Тесто из картофельного пюре для пиццы


Картофельное тесто для пиццы – 5 необычных рецептов

Из всех видов теста для пиццы реже всего используется картофельное. Картофель – нестандартный ингредиент для приготовления основы, однако не стоит его недооценивать. У такого продукта есть как минимум одно огромное преимущество: запах поджаристой корочки волшебно сливается с ароматами запеченной в ней начинки.

Картофельное тесто для пиццы

Картофельное пюре, если использовать его в приготовлении теста для пиццы, во время выпекания подрумянивается, приобретая золотистую корочку. Томатный соус, которым смазывают основу перед размещением начинки, также немало способствует приобретению аппетитного цвета.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) – 250 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • разрыхлитель – 7 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • колбаски охотничьи – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Горячий картофель раздавить до состояния пюре, смешать с маслом, затем дать остыть. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и соль. Вмешать в нее пюре, стараясь достичь однородности и эластичности массы. Помидоры нарезать дольками, колбаски – полосками, сыр натереть. Лук разделить на полукольца, обжарить до полупрозрачности, затем выложить к нему помидорные дольки.

Соус протушить 6-7 минут на среднем огне, добавить по вкусу соль, перец, мелко нарубленную зелень. Готовую смесь обработать блендером, смазать ею основу для пиццы, сверху выложить колбаски и насыпать сыр. Запекать блюдо в заранее прогретой духовке при 200°C 15 минут.

Совет! Если в наличии есть остывшее пюре, рекомендуется растереть сливочное масло с мукой и солью в крошку, затем смешать с размятым картофелем, а уже потом сформировать мягкое тесто.

Сытная пицца

Самая сытная и вкусная пицца – пицца на поджаристой основе из картофельного теста. В состав входят чеснок и сушеные травы, благодаря чему основу вполне могут захотеть съесть как самостоятельное блюдо, не дожидаясь начинки.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 гр.;
  • чеснок (гранулированный) – 1 ч. л.;
  • травы (сушеные) – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель очистить, отмыть, натереть на мелкой терке. Хорошо промыть массу через дуршлаг, затем отжать ее. Вбить в заготовку яйцо, добавить по вкусу перец с солью, чеснок и травы, все тщательно перемешать. Вмешать в тесто муку, замесить его до однородности.

Выложить массу равномерным тонким слоем на прогретую сковороду, обжарить 2 минуты на сильном огне, затем 5 минут на слабом, под крышкой. Повторить процедуру, перевернув лепешку. Подрумянившаяся основа готова к размещению начинки и запеканию.

Пышное картофельное тесто для пиццы

Если использовать для замешивания картофельного теста дрожжи, основа для пиццы получится пышной и нежной. Время вымешивания при наличии готового пюре – 20 минут.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 250 гр.;
  • мука – 750 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.

Готовое чуть теплое пюре смешать с подогретым молоком, ввести масло, всыпать сахар с солью. Массу тщательно перемешать, добавить дрожжи и начать всыпать муку до приобретения тестом однородной густой консистенции.

Совет! Желательно использовать для приготовления свежее пюре, но уже приготовленное тоже подойдет. Его просто нужно немного подогреть в микроволновке, предварительно хорошо размяв вилкой.

Пикантная картофельная пицца

Очень сытная, ароматная и вкусная пицца получается основе из картофельного теста с добавлением тертого сыра. А дополнение в виде сырного соуса сделает блюдо в два раза более привлекательным для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сыр (сулугуни) – 150 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • масло (сливочное) – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • чеснок (гранулированный) – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Дрожжи размешать в теплом молоке, оставить в тепле, дав им набухнуть. Масло растопить. Картофель отварить в мундире, затем очистить и хорошо размять, перемешивая с мукой.

Выложить массу горкой на стол, сделать в верхней части отверстие-воронку, чтобы вылить в нее растворенные дрожжи и масло, вбить яйцо. В процессе перемешивания в заготовку необходимо вмешать сыр (50 гр.), добавить перец, соль и ваниль. Вымесить тесто, убрать на 2 часа, прикрыв полотенцем, в теплое место.

Ветчину нарезать кубиками, оливки разделить на половинки, сулугуни натереть. Для создания соуса прогреть сливки в сотейнике, растворить в них натертый сыр (100 гр.), дополнить смесь мускатным орехом и сушеным чесноком. Греть соус нужно до загустения, не допуская закипания.

Когда тесто настоится, его делят на куски, раскатывают в пласты и перекладывают на противень. Сверху основу мажут сырным соусом, выкладывают начинку, присыпают натертым сулугуни. Время запекания – 15 минут, температура в духовке – 200°C (предварительный нагрев обязателен).

