Тесто на воде для вареников с картошкой


Тесто на вареники с картошкой, рецепт с фото пошагово на воде



Опубликовано 29.01.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить тесто для вареников на кефире.



Необходимые продукты:

- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.




Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.



В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.



К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.



Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.



Вымешиваем тесто на вареники с картошкой, чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.



Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Тесто для вареников с картошкой на воде: пошаговый рецепт приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Статьи по теме

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.

Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.

Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.
  5. Пока масса подходит, займитесь приготовлением начинки.

Видео: как приготовить нежное тесто для вареников с картофелем

Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.

Мастер-класс от шеф-повара

Как приготовить тесто для вареников Смотреть видео

Как готовить идеальное тесто для вареников

Идеальное тесто для вареников и пельменей от Мармеладной Лисицы. Рецепт без яиц Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как приготовить тесто для вареников с картошкой: пошаговый рецепт с фото

В классическом рецепте тесто замешиваем из муки, яиц и тёплой воды или молока, отчего оно получается вязким. Подсолнечное масло добавляет ему пластичности, а соль придаёт вкус.

Можно отойти от классического рецепта и замесить тесто для вареников с картошкой на горячей воде. Получится оно превосходным. Податливое в замесе, а при раскатке в сочни тонкое и не рвётся.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Кипяток – 350 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ десертной ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо разобьём в пиалу, насыплем соль.
  2. С помощью венчика или вилки перемешаем, нальём подсолнечное масло.
  3. Яичную смесь тщательно разотрём с мукой, соединим с кипятком (можно не бояться, клейстера не получится).
  4. Вымешаем заварное тесто ложкой, а затем руками. Накроем полотенцем и оставим на 30–40 минут.

Рецепт начинки

Отварим картофель в подсоленной воде. Порежем мелко репчатый лук и обжарим на масле. Сольём жидкость, разобьём в него яйцо, добавим лук. Разомнём толкушкой, вкусное пюре готово.

Рецепт вареников

Тесто разделим на несколько частей. Далее, раскатаем в жгут и разрежем на небольшие полоски, из которых получим тонкие лепёшки. На них положим начинку и защиплем края.

Вареники с картошкой готовятся быстро, одну минуту. И они не будут развариваться. Подавать на стол с майонезом или сметаной.

Like

Like Love Haha Wow Sad Angry

1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

alenavik.ru

Постные вареники с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Наша семья религиозных постов не придерживается, однако тривиальные постные вареники с картошкой пользуются у нас популярностью круглый год, особенно - осенью, когда вкусной картошки - хоть завались.

Вообще, вареники - это какое-то парадоксальное блюдо. Обычно с восторгом едоки встречают различные мясные или рыбные блюда с качественными и дорогими ингредиентами. Однако и вареники, среди ингредиентов которых - сплошь дешевые и доступные продукты, всегда гарантированно производят фурор на едоков. Так что рецепт, однозначно, стоит взять на заметку - из дешевых ингредиентов приготовите вкусное блюдо.

Просеиваем в миску соль и муку. Заливаем теплой водой (стакан, около 150 мл) и замешиваем тесто.

Месим тесто до такого состояния, когда оно будет легко отлипать от рук, но будет оставаться очень мягким. Готовое тесто накрываем пленкой (или полотенцем) и отправляем в теплое место на 40-60 минут.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Лук и морковь натираем на мелкой терке.

Измельченные овощи обжариваем в оливковом масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Делаем начинку вареников. Для этого картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, превращаем в пюре. Туда же добавляем 2/3 обжаренных лука и моркови, перец, соль и немного измельченной зелени (по вкусу). Сюда же можно немножечко капнуть растительного масла. Хорошенько все перемешиваем.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем на ней наше тесто в тонкий пласт, из которого вырезаем кружочки.

В центр каждого кружочка выкладываем немного начинки, залепляем края.

При желании, для красоты, можно сделать оборку по краям.

Варим наши вареники классическим методом - бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 6-8 минут.

