Творожная запеканка без сахара


14 рецептов диетических творожных запеканок

Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

1. Классическая

Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты
  • Творог диетический – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
  • Манка – 2 столовые ложки без верха.
  • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

2. С яблоками

Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
  • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
  • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

3. С курагой и изюмом

Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
  • Курага – 1 стакан.
  • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
  • Манка – 50-60 граммов.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
  • Жир – для смазывания противня.
  • Соль, ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

4. С бананом и йогуртом

Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
  • Банан – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).
Приготовление

Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.

Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.

5. С сухофруктами

Выбирать для приготовления такой запеканки совершенно любые сухофрукты – яблоки, чернослив, изюм, курага, вишня, груша. Все это придется перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от мусора, тем более, если вы делали его не сами. По желанию можно острым ножиком порубить все ингредиенты на мелкие кусочки.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 1 килограмм.
  • Сухофрукты – 1.5-2 стакана.
  • Яйца – 6-7 штук.
  • Сахар или сахарозаменитель – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Сделать это можно венчиком, но лучше миксером или блендером. Добавьте туда же рубленные, пропаренные сухофрукты, ванилин для запаха. Все это нужно аккуратно, но настойчиво вымешать, пока тесто не станет гладким.

Форму для выпекания или противень смажьте маслом, посыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите на него подготовленное тесто. Разровняйте его поверхность аккуратненько ложкой или пальцами, смоченными в масле. Запекать при 200°С около получаса.

6. С тыквой

Такое блюдо получается не только полезным, питательным и сочным, но также очень красивым. Запеканка имеет красивый оранжевый цвет, придаваемый ей тертой тыквой. Главное тут правильно выбрать овощ – он должен быть сладким, спелым, ароматным.

Ингредиенты
  • Тыква свежая (мякоть) – 0.5 килограмма.
  • Творог обезжиренный – 0.2-0.3 килограмма.
  • Сахар – 3-4 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм (по желанию) – 50 граммов.
  • Манная крупа – 2-3 столовые ложки.
Приготовление

Очистите тыкву от кожицы, нарежьте большими кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. При температуре 180°С это займет минут 35-40. Остудите полученный продукт, после чего сложите его в миску и сделайте своего рода пюре. Туда же добавляем половину всех остальных компонентов.

Творог смешайте до получения гладкости, добавьте вторую половину всех подготовленных ингредиентов. Все это тоже очень тщательно смешайте.

На смазанный противень выкладываем тонкими слоями сперва тыквенное тесто, а потом творожную массу, чередуя их, пока тесто не закончится. Между слоями можно добавить молотых орехов, так вкус станет еще интереснее. Установите форму в духовку и пеките 40-50 минут.

7. Творожно-морковная

Эта диетическая творожно-морковная запеканка в духовке не содержит даже намека на муку, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Ее можно готовить на завтрак, обед, и даже брать с собой для перекуса на работе.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.2 килограмма.
  • Морковь (тертая) – 100 граммов.
  • Кефир (1%) или нежирный йогурт – 2-3 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка.
  • Ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление

Морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Если имеется блендер, то овощ можно измельчить в нем. В емкость с морковью добавьте все остальные компоненты, все тщательно перемешайте.

Форму для выпекания смазывайте маслом, выкладывайте полученное тесто и ставьте в духовку, разогретую до 180°С. Когда верхушка вашего блюда зарумянится, можно попробовать готовность при помощи спички.

8. С овсянкой

Используя вместо муки овсяные хлопья, можно значительно расширить рацион даже тем, кто придерживается пп или любой диеты. Неплохо разнообразить вкус сухофруктами или цукатами, но это не обязательно.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.25-0.3 килограмма.
  • Овсяные хлопья – 0.5 большого стакана.
  • Сухофрукты – по вкусу.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог протрите через сито или разбейте блендером, яйца взбейте до образования устойчивых пиков. Все это тщательно смешайте. Если вы не будете добавлять сухофрукты, которые дадут естественную сладость, есть смысл добавить немного кленового или топинамбурового сиропа, стевии или другого заменителя. Туда же постепенно вмешайте овсяные хлопья.

