Томатный сок с сельдереем на зиму


Рецепт Делаем на зиму томатный сок

Зачем покупать то, что можно приготовить своими руками, причем, в более вкусном и полезном варианте? В этой статье пойдет речь о том, как заготовить на зиму томатный сок из сезонных летних помидоров.

Покупая в магазине томатный сок, на самом деле мы не обеспечиваем себя той пользой, на которую надеемся – добавленные в такой сок вещества для длительного хранения сводят на нет все полезные свойства напитка. А вот сделанный в домашних условиях сок из томатов при правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства до двух лет!

Польза томатного сока заключается в высоком содержании витаминов (А, В, С, Е, РР), таких веществ как йод, кальций, железо, фосфор, кобальт, магний, также в нем содержатся пищевые волокна.

Сделав на зиму заготовки томатного сока, можно поддерживать организм, пополняя его витаминами, благодаря всего одному стакану такого сока в день.

Рецепты приготовления томатного сока на зиму

Один литр томатного сока получается из примерно полутора килограммов помидоров, на это соотношение следует ориентироваться, решая, сколько покупать или собирать томатов для заготовки сока. Готовить сок можно только из одних помидоров, без добавок, или же добавлять в него соль, сахар, пряности и сочетать томаты с другими овощами, например, с сельдереем, чесноком, луком и даже болгарским перцем.

Рецепт приготовления традиционного томатного сока на зиму

Понадобится: помидоры.

Как приготовить на зиму томатный сок. Помидоры тщательно промыть, вырезать серединки, разрезать пополам, перекрутить в мясорубке, выложить в эмалированную кастрюлю, довести почти до кипения, затем перетереть через мелкое сито – должен получиться сок с однородной консистенцией. Довести сок до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, затем разлить в стерилизованные банки, закрыть стерильными металлическими крышками.

Если в такой сок вы хотите добавить сахар и соль, то ориентироваться следует на такие пропорции: на 9кг томатов нужно 100г сахара, соль же добавляется исключительно по вкусу. Добавлять сахар и соль нужно при перетирании.

Рецепт пряного томатного сока с уксусом

Понадобится: 11кг помидоров красных, 500г сахара, 175 г соли, 275г уксуса 9%, 30 горошин душистого перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, ½ ч.л. молотого перца красного, несколько зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха.

Как приготовить пряный томатный сок с уксусом. Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить, но сок должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.

Рецепт томатного сока с болгарским перцем

Понадобится: 1 ведро томатов, по 3 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 головка лука.

Как сделать томатный сок с перцем. Помидоры ошпарить, затем сразу погрузить в холодную воду, снять кожицу, перец очистить, помыть, то же сделать с луком и чесноком, все овощи нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито, перелить в эмалированную емкость, довести до кипения, 10 мин кипятить, разлить в стерильные банки, укупорить.

Очень полезный вариант томатного сока – с сельдереем.

Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму

Понадобится: 1кг помидоров, 3 черешка сельдерея, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить томатный сок с сельдереем. Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевший сок, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить сок в банку, укупорить.

При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!

receptveka.ru

Приготовление томатного сока на зиму. Томатный сок с сельдереем на зиму

Одним из самых полезных соков в мире является томатный. К сожалению, производители не всегда работают на благо потребителей. Вот почему в промышленных соках такое маленькое количество полезных микроэлементов. Если же все делать самостоятельно, а потом закрывать банки, то можно быть уверенным в сохранности витаминов. Нужно лишь знать несколько секретов. Итак, в домашних условиях, не потеряв все полезные вещества?

Совет № 1

Все плоды должны быть сочными, без потемнений и тем более гнили. Необходимо вырезать все плодоножки, овощи вымыть. Имейте в виду, что на литр сока потребуется не меньше 1,5 кг томатов, иначе он получится водянистым, с осадком. Для густого напитка лучше выбирать мясистые помидоры небольшого размера (так протирать легче). Итак, как сделать томатный сок в домашних условиях? Для начала закупите все необходимые ингредиенты. Минимальный список:

  • овощи;
  • соль;
  • сахар.

Иногда дополнительно добавляют корицу, гвоздику или черный молотый перец. Удивительно, но для сохранения напитка в течение долгого времени не требуется лимонная кислота. Достаточно просто простерилизовать хорошо банки и крышки.

Совет № 2

После того как томаты будут вымыты, нужно с них удалить кожицу. Сделать это можно двумя способами:

  • обдать кипятком, а затем снять кожуру перчаткой;
  • положить помидоры в кастрюлю, налить немного воды и подогреть все (с теплых овощей кожица легко удаляется).

Зачем это нужно? Чтобы напиток получился только из мякоти, без лишних примесей. Узнав, как сделать томатный сок в домашних условиях, заранее подготовьте мелкое сито. Подойдет и то, которое предназначено для муки.

Совет № 3

Помидоры уже без кожицы нужно протереть через сито. В идеале на нем останутся только семечки, вся мякоть уйдет в сок. Иногда эти шагом пренебрегают, делая напиток густым. Если семечки мелкие, то иногда их просто оставляют. На заметку: можно измельчить овощи в блендере до состояния мелкой кашицы.

