Сырные дни золотая осень


Сыр на фестиваль «Золотая осень» привезут фермеры из более 20 регионов

«Сырные дни» пройдут в рамках фестиваля «Золотая осень» с 30 сентября по 2 октября. Основными сырными площадками станут «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь).

Свою продукцию сюда привезут около 60 фермеров из более 20 регионов страны. Для половины производителей участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на рынок. Всего же на фестивале представят более 50 тонн сыра 100 различных сортов.

Какие сыры москвичи увидят на площадках фестиваля

Гости смогут попробовать сыры из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата. Из Смоленской области привезут свежие козьи сыры бюш, кроттен и выдержанный «Том де Шевр».

Посетителям предложат выбрать лучший из 10 видов адыгейского сыра, попробовать эксклюзивные сыры «Товарищ Кописки», горгонзолу по традиционному итальянскому рецепту, подмосковный полутвёрдый губернаторский сыр и твёрдый бергкезе, а также мягкие сыры по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловки.

Гурманов порадуют и домашние деликатесы: это сыры в оливковом масле с вялеными томатами, базиликом, аджикой и укропом. А самым необычным десертом будут сырные конфеты — трюфели с твёрдыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

Сегодня сыры лидируют на российском молочном рынке по объёму производства. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого отечественное производство увеличилось на 2,2 процента до 395,5 тысячи тонн. Большая часть продукции поставляется из Алтайского края, Воронежской, Московской и Брянской областей. Также появилось новое для России направление — производство сыров с плесенью.

По данным Минсельхоза России, доля импорта сыров снизилась по сравнению с 2015 годом на 14 процентов. Это способствовало существенному росту внутреннего производства, которое выросло на 35,6 процента — с 428,6 тысячи тонн в 2013 году до 581,3 тысячи тонн в 2015 году.

Образовательная программа «Сырных дней»

Все желающие смогут посетить лекции от сыроваров и мастер-классы. 30 сентября на площадке «Птичья гавань» на Манежной площади пройдут сразу три увлекательных занятия и фуд-шоу. В 12:00 эксперт по сырам Александр Крупецков расскажет, как правильно дегустировать сыр, чтобы получить от него максимальное удовольствие. В 13:15 программу продолжит сыродел Джон Кописки лекцией «Как победить мир, производя собственный сыр». А в 14:00 здесь запустят производство нового сорта сыра «Московский», рецепт которого разработали специально для фестиваля. Готовить его будут прямо перед посетителями на открытом огне.

В кулинарной школе площадки «Вкусные будни» (около ЦУМа) известные московские шеф-повара научат всех желающих готовить необычные блюда. В 15:00 и 16:15 здесь приготовят сырный суп и жареный сулугуни с острым томатным соусом, в 17:30 — котлеты по-киевски с начинкой из сыра, а в 19:00 — аранчини с мягким сыром.

2 октября в 12:00 на площадке «Птичья гавань» посетители узнают о производстве французских сыров по традиционным рецептам и технологиям, а в 13:15 — о процессе приготовления выдержанных сортов сыра.

Фестиваль «Золотая осень» проходит в столице с 23 сентября по 9 октября на 49 площадках. Гости фестиваля могут купить в шале качественные сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран — членов Таможенного союза, поучаствовать в развлекательных мероприятиях и мастер-классах. 3 октября «Сырные дни» сменит «Рыбная неделя».

www.mos.ru

«Сырные дни» готовит «Золотая осень» / Новости города / Сайт Москвы

В первые выходные октября посетителей фестиваля «Золотая осень» ждёт насыщенная культурная и образовательная программа. С 30 сентября по 2 октября на центральных площадках пройдут «Сырные дни». Москвичи и туристы смогут приобрести качественные сыры отечественного производства и посетить лекции и мастер-классы российских сыроваров. Их порадуют шоу мастеров, выступлениями оркестров, разнообразными лакомствами и полезными лайфхаками.

Mos.ru выбрал лучшие фестивальные события предстоящих выходных.

Гигантские скульптуры: выставка под открытым небом

1 и 2 октября на фестивальной площадке «Бизнес-ланч» в Новопушкинском сквере гости станут свидетелями действительно необычного действа: современные российские скульпторы организуют выставку под открытым небом. С помощью бензопил они создадут гигантские композиции из дерева.

Жаренный на гриле сыр халуми с сальсой из авокадо и томатов

В субботу, 1 октября, на сцене площадки «Птичья гавань» на Манежной площади пройдут мастер-классы кулинарной студии. В 14:00 именитый шеф-повар поделится профессиональными секретами и расскажет, как сварить самый вкусный луковый суп. В 15:15 начнётся открытый урок по приготовлению рулета из лаваша с сыром и зеленью. В 16:15 гости узнают, как жарить на гриле сыр халуми с сальсой из авокадо и томатов, а в 17:15 как готовить салат из разноцветных томатов с рваным рассольным сыром. А затем всех ждёт дегустация.

О французских сырах по традиционным рецептам и технологиям 2 октября, в 12:00, расскажет член Гильдии французских сыроделов-ремесленников кандидат искусствоведения и доктор наук Владимир Борев.

