дорогомиловском рынке, у знакомого поставщика. Все специи покупать надо в упакованном виде, чтобы не выдыхались, и лучше не смолотые — мало ли что в порошок сотрут? Но если другой нет, надо помнить: порошок из чистой уцхо-сунели зеленоватого оттенка и не светлый.

Какие свойства у этой специи и для чего ее используют?

Сама по себе уцхо-сунели обладает молокогонными свойствами, укрепляет кости. А употребление ее в грузинской кухне настолько же широко, насколько широко там представлен орех. Вообще, орех и уцхо-сунели очень часто вместе выступают. Вторая устойчивая комбинация — сладкий красный перец и уцхо-сунели. Сама она горькая, вот ей такие партнеры и нужны. Уцхо-сунели в Европе считается основной кавказской специей. Ее же используют для приготовления знаменитой абхазской аджики, сванской соли, ею обволакивают бастурму — помните такую клейкую "шубу"? Это вот пример использования сразу двух свойств уцхо-сунели: бобовая клейкость и аромат специй.

Какой соус без уцхо немыслим?

Например, сацебели. Готовить его надо не из томатной пасты, а из томатов без кожуры. На 2 кг помидоров берем примерно 20-25 г уцхо, добавляем кориандра — семян кинзы, абхазскую аджику, кондари (чабер), чеснок, соль, хмели, совсем немного красного перца с оглядкой на аджику, и остужаем. Такой пряный соус хорош к блюдам с ярко-выраженным ароматом мяса: к шашлыку из ягненка, к люля из баранины, спорный вариант — относительно нейтральная телятина.

А к хинкали?

Не советовала бы вообще никакого соуса. Очень много специй уже заложено в фарш, а если фарш этот разбавлять не водой, а бульоном, вкус и аромат будут потрясающие и без соуса.

Какие свойства уцхо-сунели проявляет в блюдах с орехами?

Хорошие грецкие орехи всегда придают блюду ощущение жирности и сладости. Оттенять эти ощущения и должна уцхо-сунели, как это происходит в рецепте пхали из лука-порея.

Как готовят пхали?

Бланшируем лук-порей — он быстро становится мягким. Отжимаем его через дуршлаг от лишней влаги, если надо, помогаем рукой. Рубим. Добавляем молотый грецкий орех по принципу "орехов много не бывает". Теперь щедро добавим уцхо для незаметной горчинки, хмели-сунели, чеснок, соль, абхазскую аджику, немного острого перца, зелень кинзы с очищенными корешками, репчатый лук. Закладываем все в глубокую тарелку и перемешиваем. Если готовить заблаговременно, репчатый лук лучше пассировать, а если подавать будете сразу — нужен лук свежий. Вообще, пхали холодильник не терпят, и утренний пхали с простоявшим до вечера не сравнить.

Как готовить чахохбили?

Мы на кухне смеемся: как чахохбили готовить, если чахохи в лесу? Чахох — это фазан, дичь, а его тут на курицу заменили. Тогда уж берем мягкие части курицы, очищаем от всех костей, рубим кусочками по 30 г и быстро обжариваем на раскаленной сковородке, на растительном масле. Потом закладываем в казан и начинаем тушить. Если своего сока не хватит, лучше всего добавить бульон. Когда мясо станет мягким, нужно посолить и добавить приличное количество репчатого лука. Как только лук размяк, но структуру еще держит — вбрасываем томаты без кожуры. Ну

www.kommersant.ru

уцхо-сунели (голубой пажитник). Куда добавлять и в каких количествах

Самая главная проблема пажитника — их два: голубой пажитник (Trigonella caerulea) и сенной пажитник (Trigonélla foénum-graécum). Это две похожие, но всё-таки разные пряности. Однако из-за схожих названий и свойств их регулярно путают. Из рецептов никогда не угадаешь какой пажитник имеется в виду, если это не обозначено явно.

В пищепроме и кулинарии, чтобы избежать путаницы, голубой пажитник принято называть «уцхо-сунели», так как к нам он пришёл из грузинской кухни, или на худой конец так и говорить — «голубой пажитник». А сенной пажитник — это просто «пажитник». Иногда сенной пажитник можно встретить под названием фенугрек, шамбала, чаман или хельба. И усугубляет путаницу то, что голубой пажитник может называться соответственно голубым фенугреком, голубой шамбалой и т. д.