Форму смажьте маслом, выложите в нее полученное тесто, выровняйте его пальцами или ложкой. При температуре в 180°С лучшее время для запекания составит около получаса. Подавать можно с любым топпингом.

9. На кефире

Для того, чтобы запеканка не получилась слишком жирной, ведь это все-таки диетическое питание, выбирайте менее жирный кефир. Для усиления вкуса можно добавлять, изюм, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 0.3 килограмма.
  • Кефир – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.
  • Сахар – 1-3 столовые ложки.
Приготовление

Взбейте яйца при помощи миксера или венчика, а в отдельной мисочке смешайте творог и кефир до получения однородности. Туда же добавьте взбитые яйца, аккуратно смешайте. При желании можно добавить любые «вкусняшки» от кураги и чернослива до цукатов и даже шоколадной крошки.

На смазанную форму выложите тесто ровным слоем. Температура духовки стандартная, запекать придется приблизительно полчаса. Подавать можно со сладкими соусами, топпингами, сиропами.

10. С сыром и зеленью

Этот рецепт уже мало похож на десерт, блюдо получается совсем несладким. Зато его можно использовать в качестве обеда для всей семьи. Вкус получается ярким, насыщенным и необычным.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Твердый сыр – 80-100 граммов.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, латук) – 200 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Творог растираем блендером, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Все это смешиваем в глубокой емкости. Яйца взбиваем отдельно, а потом смешиваем с основным составом.

На разогретую форму (180°С) выкладываем тесто, выравниваем, запекаем около сорока минут. Подавать такое блюдо можно с чем угодно, начиная от любых соленых соусов, до прибавки к супам или пюре.

11. Без яиц

Не каждый может есть это куриный продукт. У некоторых на яйца имеется аллергия, а другие просто их не переносят из-за природного отвращения. Но приготовить запеканку можно и без них.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 0.2-0.25 килограмма.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 20 граммов.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Стевия – 1 чайная ложка.
Приготовление

Нет ничего проще, чем такая вкусная запеканка. Просто возьмите глубокую емкость, выложите все приготовленные продукты и тщательно их смешайте, чтобы получилась однородная масса.

Оптимально выпекать блюдо в силиконовой форме в духовке, но и в микроволновке оно получается очень вкусным. Если вы будете делать именно это вариант, тогда запомните, что сперва нужно установить запеканку на 6 минут на максимальную мощность. После этого ее надо вынуть, дать слегка остынуть и убрать в морозилку еще на десять минут для застывания.

12. Без муки и манки

Вариантов подобных запеканок есть много, давайте выберем только один, наиболее простой и доступный. Получается она воздушной, нежной, так что стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 0.25 килограмма.
  • Йогурт нежирный или кефир – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар или сахарозаменители – 2 столовые ложки.
  • Ванилин, куркума, корица – по вкусу.
Приготовление

В глубокой емкости взбейте при помощи миксера или блендера яйца с сахаром и молоко. Добавьте творог, и еще раз хорошо все перемешайте. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их в тесто.

Форму смажьте кулинарным жиром, а духовку разогрейте до 160-170°С. Выложите тесто, разровняйте его, смажьте поверхность взбитыми желтками. Запекайте приблизительно 35-40 минут.

13. Без сахара

Точно также, как без муки, овсяных хлопьев или манки, диетическую запеканку из творога можно сделать совершенно без сахара. Она может быть сладкой за счет состава теста, а можно просто заменить вредный сахар полезной стевией или иными сахарозаменителями. Эта запеканка получается нежной, воздушной, больше напоминающей суфле.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Молоко или домашний йогурт – 100-120 миллилитров.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
Приготовление

Белки надо отделить от желтков. Молоко или йогурт взбиваем с желтками, добавляем творог. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим аккуратно белки в основное тесто, нежно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом Гхи, выкладываем на нее заранее подготовленное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 170°С. Выпекаем приблизительно полчаса, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.

14. Запеканка для диеты стол 5

Такая диета обычно назначается медиками тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками или печенью. Она подразумевает многие строгие ограничения в продуктах питания, потому разнообразить ее творожной вкусной запеканкой – это очень хорошее решение.

