Треска красная фото


что за рыба, где водится, чем питается

Ценной промысловой разновидностью является бахус, или треска красная. Что за рыба однако знает не каждый любитель рыбалки. Данный вид принадлежит к семейству тресковых, отряду трескообразных, классу лучеперых рыб. Родственными видами являются атлантическая треска gadus morhua, гренландский вид и минтай.

Как выглядит треска красная

Длина тела рыбы чаще всего варьируется от 70 до 80 см, некоторые особи достигают длины до 90 см. Масса тела подводного обитателя составляет примерно 600 г. Размеры, вес увеличиваются с возрастом.

Характеристика, описание внешности не сильно отличаются от наблюдающегося у прочих представителей семейства. Данная рыба получила название, поскольку вытащенная из воды особь приобретает красноватый или розоватый оттенок. Под водой цвет верхней части спинки серый. Нижняя часть тела розоватая. Брюхо светлое, грязно-белого цвета. На боку видна светлая полоска, отмечающаяся по всей длине туловища. Тело покрыто чешуйками небольшого размера.

Красная Треска фото

Розовая треска является обладательницей крупной головы. Верхняя челюсть ее нависает над нижней. Рот крупный, внутри располагается большое количество острых мелких зубов, напоминающих щетку. На нижней челюсти располагается короткий ус. Туловище удлиненное. Голова с боков приплюснутая. За головой — темное пятно.

При сокращении плавательного пузыря издает характерный трещащий звук.

Классификация и разновидности

Существуют различные виды трески. Они отличаются размерами, цветом и другими особенностями, зависящими от условий среды обитания. Отвечая на вопрос о том, треска — это морская или речная рыба, следует учитывать разновидность. Большая часть представителей обитает в соленых водах.

Треска из Атлантики считается самой крупной разновидностью. Она может дорастать до 1−2 м; средние размеры не превышают 80 см. Классический подвид обладает зеленоватой окраской. Кильдинская разновидность обитает на территории России, в Мурманской области, обладает небольшими размерами. Является эндемиком; попытки заселения в другие водоемы оказались неудачными. Балтийская северная треска дорастает до 1 м. Ее масса нередко превышает 10 кг.

Треска тихоокеанская обладает более широкой, массивной головой, чем обитательница Атлантического океана. Длина варьируется в пределах от 45 до 90 см. Масса тела способна доходить до 22 кг. Эта морская треска встречается в водах Охотского, Японского, Берингова морей. Имеется также гренландский подвид, который некоторые исследователи выделяют в отдельный вид.

Еще одна разновидность — арктическая. Эта рыба населяет Северный Ледовитый океан. Выделяют дальневосточный и ледовый подвиды, для которых характерна серая расцветка. Размеры некрупные, максимальная длина тела составляет 55 см, вес — не больше 1 кг.

Единственная пресноводная треска — налим. Этот представитель семейства является донным хищником.

Образ жизни

Растет быстро. Когда дорастает до 40 см, начинает активно передвигаться. Зимой движется против течения, предпочитая юго-западное направление. Летом меняет направление движения на противоположное. Чем старше становится особь, тем больше территория, по которой она передвигается.

Предпочитает держаться стаями. Косяки можно встретить на различных глубинах. Обитает только в Северном полушарии, однако чрезмерно низкую температуру воды не любит. Если жидкость становится прохладнее +1°С, поднимается в более высокие слои. При потеплении выше +10°С уходит на глубину. С изменением глубины меняется и режим питания.

Паразитами заражается редко, хотя появление в органах желудочно-кишечного тракта рыбы гельминтов возможно. По этой причине необходимо тщательно осматривать особь при разделке, проверять на наличие паразитов консервированные мясо и печень.

Особенности питания

Все представители семейства тресковых являются хищниками. Питается красная треска до 3 лет мелкими ракообразными, планктоном. Затем, когда размеры увеличиваются, рацион трески пополняется мясом других видов рыб. Хищница питается килькой, корюшкой, сельдью, сайрой, мойвой, сайкой. Кроме того, этому подводному обитателю свойствен каннибализм: взрослые особи пожирают молодняк. В рацион входят и беспозвоночные, живущие на дне океана.

В меню тихоокеанской разновидности входят черви, моллюски. Питается она также минтаем и навагой.

Нерест

Рыба треска является одной из наиболее плодовитых подводных обитательниц. Половой зрелости особи достигают примерно в 9 лет. Минтай становится способным к размножению раньше, в 3−4 года.

Нерестится рыба в период с начала весны до начала лета. Для икрометания особи выбирают участки глубиной около 100 м. Самцы на протяжении всего процесса находятся рядом с самками, оплодотворяя икринки, которые особи женского пола мечут по частям, порциями. Всего самка выметывает до 6 000 000 икринок. Длительность размножения составляет около 14 суток, после чего производители возвращаются в привычную среду обитания для откорма.

Для нереста процент жира в теле взрослой особи должен составлять не менее 50%.

У обитающих в Тихом океане рыб икринки опускаются на дно, где приклеиваются к донной растительности. У атлантических подвидов икринки не тонут: течение уносит их на север, где из них вылупляются личинки. Молодняк в течение 2−3 лет отдает предпочтение донному образу жизни.