Следующим шагом будет варка. Нужно просто залить небольшим количеством воды протертые помидоры, добавить соль и сахар. В каком количестве? По вкусу. На 1,5 килограмма помидоров достаточно по 1 столовой ложке сахара и соли. Можно добавить молотую гвоздику (половину чайной ложки) и черный перец. Как сделать томатный сок в домашних условиях быстрее? Варить все в мультиварке или соковарке. Если их нет, то вариант с кастрюлькой самый актуальный. Нежелательно использовать она выделяет токсины. Сок варить после закипания в течение 20 минут. Потом все можно разливать по подготовленным банкам, закрывать и оставить остывать (перевернуть вверх дном).

Совет № 4

Есть простой способ того, как дома сделать томатный сок. Потребуется вода и соль. Как сделать домашний томатный сок из них? Смешать пасту и воду (на столовую ложку пасты нужно столько же теплой воды). Потом можно добавить туда соль по вкусу. Сок готов! От магазинного он не будет отличаться. Многие производители делают именно так, добавляя лишь консерванты.

Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.

Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Приятного аппетита!

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Елена Касатова. До встречи у камина!

Томатный сок в домашних условиях - это напиток, который имеет приятный вкус и огромное количество витаминов. Каждый, кто имеет собственный участок, выращивает у себя на грядках помидоры. Самые первые плоды съедаются за считанные дни. Причем мы не всегда дожидаемся их полного созревания. А вот в конце сезона необходимо решить вопрос о том, что с ними сделать. Красивые и правильные плоды можно засолить или замариновать, а вот неправильные и слегка корявые вполне можно пустить на томат. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют варианты его приготовления.

Томатный сок в домашних условиях

Самый простой способ получить сочок из помидоров – это перекрутить промытые овощи через соковыжималку. Однако после использования подобной техники остается много отходов. Еще один вариант – измельчение томатов мясорубкой. Полученную мякоть вместе с сочком пропускают через марлю. Процесс довольно трудоемкий, то зато мясорубка есть у всех дома. Однако самый сложный вариант – это разваривание плодов. Для этого их помещают в чугунок, а потом помещаем в печь или газовую духовку на один час. Полученную массу перетрите через сито из нержавеющей стали. Именно в этом случае происходит самое качественное извлечение жидкости. Еще есть способ кипячения. Самую большую кастрюлю наполните помидорами, поставьте на огонь. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи сами дадут необходимое количество жидкости. С одного килограмма помидорок получается около? литра сочка.

Домашний томатный сок на зиму

Томатную гущу переложите в кастрюлю из нержавейки, поставьте на плиту, вскипятите. Помните, что во время закипания на поверхности появляется пена, поэтому нужно очень внимательно за ней следить. Обязательно перемешивайте ее. Крышки и банки пастеризуйте. Готовый томат разлейте в подготовленную тару, закатайте, храните в прохладном помещении.

Томатный сок домашний рецепт

Ингредиенты:

Соль – 1 ч. ложечка
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке
- томатный сочок – 1 л

Приготовление:

В подготовленный продукт добавьте уксус, сахар, соль, вскипятите, разлейте в баночки, поставьте на стерилизацию. Время стерилизации составляет 10 минут, закатайте крышечками, охладите в перевернутом виде, храните в темном месте.


Узнайте также все подробности .

Как приготовить томатный сок домашний

Ингредиенты:

Сахар – столовая ложка
- соль – 1 ч. ложка
- болгарский перец – 220 г
- томатный сочок – 1 литр

Как готовить:

Перец освободите от хвостиков и семечек, порежьте ломтиками. Возьмите 200 г томатного сока, отварите в нем на протяжении 5 минут перец, перетрите через нержавеющее сито. Сочок из томата и перца смешайте. Прокипятите массу, добавьте сахар с солью. Кипящую жидкость разлейте в баночки, стерилизуйте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

Томатный сок домашнего приготовления

Помидорки хорошенько промойте, вырежьте серединки, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке, переложите в эмалированную кастрюлю, доведите почти до закипания, перетрите через сито, чтобы получить продукт с однородной консистенцией. Сочок доведите до закипания, проварите 5 минуток на слабом огне, разлейте в стерилизованные баночки, закупорьте металлическими стерильными крышечками.


Если вы хотите добавить соль и сахарный песок, то нужно ориентироваться на такие пропорции – 100 г сахарного

transat.ru

Томатный сок с сельдереем | Домашние рецепты

Томатный сок с сельдереем

Процесс приготовления блюда «Томатный сок с сельдереем» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 3 ингредиента, оптимальное время готовки блюда «Томатный сок с сельдереем» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 12 порций.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

Ура!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

0 / 3 ингредиенты
  • 1 кг черенкового сельдерея
  • 3 кг помидоров
  • соль,
Foodmag.me Нет оценки 59

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

    Томатный сок без косточек. Как сделать томатный сок без косточек

    Одним из способов заготовить помидоры на зиму, это сделать томатный сок в домашних условиях. Это также возможность иметь качественную и вкусную заправку для мясных и рыбных блюд, приготовления супов, соусов. Готовый сок можно просто пить, не используя покупной томатный сок в пачках. Заготовка сока обеспечит семью витаминами – С, группы В, Р и К, провитамином А, и микроэлементами – железо, кальций, калий, магний, натрий,фосфор. Сегодня вы узнаете как сделать томатный сок без соковыжималки у себя дома.

    Самый лучший домашний томатный сок получается, если его не отжимать через соковыжималку, а готовить несколько другим способом, позволяющим получить густой однородный сок с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки выдавливают из томатов только жидкость, а большая часть ценной и полезной мякоти, как правило, выбрасывается вместе со шкурками и семечками.

