Тушеная печень с картофелем


Печень с картошкой и овощами. Куриная печень, тушеная с картофелем. Как пожарить печень с картошкой

Тушение с яркой морковью и картофелем в мультиварке – идеальный вариант приготовления кушанья из печени, который экономит время хозяйки.

Куриная печень — чемпион по содержанию полезных веществ, поэтому она так популярна в детском и диетическом питании. Ее нежная мякоть легка в употреблении, а изумительный сладковатый вкус — причина беспрестанного пополнения рядов ее горячих поклонников. Продукт следует обжаривать бережно, ни в коем случае не допуская пересыхания кусочков и потери витаминов, поэтому его не нарезают слишком мелко и не подвергают длительной термообработке.

Ингредиенты

  • куриная печень 300 г
  • картошка 3-4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода 500-700 мл
  • зелень

Приготовление

1. Картошку очистите от кожуры, промойте проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками. Переместите в кастрюлю для варки. Налейте воду и отправьте на сильный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь небольшим и варите 15-20 минут до мягкости.

2. Очистите крупную луковицу от шелухи. Нарежьте кусочками. Готовьте на горячем масле до мягкости 3-5 минут на небольшом огне.

3. Очистите морковку, ополосните и обсушите. Нарежьте тонкими брусочками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать оба ингредиента 3-5 минут.

4. Печень промойте и очистите от сосудов. Если позволяет время, залейте промытую печень молоком на пару часов. Так она станет еще более нежной и мягкой. Нарежьте крупными кусочками. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и обжарьте 3-5 минут, чтобы печень поменяла цвет. При обжаривании выставьте средний огонь.

Печень, как известно, бывает разная. Из наиболее используемых в кулинарии - куриная, свиная, индюшиная, гусиная. От происхождения данного ингредиента и будет зависеть вкус такого блюда, как картошка тушеная с печенью. Давайте и мы с вами рассмотрим наиболее популярные варианты его приготовления.

с печенью куриной

Субпродукты из этой птицы сегодня являются наиболее доступными, и вы найдете ингредиенты везде: от крупного супермаркета до мелких магазинчиков. Печенку, конечно же, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную (кто его знает, сколько она пролежала в таком виде в холодильнике). У хорошо отобранной не бывает дополнительных сегментом, придающих горечь. Но за этим все же рекомендуем проследить. В противном случае с печенью получится с привкусом горечи, а оно нам надо? Что до картофеля, то его можно брать любого сорта практически, лишь бы был хороший и отборный. Однако следует помнить, что разные сорта требуют различного времени приготовления.

Ингредиенты

Блюдо картошка тушеная с печенью можно приготовить быстро и просто на любого уровня оборудования кухне. Для этого нам понадобятся: кило картошки и полкило печени, пара небольших (или одна большая) морковок, пара луковиц, несколько зубчиков чесночка, постное масло для обжаривания, специи и соль - по личному вкусу (очень хорошо по опыту подходит смесь перцев молотая или паприка с кинзой).

Приготовление

Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук - традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.

Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.

Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.

С говяжьей печенкой и луком - в сметане и на сковороде!

Данное блюдо имеет свои особенности в связи с тем, что один из основных ингредиентов его отличается от предыдущего состава. Но в общем-то, картошка тушеная с печенью говяжьей так же просто готовится, как с куриной. Нам потребуется: 300 граммов печенки, полкило картошки, пара луковиц, немного муки и растительного масла, полстакана густой сметанки, соль и специи по вашему усмотрению (отлично подойдут итальянские травы или грузинская зелень).

Как приготовить

Используем только молодую печень (можно телячью), только свежую, а не замороженную, тогда яство получится много вкуснее и насыщеннее. Из данного ингредиента следует удалить все лишнее: пленку, трубочки. Нарезаем на кубики. Обваливаем в муке и солим/перчим. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем печенку в постном масле. Здесь главное - не пережарить продукт. Достаточным будет по 2-3 минутки с каждой из сторон. В противном случае печенка может получиться слишком жесткой, а ведь нам необходима мягкость и нежность!

В масле из-под обжарки основного продукта обжариваем и лук, который нужно порезать полукольцами, до золотистости. Картофель в это время чист

instaplace.ru

Как приготовить говяжью печень с картофелем

Печень как и рыба, один из самых моих любимых продуктов. Она очень полезная, особенно людям с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.
Печень (говяжья, баранья, куриная) очень часто присутствует на нашем столе. Готовим мы из нее различные блюда — тушим, жарим, делаем паштеты, рулеты и различную выпечку.
Самый любимый способ приготовления — тушение. Тушу я ее практически в собственном соку с большим количеством лука и добавляю очень мало масла.
Сегодня мы приготовим тушеную говяжью печень с картофелем.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 115 ккал / 100 г

Чтобы приготовить тушеную говяжью печень с картофелем, вам понадобится:

говяжья печень — 1,2 кг
лук репчатый — 0,6 кг
картофель — 1,2 кг
масло растительное — 20-30 мл
специи (лавровый лист, черный молотый перец. душистый перец, семя укропа)
соль по вкусу

Как приготовить тушеную говяжью печень с картофелем.