Размножение кильдинского подвида отличается из-за особенностей места обитания. Половое созревание самцов наступает в 3−4 года, у самок — на 2 года позднее. Особи собираются в центре водоема, где глубина равняется 7,5 м. Икра пелагическая, мелкая, обладает малым весом. По мере развития икра поднимается выше, в более теплые и светлые слои, где концентрация кислорода выше.

Пищевая ценность

Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.

Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.

Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.

Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.

Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.

Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.

Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.

ribaku.info

что за рыба, особенности рыбалки, вкусные рецепты, полезные свойства

На чтение 5 мин. Просмотров 1.3k.

Красная треска (альтернативное название Бахус) используется для приготовления многих блюд, от закусок до горячих. Многие рыболовы специально изобретают свои методы ловли, чтобы порадовать домашних вкусной добычей.

Описание красной трески

Внешний вид

Треска – это порода рыбы, относящаяся к семейству тресковых. В среднем вес каждой особи составляет до 600 гр., в длину – до 80 см. Визуально многие любители утверждают, что есть схожие признаки с пикшей и сайдой. Голова большая, а тело покрыто небольшими чешуйками.

Сбоку можно увидеть светлую, хорошо очерченную полоску. Голова больших размеров, верхняя челюсть немного нависает. Большой рот.

Ареал обитания

Небольшое количество трески находится на территории Тихого океана, в Калифорнии и Беринговом проливе. Однако в Атлантическом океане добыча развита намного лучше. Также активно ловят бахус на территории Атлантики в восточной части до начала Баренцева моря. Бискайский залив дарит неплохую добычу.

Северный Ледовитый Океан также богат рыбой. Что касается территории РФ, то здесь она встречается в Карском, Белом и Баренцевом море.

Жизненный цикл

Рост бахуса происходит сравнительно быстро. Достигая 40 см, рыба начинает активно передвигаться. В зимнее время в юго-западном направлении и против течения, а летом – по течению к северо-востоку.

По мере роста, территория передвижения начинает возрастать. Питается молодняком мойвы и сельди. Поскольку рыба предпочитает обитать на дне, то часто в качестве пропитания использует мелких моллюсков и других донных животных.

Активный нерест наступает с 8 лет. Поэтому сперва рыба движется к северо-востоку, чтобы прокормиться. С приближением нереста, активно вес набирает печень, из-за чего треска имеет особенно важное значение

Примечание! Для того чтобы икрометание прошло успешно, необходимо, чтобы доля жира была хотя бы 50%. Чтобы отправиться на икрометание, стаи рыб проходят минимум 1500 км.

Рыбалка на красную треску

Ловля красной трески — увлекательное занятие, однако где и как правильно ловить хищника, знает даже не каждый профессионал с многолетним стажем.

Где ловить?

На территории РФ, большая часть промысла рыбы приходится на территорию Кольского полуострова и Белое море. Чаще всего она находится вдоль прибрежной зоны. Большинство рыбаков отправляются в северные части страны, чтобы поймать желанного хищника.

Когда ловить?

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рыба любит прохладные воды, поэтому лучше всего устраивать на нее охоту в холодный сезон. Рыбалка примечательна тем, что можно поймать как трёхкилограммовую особь, так и настоящий трофей в 20 кг.

На что ловить?

Чаще всего треска находится на довольно большой глубине в десятки метров. Так, например, в толще воды 30-40 метро для нее абсолютно приемлемые условия жизнедеятельности. Важно отметить, что треска – это хищная рыба, которая в процессе активной миграции любит мойву, сельдь, кильку.

Полезно знать! Поэтому мясная приманка станет актуальным выбором. Как правило, она подходит к российским территориям для активной охоты на сельдь. Это стайная рыба, поэтому при использовании правильной тактики, можно поймать отличный улов.

Вкусные рецепты из красной трески

Красная треска используется для многих изысканных блюд. Это доступный по стоимости деликатес, который оптимально подойдет для праздничного или ежедневного стола.

Существует множество простых и очень вкусных рецептов, которые непременно порадуют домашних:

Запеченная рыба с овощами

Нужно подготовить следующие продукты:

  • килограмм картофеля;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один лимон;
  • полкилограмма стручковой фасоли;
  • килограмм красной трески;
  • специи подбираем по вкусу.

Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками. Лимон режем на средние дольки, а каждый стручок фасоли разделяем напополам. Из трески необходимо удалить все кости и поделить на равные четыре части. Пока идут все приготовления, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.

В прочную посуду выкладываем картофель, поливаем соком лимона, добавляем чеснок и отправляем в духовку в течение 10 минут. Одновременно ошпариваем фасоль в течение трех минут.

Перекладываем фасоль к остальным овощам и сверху кладем предварительно перченную и соленую рыбу. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Жареная треска с рисом

Данный рецепт оптимально подойдет для тех, кто любит смелые сочетания продуктов в кулинарии.

Понадобиться:

  • пара бананов;
  • 700-800 гр красной трески;
  • зелень по желанию;
  • 100 гр риса;
  • специи и лимон на усмотрение.

Подготавливаем рыбу, вынимаем все кости, чистим и делим на четыре равные части. Жарим на сковороде, помещая рыбу вниз кожей. Достаточно по 5 минут с каждой стороны.

Бананы нарезаем обыкновенными кружками на сливочном масле обжариваем в течение полуминуты. В дополнении варим рис и рыбу поливаем лимонным соком.

