Тимьян что это такое
Тимьян — Википедия
Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.
Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.
По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр[3]. По другой версии — от греч. θυμίαμα[4] или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата[5].
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка[6].
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.
Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».
Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Тимьян является хорошим летним медоносом.
Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.
Применение в медицине[править | править код]
В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.[7]. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования[8].
Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций[7].
В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита[7]
Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет[8].
Заготовка сырья[править | править код]
Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Таксономия[править | править код]
Виды[править | править код]
В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[9].
Некоторые виды:
Виды с неясным систематическим положением:
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми[10].
По данным The Plant List (2013 год)[11], род состоит из 315 видов.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 3 Егорова, 1976.
- ↑ Jeanne D'Andrea. Ancient Herbs in the J. Paul Getty Museum Gardens (англ.). — Getty Publications, 1982. — P. 84. — 99 p. — ISBN 9780892360352.
- ↑ темьян // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987. (Проверено 19 мая 2017)
- ↑ Serkan Sertel, Tolga Eichhorn, Peter K. Plinkert, Thomas Efferth. Cytotoxicity of Thymus vulgaris essential oil towards human oral cavity squamous cell carcinoma (англ.) // Anticancer Research. — 2011. — January (vol. 31, iss. 1). — P. 81–87. — ISSN 1791-7530. — PMID 21273584.
- ↑ Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
- ↑ 1 2 3 WHO Monographs on Selected Medicinal Plants - Volume 1: Herba Thymi (неопр.). apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2019.
- ↑ 1 2 Anonymous. Thymi herba (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2019.
- ↑ Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
- ↑ Тетерюк Л. В. Чабрец Талиева // Красная книга Республики Коми.
- ↑ Список видов рода Тимьян на сайте The Plant List
ru.wikipedia.org
Тимьян обыкновенный — Википедия
Тимьян обыкновенный | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
промежуточные ранги
| |||
Thymus vulgaris L. | |||
Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thýmus vulgáris) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. В России культивируется в Краснодарском крае.
Многолетний полукустарник высотой до 30—40 см.
Корень стержневой, разветвлённый.
Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильно ветвистый. Ветви травянистые, четырёхгранные, серовато-опушённые, с укороченными боковыми побегами.
Листья мелкие (длина 5—10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, края цельные, загнуты книзу, точечно-железистые.
Цветки пятичленные, мелкие, двугубые, собраны в мутовки и полумутовки в пазухах листьев. Чашечка зелёная, венчик светло-лиловый, реже белый. Цветёт в июне — июле.
Плод — ценобий, состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7—0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.
Трава содержит эфирное масло (1—2 %), в котором найдены тимол (до 40 %), n-цимол, борнеол, линалоол, l-пинен, γ-терпинен, тритерпеновая, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты, тимус-сапонин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды[2].
В качестве лекарственного сырья используют траву тимьяна обыкновенного (лат. Herba Thymi vulgaris) и эфирное масло (Oleum Thymi). Траву собирают в период цветения, сушат, обмолачивают, удаляют одревесневшие и крупные стебли. Для получения эфирного масла используют свежесобранное сырьё.
Тимол, содержащийся в траве тимьяна, используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Жидкий экстракт тимьяна — компонент препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирное масло входит в состав линиментов[3].
В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах.
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности.
В мае — июне медоносные пчёлы берут с цветущего тимьяна очень душистый нектар[4].
Таксономия[править | править код]
Синонимы[править | править код]
По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[5]:
- Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие) / Под редакцией А. А. Хотина и др. — М.: Колос, 1967. — С. 235—237.
- Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.
ru.wikipedia.org
Тимьян ползучий — Википедия
Тимьян ползучий | |||
---|---|---|---|
![]() Общий вид цветущего растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Thymus serpyllum L., 1753 | |||
Тимья́н ползу́чий, или Тимьян густоволоси́стый, или Чабре́ц ползу́чий, или Чабрец густоволосистый[2] (лат. Thýmus serpýllum) (от др.-греч. Θύμος ἕρπυλλος) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Народное название растения — богоро́дская (богоро́дицкая) трава́ (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна)[3]. Под словом «чабрец», используемым в качестве названия вида, понимается именно тимьян ползучий.