Ингредиенты
  • Творог (5%) – 0.25 килограмма.
  • Натуральный йогурт – 125 граммов.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Масло Гхи (топленое, сливочное) – 50 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
Приготовление

Творог протереть через довольно мелкое сито, чтобы крупинки полностью размялись, а масса получилась однородной. Добавить туда же все остальные, нетребующие подготовки, компоненты. Оставить тесто для отдыха на 20-35 минут.

Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками или соломкой. На терке лучше плоды не тереть, так как тогда из них выделится слишком много сока и его придется отжимать. Добавить яблоки в тесто, все тщательно вымешать. Форму смазать топленым маслом, выложить туда же тесто, разровнять. Печь на протяжении 50 минут, установив температуру в 180°С.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

www.fitnessera.ru

Творожная запеканка без сахара и без манки в духовке: рецепт пп

Всем хорошего настроения! Сегодня будем печь творожную запеканку. Да не простую, а полезную. Она будет без сахара, без манки. В качестве связующего звена будут яйца и цельнозерновая мука. Даже если вы худеете, можете позволить себе такой вкусный десерт.

Подсластителем здесь будут сухофрукты. Я взяла изюм и курагу. Но это не догма, и вы можете брать что-нибудь другое (кроме фиников, они сильно повышают сахар в крови): чернослив, вяленую клюкву или вишню, инжир, сушеные киви, манго, ананас и др.

Также смотрите рецепт очень вкусных творожных кексов. Они уже не диетические, но дети от них в восторге (по крайней мере, мои).

Быстрый и вкусный рецепт творожной запеканки в духовке

Приготовить такую запеканку очень просто. Главное «вооружиться» погружным блендером — он сделает всю работу за считанные минуты. Итак, возьмите:

  • творог — 0,5 кг
  • яйца — 5 шт.
  • изюм + курага — 250 гр. (можно брать другие сухофрукты)
  • отруби — 2 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы
  • сырые семечки для посыпки (если хотите)

Как сделать:

1.Насыпьте в миску творог и погружным блендером перебейте его в гладкую массу без крупинок. Хотя, если любите, чтобы чувствовались крупицы, можете сильно не стараться.

2.Вбейте в творог сразу 5 яиц и блендером все размешайте. Получится довольно жидкая и однородная смесь.

3.Добавьте в заготовку отруби и цельнозерновую муку (по 2 ст.л.). Также сразу насыпьте щепотку соли и немного ванилина для аромата.

4.Размешайте тесто блендером.

Оно будет жидким, не переживайте, так и должно быть. Не стоит его загущать чрезмерным количеством муки.

5.Сухофрукты помойте и обсушите. Можно оставить их просыхать в дуршлаге или выложить на бумажное полотенце. Заливать горячей водой и распаривать не нужно: все витамины останутся в воде.

6.Нарежьте курагу небольшим кубиком. Примерно таким же размером, как одна изюминка.

7.Добавьте все сухофрукты в тесто и ложкой перемешайте. Вот так быстро готовится тесто, за 5 минут, если не считать времени на нарезку начинки.

8.Противень смажьте растительным маслом и вылейте на него заготовку. Слегка встряхните, чтобы масса распределилась равномерно.

9.Сверху можно посыпать семечками, свежими ягодами или дробленными орешками. Хорошо будет и с кунжутом, и с маком, и со льном.

10.Духовку разогрейте до 200º (верхний и нижний нагрев) и поставьте запеканку выпекаться на 30 минут на средний уровень.

11.Через полчаса достаньте из печи горячий десерт. Сразу его не нужно разрезать: творог будет еще жидковатым.

Обязательно подождите, пока угощенье остынет и затвердеет.

12.Теперь, когда вы дождались остывания блюда, можно его разрезать. Такая запеканка с чаем просто идеальный завтрак или перекус. Она сладкая, хотя и без чистого сахара. В ней много клетчатки, что очень хорошо скажется на пищеварении. Ну и с белком тут тоже полный порядок. В общем, это вполне сбалансированное кушанье, вкусное и полезное.

Рекомендую к приготовлению!

Кстати, у меня есть видео-рецепт приготовления этой творожной запеканки. Посмотрите, как просто все делается:

Вот такой коротенький рецепт, но очень нужный. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Даже начинающая хозяйка справится на отлично с этим блюдом. Главное, придерживаться всех шагов.