Готовые вареники украшаем свежей зеленью, оставшейся 1/3 обжаренных овощей, и подаем со сметаной. Приятного! :)

povar.ru

Тесто на вареники на картофельном отваре рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тесто для вареников на картофельном отваре

Вареники — одно из самых узнаваемых вкусных блюд украинской кухни. Существует более полусотни интересных рецептов начинок для вареников. От рецептов начинок не отстают и рецепты теста для вареников — их существует тоже очень и очень много.

Приготовим сегодня очень удачное тесто на вареники, приготовленное на основе отвара картофеля. Такой отвар содержит в себе заваренный картофельный крахмал, который выделился в воду при варке картофеля, а также другие компоненты, поэтому он отлично влияет на структуру теста.

Тесто получается очень пластичным, не рвётся, не разваривается, хорошо переносит заморозку. А кроме того, это очень экономно и целесообразно: использовать картофель для начинки, а отвар от картофеля для приготовления качественного теста.

Как приготовить "Тесто на вареники на картофельном отваре" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

250 мл картофельного отвара комнатной температуры соединить с 15 мл подсолнечного масла и перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 3 грамма соли (добавлять только в том случае, если в картофельный отвар не добавляли соль при варке картофеля). Перемешать до растворения соли.

Шаг 5 Ссылка

Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 6 Ссылка

Тесто готово к работе.

webspoon.ru

Вареники классические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это вкусное и сытное блюдо никогда не надоедает, тем более с таким разнообразием начинки, и это еще не все её виды, которые я перечислила. Вареники можно варить в кастрюле, а можно варить на пару. Их можно налепить впрок и заморозить в морозилке. У каждой хозяйки свой рецепт теста и нюанс с начинкой. В общем, большой простор для кулинарной фантазии!

Подготовьте все необходимые рецепты ингредиенты.

Картофель очистите, залейте водой, посолите по вкусу и отварите до готовности. Слейте воду, истолките готовую картошку толкушкой в пюре.

Пока варится картофель, замесите тесто. Для этого нам понадобится мука, вода и соль.

Просейте в миску муку, сделайте в центре ямку, посолите, налейте воду и замесите пластичное, не липнущее к рукам тесто. Количество муки зависит от ее влажности. Накройте его миской, пусть "отдохнет".

Для поджарки лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, пассеруйте лук до прозрачности.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на равные кусочки.

Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку. В центр лепешки выложите начинку, сложите и защипните края.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите воду, посолите её. Опускайте вареники в кипяток по одному. Помешайте деревянной лопаткой и варите 10 минут. Как будут готовы, слейте воду и добавьте поджарку из лука, перемешайте.

Подавайте вареники горячими со сметаной. Приятного аппетита!

povar.ru

Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.

К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S..: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Ингредиенты для вареников с картошкой


    Тесто (рецепт: здесь)

  • Молоко/вода - 200 мл
  • Мука - 500-700 г
  • Соль - 1 ч.л.

    Начинка

  • Картофель - 800-900 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

    Поджарка

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сало - 50 г

Рецепт приготовления вареников с картошкой

  1. Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

  2. Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца.

    Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления.

    Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

  3. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  4. Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.

    Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным.

    Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке.

    Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

  5. Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой.

    С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду.

    При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

  6. К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла.

    Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

  7. Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию.

    Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно.

    В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

  8. Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки.

    Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

  9. Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.

    Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

  10. Первый способ

    Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.

    Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

  11. Второй способ

    Вторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина.

    Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

  12. На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.

    Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.

    Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

  13. Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

  14. Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.

  15. Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

  16. Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке.

    Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.

    После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

  17. Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).

    Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно:
    обжарить на сковородке сало и добавить лук.
    обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.

    К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Тесто для вареников с картошкой. Рецепт с грибами, яйцами и без, капустой, на кефире, воде. Пошагово с фото

Вареники должны быть приготовлены из эластичного теста, которое хорошо лепится и не распадается в процессе варки в воде. Они схожи с пельменями, но имеют более крупные размеры и готовую начинку в сыром тесте перед приготовлением. В качестве наполнителя часто используют картошку, творог, овощи, фрукты, ягоды.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность

Для приготовления такого простого блюда, как вареники с картошкой, не требуется много времени и усилий. Оно пользуется большой популярностью среди людей разных классов. Каждый человек, который следит за своим здоровьем, захочет поинтересоваться содержанием продукта и пользой.

