Тушеная фасоль с помидорами


Тушёная красная фасоль с помидорами

Как-то так получилось, что я долгое время не готовила горячие блюда с фасолью. То ли не хотелось, то ли лень было — бобы — не картошка и не гречка, нужно ведь сначала замочить, потом долго варить.

Но рано или поздно одно и то же начинает надоедать. И вот, уже фасоль стала чаще появляться на столе. Не только в салатах, но и в супе, и просто отварная, и тушёная с помидорами и зеленью.

Рецепт тушёной фасоли

  • фасоль — 250 г;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • базилик свежий — 3-4 веточки;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кухня: европейская

Примечание:   время указано без учёта времени на замачивание фасоли.

Для этого рецепта брала и красную, и белую фасоль.
С красной понравилось больше.
Как мне показалось, у неё вкус более насыщенный получается. Белая больше разваривается и становится суховатой, несмотря на то что соуса достаточно.

1. Фасоль готовим заранее. 250 г бобов моем и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на ночь.

2. На следующий день разбухшие бобы хорошо промываем. Заливаем их водой, так, чтобы были полностью покрыты.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости на огне чуть меньше среднего. Пенку с поверхности убираем. На варку потребуется около часа, возможно, чуть больше — зависит тоже от сорта и зрелости.

Лучше, если вода с фасолью будет закипать постепенно, потом немного нужно убавить огонь, чтобы кипело не сильно.
Здесь не нужно торопиться, от того, что огонь будет сильнее, бобы не сварятся быстрее.
Только разварятся снаружи, а внутри останутся жёсткими.

4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пока отставляем.

5. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.

6. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру и режем кубиками.

7. Листики базилика и петрушку нарезаем. Если будет покрупнее, не страшно.

8. Разогреваем казан и наливаем в него 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Отправляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем минуты 3-4.

9. Высыпаем варёную фасоль, перемешиваем. Огонь немного убавляем, продолжаем обжаривать 5-6 минут.

10. Выкладываем нарезанные помидоры, зелень, добавляем соль и чёрный перчик. Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до медленного. Томим несколько минут.

Свежие помидоры можно заменить соусами с кусочками овощей и зеленью или протёрыми/измельчёнными томатами.

11. Вливаем 100-150 мл воды и тушим фасоль 15-20 минут под крышкой, чтобы она пропиталась вкусом помидоров и ароматом зелени.

Если томаты очень сочные, то воду добавлять не обязательно.
Но и это на ваш вкус.
Если будет больше бульона, получится густая похлёбка.

12. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 10 минут. Затем выкладываем порции тушёной фасоли в удобную посуду и подаём. Можно посыпать зелёным луком.

Давно, когда ещё жила с мамой и папой, мы каждый год выращивали фасоль. Сорт был очень урожайным, с приходом осени мы все вместе только и успевали срывать стручки. Потом сушили, чистили и убирали на хранение.

Мама часто готовила супы, гарниры, лапшу с фасолью. Были они очень сытными и вкусными и остаются по-прежнему таковыми :-)
Всем приятного аппетита, друзья!

smashno.ru

домашние проверенные рецепты с фото

16 февраля 2018 37591 просмотров

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный молотый перец - по вкусу
томатная паста - 60 мл
лук - 1 головка
зелень - 20 г
растительное масло - 30 мл
фасоль - 260 г
соль - по вкусу
чеснок - 2 кусочка

Время приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

102 Ккал


Блюдо не только простое, но и довольно быстрое. Менее чем за час на вашем столе окажется вкуснейший гарнир, который можно дополнять так, как того пожелает ваша душа.

Как приготовить:

  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
томатная паста 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
красная фасоль 0,4 кг
зелень 20 г
морковь 2 шт.
вода 0,1 л
зеленый лук 40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 25 г
растительное масло 20 мл
белая фасоль 0,5 кг
соль по вкусу
томаты в собственном соку 400 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
кабачок 1 шт.
лук 1 головка
сухая фасоль 0,2 кг
соль по вкусу
томаты 3 шт.
вода 0,1 л
морковь 1 плод
красный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще.  И все опять же под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
стручковая фасоль 0,2 кг
чеснок 3 кусочка
орегано 5 г
томатная паста 40 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатный сок 200 мл
сахар 5 г
фасоль 0,3 кг
томатная паста 40 мл
лук 3 головки
специи по вкусу
растительное масло 20 мл
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Полезные советы

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

gotovkin.su

Фасоль тушеная с помидорами и чесноком 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат

vpuzo.com

Тушеная фасоль — рагу с луком и свежими томатами

Рецепты Джуренко Рецепты к масленице
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Тушеная фасоль

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая
  • Десерты и напитки

www.djurenko.com

Тушеная фасоль с помидорами | Пошаговый рецепт с фото

  • Фасоль промыть, замочить на ночь в холодной воде. Промыть и выложить в чашу мультиварки. Залить свежей водой и готовить на режиме "тушение" 1 час. Посолить и охладить. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  • На сковороде разогреть масло, обжарить чеснок 2 минуты, до коричневого цвета, вынуть.