И не забудьте дождаться остывания! Всем приятного аппетита!

magija-vkusa.ru

Рецепт диетическая творожная запеканка без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.3 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1344 г
Белки 12.6 г 76 г 16.6% 13.2% 603 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 5% 1600 г
Углеводы 11.4 г 219 г 5.2% 4.2% 1921 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.2% 6667 г
Вода 22.9 г 2273 г 1% 0.8% 9926 г
Зола 0.2513 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.3 мкг 900 мкг 2.9% 2.3% 3422 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 1.5% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 3.3% 2466 г
Витамин В4, холин 29.2 мг 500 мг 5.8% 4.6% 1712 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 2.7% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.037 мг 2 мг 1.9% 1.5% 5405 г
Витамин В9, фолаты 3.951 мкг 400 мкг 1% 0.8% 10124 г
Витамин В12, кобаламин 0.114 мкг 3 мкг 3.8% 3% 2632 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.191 мкг 10 мкг 1.9% 1.5% 5236 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.194 мг 15 мг 1.3% 1% 7732 г
Витамин Н, биотин 2.359 мкг 50 мкг 4.7% 3.8% 2120 г
Витамин РР, НЭ 0.7361 мг 20 мг 3.7% 3% 2717 г
Ниацин 0.151 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 71.06 мг 2500 мг 2.8% 2.2% 3518 г
Кальций, Ca 29.38 мг 1000 мг 2.9% 2.3% 3404 г
Кремний, Si 0.52 мг 30 мг 1.7% 1.4% 5769 г
Магний, Mg 6.12 мг 400 мг 1.5% 1.2% 6536 г
Натрий, Na 23.58 мг 1300 мг 1.8% 1.4% 5513 г
Сера, S 26.78 мг 1000 мг 2.7% 2.2% 3734 г
Фосфор, Ph 43.8 мг 800 мг 5.5% 4.4% 1826 г
Хлор, Cl 34.4 мг 2300 мг 1.5% 1.2% 6686 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 49.4 мкг ~
Бор, B 5.5 мкг ~
Ванадий, V 8.93 мкг ~
Железо, Fe 0.399 мг 18 мг 2.2% 1.8% 4511 г
Йод, I 3.29 мкг 150 мкг 2.2% 1.8% 4559 г
Кобальт, Co 3.206 мкг 10 мкг 32.1% 25.6% 312 г
Марганец, Mn 0.0417 мг 2 мг 2.1% 1.7% 4796 г
Медь, Cu 14.99 мкг 1000 мкг 1.5% 1.2% 6671 г
Молибден, Mo 2.366 мкг 70 мкг 3.4% 2.7% 2959 г
Никель, Ni 0.997 мкг ~
Олово, Sn 0.28 мкг ~
Селен, Se 3.094 мкг 55 мкг 5.6% 4.5% 1778 г
Титан, Ti 0.77 мкг ~
Фтор, F 9.97 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 40120 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 1.3% 6410 г
Цинк, Zn 0.2166 мг 12 мг 1.8% 1.4% 5540 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.936 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.0017 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0002 г ~
Лактоза 0.6239 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.204 г ~
Аргинин* 0.1274 г ~
Валин 0.1326 г ~
Гистидин* 0.0612 г ~
Изолейцин 0.1187 г ~
Лейцин 0.2118 г ~
Лизин 0.1421 г ~
Метионин 0.0626 г ~
Метионин + Цистеин 0.1109 г ~
Треонин 0.0997 г ~
Триптофан 0.0343 г ~
Фенилаланин 0.1276 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2201 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2927 г ~
Аланин 0.1094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1769 г ~
Глицин 0.0764 г ~
Глутаминовая кислота 0.5184 г ~
Пролин 0.1719 г ~
Серин 0.1586 г ~
Тирозин 0.0919 г ~
Цистеин 0.0477 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50.95 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0173 г ~
6:0 Капроновая 0.0121 г ~
8:0 Каприловая 0.0069 г ~
10:0 Каприновая 0.0139 г ~
12:0 Лауриновая 0.0156 г ~
14:0 Миристиновая 0.0815 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0061 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2747 г ~
17:0 Маргариновая 0.0061 г ~
18:0 Стеариновая 0.13 г ~
20:0 Арахиновая 0.0095 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5988 г min 16.8 г 3.6% 2.9%
14:1 Миристолеиновая 0.0069 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0477 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.474 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0052 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1352 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1%
18:2 Линолевая 0.0988 г ~
18:3 Линоленовая 0.0104 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0225 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