Калорийность и пищевая ценность вареников с картошкой приведены ниже в таблице, так как именно блюдо с этой начинкой считается наиболее распространенным и готовится почти в каждой семье:

Наименование Содержание на 100 продукта % от дневной нормы
Белки 4,92 г 7
Жиры 4,14 г 5
Углеводы 30,93 11
Калорийность 178 кКал 8

Для создания блюда хозяйки применяют пресное тесто, предназначенное для вареников. Оптимальный вариант начинки — картофель. Помимо этого, нередко используют фрукты, ягоды, мясо, творог, капусту. Для почитателей растительной пищи и особ, которые придерживаются диетического питания. Оптимальное решение – картофельная начинка.

Так как хозяйки в тесто добавляют яйца, воду или сыворотку, тесто можно назвать источником витаминов А и С, огромного объема аминокислот. Также в тесте стоит отметить присутствие калия, натрия и фосфора. Основной плюс теста – оно легкое для организма, имеет свойство быстро усваиваться и перевариваться, без создания тяжести.

Картофель в наполнителе обладает множеством полезных компонентов, которые пригодятся для правильного функционирования организма человека.

Помимо содержания в картофеле большого количества калия, необходимого для тонуса сердечных мышц, в клубнях присутствуют элементы:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • минералы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, РР.

Блюдо с картофельной начинкой подойдет особам, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы, ведь продукт обладает обволакивающими свойствами. Клетчатка в составе картофеля благоприятно влияет на функционирование кишечника.

Все продукты при употреблении в большом количестве, приносят организму вред. Особенно, если блюдо употреблять с добавлением высококалорийных соусов. Для приготовления максимально безвредной начинки следует тщательно извлекать зелень с клубней или повреждения, не использовать старые и дряблые продукты.

Блюдо подойдет людям, которые соблюдают диету, так как в продуктах содержится относительно небольшое число калорий. Также рецепты пригодятся особам, соблюдающим пост и вегетарианцам, ведь организм получает насыщение витаминами. Основное правило приема пищи – кушать вареники в первой половине дня, в небольшом количестве.

Как выбрать ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой или других соленых начинок должно быть пресное. При создании блюда со сладким наполнителем следует его немного подсластить.

Ингредиенты должны быть такими:

  • вода подойдет ледяная;
  • мука твердых сортов пшеницы;
  • чтобы получить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, следует добавить в него растительное масло.

Для некоторых рецептов допускается использовать теплую воду. Использование различных компонентов может навредить тесту и испортить его. Не стоит экспериментировать с мукой из мягких сортов пшеницы и другими видами масла.

Секреты приготовления

Тесто для вареников с картошкой и другими начинками должно получиться эластичным и упругим. Для этого опытные хозяйки замешивают его на ледяной воде в холодном помещении. Также для традиционного способа приготовления нужно использовать муку высшего сорта, соль и яйца. Подойдет мука из твердых сортов пшеницы.

Применяя рецепт на основе любых компонентов, муку рекомендуется просеивать для насыщения кислородом перед созданием теста.

Особенности приготовления теста:

  • чтобы получить эластичное тесто, следует добавить несколько капель масла растительного происхождения;
  • для создания мучной массы следует использовать продукты одинаковой температуры;
  • массу нужно вымешивать минимум 10-12 мин., растягивая и складывая его в процессе для лучшего развития клейковины;
  • готовое тесто стоит оставить отдыхать на 25-30 мин. в миске, накрыв его полотенцем;
  • при раскатывании тесто обычно присыпают небольшим количеством муки, чтобы в дальнейшем легче было защипнуть края вареников при лепке;
  • для лепки вареников необходимо из пласта раскатанного теста вырезать формой или стаканом круги, затем выложить начинку и защипывать края, получив форму полумесяца;
  • в процессе лепки допускается смазать внутренние края яичным желтком или водой для быстрого прихватывания теста между собой;
  • чтобы избежать разваривания блюда, нужно делать края тонкими — после лепки они сварятся одновременно со всеми варениками;
  • чтоб не вытек сок при готовке вареников с ягодной начинкой, края рекомендуется скрепить в форме жгута, завернув их внутрь;
  • если вареники с ягодами, следует на готовые круги теста выложить ½ ч. л. сахарного песка, щепотку крахмала, сверху пару ягод;
  • при ягодных начинках тесто может быть раскатано 2-2,5 мм, сухие наполнители вареников позволяют раскатать тесто до 1,5 мм.