Широко используется как лекарственное растение, а также как пряность в кулинарии.
Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири[4].
Обилен преимущественно в степной зоне. В лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках. Приурочен к скалам, каменистым и щебневым склонам, окраинам боров[5].
Обычно произрастает на песчаных почвах.

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.
Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.
Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.
Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.
Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре.
Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновую, тимуновую (0,05 %), урсоловую, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую, хинную кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.
Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, линалоол. По составу эфирное масло близко к эфирному маслу тимьяна обыкновенного, но содержание фенольной фракции, как и тимола, ниже[5].

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара[6], из которого получается необыкновенно душистый мёд.
Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.
Тимьян используют в парфюмерии.
Применение в кулинарии[править | править код]
Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Применение в медицине[править | править код]
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного[5]. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.
Таксономия[править | править код]
- Синонимы
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 537—538. — 703 с. — 3000 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Сафонов Н. Н. Лекарственные растения луга. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — С. 50—51.
- Губанов И. А. и др. 1130. Thymus serpyllum L. — Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 163. — ISBN 5-87317-163-7.
- Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.
ru.wikipedia.org
посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства
Душистый кустарничек либо кустарник тимьян (Thymus) является представителем наиболее крупного рода семейства Яснотковые. Русское название «тимьян» произошло от греческого слова «фимиам», означающего «благовонное вещество». В ряде случаев тимьян и чабрец являются одним и тем же растением, но только тогда, когда дело касается тимьяна ползучего. Такое растение в народе обладает множеством иных названий: богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест. Родиной такого растения является Северная Африка, первые упоминания о нем можно отыскать в трудах Диоскорида и Теофраста. В состав данного рода входит несколько сотен видов, в природе их можно повстречать на территории Гренландии и Евразии. Такая культура является востребованной в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в медицине.
Краткое описание выращивания
- Посев. Высев тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Растеньица высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
- Цветение. Кустики цветут с июня по август. При этом первый раз кусты зацветают на второй год роста.
- Освещенность. Участок может быть солнечным либо находиться в полутени.
- Грунт. Питательный легкий дренированный щелочной либо нейтральный.
- Полив. Поливать нужно умеренно только при необходимости, однако когда кустики зацветут, полив должен быть более частым. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то тимьян поливать не придется.
- Удобрение. Подкармливать кусты нужно только при выращивании на бедной почве, при этом в нее следует внести роговую муку, а поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перепревшим компостом).
- Обрезка. Укорачивание стеблей на 2/3 проводят в начале весеннего периода, а также после того как кустики отцветут.
- Размножение. Черенкованием, семенами и делением куста.
- Вредные насекомые. Тля, песчаные медляки, луговые мотыльки и долгоносики.
- Заболевания. При повышенной влажности почвы наблюдается поражение кустиков грибковыми болезнями.
Особенности тимьяна
Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.
Посадка тимьяна на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.
Правила выращивания рассады
Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.
Выращивание на подоконнике
Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.
Посадка тимьяна в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.
Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.
Уход за тимьяном
Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.
Как поливать
Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.
Удобрение
Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.
Что можно выращивать после тимьяна
Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.
Вредители и болезни тимьяна
Вредители тимьяна
Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.
Луговой мотылек
Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.
Песчаный медляк
Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.
Тля
Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.
Долгоносик
Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.
Болезни
Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.
Виды и сорта тимьяна
У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный
Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:
- Альба ― окрас цветков белый;
- Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
- Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.
На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)
Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.
Тимьян ранний (Thymus praecox)
У такого вида имеется 2 разновидности:
- Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
- Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.
Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий
Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
- Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
- Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.
Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)
В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.
Тимьян японский (Thymus japonicus)
В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.
Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)
Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.
Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)
Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.
Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)
Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.
