Тефтели с картофелем


Тефтели с картошкой в духовке: рецепт необычный и оригинальный

Каждый день хранительницам домашнего очага приходится придумывать что-нибудь новенькое, чтобы вкусно и сытно накормить членов своей семьи. Наверняка всем известно такое блюдо, как тефтели с картошкой в духовке. Рецепт приготовления этого угощения невероятно прост. Да и времени вы затратите совсем немного.

Секреты приготовления

Тефтели – частые гости на наших столах. Такое блюдо, если верить кулинарам, пришло к нам из Швеции. Даже всем известный Карлсон с удовольствием уплетал мясные шарики.

Каждая хозяюшка готовит ежики по-разному. У кого-то есть секретные ингредиенты.

Действительно, на сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления такого угощения. Основу может составлять как мясной, так и рыбный фарш. Традиционно в тефтели добавляют куриное яйцо и рисовую крупу.

На заметку! Чтобы мясные шарики не получились сухими, добавляйте больше репчатого лука. Лучше всего овощ меленько шинковать ножом, а не измельчать в блендере или мясорубке.

Стоит отметить, что многим пришлись по вкусу тефтели в духовке с картошкой и сыром. В них добавляют плавленый сыр, а также твердый. Слишком много класть сыра не рекомендуется, иначе в процессе тепловой обработки он растечется.

Особенности приготовления:

  • лучше брать смешанный фарш, сделанный из свиной и говяжьей вырезки;
  • полуфабрикатные продукты, даже охлажденные, могут иметь сомнительный состав;
  • обязательно добавляйте смесь молотых перцев;
  • яйцо выступает скрепляющим ингредиентом;
  • гораздо нежнее получаются тефтельки, если в них добавлять взбитый яичный белок;
  • яйцо можно заменить хлебом, вымоченным в коровьем пастеризованном молоке;
  • особый вкус мясным шарикам придает тертая морковь;
  • картофель нужно нарезать одинаковыми брусочками, чтобы он пропекся равномерно;
  • традиционно в тефтельки добавляют сметанный или томатный соус;
  • для приготовления томатной подливы используют пасту, пастеризованный сок или мякоть свежих помидоров.

Тефтели с картошкой в духовке с подливкой

Многие кулинары предварительно тефтели обжаривают в растительном масле, а затем тушат с добавлением подливы. При жарке в сковороде мясные шарики будут впитывать в себя масло, что скажется на пищевой ценности блюда. Сторонники здорового питания отдают предпочтение тефтелям, запеченным с картошкой в духовке. В таком угощении не будет лишнего жира, да и по вкусу они отличаются от жареных.

На заметку! Картофель можно выкладывать в противень вместе с тефтелями или запекать отдельно, например, в рукаве или фольге.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш свежемороженый – 500-700 г;
  • соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • зелень;
  • паста томатная – 2-3 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы сомневаетесь в компонентном составе полуфабрикатного фарша, приготовьте его самостоятельно. Для этого в одинаковых пропорциях возьмите свиную и говяжью вырезку.
  2. Перекручиваем мясо в мясорубке и перекладываем фарш в глубокую тарелку.
  3. Очищаем головку лука. Чтобы убрать излишнюю горечь и не лить слезы во время шинковки лука, разрежьте его пополам и залейте охлажденной водой. Теперь нарезаем лук маленькими кубиками.
  4. Очищенный корнеплод моркови промоем. Избыточную влагу устраним бумажной салфеткой и натрем овощ на терке с мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи в тарелку с фаршем. Сразу приправляем солью и добавляем специи на свое усмотрение. Многим нравится только молотый душистый перец.
  6. Измельчаем промытую зелень и добавляем в фарш. Идеально подойдет и замороженная зелень. Предварительно размораживать ее не нужно.
  7. Добавим куриное яйцо.
  8. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем столовой ложкой, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Чтобы было легче формировать тефтельки в виде шариков, накрываем посуду с фаршем полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру.
  10. Тем временем займемся подготовкой картофеля. Клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  11. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного масла семян подсолнечника.
  12. Выкладываем несколькими слоями нашинкованный картофель, солим и посыпаем молотым душистым перцем.
  13. Для разнообразия можно добавить цветную капусту, брокколи или смесь замороженных овощей. Но это необязательно.
  14. Смазываем руки растительным маслом. Скатываем из фарша шарики и выкладываем их сверху картофеля.
  15. В отдельную пиалу выкладываем сметану и томатную пасту.
  16. Добавим буквально по щепотке соли и молотого душистого перца.
  17. Активно размешиваем эти ингредиенты до однородности.
  18. Соус получился густым, поэтому добавим примерно половину стакана кипяченой воды.
  19. Приготовленным соусом заливаем тефтели с картофелем. Соус не должен полностью покрывать продукты.
  20. Накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  21. Предварительно духовку нужно прогреть до температурной отметки в 180°. Запекаться такое блюдо до готовности будет в среднем один час.
  22. Перед тем как подавать тефтели с картофелем к столу, нужно немного остудить угощение. Можно украсить блюдо веточками зелени.