Рекомендации в процессе приготовления:

  1. Вареники нужно отваривать в немалой глубокой кастрюле, добавив соль в воду.
  2. Чтоб избежать слипания, изделия в процессе варки нужно аккуратно помешивать.
  3. При закипании воды нужно огонь сделать немного меньше и готовить блюдо на среднем ходу 3-4 мин.
  4. Готовые изделия всплывают на поверхность, их лучше доставать шумовкой и выкладывать в подготовленную сухую посуду.

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления теста для вареников с разными начинками, которые на протяжении длительного времени появлялись благодаря экспериментам опытных хозяек на кухне.

Классический с картофелем

Тесто для вареников с картошкой, а также начинку, хозяйки готовят из таких компонентов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,1 л молока;
  • 2 луковицы;
  • 55 мл масла растительного;
  • 60 г масла сливочного;
  • 5 ч. л. сахара;
  • перья зеленого лука;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный картофель сварить до готового состояния в подсоленной воде.
  2. Соединить просеянную через мелкое сито муку с яйцами и солью.
  3. Добавить молоко и 5 ч. л. подсолнечного масла.
  4. Замесить тесто до однородности.
  5. Покрыть его полотенцем или пищевой пленкой.
  6. Настаивать 35-40 мин.
  7. Измельчить очищенный лук.
  8. ½ часть лука поджарить в оставшемся растительном масле на протяжении 5 мин.
  9. Из картофеля сделать пюре при помощи толкушки, добавить сливочное масло.
  10. Добавить обжаренный лук, соль и перец, массу перемешать.
  11. Оставшийся лук немного обжарить в 4 ч. л. сливочного масла.
  12. Добавить в сковороду сахарный песок, готовить до его растворения на медленном огне.
  13. Выложить смесь в другую посуду.
  14. Настоявшее тесто раскатать скалкой тонким пластом.
  15. Из теста вырезать круги диаметром 70 мм.
  16. Поместить в каждый круг начинку. Защипывать кая вареников, сложив заготовки с наполнителем пополам.
  17. Варить вареники в подсоленной воде, пока не всплывут. Затем еще 2-3 мин.
  18. Готовые изделия выложить в миску с луком.
  19. Чистый зеленый лук измельчить ножом, посыпать им блюдо сверху перед подачей.

С грибами

Чтобы приготовить оригинальное пикантное блюдо, понадобятся компоненты для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • очищенная вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

В начинку входят ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка — 1 пуч.;
  • зелёный лук – 5 пер.;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло – 5 ч. л.

Инструкция:

  1. Смешать молоко с водой, немного подогреть, добавить соль и перемешать.
  2. Просеять в глубокую посуду муку, добавить яйцо.
  3. В полученный состав влить молочную смесь, добавить подсолнечное масло. Замешать тесто в течении 5-7 мин. Оставить его в миске, накрыть полотенцем на 35-40 мин.
  4. Измельчить очищенный лук. Обжарить его на сковороде с маслом, постоянно помешивать.
  5. Промыть и очистить от кожуры грибы, порубить мелким кубиком. Высыпать к луку. Жарить на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
  6. Соединить грибную массу с измельченным зеленым луком и петрушкой. Довести до вкуса при помощи соли и перца. Выложить начинку в другую посуду для остывания.
  7. Раскатать тонким слоем тесто на присыпанном мукой столе – не более 2-3 мм.
  8. Стаканом сделать круги из теста.
  9. В центре каждой мучной заготовки выложить по 1 ч. л. начинки. Соединить края по центру, затем по обоим бокам.
  10. Варить в подсоленной воде. Опускать вареники стоит только при ее закипании. Готовить около 5-7 мин.
  11. Достать готовые вареники при помощи шумовки в сухую миску.

Для такого блюда отлично подойдет луковая подливка или свежий измельченный зеленый лук.