Необычное картофельно-луковое тесто

Картофельно-луковое тесто можно подрумянить заранее на сковороде, тогда готовое лакомство получится настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук (зеленый) – 50 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

Лук измельчить, картофель очистить, натереть, затем промыть в дуршлаге и отжать жидкость. Смешать картофельную массу с луком, вбить в нее яйцо, всыпать муку, положить перец и соль. Тесто получится чуть жидковатым, но в процессе обжаривания затвердеет и превратиться в настоящую основу для пиццы. При желании можно загустить массу, всыпав в нее большее количество муки.

Совет! В заготовку можно добавить покупную смесь трав («Итальянские» или «Прованские»), а можно использовать собственный сбор: немного измельченного зеленого лука и петрушки, по ½ ч. л. розмарина, базилика, орегано.


4allwomen.ru

Пицца на тонком тесте с колбасой и картофельным пюре рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Полукопченая колбаса 100 г

Картофельное пюре 50 г

Помидоры 2 штуки

Оливки по вкусу

Тертый твердый сыр 150 г

Кетчуп 20 г

Майонез 10 г

Пшеничная мука 150 г

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Вода 90 мл

eda.ru

Картофельное тесто для пиццы

  • Тарелочка картофельного пюре (около 200-300 г),
  • 1-2 куриных яйца,
  • 1,5 стакана муки (может, чуть больше),
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • соль — щепотка.
  • Начинка:
  • 200 г ветчины,
  • пара ложек сметаны (майонеза),
  • несколько ложек кетчупа,
  • 2 помидора,
  • средняя луковица,
  • 50-100 г твердого сыра.

При слове «картофельная» многие подумают, что это не пицца, а огромный драник. Но на самом деле готовое блюдо по внешнему виду, да и по вкусу тоже, совершенно не отличается от традиционного блюда итальянской кухни — по крайней мере, от той пиццы, которую готовят в нашей стране. Дело в том, что картофельное тесто для пиццы готовится на основе не сырой картошки, а отварной, то есть пюре. Даже если оно будет не идеальным, с комочками, блюдо получится на ура!

Готовим картофельную пиццу для всей семьи:

  1. Начнем с картофельного теста. Оно удобно тем, что для приготовления можно размять вчерашнее пюре. Его нужно смешать с растительным маслом, яйцами, присолить. Начать понемногу добавлять муку…

  2. …Чтобы получилось тесто густое, умеренно липкое (как на фото). Слишком забивать его мукой не надо.

  3. Форму или противень смазать маслом, чуть присыпать мукой. На данном фото противень на 0,5 стандартного «духовочного», размером 25 на 35 см. Раскатать и перенести это мягкое, влажное тесто не получится. Удобнее положить ком в центр противня и просто разровнять его мокрыми руками.

  4. Дальше все привычно: смазываем основу для пиццы кетчупом. У меня он традиционно домашний.

  5. Дальше раскладываем подготовленные овощи (у меня лук и помидор, но использовать можно и перчик, и оливки, и кукурузку…), а также ветчину (колбасу, курицу, маринованное сырое или копченое мясо). Поливаем сметанкой…

  6. И последний «мазок художника» — это сыр.

  7. Выпекаем картофельную пиццу в духовке при 200 градусов около 30 минут.

  8. Дожидаться полного охлаждения не нужно — пиццу можно переносить из формы на блюдо, разрезать и подавать практически сразу. Она отлично держит форму, корж хрустящий.

Летом и осенью вместо кетчупа можно использовать просто измельченный с помощью терки помидор. Поверх начинки, перед выпеканием, можно присыпать блюдо прованскими травами, или же поверх свежеиспеченной пиццы разложить листики базилика.

Приятного аппетита!

chudo-skovoroda.ru

Картофельная пицца

Знаете ли вы, что вкусную, сытную и очень необычную пиццу можно приготовить не из теста, а из картофеля? Да-да, именно из него! Самое приятное, что готовится она очень быстро, но нисколечко не уступает традиционной. А вот как именно приготовить картофельную пиццу, мы с вами сейчас и рассмотрим!

Пицца на картофельной основе

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 130 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, берем несколько крупных картофелин, чистим их и натираем на мелкой терке или же измельчаем в блендере. Добавляем майонез, яйца, солим, перчим по вкусу. Сыр трем на крупной терке и половину добавляем в картофельную массу. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на сковороду. Аккуратно распределяем массу равномерным слоем и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Этим временем приготовим начинку. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, помидоры – мелкими кубиками, а лук – полукольцами. Смешиваем овощи и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, заправляем майонезом и солим. На готовый картофельный корж выкладываем овощную смесь, посыпаем оставшимся сыром и отправляем снова в духовку примерно на 40 минут. Как видите, рецепт приготовления картофельной пиццы достаточно прост и не отнимает много времени и сил!