health-diet.ru

Творожная запеканка без сахара и муки



Опубликовано 15.07.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с фото пошагово и приготовить творожную запеканку без сахара и муки – такой себе диетический вариант, который придется по вкусу многим. Запеканка получается вкусной и нежной, она понравится деткам и взрослым. Творог для этого рецепта будем использовать диетический, сахар можно заменить специальным сахарозаменителем. Добавим немного манной крупы, яйцо и ложку обезжиренной сметаны. Подавать к столу такую запеканку можно с легким соусом на основе домашнего йогурта, можно добавить свежие фрукты или ягоды, как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.




Подготовить продукты. Взять глубокую миску, выложить обезжиренный творог. Духовку прогреть и установить температуру 180 градусов.



Добавить в миску с творогом одно крупное куриное яйцо.



Всыпать следом в миску с творогом манную крупу. Также можно добавить заменитель сахара.



Ввести сметану с небольшим процентом жирности.



Перемешать все ингредиенты между собой, после необходимо оставить на 5-10 минут в покое, чтобы манка набухла.



Форму для духовки смазать маслом, выложить творожную массу и отправить в духовой шкаф. Готовить творожную запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.



Приятного вам аппетита!



Если вам не так важно, чтобы рецепт был диетическим, попробуйте творожную запеканку со сгущенкой - это очень вкусно!

every-holiday.ru

Творожная запеканка в духовке - самый вкусный рецепт без сахара для ребёнка / Популярные статьи / Статьи

Творог вводится в прикорм с 9 месяцев и является источником полноценного белка, витаминов и кальция для растущего организма малыша. Не всегда дети соглашаются есть кисломолочный продукт в чистом виде, и тогда на помощь приходят рецепты творожной запеканки, приготовленной в духовке или на пару с добавлением сладких ягод или фруктов. Я расскажу, как сделать вкусный и полезный десерт без сахара, который подойдет ребёнку от года и любителям здорового питания.



Ингредиенты

Для приготовления детской творожной запеканки вам понадобится:

  • Творог 5% или 9% - 200 г. Можно взять мягкий творог для детского питания (тогда увеличьте массу продукта до 250 г и не добавляйте молоко). Обезжиренный творог для детского питания не подойдёт: он плохо усваивается организмом малыша и несёт меньше пользы.
  • Молоко 2,5 % - 50 мл.
  • Мука - 2 столовые ложки. В творожную запеканку для ребёнка можно добавить рисовую, пшеничную, кукурузную муку, манку или детскую кашу без сахара. Я в этот раз взяла цельнозерновую пшеничную.
  • Небольшой спелый банан - 1 штука. Придаст блюду нежную кремовую текстуру и сладкий привкус. Банан в детской запеканке можно заменить на густое пюре из груши, а если не боитесь давать ребёнку сахар - подсластите десерт чайной ложкой сахарной пудры.
  • Яйцо С0 - 1 штука. (тщательно вымойте его с использованием моющего средства в горячей воде).
  • Ягоды - горсть. Я использую малину, чернику, голубику, клубнику, землянику в свежем или замороженном виде. Перемалываю ягоды в блендере (творожная запеканка приобретает красивый оттенок) или добавляю целиком - ребёнку так есть интереснее.

В зависимости от дополнительных компонентов (ягоды, фрукты), добавляю иногда цедру лимона: благодаря её творожная запеканка ещё в духовке начинает манить тёплым цитрусовым ароматом. Но если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лимонную цедру в творожник добавлять не стоит.

Рецепт приготовления

Творожная запеканка готовится просто, если у вас есть блендер: все ингредиенты закладываем в чашу и перемалываем на средней скорости до жидкого кремообразного состояния.


