Тесто для пельменей из рисовой муки


Китайские пельмени. простой рецепт теста из рисовой муки - Тиш

 


Я люблю рецепты без использования пшеничной муки высшего сорта. стараюсь избегать ее всячески, когда это возможно.

 

Рисовая мука понравилась своей легкостью и простотой приготовления.

я покупала рисовую муку в Айгуль. так же видела ее в продаже в Пояркове. думаю, в других супермаркетах она есть.

она стоит дороже пшеничной муки в 2 раза, но она того стоит)

Пельмени вышли легкие и воздушные. легко кушать, просто и быстро готовить. 

а начинка мясо+капуста = просто потрясающая . очень сочная :)  Но начинку можно использовать любую 

 

Ингредиенты:

Начинка:

Капуста белокочанная, мясо (свинина или говядина), лук,соль

 

Тесто:

рисовая мука - 2.5-3 стакана

вода (горячая) - 1/2 стакана

вода (холодная) - 1/3 стакана

масло растительное - 1 ст. л.

 

Приготовьте начинку:

Капусту и мясо в пропорции 3к1 потушить на медленном огне, добавить туда лук и по окончанию посолить по вкусу.

 

Приготовьте тесто:

Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную.

Добавить масло.

Тесто хорошо вымесить.

Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку.

Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки.

Скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 8 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина. В каждый пельмешек класть чайной ложкой начинку и заворачивать края либо корзинкой, либо треугольником.

Готовить в пароварке в течение 7-10 мин. или в мультиварке как мы. режим ставлю каша и готовлю 15 минут)

 

Подавать горячими со сладким соевым соусом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 А вот и видео нашего приготовления!

Уже давно приученный к труду Иван с радостью лепит пельмени и успевает кушать начинку)) 

то же видео, но для тех, кому не доступен ютуб:

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита! Спасибо за лайки :)

 

 

 

 

dnevniki.ykt.ru

Рисовая мука: рецепты (хлеб, печенье, тесто, блины, пельмени, лепешки)

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Хлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Как готовить:

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

Как готовить:

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

Блины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

Пельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

Лепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

Кекс из рисовой муки 

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

Пицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

Молоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.

 

Поделиться

ecolezar.ru

ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №1

Неожиданно осваиваю новое направление – безглютеновые пельмени. Без пшеничной муки. Без говядины. Без молочки. Перечитала сотни безглютеновых рецептов теста от модернистских до пекарских. Радостно обнаружила, что и те и другие любят и уважают камеди – ксантан, гуар, геллан, рожкового дерева, но точных процентовок для пельменного теста никто не даёт. Да и вообще никакой точности – на 425 г смеси разных видов безглютеновой муки дают 1 ч.л. ксантана. Прям вот так – ложка на граммы. Пришлой экспериментировать самой.

Ещё перекопала целый пласт рецептов заварного теста на крахмале в китайских традициях. Там и чисто крахмальные версии и на рисовой муке. Сделала два разных. А всего за три дня тестов сделала 7 разных вариантов, даже с добавлением перепелиных яиц на всякий случай.

Материала получилось много, решила его поделить минимум на три части для вашего и моего удобства. Сегодня первое. Самое страдательное – пельменное тесто без глютена на рисовой муке с крахмалом. Сразу скажу, крахмал взяла нейтральный – кукурузный. Можно брать картофельный, рисовый, тапиоковый и даже пшеничный (он без глютена), но текстура будет иной. Хоть и не сильно. Пробуйте.

Заварное тесто №1 (варёное)

— мука рисовая – 100 г,

— крахмал кукурузный – 25 г,

— вода холодная – 150 г,

— масло растительное – 1 ч.л.,

— соль – ¼ ч.л.

Приготовление

Всё сложить в сотейник, размешать до однородности, довести до кипения и варить, помешивая. Да, именно варить. Не просто залить кипятком, а кипятить всё вместе до уваривания и загустения. Это надо для набухания и заваривания крахмала и удаления лишней влаги. Такой вот странный метод, но выглядит так, будто бы приготовление panade – основы заварного теста для профитролей до введения желтков, но с бо’льшим увариванием…

Плохо то, что на горяченном тесте сложно определить правильную степень «крутости». Потому я выключила огонь, продолжая заваривать, перемешивая до максимального для меня сопротивления. Округлила в рисовой муке, припылила и оставила в покое. Часть подкрасила паприкой…

Формовалось остывшее тесто плохо, постоянно липло к рукам и рабочей поверхности, чем требовало дополнительной муки или крахмала. Главное, что я поняла – работать надо по одному шарику размером с перепелиное яйцо, разминая его в мучных руках. Как бы согревая и массажируя. Тогда оно довольно спокойно превращается в лепёшку, которую можно прокатать скалкой или даже пропустить через паста-машину. Мне это удалось на 3-й риске из 6-и…

Очень мешали три момента:

— навыки работы с эластичным пшеничным тестом, наполненным развитой клейковиной, а потому послушным,

— желание сделать максимально тонкие кружочки-сфольи, чтоб теста было меньше, чем начинки,

— необходимость всё время пользоваться мукой – в моих #равиолиОли я ей при формовке не пользуюсь совсем.

