Тесто для элеша с курицей


Элеш с курицей рецепт – татарская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сливочное масло 8 чайных ложек

Пшеничная мука 600 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 5 столовых ложек

Растительное масло 5 столовых ложек

Вода 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Куриные окорочка 3 штуки

Картофель 4 штуки

Лук 2 штуки

Крупная соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Элеш с курицей – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать

Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая

Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.

Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше

Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".

Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).

Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.

Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.

Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).

Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).

Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.

Пекутся наши элишики 40 минут.

В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно...видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.

www.koolinar.ru

Элеш с курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Элеш с курицей

Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.

В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.

Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать! За рецепт благодарю Любовь ;)!

Как приготовить "Элеш с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.

Шаг 2 Ссылка

Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.

Шаг 3 Ссылка

Размешать все до однородности.

Шаг 4 Ссылка

В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.

Шаг 5 Ссылка

В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.

Шаг 6 Ссылка

С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).

Шаг 7 Ссылка

Постепенно масса будет получаться всё гуще.

Шаг 8 Ссылка

Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.

Шаг 9 Ссылка

Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.

Шаг 10 Ссылка

Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 11 Ссылка

Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.

Шаг 12 Ссылка

Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.

Шаг 13 Ссылка

Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.

Шаг 14 Ссылка

Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой отщипнуть ещё по небольшому кусочку.

Шаг 15 Ссылка

Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.

Шаг 16 Ссылка

Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.

Шаг 17 Ссылка

По всей окружности сделать аккуратные защипы.

Шаг 18 Ссылка

Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.

Шаг 19 Ссылка

Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!

webspoon.ru

Элеш с курицей - Рецепт восточной кухни

Элеш с курицей. Татарская выпечка.

Очень сытное и вкусное блюдо, подходит как для семьи, так и для гостей.
Ингредиенты на 16 штук :
Тесто :
Кефир — 300 мл.
Яйца -3 шт.
Спред (масло) -250 мл
Сода -1 ч.л
Соль -1 ч.л
Мука -4 ,5 стакана (по 300 мл)
В теплом кефире растворяем соду, даем постоять 5 мин, вбиваем яйца, мягкое масло, соль ,добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Делю на 2 части,каждый в пакет и в холодильник на 3 часа. Затем формируем 16 кусочков с яйцо и 16 с грецкий орех для крышечки.

Начинка :
Куриное филе -1.2 кг
Картошка — 500-600 г-на 4 шт
Лук -300-400 г -2 шт
Масло сл -100-150 г.
Соль, перец.
Я покупаю курицу 2 кг и срезаю всё филе (остальное на суп) , режу средними кусками, картошку кубиками, лук мелко, соль, перец, мягкое масло.

Лепим элеши ,смазываем сл.маслом или яйцом +ст.л молока(на фото смазывала яйцом с молоком) и в духовку на 50 мин(я ставлю на 20 мин на большую темп потом переключаю на слабую). Получается два противня по 8 шт. Каждый противень выпекать по очереди. Пока выпекаю первый, то половину оставшейся начинки убираю в морозилку. Если вы хотите испечь половину, а остальное в другой раз, то тесто и начинку можно хранить в морозилке. Тесто разморозить потом при комнатной температуре, а начинку лучше в микро режим разморозка иначе картошка потемнеет
Приятного аппетита.

1 / 6

Элеш с курицей. Татарская выпечка.

Очень сытное и вкусное блюдо, подходит как для семьи, так и для гостей.
Ингредиенты на 16 штук :
Тесто :
Кефир — 300 мл.
Яйца -3 шт.
Спред (масло) -250 мл
Сода -1 ч.л
Соль -1 ч.л
Мука -4 ,5 стакана (по 300 мл)
В теплом кефире растворяем соду, даем постоять 5 мин, вбиваем яйца, мягкое масло, соль ,добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Делю на 2 части,каждый в пакет и в холодильник на 3 часа. Затем формируем 16 кусочков с яйцо и 16 с грецкий орех для крышечки.

Начинка :
Куриное филе -1.2 кг
Картошка — 500-600 г-на 4 шт
Лук -300-400 г -2 шт
Масло сл -100-150 г.
Соль, перец.
Я покупаю курицу 2 кг и срезаю всё филе (остальное на суп) , режу средними кусками, картошку кубиками, лук мелко, соль, перец, мягкое масло.