    Лучше всего не полениться и сделать густой высококачественный томатный сок вручную, причем его можно приготовить как сладким, так и кислым. Для сладкого используются крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких плодов обычно получается сок с кислинкой, подходящий для заправки борщей, тушения голубцов или фаршированного перца, приготовления соуса для лозаньи. Готовый томатный сок можно использовать и как консервант. В нем можно консервировать целый сладкий перец, очищенные томаты и т.д.

    Как сделать томатный сок без соковыжималки

    Итак, помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Воду доливать не нужно – при нагревании томаты сами дадут сок. Время от времени помидоры следует помешивать. Надо, чтобы они разварились так, чтобы потом можно было без всяких усилий протереть их через сито. При этом не стоит бояться, что томаты потеряют витамины и полезные вещества. Известно, что именно при долгом варении в томатном соке образуется противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится лишь в минимальном количестве.

    После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов – перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.

    Перед употреблением томатный сок следует заправить солью и жгучим красным перцем (по вкусу). Поскольку он очень густой, можно развести его кипяченой водой. Сок, приготовленный таким способом, намного вкуснее, чем отжатый через соковыжималку.

    Из ведра помидор (примерно 6 кг) получается 3-4 литра сока густой консистенции.

    Томатный сок с сельдереем польза. Польза томатного сока для организма

    Помидор или томат (это одно и то же, просто слова происходят из разных языков) фактически является ягодой, но жители нашей страны привыкли считать его овощем, а вот европейцы – вообще считают фруктом.

    Изучение свойств этой перуанской диковинки, которую конкистадоры представили в Европе в виде мелких зеленых гроздей еще в 16 веке, у нас началось только в конце 19 века. С тех пор появилось множество сортов, видов и вкусов томата, он по праву полюбился людям, занял прочное место на наших огородах, столах и в погребах.

    Томатный сок, как правило, наиболее доступный среди себе подобных напитков, так что грех не пользоваться его ценными качествами! Итак, томатный сок, его польза и вред, далее в этой статье.

    Готовый напиток имеет в своем составе полезные микро и макроэлементы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и фитонциды, благотворно влияющие на процессы нашего обмена веществ, метаболизма и обуславливающие его пользу для организма.

    Вот лишь некоторые полезные свойства томатного сока для организма:

    1. Помидорный сок нормализует работу ЖКТ, стул, улучшают и ускоряют пищеварение.
    2. Ликопины – это вещества-пигменты, в особенно больших количествах имеющихся в темно-красных помидорах. Они являются природным антиоксидантом – выводят вредные вещества (шлаки, токсины, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и т.п.), защищают нас от онкологических заболеваний и раннего старения.
    3. Витаминизируют организм и повышают защитные, иммунные силы организма.
    4. За счет содержания калия и магния, томат улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, помогает вырабатывать гормон радости – серотонин. Томатный сок намного полезней бананов и, тем более, шоколада, так что смело заедайте стресс помидорами и запивайте томатным соком.
    5. Содержит вещества, улучшающие усвоение железа из других продуктов, помогает в профилактике анемии.
    6. Снимает похмелье, помогает при обезвоживании (заставляет пить больше воды).
    7. Понижает давление, защищает от образования тромбов, очищает кровь, нейтрализует холестерин.
    8. Снижает сахар в крови, рекомендован диабетикам.

    Томатный сок с сельдереем для похудения. Рецепты сока сельдерея для похудения

    О пользе сока сельдерея для похудения и оздоровления организма мы поговорили. Но как же приготовить этот целебный напиток, чтобы получить от него максимум пользы?

    Сразу стоит упомянуть, что для похудения используют только свежевыжатый сок из стебля , листьев и корня сельдерея, но пить его нужно спустя полчаса после приготовления, что рекомендовано для любого овощного сока. В процессе дальнейшего хранения он утрачивает большую часть своих полезных свойств.

    Для приготовления сока берут очищенный от грязи и различных повреждений овощ. Его тщательно моют, корень очищают от кожицы.

    Если есть желание использовать все растение целиком, стоит запастись соковыжималкой, в противном случае придется использовать только стебли и листья. Стебли можно измельчить посредством мелкой терки, а листочки истолочь пестиком, предварительно поместив их в марлю. Кстати, при помощи марли можно отдавить сок из предварительно измельченных на терке стеблей, а также из стебельков и листьев, измельченных в блендере.

    Пить стаканами сок не нужно, максимум 100 г в день. Для похудения достаточно 2-3 ложек за один прием. Но пить сок нужно регулярно по 2 или 3 раза в день перед тем, как приняться за пищу.

    Как вариант для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сока из полезного овоща, можно использовать настой из сельдерея, который хранят в холодильнике. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченного на терке сырья и залить его прохладной кипяченой водой, взятой в количестве 500 г. Оставить настаиваться в комнатных условиях в течение 4 часов. Процеженный через марлевый отрез настой пьют не более 3 раз в день по 100 г. Делать это нужно за полчаса до еды.