 

Но так или иначе приспособиться можно. А где декор? Ну уж, простите, дорогие. Максимум на что я смогла пойти в первый раз – вмешать в тесто немного листиков укропа и дать их же по поверхности перед прокаткой в машине…

Из достоинств. Варёное заварное рисовое тесто не сохнет так быстро, как пшеничное. Небольшие порции спокойно лежат на столе и не заветриваются.

Ещё для меня хорошо, что при термической обработке такие пельмени не увеличиваются в размерах. Ну может на 5-7%, что незаметно. Это я вам в следующем посте покажу вместе с техникой «полупар» и готовой сервировкой.

 

А потом будет более простое заварное тесто и самое удачное на гуаровой камеди. Далеко не уходите…

__________

deffiartcafe.ru

ПП пельмени из рисовой муки - Диетический рецепт ПП с фото и видео

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Я думаю практически все люди с детства любят пельмени. Но сейчас сложно найти покупные пельмени хорошего качества. Именно поэтому лучше их лепить дома.

А чтобы блюдо было еще полезней, тесто для пельменей я делаю из рисовой муки с добавлением цельнозерновой муки. Рисовая мука не содержит глютена, она богата клетчаткой, которая очищает кишечник.

Начинку я делаю из говядины, это нежирное мясо содержит много железа. К мясу добавляю побольше лука, тогда начинка получается очень сочной.

Время приготовления: 50 мин.
  • Для теста:
  • Мука рисовая 150 гр.
  • Мука цельнозерновая 100 гр.
  • Вода ½ ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Для начинки:
  • Говядина 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу

Калории: 198.54 ккал

Белки: 10.06 г

Жиры: 4.99 г

Углеводы: 27.5 г

  • Подготовьте необходимые продукты.
    Для теста: муку, яйцо, воду и соль.
    Для начинки: мясо, лук, соль и перец.

  • Говядину измельчите в фарш.

  • Лук натрите на терке, добавьте к мясу. Посолите, поперчите, можно добавить мелко нарубленную зелень. Перемешайте фарш.

  • В отдельной миске смешайте яйцо с солью, добавьте полстакана воды. Перемешайте. Помешивая, засыпьте муку двух видов.

  • Замесите тесто. Накройте полотенцем и дате тесту немного "отдохнуть".

  • Тесто разделите на маленькие кусочки, каждый раскатайте, в середину положите немного фарша.
    Слепите пельмени.

  • Пельмени отварите в кипящей подсоленной воде 5 минут.
    Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.


К рисовой муке нужно добавлять немного пшеничной муки, лучше цельнозерновой, чтобы тесто получилось эластичным.

Приятного аппетита!

pp-prozozh.ru

Китайские пельмени - рецепты с креветками, мясом, овощами и капустой

Китайские пельмени отличаются от отечественного аналога и техникой приготовления, и способом подачи, и определенно итоговым вкусом. Дегустация разновидностей блюда станет отличным способом ознакомления с уникальными особенностями кухни Поднебесной.

Как приготовить китайские пельмени?

Процесс приготовления китайских пельменей и их подача определяется рецептом в зависимости от состава начинки и теста.

  1. Тесто для китайских пельменей замешивается на воде с добавлением соли, и муки, зачастую пшеничной. После замеса основу традиционно оставляют на 20-30 минут для вызревания.
  2. Китайские паровые пельмени готовят из теста, замешанного из рисовой муки или крахмала.
  3. Уникальным вкусом обладают изделия жареные в масле.
  4. Начинкой для китайских пельменей может быть мясо, которое сочетают с луком, имбирем, зеленью, овощами, специями, креветки, рыба.

Китайские пельмени на пару

Китайские пельмени, рецепт которых предполагает приготовление их на пару, исполняются из рисового теста и начинкой из свиного фарша. Вместо традиционной луковицы здесь нарезанный мелко пучок зеленого лука, а сметану при подаче заменит смесь из соевого соуса, кунжутного масла и черного рисового уксуса.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 250 мл;
  • свиной жир топленый – 3 ст. ложки;
  • фарш – 800 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар и масло кунжутное – по 1 ч. ложке;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжутное масло и рисовый уксус для соуса – по 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Заливают муку горячей водой.
  2. Добавляют крахмал, жир, замешивают тесто.
  3. Для начинки смешивают фарш с луком, чесноком, имбирем, сахаром, солью и маслом.
  4. На порции теста накладывают начинку, формируют «мешочки».
  5. Отваривают китайские паровые пельмени на пару 7 минут, подают с соусом.

Китайские жареные пельмени – рецепт

Китайские жареные пельмени могут быть сформированы с мясным наполнением, или, как в данном случае, с начинкой из лосося. Для сочности и пикантности к нарезанной мелко рыбе кроме имбиря, чеснока и нарезанной зелени добавляют измельченный чили, по 2 ч. ложки кунжутного масла, соевого соуса и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 125 мл;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • лосось – 300 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чили, петрушка, соль, сахар;
  • соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и маслом.
  2. Доливают горячую воду, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Мелко рубят рыбу, лук, имбирь, чеснок.
  4. Добавляют соевый соус, кунжутное масло, чили, лимонный сок.
  5. Из теста и начинки лепят изделия, обжаривают их в масле, дополнительно протушив под крышкой с водой в течение 7 минут.
  6. Подают китайские жареные пельмени с соевым соусом, смешав его с маслом кунжутным, лимонным соком, зеленым луком.