  • Добавить половинки черри, розмарин, готовить 1-2 минуты. Влить вино и довести до кипения.

  • Выложить фасоль, посолить и поперчить по вкусу, готовить 4-5 минут.

  • При подаче посыпать петрушкой.

  • mir-krup.ru

    Тушеная фасоль в томате с овощами, рецепт

    Опубликовано: 22.02.2017
    Разместил: Dryad
    Калорийность/100г: 59
    Жиры/100г: 1

    Калорийность: 641
    Время приготовления: 90
    Белки/100г: 4
    Углеводы/100г: 8

    Фасоль в томатном соусе вкусна сама по себе, во многих странах это блюдо является и завтраком, и быстрым, но сытным перекусом (консервированную фасоль в томатном соусе нужно только разогреть).

    Еще вкуснее и слаще получается фасоль тушеная в томате с овощами. Рецепт с морковью и сладким перцем ласт вам блюдо с неповторимым вкусом.

    Конечно, мы не будем использовать консервированную фасоль, а отварим ее самостоятельно. Это потребует времени, зато будет соответствовать принципам слоу фуд. Кстати, мы уже готовили в прошлый раз тушеную фасоль с овощами.

    Ингредиенты:
    - 2 ст. красной фасоли,
    - 2 болгарских перца,
    - 2 моркови,
    - 2 зубчика чеснока,
    - 3 листика лавра,
    - 350 г. томатов,
    - половинка красной луковицы,
    - 1 ст. л. оливкового масла,
    - 1 ч. л. карри,
    - 1 ч. л. паприки,
    - 1 ч. л. орегано,
    - соль по вкусу,
    - черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить в домашних условиях



    Фасоль на ночь замачиваем в воде. Утром воду сливаем, фасоль промываем, заливаем чистой водой, добавляем лавр и варим до мягкости в течение часа.


    За 15 минут до готовности фасоли начнем готовить овощной соус. Нарежем лук кубиками, чеснок тонкими слайсами, морковь кружочками.


    На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем на нем сначала лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.


    Обжариваем морковь в течении трех минут. Затем добавляем томаты, нарезанные кубиками и очищенные от кожицы. Посыпаем солью и специями. Перемешиваем и тушим томатный соус 10 минут под крышкой.


    Перец очистим от семян, нарежем крупными квадратиками. Выложим одновременно в томатный соус нарезанный перец и отварную фасоль.
    Влейте немного фасолевого отвара, он необходим для тушения.


    Перемешиваем. Потушим все вместе в течении еще пятнадцати-двадцати минут. За это время перец станет мягким, а фасоль пропитается ароматами специй, томатного соуса и сладкого перца.


    Подавайте ароматную тушеную фасоль с болгарским перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Можно украсить свежей зеленью по вкусу.

    dieta-prosto.ru

    Рецепт Фасоль тушеная с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Фасоль тушеная с помидорами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 15,9 %, калием - 17,2 %, кремнием - 94,5 %, фосфором - 20,5 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 73,8 %, марганцем - 24,2 %, медью - 21,5 %, молибденом - 23,3 %, селеном - 14,1 %
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Тушеная фасоль с томатной пастой - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

    Как приготовить блюдо «Тушеная фасоль с томатной пастой»

    1. Предварительно вымоченную в воде 7-8 часов фасоль промыть и варить на медленном огне до готовности примерно час.
    2. Нарезать перец и лук кубиками.
    3. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанный лук, обжарить его на медленном огне до золотистого цвета.
    4. Пока лук обжаривается, натереть морковь на крупной терке, чеснок – на мелкой.
    5. К луку добавить морковь, перец, томатную пасту, базилик, чеснок, лимонный сок, чёрный и красный молотый перец, сахар, соль и все перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне в течение 7 минут.
    6. Пока овощи тушатся, мелко нарезать укроп.
    7. К овощам добавить фасоль и укроп. Все перемешать, досолить по необходимости и тушить на медленном огне под закрытой крышкой ещё 15 минут.
    8. Готовое блюдо разложить по порциям и подать к столу.

    Если консистенция томатной пасты густая, во время тушения овощей в томатной пасте можно добавить немного воды. Блюдо хорошо сочетается с рыбой, мясом или сыром.

    Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Katerina Psychedelia

    Ингредиенты рецепта «Тушеная фасоль с томатной пастой»:

    • Фасоль красная - 500 гр.
    • Томатная паста - 140 гр.
    • Перец болгарский - 85 гр.
    • Морковь - 50 гр.
    • Лук репчатый - 100 гр.
    • Чеснок - 7 гр.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Укроп - 5 гр.
    • Базилик сушеный - 3 гр.
    • Подсолнечное масло - 20 гр.
    • Соль - 3 гр.
    • Перец черный молотый - 2 гр.
    • Перец красный молотый - 2 гр.
    • Лимонный сок - 1 ст.л.

    Пищевая ценность блюда «Тушеная фасоль с томатной пастой» (на 100 грамм):

    Калории: 97.3 ккал.

    Белки: 5.7 гр.

    Жиры: 2.5 гр.

    Углеводы: 13.3 гр.