В 13:15 лекцию о приготовлении выдержанных сортов сыров прочтёт Гагик Захарян, руководитель одной из лучших сыроварен страны, где находятся подвалы с идеальным климатом для их производства. Посетители узнают всё о фермерских сырах и их принципиальном отличии от тех, что производят промышленным способом.

Сырно-хлебные истории и фестивальный книжный клуб

Всех, кто интересуется здоровым питанием, приглашают на площадку «Фермерский эко-рынок» на Тверской площади.

В павильоне  1 октября, в 12:00, пройдёт встреча с представителями семейной сыроварни — лекция и дегустация.

В 13:00 фермер Лев Шварценберг прочитает лекцию «Секреты успеха иван-чая» и угостит всех вкусным согревающим напитком.

2 октября, в 12:00, можно послушать лекцию «Хлебные истории с Евгенией Ломоносовой» и продегустировать разные виды хлеба.

В 13:00 повторятся субботние «Сырные истории с Анной Андреевой».

В павильоне «Дача» продолжатся встречи фестивального книжного клуба. 1 октября перед читателями выступит Татьяна Полякова, а 2-го — Дмитрий Рус. Начало — в 18:00.

Сериал «Охотничьи истории» на Пушкинской площади

Новые спектакли интерактивного театрального сериала «Охотничьи истории» детям и их родителям покажут на площадке «Московские рецепты» на Пушкинской площади.

1 октября пройдёт «Концерт на охотничьей поляне», который подготовили герои сериала. Они будут петь, танцевать, демонстрировать тайные охотничьи приёмы. К тому времени в домике охотников поспеет яблочный пирог для маленьких зрителей.

2 октября состоится спектакль «Как Прохор объелся волчьих ягод и как дружба спасает от любого недуга».

Начало представлений — в 16:30.

Полезные лайфхаки: подставка из вешалки

Старым ненужным вещам можно подарить новую жизнь. Для этого нужно лишь немного вдохновения.

На площадке «Вкусные будни»  на улице Кузнецкий Мост 1 октября будут мастерить подставку под чашки из вешалки для одежды, светильник из лампочек и комод из ненужных ящиков.

2 октября сделают подставку под планшет из разделочной доски и светильник из прищепок, найдут оригинальное применение ненужному чемодану.

Занятия пройдут с 15:00 до 20:00.

Экзотические чайные церемонии и мастер-классы

На площадке «Чайная история» у дома 6/8 в Столешникове переулке согреют ароматным чаем и прочтут увлекательные лекции о его производстве.

1 октября можно побывать на тибетской чайной церемонии, занятии по купажированию и дегустации. А 2 октября гости освоят этноцеремонии Гималаев.

Открытые уроки пройдут с 16:00 до 19:00.

Картины из шерсти и концерты цикла «Хорошая погода»

На уютной площадке «Шерстяная улица» у дома 10/14 в Столешникове переулке с 16:00 до 19:00 будут делать из шерсти картины известных художников.

Большие концерты из цикла «Хорошая погода» пройдут на площадках «Московские рецепты» на Пушкинской и «Городской рынок» на площади Революции. На последней ожидаются зрелищные выступления оркестров.

1 октября там сыграет коллектив New Life Brass имени Т. Докшицера — ансамбль медных духовых инструментов, созданный в 2009 году. Репертуар коллектива включает в себя популярные классические, джазовые и эстрадные сочинения.

2 октября на сцену выйдет оркестр «Радиостанция “Вежливые люди”».

На Пушкинской площади 1 октября выступит московская soul-rock-группа J. Hellboy. А

2 октября — камерный Imperialis Orchestra.

Начало всех концертов — в 18:00.

Охотничий двор и средневековый тир

На площадке «Охота и дичь» у памятника Карлу Марксу на площади Революции с 12:00 до 19:00 посетителей ждёт увлекательная интерактивная программа «Вековые традиции охоты и рыбалки». Клуб исторической реконструкции «Варяжская дружина» развернёт экспозицию предметов и приспособлений для средневековой охоты и рыбалки.

В зоне мастер-классов «Охотничий двор» можно посетить настоящий тир с соломенными мишенями. По ним стреляют из реконструированных луков малого натяжения, которые использовались в Средневековье для обучения детей стрельбе. Стрелы оснащены безопасными резиновыми наконечниками.

Фестиваль «Золотая осень» пройдёт с 23 сентября по 9 октября в рамках цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». На 49 площадках представлены качественные сезонные продукты из 37 российских регионов и стран — членов Таможенного союза. На фестивальных ярмарках в центре проходит специальная гастрономическая программа «И рыба, и мясо», посвящённая мясу, рыбе и сыру. Гостей ждёт и разнообразная культурная программа с концертами выставками, театрализованными представлениями, кулинарными и творческими мастер-классами, экскурсиями и открытыми тренировками.

 

www.mos.ru

"Сырные дни" на фестивале "Золотая осень" открылись с приготовления специального сорта сыра "Московский"

Сегодня, 30 сентября, на Манежной площади руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк вместе с директором Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгением Ахпашевым открыли "Сырные дни" в рамках грандиозного гастрономического фестиваля "Золотая осень". На трех фестивальных ярмарках в центре города (на площади Революции, Манежной площади и на пространстве между этими площадями) можно приобрести натуральные фермерские сыры от 60 производителей из разных уголков страны. К церемонии открытия приурочили знаковое для московских гурманов событие – приготовление первой в истории головки специального сорта сыра "Московский". Алексей Немерюк выразил надежду, что он понравится москвичам и вскоре появится в открытой продаже.  