Салат из печени трески

Печень трески также используется во многих рецептах. Бюджетный, но очень вкусный салат, для которого потребуется:

  • банка печени трески;
  • стакан риса;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: сварить яйца вкрутую, нашинковать лук и сварить рис. Далее всего продукты смешиваем с печенью трески и солим на свой вкус.

Заправить салат можно маслом или майонезом на усмотрение. Некоторые хозяюшки также добавляют мелко рубленную зелень (петрушка, укроп).

Полезные свойства рыбы

В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.

В первую очередь, это девять наиболее важных аминокислот и белок. Витамины группы B12, которые растворяются в воде. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы, запас данного витамина нужно всегда пополнять. Помогает восполнять энергию на протяжении всего дня.

Количество витамина D достигает порядком 7% от общей нормы. При правильном соотношении с другими витаминами, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию гриппа, ОРВИ или ОРЗ.

Отметим! Треска – не только вкусная рыба, из которой можно приготовить огромное количество блюд, но и полезна для сохранения здоровья. Кроме того, для любителей активного отдыха и рыбалки, охота за хищником покажется очень увлекательной и захватывающей.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

bagorik.ru

Треска — что за рыба, фото, где водиться?

Содержание:

Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.

Разновидности и внешний вид

Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:

  • Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
  • Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
  • Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
  • Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.

Атлантическая треска

Тихоокеанская треска

Гренландская треска

Красная треска

Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.

Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.

Распространение и места обитания

Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.

Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побережья Гренландии. Минтай обитает преимущественно холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Некоторые виды рыб приспособились к жизни в пресной воде: такие особи раньше созревают, они не совершают больших миграций.

Питание и размножение

Треска размножается возле побережья в море, в котором она проводит большую часть своей жизни. Но бывает, что откармливается рыба в одном море, а на нерест ходит к побережью другого моря. Нерестовый период приходится на весну в марте или апреле. Икромет происходит примерно на глубине 100 метров.

Оплодотворенная икра часто относится течением дальше к северу. Личинки, вылупившиеся из икры, начинают питаться планктоном. Молодь к осени начинает вести донный образ жизни. В первые годы жизни мальки в пищу употребляют мелких ракообразных. С 3–летнего возраста рыба становится настоящим хищником, так как основной пищей для нее становится мойва, сайра и сельдь. Питаться она может и особями своего же вида: каннибализм ей не чужд.

Ловля трески

Таким образом, треска представляет собой целый род рыб, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Мясо рыбы — белое, нежирное, чего не скажешь о печени, которая стала для человека настоящим деликатесом. Ловля трески производится в промышленных масштабах, ею также увлекаются рыболовы.

Видео о ловле трески в Японском море

tutryba.ru

Треска красная рецепты с фото

Красная треска, запеченная в духовке

Если вы купили красную треску и не знаете, как вкусно ее приготовить, то, надеемся, наш новый рецепт поможет вам справиться с этой задачей. В принципе, таким способом можно приготовить любую крупную морскую рыбу. Вам понадобится самый минимум ингредиентов – лимонный сок, специи для рыбы, пара головок лука и морковь. И, самое главное, фольга для запекания в духовке, именно она поможет сделать блюдо вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления запеченной красной трески:

  • треска красная свежемороженая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы – по вкусу

Рецепт приготовления красной трески в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно это делать в холодильнике, оставив её на ночь, более быстрый вариант – разморозить рыбу при комнатной температуре, также можно поместить ее в холодную воду в раковине, но это менее предпочтительный вариант. Чего не стоит делать ни в коем случае, так это размораживать рыбу в горячей воде.

Итак, размороженную треску тщательно промываем, удаляя все черные пленки. Если нужно, то отрезаем голову, плавники, потрошим. Подготовленную тушку просушиваем бумажными салфетками и со всех сторон, а также внутри, натираем солью, смесью перцев и приправами для рыбы, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем очищаем и промываем овощи, затем лук режем полукольцами, а морковь – тонкими полукружками.

Отрезаем подходящий лист фольги, кладем в центр вперемешку лук с морковью, на овощи укладываем треску, сверху и по бокам рыбки кладем оставшиеся овощи.

Таким же по размеру листом фольги накрываем рыбу с овощами, плотно заворачивая. Переносим треску в фольге на противень и ставим в разогретую к этому времени духовку (температура – 180-190 градусов).

Запекаем красную треску в духовке 30 минут, затем достаем и открываем фольгу, чтобы рыбка немного зарумянилась, возвращаем в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

Запеченную треску подаем горячей, предложив на гарнир отварной картофель или рис.

Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно – ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, речная рыба хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин – вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса – все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Какая треска называется красной?

Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары – тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант – хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.

Второй вариант – это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Баренцевом море. Для Мурманской области оно – уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены – вы своей покупкой стимулировали браконьеров.

И, наконец, третье – и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.

Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным

Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят рыбу жареной. И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре – и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок – столько, сколько вам нравится.

Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие – колечками, крупные – полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки – только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются – с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук – и кушать подано!

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности – по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук – полуколечками, чеснок – через давилку, перец – кубиками или полосками, помидор – мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно – это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная треска; рецепты при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху – рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится – разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом – лучше не придумаешь.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две – томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль – по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

Блюда из трески не слишком распространены в русской кухне. Исторически сложилось на Руси, что использовали в пищу рыбу пресноводную, которая в изобилии водилась в ближайших водоёмах: озерах и реках. А между тем, морские сорта рыбы, особенно треска, отличаются своеобразными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В блюдах из трески микроэлементов содержится гораздо больше, чем в любой пресноводной рыбе.

