Торт сметанный с черносливом


Сметанный торт с черносливом / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем сметану.

Конечно, главное в этом блюде – сметана, но ее надо правильно, а также заранее подготовить, и лучше это делать с вечера на ночь. Устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой на небольшую миску, застилаем его кусочком плотной ткани, выкладываем на нее густой молочный продукт и прикрываем его краями материала. Ставим получившееся сооружение в холодильник на 12 часов или до использования. В течение этого времени сыворотка отделится от сметаны, стечет в миску, и в итоге мы получим идеально густую массу, из которой выйдет прекрасный плотный крем.
Шаг 2: подготавливаем формы для выпечки и духовку.

Спустя половину суток можно приступать к приготовлению, но для начала при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги два круга диаметром под круглые противопригарные либо жаростойкие формы для выпечки и выкладываем их по одному на дно каждой посуды. Затем включаем духовку на 180 градусов Цельсия и идем дальше.
Шаг 3: готовим тесто.

По очереди надбиваем каждое куриное яйцо тыльной стороной ножа и отправляем желтки с белками в глубокую миску. Туда же всыпаем стакан сахарного песка и ставим эти продукты под лопасти миксера. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и начинаем взбивать все до пышности, постепенно увеличивая обороты машинки по мере сгущения смеси, на этот процесс уйдет примерно 5–7 минут.

Когда все кристаллики растворятся, масса побелеет и увеличится в размере примерно в 1,5–2 раза, добавляем в нее 3 столовые ложки жирной густой сметаны. Продолжаем все смешивать, но на самой маленькой скорости в течение 4–5 минут.

Затем отравляем в миску щепотку ванили и столовую ложку картофельного крахмала, от него торт получится более пышным. Дальше выключаем миксер и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в ароматную смесь нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта, но если такой нет, подойдет и первый. Действуем постепенно, добавляя этот ингредиент ложка за ложкой, одновременно замешивая жидкое тесто.

Когда оно будет готово, гасим в мучной полуфабрикат половину чайной ложки соды 9-% уксусом. Опять аккуратно все разрыхляем, делим получившуюся массу на 2 равные части и распределяем их по подготовленным формам для выпечки.
Шаг 4: выпекаем коржи.

После этого проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж две емкости с тестом. Выпекаем коржи в течение 35–40 минут, не открывая дверцу, а то могут осесть! Затем проверяем их готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим ее конец в каждый бисквит и достаем. Если на палочке остались влажные комочки мучного полуфабриката, выдерживаем основы для торта в духовом шкафу еще 5–7 минут или пока не пропекутся.

Коржи готовы? Если да, тогда все просто, при помощи кухонных прихваток переставляем формы на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем их содержимому слегка охладиться.

Примерно спустя 15–20 минут бережно поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим ее на металлическую решетку и оставляем там до использования.
Шаг 5: подготавливаем чернослив.

Ни минутки не теряем, пока остывают коржи, занимаемся черносливом и кремом. Ставим на средний огонь чайник с очищенной водой. Затем наполовину засушенные фрукты тщательно промываем, 6–8 плодов откладываем в сторонку для украшения, остальные отправляем в небольшую чистую посуду и заливаем кипятком, так чтобы полностью накрыл. Выдерживаем чернослив в таком виде на 10–12 минут. Потом снова ополаскиваем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, шинкуем тонкими полосками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до одного сантиметра и перемещаем в небольшую тарелку.
Шаг 6: готовим крем.

Теперь достаем из холодильника сметану. Перекладываем ее в глубокую миску и туда же добавляем всю сахарную пудру. Ставим эти продукты под лопасти миксера и взбиваем их на самой высокой скорости до образования густой устойчивой шапки, у каждого на этот процесс уходит разное время, все зависит от мощности кухонного прибора.

Крем готов! На данном этапе в него можно добавить нарезанный чернослив и повторно все смешать, либо использовать кусочки фрукта, когда будет собираться торт, для меня предпочтителен второй вариант, а вы выбирайте тот, который больше нравится, в принципе на вкус готового десерта это никак не повлияет.
Шаг 7: собираем сметанный торт с черносливом.

Каждый из остывших коржей делим поперек на 2 круглых коржа равных по толщине, это можно сделать несколькими способами, например, при помощи кондитерской струны или специального ножа либо другого подходящего кухонного прибора. После этого отправляем одну из основ на большое плоское блюдо, смазываем ее щедрой порцией крема и распределяем на нем кусочки чернослива.

Затем сверху кладем второй корж, обрабатываем его сметанной смесью, сухофруктами и также поступаем со всеми остальными, пока не закончатся. Потом обмазываем тортик остатками крема и декорируем. Как украсить этот вкуснейший десерт зависит только от вашего желания, я использовала обычный черный шоколад, делается это очень просто. Половину плитки растапливаем любым удобным способом, например, в микроволновке или на водяной бане, а остальной измельчаем на мелкой терке.