"Сырные дни" продлятся до воскресенья, 2 октября. К нам приехали сыроделы из 20 регионов Российской Федерации. Всего - 60 предприятий и фермерских хозяйств. Сегодня мы представляем новый сорт сыра, который сейчас варится прямо здесь, на Манежной площади. Он получил название "Московский", готовится полностью из российского сырья, как и другие сорта, привезенные на фестиваль. Это сыры из Ярославской, Липецкой, Владимирской, Московской, других областей, уникальные сорта, коих в нашей стране насчитывается уже более 100. На "Сырных днях" в центре Москвы можно найти более 10 сортов только адыгейского сыра", - рассказал Алексей Немерюк, добавив, что за время предыдущей, "Мясной недели", было продано порядка 180 тонн мясной продукции, а это очень хороший результат. 

"Сыры сегодня являются лидером молочного рынка по приросту объемов производства. Рост внутреннего производства увеличился на 35,6% с 428,6 тыс. тонн в 2013 году до 581,3 тыс. тонн в 2015 году. Мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику в данном направлении. Широкий ассортимент, представленный на фестивале, показывает развитие отрасли. Доля импорта сегодня составляет 23,5%, что показывает наличие потенциала, который необходимо реализовывать как за счет увеличения производства традиционных сыров, так и за счет освоения новых видов продукции", - сообщил в свою очередь Евгений Ахпашев. 

Подмосковный фермер Олег Сирота поделился с участниками церемонии открытия некоторыми деталями о том, как организовывались "Сырные дни":  "В августе мне позвонили из Департамента торговли и предложили поучаствовать в фестивале. Сказали: создадим для вас все условия, у вас не будет посредников, никто не будет стоять между вами и вашими покупателями. И действительно у нас бесплатные торговые места, электричество и охрана. Я не мог поверить в это. В той же Западной Европе надо за все платить. Для нас это отличный шанс выйти на московский рынок. И, конечно, я ухватился обеими руками за такую возможность, стал обзванивать коллег. Долго уговаривать не пришлось, - отметил, улыбаясь, фермер, - И у нас закипела работа. Сегодня мы представляем труды наших двух месяцев работы. Приехали и владельцы совсем маленьких сыроварен, кто-то из отдаленных регионов, кто-то привез шесть головок сыра, кто-то сто килограммов, кто-то тонну. Я очень тронут, что москвичи приходят и голосуют за нас, за своих фермеров, покупают наш сыр". 

Основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев продемонстрировал собравшимся уникальный, полностью натуральный сорт сыра с плесенью и лактобактериями: "400 лет некоторым рецептам, по которым мы сегодня в деревне Масловке Липецкой области варим сыр", - с гордостью произнес он.  

С воодушевлением говорил о своем сыре и о тех возможностях, которые сейчас есть у фермеров, знаменитый сыровар из Владимирской области Джон Кописки: "26 лет я живу здесь. Сейчас мы можем готовить очень хороший продукт. Импортозамещение для нас – это стимул, мы можем думать долгосрочно. И я очень горд за это", - подчеркнул фермер Джон, держа в руках сорт сыра собственного производства, получивший название "Товарищ".

fair.mos.ru

В столице завершается гастрономический фестиваль «Золотая осень»

В столице завершается осенний гастрономический фестиваль «Золотая осень». В этом году он проходит с особым размахом. Ярмарки, мастер-классы, конкурсы проводятся на 155 площадках. Среди них традиционные 13 в центре города, десять — в округах.

«Сезон фестивалей этого года в Москве заканчивается. Их посетили десятки миллионов людей. У нас сейчас будет небольшой перерыв. И будем уже готовиться к “Путешествию в Рождество” — к новогоднему фестивалю, который является самым популярным. Ну а в эти выходные еще есть возможность посетить “Золотую осень” и попробовать замечательную продукцию, привезенную из десятков регионов нашей страны», — сказал Сергей Собянин.

Он также пообщался с сыроделами, которые представили свою продукцию на фестивале, и продегустировал один из видов сыра. Мэр Москвы добавил: «Хочу сказать спасибо от имени москвичей, что вы привезли такую замечательную вкусную продукцию. И не только привезли, а изготовили ее по сложной технологии. Это огромный труд, это талант людей, которые вкладывают свою душу в это производство. Я надеюсь, что ваша продукция оценена москвичами».

На фестивале уже продали больше 60 тонн сыра. «Мы идем на рекорд, будет 70. Мы побили рекорд прошлого года», — рассказал председатель оргкомитета Союза сыроваров России Олег Сирота.

Крупнейший уличный фестиваль

 

Гастрономический марафон «Золотая осень» проводится в рамках цикла уличных фестивалей «Московские сезоны». В этом году главное культурное городское событие осени проходит с 22 сентября по 8 октября. Помимо центральных и окружных площадок, под эгидой «Золотой осени» впервые работали 19 сельскохозяйственных рынков, прошли 18 региональных и межрегиональных ярмарок, а также 95 ярмарок выходного дня. Кроме того, к фестивалю присоединились почти 1,4 тысячи магазинов 15 торговых сетей.