    Но, конечно же, никакой настой не сравнится по эффективности с комбинированными соками или коктейлями, основной составляющей который является сок сельдерея. Наилучшими композициями считаются:

    • Сок из сельдерея и огурца, который эффективно выводит из организма шлаки.
    • Сок из сельдерея и моркови (в пропорции 1:1) с повышенной усвояемостью полезных для организма витаминов.
    • Сок из сельдерея и репы – низкокалорийный напиток, идеальный для похудения и оздоровления кожи, пищеварительной и костной системы.
    • Сок из сельдерея и груши, который способствует похудению и усиливает половое влечение.

    Полезными для похудения окажутся и многокомпонентные сокосодержащие напитки:

    • Сельдерей, морковь, редька, соки которых берут в соотношении 5:8:3.
    • Сельдерей, капуста, морковь. Идеальное соотношение соков 5:4:1.
    • Сельдерей, морковь, свекла с соотношением соков 5:8:3.

    Хорошо сжигает жиры композиция из соков сельдерея, свеклы и петрушки. А комбинация сока сельдерея с медом улучшает пищеварение и снижает аппетит. Вкусные и полезные для организма напитки можно получить, если сок сельдерея смешать с соком апельсина (витаминный коктейль, снижающий давление) или арбуза (целебный напиток для здоровья почек и мочевого пузыря).

    Для получения приятного вкуса и аромата к соку сельдерея рекомендуется добавлять и низкокалорийные фруктовые соки. Таким образом можно с пользой для фигуры разнообразить свое меню.

    Для улучшения вкусовых качеств овощного сока в него можно добавить несколько капель натурального уксуса, приготовленного из яблок. От этого и вкус напитка улучшится, и эффект от употребления сока будет более заметен.

    Употреблять фреши и коктейли из сока сельдерея нужно по 2,5-3 ч. л. 2-3 раза в день до еды, как и чистый сок.

    Запомните: улучшать вкус овощных соков, используемых для похудения, при помощи соли нельзя, поскольку это может заметно затормозить процесс снижения веса.

    Томатный сок с мякотью на зиму. Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

    Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

    Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…

    Нам потребуется:

    Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

    • Помидоры — 4 кг.
    • Соль — 1 ст.ложку
    • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

    Если в результате желаете получить соленый напиток. Тогда на 1 литр сока кладем, 1 ч.ложку сахара и 2 ч.ложки соли.

    Приготовление:

    1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.

    Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.

    2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.

    Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

    Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

    Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.

    3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

    Если Вы планируете сохранить сок до самой весны, и готовите его на зиму. То стеклянную тару обязательно простерилизуйте. Аналогично поступаем и с крышками.

    Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

    Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

    После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

    Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

    domashnierecepty.info

    рецепт, сварить, приготовить, помидор, через мясорубку, простой, с сельдереем, фото и видео

    Каждая хозяюшка старается заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях. В отличие от магазинных суррогатов, приготовленный дома напиток не теряет своих многочисленных полезных свойств. Да и вкус его сохраняется свежим, как будто из только что собранных на грядке томатов.

     

    Томатный сок на зиму в домашних условиях: самый простой рецепт

    Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

    Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

    • 5 кг помидоров;
    • мясорубка;
    • банки;
    • крышки.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
    2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
    3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
    4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
    5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

    Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

    Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

    Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

    Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • 1,5 кг томатов;
    • 10 гр. соли;
    • 15 гр. сахара.

    Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

    1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
    2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
    3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
    4. После закипания снять пенку и перемешать.
    5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

    Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

    Как сварить концентрированный томатный сок

    Насыщенным получается именно концентрированный напиток, в который добавляют специи и уксус. Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

    Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

    • 11 кг томатов;
    • 500 гр. сахара;
    • 250 гр. уксуса 9 %;
    • 180 гр. соли;
    • 25 гр. душистого перца;
    • 10 гр. гвоздики;
    • 5 гр. красного перца;
    • 20 гр. горчицы;
    • 3 зубца чеснока;
    • 5 гр. мускатного ореха.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
    2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
    3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
    4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
    5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
    6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
    7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
    8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
    9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

    Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

    Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

    Следует лишь вооружиться всем необходимым:

    • 10 кг помидоров;
    • 3 зубца чеснока;
    • 100 гр. лука;
    • 200 гр. болгарского перца.

    Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

    1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
    2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
    3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
    4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
    5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
    6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
    7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

    Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

    Рецепт томатного сока с сельдереем

    Обогатить напиток витаминами и придать ему особую свежесть поможет сельдерей. Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

    • 1 кг помидоров;
    • 30 гр. сельдерея;
    • 15 гр. соли;
    • 5 гр. черного перца.

    Приготовление осуществляется по такому плану:

    1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
    2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
    3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
    4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
    5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
    6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
    7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

    Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

    Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

    Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

    • 2 кг томатов;
    • 200 мл свекольного сока;
    • 1 л яблочного сока;
    • 10 гр. соли.

    Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

    1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
    2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
    3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
    4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

    Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

    Вкусный и простой томатный сок (видео)

    Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.

    dachadecor.ru

    Рецепты приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях

    Немногие знают, но родиной томатов является не Европа или Азия, а Южная Америка, где их до сих пор можно встретить произрастающими в дикой природе. Португальцы и испанцы первыми из жителей Старого Света попробовали помидоры более 500 лет назад, а в XVIII веке они попали в Российскую Империю, где долгое время выращивались в качестве декоративного растения, непригодного для употребления в пищу. Лишь спустя полвека помидоры стали применяться при приготовлении еды. Сейчас существуют сотни тысяч рецептов с этим овощем. Помидоры отлично переносят термическую обработку, удерживая в себе большинство необходимых веществ. Чтобы максимально сохранить их вкус, можно в домашних условиях законсервировать томатный сок на зиму.