Чтобы избежать путаницы сегодня мы говорим исключительно о голубом пажитнике, точнее о сушёных молотых плодах голубого пажитника, и далее будем называть его уцхо-сунели. Про сенной пажитник будет отдельный пост, так как сфера применения всё же разная, да и сенной пажитник в десятки или даже сотни раз популярнее уцхо-сунели — он заслуживает более пристального внимания.

Родиной уцхо-сунели считается средиземноморье, но он давно произрастает на всей территории Европы, включая европейскую часть России, а также культивируется в других странах. Из-за того, что к нам эта приправа пришла из грузинской кухни, часто можно встретить странную информацию, якобы это исконно-грузинская специя, и за пределами Грузии её днём с огнём не сыскать. На самом деле она популярна не только в соседних с Грузией странах, но и, к примеру, в Юго-Восточной Азии.

Купить уцхо-сунели под названием «blue fenugreek» можно даже в тех странах, жители которых считают, что Georgia — это штат в США, а не отдельная страна в Закавказье. Так что ни о каких эксклюзивных правах Грузии на уцхо-сунели не может быть и речи. Другое дело что там уцхо-сунели используется очень активно, да ещё и грузинская кухня нам ближе азиатской — так что в России называть уцхо-сунели грузинской приправой вполне допустимо.

Зачем вообще акцентировать внимание на этом моменте? Дело в том, что из-за такой привязки уцхо-сунели исключительно к грузинской кухне, в быту эту приправу почти не используют в других блюдах. И совершенно зря. Это замечательная приправа, которая подходит к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы или овощей.

Особенность уцхо-сунели в том, что это очень мягкая специя, обладающая приятным ореховым привкусом и тонким ароматом. С ней не нужно осторожничать, на вкус она лишь слегка горьковатая, да и то если вы просто попробуете саму приправу — в блюдах горечь вряд ли будет различима. Так что можно смело класть 1-2 чайные ложки (без горки) уцхо-сунели на кастрюлю вместе с другими специями — будет здорово и очень ароматно.

Чаще всего уцхо-сунели используется в составе пряных смесей. Это, в первую очередь, хмели-сунели и аджика, а также традиционные смеси других стран. Роль уцхо-сунели примерно такая же, как у куркумы в карри. Пряность приятная, но не самодостаточная, её обязательно надо комбинировать с другими специями.

Я бы посоветовал не привязываться к грузинской кухне или классическим смесям пряностей, а попробовать добавлять уцхо-сунели в привычные блюда с привычными специями. Аромат получается очень нежный, приятный и ненавязчивый. Скорее правильнее было бы сравнивать уцхо-сунели не с пряностями, а с добавками вроде кунжута или орехов.

Как минимум уцхо-сунели стоит попробовать добавить в тушёные овощи или мясо, в маринад для курицы или в фарш для котлет. В котлетах и других изделиях из фарша, на мой взгляд, уцхо-сунели очень хорошо работает. Для начала будет достаточно ⅓-½ ч. л. на 3-4 порции.

Заменять уцхо-сунели напрямую сенным пажитником не стоит. У пажитника горечь проявляется довольно сильно, и он даже слегка напоминает этим горчицу. Тем более аромат у пажитника другой — не такой тонкий и яркий, а более глубокий и плоский, но тоже с ореховыми нотками. Из-за этого почему-то часто говорят, что уцхо-сунели ароматнее сенного пажитника — на самом деле ароматы по интенсивности схожие. При этом сенной пажитник тоже широко используется в грузинской кухне под названием чаман (слово может обозначать как саму пряность, так и смесь пряностей). Но о нём в следующий раз.

Что касается рецептов грузинской кухни и использования в ней пряностей — это очень обширная тема, которая заслуживает не только отдельного поста, но и отдельной книги. Если будут пожелания по конкретным блюдам, соусам или традиционным пряным смесям вроде сухой аджики или хмели-сунели — обязательно расскажу.

spicerack.ru


Смотрите также