Пельмени с креветками по-китайски – рецепт

Пельмени с креветками по-китайски формируют из классического пресного теста, замешанного из муки, воды и соли. Для наполнения мясо ракообразных сочетают с консервированными ростками бамбука. Чтобы соединить составляющие воедино добавляют крахмал, а пикантности придают соевым соусом и вином.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • креветки – 0,5 кг;
  • ростки бамбука – 120 г;
  • вода, крахмал, соевый соус и вино – по 2 ст. ложки;
  • сахар и масло кунжутное – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
  2. Для начинки измельчают ростки и креветки.
  3. Добавляют соевый соус, вино, сахар, масло, воду, соль с перцем и крахмал.
  4. Лепят из теста и начинки китайские пельмени, отваривают их в кипящей воде, подают с соевым соусом.

Китайские пельмени из рисовой муки

Прозрачные китайские пельмени могут быть приготовлены из крахмалистого теста или из основы, замешанной на рисовой муке. Чтобы основа была прочной и не рвалась при наполнении начинкой и паровой обработке, добавляют к муке из риса картофельный крахмал. Для начинки подойдут креветки, рыба, фарш с овощами.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 стакан;
  • крахмал – 120 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • креветки – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар, масло кунжутное, соевый соус;
  • соль, перец чили.

Приготовление

  1. Рисовую муку заливают горячей водой.
  2. Добавлю масло, крахмал, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
  3. Отваренные креветки смешивают с помидорами, чесноком, зеленым луком, чили, соевым соусом, маслом кунжутным, сахаром, солью.
  4. Из теста и начинки лепят китайские пельмени, отваривают их на пару.

Китайские пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой и мясом сочетают в себе питательность, насыщенность, сочность и пикантность. Капусту допускается использовать мягкую, нежную пекинскую, или хорошо размять руками мелко нарезанную белокочанную. Вместо мяса можно взять обжаренные и измельченные блендером грибы.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Из теплой воды, соли, муки и масла замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с фаршем, добавив лук, имбирь, сахар, соевый соус, соль.
  3. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают.

Китайские овощные пельмени

Легкая начинка для китайских пельменей из овощей будет с одобрением принята вегетарианцами и сторонниками менее калорийных блюд. Ее состав зачастую дополняют грибами шиитаке или шампиньонами, а для пикантности чесноком и зеленым луком. Для обжарки овощного ассорти применяют вок или глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода теплая – 250 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • морковь – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • рисовое вино и соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
  2. Мелко нарезают овощи и грибы, обжаривают в воке.
  3. Добавляют в начинку вино, соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь.
  4. Формируют из теста и начинки изделия, отваривают.

Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт

Исполнять рецепты китайских пельменей в домашних условиях – одно удовольствие, когда в составе в основном привычные ингредиенты. Цзяоцзы с фаршем – максимально приближенный вариант к традиционным русским изделиям, если не брать во внимание оригинальную форму в виде мешочков и некоторые нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок, специи;
  • соль, перец, зеленый лук, соевый соус.

Приготовление

  1. Смешивают муку и крахмал с солью и водой, замешивают тесто, оставляют на час.
  2. В фарш добавляют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, специи.
  3. Лепят из теста и начинки китайские пельмени цзяоцзы, отваривают их на пару 15-20 минут или в кастрюле.

Китайские пельмени вонтоны

Следующий рецепт китайских пельменей с мясом исполняется с добавлением в фарш креветок и ростков бамбука. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который обязательно следует оценить при индивидуальной дегустации. Ростки бамбука можно заменить маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • фарш – 300 г;
  • ростки бамбука – 120 г;
  • креветки – 300 г;
  • имбирь – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • рисовое вино и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • масло кунжутное и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • соль, яичный белок.

Приготовление

  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто.
  2. Для начинки смешивают фарш с креветками, ростками, имбирем, добавив вино, масло кунжутное, соевый соус, сахар и крахмал.
  3. Лепят из теста и начинки пельмени, отваривают на пару или в кастрюле 7-10 минут.

Китайские пельмени дим сам – рецепт

Тесто для пельменей дим сам замешивают из смеси пшеничного и кукурузного крахмала, а начинкой может быть фарш из любого мяса, его сочетание с овощами или креветки с зеленым луком. Изделия лепят круглой, продолговатой или треугольной формы с защипами сверху и отваривают непродолжительно исключительно на пару.

Ингредиенты:

  • пшеничный крахмал – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • вода – 300 мл;
  • креветки – 0,5 кг;
  • имбирь – 30 г;
  • рисовое вино и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Смешивают крахмал и запаривают горячей водой, производя замес теста.
  2. Креветки соединяют с имбирем и остальными компонентами со списка, перемешивают.
  3. Лепят из остывшего теста и начинки китайские пельмени дим сам, отваривают их на пару 7 минут.