    Помидоры отлично переносят термическую обработку, удерживая в себе большинство необходимых веществ

    Содержание материала

    Классический рецепт

    Томатный сок — один из самых питательных и полезнейших соков из овощей, который можно использовать при приготовлении множества маринадов, соусов и как основу для супов. Этот способ консервирования очень щадящий, поможет сохранить летний вкус спелых помидоров.

    Ингредиенты:

    • 6 кг очень спелых томатов;
    • листья базилика;
    • 2,5 головки чеснока;
    • соль и сахар добавить по своему усмотрению.
    Этот способ консервирования очень щадящий

    Приготовление:

    1. Промойте помидоры, удалите поврежденные части и порежьте каждый плод на четыре дольки.
    2. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном, влейте небольшое количество чистой, фильтрованной воды (она нужна, чтобы томаты не подгорели) и варите на средней температуре.
    3. После закипания жидкости подержите помидоры на огне не более 20 минут, затем снимите их с плиты и выждите полчаса для частичного остывания плодов.
    4. Пропустите теплые овощи через мелкий жесткий дуршлаг при помощи ложки или мялки. Прикладывайте достаточные усилия, чтобы осталось как можно меньше отходов.
    5. Протрите чеснок через пресс, а базилик измельчите.
    6. Снова поставьте заготовку сока на плиту, добавьте к ней чеснок, базилик, соль и сахар.
    7. Как только жидкость закипит, проварите ее 30 минут.
    8. В предварительно продезинфицированные емкости залейте сок и закрутите.

    Поверните банки вверх дном и дождитесь их полного остывания.

    Вкусный томатный сок на зиму (видео)

    Как приготовить напиток через мясорубку

    «Народный» способ получения томатного сока без помощи соковыжималки, кухонного комбайна и прочих технических средств, облегчающих жизнь современной хозяйке. Используя мясорубку, заготовку можно приготовить со свежайшими домашними помидорами даже на даче.

    С итальянскими травами

    Всему миру известно, как итальянцы любят помидоры и добавляют их чуть ли не в каждое блюдо национальной кухни. Знают они толк и в томатном соке. Пряная острота трав и чеснока чудесно оттеняет кисло-сладкий привкус основного продукта, придавая ему средиземноморские нотки. Абсолютно не сложный вариант рецепта, по которому можно сварить сок за пару часов.

    Ингредиенты:

    • 5 кг поспевших томатов;
    • 2,5 головки чеснока;
    • по 2 ч. л. душицы и чабреца;
    • листья зеленого базилика;
    • соль и сахар добавить по своему усмотрению.
    Всему миру известно, как итальянцы любят помидоры

    Приготовление:

    1. Промойте овощи и избавьтесь от их ненужных частей.
    2. Крестообразно надрежьте шкурку томатов и опустите их на 2-3 минуты в кипяток.
    3. Снимите с плодов кожицу, нарежьте их на некрупные дольки, проверните через мясорубку, а потом протрите сквозь сито.
    4. Вылейте сок в глубокую кастрюлю, поставьте на заранее разогретую конфорку и дождитесь закипания при средней температуре.
    5. Добавьте специи, соль, сахар, измельченный чеснок, базилик и держите жидкость на конфорке еще около 30 минут.
    6. Залейте сок в продезинфицированные банки и сразу же закрутите.

    Поставьте емкости кверху дном и остудите в тепле.

    С добавлением сельдерея

    В стакан с классическим коктейлем «Кровавая Мэри», кроме водки и томатного сока, всегда кладут стебель сельдерея. Невероятно удачное сочетание используют и в более мягких напитках. Насыщенный вкус корнеплода замечательно дополняют помидоры и специи, образуя мощный витаминный заряд, способный зарядить энергией в самое пасмурное осеннее или зимнее утро.

    Ингредиенты:

    • 9 кг бакинских или ташкентских помидоров;
    • 3 кг душистого сельдерея;
    • соль добавить по своему усмотрению.
    Приготовить такой сок несложно

    Приготовление:

    1. Хорошенько помойте томаты, удалите поврежденные места и разрежьте каждый помидор на несколько долек.
    2. Проверните плоды через мясорубку или соковыжималку, а затем пропустите сквозь дуршлаг.
    3. Влейте сок в кастрюлю, посолите и доведите до кипения на среднем огне.
    4. Вымойте сельдерей, мелко порежьте и добавьте в емкость с соком. Варите 30 мин, пока кусочки не приобретут мягкость.
    5. Снова пропустите жидкость с сельдереем сквозь сито и еще раз прокипятите.

    Разлейте сок по заранее простерилизованным банкам и как можно скорее закройте крышками.

    Что можно приготовить из томатного сока

    Томатный сок можно не только употреблять в чистом виде, но и варить на его основе различные маринады для вкуснейших заготовок, которые совсем не сложно приготовить дома.