Символом «Золотой осени — 2017» стала тыква. Композиции именно из этой бахчевой культуры украшают фестивальные площадки. Всего в осенних инсталляциях использовано 25 тысяч декоративных тыкв.

Рекорды и развлечения

В фестивале участвуют производители более чем из 40 регионов России. Среди них как крупные производители, так и частные фермерские хозяйства и небольшие перерабатывающие цеха. На ярмарочных площадках им бесплатно предоставили около четырех тысяч хорошо оснащенных торговых мест.

Участники планируют реализовать более трех тысяч тонн отечественной продукции, в том числе сыр, мясо, рыбу, сезонные овощи, фрукты и ягоды. Большим спросом пользуется так называемый борщевой набор, цены на который здесь на 20 процентов ниже среднегородских.

Для гостей «Золотой осени» организаторы подготовили насыщенную гастрономическую программу. Например,  работает рыбный рынок, где продается более 100 видов охлажденной, замороженной рыбы и морепродуктов. Кроме того, в этом году на фестиваль привезли свыше 200 видов сыра ведущих производителей из 30 регионов России. Это сделано с учетом прошлогоднего опыта: во время «Золотой осени — 2016» покупатели приобрели около 60 тонн продукта, десять из которых сыроделам пришлось доставлять дополнительно. В этом году сыроделы намерены побить прошлогодний рекорд и реализовать более 70 тонн продукта.

Посетители фестиваля могут не только приобрести сезонные отечественные товары, но и научиться готовить из них 150 простых и полезных блюд русской и зарубежной кухни. Всего для гостей «Золотой осени» было организовано около трех тысяч творческих и кулинарных мастер-классов, 80 кулинарных шоу и около 100 концертных программ.

Сырные дни

В дни фестиваля «Золотая осень»  превратилась в осеннюю веранду загородного дома. В павильоне «Гостиная» можно заняться рукоделием, в павильоне «Кухня» — попробовать пироги, домашний хлеб, мармелад и блюда из сезонных овощей, а среди осенних садовых цветов — послушать музыку.

В торговых шале работает сырная ярмарка, где гости могут приобрести лучшие сыры отечественных производителей, включая редкие сорта для гурманов, и различную фермерскую продукцию. Всего же на площадках фестиваля «Золотая осень» свою продукцию представили более 100 российских сыроделов.

Кроме того, , проходят тематические дни, посвященные странам и регионам, где были придуманы рецепты самых знаменитых сортов сыра. 22 сентября здесь состоялся День Франции, 23 сентября — День Нидерландов, 24 сентября — День Швейцарии, 29 сентября — День Италии, 30 сентября — День Армении, 1 октября — День Грузии. Программа сырных дней еще не завершена: 6 октября в центре внимания будет Германия, 7 октября — Великобритания, а в заключительный день фестиваля «Золотая осень», 8 октября, — Россия.

Все это время гости фестиваля участвуют в открытых дегустациях различных сортов сыра, лекциях и мастер-классах сырных сомелье, слушают выступления музыкальных коллективов, посещают творческие занятия.

Соревнования, показательные выступления и занятия по вейкбордингу

Одновременно с окончанием фестиваля «Золотая осень» завершит работу всепогодный парк водных видов спорта  и . Он был открыт 25 августа, в преддверии 870-летия столицы, и радовал горожан полтора месяца.

Организаторы парка установили  бассейны для занятий вейкбордингом (этот вид спорта представляет собой сочетание элементов воднолыжного слалома, акробатики и прыжков), а  — искусственную волну для флоурайдинга (аналога серфинга). Для этих спортивных сооружений потребовалось порядка одной тысячи тонн воды. Ежедневно для всех желающих проходили бесплатные мастер-классы профессиональных тренеров. В них приняли участие около шести тысяч человек.

Кроме того, 8–10 сентября на вейк-площадке прошли международный турнир и показательное шоу известных спортсменов. В соревнованиях приняли участие 140 профессиональных вейкбордистов из десяти стран: Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Дании, России и других. В эти дни Москву посетил лидер вейкбордистов мира голландец Сэм де Хаан.

www.mos.ru

Сырные дни на фестивале "Золотая осень-2017" | Новости

21 Сентября 2017


Сырные дни на фестивале "Золотая осень-2017"

22.09.2017 Москва, площадь Революции


Наступила золотая осень, а это значит, что на улицы Москвы вновь возвращается масштабный гастрономический фестиваль, с огромным успехом проходивший и в прошлом году. Фестиваль "Золотая осень-2017", в рамках которой пройдут "Сырные дни", в этом году обещает стать еще более масштабным: затронуть не только несколько центральных площадей и улиц столицы, но и уйти в округа. Посетителей Сырных дней ожидает:

  • более 100 российских сыроваров-участников;
  • более 200 тонн крафтового сыра 100 различных сортов, который можно не только купить, но и попробовать, оценить;
  • выставка истории русского сыроделия;
  • конкурс сыров;
  • мастер-классы;
  • пресс-конференция "3 года импортозамещения";
  • варка сыра старинным способом;
  • и многое другое!