Свойства тимьяна: вред и польза
Лечебные свойства тимьяна
Целебными свойствами обладает надземная часть тимьян
rastenievod.com
лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит и чем полезен чабрец
Многие лекарственные растения признаны официальной медициной. Ведь некоторые культуры обладают целебными свойствами, помогают предупредить и вылечить (в составе комплексной терапии) распространённые и редкие заболевания. А есть такие лекарственные травы, которые за счёт своих вкусовых и ароматических качеств снискали своё место не только в народной, официальной медицине, но и завоевали популярность в кулинарном направлении! Одним из таких растений считается чабрец. Многим знаком душистый аромат этого растения. Но все ли знают, что чабрец имеет лечебные свойства? Положительных качеств у этого растения немало. О свойствах и особенностях чабреца поговорим в этой статье.
Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем заговорить о бесспорной пользе этого растения, разберём, что собой представляет рассматриваемая трава. А это многолетняя культура до 15 см высотой. Бывает дикорастущий чабрец, но при желании садоводы выращивают травку на собственных грядках. Это влаго- и теплолюбивое растение встречается во многих регионах нашей страны. Другое название чабреца — тимьян ползучий. Именно тимьян многим известен как кулинарная приправа.
Произрастает чабрец в странах Евразии, на просторах Средиземноморья, в Скандинавии, Британии, на Востоке. Стоит ли говорить, что в нашей стране чабрец можно найти во многих регионах? У нас это лекарственное растение знают, ценят и широко применяют в различных сферах жизни.
Как выглядит чабрец
Гуляя по лесистой местности или близ загородного водоёма, можно увидеть небольшие кустистые веточки с нежно-сиреневыми цветочками. Стебли у растения тонкие, невысокие. Цветёт травка густыми, пышными зонтиками. Листочки мелкие, остроконечные, с бархатистой фактурой. Чабрец разрастается кучно, образуя небольшие сиреневые «островки» в месте произрастания. Поэтому найти дикорастущий тимьян ползучий не проблема!
Огромную популярность чабреца в медицине легко объяснить его составом.
Ведь в этом растении содержатся:
- витамин А,
- бета-каротин,
- витамины группы В,
- Витамин С,
- калий,
- кальций,
- марганец,
- селен,
- железо,
- барий,
- цинк.
В 100 гр продукта содержатся:
- углеводы — 24 гр;
- жиры — 1,7 гр;
- белки — 5,5 гр.
Общая сумма калорий — 100 Ккал.
Также в растении содержатся вода — до 60 % и пищевые волокна — около 15 гр.
Особое внимание стоит обратить на такое вещество, входящее в состав чабреца, как тимол — это ароматическая составляющая, занимающая 50 % эфирных масел растения. Это очень сильное вещество, обладающее выраженным антисептическим, отхаркивающим, обезболивающим действием. Однако тимол может раздражать слизистые и (при индивидуальной непереносимости) вызывать аллергическую реакцию.
Именно благодаря тимолу чабрец благоухает и манит своим чарующим ароматом.
Чабрец: лечебные свойства
О лечебных свойствах этой лекарственной травы нам известно ещё от наших бабушек! Чай с чабрецом — это универсальное средство, которое применяли для лечения кашля, насморка, для снятия боли и жара, а также для защиты от инфекций. Кто пробовал, тот знает, что, действительно, помогает. Чай, отвар и настой на этой чудесной травке заряжают силами и бодрят, а также помогают сгладить симптомы простуды и гриппа. Но это неединственная польза, которую можно извлечь из чабреца.
При помощи этой лекарственной травки лечат и предупреждают заболевания:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервов и центральной нервной системы;
- почек и мочеотделительной системы;
- печени и жёлчного пузыря;
- костно-мышечных тканей;
- иммунной системы.
Рассматривая состав этого растения, несложно догадаться, что свою маленькую пользу чабрец дарит практически каждому отделу организма.
Эта травка:
- снимает тонус и устраняет чувство тревоги;
- обезболивает и успокаивает спазм;
- заживляет ранки и подавляет распространение патогенной флоры;
- провоцирует восстановительный и общеукрепляющий эффект;
- работает как средство, разжижающее и облегчающее отхождение мокроты;
- регулирует работу кишечника, устраняет запор/диарею;
- оказывает антипаразитарное действие;
- подавляет грибковую активность;
- обеспечивает стойкий омолаживающий эффект.