Пицца из картофельного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • колбаса копченая – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Для начала приготовим картофельное тесто для пиццы. Для этого берем дрожжи и заливаем их теплой водой, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Картофель чистим, отвариваем в соленой воде и разминаем в пюре. В глубокую чашу насыпаем немного муки, добавляем картофель, дрожжи и замешиваем эластичное, гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Кладем по вкусу розмарин, майоран и оставляем готовое картофельное тесто примерно на час.

Тем временем делаем начинку. Ветчину и колбасу режем мелкими кубиками. Плавленый сырок трем на крупной терке. Доливаем молоко, яйца, солим по вкусу и хорошенько все взбиваем. Затем выкладываем равномерным слоем подошедшее тесто на сковороду и приподнимаем его по краям, формируя бортики. Сверху выкладываем приготовленную начинку, посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем на 30 минут в заранее разогретую до 200°С духовку.

Пицца с картофельным пюре

Если после ужина у вас осталось немного картофельного пюре, и вы не знаете что с ним сделать, то данный рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • томатная паста или кетчуп – по вкусу.

Приготовление

В картофельное пюре добавляем яйца, хорошенько перемешиваем и раскладываем его равномерным слоем на смазанную маслом сковороду. Сверху промазываем картофель кетчупом или томатной пастой и затем в произвольном порядке выкладываем порезанную кубиками колбасу, помидоры, а сверху засыпаем все тертым сыром. Накрываем сковороду крышкой, ставим на плиту и готовим до тех пор, пока не расплавится весь сыр. Затем открываем крышку, даем картофельной пицце немного остыть, разрезаем на порционные куски и подаем к горячему чаю или холодным напиткам.

 

womanadvice.ru

Картофельная пицца в духовке | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Кошка Элеонора

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 лепешка
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Любая пицца определяется тестом. Неудачный корж можно замаскировать большим количеством сыра, вкусным соусом и роскошными топпингами, но это как пытаться оштукатурить криво сложенные стены: вроде бы с виду и ничего, а ощущение все равно не то. Если вы хотите и планируете готовить пиццу часто, стоит попробовать и поэкспериментировать с разными рецептами, чтобы получить свой, надежный и проверенный вариант приготовления коржа.

Вообще тесто для пиццы моет быть очень тонким и сухим, либо мягким, в пределах высоты 10-15 мм. Выбор между ними – дело вкуса, однако в ключе мягких пицц я предлагаею обратить внимание на дрожжевое картофельное тесто, потому что оно особенно мягкое и нежное. Из такого теста получается так называемая картофельная пицца — в духовке она выпекается не хуже, чем в специализированной печи пиццерии, и попробовать стоит обязательно.

Ингредиенты

  • толченый картофель 2 ст. л.
  • вода 140 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • мука 1,5-2 ст.

для топпинга:

  • твердый сыр 150 г
  • оливки 10-15 шт.
  • томатный соус 2 ст. л.
  • базилик 2-3 листика

Как приготовить картофельную пиццу

  1. Картофель отварите целиком без кожуры и сразу разомните, пока он горячий. К картофелю добавьте 2 ст. л. с горкой получившегося картофельного пюре и остальные ингредиенты. Добавьте полтора стакана (по 250 мл) муки и замесите тесто. Добавляйте еще муку, пока тесто не перестанет быть сильно липким.
  2. Тесто для пиццы поставьте на расстойку на 30-40 минут, плотно закрыв емкость с ним крышкой или легким полотенцем. По прошествии этого времени раскатайте корж толщиной около 0.7 см и перенесите его на противень. Чтобы избежать привкуса жареного масла, выпекать пиццу можно на сухом противне, посыпав его мукой. Смажьте корж томатным соусом.
  3. Отдельно нужно сказать про сыр – для пиццы его должно быть много и он должен хорошо плавиться. Смело превышайте указанное в списке ингредиентов количество сыра, если только не боитесь жирной пищи (сыр натрите).
  4. Посыпьте корж сыром и нарезанными оливками без косточек. Мелко порвите листик базилика и равномерно распределите его кусочки по поверхности пиццы.
  5. Выпекайте пиццу при 180 С, пока хорошо не подрумянится нижняя часть коржа.

Похожие рецепты

webpudding.ru


Смотрите также