Жидкой коричневой смесью делаем на поверхности десерта сетку через кондитерский шприц или пакет с небольшой прорезанной дырочкой. Шоколадной стружкой притрушиваем бока торта, украшаем его оставшимся черносливом, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пропитку. Это лакомство лучше всего есть на следующий день после того, как бисквит и чернослив хорошо пропитаются бархатистым сметанным кремом.
Шаг 8: подаем сметанный торт с черносливом.

Сметанный торт с черносливом после приготовления настаивают в холодильнике 6–7, а лучше 12–17 часов. После этого его сервируют на большом плоском блюде или порциями на тарелках в качестве шикарного праздничного десерта.

Такая сладость не нуждается в каких-либо дополнениях, разве что, кстати, будет хорошая компания и свежий только заваренный чай, кофе либо теплое молоко. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;

– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;

– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;

– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.

www.tvcook.ru

Сметанник с черносливом

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука 270 грамм;
  • ​яйцо 3 шт.;

  • сахар 150 грамм;
  • соль щепотка;
  • сода 1 ч.ложка + уксус;
  • какао-порошок 1 ст. ложка;
  • сметана 15% 250 грамм.

для крема:

  • сметана не менее 30 % 800 грамм;
  • сахар 200 грамм или по вкусу;
  • чернослив без косточки 100 грамм.

для украшения:

  • любые орехи, шоколад или карамель.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
  2. Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
  3. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
  4. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
  8. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
  9. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
  10. Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
  11. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
  12. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  13. Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
  14. Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
  15. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
  16. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
  17. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
  18. Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
  19. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
  20. Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Сметанник с черносливом, пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт

Сметанный торт — быстрый и вкусный десерт, который можно готовить как на праздник, так и в будни. Единственное неудобство — торт должен выстояться в холодильнике часов 8-10, чтобы склеились коржи. Сметана здесь идет как в крем, так и в тесто. В крем по желанию можно добавить любые сухофрукты, орехи, свежие ягоды и фрукты, а также ягоды из варенья. В данном случае я добавляю чернослив.

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 6 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. какао,
  • 5 ст.л. муки,
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Для крема:

  • 700 мл сметаны 20 %,
  • 5 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу),
  • 9 г ванильного сахара.

Для глазури:

  • 100 г шоколада,
  • 2 ст.л. молока.

Приготовление

  1. На фото вы видите продукты, которые нам понадобятся для приготовления сметанника. Вместо соды и уксуса (их нужно будет погасить) можно использовать разрыхлитель.
  2. Сахар добавим в тесто и приступим к приготовлению теста для сметанника.
  3. Эти два продукта взобьем миксером. У нас получится светло-желтая масса с пеной.
  4. Добавим сюда же сметану. В тесто мы положим 5 столовых ложек.
  5. Муку соединим с какао и ванилином.
  6. И перемешаем.
  7. Добавим муку с какао к жидкой части.
  8. Перемешаем тесто и добавим гашенную уксусом соду.
  9. Выложим шоколадное тесто для сметанника в форму для запекания. Я буду выпекать корж в мультиварке на программе «Выпечка» 50 минут. Если вы выпекаете корж в обычной духовке, то предварительно разогрейте ее до 170 градусов. Выпекайте до готовности около часа. Готовность проверяйте, погружая в тесто деревянную палочку. Если палочка останется сухой — корж пропекся. В начале выпекания духовку не открывайте, чтобы торт не осел.
  10. А пока выпекается корж, займемся кремом. Собственно крем можно было бы приготовить заранее. Марлю сложим в 2-3 раза, выложим в нее сметану.
  11. Завяжем концы и подвесим марлю со сметаной, чтобы отцедить сыворотку часов на 12.
  12. Корж за это время уже будет готов, но нам нужно будет сделать перерыв на приготовление крема, если, конечно, вы не приготовите его заранее.
  13. Через 12 часов сметана будет иметь примерно такой вид. Это уже настоящий крем — необыкновенно нежный и вкусный. Собственно, то, что у нас получилось, есть домашний аналог маскарпоне.
  14. Кроме сметаны нам понадобится еще сахарная пудра и ванильный сахар.
  15. В сметану добавим сахарную пудру и ванильный сахар. Оба этих продукта можно брать по вкусу — больше или меньше, чем указано в ингредиентах.
  16. Взобьем миксером сметану с сахарной пудрой и ванилином. У нас получилась нежная и воздушная масса.
  17. Корж извлечем из формы и разрежем надвое.
  18. Смажем одну часть сметанным кремом.
  19. Чернослив без косточек порежем.
  20. Выложим кусочки чернослива на слой крема.
  21. Прикроем крем второю половинкою торта.
  22. Прижмем. Крем, который окажется снаружи, размажем.
  23. А теперь можно заняться глазурью. Для глазури шоколадную плитку разломаем на кусочки, добавим немного молока и поставим все это на водяную баню или же растопим над паром.
  24. Размешаем. Глазурь готова.
  25. Украсим сметанник по своему усмотрению и поставим часов на 8-10 в холодильник.
  26. Разрезаем и наслаждаемся вкусным десертом за кофе или чаем.