При помощи чабреца можно побороть бессонницу и справиться с синдромом хронической усталости. Это растение творит чудеса в направлении лечения суставов, хрящевой и костной ткани.
Лечебные свойства чабреца и противопоказания для женщин
Отдельно хочется отметить пользу чабреца для женского здоровья! В период активной фазы менструации при помощи чая с чабрецом можно надёжно снизить болевой синдром и сгладить перепады настроения. Это растение защищает от многих женских болезней, так как губительно влияет на болезнетворные бактерии и грибы, а также снимает воспаление. Хорош чабрец для похудения и борьбы с целлюлитом. Отвары на основе этой травки используют для ополаскивания волос и умывания. Это помогает восстановить утраченную силу волосяного корня, вернуть блеск и крепость шевелюры. Умывания с чабрецом — метод борьбы с угревой сыпью, акне, шелушением. Это растение возвращает здоровый цвет коже и замедляет процессы старения.
Важно! Употреблять эту лекарственную траву в период беременности не рекомендуется. Некоторые вещества, входящие в состав чабреца, могут вызывать тонус матки. Это состояние нередко становится причиной выкидышей и преждевременных родов.
Чем полезен чабрец для мужского здоровья
Это растение восстанавливает и повышает потенцию, защищает от развития заболеваний мужской репродуктивной системы (простатит, аденома простаты, уретирит и т. д.). Хорош чабрец для поддержания сердечной мышцы, укрепления сосудов. Помогает это лекарственное растение противостоять усталости и стрессу. Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. И здесь на помощь тоже приходит чабрец! Отвары, масла и маски на основе этой травки оказывают целебное действие на кожу головы и волосяные фолликулы.
Для детей
В определённом детском возрасте (до 3 лет) чабрец давать не рекомендуется. После 3 лет можно пробовать чай с чабрецом с осторожностью. Для детей это растение очень полезно. Оно благотворно влияет на кишечник и пищеварение. Во-первых, чабрец помогает переваривать тяжёлую пищу и предупреждает образование колик и расстройство стула. Во-вторых, при помощи чая с чабрецом успешно справляются с повышенным газообразованием и метеоризмом. Это растение оказывает мягкое снотворное действие. При помощи чая с чабрецом можно достичь успокаивающего эффекта. Чабрец отлично справляется с кашлем, помогает откашливанию и выводит мокроту. Полезен тимьян ползучий и при синуситах. За счёт разжижающего свойства, не формируется застой слизи, что помогает избежать развития фронтита и гайморита.
Конечно, прежде чем предложить ребёнку чабрец, стоит проконсультироваться с педиатром!
Противопоказания
Взрослым людям также не стоит использовать лекарственное растение бездумно! Важно учитывать ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость растения;
- сердечная недостаточность, аритмия;
- острый период кишечного расстройства;
- пищевая аллергия в остром периоде;
- беременность и период грудного вскармливания;
- язвенная болезнь желудка в фазе обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Любые хронические и острые заболевания, особые состояния могут являться противопоказанием для употребление чабреца! Нужна консультация специалиста.
Чабрец: применение в кулинарии
Рассматриваемое растение обладает тонким пряным ароматом и приятным вкусом! Это не могли не заметить кулинары. Вот почему эта пряная травка нашла своё место на домашней и ресторанной кухне. Как же применяют это растение в кулинарии? Чабрец добавляют в согревающие напитки. Чай с чабрецом — это классика! Этот напиток пьют не только желая излечиться от простуды, унять головную боль и успокоить нервы. Чаёк с этой травкой пьют просто так, ради вкуса и ощущения уюта. Да, именно чувство комфорта, спокойствие и хорошее настроение дарит горячий чай с чабрецом. Веточку этого лекарственного растения добавляют в некоторые прохладительные напитки. Это может быть холодный чай, травяной отвар, фруктовая/ягодная вода. Но, если вы думаете, что чабрец добавляют только в напитки, вы ошибаетесь! Хорош этот компонент в соусах и маринадах. С такой добавкой запекают, жарят, маринуют сыр. Чабрец добавляют в салаты, холодные, тёплые закуски. Он хорошо сочетается с овощными миксами и листовыми салатными композициями.