    Лечо по-домашнему

    Ингредиенты:

    • по 4 кг желтых и красных болгарских перцев;
    • 2 стакана сахара;
    • 2,3 литров томатного сока;
    • 1 стакан 9% уксуса;
    • 5 ст. л. соли;
    • по пучку кинзы и укропа.
    Заготовка точно понравится домашним

    Приготовление:

    1. Тщательно помойте перцы, удалите все ненужные части. Порежьте его по вашему вкусу.
    2. Залейте перцы кипятком и оставьте в воде на 4-5 минут.
    3. Во вместительную кастрюлю налейте томатный сок и уксус, всыпьте соль и сахар и все вскипятите.
    4. Достаньте перец из воды и удалите излишнюю жидкость.
    5. Положите овощи и мелко порубленную зелень в маринад и продолжайте кипятить 4-6 минут.
    6. Разложите заготовку по стерильным емкостям и закатайте.

    Положите банки на бок и остудите в теплой комнате.

    Закуска с баклажанами

    Очень простой, вкусный и полезный рецепт отлично заменит собой привычный гарнир к рыбным и мясным блюдам, подойдет как закуска перед обедом или ужином и как дополнение к постному столу. Заготовка имеет замечательный кисло-сладкий вкус, а ее приготовление не должно вызвать затруднений даже у новичка.

     Ингредиенты:

    • 2 кг спелых, но не переспевших баклажанов;
    • 1,5 литра томатного сока с мякотью;
    • 3 головки чеснока;
    • 4 ст. л. кукурузного или любого другого рафинированного масла;
    • 4 ст. л. 9% уксуса;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Промойте баклажаны и нарежьте их кольцами средней толщины.
    2. Очистите чесночные зубцы и пропустите их через пресс.
    3. В глубокую емкость налейте томатный сок и вскипятите его.
    4. Добавьте в жидкость чеснок и нарезанные баклажаны. Помешивайте массу ложкой или лопаткой, чтобы кусочки хорошо пропитались томатным соком. Варите 15 минут при средней температуре.
    5. Залейте в кастрюлю масло, уксус и всыпьте сахар и соль. Помешивая заготовку, варите еще несколько минут.
    6. Заполните простерилизованные банки баклажанами примерно на две трети и добавьте томатный сок.

    Закрутите банки и поставьте остывать в теплой комнате.

    Вкусный и простой томатный сок (видео)

    Томат помогает успешно бороться со многими хроническими заболеваниями. Благодаря высокому содержанию железа он снижает эффекты малокровия, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной и мочегонной систем, выводит излишки холестерина и уменьшает высокое артериальное давление. Кроме того, в химический состав овоща входит ликопин, который предотвращает формирование раковых опухолей и нежелательных изменений в структуре ДНК. Еженедельное потребление томатного сока ведет к здоровой микрофлоре кишечника, сияющему тону кожи и хорошему настроению.

    nazimu.net

    Сок из сельдерея - рецепты с яблоком, свеклой, бананом и томатным соком

    Сок из сельдерея приходит на помощь тогда, когда нужно провести детоксикацию организма. Он не панацея, как принято считать, но хорошо справляется с этой задачей, благодаря антиоксидантным полифенолам, содержащимся в стеблях. Его можно пить в моно-версии, но лучше, дополнять фруктами и овощами. Они обогащают вкус и витаминный состав.

    Как приготовить сок сельдерея?

    Как сделать сок из сельдерея, чтобы сохранить максимум полезных веществ, вопрос, интересующий всех, кто решил начинать день с чашки бодрящего напитка. Приготовить сок просто. Нужно отрезать верхушку и основание стеблей, разрезать стебли на куски, перебить в блендере и процедить через сито или пропустить через соковыжималку.

    1. Фреш из сельдерея в блендере готовится с добавлением воды. Она облегчает работу блендера и дает напитку правильную консистенцию. В среднем на 350 г сельдерея понадобится 100 - 120 мл воды. Следует учесть, что большое количество воды снизит концентрацию сока.
    2. Сок из стеблей сельдерея, приготовленный с помощью соковыжималки, имеет максимальную концентрацию, потому что готовится без добавления воды. В это же время, соковыжималка удаляет из сока всю мякоть, лишая организм полезной клетчатки.

    Сок из сельдерея - польза и вред

    Сок сельдерея, полезные свойства которого до сих пор вызывают активные обсуждения, точно оказывает положительное действие на организм. Он обеспечивает дозу клетчатки,витаминов С, К и калия, являясь, при этом очень низкокалорийным. В это же время, калорийность сока с добавлением фруктов возрастает с 20 килокалорий до 42 единиц.

    1. Сок из сельдерея содержит фитохимическое вещество под названием - фталид, которое расслабляет ткани стенок артерий. Это позволяет увеличить кровоток и снизить кровяное давление и улучшить работу сердца.
    2. Сельдерей содержит большую дозу магния, оказывающего помощь в восстановлении мышц после тяжелых физических нагрузок и тренировок.
    3. Натрий, калий и вода из сельдерея увлажняют кожу и придают ей здоровый блеск.
    4. В это же время, сок сельдерея обладает высоким аллергенным потенциалом. Он может вызвать отек языка, губ и горла.
    5. Напиток не рекомендован людям, принимающим таблетки разжижающие кровь, так как витамин К, содержащийся в сельдерее, способствует ее сгущению.

    Сок из сельдерея и огурца

    В то время как пуристы предпочитают пить напиток из сельдерея в чистом виде, поклонники мультивитаминных соков дополняют сельдерей овощами, а конкретнее, огурцом. Огурец смягчает интенсивный вкус и добавляет свежести. Сок дополненный огурцом, оказывает охлаждающее действие на организм, сохраняя в теле влагу, а от того и энергию.