На кефире

Для приготовления пышных вареников необходимо купить продукты в таком количестве:

  • 0,3 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 кг муки.

Поэтапные действия:

  1. Взбить яйцо при помощи вилки или венчика.
  2. Добавьте в посуду кефир и соль, тщательно перемешать.
  3. В отдельную посуду просеять муку, примешать соду.
  4. Сделать лунку в муке, в которую влить жидкую массу.
  5. Вымешивать тесто на столе, присыпанном мукой, пока тесто не будет отлипать от рук.
  6. Скатать мучной шар и оставить для набухания на 20 мин., накрыв полотенцем.
  7. Стандартной процедурой налепить вареники с начинкой. Готовить их рекомендуется в пароварке или мультиварке в течение 7 мин.

Блюдо получается воздушным и нежным. Подавать его следует в горячем виде с подходящими по вкусу соусами.

На молоке

«Молочные» вареники получаются необычными. Для теста необходимо воспользоваться:

  • мукой – 3 ст.;
  • солью – ½ ч. л.;
  • молоком – 1 ст.

Процессы:

  1. В чаше соединить 2 части взятой муки с солью, влить молоко.
  2. Размешать компоненты до однородности.
  3. Вымешивать тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки.
  4. Готовое тесто оставить настаиваться на 30-40 мин., плотно завернув в пищевую пленку.

В такое тесто можно завернуть любую начинку. Готовить блюдо привычным способ в кипящей подсоленной воде.

С капустой

Для вкусного обеда или ужина отлично подойдут вареники с начинкой из капусты. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать свежую или квашеную капусту.

Для теста понадобятся компоненты в таком объеме:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.

Для начинки:

  • 1 капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Поэтапные действия:

  1. С качана снять верхние листки, нашинковать его.
  2. Измельчить очищенные от кожуры лук и морковь.
  3. Соединить нарезанные компоненты, добавить соль и помять вручную для получения сока из капусты.
  4. Добавить в начинку масло.
  5. Выложить заготовку на разогретую сковороду. Тушить до готового состояния, довести до вкуса солью и перцем.
  6. Готовую начинку оставить остывать в сухой миске.
  7. Для приготовления теста посеять в глубокую миску муку через мелкое сито.
  8. Добавить в большую часть муки соль и яйцо.
  9. Влить в миску со смесью холодное молоко, тщательно перемешивая.
  10. При необходимости добавлять муку небольшими частями, контролируя консистенцию теста.
  11. Оставить вымешанное тесто отдохнуть на полчаса, накрыв полотенцем.
  12. Разделить тесто частями, раскатывать каждую на столе при помощи скалки, толщина не должна превышать 1,5 мм.
  13. Выкладывать начинку небольшими частями на выдавленные стаканом кружки из теста.
  14. Склеить края теста пальцами, формируя вареники.
  15. Варить вареники следует в подсоленной воде 8-10 мин.

Готовое блюдо хозяйки подают со слегка поджаренным луком или сливочным маслом.

С творогом

Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусными и оригинальными варениками с творогом, закрепив красиво края, чтобы начинка при варке не выпадала из разорванного теста.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 3,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • соль.

Начинку следует готовить из:

  • 0,6 кг творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • ванили.

Поэтапные шаги:

  1. Просеять в чау кухонного комбайна муку, добавить соль.
  2. Отдельно взбить венчиком яйцо, затем смешать с водой.
  3. Добавить в посудину молоко.
  4. Отправить к муке жидкий состав. Включить комбайн для вбивания на 1 мин.
  5. Смазать стол подсолнечным маслом. Вымесить на поверхности тесто до получения однородной эластичной консистенции.
  6. Выложить тесто в миску, закрыть его пищевой пленкой, оставить в холоде на 35 мин.
  7. Соединить сахар с творогом и ванилью.
  8. Раскатывать отдохнувшее тесто частями в тонкие пласты, выдавливая из него кулинарным кольцом круги.
  9. На каждую мучную заготовку выкладывать немного творожной начинки, закрепляя края вареников пальцами рук, затем можно сформировать косичку по краю.
  10. Подсолить воду в большой кастрюле, довести о кипения.
  11. Готовить вареники следует 5-7 мин после их всплывания на поверхность.
  12. Достать вареники при помощи шумовки, смазать сливочным маслом. Накрыть крышкой и встряхнуть.