Сырные дни пройдут с 22 сентября по 8 октября 2017 года.

Центральные площадки - площадь Революции и Тверская улица.

На всех центральных площадках сыроварни будут работать посменно, меняясь раз в 5-6 дней:
- 18 сыроварен одновременно на площади Революции;
- 12 сыроварен на Тверской, у памятника Юрию Долгорукому;
- 4 сыроварни на Климентовском переулке, возле м. Третьяковская;
- прилавок Истринской сыроварни в Новопушкинском сквере.


Cырные домики разных сыроварен будут в округах (по несколько штук на округ):

САО, Ленинградский пр-т, 62 - это на выходе из м. Аэропорт.
СВАО, ул. Хачатуряна, вл. 13 - рядом с м. Отрадное.
ВАО, ул.Городецкая, 14, м. Новокосино
ЮВАО, ул. Чуйкова - на выходе с м. Кузьминки (Истринская сыроварня).
ЮАО, Ореховый бульвар, 14 - прямо рядом с выходом с м. Домодедовская (Истринская сыроварня).
ЮЗАО, Профсоюзная, 87 - рядом с м. Беляево.
ЗАО, Площадь Европы - рядом с м. Киевская
СЗАО, ул. Сходненская, вл. 56 - рядом с метро Сходненская и Калейдоскопом
ТИНАО, Сиреневый бульвар, 1.

Официальный сайт мероприятия

Страница "Сырных дней" ВКонтакте - добавляйтесь и приходите на фестиваль!

Последнее обновление - 21.09.2017 [10:19]


cheese-home.com

как пройдет фестиваль «Золотая осень» / Новости города / Сайт Москвы

C 22 сентября по 8 октября в Москве пройдет фестиваль «Золотая осень». В эти дни на 23 фестивальных площадках и более чем 40 рынках и ярмарках в Москве можно будет приобрести и продегустировать фермерские продукты и деликатесы российских производителей — сыры, мясо, рыбу, овощи, фрукты и напитки. Для гостей праздника проведут кулинарные мастер-классы, выставки и концерты в разных частях города.

Самая насыщенная праздничная программа запланирована на площадках в центре Москвы. На Манежной площади и площади Революции откроется овощная выставка под открытым небом. Главными ее экспонатами станут скульптуры и панно из натуральных тыкв. В анимационном шале на площади Революции покажут, как вырезать из тыкв скульптуры. На Тверской площади будет работать большая сырная ярмарка, а на Кузнецком Мосту — рыбный рынок.

На площади Революции пройдут Дни Краснодарского края, где посетителей познакомят с традициями и культурой Кубани. На Новом Арбате появятся пункты переработки мусора (или ресайклинга), баки для раздельного сбора бытовых отходов и контейнеры для приема использованных батареек. Все места проведения фестиваля «Золотая осень» оформят в едином стиле композициями из осенних плодов и ягод, поздних цветов и сена. В центре города площадки будут открыты для посетителей с 11:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 21:00 в выходные дни. А площадки в округах столицы все желающие смогут посетить с 11:00 до 19:00 ежедневно.

Сыры на Тверской площади и рыбные деликатесы на Кузнецком Мосту

На Тверской площади развернется большая сырная ярмарка. В торговых шале посетители смогут купить лучшие сыры отечественных производителей, редкие сорта для ценителей и фермерские продукты.

Несколько фестивальных дней посвятят странам, славящимся своими традициями сыроварения. В День Франции посетителям расскажут об особенностях производства сыров и предложат продегустировать камамбер, бри и рокфор, приготовленные российскими сыроварами. В День Швейцарии гостям раскроют секрет вкусного эмменталя и угостят их знаменитым зеленым сыром, производство которого сегодня развивается и в России. На площадке планируют чествовать родину гауды — Голландию. Свой день будет и у Англии — страны, известной такими сортами сыра, как глочестер и чеддер. В День Германии гостям расскажут о национальном немецком сыре из коровьего молока с голубой плесенью под названием дорблю. Не обойдется и без чествования Италии — родины моцареллы, пармезана и горгонзолы. В День Грузии внимание уделят сулугуни и чечилу.

Гостей сырной ярмарки ждут открытые дегустации и лекции известных сырных сомелье, а в тематические дни — кулинарные мастер-классы и концерты музыки разных стран.

На Кузнецком Мосту, напротив ЦУМа, горожане смогут посетить рыбный рынок. Там им предложат приобрести разнообразную речную и морскую рыбу, а также морепродукты из разных регионов России. Гурманы найдут на прилавках черноморских устриц и дальневосточную икру. Готовую продукцию — соленые, копченые и вяленые морепродукты и рыбу — можно будет продегустировать. На рынке пройдут тематические дни, например День барабульки. Черноморскую маленькую рыбку в этот день можно будет купить по сниженной цене.

Научиться готовить кубанский борщ и китайскую лапшу

Во все дни фестиваля будут работать шесть кулинарных школ под открытым небом: на площади Революции, Тверской площади, в Климентовском переулке, на Семеновской площади, на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке. На занятиях ученики смогут узнать секреты приготовления различных блюд. На площади Революции, например, научат готовить популярный стритфуд по рецептам разных стран: греческий гирос, китайскую лапшу в воке, корейские пян-се, испанскую выпечку бокадильос де тортилья и английский фиш-энд-чипс. В арт-студии на этой же площадке посетители освоят искусство карвинга — фигурную нарезку фруктов, овощей и сыра и составление съедобных букетов. По соседству, в Столешникове переулке, гости смогут узнать правила проведения чайной церемонии.