Если техники под рукой нет, воспользуйтесь тёркой и вилкой:

  • банан мелко натрите:
  • рассыпчатый творог разомните с молоком вилкой;
  • смешайте все ингредиенты до однородного состояния.


Перед тем, как начать делать тесто для детской творожной запеканки, разогрейте духовку до 180 градусов.


Массу для творожника разлейте по силиконовым формочкам или выложите в большую форму для запекания. Можно также использовать стеклянные, металлические формы (их надо смазать маслом и обсыпать стенки мукой или манкой, иначе тесто прилипнет к поверхности). Я люблю использовать для детских запеканок и кексов качественную посуду из силикона: она не требует обработки маслом.



В теплый духовой шкаф ставим формочки с заготовками примерно на 30 минут. Готовность запеканки из творога проверьте зубочисткой - на шпажке не должно быть следов теста.


Украсьте десерт свежими ягодами, фруктовым пюре или кремом из йогурта. Я воспользовалась тематическими формочками в виде снеговика и пряничного человечка - это отличный вариант полезного украшения детского новогоднего стола.



Творожная запеканка, приготовленная в духовке, получается в меру сладкой за счёт бананового пюре и очень нежной. Маленькому ребёнку несложно жевать такое лакомство, а маме - не страшно угощать творожником малыша, ведь в рецепте нет сахара, соли и других вредных компонентов.

yastalamamoi.ru

Творожная запеканка с яблоками без сахара 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

vpuzo.com

Творожная запеканка без муки и сахара – пошаговый рецепт

Нежная, вкусная и полезная творожная запеканка. Приготовьте вкусный десерт по нашему секретному рецепту – без муки и сахара, на манке! Её любят взрослые и дети!

Этот рецепт творожной запеканки доказывает, что вкусное блюдо может быть и полезным одновременно. Творог – это кладезь полезностей – высокое содержание белка и кальция, много витаминов и важных микроэлементов. Творог полезен не только детям, но и взрослым. Но почему-то так сложилось, что не все любят его, в меня мама в детстве могла впихнуть его только с большим количеством варенья. А мою племянницу так вообще не обманешь таким маневром. Тут попался мне этот интересный рецепт и я решила попробовать испечь творожную запеканку. Результат меня осень порадовал, даже племяшка, кривившись, попробовала и попросила добавку. Делюсь теперь с Вами этим волшебным рецептом! Начинаем.

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для творожной запеканки

  • Творог зерненый (жирность не более 5%)
  • Творог пресованный (жирность не более 5%)
  • Яйцо
  • Манка
  • Курага
  • Яблоко
  • Масло растительное
  • Ванилин

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Выкладываем творог зерненый и прессованный в большую чашку. Я обычно беру 200 грамм одного и 200 грамм другого творога, жирностью 1%.

Шаг 2. Добавляем в творог 1 яйцо, мелко порезанное яблоко ½ штуки и мелко порезанную курагу – грамм 100, всыпаем пакетик ванилина и 1 столовую ложку манки. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем массу и немного утрамбовываем.

Шаг 4. Выпекать можно в духовке или в мультиварке, как удобнее. Время выпекания в духовке 15-20 минут, в мультиварке на режиме «Выпечка» – 25 минут.

Шаг 5. Готовая творожная запеканка подается со сметаной, джемом, медом или различными ягодами. Мой любимый соус – это мед со свежей смородиной.

Калорийность и БЖУ запеканки

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Творог 1% 400 65,2 4 5,2 316
2 Яйцо 55 6,99 6 0,39 86,35
3 Манная крупа 20 2 0,2 13,8 66
4 Курага 100 5,2 0,3 51 215
5 Яблоко 80 0,32 0,32 7,84 37,6
6 Масло растительное 10 0 9,9 0 89,9
7 Ванилин 2 0 0 0,25 5,76
Итого: 667 79,71 20,72 78,48 816,61
Итого на 100 грамм: 100 11,95 3,11 11,77 122,43

Калорийность у нашей запеканки очень низкая – 122 Ккал на 100 грамм, высокое содержание белка и низкое – жира. Углеводы здесь тоже полезные, мы сахар заменили курагой, которая намного интереснее по вкусу и полезнее сахара. Кушать такую запеканку можно абсолютно всем, кто на диете, поправится от нее можно, если съедать по килограмму в день.

