Торт карпатка рецепт с фото


Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

«Карпатка» — популярный в Польше и Западной Украине пирог (пляцок), хотя, на самом деле, торт. Свое название получил за необычную форму: при выпечке его коржи поднимаются не ровно, а своеобразными волнистыми бугорками, которые как бы напоминают горы Карпаты. Характерной особенностью торта является то, что он на 80% состоит из крема, нежного и не настолько жирного, как кажется на первый взгляд.

Опытные кулинары сразу же заметят некоторое сходство десерта с заварными эклерами. Тесто готовится подобным образом, но выпекается в виде двух больших коржей. А в качестве крема используется вариация заварного крема с добавлением приличного количества сливочного масла, которое способствует его застыванию. После приготовления, согласно рецепту, торт «Карпатка» должен настояться в холодильнике 10-12 часов, чтобы крем стал более плотным и коржи как следует пропитались, поэтому готовить его лучше заблаговременно.

В домашних условиях выпекать коржи удобнее всего в форме, разделив тесто на 2 порции, тогда у вас получится круглый торт «Карпатка» (в пошаговом рецепте именно такой вариант). Если же разъемной формы у вас нет, то можете приготовить один большой корж на стандартном противне, а затем разрезать его вдоль на 2 равные части и собрать прямоугольный торт — не волнуйтесь, крема будет более чем достаточно.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

для крема

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 г
  • ванилин – 1 г или ванильный сахар – 10 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (50 г)
  • кукурузный крахмал – 4 ст. л. (80 г)
  • сливочное масло – 200 г
  • лимонная цедра – 1-2 ст. л.

для теста

  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 160 г
  • яйца – 5 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В первую очередь надо приготовить заварное тесто. Я соединила в кастрюле 250 мл воды и 80 г сливочного масла, добавила щедрую щепотку соли. Довела смесь до точки кипения.

  2. В кипящую масляную жидкость всыпала всю норму муки, интенсивно размешивая лопаткой. Продолжая размешивать, держала тесто на огне 1 минуту. За это время мука заварится, масса станет густой, однородной и блестящей.

  3. Далее я сняла тесто с плиты, охладила его примерно до 45-50 градусов, продолжая работать лопаткой. После чего ввела яйца — постепенно, по 1 штуке (всего 5 яиц среднего размера), постоянно размешивая, можно миксером или вручную. Каждое следующее яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее полностью будет вмешано в тесто. В самом конце я добавила немного разрыхлителя, который поможет нашему тесту приобрести характерную «бугорчатость».

  4. Разъемную форму (подойдет диаметр от 22 до 25 см) выстелила пергаментом, смазала растительным маслом. Распределила примерно половину теста ровным слоем. И отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

  5. Выпекала примерно 30 минут — точное время регулируйте по своей духовке, сверху корж должен стать золотистого цвета, внутри полностью пропечься, при прокалывании зубочисткой быть сухим, без налипшего теста. Аналогичным образом я испекла и второй «бугорчатый» корж.

  6. Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Я влила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ванилин для аромата (крем получится в меру сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количества сахара до 180 г). Туда же вбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Все интенсивно размешала венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.

  7. Нагревала смесь на тихом огне, непрерывно размешивая венчиком, чтобы ничего не подгорело. Варить надо до тех пор, пока масса не станет густой — в среднем на это уходит минут 10-15. Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась корочка, я накрыла пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема.

  8. Для крема также понадобится масло, подтаявшее до мягкости при комнатной температуре (выбирайте качественное, чтобы крем хорошо застыл). Масло я взбила при помощи миксера до пышной массы. Частями, по 1-2 ложки, добавляла заварную массу, не прекращая взбивать.

  9. В самом конце добавила тертую цедру из одного лимона и еще раз вбила. Крема должно получиться много — это «фишка» торта.

  10. Как только коржи остынут, можно собирать торт. Нижний коржик я смазала кремом (использовать нужно весь) и сверху накрыла вторым коржом — бугорками вверх. Отправила конструкцию в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью застыл.

  11. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами, шоколадом, орехами и прочими вкусными добавками на выбор.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Торт "Карпатка", пошаговый рецепт приготовления с фото

В мою кулинарную книгу


Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных ЗДЕСЬ.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • молоко – 100 мл + 600 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 80 г + 200 г
  • мука – 140 г
  • яйца – 4 шт. + 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.


Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.


Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).


И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.


Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.


Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.


Для приготовления “Карпатки” я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально “размазала” по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких “гор”, тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.


Пока выпекается первый корж для “Карпатки” мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.


Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.


Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.


600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения – выключаем огонь.


Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.


После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.


Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.


Оба коржа готовы и даже успели остыть.


И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее “гористый”).


Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.


На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.


Отправляем “Карпатку” в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.


Вершины Карпатских гор в снегу:)


А здесь уже снята первая проба с “Карпатки”.


Обязательно найдите повод и приготовьте торт “Карпатка”! Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

Торт “Карпатка” - Лучший сайт кулинарии

Если Вы большой любитель эклеров, тогда торт “Карпатка” покорит Вас просто с первого кусочка. Нежное заварное тесто и много крема. Не этот ли настоящая мечта сладкоежки? Готовится все предельно просто. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

  • Вода 120 мл;
  • Молоко 120 мл;
  • Соль 1/2 чайной ложки без горки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное 80 грамм;
  • Мука 150 грамм;
  • Яйца 4 штуки;

Ингредиенты для крема:

  • Молоко 500 миллилитров;
  • Яйца 2 штуки;
  • Сахар 150 грамм;
  • Крахмал 50 грамм;
  • Масло сливочное 180 грамм;
  • Сахарная пудра для посыпки

Торт “Карпатка”. Пошаговый рецепт

  1. В ковшике соедините молоко и воду, добавьте соль, сахар и сливочное масло.
  2. К моменту закипания молока малсо должно растворится. Теперь пришло время всыпать всю муку. Тщательно и интенсивно перемешивайте, чтобы заварить муку. Масса должна стать однородной и гладкой, а на дне ковшика образоваться тонкая корочка.
  3. Снимите тесто с огня, переложите его в миску и дайте слегка остыть.
  4. Теперь пришло время добавлять яйца по одному вымешивая вилкой или насадкой на миксере крюк.
  5. Тесто разделите на 2 части, форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки и равномерно распределите одну часть теста. Выпекать коржи при 180 градусах около 30 минут.
  6. Пока выпекаются коржи приготовьте крем: в ковшик влейте молоко и поставьте на огонь.
  7. Яйца смешайте с сахаром и крахмалом и перетрите при помощи венчика. Добавьте ванильный сахар.
  8. Закипевшее молоко вливайте тонкой струйкой в яично-сахарную массу. Вылейте примерно половину молока и перелейте все назад в ковшик. Постоянно помешивая доведите смесь до загустения. Смесь начала густеть снимите с огня и еще перемешивайте около 30 сек. Снова поставьте ковшик на огонь и проварите еще 30 сек. Снимите крем с огня и перелейте его в другую емкость. Накройте его пищевой пленкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  9. Затем к крему добавьте мягкое сливочное масло и взбейте все пышную массу.
  10. Возьмите кольцо с формы и борта проложите пленкой из обычных файлов, и поместите на дно корж, выложите крем и накройте вторым коржом.
  11. Уберите торт в холодильник на 3 часа. Затем готовый торт присыпьте сахарной пудрой!

Вот такая красота и вкуснота получается!

Всем приятного аппетита!

ФОТО И ВИДЕО КАНАЛА Тонькина Кухня

www.saitkulinarii.info

Как приготовить торт (пирог) Карпатка по пошаговому рецепту с фото

Заварной торт Карпатка – это очень оригинальный десерт, который, благодаря своей интересной форме, напоминает горный рельеф Карпат. Он похож на огромный профитроль, наполненный вкуснейшим, нежнейшим кремом.

Готовится торт Карпатка из заварного теста по достаточно легкому даже для новичка рецепту. И ваши родные, и гости несомненн, оценят его роскошный вкус. Так что отбросьте все сомнения и приготовьте Карпатку по моему пошаговому рецепту с фото в домашних условиях. Отличный результат вам гарантирован!

Кухонная техника и принадлежности: 2 миски, сотейник (кастрюля с толстым дном), нож, весы кухонные, сито, пергамент, разъемная форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, противень, деревянная ложка (лопатка), венчик, пищевая пленка, ацетатная пленка.

Ингредиенты

Вода100 мл
Мука140 г
Молоко700 мл
Сливочное масло280 г
Яйца6 шт.
Соль мелкая½ ч. л.
Миндальные хлопья15 г
Сахар150 г
Кукурузный крахмал60 г
Ванилин2 г
Сахарная пудра30 г

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для этого рецепта обязательно используйте качественное масло 82% жирности, которое ни в коем случае нельзя заменять маргарином или спредом. Оно должно полностью состоять из молочных сливок и иметь нежный, чистый вкус.
  • Молоко покупайте свежее, 2,5% жирности. Если вы не уверены в свежести молока, вскипятите в кастрюле на огне небольшое его количество (для этих целей можно использовать также металлическую ложку). Если молоко не свернулось, значит, его можно использовать.