Лепим элеши ,смазываем сл.маслом или яйцом +ст.л молока(на фото смазывала яйцом с молоком) и в духовку на 50 мин(я ставлю на 20 мин на большую темп потом переключаю на слабую). Получается два противня по 8 шт. Каждый противень выпекать по очереди. Пока выпекаю первый, то половину оставшейся начинки убираю в морозилку. Если вы хотите испечь половину, а остальное в другой раз, то тесто и начинку можно хранить в морозилке. Тесто разморозить потом при комнатной температуре, а начинку лучше в микро режим разморозка иначе картошка потемнеет
Приятного аппетита.

2 / 6 3 / 6 4 / 6 5 / 6 6 / 6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

пошаговый рецепт с фото и видео

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 21 марта 2019

Татарский элеш с курицей и картошкой представляет собой закрытый пирожок из тающего во рту теста с начинкой, которая готовится в собственном соку и получается невероятно вкусной. Такое угощение можно подать к супу или овощному рагу, хотя и с ролью самостоятельного перекуса оно справляется успешно.

Пошаговый рецепт элеша с курицей по-татарски

Татарская кухня всегда привлекала меня простыми рецептами вкусных блюд, для приготовления которых не нужны какие-то особенные продукты. Элеш — моя любовь с первого взгляда или, точнее, с первого укуса. Нежное, рассыпчатое тесто, сочная начинка и потрясающий аромат специй делают это кушанье неповторимым.

Ингредиенты:

  • 3 куриных окорочка;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 13 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растопленное и охлаждённое сливочное масло смешайте со сметаной, водой, растительным маслом, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

    Смешайте сливочное и растительно масло с водой, сахаром и солью

  2. В большую ёмкость просейте три четверти муки и разрыхлитель.
  3. Сделайте в мучной горке углубление, влейте в него масляно-сметанную смесь и вбейте яйца.

    Добавьте масляную смесь и яйца в предварительно просеянную муку

  4. Перемешайте все ингредиенты вилкой, затем вымесите тесто руками. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
  5. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и поставьте в холодильник.
  6. Промойте и обсушите куриные окорочка, удалите кожу.

    Удалите кожу с куриных окорочков

  7. Отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте крупными кусочками.

    Порежьте мясо на крупные кусочки

  8. Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 15 мм.

    Картофель очистите и нарежьте кубиками

  9. Репчатый лук мелко порубите ножом.

    Лук порубите ножом

  10. Переложите подготовленные продукты для начинки в большую миску, добавьте чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте.

    На этом этапе в начинку можно добавить любые специи и приправы на свой вкус.

    Приправьте начинку солью и перцем

  11. Тесто разделите на 8 одинаковых по размеру частей, от каждой отщипните кусочек размером с грецкий орех. Скатайте заготовки в шарики.

    Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики

  12. Большие заготовки раскатайте, в центр каждой выложите 2–3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.

    Выложите на тесто начинку и кусочек сливочного масла

  13. Раскатайте маленькие шарики из теста, уложите на заготовки с начинкой и тщательно защипните края пирожков.

    Сформируйте пирожки, тщательно защипнув края теста

  14. Выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень и смажьте растопленным сливочным маслом.

    Чтобы пирожки не подгорели, выстелите противень пекарской бумагой

  15. Поместите противень в разогретый до 190 градусов духовой шкаф и готовьте элеши 40–50 минут.
  16. Когда пирожки зарумянятся, извлеките их из духовки, смажьте сливочным маслом и накройте кухонным полотенцем на 10 минут.

    Готовьте пирожки до румяной корочки

  17. Готовые элеши выложите на блюдо и подайте на стол со сладким чаем или как дополнение к основному блюду.

    Татарские элеши могут дополнить основное блюдо или стать сытным перекусом в течение дня

Ниже предлагаю альтернативный вариант татарской выпечки из теста на молоке.

Видео: элеш с курицей

Элеш с курицей и картошкой по-татарски — сытное и очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый. Попробуйте эти пирожки сами и порадуйте своих близких. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Выпечка

legkovmeste.ru

элеш с курицей, рецепт приготовления

Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет защипки, соединяющие сам пирог и его небольшую “крышечку”. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук. Самое основное в приготовлении - то, что внутрь кладется сырая курица, и она в собственном соку варится. Получается начинка с бульоном, сытная, вкусная, сочная и ароматная. Мы сейчас и приготовим элеш с курицей. Рецепт, и даже не один, также вам подробно расскажем.

Стандартный рецепт приготовления элеша с курицей

Данное блюдо прямо-таки обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Сделав это, вы навсегда подружитесь с татарской кухней. Итак, приступаем.