Треска отличается белым плотным мясом, которое высоко ценится во всех странах Европы. Обладай отменными вкусовыми качествами, треска ценится за небольшое содержание жира и отсутствие мелких костей, что делает её прекрасным диетическим продуктом при многих заболеваниях.

В этой подборке мы собрали рецепты блюд из трески с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить треску?.
Рецептов в разделе: 43 шт.

vkusnoidoma.ru

Рыбы семейства тресковых: описание, фото, места обитания

Описание семейства

Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.

В отряд трескообразных входит  треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.

Общие признаки и различия

У всех представителей этого семейства есть общие черты:

  • голова непропорционально больших размеров;
  • крупные глаза;
  • светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
  • колючих лучей в плавниках нет;
  • наличие больших жаберных отверстий;
  • тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.

Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.

Места обитания

Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.

Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.

Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.

Рацион питания

Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.

Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.

Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.

Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.

Нерест

Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.

Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.

Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.

Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.

Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.

Виды тресковых рыб

Треска тихоокеанская

Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.

Треска атлантическая

Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.

Сайда

Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.

Путассу южная

Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.

Путассу северная

Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.

Минтай

Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.

Пикша

Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.

Налим

Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов  ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.

Навага северная

Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.

Навага дальневосточная

Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.

Мольва

Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.

Мерланг

Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.

Гадикул

Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.

Полезные свойства мяса тресковых

Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:

1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.

В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.

kempfish.ru

рецепты приготовления. Треска красная, запеченная в духовке

Рыба издавна прочно обосновалась в нашем меню. Для тех, кто живет на берегах рек, озер, морей и океанов, это не удивительно – ведь дары вод являются наиболее доступным источником пропитания. Но и народонаселение, удаленное от водных просторов и артерий, не отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда полакомиться рыбкой. Почему? Да потому что всем хочется разнообразия, а рыба ничуть не похожа ни на что ходящее или ползающее по суше (равно как и на то, что летает над ней). А открытия врачей (в том числе и диетологов) последних лет только укрепили людей в мысли, что рыбное мясо не только не вызывает ожирения, но еще и способствует общему здоровью многих и многих органов нашего организма.

Чем полезна морская рыба

Стоить заметить, что рыба, как и разные виды мяса, есть более полезная или сытная, а есть нейтральная по отношению к здоровью или вполне диетическая. Так, речная рыба хоть и имеет повышенное содержания фосфора и кальция (весьма нужных элементов!), но более никакими полезными особенностями не знаменита. В то время как обитатели соленых вод являются источниками крайне необходимых Омега-3 кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердца, крепости сосудов, стабильной работы мозга и избавления от вредного холестерина. В дополнение к этому любая (в том числе и так называемая красная) треска содержит в себе триптофан, который способен превращаться в серотонин – вещество «хорошего настроения». А сера, которую содержит эта рыба, к тому же улучшает состояние ногтей и волос. Плюс нежность, нежирность и антиаллергенность трескового мяса – все это делает его идеальной составляющей детского питания.

Какая треска называется красной?

Однако, увидев рецепт с ингредиентом «красная треска», многие люди испытывают недоумение: что это такое? И это не от недостатка образования! Просто под таким термином разные люди (а кулинары - тоже люди) подразумевают очень разную рыбу. Самый распространенный вариант – хока, она же бахус. Распространена рыба в водах Тасмании, Австралии и Новой Зеландии. Получила титул «красная треска» в связи с тем, что при вытаскивании из воды кожа ее становится сочно-розовой, а иногда и алой.

Второй вариант – это уникальная, и поэтому очень дорогостоящая рыба, которая водится исключительно в маленьком озере в Баренцевом море. Для Мурманской области оно – уникальный природный заповедник. Озеро фактически состоит из нескольких слоев, каждый из которых отличается от других по солености, а вода нижнего еще и пропитана сероводородом. Красная треска, обитающая в нем, приспособилась к столь жестким условиям и научилась жить в этих водах. Однако ее популяция из года в год сокращается, так как мясо считается деликатесным. Так что, если вам удалось купить такую треску, можете быть почти полностью уверены – вы своей покупкой стимулировали браконьеров.

И, наконец, третье – и самое распространенное трактование термина «красная треска». Чаще всего так называют всем давно знакомый минтай, так что если вам не попалось ничего «эксклюзивного», то для готовки можно взять именно его.

Самый привычный жареный вариант можно сделать весьма особенным

Есть невообразимое множество способов, как приготовить красную треску. Однако люди, предпочитающие ее на второе, любят рыбу жареной. И при этом зачастую не представляют себе, что и такой метод готовки имеет массу разнообразных вариантов. К примеру, та же красная треска может быть пожарена в кляре – и очень удивит и порадует тех, кто будет ее есть. На полкило рыбы всего-то и потребуется два яйца, по стакану муки и молока и лимонный сок – столько, сколько вам нравится.

Саму треску надо разделать на филе, помыть, подсушить салфеткой и порезать. Полученные кусочки перчатся, солятся и кладутся в сотейник или кастрюлю. Обработанные луковицы нарезаются (мелкие – колечками, крупные – полукольцами), поливаются соком лимона и отставляются мариноваться. В это время мука разводится молоком так, чтобы результат напоминал негустую сметану. Яйца разделяются: желтки в тесто вводятся сразу, белки – только взбитыми до густой, плотной пены. В полученный кляр обмакиваются кусочки рыбы и затем обжариваются – с этим справится уже и ребенок! В миску с треской сверху выкладывается румяный лук – и кушать подано!