    Число порций: 6

    Тушеная фасоль с томатной пастой - пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная фасоль с томатной пастой»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    www.calorizator.ru

    Рецепт Стручковая фасоль, тушеная с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 41.9 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4019 г
    Белки 2.3 г 76 г 3% 7.2% 3304 г
    Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 7.6% 3111 г
    Углеводы 4.3 г 219 г 2% 4.8% 5093 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 39.4% 606 г
    Вода 87.8 г 2273 г 3.9% 9.3% 2589 г
    Зола 0.8 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 80.7 мкг 900 мкг 9% 21.5% 1115 г
    альфа Каротин 0.085 мкг ~
    бета Каротин 0.485 мг 5 мг 9.7% 23.2% 1031 г
    бета Криптоксантин 0.03 мкг ~
    Лютеин + Зеаксантин 8.064 мкг ~
    Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 9.3% 2586 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 16.5% 1452 г
    Витамин В4, холин 13.84 мг 500 мг 2.8% 6.7% 3613 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.235 мг 5 мг 4.7% 11.2% 2128 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.168 мг 2 мг 8.4% 20% 1190 г
    Витамин В9, фолаты 30.861 мкг 400 мкг 7.7% 18.4% 1296 г
    Витамин C, аскорбиновая 17.53 мг 90 мг 19.5% 46.5% 513 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.686 мг 15 мг 4.6% 11% 2187 г
    гамма Токоферол 0.104 мг ~
    дельта Токоферол 0.004 мг ~
    Витамин Н, биотин 0.436 мкг 50 мкг 0.9% 2.1% 11468 г
    Витамин К, филлохинон 16 мкг 120 мкг 13.3% 31.7% 750 г
    Витамин РР, НЭ 0.8532 мг 20 мг 4.3% 10.3% 2344 г
    Ниацин 0.442 мг ~
    Бетаин 0.042 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 291.77 мг 2500 мг 11.7% 27.9% 857 г
    Кальций, Ca 65.44 мг 1000 мг 6.5% 15.5% 1528 г
    Кремний, Si 2.267 мг 30 мг 7.6% 18.1% 1323 г
    Магний, Mg 27.11 мг 400 мг 6.8% 16.2% 1475 г
    Натрий, Na 3.31 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 39275 г
    Сера, S 24.11 мг 1000 мг 2.4% 5.7% 4148 г
    Фосфор, Ph 45.6 мг 800 мг 5.7% 13.6% 1754 г
    Хлор, Cl 19.21 мг 2300 мг 0.8% 1.9% 11973 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 86.7 мкг ~
    Бор, B 54.3 мкг ~
    Ванадий, V 0.19 мкг ~
    Железо, Fe 1.304 мг 18 мг 7.2% 17.2% 1380 г
    Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.7% 15000 г
    Кобальт, Co 2.349 мкг 10 мкг 23.5% 56.1% 426 г
    Литий, Li 8.265 мкг ~
    Марганец, Mn 0.2656 мг 2 мг 13.3% 31.7% 753 г
    Медь, Cu 96.68 мкг 1000 мкг 9.7% 23.2% 1034 г
    Молибден, Mo 2.31 мкг 70 мкг 3.3% 7.9% 3030 г
    Никель, Ni 4.224 мкг ~
    Рубидий, Rb 94.8 мкг ~
    Селен, Se 0.808 мкг 55 мкг 1.5% 3.6% 6807 г
    Фтор, F 22.55 мкг 4000 мкг 0.6% 1.4% 17738 г
    Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 10.3% 2336 г
    Цинк, Zn 0.3476 мг 12 мг 2.9% 6.9% 3452 г
    Цирконий, Zr 1.36 мкг ~
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 1.044 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
    Галактоза 0.001 г ~
    Глюкоза (декстроза) 0.6 г ~
    Сахароза 0.894 г ~
    Фруктоза 0.473 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.084 г ~
    Аргинин* 0.025 г ~
    Валин 0.012 г ~
    Гистидин* 0.007 г ~
    Изолейцин 0.014 г ~
    Лейцин 0.019 г ~
    Лизин 0.02 г ~
    Метионин 0.004 г ~
    Метионин + Цистеин 0.005 г ~
    Треонин 0.014 г ~
    Триптофан 0.005 г ~
    Фенилаланин 0.013 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.301 г ~
    Аланин 0.016 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.051 г ~
    Глицин 0.012 г ~
    Глутаминовая кислота 0.173 г ~
    Пролин 0.016 г ~
    Серин 0.012 г ~
    Тирозин 0.012 г ~
    Цистеин 0.003 г ~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы 1.21 мг ~
    бета Ситостерол 1.418 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
    12:0 Лауриновая 0.001 г ~
    16:0 Пальмитиновая 0.189 г ~
    18:0 Стеариновая 0.049 г ~
    20:0 Арахиновая 0.012 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.956 г min 16.8 г 5.7% 13.6%
    16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.927 г ~
    18:1 цис 0.003 г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.206 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 4.3%
    18:2 Линолевая 0.186 г ~
    18:3 Линоленовая 0.003 г ~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
    Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 26.5%
    Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 10.3%

    health-diet.ru


    Смотрите также