Французские кулинары ценят способность чабреца облегчать переваривание жирной пищи. Поэтому такая приправа часто входит в состав блюд с высокой жирностью. Также это лекарственное растение входит в букет Прованских трав. Тимьян выгодно оттеняет вкус мёда, яблок, груш. Некоторые десерты европейской кухни включают эту приправу. Стоит отметить, что чабрец неплохо сочетается с другими душистыми травами, такими как петрушка, укроп, реган, душица. Вот почему добавление тимьяна ползучего в блюдо вовсе не накладывает ограничений на включение в состав других пряных смесей и отдельных специй.
Чабрец: свойства в кулинарии
Прежде чем добавить в блюдо эту травку, стоит понимать, какие вкусовые и ароматические эффекты можно получить с использованием такой приправы. Для этого не лишним будет понюхать и даже пожевать листочек/веточку чабреца. Аромат у этого растения пряный, с нотками свежести и лёгкой лимонной перчинкой. На вкус чабрец слегка кисловатый, с нежной горечью ледяной мяты. Вкус у этого растения ненавязчивый, лёгкий, едва заметный. Чего не скажешь об аромате! Запах чабреца при термическом воздействии буквально заполняет пространство. Это не резкий, но очень ощутимый аромат. Он всецело приятный, аппетитный, слегка чарующий.
С этим природным компонентом можно экспериментировать. Зная рецепты народной медицины, можно использовать чабрец на благо своему здоровью. Если делать всё в меру, учитывая противопоказания, можно подарить своему организму хорошую подпитку витаминами, микроэлементами и биоактивными веществами. Ведь ими так насыщен чабрец!
www.oum.ru
Тимьян и Чабрец — одно и то же или нет, в чем разница?
20.12.2019 199 просмотров
В этом обзоре мы разберемся в вопросе разницы трав: тимьян и чабрец – одно и тоже или нет. Дадим подробный ответ на этот вопрос, рассмотрим сходства и различия трав, поговорим о применении и полезных свойствах. Эта статья будет полезна каждому – знать о лекарственных травах нужно всем.
Ответ на вопрос
Начнем наш обзор с того, что подтвердим, тимьян и чабрец – это одно и то же. Однако есть небольшие нюансы, о которых мы расскажем:
- Тимьян имеет множество разновидностей;
- Самые распространенные – обыкновенный и ползучий;
- Именно последний вид, тимьян ползучий – это чабрец.
Таким образом, растения имеют идентичные характеристики и свойства для человека – а вот внешне они могут отличаться. Но об этом мы поговорим чуть ниже. Главный вывод, который можно сделать: тимьян – это чабрец, а точнее – его сорт.
Давайте дадим подробное описание тимьяна.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Применение
Растение используется во множестве сфер:
- Кулинария. Трава активно употребляется в пищу в качестве специи – для мясных и рыбных блюд, особенно дичи, дополнит супы, маринады и соленья, станет отличной добавкой к салату;
- Медицина. Лечебные свойства позволяют использовать растение в качестве компонента мазей для разных целей, также очень полезен чай с чабрецом;
- Косметология. Эфирные масла помогают разгладить кожу, избавиться от морщин, улучшить состояние ногтей и волос;
- Дизайн. Элегантные кустарники смогут облагородить любой участок.
Полезные свойства
Мы рассказали, чем чабрец отличается от тимьяна и в чем они схожи. Еще одно огромное сходство кроется в полезных свойствах – они абсолютно идентичны.
Вот какие параметры входят в этот список:
- Подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
- При беременности позволяет улучшить тонус матки;
- Лечит заболевания нервной системы;
- Хорош для устранения гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой у мужчин;
- Прекрасно воздействует на нервную систему – успокаивает, улучшает настроение, снижает стресс и улучшает качество сна;
- Используется при никотиновой и алкогольной зависимости;
- Применяется для лечения кожных заболеваний;
- Улучшает качество жизни диабетиков;
- Ускоряет метаболизм и снимает отечность, вместе с лишним весом, для этого тоже не плохо подходит тмин;
- Оказывает болеутоляющее действие;
- Улучшает иммунитет, оказывает противовирусное и антимикробное действие;
- Используется как антисептик;
- Лечит заболевания дыхательных путей, применяется при кашле.