Тефтели можно запекать не только с картофелем. Многие кулинары используют и другие овощи. Так, получится вкусно и сытно, если добавить баклажаны и кабачки. Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Все пропечется в подливе вместе с тефтелями.

Читайте также:

Вы можете немного усовершенствовать предложенный рецепт. Добавьте немного жареных грибочков. А когда блюдо будет почти готово, посыпьте его сверху твердым сыром и снова отправьте в духовой шкаф на несколько минут, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистости. Рисовая крупа считается традиционным ингредиентом, но ее можно и не добавлять. Если вы используете рис, то заранее его отварите до полуготовности или пропарьте в кипятке. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Тефтели с картошкой | Домашняя кулинария

Тефтели в духовке, ленивые и обычные голубцы, тысячи вариантов всевозможных рецептов котлет… эти обеденные блюда популярны и любимы практически в каждой семье. И у каждой хозяйки свой секрет приготовления. Рецепт, которым я сегодня делюсь, хорош тем, что тефтели и картофельный гарнир в подливе готовятся в одной глубокой кастрюле на плите. Я готовлю к утятнице, все ингредиенты добавляю постепенно и ничего отдельно не обжариваю. Если в запасе есть мясной фарш, то приготовление этого прекрасного обеденного блюда для всей семьи не займет много времени. Тефтели получаются ароматными и нежнейшими, их гармонично дополняет картофельный гарнир, а подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.

Состав:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки небольшого размера
  • Яйца — 1 штука
  • Картофель — 500-600 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль в фарш — 1 чайная ложка
  • Помидор — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
  • Растительное масло без запаха — 4-5 столовых ложек
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок
  • Вода — 1,5 литра

Как быстро и просто приготовить сытный обед для всей семьи, тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой в кастрюле на плите

Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня фарш домашнего приготовления из говядины с добавлением свинины. Рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну морковку, одну луковицу, половину крупного сладкого перца (у меня перец замороженный из зимних запасов) нарезать, выложить в блендер с насадкой «нож», добавить два зубчика чеснока.

Нарезать половину перца, моркови, лука

Прокрутить в блендере до состояния овощной пасты.

Прокрутить в блендере

Соединить полученную овощную массу с рисом, яйцом, фаршем, добавить примерно чайную ложку соли, специи, я использую смесь сушеного базилика, кориандра и черного молотого перца.

Фарш, рис, специи, яйцо и овощи перемешать

Хорошо перемешать фарш руками до однородного состояния. Нарезать полукольцами вторую луковицу и оставшуюся половину сладкого перца, вторую морковку нарезать соломкой, помидор дольками, чеснок мелко покрошить.

Нарезать оставшиеся овощи

В глубокую посуду налить растительное масло и обжарить на среднем огне морковку и лук до мягкости (3-4 минуты). Добавить сладкий перец, перемешать.

Обжарить морковь с луком, добавить перец

Крупными ломтиками нарезать картофель, выложить к овощам, долить 1-1,5 литра кипятка и готовить под крышкой 10 минут.

Добавить картофель и кипяток

За это время сформировать тефтели из подготовленного фарша. Брать примерно по столовой ложке фарша и мокрыми руками придавать округлую форму.

Сформировать из фарша тефтели

Выложить тефтели в кипящую воду, накрыть крышкой, довести до кипения и готовить 10-12 минут. Мы любим когда подливы много, я долила еще около полулитра кипятка.

Выложить тефтели в кипящую воду, осторожно подвигая лопаткой картошку

Добавить помидор, оставшийся чеснок, насыпать мелко нарезанную свежую зелень (я использую укроп и кинзу).