Китайские пельмени гедза – рецепт

Китайские пельмени гедза зачастую готовят с мясным фаршем, в который добавляют имбирь и пекинскую капусту. Изделия отваривают традиционным манером, на пару или обжаривают в масле, дополнительно протушив под крышкой до готовности. Соевый соус для подачи сдабривают зеленым луком, кунжутом, рисовым вином и кунжутным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • фарш – 400 г;
  • капуста – 300 г;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Смешивают муку, крахмал, воду и соль, замешивают тесто.
  2. Шинкуют капусту, добавляют в фарш вместе с чесноком, имбирем.
  3. Приправляют начинку лимонным соком, соевым соусом, маслом и сахаром.
  4. Из теста и наполнения лепят пельмени, отваривают их или обжаривают.

 

womanadvice.ru

ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №2

Продолжаем начатый здесь разговор о безглютеновом тесте для пельменей. Сегодня расскажу про тесто для пельменей без глютена опять на рисовой муке и крахмале, но в иной технике заваривания и иных пропорциях. И это тесто мне понравилось больше «варёного»…

 

Заварное тесто №2

— мука рисовая* – 40 г,

— крахмал кукурузный** – 20 г,

— кипяток – 40 г,

— масло растительное – ½ ч.л.,

— куркума индийская – опционально.

  • мука может быть любая, кроме пшеничной и овсяной

Приготовление

Тут более классическая и понятная история для заварного именно пельменного теста, когда просто соединяют муку и кипяток. Разница в том, что глютена опять нет. А значит, надо опять «клейстер» из крахмала добывать. И всё же. Эти пропорции работают более понятно и предсказуемо. Цвет от куркумы…

Надо просто соединить все ингредиенты в миске, хорошо промешать лопаткой и потом вымесить руками на столе. Я месила около 5 минут. Тестомес совсем не чувствует это тесто, так что руками-руками.

Работать приятно – надо слегка(!) смазать руки маслом и тщательно проминать каждый шарик до лепёшки…

При определённой сноровке лепёшка легко прокатывается даже в машинке на 3-4 риске из 6 возможных, как у меня. И формуется в довольно мелкие равиоли……

При тщательном разминании и прокатывании тесто становится ещё более послушным, даже рисунок позволяет на себя нанести…

Но напомню, забудьте о навыках работы с эластичным тестом, которое можно подтянуть максимально, удаляя пустоты. Тут сразу разрывы…

И тем не менее. Очень достойное тесто. Хоть и считается, что работать с ним надо сразу, мне оно понравилось на следующий день больше. Эластичность повышается, в не разы, конечно, но становится вполне рабочей. При известном навыке даже вонтоны и гребешки формуются, хоть и не идеальные…

На фото розовые и зелёные изделия выполнены из теста с камедью, речь о котором в следующем посте. Пока просто для сравнения.

 

Словом, ждите продолжения моей безглютеновой истории. В ней будет много о тесте на гуаровой камеди с яйцом и без, с томатной пастой и на соках. И будут некоторые мои выводы и рекомендации.

__________

deffiartcafe.ru

Тесто для домашних пельменей - вкусные рецепты на воде, молоке и кефире

Правильное и качественное тесто для домашних пельменей – залог успеха при приготовлении любимого блюда. Существует масса способов разнообразить свойства мучной основы, сделать ее пластичной, однородной, податливой и определенно вкусной.

Как сделать тесто для пельменей?

Лучшее тесто для пельменей превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и не разваривается при термической обработке. Достичь желаемого результата получится при соблюдении пропорций и знании базовых секретов создания основы.

  1. Жидкой базой для замеса теста может быть обычная или газированная вода, молоко, простокваша, кефир.
  2. Пшеничную муку обязательно перед применением просеивают, а при желании сочетают продукт высшего сорта с цельнозерновым.
  3. После слияния жидких и сыпучих составляющих тесто для домашних пельменей тщательно вымешивают, в идеале не менее 10 минут до получения максимально пластичной его структуры.
  4. Подготовленный ком оборачивают пленкой и оставляют на столе для набухания клейковины.
  5. Раскатывают основу целыми пластами, из которых вырезают заготовки стаканом или же разрезают его на порции и превращают каждую в плоскую лепешку при помощи скалки.

Эластичное тесто на воде для домашних пельменей

Подыскивая идеальное тесто для пельменей, первоначально следует опробовать классический вариант основы, замешанной на воде, которая должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Важно хорошо вымесить мучной ком руками или с применением кухонной техники, добиваясь плотной и совершенно не липкой его текстуры.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль.
  2. Просеивают горкой муку, делают по центру углубление, в которое разбивают яйца.
  3. Понемногу подливают воду и производят замешивание.
  4. Замешанное упругое тесто для пельменей на воде оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатных условиях на стоне минимум на 40 минут.