Подготавливаем печень. Срезаем пленку, вырезаем протоки и жир.

Нарезаем печень на кусочки.

Очищаем лук.

Нарезаем на кусочки не мене 0,8 см.

Чистим картофель.

Картофель нарезаем на куски не менее 2-3 см.

Разогреваем масло и засыпаем лук.

Обжариваем лук до прозрачности на сильном огне. Затем уменьшаем огонь и томим лук до готовности.

Увеличиваем огонь и засыпаем печень.

Быстро обжариваем, чтобы образовалась корочка и все соки остались в печени.

Потом уменьшаем огонь и тушим почти до готовности 15-20 минут.

Засыпаем специи и чуть присаливаем печень.

Засыпаем картофель.

Увеличиваем огонь, перемешиваем картофель с печенью и обжариваем 3-4 минуты.

Уменьшаем огонь и томим картофель с печенью до готовности. За 5 минут до окончания окончательно солим по вкусу. Если жидкость выкипела и жаркое начало подгорать, нужно добавить немного кипятка.

Печень с картошкой готова. Надо дать постоять блюду 10-15 минут чтобы все вкусы объединились. Аромат восхитительный и нет привкуса жареного масла.
Порционное блюдо. Печень получается очень нежной и сочной.
Подавать можно со свежими и солеными овощами и запивать томатным соком.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 10.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Тушеная говяжья печень с картофелем

«Перед приготовлением печенку надо очистить от пленки. Снять ее непросто, она отрывается с мякотью. Но если сначала присыпать слегка влажные пальцы солью, то пленка удалится легко.»

www.1001eda.com

Рецепты блюд из печени с картошкой

Блинчатый пирог с куриной печенью

Сытный блинчатый пирог по праву займет место в центре стола.

Юлия Кузнецова

Читать далее

Польза животной печени для человека неоспорима. Ведь в ней содержится огромное количество важных элементов, типа железа, меди и т.д. Причем все эти полезные элементы легкоусвояемы, а потому хорошо воспринимаются человеческим организмом. Также в состав печени входят магний, кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты и т.д. Употребление печени способствует улучшению зрения, нормализует работу мозга, способствует коррекции зрения.

Блюда из печени очень популярны. Ведь они просты в изготовлении и, как правило, не требуют большого количества ингредиентов. 

Котлеты

Ингредиенты:
печень говяжья – 500 г
репчатый лук – 1-2 шт.
картофель среднего размера – 1 кг
яйцо куриное – 2 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
масло сливочное – 100 г
соль, перец по вкусу

Как готовить котлеты из печени с картошкой:

  1. Печень вместе с луком отправьте в мясорубку и перемелите в жидкий фарш. Как вариант, можно использовать блендер. Картофель в сыром виде натрите на терке, хорошенько отожмите, чтобы убрать сок и смешайте с печеночным фаршем. 

  2. Добавьте к ним яйца, муку и топленое сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, посолите, поперчите. Сформируйте котлетки и начинайте обжаривать их с двух сторон.


Печень, тушеная с картошкой

Часто тушат печень отдельно от картофеля. А некоторые кулинары предлагают потушить их вместе. 

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
картофель – 5-6 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
морковь

Как готовить тушеную печень с картошкой:

  1. Печень хорошенько промойте под проточной водой и порежьте на небольшие кусочки. Разогрейте на огне сковородку с маслом и положите на нее печень. Обжаривайте с нескольких сторон до появления золотистой корочки. 

  2. Картошку порежьте кубиками и добавьте к печени. Подлейте воды немного. Поставьте на медленный огонь тушиться. Время приготовления 20-30 минут. В это время нарежьте лук и морковь, добавлять их нужно тогда, когда картофель дотушится до полуготовности. 

  3. Оставьте еще на 10 минут, подсолите, и можно подавать.

Печень, тушеная с картошкой в духовке

Если времени мало, а хочется удивить домашних вкусным блюдом, можно запечь блюдо. 

Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
картофель - несколько штук
репчатый лук - 1 шт.
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень

Как готовить печень с картошкой в духовке:

  1. Картофель очистите и нарежьте кружочками, лук – тонкими полукольцами. Выложите их по кругу в форму для запекания. Добавьте промытую куриную печень. Можете смешать ее с овощами в художественном беспорядке. 

  2. Сбрызните все маслом, посолите, накройте фольгой и поставьте в духовку. Процесс приготовления занимает 40 минут, духовка при этом должна быть разогрета до 160°С. Проверьте готовность блюда, а затем поставьте его в духовку минут на 5 для получения румяной корочки. 

  3. Посыпьте готовое блюдо зеленью и ешьте его горячим.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

печень куриная - 500 г

грибы - 300 г
картофель - 3 шт.
репчатый лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
яйца куриные вареные - 2 шт.
сырые яйца куриные - 5 шт.
мускатный тертый орех - 0,5 ч. ложки
соль, перец - по вкусу

Как готовить запеканку из печени с картофелем:

  1. Предварительно сварите картофель, подсолите его. Затем просушите. Добавьте к нему сырые яйца, перец, мускатный орех и сделайте пюре. Затем порежьте лук, морковь, грибы. Главное, чтобы они были покрошены мелко. 