Необычный «духовочный» рецепт

Вариантов приготовления рыбы путем запекания неисчислимое множество. Однако что касается рыбы под названием треска красная (ну ладно, может быть и обычная), нам пришелся по душе следующий способ. На каждую рыбу понадобится по штучке лука, помидора, сладкого перца. В дополнение: две ложки риса, 3 зубка чеснока, немного сливочного масла, а соль, перец и прочие пряности – по вкусу.

Если следовать нашим рекомендациям, красная треска в духовке получится нежной, но не будет разваливаться, а ее вкус поразит всех, кому доведется ее попробовать. Лук – полуколечками, чеснок – через давилку, перец – кубиками или полосками, помидор – мелкими кубиками. Вся овощная смесь поджаривается на постном масле, в нее добавляется вареный рис. В помытую, обсушенную и натертую перцем и солью треску вкладывается полученный состав, и пузико закалывается зубочистками или зашивается. На смазанный лист кладется рыбка, сверху расписывается майонезом и отправляется в духовку печься до образования красивой корочки. Такая треска красная, запеченная в духовке с разными приятными дополнениями, наверняка понравится и вам, и вашим гостям.

Норвежцы знают толк в треске!

И оно понятно – это наиболее встречающаяся рыба во фьордах! Так что разумно будет воспользоваться их опытом. У них свое представление о том, что такое красная треска; рецепты при этом годятся для ее любой разновидности. К примеру, существует абсолютно несложное, но очень изысканное и приятное блюдо. На одну рыбью тушку пойдет бутылка красного некрепленого вина, луковица-две, приправы и панировочные сухари. Помытая и потрошенная треска нарезается порционно, плавники с головой либо оставляются на уху либо жертвуются коту. В глубокую посудину выкладывается лук (как всегда, полукольцами), сверху – рыба, которая потом солится, перчится и снабжается остальными приправами, если они вами предусмотрены, после чего емкость заливается вином. Часов через восемь, когда куски замаринуются, они изымаются из маринада, обкатываются в сухарях и жарятся. Оставшийся маринад отцеживается и уваривается где-то раза в три. Понадобится – разведите его водичкой (если соленый) или, напротив, добавьте недостающего. Готовую рыбу полить этим соусом – лучше не придумаешь.

Маринованная рыба

Мариновать треску вообще популярно. Вот еще один рецептик, который обходится без вина: луковица, морковка, столовая ложка муки и две – томат-пасты, стакан воды, петрушка, укроп, перчик-горошек и соль – по вкусу. Пассерованные овощи соединяются с мелко нарубленной зеленью, пастой, мукой, солью и горошком перца. Все это перемешивается и кипятится на мелком огне минут пять. Затем в кастрюльку кладутся поджаренные традиционным образом кусочки трески (на полтора килограмма рыбы маринада хватит), и все содержимое четверть часа томится под крышкой. Затем столько же оно настаивается не на огне и не накрытое. Очень необычный и привлекательный вкус!

fb.ru

фото и описание. Как выглядит треска👍, чем питается и где водится

Рыба треска, или лабардан, является «народной» любимицей, но встречаются и настоящие редкие экземпляры.

Класс

Лучепёрые

Отряд

Трескообразные

Семейство

Тресковые

Род

Трески

Вид

Атлантическая треска, Тихоокеанская треска, Гренландская треска, минтай

Тип

Хордовые

Охранный статус

Уязвимые

Размер (средний)

100 см

Масса (средняя)

4-12 кг

Продолжительность жизни

До 25 лет

Основной рацион

Моллюски, ракообразные, червяки, сельдь, килька, мойва, сайра, корюшка

Место охоты и питания

Морское дно

Враги

Крупная рыба (кашалоты, омули, нарвалы и др.), млекопитающие

Время ловли

Холодное время года и светлое время суток

Наживки

Мясо мидий, креветок, моллюсков, бельдюги и другой мелкой рыбы

Историческая роль

Благодаря тому, что содержание жира в рыбе незначительно, её мясо обладает рядом выгодных и практических свойств:

  • не горкнет;
  • не окисляется;
  • долго хранится
  • если подвергнуть солению и сушке, хранится значительно дольше.

Эти свойства сыграли большое значение в жизни людей, населявших Европу, Америку и север России. Рыба-палка, рыба-запас – так называли треску в старые времена.

Тушки солили и высушивали особым способом, позволяющим хранить мясо долгое время. В течение трёх месяцев подвешенная рыба обдувалась ветрами со всех сторон, теряя при этом до 80% влаги.

Чтобы готовое мясо было более мягким, его отбивали. Все витамины, полезные жиры, кислоты сохранялись. Викинги, открывшие Америку на 500 лет раньше Колумба, согласно историческим сведениям, основной, а порой и единственной пищей на корабле считали сушёную треску.

Не менее важную роль треска сыграла и в истории европейских стран. Церковь играла важную роль в жизни христиан, посты были неотъемлемой частью жизни людей. В эти дни мясо было под запретом, а сушёная рыба не запрещалась.

Французы, испанцы, британцы совершали дальние путешествия, чтобы закупить большие партии трески и доставить её в свои государства.