Тесто для пельменей без яиц

При правильном замесе приготовленное тесто для пельменей без яиц на воде не уступают аналогу, сделанному с яйцами. Подобная основа совершенно не рвется при лепке и раскатывании, а сформированные из нее изделия превосходно сохраняют свою целостность и форму при варке. Данная основа подойдет для пельменей с постной начинкой, так как не содержит скоромных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в миску необходимое количество муки, добавляют соль и размешивают.
  2. Вливают в центр масло растительное, немного перемешивают.
  3. Следом добавляют горячую воду, размешивают первоначально ложкой.
  4. Перекладывают основу на припыленную мукой поверхность и, подсыпая муку, вымешивают тесто до гладкости и легкого отлипания от рук.
  5. Отставляют нежное тесто для пельменей на столе под пленкой на 30-40 минут.

Тесто для пельменей на молоке

Рецепт теста для пельменей, предполагающий замес его на молоке, позволит оценить особенный нежный вкус изделий с приятным послевкусием. В идеале молочная основа должна быть разогрета до 50 градусов или быть как минимум комнатной температуры. Если яйца крупные, используют на указанные пропорции ингредиентов только одно.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • цельное молоко – 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают в глубокую миску или на стол горкой муку, смешивают ее с солью.
  2. Доливают масло растительное рафинированное, молоко, производят замес тугого, однородного и пластичного теста.
  3. Полученный мучной ком оборачивают пленкой.
  4. Через 30-40 минут, после набухания клейковины тесто для домашних пельменей будет готово к дальнейшему использованию.

Тесто для пельменей на кефире

Более нежным и мягким получается вкусное тесто для пельменей при приготовлении на кефире. Воздушность и шелковистость изделиям обеспечит использование только желтков. Белки можно применить для приготовления безе или других блюд: сладких или закусочных. Тесто можно использовать сразу же после расстойки или заморозить впрок в камере.

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • мука – 490 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеянную через сито муку, перемешивают с солью.
  2. Добавляют желтки и порциями кефир, каждый раз вымешивая, первоначально ложкой, а затем руками.
  3. Перекладывают гладкий, плотный, однородный ком в пакет, оставляют на столе.
  4. Через 30-40 минут тесто на кефире для домашних пельменей используют по назначению.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Простое тесто для пельменей, замешанное на минералке, несколько превосходит варианты приготовления основы на обычной воде. Пузырьки газа улучшают качественные и вкусовые показатели изделий, которые легко лепить и еще проще варить, не опасаясь неконтролируемого разваривания в процессе кипения.

Ингредиенты:

  • мука – 580-650 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода минеральная сильногазированная – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 2/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбалтывают яйцо с солью, сахаром.
  2. Выливают яичную смесь к просеянной муке.
  3. Добавляют масло, воду минеральную сильногазированную, производят замес.
  4. После недлительной получасовой расстойки тесто будет готово к дальнейшей работе с ним.

Рецепт заварного теста для пельменей

Рецепт теста для домашних пельменей, для исполнения которого применяют кипяток, дает в итоге отличную, совершенно не липкую основу, которую можно раскатывать без подпыления поверхности и скалки мукой. Заготовки легко и непринужденно лепятся, края герметично склеиваются и на раскрываются при варке.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбалтывают венчиком яйцо с солью и растительным маслом.
  2. Необходимое количество муки просеивают в миску, смешивают с яичной болтушкой.
  3. Вливают к муке кипяток, размешивают спешно лопаткой или ложкой, а затем вымешивают руками до однородной и пластичной текстуры.
  4. Помещают тесто заварное для домашних пельменей под пленку на 20 минут.

Тесто из рисовой муки для пельменей – рецепт

Тесто для пельменей из рисовой муки станет находкой для оформления безглютенового меню. Чтобы основа хорошо раскатывалась, к рисовой муке добавляют четверть порции крахмала, который обеспечит также и гладкость текстуры. Важно при нагреве основы непрерывно ее перемешивать, поддерживая незначительную интенсивность огня.

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • мука рисовая – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют крахмал с мукой рисовой, солью и водой.
  2. Располагают емкость со смесью на плите на тихом огне и нагревают при помешивании до загустения, проварив примерно 5 минут.
  3. После остывания можно приступать к раскатыванию рисового теста, подпыляя стол мукой или крахмалом.

Тесто для пельменей с растительным маслом – рецепт

Сделать эластичное тесто для пельменей, удастся, применяя нижеследующие пропорции компонентов, среди которых в значительном количестве растительное рафинированное масло. Вода должна быть горячей, но не кипящей, температурой примерно 50-60 градусов. При раскатывании и лепке изделий из подобной основы мука больше не потребуется.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Отмеряют нужное количество муки в миску, смешивают ее с мукой, делают углубление.
  2. Вливают смесь из горячей воды с маслом, а затем разбивают яйца.
  3. Тщательно вымешивают тесто, которое может показаться первоначально слишком крутым.
  4. После расстойки под пленкой основа станет пластичной и податливой.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Сотворить диетическое, максимально полезное и менее капризное в работе и при варке тесто для пельменей своими руками получится при использовании цельнозерновой муки. Изделия из таковой основы будут темнее обычного, но при этом изобилуют массой ценных элементов, витаминов и балуют отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью.
  2. Выливают соленую воду к просеянной муке, добавляют яйцо.
  3. Тщательно вымешивают основу руками до приобретения пластичности и однородности.
  4. Оставляют тесто для домашних пельменей под пленкой на 30-40 минут, используют по назначению.