Творожная запеканка без муки и сахара хорошо выпекается в мультиварке, посмотрите рецепт по этой ссылке. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Видеорецепт творожной запеканки

Подпишитесь на наш блог, и мы подарим Вам наш сборник авторских рецептов в электронном виде, укажите при подписке свою электронку.
Пишите комментарии, делитесь свои мнением, это очень интересно!

Живите в удовольствие и радуйтесь каждому дню! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 21

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

sanya-anya.ru

Творожная запеканка без сахара

Творожная запеканка без сахара получается сладкой за счет добавления спелых бананов. Благодаря взбитым белкам она получится нежной на вкус, так что непременно готовьте! И пусть вам будет вкусно!

Общее время готовки – 0 часов 50 минут

Активное время готовки – 0 часов 15 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 141 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить Творожную запеканку без сахара

Ингредиенты:

Творог — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Банан — 2 шт.

Ванилин — по вкусу

Сметана — по вкусу

Приготовление:

1. Ингредиентов для творожной запеканки без сахара потребуется минимум.

Сладость достигается за счет бананов, поэтому фрукты должны быть очень спелыми.

Для ароматизации я взяла ванильную эссенцию. Если у вас есть натуральная ваниль, то лучше взять ее.

Яйца на фото весом около 62-65 граммов каждое.

Форма у меня круглая, размером 20 см.

В такую творожную запеканку (по желанию) можно добавлять изюм или, например, корицу.

2. Яйца разделить на белки и желтки.

В миску поместить творог, бананы, измельченные с помощью блендера (или вилки) в кашу, ваниль и желтки.  Всё взбить.

3. В отдельной миске взбить белки в течение 4-5 минут. Они должны прекрасно держать форму и, если перевернуть миску, то белки останутся на месте.

4. В творожную массу вмешать взбитые белки.

Нельзя выкладывать белки все сразу, нужно сделать это примерно в 3 захода.

Первую треть белков просто вмешать, чтобы тесто стало немного жиже, мягче.

Оставшиеся две трети (по очереди) вмешать быстро и аккуратно, движениями от края миски, опускаясь в середину, и при этом поворачивая миску.

5. Дно формы выстелить бумагой для выпечки.

Края тоже удобно выстелить бумагой или же смазать маслом и присыпать мукой или мелко молотыми сухарями.

Выложить творожную массу в форму. Поставить будущую запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

6. Как и все изделия типа суфле, эта запеканка очень красиво поднимается при выпечке и оседает после. Но не стоит беспокоиться! Она остается очень нежной, сочной и вкусной!

Творожную запеканку без сахара я подаю всегда со сметаной и, например, медом.  Ещё мне очень нравится измельчать в блендере

замороженные летом ягоды клубники с добавлением меда или кленового сиропа.

Приятного вам аппетита и вкусной запеканки!

labuda.blog

Творожная запеканка без муки, манки и сахара! [ Рецепт ] - Рецепты

Творожная запеканка

Творожная запеканка без муки — легкое диетическое блюдо, так как не содержит в себе ни муки, ни манки, ни сахара! Главное, чтобы творог был мягкий, без комков. Творожная запеканка получается очень нежной, прямо тает во рту!

Белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легко усваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие муки в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем.

Ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Творожная запеканка без муки хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. Творожная запеканка подойдет и тем, кто хочет похудеть.

В классическом варианте используется изюм. Но можно добавлять любые ингредиенты: цукаты, чернослив, курагу, свежие яблоки, бананы, орехи. Получается необыкновенно вкусно и низкокалорийно.

Творожная запеканка без муки, манки и сахара!

На 100 гр — 85 ккал   белки — 9,1   жиры — 2,62   углеводы — 8,56

Ингредиенты:

  • творог — 250 г.;
  • молоко -100 мл.;
  • 2 яйца;
  • 2 банана;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса получается как густая сметана.
  3. Отдельно взбить белки до пиков.
  4. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу.
  5. Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
  6. Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!

Приятного аппетита!

www.dobrohub.ru


Смотрите также