С 28 сентября по 1 октября на площади Революции пройдут Дни Краснодарского края. Гостям представят лучшие кубанские продукты — молоко, сыры, овощи и фрукты. Кроме того, все желающие смогут попробовать традиционные блюда края — кубанский борщ, штрумбы по-кубански и колбасу из печени, а также узнать, как их приготовить. Посетителям предложат поучаствовать в ремесленных мастер-классах, поиграть в традиционные казачьи игры и насладиться выступлениями фольклорных ансамблей.

Новый Арбат выделится среди площадок фестиваля некулинарными мероприятиями. Там планируют провожать Год экологии в России акцией «Экоосень». На улице обустроят пункты переработки мусора (или ресайклинга), горожанам покажут, как без вреда для окружающей среды утилизировать бытовые отходы или перерабатывать их в новые полезные вещи. Также на Новом Арбате установят баки для раздельного сбора мусора, контейнеры для приема использованных батареек и откроют пункты сбора макулатуры.

Подробности о фестивале «Золотая осень» и расписание работы площадок в округах можно найти здесь.

www.mos.ru

Дары «Золотой осени», или Что приготовил гастрономический фестиваль

Мясо и рыба, сыры и овощи, фрукты и ягоды со всей страны — «Золотая осень» будет, как всегда, щедра на урожай. Только сыра 90 лучших сыроваров из 30 регионов России привезут больше 100 видов. Также на прилавках торговых шале посетители найдут более 460 видов рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из 11 российских регионов.

В этот раз фестиваль пройдет с 22 сентября по 8 октября. 13 фестивальных площадок откроются в центре, 10 — в других округах. Впервые «Золотая осень» охватит и ярмарки: 18 межрегиональных и региональных, 95 — выходного дня, а также 19 сельскохозяйственных рынков. Продукты на фестиваль приедут более чем из 40 регионов России и других стран.

Список фестивальных площадок

В ЦАО:

  1. Манежная площадь.
  2. Между Манежной площадью и площадью Революции.
  3. Площадь Революции.
  4. Столешников переулок, дома 6–8.
  5. Тверская площадь.
  6. Новопушкинский сквер.
  7. Климентовский переулок.
  8. Улица Новый Арбат, дом 13.
  9. Улица Новый Арбат, дом 15.
  10. Улица Новый Арбат, дом 19.
  11. Улица Новый Арбат, дом 21.
  12. Третьяковский проезд.
  13. Улица Кузнецкий Мост (ЦУМ). 

В других округах:

  1. САО, Ленинградский проспект, владение 62.
  2. СВАО, улица Хачатуряна, дом 13.
  3. ВАО, улица Городецкая, дом 14.
  4. ЮВАО, улица Маршала Чуйкова владение 3.
  5. ЮАО, Ореховый бульвар, дом 14.
  6. ЮЗАО, улица Профсоюзная, дом 87.
  7. ЗАО, площадь Европы.
  8. СЗАО, улица Сходненская, владение 56.
  9. ЗелАО, Площадь Юности, владение 2.
  10. ТиНАО, Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.

На площадках будут готовить 100 блюд русской кухни и 50 — международной. Гостям предложат, к примеру, уху из трех видов рыбы (судака, щуки и стерляди), уху по-царски и по-купечески, шашлык из курицы в сырно-творожном маринаде, запеченный на гриле сыр сулугуни в лаваше в медово-лимоном соусе, рыбу и мясо на гриле, домашние компоты и травяные чаи.

Специальный проект «Золотой осени» — большой тыквенный фестиваль. В городе появятся садики и клумбы с тыквами, бульвары с тыквенными фонариками и декоративные панно из разных сортов тыкв.

Кулинария, 3D-открытки и флоуборд

Любителей готовить и мастерить фестиваль порадует уроками в кулинарных школах и творческими занятиями. Начинающие повара узнают секреты приготовления самых разных кушаний — от привычных сырников и яблочного пирога до фастфуда и блюд молекулярной кухни. Гостей фестиваля научат расписывать подушки, делать 3D-открытки, коллажи, авторские сумки и осенние панно и свечи.

Мастера расскажут об экологии, истории русского костюма и народных промыслах, покажут, как расписать под хохлому деревянные ложки, вышить льняную салфетку или оформить подносы в технике яркой жостовской росписи. Для детей приготовили не только мастер-классы, но и спектакли с элементами гастрономического шоу.

«Золотая осень» порадует и концертами, и подвижными играми. Например, активным отдых будет на Манежной площади, где продолжает работать парк водных видов спорта. На двенадцатиметровой установке «Искусственная волна» можно покататься на флоуборде.

Сыр «Московский», уха из ската и иваси: «Золотая осень — 2016»

«Золотая осень» — один из фестивалей цикла «Московские сезоны». В прошлом году он прошел с 23 сентября по 9 октября и состоял из трех мини-фестивалей: «Мясной недели», «Сырных дней» и «Рыбной недели».