Не рекомендуется перемешивать вареники ложкой, чтоб не повредить их.

С ягодами

Для данного рецепта можно использовать свежие или замороженные ягоды. Перечень компонентов:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль;
  • сахар;
  • черника и малина;
  • сметана.

Рецептура:

  1. В просеянную через сито муку добавить соль, вылить кипяток, тщательно перемешать.
  2. Поместить заварное тесто в миску, присыпать мукой. Накрыть и оставить настаиваться.
  3. Из части теста сформировать колбаску, разрезать на куски и раскатать каждый в небольшой кружок.
  4. В средину каждой заготовки выложить несколько ягод разных видов, посыпать сахарным песком.
  5. Залепить вареники по бокам, что начинка не вываливалась при готовке.
  6. Опускать вареники в воду лучше по одному, чтоб они не слипались.
  7. Варить их следует в слегка подсоленной воде. После того, как вареники всплыли, их стоит готовить еще 2-3 мин. на небольшом огне.
  8. Готовые вареники достать и смазать маслом на тарелке, чтоб они не слипались.

Подавать блюдо нужно в горячем виде, посыпав ягодами с сахаром и залив сметаной. Смотрятся вареники ярко и красочно благодаря полученному в результате сиреневому сметано-ягодному соусу.

С вишней на пару

Одним из распространенных летних блюд, которые нравятся взрослым и детям, являются вареники с вишней.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,6 кг муки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 650 г вишни;
  • 2,5 ст. л. воды;
  • 1/3 ст. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить ягоды от косточек. Отделить 0,4 кг и соединить с сахаром.
  2. Оставить на 10-15 мин. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду.
  3. Соединить кефир с просеянной мукой и 3 ст. л сахарного песка.
  4. Добавить соду для пышности теста.
  5. Замесить на присыпанном мукой столе тесто. Оставить его на полчаса, накрыв полотенцем.
  6. Раскатать скалкой тесто толщиной 2-2,5 мм. Вырезать куги при помощи стакана или специальной формочки.
  7. На каждую мучную заготовку выложить по 2-3 вишни.
  8. Слепить тщательно края вареников.
  9. Решетку пароварки смазать маслом, выложить на нее сырые вареники.
  10. Готовить их следует 5-8 мин.
  11. Для соуса к блюду необходимо оставшиеся вишни взбить с соком. Поставить на маленький ход в кастрюле.
  12. Развести отдельно крахмал с холодной водой. Влить тонкой струей его в закипевшую жидкость, постоянно перемешивая.
  13. Добавить сахар по вкусу.

Перед подачей готовые вареники с вишнями следует обильно полить соусом. При отсутствии мультиварки или пароварки для данного рецепта можно использовать обычную кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг с варениками сверху на ней.

Как хранить тесто для вареников

Тесто для вареников с картошкой и других видов начинки можно хранить при комнатной температуре не более 60 мин. Если же тесто осталось, допускается его использовать через 2-3 суток после хранения в холодильнике. При необходимости оставить тесто для использования через более продолжительное время следует поместить его в морозильную камеру, не более чем на полгода.

Во всех случаях следует тесто обматывать пищевой пленкой. Допускается хранить как отдельно готовое тесто, так и сырые налепленные вареники с начинкой в морозилке. Небольшой запас замороженных изделий на кухне никогда не помешает. Если продукт испортился, меняется цвет — темнеет, пропадает эластичность, может появиться неприятные нотки запаха.

Необходимо помнить, что консистенция теста при замешивании может получиться слишком жидкой или крутой, ведь во всех рецептах указано приблизительное соотношение.

Удобную для работы густоту полученной массы допускается регулировать небольшим изменением количества ингредиентов. Вареники с картошкой занимают лидирующую позицию среди изделий с другим ассортиментом начинок. Сладкие наполнители также не уступают в приготовлении, радуя домочадцев и гостей всех возрастов.

Видео о приготовлении теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников с вишней:

quickdiets.ru


Смотрите также