Добавить помидор, чеснок и свежую зелень

Пусть 3-4 минуты покипит и можно выключать. Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром на плите, сытный обед на всю семью, готов.

Тефтели с рисом, приготовленные вместе с картофельным гарниром

Сытое обеденное блюдо, тефтели с рисом и картофельным гарниром выложить в глубокие тарелки и подавать горячими.

Тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой на обед

С тефтелями прекрасно сочетаются острый кисломолочный соус или соус цацики.

Тефтели с рисом, картошкой и подливкой, приготовленные в кастрюле на плите

Вот тефтели в разрезе, они очень нежные.

Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром

Сначала съедаются тефтели и картошка с овощами, а потом, отбрасываются приличные манеры и свежим хлебом макается в подливу. Как это вкусно! Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Тефтели с картошкой на сковороде

Тефтели в отличие от котлет можно не обжаривать, либо только с одной стороны. Эти мясные изделия готовятся в различных соусах. А я предлагаю сделать тефтели с картошкой на луковой подушке со сметаной.

Фарш можно приготовить в домашних условиях из мяса птицы или свинины. Так как присутствует в составе сметана, то я готовлю фарш из индюшки или курицы. Иногда добавляю небольшое количество свинины для жирности. Репчатый лук очень вкусный после жарки и тушения, поэтому его добавляю в большом количестве.

А если надоели обычные мясные тефтели, или мяса немного, то в общую массу можно добавить сырую картошку. Клубни я натираю на мелкой терке, чтобы можно было выжать больше сока. Такие тефтели можно готовить не только на сковороде, но и в духовке.

Тефтели из фарша и картошки я подаю к столу в горячем или теплом виде. Эти мясные изделия очень вкусные с картошкой и рожками. А так как они готовятся на сковородке, то и разогревать их удобно при необходимости.

Мясные тефтели с картошкой

как приготовить тефтели с картофелем и сыром рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 100 г,
  • фарш мясной – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 3-4 шт.,
  • чеснок – 1 зуб.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 2-3 ст.л.,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • приправа – 0,4 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Размораживаю мясо, нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Если в морозилке есть готовый фарш, то готовлю тефтели из него. Примерно половину луковицы мелко нарезаю. А остальной лук режу крупно, то есть полукольцами или кольцами.

Фарш с луком тщательно перемешиваю. Затем очищаю чеснок, измельчаю его и ввожу в общую массу, размешиваю.

Теперь подготавливаю картошку. Очищаю сырые клубни, промываю водой, натираю на мелкой терке. Отжимаю сок.

Выкладываю картошку в фарш, насыпаю приправу и соль. Размешиваю до однородного состояния.

И в заключении добавляю сырое яйцо, хорошо перемешиваю содержимое. Из-за добавления яиц масса не расплывается во время нагревания в сковороде.

В сковородку наливаю масло, разогреваю и высыпаю заранее порезанный лук. Его я обжариваю до легкого румянца. Потом ложкой выкладываю тефтели.

Примерно через 6-8 минут по тефтелям раскладываю сметану, примерно по чайной ложке. Присыпаю небольшим количеством приправы. Если во время тушения не хватает жидкости, то можно добавить немного горячей воды. Любители майонеза могут заменять сметану данным соусом.

Готовлю тефтели с картошкой под крышкой примерно 20 минут. Раскладываю тефтели по тарелкам с отварной картошкой.

Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Приятного аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Мясные тефтели с картофелем и перцем, рецепт — Вкусо.ру

18 октября 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • фарш

    100 г

  • рис

    100 г

  • картофель

    7-8 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • лук репчатый

    3 головки

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • лавровый лист

  • соль

Приготовление:

  • Разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, морковь и сладкий болгарский перец. Добавить томатную пасту, обжарить все вместе еще две минуты. Подлить воду и выложить очищенный картофель. Соль и перец – по вкусу, довести до кипения.
  • Натереть репчатый лук и чеснок. Замочить рис в горячей воде на полчаса. Перемешать мясной фарш со всеми ингредиентами, посолить и поперчить, вымесить. Сформовать тефтели, выложить в кипящий бульон на картошку. Варить мясные тефтели до готовности риса и картофеля, добавить специи по вкусу.

Фотоотчеты приготовивших