    Ингредиенты:

    • стебель сельдерея - 4 шт.;
    • небольшой огурец - 2 шт.;
    • вода - 120 мл;
    • сок лимона - 40 мл;
    • щепоть соли и перца.

    Приготовление

    1. Положите все компоненты в блендер и измельчайте в течение 35 секунд.
    2. Процедите сок из сельдерея через сито и разлейте по стаканам. Употребляйте немедленно.

    Смузи с авокадо и сельдереем

    Смузи с авокадо и сельдереем - идеален. Благодаря маслянистому авокадо, напиток имеет сливочную текстуру и ореховый вкус, который замечательно сочетается со свежестью сельдерея. Наряду со здоровыми жирами, напиток содержит много калия, способствующего укреплению нервной системы, поэтому полезен людям испытывающим беспокойство.

    Ингредиенты:

    • авокадо - 1 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • стебель сельдерея - 1 шт.;
    • сок лимона - 50 мл;
    • укроп - 1/2 ст. ложки;
    • миндальное молоко - 60 мл.

    Приготовление

    1. Удалите из авокадо мякоть, положите вместе с кусочками сельдерея и огурца в блендер.
    2. Добавьте сок лимона и укроп и тщательно взбейте.
    3. При необходимости, чтобы сделать смузи более жидким, добавьте миндальное молоко.

    Смузи со шпинатом и сельдереем

    Правильный фреш из сельдерея должен содержать шпинат. С ним напиток получается ярким и сбалансированным. Это значит, что шпинат, обладая витамином А, калием, железом и белком, нормализует сахар в крови, в то время как сельдерей его поднимает. В такие напитки всегда добавляют лимонный сок, который нивелирует травянистый вкус растений.

    Ингредиенты:

    • шпинат - 100 г;
    • вода - 300 мл;
    • стебель сельдерея - 6 шт.;
    • огурец - 1 шт.;
    • лимон - 1 шт.

    Приготовление

    1. Взбейте шпинат с водой.
    2. Добавьте огурец и сельдерей и еще раз взбейте.
    3. Выжмите сок лимона в смесь, перемешайте и немедленно подавайте.

    Сок из сельдерея и моркови - рецепт

    Сок из сельдерея и моркови удовлетворит потребности тех, кто не в восторге от цвета зеленых коктейлей. Морковь не только создает другое настроение и делает напиток слаще и вкусней, но и притягивает много полезных и правильных компонентов. Такие, как куркума и имбирь укрепят иммунитет, а масло поспособствует лучшей усвояемости каротина.

    Ингредиенты:

    • морковь - 1 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • огурец - 1/2 шт.;
    • стебель сельдерея - 3 шт.;
    • имбирь - 1 см.;
    • семена льна - 1 ст. ложка;
    • масло - 1 ч. ложка;
    • куркума - 1/4 ч. ложки;
    • корица - 1 ч. ложка;
    • вода - 250 мл.

    Приготовление

    1. Поместите все компоненты в блендер.
    2. Взбивайте несколько секунд на средней скорости, чтобы разбить овощи и фрукты.
    3. После, увеличьте до максимальной скорости, и взбивайте, пока не достигните гладкой, сливочной консистенции. Процедите через сито.
    4. Подавайте сок овощной из сельдерея сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение дня.

    Сок сельдерея с апельсином

    Фреш апельсин с сельдереем относится к редким видам напитков, в которых все просто и по существу. В них нет искусственных подсластителей, камуфлирующих природные ароматы, поэтому, они имеют чистый вкус, минимум калорий и максимум пользы. Что касается приготовления, то чтобы облегчить работу блендера, из апельсинов лучше выжать сок.

    Ингредиенты:

    • апельсины - 4 шт.;
    • стебли сельдерея - 2 шт.

    Приготовление

    1. Выжмите сок из апельсинов и влейте его в блендер.
    2. Добавьте кусочки сельдерея и тщательно взбейте. Процедите и немедленно употребляйте.

    Смузи из сельдерея и банана - рецепт

    Коктейль из сельдерея и банана - пример необычного, но удачного сочетания овощей и фруктов. Напиток получается солено-сладким. В данном варианте разыгрывается трюк с замороженными бананами. Они меняют консистенцию напитка на кремовую и точно делают его невероятно полезным, разрушая непродуктивные бактерии в кишечном тракте.

    Ингредиенты:

    • бананы - 3 шт.;
    • стебли сельдерея - 3 шт.;
    • вода - 250 мл.

    Приготовление

    1. Очистите и заморозьте бананы.
    2. Взбейте кусочки сельдерея с водой.
    3. Добавьте чуть оттаявшие бананы и взбейте до однородности.
    4. При необходимости, добавьте больше воды. При желании, заменить воду на молоко.

    Сок из сельдерея и яблок

    Этот коктейль с сельдереем и яблоком, сделанный на молоке с сахаром, понравится тем, кто только начал знакомство с полезными соками и не может пока отказаться от сладостей. Со временем, можно будет исключить сахар и подслащивать напиток яблоком, заменить молоко на воду и использовать вместо очищенного яблока более полезное, с кожурой.

    Ингредиенты:

    • стебли сельдерея - 100 г;
    • очищенное яблоко - 150 г;
    • молоко - 700 мл;
    • сахар - 10 г.

    Приготовление

    1. Пюрируйте сельдерей с молоком и яблоком в блендере. Добавьте сахар.
    2. Процедите сок сладкий из сельдерея перед подачей.