Полезные свойства обусловлены богатым содержанием в составе следующих витаминов:
- Группы A, B, C, E, K;
- Фолиевая кислота;
- Бета-каротин.
Противопоказания
Давайте напоследок отметим противопоказания, которые есть у каждого лекарственного растения. Не стоит употреблять его в пищу при наличии:
- Заболеваний ЖКТ;
- Болезней печени и почек;
- Болезней сердца и сосудистой системы;
- Аллергических реакциях.
Чрезмерное употребление грозит такими побочными эффектами:
- Тошнота;
- Головокружение и головная боль;
- Резкие скачки артериального давления.
Вот и все, теперь вы знаете все о двух травах и при случае смело сможете заявить, что тимьян обыкновенный и чабрец – не одно и то же, а вот ползучий сорт – носит два названия сразу. Применяйте растение правильно, используйте в ограниченных количествах и только по назначению.
specii-pripravi.ru
Тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница
Пряности способны преобразить вкус любого блюда, сделать его ярким, нужно лишь правильно их подобрать. Из-за того, что у каждой из трав несколько наименований, нередко возникает путаница. Давайте раз и навсегда разберемся, тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница между этими специями.
Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:
- пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
- компонент приправы “Прованские травы”;
- основа для заваривания чая;
- сырье для парфюмерной промышленности;
- отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
- лекарственное растение;
- медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
- красивая декоративная культура.
Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.
Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.
Чем отличается тимьян от чабреца
Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.
Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.
Чем похожи
Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.
Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.
- Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
- Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.
Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.
Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.
Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:
- простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
- гельминтоза;
- неврозов, невралгии, судорог;
- повышенного давления;
- наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
- в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.
Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.
Чабер

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.
Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.
Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.
good-looks.info
Тимьян - это... Что такое Тимьян?
Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.
Название
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ, ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества[3].
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка[4].
Распространение и экология
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.
Биологическое описание
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Химический состав
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1 — 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, [тритерпеноиды: [урсоловая кислота|урсоловая]] и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Применение
Тимьян в культуре. ЦветениеРяд видов рода Thymus применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Тимьян позлучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Некоторые виды тимьянов входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьянов применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Хороший медонос.
Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев — например, средиземноморский вид тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).
Применение в медицине
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Трава тимьяна содержит значительную долю тимола, который негативно влияет на функцию почек и печени. Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к приёму тимьяна[источник не указан 128 дней].
Заготовка сырья
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Классификация
Таксономия
Виды
В 2002 году вышла статья об исследовании, проведённом группой ботаников, в которой они описали новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[5].
Некоторые виды:
Виды с неясным систематическим положением:
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.
Примечания
Литература
- Атлас лекарственных растений СССР. — М., 1962.
- Л. Аксёнова. Душистый веет фимиам… // Цветоводство. — 2007. — № 4, июль/август.
- Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
Ссылки
dic.academic.ru
Тимьян - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тимьян - приправы, соусы, специи
Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.
История и распространение
Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.
В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.
Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.
Описание
Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Использование
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.
Состав и свойства
Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.
Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.
Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.
Интересный факт
В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».
lady.mail.ru
Тимьян, что такое тимьян - Повар.ру
Тимьян (Thyme) – многолетний полукустарник, листья которого используют в кулинарных целях в качестве пряно-ароматической добавки к различным блюдам.Описание:
Многочисленные стебли тимьяна тонкие, стелющиеся, у основания одревесневающие. Листья мелкие, черешковые, цельнокрайние, супротивные, продолговатой формы с выступающими жилками. На концах цветоносных побегов, высотой 15-20 см, находятся головчатые соцветия. Цветы мелкие, розовато-фиолетового цвета. Из соцветий образуются небольшие шаровидные плоды в виде гладкого орешка черно-бурого цвета.