Рецепт с суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана,  чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Автор: Vasilisa69

tortydoma.ru

Очень вкусный Сметанник с черносливом

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива.

Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным.

При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука 270 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 150 грамм;
  • соль щепотка;
  • сода 1 ч.ложка + уксус;
  • какао-порошок 1 ст. ложка;
  • сметана 15% 250 грамм.

для крема:

  • сметана не менее 30 % 800 грамм;
  • сахар 200 грамм или по вкусу;
  • чернослив без косточки 100 грамм.

для украшения:

  • любые орехи, шоколад или карамель.

Рецепт приготовления

Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.

Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.

Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.

Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду.

Добавить в тесто и перемешать.

Разделить тесто на две части.

В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.

Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.

Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.

Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.

После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.

Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.

Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.

Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.

Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.

Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.

Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.

Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.

Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Источник

mybaking.ru

Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

Для коржей:
  1. молоко сгущённое 1 банка;
  2. яйца 3 шт.;
  3. мука 1 стакан;
  4. сода гашенная уксусом 1 ч.л.;
  5. ванильный сахар 10 гр.
Для крема:
  1. сметана 20% 600 гр.;
  2. сахар 150 гр.;
  3. чернослив без косточек 150 гр.
  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

миксер, миска, форма для выпечки, духовка.

Приготовление:


Взбиваем яйца, добавляем сгущенку и постепенно добавляем муку небольшими порциями. Добавляем соду и ванильный сахар, еще раз хорошо взбиваем. Получается жидкое тесто.

Тесто делим на 3 части и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке каждый корж 12-15 минут. Даем коржам остыть, пока готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, чернослив мелко режем. Сметанный крем перемешиваем с порезанным черносливом. Отправляем на холод на 30 минут для застывания. Остывшие коржи обильно смазываем остывшим кремом, смазываем тор с боков. Сверху украшаем по желанию, я украсила черносливом, грецкими орехами и шоколадом и даем торту пропитаться 2-3 часа.

Торт на сгущенке со сметанным кремом и черносливом готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео.
Приятного аппетита! 


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Сметанник с черносливом

Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

для коржей:

  • мука 270 грамм;
  • ​яйцо 3 шт.;

  • сахар 150 грамм;
  • соль щепотка;
  • сода 1 ч.ложка + уксус;
  • какао-порошок 1 ст. ложка;
  • сметана 15% 250 грамм.

для крема:

  • сметана не менее 30 % 800 грамм;
  • сахар 200 грамм или по вкусу;
  • чернослив без косточки 100 грамм.

для украшения:

  • любые орехи, шоколад или карамель.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
  2. Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
  3. Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
  4. Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
  5. Разделить тесто на две части.
  6. В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
  8. Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
  9. Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
  10. Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
  11. После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
  12. Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  13. Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
  14. Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
  15. Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
  16. Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
  17. Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
  18. Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
  19. Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
  20. Подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Медовый торт со сметаной и черносливом, рецепт — Вкусо.ру

13 декабря 2016

Чернослив – вкусное лакомство и ценнейший, с точки зрения науки диетологии, продукт. Известно очень много сортов слив, но для сушки используется один – «Венгерка». В девятнадцатом веке слива была главным плодовым деревом Венгрии.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:
для крема:
  • сметана

    500 г

  • чернослив

  • ванилин

  • сахар

Приготовление:

  • Приготовить смесь из яиц, меда, сахарного песка, размягченного сливочного масла. Все ингредиенты перемешать, поставить кастрюлю с массой на тихий огонь или на водяную баню и прогреть, постоянно помешивая. Всыпать пищевую соду. Тесто должно подняться, значительно увеличиться в объеме.
  • Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить, постепенно вмешать муку. Получившийся липкий ком выложить на присыпанную мукой поверхность. Разделить на шесть «колобков», быстро раскатать лепешки. Ровно обрезать кря с помощью крышки или блюда соответствующего размера. Коржи выпечь до светло-коричневого оттенка.
  • Приготовить крем из сахарного песка со сметаной, массу взбить и добавить ванилин. Прослоить коржи кусочками чернослива и полученным сметанным кремом, смазать им верх и бока. Обрезки также выпечь, измельчить и присыпать торт. Поставить медовый торт со сметаной и черносливом в холодильник на несколько часов для пропитывания.
Совет

Для начинки можно использовать смесь сухофруктов, например, добавить изюм, вяленую вишню.

Фотоотчеты приготовивших