  2. Положите их на сковороду с маслом и обжарьте до появления золотистой корочки - минут 5-7. Добавьте печень и обжаривайте все до готовности. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите часть картофельного пюре. 

  3. Затем выложите на этот слой печень с овощами. Следующим слоем порезанные кружочками вареные яйца. Прикройте все оставшимся пюре и аккуратно размажьте его. Поставьте выпекать в духовку до образования золотистой корочки.


Блюда из субпродуктов – проверенные рецепты от Алексея Зимина!
 

domashniy.ru

Рецепт жареной печени с картошкой

Печень можно жарить, тушить, приготовить из нее очень вкусный паштет. Самым лучшим гарниром к ней являются овощи. Также можно подать этот субпродукт с рисом. Жареная печень с картофелем – отличное второе блюдо, вкусное и очень сытное. К тому же оно быстро готовится, а рецепт настолько прост, что не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

Для диетического питания: печень на пару

Лучшая основа диетического питания – продукты, приготовленные без добавления жира.

Читать далее

Ингредиенты: 

1 кг говяжьей (или куриной) печени

2 моркови средней величины

2 луковицы

6-7 средних картофелин

растительное масло

соль, специи по вкусу

1 лавровый лист

аджика

А также:

бумажное полотенце

нож

сковорода

шумовка

кастрюля

Как пожарить печень с картошкой:

  1. Снимите с печени пленку, сделав аккуратный надрез по краю, удалите сосуды и жилки, вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками. Разрежьте на небольшие куски. Очищенную морковь нарежьте кружочками средней толщины, лук и сырой картофель – кубиками.

  2. Сильно разогрейте на сковороде растительное масло (примерно 2-3 ст. л.) и обжарьте ранее нарезанный лук и морковь до золотисто-коричневатого цвета. Затем сухой шумовкой быстро переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном или в сковороду-вок, а на раскаленном масле обжарьте картофель, тоже до золотисто-коричневатого цвета. После этого добавьте картофель к луку и моркови, включите средний огонь и займитесь обжариванием субпродуктов.

  3. Положите на сковороду с маслом подготовленные куски печени и обжартвайте их, интенсивно перемешивая, чтобы быстрее образовалась корочка со всех сторон. Поскольку это очень сочный продукт, печень при обжарке сразу же выделит сок. Осторожно вылейте его в емкость с обжаренными овощами, затем добавьте в сковороду с печенью немного растительного масла, посолите, добавьте специй по вкусу и продолжайте обжаривание на сильном огне. Печень готовится быстро, поэтому обжарку нужно вести не более 3 минут.

  4. Какие специи класть и в каком количестве, зависит исключительно от пожеланий кулинара. Обычно к печени очень хорошо подходит смесь порошка карри и орегано (душицы), но можно использовать майоран, розмарин или черный перец. Также вы можете добавить в блюдо аджику.

  5. Обжаренную печень переложите в емкость с овощами, добавьте лавровый лист, перемешайте, убавьте огонь до слабого, и готовьте еще примерно 15 минут. У вас получится простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Перед подачей на стол его можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, также вы можете украсить блюдо зеленым горошком, веточкой кинзы, зеленым луком. К жареной печени также хорошо подойдет какой-нибудь кисло-сладкий соус, например, из смеси горчицы и сметаны. Солить печень лучше всего в конце, тогда она будет мягкой. Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным.

domashniy.ru

Картофель, тушеный с куриной печенью

Картошка тушеная с куриной печенью очень нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро, съедается еще быстрей!


Время приготовления: 40 мин.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Куриная печень

Томатная паста

Лавровый лист

Перец черный молотый

Масло растительное


Печень необходимо промыть и разобрать на кусочки. У каждой печенки необходимо удалить прожилки и обрезать темные вкрапления – они горчат. Куриная печенка сама по себе невелика, но по желанию можно ее немного порезать еще, тут дело Ваше.


Лук и морковь мелко порезать или натереть.


Картофель режем кубиками размером около 2 см.


На масле обжарим слегка печенку с лучком и морковкой. Буквально до того момента, когда схватится корочка у печени. В конце подсолить и поперчить.


Добавляем к печень и овощам картофель. Если обжаривали в сковороде, то переложите все в казанок. Перемешать, посолить, поперчить, добавить лавровые листочки и залить водой до желаемого уровня. Я заливаю полностью покрыв все. Жидкость все равно выпариться примерно в 2 раза, получится то, что нужно! Тушим минут 10 на сильном огне.


Затем добавим томатную пасту, сметану и муку. Тщательно размешав муку, продолжаем готовить блюдо на слабом огне под крышкой до полной распарености картофеля. Это займет еще 10 – 15 минут. Картофель должен стать рассыпчатым, бульон немного загустеть, а блюдо приобрести яркий и красивый цвет.


Готово! Подаем со свежей зеленью, сметаной и хлебом!

fotocookery.ru


Смотрите также