Свойства и происхождение:
У тимьяна существует и другое не менее известное название – чабрец. Эта пряно-ароматическая культура произрастает в Атлантической и Средней Европе, в Скандинавии, Азии, Северной Америке, Северной Африке, Гренландии и на Канарских островах. Встречается также в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Забайкалье. Первые упоминания о тимьяне датируются третьим тысячелетием до н. э. Тимьян использовали древние шумеры в качестве антисептического средства, древние египтяне применяли его в процессе бальзамирования. Название этого растения походит от от греческого «thymiama», что в переводе означает «фимиам, благовонное курение». Тимьян был назван так в связи с тем, что древние греки воскуривали его в храмах Афродиты. Издавна это растение являлось символом мужества и силы. Римские воины принимали ароматные ванны с тимьяном перед боем, шотландские горцы заваривали из него чай. В средневековье в Европе было принято вышивать веточку тимьяна на рубашках рыцарей. Успокаивающее действие тимьяна было описано еще Авиценной и Теофрастом. Его рекомендуют использовать при неврозах, психических расстройствах и истериках. Но при этом следует быть острожными с дозировкой этой лечебной травки, поскольку чрезмерное употребление может оказать раздражающее действие на желудок, почки и печень.
Применение:
Существует несколько разновидностей тимьяна. Тминный тимьян добавляют преимущественно к мясным блюдам, лимонный используют для приготовления рыбы и морепродуктов, а также жаренного на сале картофеля, яичницы, блюд из свинины, баранины, телятины, утки, печени, потрохов, фарша, паштетов, копченостей, грибов, сыров, творога и сладких блюд. Известным блюдом французской кухни является «конфи» – консервы из гуся, утки или свинины. Тимьяном приправляют блюда из гороха, чечевицы и фасоли, а также картофельные салаты и различные соусы. Тимьян входит в состав пряной смеси «букет гарни», «травы Прованса», иорданской приправы «затхар», египетской смеси «дукка». Тимьян используют при производстве колбасных изделий и при мариновании маслин. Свежие и сухие листочки тимьяна кладут в чай, некоторые коктейли и для отдушки в уксус.
Содержание полезных веществ:
В состав листьев тимьяна входит 0,1-0,6% эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смола, камедь, органические, минеральные соли, флавоноиды. Эфирное масло – бледно-желтая либо бесцветная жидкость с насыщенным ароматом, в ней содержится тимол, горечь, дубильные вещества, серпилин и другие. Полезные свойства тимьяна благоприятно влияют на пищеварение и дыхательные пути.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приправлять блюда тимьяном в начале приготовления, так как аромат этой пряности раскрывается очень медленно. Хранить тимьян нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте.
povar.ru
Тимьян - это... Что такое Тимьян?
Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.
Название
Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ, ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества[3].
Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка[4].
Распространение и экология
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.
На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.
Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.
Биологическое описание
Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.
Корень стержневой, деревянистый.
Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.
Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).
Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.
Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.
Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Химический состав
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1 — 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, [тритерпеноиды: [урсоловая кислота|урсоловая]] и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Применение
Тимьян в культуре. ЦветениеРяд видов рода Thymus применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Тимьян позлучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Некоторые виды тимьянов входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
Эфирное масло тимьянов применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.
Хороший медонос.
Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев — например, средиземноморский вид тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).
Применение в медицине
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Трава тимьяна содержит значительную долю тимола, который негативно влияет на функцию почек и печени. Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к приёму тимьяна[источник не указан 128 дней].
Заготовка сырья
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.
Классификация
Таксономия
Виды
В 2002 году вышла статья об исследовании, проведённом группой ботаников, в которой они описали новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[5].
Некоторые виды:
Виды с неясным систематическим положением:
Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.
Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.
Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.
Примечания
Литература
- Атлас лекарственных растений СССР. — М., 1962.
- Л. Аксёнова. Душистый веет фимиам… // Цветоводство. — 2007. — № 4, июль/август.
- Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.
Ссылки
biograf.academic.ru