Готовим тесто

  1. Кладем в сотейник 80 грамм сливочного масла.
  2. Вливаем по 100 миллилитров воды и молока.
  3. Всыпаем пол чайной ложки соли.
  4. Доводим смесь до кипения на среднем огне.
  5. Просеиваем в миску 140 грамм муки. Всыпаем ее в закипевшую молочно-масляную смесь.
  6. Завариваем тесто, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  7. Мешаем интенсивно до тех пор, пока тесто не соединится в один целый комок. На стенках кастрюли должен образоваться легкий налет. Также должен исчезнуть запах сырой муки.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и выкладываем тесто в миску. Охлаждаем его до температуры 60-70 градусов.
  9. Добавляем по одному 4 яйца, тщательно вымешивая тесто.
  10. Оно должно получиться достаточно вязким (гуще, чем для профитролей).

Выпекаем коржи

  1. Застилаем дно разъемной формы пергаментной бумагой.
  2. Выкладываем половину теста. Распределяем его по всему дну формы.

    Не нужно пытаться его идеально выровнять – торт должен получиться достаточно рельефным. Можно дополнительно с помощью ложки сделать поверхность торта еще более неровной.


  3. Один корж посыпаем миндальными хлопьями (15 г).
  4. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.
  5. Точно так же выпекаем еще один корж (его мы не посыпаем миндальными хлопьями).
  6. Готовые коржи вынимаем из формы на решетку и полностью их охлаждаем.

Готовим крем

  1. В сотейник наливаем 450 миллилитров молока.
  2. Доводим его до кипения.
  3. Разбиваем в миску 2 яйца.
  4. Добавляем 150 грамм сахара и 2 грамма ванилина.
  5. Тщательно перемешиваем венчиком.
  6. Всыпаем 60 грамм кукурузного крахмала.
  7. Снова все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков, постепенно вливая в эту массу 150 грамм молока.
  8. Завариваем массу примерно половиной кипящего молока, интенсивно перемешивая.
  9. Получившуюся смесь вливаем обратно в кастрюлю, к оставшемуся молоку.
  10. Провариваем заварной крем, интенсивно перемешивая, до загустения. Для этого понадобится буквально несколько минут.
  11. Готовый крем закрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы не образовывалась пленка, и полностью его охлаждаем.
  12. Взбиваем миксером 200 грамм мягкого сливочного масла в течение 3-5 минут.
  13. Понемногу добавляя в масло крем, продолжаем взбивать.
  14. Должна получиться гладкая, шелковистая, кремовая масса.

Формируем торт

  1. Застилаем края формы ацетатной пленкой (или обычным файлом).
  2. Кладем в форму корж (без миндаля).
  3. Наверх выкладываем, разравнивая, весь крем.
  4. Укладываем второй корж.
  5. Ставим торт в холодильник минимум на 3 часа. После этого вынимаем его из формы и снимаем пленку.
  6. Посыпаем торт сверху сахарной пудрой, нарезаем его на кусочки и подаем к кофе, чаю или к любым другим вашим любимым напиткам.

Видеорецепт приготовления торта Карпатка

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейший пирог Карпатка по очень простому и легкому рецепту. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • чтобы быстрее и проще сделать тесто однородным после добавления в него яиц, воспользуйтесь миксером;
  • ванилин можно заменить 10 граммами ванильного сахара или чайной ложкой ванильного экстракта;
  • если вы не уверены в качестве пергаментной бумаги, слегка смажьте ее растительным маслом.

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся оригинальные торты нестандартной формы, испеките Графские развалины. Также очень необычно выглядит торт Муравейник, при этом готовится он легко и просто.

Когда нужно приготовить что-нибудь по-быстрому к чаю, я вспоминаю о рецепте торта из зефира без выпечки. Он часто приходит мне на выручку. А когда нужно поразить гостей, я делаю муссовый торт, который своей гладкой зеркальной поверхностью просто завораживает. Такое произведение кондитерского искусства бывает даже жалко кушать.

Обязательно приготовьте торт Карпатка по моему рецепту – это очень просто и очень вкусно! Буду ждать ваших отзывов в комментариях, также пишите рецепты своих любимых тортиков и пирожных с использованием заварного теста или крема. Удачных вам кулинарных экспериментов!

www.alizy.club


Смотрите также