Внешние отличительные особенности семейства

Благодаря тому, что представители данного вида растут на протяжении всей жизни, длинна их тела может достигать до 2 метров. Главным фактором, влияющим на размер рыбы, считается ареал обитания. Самыми большими считаются особи, обитающие в Атлантическом океане.

Тело трески имеет максимальную толщину в середине и постепенно сужается по концам, поэтому такое строение назвали веретенообразным. Верхний покров кожи покрыт мелкой и зубчатой чешуёй.

Спина является самой тёмной частью тушки и может быть бурого, зеленовато-жёлтого или зеленовато-оливкового цвета. Ближе к зоне живота окрас светлеет. Это говорит о том, что окрас тела пелагический. Коричневые вкрапления, покрывающие боковые и спинную части, являются неотъемлемой частью расцветки.

Отличительными особенностями являются: мясистый усик, расположенный на нижней челюсти, которая заметно меньше верхней и наличие двух анальных и трёх спинных плавников.

Условия и места пребывания

Экземпляры этого рода очень требовательны к некоторым условиям обитания:

  • температура воды;
  • время года;
  • солёность воды;
  • вертикальное расположение жизненной зоны;
  • нерест.

Несмотря на то, что треска считается донной обитательницей, в открытое море на большие глубинны она не уходит, предпочитая держаться в прибрежной зоне. Оптимальная температура воды составляет 1-10 градусов тепла. Более низкая температура доставляет дискомфорт, принуждая рыбу подниматься в верхние слои воды. Подъём температуры – заставляет уходить на более глубокое дно или спрятаться в скалах.

В зависимости от времени года, совершаются сезонные миграции: зимой – на юго-запад против течения, летом – на северо-восток по течению. Виной тому течения в морях и океанах.

В зависимости от вида трески, существуют определённые показатели солёности воды. Так, например, оптимальным показателем для тихоокеанской трески будет считаться соленость 33-35%.

Особенности питания молодняка и взрослой трески

Рыба, не достигшая трёхлетнего возраста, считается молодняком. Первые полгода мальки питаются планктоном. Набрав массу и окрепнув, они собираются в стаю и спускаются на дно, где основным рационом в течение двух лет служат маленькие рачки и моллюски. На протяжении 3-4 лет треска остаётся бентофагом. По истечении этого времени она становится хищником, который не брезгует перекусить и себе подобными, так более крупные особи поедают более мелкие.

Рацион питания зависит от времени года. Летом треска охотится на глубине, в нижних слоях моря. Пища в этот период наиболее разнообразна: килька, корюшка, мойва, сайра, сайка, сельдь, мелкие беспозвоночные, рачка, моллюски.

С приближением зимы уровень света и тепла снижается. Поэтому обитатели глубин меняют своё место обитания и перемещаются на мелководье, где нагуливают жир. Зима протекает в таких же условиях.

Весной наступает период нереста.

Основываясь на экспериментах, учёные сделали вывод, что основными помощниками в поиске пищи являются осязание и колебания воды, создаваемые жертвой.

Период размножения

Нерест приходится на весенние месяцы: март-май. Икрометанием могут заниматься самки, достигшие 55-85 см в длину. Половозрелость самцов – 50-80 см в длину.

Нерест трески зависит от ряда факторов:

  • среда обитания;
  • температурные условия;
  • вид рыбы.

Возраст самки в период размножения может варьироваться от 3 до 8 лет; у самцов от 4 до 9 лет.

Метание икры протекает на протяжении нескольких недель, на глубине 100 метров, порционно. Треска – плодовитая рыба, способная выметать до 6 млн. икринок.

У каждого вида трески есть свои нерестилища. Одни совершают огромное путешествие – миграцию, для того чтобы отложить икру, другие остаются в местах своего обитания и откладывают икру на глубину 100 метров. После чего икринки опускаются на дно и приклеиваются к водной растительности. Икринки Атлантической трески уносятся течением моря далеко на север.

Вывод!

В северных районах – нерест происходит на больших глубинах в весенний период. В тепловодных районах – нерест происходит в прибрежных зонах в зимний период.

Безотходный продукт

Пройдя долгий исторический путь, треска завоевала большую популярность среди народа всего мира. Люди научились использовать всю рыбу без остатка. Голова, кишки, кости, внутренности, филе – ничего не выкидывается.

Изделия из кожи представителей морской фауны считаются экзотикой. Для многих богатых людей такие вещи служат показателем их высокого статуса.

Благодаря современным технологиям из кожи изготавливают сумки, обувь, одежду, плащи, рукавицы и др. Кожа отличается эластичностью, прочностью, водонепроницаемостью.

Внутренности приносят большую пользу, если их использовать в огородных целях, в качестве удобрения.

Экзотические кулинарные шедевры готовят опытные повара, используя в качестве ингредиентов голову и кости, предварительно вымоченные в кислом молоке.

Не зря треску называют «божьим даром».

Кладезь витаминов и полезных веществ

Одним из важных свойств трески является её диетическая ценность, она легко усваивается и перерабатывается органами пищеварения. На 100 граммов мяса приходится всего 0,04 грамма холестерина.

Список витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и кислот, входящих в состав в представителей данного вида.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12)

Улучшают здоровье, память, настроение, структуру волос, ногтей, кожи; образуют эритроциты; обеспечивают правильный белковый обмен; ускоряют регенерацию кожи; нормализует работы центральной нервной системы, сердца.