Дрожжевое тесто для пельменей

Следующий рецепт вкусного теста для пельменей будет по достоинству оценен приверженцами дрожжевых изделий. Пельмени из таковой основы имеют свои уникальные вкусовые качества, легко и без усилий лепятся, остаются целыми после варки и сохраняют все внутренние соки. Их можно варить сразу или заморозить впрок.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Отливают немного теплого молока, добавляют дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Просеивают муку, смешивают с солью.
  3. Добавляют яйца, дрожжевую смесь и оставшееся молоко.
  4. Замешивают упругое, пластичное и не плывущее тесто.
  5. Оставляют его под полотенцем на 20 минут и приступают к лепке изделий.

Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

Классическое тесто для пельменей элементарно замешивается при помощи хлебопечки. Кухонный гаджет облегчит участь хозяйки и примет на себя самый трудоемкий этап приготовления основы. Важно при этом соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получить правильный итог и не повысить риск поломки умного прибора.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • вода – 210 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, засыпают в ведро хлебопечки.
  2. Добавляют соль, яйцо и воду.
  3. Включают программу «Пельменное тесто» или «Тесто» и дожидаются ее завершения.
  4. Оставляют ком еще на час в устройстве или перекладывают под пленку на стол.

 

womanadvice.ru

Вареники из рисовой муки.

Почему то зачастую так случается, что именно в выходной, когда можно выспаться вдоволь, ты непременно проснешься в 6-7 утра, и лежишь, пытаешься уснуть, но нет ...хоть "глаз выколи"!

Естественно, никого смысла лежать без дела, дожидаясь пока все семейные проснутся, просто нет.

Пойду, думаю, возьму и приготовлю к завтраку что-то действительно вкусное.

Не знаю точно почему, но в этот день мне захотелось приготовить всеми любимые вареники с капустой. В моей семье все девочки их очень-очень любят, вот и решил сегодня с утра их порадовать.

Как обычно это делается - для начинки я нашинковал капусту, почистил и нарезал грибы, и все вместе затушил до золотистого цвета на сковороде, добавив соль и перец. После отставил будущую начинку в сторону, чтобы остывала. Горячую начинку в вареники класть нельзя - это ни для кого не будет секретом.

Конечно, многие из вас могут подумать: Какой смысл ему писать о таком действительно распространенном блюде, как вареники с капустой. Ведь в наше время его умеют готовить абсолютно все. Однако, это не самый обычный рецепт вареников, и от стандартного рецепта, он отличается весьма сильно.

Смотрите сами:

А весь секрет этого рецепта состоит в том, что когда я собирался делать самые обычные вареники, оказалось, что дома все запасы муки уже закончились. Так, как утро было ранним, а вчера еще и праздник, естественно, что даже в моем центральном районе все магазины поблизости были еще закрыты. Да и надеяться, что их откроют через час-другой, не было никакого смысла.

Именно тут я вспомнил, что некоторое время назад, когда я приехал из заграничного путешествия, я привез с собой рисовую муку, которую используют для приготовления различных Китайских блюд. Ее как раз было достаточно для приготовления данного блюда.

Подумал я и решил поэкспериментировать. Все равно начинка уже была готова, и весь дом пропахся оболденным запахом тушеной капусты... (нет, вытяжка конечно у нас дома работает, речь тут даже не о том). Просто бросать дело на полпути уже совсем не хотелось. Естественно, решил я приступить к приготовлению вареников, но не из обычной муки, а из рисовой.

Тесто делал по обычному рецепту. Вымешивал муку с ледяной водой и солью. Когда тесто было готово, а по консистенции оно получилось почти такое же, как и из обычной муки, я приступил к приготовлению.

Начинку для моих необычных вареников, я готовил по самому обычному рецепту. Однако лук, грибы и шинкованную капусту я обжаривал на оливковом масле. Грибы кстати, можно использовать любые, какие вы любите. Перец и специи по вкусу.

Лепим вареники привычным для вас образом. Когда все вареники готовы, их необходимо перед варкой обязательно отправить в морозильную камеру хотя бы на полчаса. Все дело в том, что при приготовлении блюд из рисовой муки, их обязательно предварительно замораживают. Таким образом, вареники не будут разлазиться при варке, да и сами по себе будут гораздо вкуснее.

На часах в данный момент 08:09, но мои семейные пока не проснулись. Пока подожду их пробуждения, а после уже буду варить, чтобы сразу горячими подать на стол.

На часах уже 09:08. Мои наконец-то встали. Хотя для выходного, это не так уж и поздно. Сварил им необычные вареники из рисовой муки.

Тесто на вкус очень необычное, специфическое. Но мои девочки просто в восторге. Им очень понравилось, да и мне пришлись такие вареники из рисовой муки по вкусу. Думаю если будет возможность в будущем обязательно приготовлю такие снова.

Одно только обидно - это то, что найти данную рисовую муку гораздо сложнее, да и стоит она дороже. Хотя вкусовыми качествами, и своей полезностью, превосходит обычную муку во много раз. В общем, всем советую обязательно попробовать это замечательное блюдо – точно не пожалеете!