За две с половиной недели этот гастрономический осенний праздник посетили более пяти миллионов гостей. Они сварили новый сорт сыра — «Московский», съели три с половиной тысячи бургеров с котлетами из мраморной говядины, приготовили 350 литров ухи из красной рыбы и ската.

В «Мясную неделю» продали 180 тонн мяса и еще 25 тонн — в «Сырные дни», когда продукты предлагали со скидкой до 30 процентов. Сыроделы на «Золотой осени» поставили сырный рекорд: гости фестиваля купили 62 тонны продукта. Самыми необычными блюдами стали трюфели с твердыми сырами и два вида конфет с голубым сыром.

В «Рыбную неделю» продали больше 240 тонн рыбы и морепродуктов. После более чем 25-летнего перерыва в Москве можно было купить дальневосточную сельдь иваси, которая еще в конце 1980-х годов ушла из акватории российского Дальнего Востока из-за особенностей, связанных с циклом миграции.

www.mos.ru

чем порадует москвичей фестиваль «Золотая осень» / Новости города / Сайт Москвы

C 23 сентября по 9 октября в Москве пройдёт гастрономический фестиваль «Золотая осень». На 49 площадках, которые расположатся по всему городу, москвичи и гости столицы смогут приобрести свежие и качественные продукты со всей страны. А с помощью специальной программы «И рыба, и мясо» на 14 центральных фестивальных площадках можно будет ознакомиться с ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции. Кроме того, горожане узнают об интересных новинках и способах приготовления разных блюд и даже освоят азы профессий, связанных с производством продуктов питания.

В рамках «Мясной недели», которая пройдёт с 23 сентября по 2 октября, свою продукцию представят два десятка производителей из 15 регионов. Здесь можно будет приобрести воронежскую говядину «Праймбиф», хамон из Калининградской области, мясо утки с челябинских утиных ферм, гусятину из Башкирии, а ещё ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину, мясо косули, разнообразные консервы и паштеты, а также ветчину и колбасу.

В открытом мясном магазине, который разместится на площади Революции, гости смогут понаблюдать за работой профессиональных мясников и увидеть, как делают стейки, а также получить консультацию о видах мяса и способах их приготовления. А в кулинарной школе на Кузнецком Мосту под руководством известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу «МастерШеф.Дети» горожане научатся готовить мясные блюда.

С 30 сентября по 2 октября ассортимент «Мясной недели» дополнит программа «Сырные дни». Гостей ждёт огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока от российских производителей. Всего на фестивале представят более ста сортов, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и многие другие.

Свои произведения сыродельного искусства представят более пятидесяти фермеров со всех уголков России: из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Линейка мягких выдержанных сыров из липецкой деревни Масловки обещает произвести фурор среди гурманов. Ценителей порадует и богатый выбор эксклюзивных сыров, таких как «Товарищ Кописки», горгонзола от московских сыроделов, подмосковный полутвёрдый «Губернаторский сыр» и твёрдый «Бергкезе». Также можно будет попробовать новый московский сорт сыра, который сварят прямо на Манежной площади.

В «Сырные дни» состоятся лекции, на которых сыровары будут рассказывать о своём пути к успеху. Кроме того, пройдут мастер-классы по жарке сыра и приготовлению многих видов этого продукта.

Специальная гастрономическая программа завершится «Рыбной неделей», которая будет длиться с 3 по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках центральных фестивальных площадок будет представлено порядка 200 видов рыбы: охлаждённой, мороженой, вяленой, слабосолёной и консервированной. Здесь будут каспийский залом, царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и многое другое. На фестивале свою продукцию представят производители из Владивостока, с Камчатки, из Мурманска, из крупных портовых и речных городов. В последнюю неделю фестиваля городской рынок на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому Мосту также будут работать с рыбой и морепродуктами.

Посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, получить советы о том, как выбирать продукты, можно будет на площадках «Птичья гавань» на Манежной площади, «Осенний марафон» в Камергерском переулке, где будут готовить блюда из сезонных овощей, «Охота и дичь» в сквере у памятника Карлу Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), «Фермерский экорынок» на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах).

www.mos.ru

Фестиваль «Сырные дни» в рамках «Золотой осени»

Фестиваль «Сырные дни» стартовал в Москве 28 сентября и продлится до 7 октября. Свою продукцию представят около сотни фермерских хозяйств со всей страны.