    Смузи с томатным соком и сельдереем

    Томатный сок с сельдереем - низкокалорийный и питательный напиток - является мечтой любого человека, ценящего простоту, вкус и универсальность. Напиток можно заправлять солью, перцем, травами, использовать водную основу или йогурт. Одним словом, усовершенствовать как угодно, только, перед взбиванием, очистить томаты от кожуры.

    Ингредиенты:

    • помидор - 2 шт.;
    • ребро сельдерея - 1 шт.;
    • базилик - 10 г;
    • обезжиренный йогурт - 250 мл;
    • соль - щепоть.

    Приготовление

    1. Очистите и нарежьте кубиками два спелых помидора.
    2. Положите вместе с сельдереем и базиликом в чашу.
    3. Добавьте йогурт и соль и взбейте.
    4. Перелейте сок в большой стакан. Положите в стакан стебель сельдерея и подавайте.

    Смузи из свеклы и сельдерея

    Каждый, кто готовит овощной сок с сельдереем преследует цель - избавится от болезней. Примечательно, что такие недуги, как повышенное давление и ожирение, лечатся свеклой. В оздоровительных коктейлях ее комбинируют с морковью, яблоком и имбирем. Они обогащают напиток своими витаминами и помогают нейтрализовать свекольный вкус.

    Ингредиенты:

    • свекла - 1 шт.;
    • ребро сельдерея - 1 шт.;
    • морковь - 50 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • имбирь - 1 ст. ложка;
    • вода - 150 мл.

    Приготовление

    1. Взбейте кусочки свеклы с водой.
    2. Добавьте остальные составляющие и еще раз взбейте.

     

    womanadvice.ru

    как приготовить, фото и видео

    О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот. Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.

    Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления

    Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

    А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.

    Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:

    • избыточный вес;
    • зашлакованность;
    • перенапряжение нервной системы, депрессии;
    • патологии сосудов и сердца;
    • диабет и другие недуги.

    Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.

    Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.

    Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока

    Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.

    При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.

    Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях

    Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

    Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

    Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

    • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
    • соль на свой вкус;
    • 1/2 ст. сахара.

    Технология приготовления напитка в домашних условиях:

    1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
    2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
    3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
    4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
    5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
    6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
    7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

    Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

    Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

    • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
    • 2 укропных зонтика;
    • щепотка соли.

    Этапы консервирования на зиму:

    1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
    2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
    3. Все ингредиенты перетереть через сито.
    4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
    5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

    Приготовление томатного сока в соковарке

    Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

    • 8 кг помидоров;
    • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

    Этапы консервирования в домашних условиях:

    1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
    2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
    3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.

      Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.

    4. Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
    5. Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.

    Как приготовить томатный сок в мультиварке

    Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

    • 2 кг помидоров;
    • крупная сладкая перчинка;
    • молотый перец и соль на свой вкус.

    Поэтапное приготовление:

    1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
    2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
    3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
    4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
    5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
    6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
    7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

    Рецепты томатного сока в домашних условиях

    Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.

    Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.

    Классический рецепт домашнего томатного сока

    Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.

    Пошаговая технология:

    1. Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
    2. 1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
    3. Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
    4. Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.

      Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.

    5. Жмых и семена выбросить.
    6. Томатную массу довести до кипения, всыпать соль, бросить аскорбиновую таблетку, перемешать.
    7. Заполнить напитком стерильную тару, закатать, укутать и дать время остыть.

    Как приготовить домашний томатный сок с базиликом

    Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:

    • 5 кг помидоров;
    • по 50 г соли и сахара;
    • 4 веточки базилика.

    Поэтапное приготовление:

    1. Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.

      Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.

    2. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Положить базилик, еще проварить четверть часа, убрать зеленые ветки.
    3. Заполнить густой массой стерильную тару, закупорить.

    Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.

    Как сделать домашний томатный сок с сельдереем

    Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1/4 ст. соли;
    • 8 перьев сельдерея
    • щепотка смеси перца.

    Пошаговая технология:

    1. Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
    2. Отправить на плиту варится 20 минут.
    3. Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
    4. Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.

    Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца

    Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:

    • ведро помидоров;
    • перца сладкого 4 шт.;
    • луковица;
    • соль на свой вкус;
    • 50 г.

    Пошаговое консервирование домашнего напитка:

    1. Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
    2. Перец очистить от семян, перемолоть.
    3. Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
    4. Заполнить напитком стерильную тару, плотно закрыть крышками.

    Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.

    Как приготовить томатный сок с укропом

    Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:

    • 5−6 мясистых перцев;
    • 10 кг томатов;
    • 10 веточек свежего укропа;
    • соль по вкусу;
    • сахара 50 г.

    Пошаговой процесс заготовки:

    1. Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
    2. После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
    3. Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба. 

    Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой

    На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

    • по 5−6 шт. свеклы и яблок;
    • 2 кг помидоров;
    • 50 г сахара;
    • соль по вкусу.

    Этапы консервирования полезной заготовки:

    1. Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
    2. Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
    3. Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.

    Как правильно готовить сок, показано в видео:

    Сроки и условия хранения

    Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

    Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.

    Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.

    Заключение

    Законсервированный томатный сок в домашних условиях принесет человеческому организму неоценимую пользу в зимний период. Рецептов приготовления много, можно выбрать тот, что больше по вкусу, приготовить и наслаждаться нежным и ароматным напитком.

    agrognom.ru


    Смотрите также