Для теста нам нужны: яйца – три штуки, сметана – 270 грамм, мука – 0,7 кг, маргарин или масло – 100 грамм, песок сахарный – 20 грамм, соль – 10 грамм, разрыхлитель – половина чайной ложки.

Для начинки: 0,8 кг курицы без кожи и костей, 0,6 кг очищенного картофеля, 130 грамм репчатого лука, перец черный молотый, соль и яйцо для смазки.

Кстати, такого теста, вкусного и сливочного, как у нашего блюда, вы больше нигде не встретите. Поэтому сейчас подробно остановимся на том, как замесить тесто для элеша с курицей. В миску для теста кладем яйца, сахарный песок, соль и сахар, все вместе слегка взбиваем и перемешиваем. Растапливаем на пару или в микроволновке масло, аккуратно, постоянно помешивая, вводим в смесь, порционно добавляя, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Все время вымешиваем при этом тесто. Когда используем всю муку, месим получше и подольше. В результате у нас должна получиться основа, похожая на слоеное рубленое тесто.

Готовим начинку и заключительный этап готовки

Очищаем курицу от костей и кожи, с нежирных окорочков срезаем мясо. Картошку, мясо, лук режем размером с фасолину. Все перемешиваем, перчим (строго черным перцем), солим. Начинку можно и не смешивать, но это дело вкуса. Попробуйте и так, и по-другому, сделайте свой выбор. Затем делим тесто на куски по 100 грамм и 30 грамм. Из названного количества ингредиентов получается по десять таких кусочков.

Раскатываем на кругляши пятимиллиметровой толщины. На большой выкладываем начинку, сверху кладем маленький, при этом защипываем края. Если получилось неровно, можно обрезать ножницами. Смазываем маслом противень, раскладываем на нем наших красавцев и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 20 минут взбалтываем яйцо и смазываем элеши. Общее время приготовления – 40 минут. Ну и как вам полученный элеш с курицей? Рецепт – супер!

Рецепт элеша, продаваемого в московском супермаркете "Бахетле"

В столице России можно купить наше блюдо в виде полуфабриката. Очень вкусное! Предлагаем его рецепт. Запаситесь необходимыми ингредиентами.

Для теста: стакан кефира, 100 грамм маргарина или масла, три ложки сметаны, чайная ложку соли, две чайные ложки песка сахарного, чайная ложка разрыхлителя и 600 грамм муки.

Для фарша: 500 грамм грудинки, пять среднего размера картофелин, большая луковица, по половинке пучка кинзы, петрушки и укропа, лист лавровый, 500 грамм куриного бульона, для обмазки – яйцо, приправы – перец черный, красный, соль, тмин.

Тесто по этому рецепту готовится очень быстро. Растворяем в кефире сметану, разрыхлитель, сахарный песок, соль и масло в размягченном виде. Добавляем муку и замешиваем эластичное, крутое тесто. Берем пленку и накрываем миску с ним на 40-50 минут.

Начинка и выпекание элеша

А теперь расскажем, как начиняется и готовится элеш с курицей (рецепт из "Бахетле"). Для начала мелко, в отличие от предыдущего рецепта, нарезаем мясо. Затем измельчаем репчатый лук и картофель, все эти ингредиенты перемешиваем и добавляем зелень, измельчив ее заранее, солим. Отрезаем от теста кусочек размером с небольшое яблоко и раскатываем его. Выкладываем на середину три-четыре столовые ложки начинки, заворачиваем наверх концы теста. Берем для "крышки" кусок теста размером с грецкий орех, раскатываем его, можно сделать ручку. Из наших ингредиентов получается шесть пирожков.

Застилаем пергаментом противень, смазываем маслом и выкладываем на него элеши. Сразу же смазываем яйцом и отправляем в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Через 30 минут достаем, в каждый пирожок наливаем бульон и снова ставим в духовку, понизив температуру до 200 градусов. Выпекаем еще около часа. Затем духовку выключаем, доливаем еще понемногу бульона и оставляем для пропитки на полчасика. Если вам сложно готовить элеш с курицей, рецепт, фото процесса помогут справиться с этой задачей.

Самый простой рецепт приготовления пирога

Если у вас нет времени затевать этот немного сложный процесс, то можете воспользоваться покупным, магазинным дрожжевым тестом. Понадобятся: одна куриная грудка, пять картофелин, две луковицы, 50 грамм масла сливочного, само собой, тесто дрожжевое, перец и соль. Готовим элеш с курицей. Рецепт приготовления указывает, что нужно мелко нарезать куриную грудку, кубиками – картошку, лук – мелко. Все это перчим, солим и хорошо перемешиваем.