Приятного вам аппетита!!!

recepty.mediasole.ru

Можно с рисовой или гречневой муки сделать пельмешки?

мука гречневая и рисовая для пельменного теста? Да! Тесто для пельменей приготавливается из муки, и яиц на воде ( в редких случаях используют молоко. В некоторых рецептах в тесто добавляются специи или красители. Мука используется только зерновая, не бобовая - пшеничная, но и с использованием других сортов муки – ржаной, гречневой, рисовой и кукурузной муки. Мука гречневая в соотношении с пшеничной мукой 1:1! А пельмени из рисовой муки готовятся только на пару. оно не содержит или содержит мало глютена ( клейковины) и рекомендуется при безглютеновой диете. Но это же затрудняет работу с рисовым тестом – оно не эластичное. Попробуйте Пельменное тесто с овощами. Пельменное тесто сложное Продукты для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, половину стакана холодной воды, 1 чайная ложка соли. Для приготовления сложного теста для пельменей необходимо смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять смесь в миску, сделать в муке воронку, вбить в неё яйца и, подливая понемногу холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу. <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/86602309" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/86602309</a> <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/91539669" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/91539669</a> <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/67156542" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/67156542</a>

.для пельмешек, они развалятся ( делают, например гречневую лапшу, то она на большую половину из пшеничной...)

готовят же азиаты пельмени на пару.. тесто как раз из рисовой муки.. И лапша есть гречневая.. хоть и клейковина очень низкая.

<a rel="nofollow" href="http://hozyaushka.org/kitajskie-pelmeni-recept-iz-risovoj-muki.html" target="_blank">http://hozyaushka.org/kitajskie-pelmeni-recept-iz-risovoj-muki.html</a>.

только блины получаются из чистой муки гречневой, и из овсяной тоже, все остальное просто выкините и зря время потратите, без пшеничной муки никакие пельмени и выпечка не получатся

touch.otvet.mail.ru

Тесто для пельменей. Без глютена, без казеина, без яиц.

Я мечтала о пельменях! В моем детстве за несколько дней до Нового года пельмени лепили всей семьей. Обычно посвящался этому целый вечер. Со сказками, совместными песнями.
На безглютеновой диете у меня было несколько попыток приготовить пельмени. Из рисовой муки не удавалось тесто раскатать тонко, краешки защипывались плохо. Те, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты знают, как это трудно слепить пельмени из безглютеновой муки и смесей.
Я очень рада была участвовать в тестировании универсальной смеси от компании Гарнец, которую позиционируют как раз как смесь для тонкого теста, пельменного например. Но там в составе камедь. Пусть и немного, но моему кишечнику хватило.
И тогда, ведомая желанием все-таки насладиться пельмешками с квашеной капустой, я стала думать, как еще можно получить тесто, которое бы тонко раскатывалось...
И, кажется, получилось! Пельменное заварное тесто из смеси "Белый хлеб" В тесто можно добавить яйцо. Но зачем, если оно и так идеально подходит для лепки пельменей?! Ну если только для вкуса. А вот для тех, кто вынужден соблюдать более строгу диету, такое тесто может быть палочкой-выручалочкой. Меняя начинки, можно получить каждый раз новое блюдо)

Для приготовления такого теста нужно всего два ингредиента - вода и смесь "Белый хлеб". 

Вода - 50 гр.

Смесь "Белый хлеб" - 60 гр.

Соль по вкусу

Смесь "Белый хлеб" от компании Гарнец - это вот такая

Итак, воду необходимо вскипятить. Смесь "Белый хлеб" смешать с солью. Налить воду в кастрюлю, затем всыпать туда смесь и быстро вымешать тесто.


Собрать тесто в комок и оставить минут на 10 под полотенцем.


Тесто готово, можно приступать к лепке пельменей.



Тесто легко раскатывается и позволяет раскатать лепешку достаточно тонко. И кроме того, что для меня большой плюс, позволяет лепить пельмешки маленького размера. Края легко защипываются, но работать нужно сухими руками.

При варке пельмешки не разваливаются, не лопаются и не трескаются. Проверяла уже трижды и с разными начинками.


Теперь с уверенностью могу сказать - Ура! На нашем столе снова будут пельмешки!!!

Приятного аппетита!

marydocenko.blogspot.com

Тесто Для Пельменей Без Глютена — Готовим Без Глютена

Когда мне поставили диагноз целиакии, я поняла, что даже нечего и мечтать о пельменях, которыми так славились моя мама и её тётя, у которой я всегда в детстве проводила летние каникулы. Делать пельмени было всегда любимым ритуалом, тесто должно было быть мягким и тонким, начинка из тройного мяса, а сами пельменьчики лепились крошечными. Я навсегда усвоила тот ритуал приготовления теста, раскатывания индивидуальной колбаски, ее нарезания на кусочки, которые раскатывались индивидуально для каждого пельмешка. Именно так я делаю и пельмени без глютена.