Витамин А

Обеспечивает рост новых клеток, препятствуя старению, поддерживает зрение, костную систему зубов.

Витамин Е

Удаляет свободные радикалы, предотвращает болезни глаз, способствует накоплению витамина А.

Витамин С

Защищает от инфекционных болезней.

Витамин Н

Нормализует сон и аппетит.

Витамин РР

Снижает уровень холестерина, участвует в обменных процессах.

Кальций, калий

Участвуют в строении костей, помогают справиться с аллергией, избавляют от шлаков. Незаменимы для детей.

Магний

Источник энергии.

Натрий

Нормализует кровяное давление, уровень жидкости и кислотности в организме.

Фтор

Улучшает метаболизм.

Сера

Очищает кровь.

Хлор

Образование соляной кислоты

Железо

Нормальное функционирование кровеносной системы, повышает гемоглобин.

Цинк

Поддерживает работу иммунитета, влияет на рост ребёнка.

Медь

Нормализует работу щитовидки, сердца.

Марганец

Участвует в синтезе витамина С.

Кобальт

Способствует всасыванию железа

Фтор

Защищает зубы от кариеса и укрепляет эмаль.

Йод

Повышает потребление тканями кислорода, обеспечивает энергией, повышает умственное и физическое развитие.

Омега-3

Замедляет развитие опухолей, лечит язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-6

Увеличивает активность мозга, снижает развитие атеросклероза, улучшает состояние кожи.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что, не смотря на всю пользу, имеются и противопоказания. Следует с осторожностью относиться к этому факту и не злоупотреблять деликатесом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

ribxoz.ru

96 фото важнейшей промысловой рыбы во всем мире

Рыба треска относится к семейству тресковых рыб. В прежние времена её называли «лабарданом». Название «треска» рыба получила потому, что её стаи при перемещении издают характерный звук, напоминающий треск.

Причиной появления этого звука является сокращение мускулатуры плавательного пузыря.

Длина трески увеличивается на протяжении всей её жизни. Параметры рыбы во многом зависят от среды обитания.

Средняя длина морской трески составляет 50 см. Крупные особи могут достигать двух метров в длину.

Содержимое статьи:

Внешний вид рыбешки

На фото трески отчетливо видно, что её тело по своей форме похоже на веретено. У рыбы имеется три плавника на спине и два анальных плавника.

Верхняя челюсть рыбы намного больше, чем нижняя. На подбородке у трески растет небольшой усик.

Рыба имеет зубчатую чешую.

Окраска трески может быть желтой или оливковой, на чешуе нередко проступают небольшие коричневые пятна, заметные на фото рыбы трески.

Отличительные особенности трески

Рыба обитает преимущественно в северных морях. Но совсем низкая температура отпугивает треску. Лучше всего она ощущает себя в воде, температура которой не превышает десяти градусов.

Рыба умеет приспосабливаться к среде обитания: она может перемешаться со дна моря в более верхние его слои.

Треска способна переходить от одного типа питания к другому. Рыба быстро набирает вес, она считается достаточно плодовитой.

Разновидности рыбы

Атлантическая треска является крупной рыбой. Масса её тела может достигать 95 кг. Брюшко рыбы обычно окрашено в белый цвет, а её спина имеет бурый или зеленоватый оттенок.

Данная разновидность трески встречается в водах Балтийского моря, Гренландии. Тихоокеанская треска имеет меньшие размеры, чем атлантическая. Её вес не превышает 23 килограммов, а длина тела составляет приблизительно 120 см.

Внешне она очень похожа на атлантическую треску. Ареалом обитания этой разновидности трески служат Тихий океан, Охотское море. Гренландская треска обитает в водах Гренландии. Длина её тела достигает приблизительно 75 см.

На что следует обратить внимание при разделывании тушки трески?

Вкус этой промысловой рыбы достоин высоких похвал. Икра трески — очень полезный продукт! Она активно используется при приготовлении салатов и других кулинарных блюд.

Но следует помнить о том, что в рыбе могут обитать паразиты. Личинки ленточного червя опасны для человека.

При разделывании рыбы надо пристально рассматривать её внутренности.

Миграция трески

Рыба треска может жить и в реке: отдельные её виды отлично ощущают себя в пресной воде. Речная треска по своим внешним данным ничуть не отличается от других видов рыбы. Она не способна перемещаться на далекие расстояния.

Образ жизни атлантической трески несколько иной: он во многом зависит от морских течений. Такая рыба может преодолевать значительные расстояния.

Тихоокеанская треска также привыкла к оседлой жизни. В холодные месяцы года она обычно находится на глубине 40-50 метров. При наступлении тепла рыба перемещается к берегу.

Питание рыбы

Треска является хищной рыбой. До трехлетнего возраста основу её рациона составляют планктон и мелкие ракообразные. Излюбленное лакомство взрослой особи — мойва, килька или сайра, другие небольшие рыбы.

Тихоокеанская треска может есть навагу, моллюсков. Кроме того, треска поедает и мелких беспозвоночных, которые обитают на морском дне.

Как размножается рыба?

Треска достигает половой зрелости в 9 лет. При достижении этого возраста рыба в первый раз направляется к нерестилищу.

Обычно это событие происходит в первые месяцы весны. Нерест начинается на глубине примерно 100 метров. Данный процесс обычно длится не менее 14 дней.