Тесто, как и ранее, делим на две части – большую и меньшую. Первую раскатываем, выкладываем в нее начинку, сверху – кусочками сливочное масло, меньшим кругом из теста накрываем. Края поднимаем и защипываем, можно сделать это красиво, с оборочкой. Отправляем в духовку и при 180 градусах выпекаем приблизительно час. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как приготовить элеш с курицей. Приятного аппетита!

fb.ru

Сочный элеш с курицей по-татарски

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция».
Еще одно вкусное национальное блюдо.
Элеш с курицей получается сочный, вкусный, тесто мягкое,
а снизу хрустящая корочка, просто объедение!

ТЕСТО

сметана — 5 ст.л.
масло сливочное — 5 ст.л
масло подсолнечное — 5 ст.л
вода — 3 ст.л
соль — 1ч.л
сахар — 1 ч.л
разрыхлитель — 1ч.л
яйцо — 2 шт
мука — 600 гр

В мисочке смешала растопленное сливочное масло,
растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
В блюдо просеяла 3/4 муки с разрыхлителем.
В центре сделала углубление, вылила в него масляную смесь
и разбила два яйца.и потихоньку начала вмешивать муку и
замесила тесто.Я еще добавляла муки.
Тесто получается маслянистым и очень податливым.
Обернула его в пакет и убрала в холодильник,пока готовила начинку.

НАЧИНКА

Филе куриное — 500 гр
Картофель — 5 шт.
Лук репчатый — 1 большая луковица

Курицу порезала не мелко примерно — 2х2
Картошку порезала пластинами
Лук порезала меленько
Все перемешала,посолила,поперчила.

Из этого количества у меня получилось 8 больших шариков
и 8 маленьких(как грецкий орех)
Большой шарик раскатала, в центр разместила начинку
(начинку примерно разделила на 8 частей-получилось
где-то 2,5 ст.л.) и кусочек сливочного масла.
Маленький шарик теста тоже немного раскатала, уложила его поверх начинки.
Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом).

По окружности сделать красивые защипы. У меня это не очень красиво получилось.Как всегда.
Духовку нагрела до 180 град, элеши выложила на бумагу,
смазала яйцом и выпекала 50 минут.После приготовления
смазала элеши сливочным маслом и накрыла полотенцем
(оставила на 15 минут)

Автор Рузиля Ванягина (нугманова)

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

takivkusno.ru

Элеш - запись пользователя Элька (ggbgtw) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Элеш одно из блюд татарской кухни. Пробуйте, вкуссный, тающий во рту!

Вам понадобится: 500 грамм сметаны, 3 яйца, 100 грамм маргарина (сливочное масло), 1 чайная ложка с небольшой горочкой соли, пол чайной ложки чайной соды (разрахлитель пакетик), мука. Для начинки: картошка, большая луковица, соль перец молотый, грудка, бедра куриные (одной , маленькой курочки). Лед (кубики льда).

замешиваем тесто, масло растопить (чтобы было теплым), смешать со сметаной, ввести яйца, чайную соду, взбить немного вилкой.

добавляем муки, тесто должно быть мягеньким.

начинка, конечно, не забываем поперчить, посолить, по вкусу.

тесто делим на небольшие кусочки

раскатываем, не толстые пласты, с ладошку

накладываем немного начинки, защепляем края.

добавляем чайной ложкой сливочное масло, и кубик льда !

раскатываем небольшой кругляш (крышечку) и скрепляем края, как на фото.

в один противень (сковороду) вмещается примерно 5-6 штук

А это с пылу с жару. Очень вкуссно девочки, нежный, тающий во рту элеш.

как жарить куриные бедра

www.babyblog.ru

Элеш с курицей и картошкой в духовке

Элеш – национальная татарская выпечка из песочного теста с мясной начинкой. Для приготовления используют куриное или говяжье филе. Мясо для вкуса дополняют мелко нарезанной картошкой, грибами, для сочности репчатым луком, а для аромата свежими травами. Тесто готовят на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и пшеничной муки.

Существует множество рецептов, но одним из самых вкусных элеш получается из куриного филе, картошки и репчатого лука. Ингредиенты для начинки нарезаем в сыром виде, перемешиваем и вкладываем на тесто. У национальной выпечки есть определенная форма, которую создаем при формировании пирожка.

Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 11-12 штук:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
  • Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке

Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.

Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.

Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.

Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.

Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.

Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.

На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.

Накрываем начинку небольшим кружочком.

Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.

Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.

Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.

anynews.ru


Смотрите также