Не все мучные смеси без глютена, даже содержащие ксантановую камедь, особенно пригодны для хорошего и полноценного пельменного теста, тонкого и мягкого, для маленьких пельменей. Вначале я приспособила простую безглютеновую смесь фирмы Оргран, из которой можно было сделать тесто для относительно большого размера равиолей, где начинка укладывалась между двумя достаточно толстыми слоями теста. С годами качество мучных безглютеновых смесей драматически улучшилось, и я нашла мучную смесь, из которой получается прекрасное тесто для пельменей и вареников. Эта смесь к сожалению производится и продается только в Австралии. Поэтому невозможно представить мою радость, когда первая же попытка создания рецепта теста для пельменей из муки, доступной для российского потребителя, оказалась успешной. Качество теста, его вкус и удобство в работе превзошли все мои ожидания.

Ниже приводится рецепт теста для пельменей и вареников на основе смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец. Обычная полная порция теста приготавливается из 300г мучной смеси, но я пробовала на половинной порции, поэтому привожу данные на половинную порцию теста.

Ингредиенты:

  • 150г просеянной смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец
  • дополнительное количество мучной смеси без глютена (любой) для раскатки теста
  • 1 большое яйцо
  • 70мл воды
  • щепотка соли

Приготовление:

С процессом приготовления теста для пельменей без глютена в самых детальных фотографиях можно познакомиться здесь, на примере приготовления полной порции теста из мучной смеси компании Well and Good с добавление муки из кинвы.

  • просеять мучную смесь на рабочую поверхность, при использовании разделочной доски, лучше всего иметь доску большого размера
  • в центре горки мучной смеси сделать углубление
  • добавить соль
  • разбить яйцо в центре углубления, и ножом с тупым концом вмешать яйцо в муку
  • постепенно добавить воду в 2 или 3 приема и вмешать воду в муку

  • когда вся масса будет состоять из крупных влажных комочков теста, использовать специальную лопатку для теста и размельчить эти комочки до маленького размера
  • собрать всю массу вместе и вымесить ее в один комок

  • при необходимости присыпать рабочую поверхность мукой
  • разрезать тесто на 3 части
  • скатать длинную и тонкую колбаску из каждой из них
  • нарезать колбаску на маленькие кусочки
  • каждый кусочек обвалять с обоих сторон в муке, слегка прижимая посередине

  • я использовала кусочки среднего размера, так как в обоих случаях делала вареники с мясной или грибной начинкой
  • раскатывать каждый кусочек теста индивидуально
  • отличительной особенностью теста без глютена является обязательная необходимость увлаждения/смачивания краев теста, для того чтобы прочно залепить пельмень или вареник

  • для приготовления равиолей использовать 2 раскатанных кусочка теста, положить начинку в середину, смочить периметр водой с помощью кисточки, положить второй кусочек теста и аккуратно его прижать, использовать формочку или нож для придания необходимой формы краям
  • для начинки я использовала вареные бычьи щечки с тушеным луком, луком пореем с добавлением нежирного бекона
  •  варить пельмени или вареники в соленой воде несколько минут в зависимости от сырой или готовой начинки, и толщины раскатанного теста

Тесто получается достаточно плотное и легкое в работе. Оно не рвется и не трескается при варке пельменей. Пельмени и вареники хранятся хорошо в замороженном виде. Для этого, я выкладываю их на застеленную пищевым пергаментом противень, который ставлю в морозильник на 20-30 минут. Не следует передерживать пельмени в морозильнике, их надо только заморозить, и сразу же переложить в герметически закрытый контейнер. В открытом виде тесто обезвоживается и трескается.

Варить пельмени и вареники можно сразу из замороженного состояния, без предварительного их оттаивания. Тесто на вкус мне понравилось, консистенция теста оказалась немного более плотной, по сравнению с моими обычными пельменями без глютена. С этим тестом было легче работать и вареники можно было пожевать, они не просто растворялись во рту. Моему мужу такое тесто понравилось больше. Я бы оценила оба пельменных теста, мое обычное и представленное в данной статье, как одинаково хорошие, но несколько различающиеся по консистенции. В смысле прочности и устойчивости теста при работе — это тесто лучше, оно прочнее. Увидеть варианты различных начинок для пельменей, вареников и равиолей можно здесь.

В заключение могу сказать, что я довольна результатами, и у меня нет к тесту никаких претензий ни по вкусу, ни по структуре. Можно сделать тесто еще более удобным в работе, если добавить всего 60 мл воды, но тогда оно будет плотнее. Работать с ним будет легче, но оно даст более тугую консистенцию в готовых изделиях.

Рецепты теста для пельменей и вареников из мучных смесей других производителей, включая рецепт теста из смеси муки из зеленой гречки и льняной муки без загустителей и других добавок можно найти здесь.

Дополнение 13.2.2018

Трудно в это поверить, но оказалось, что можно сделать тесто для пельменей вообще без муки, точнее, когда мучной компонент представлен в форме тыквенной муки и перемолотых семян чиа. Рецепт будет опубликован в марте 2018 года.

Само тесто и пельмени получились драматического цвета, они мягкие и нежные на вкус. И если человек не переносит зерновых, псевдо-зерновых, бобовых, сои, крахмалов и орехов, а пельменей все-таки хочется, хотя бы иногда, такие пельмени пойдут на ура.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

truecook.wordpress.com


Смотрите также