Самки мечут икру небольшими порциями. В это время самец находится неподалеку, он занимается оплодотворением маленьких икринок.

Треску не зря называют очень плодовитой рыбой. Некоторые самки способны выметать до 6 миллионов икринок.

Икринки тихоокеанской трески плавно опускаются на морское дно и прикрепляются к растениям. Икра атлантической рыбы уплывает далеко, течение уносит её на север.

Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 20 лет.

Фото трески

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Красная треска, запеченная в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Если вы купили красную треску и не знаете, как вкусно ее приготовить, то, надеемся, наш новый рецепт поможет вам справиться с этой задачей. В принципе, таким способом можно приготовить любую крупную морскую рыбу. Вам понадобится самый минимум ингредиентов – лимонный сок, специи для рыбы, пара головок лука и морковь. И, самое главное, фольга для запекания в духовке, именно она поможет сделать блюдо вкусным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления запеченной красной трески:

  • треска красная свежемороженая – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы – по вкусу

А также:

  • фольга для запекания

Рецепт приготовления красной трески в духовке:

Рыбу предварительно размораживаем. Желательно это делать в холодильнике, оставив её на ночь, более быстрый вариант – разморозить рыбу при комнатной температуре, также можно поместить ее в холодную воду в раковине, но это менее предпочтительный вариант. Чего не стоит делать ни в коем случае, так это размораживать рыбу в горячей воде.

Итак, размороженную треску тщательно промываем, удаляя все черные пленки. Если нужно, то отрезаем голову, плавники, потрошим. Подготовленную тушку просушиваем бумажными салфетками и со всех сторон, а также внутри, натираем солью, смесью перцев и приправами для рыбы, поливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Тем временем очищаем и промываем овощи, затем лук режем полукольцами, а морковь – тонкими полукружками.

Отрезаем подходящий лист фольги, кладем в центр вперемешку лук с морковью, на овощи укладываем треску, сверху и по бокам рыбки кладем оставшиеся овощи.

Таким же по размеру листом фольги накрываем рыбу с овощами, плотно заворачивая. Переносим треску в фольге на противень и ставим в разогретую к этому времени духовку (температура – 180-190 градусов).

Запекаем красную треску в духовке 30 минут, затем достаем и открываем фольгу, чтобы рыбка немного зарумянилась, возвращаем в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

Запеченную треску подаем горячей, предложив на гарнир отварной картофель или рис.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Красная треска

Красная треска или Pseudophycis bachus (другие названия: бахус, хока) относится к семейству Моровые, отряд Трескообразные.

Размеры

Длина взрослой рыбы: 40-90 см. Вес: от 1,5 до 2,5 кг.

Внешний вид

Красная треска имеет вытянуте тело серовато-розового цвета, покрытое мелкой чешуей. Голова обычно немного приплюснутая, а за ней находится темное пятно. Верхняя челюсть длиннее нижней, зубы мелкие щетинообразные. На подбородке располагается хорошо заметный непарный усик. Красная треска и другие представители этго семейства имеют два спинных плавника и один анальный. Задний спинной плавник намного длиннее переднего и в нём располагается больше лучей. Брюшные плавники имеют по 5-7 лучей и растут немного впереди оснований грудных плавников. Плавательный пузырь хорошо развит и имеет в передней части два больших рожкообразных выроста. Это одно из главных отличий семейства моровые от тресковых.

Район обитания

Красная треска обитает у побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, держится преимущественно на глубине 15–200 м.

Польза

Мясо трески белое, плотное. Оно считается диетическим - содержит 18–19% белка, а жира в нем всего 0,3–0,4%. Само мясо богато витаминами В12 и D, омега-3 кислотами и фосфолипидами. При этом холестерин практически отсутствует. Другим традиционным и востребованным продуктом является печень трески. Она содержит целый спектр полезных веществ, необходимых нашему организму, в том числе витамины A и D. Регулярное употребление печени трески активизирует работу мозга, улучшает зрение, состояние кожи и зубов. Гепарин, содержащийся в ней снижает вязкость крови, а значит снижает вероятность тромбообразования, инсультов и инфарктов. Именно поэтому из печени трески производится рыбий жир. Икра трески тоже богата витаминами (А, В и С), и полезными веществами (кальций, натрий, цинк, фосфор, калий, йод).

Страна-производитель
У нас вы можете купить свежемороженую красную треску, которую мы поставляем из Новой Зеландии.
Упаковка

www.rok5.ru

Треска красная что за рыба — Ловись рыбка

Рыба треска — это желанный гость на любом столе. Треска — ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения, питания и размножения.

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Трескообразные;
  • Семейство — Тресковые;
  • Род — Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.

Вид Размер Масса Продолжительность жизни Внешний облик
Атлантическая До 2 м До 96 кг До 25 лет Брюшная часть тела окрашена в белый цвет, спинная — в бурый либо оливковый с оттенками зелёного.
Тихоокеанская До 1,2 м До 23 кг До 18 лет Аналогичен атлантической, однако голова имеет большие габариты.
Гренландская До 77 см До 7 кг До 10 лет Аналогичен тихоокеанской.
Минтай До 91 см До 4 кг До 8 лет Внешне выглядит, как остальные виды, однако имеет более узкое тело.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу — 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная — в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

shelbymiguel.com


Смотрите также