Мероприятие проходит в Москве третий год подряд. Сыровар из Истры Олег Сирота пообещал накормить москвичей продукцией из разных уголков России: от суровой северной Карелии до солнечной Адыгеи, от западного морского форпоста Калининграда до Алтайских и сибирских сыроварен. «Успех прошлогодних сырных ярмарок вдохновил русских сыроваров, нас теперь гораздо больше – больше фермерских стартапов, больше сыра, больше импортозамещения!» – пишет Сирота в Instagram.
Сырный праздник шагает по столице широкими шагами: на Кузнецком мосту за ЦУМом организован большой сырный рынок из 20 сыроваров. 16 сыроварен участвует на площади Революции, 7 сыроварен на Тверской возле памятника Юрию Долгорукому. Профсоюзная, 41 собрала 6 сыроваров, Ореховый бульвар, 24 – 6 фермеров-сыроваров, на бульваре Дмитрия Донского, 11 свои сыры представляют 6 сыроваров.
Олег Сирота отмечает, что столичные площадки не могут вместить всех желающих сыроваров, поэтому мероприятие пройдет в два заезда: с 28 сентября по 2 октября, затем с 3 по 7 октября.
Мы спросили у участников «Сырных дней» об опыте участия и ожиданиях в текущем году.
Валерий Кузаков, «Губернский Сыровар»
– В прошлом году мы были очень довольны результатами «Сырных дней». В этом году, к сожалению, принять участие в мероприятии не получилось: из-за перерыва в производстве мы не успели собрать в необходимом количестве продукцию для продажи. В сырном ассортименте мы представляли твердые и полутвердые сыры. Очень полезно, что организаторы мероприятия обеспечивали бесплатными местами для участия и холодильным оборудованием. Вырученные от продажи сыров средства мы направили на модернизацию оборудования.
Любовь Гобачева, КФХ Горбачева В.Б. Сыры от Любови Горбачевой
– Мы принимаем участие в мероприятии уже третий год. Могу сказать, что результаты превосходят все ожидания, на такой объем продаж мы даже не рассчитывали. Ассортимент сыров широкий: мы представляем авторские сыры по собственной рецептуре – с белой плесенью, с голубой плесенью, твердые и полутвердые. На разных площадках «Сырных дней» продажи неодинаковы: на площадке бульвара Дмитрия Донского спрос раза в четыре меньше, чем на Кузнецком Мосту – там все настолько живо, что некогда сделать перерыв. Вся выручка от «Сырных Дней» направляется на производство, что-нибудь обязательно покупаем. Сейчас у нас в планах приобрести формы, а также развить новое направление: мы хотим построить что-то вроде небольшого гостиничного комплекса, чтобы можно было приехать посмотреть и продегустировать сыры. Иными словами, все идет на развитие.
Алексей Демьянов, «Сырная губерния»
– Если говорить в целом, я считаю, что «Сырные дни» – это важное мероприятие, которое дает возможность хорошей обратной связи, и к тому же экономически выгодно. Очень жаль, что мы не принимаем участие в этом году – к моменту начала мероприятия весь сыр разошелся. За два с половиной дня в позапрошлом году мы продали почти 1,5 тонны сыра, а в прошлом – около 300 килограмм. Деньги, которые мы выручили от продажи, были направлены на разные цели, но основные сырные затраты – это оборотный капитал и расходы, соответственно – инвестиционные.
Владимир Старков, «Сыр без дыр»
– В «Сырных днях» мы участвуем не первый раз и даже не второй! Я бы с удовольствием реализовал килограмм 400 сыра за мероприятие. Мы предлагаем твердые и полутвердые сыры, сыры с травами, с различной плесенью. Куда направим деньги? Только на развитие! Нужно закупать оборудование, формы. Также мы запланировали «переехать» в здание побольше. В общем, мероприятия такого формата – отличное подспорье для позитивных перемен в перспективе.

mcx.ru

Более 250 т рыбы, мяса, овощей и сыров привезут в Москву на фестиваль "Золотая осень" - Москва

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Более 250 т продуктов, среди которых различные виды рыбы и морепродуктов, мяса и сыров, привезут из разных регионов России на фестиваль "Золотая осень". Он пройдет в Москве с 4 по 13 октября, сообщила во вторник пресс-служба мэра и правительства столицы.

"По традиции на площадках фестиваля гостям предложат лучшие сезонные фермерские товары. Участники из регионов России планируют привезти на фестиваль свыше 250 т продукции, в том числе 230 видов рыбы и морепродуктов, 120 видов сыров и молочной продукции, 100 видов мяса и мясных деликатесов, свыше 100 сортов овощей и фруктов", - говорится в сообщении.

Центральной площадкой фестиваля впервые станет Красная площадь. Товары регионов России будут представлены в 56 торговых шале, а 16 ресторанов приготовят разнообразные угощения: кубанский борщ, чувашский суп из субпродуктов, запеченную в тесте спинку косули с фундуком, крымские чебуреки и многое другое. На площади Революции посетителям представят широкий ассортимент фермерских сыров и даже сырные конфеты. Кроме того, можно будет приобрести мясо страуса и марала, степной балык из конины и другие необычные мясные продукты. В ресторанных шале приготовят суп с брынзовыми галушками, картофельные вафли с сельдью и каперсами, щучью котлету в горячем хлебе.

В пресс-службе добавили, что культурная программа фестиваля "Золотая осень" будет включать ежедневные кулинарные шоу, более 240 спектаклей и концертов, 350 творческих мастер-классов, 55 спортивных активностей. В рамках фестиваля запланировано более 1 тыс. мероприятий.

Фестиваль "Золотая осень" пройдет с 4 по 13 октября и охватит более 1,5 тыс. площадок. В программу фестиваля войдут ярмарки с фермерскими продуктами, а рестораторы составят специальное меню из лучших блюд со всех уголков страны. Посетителей ждут фолк-концерты, лекции, мастер-классы, экскурсии, спортивные игры, представления реконструкторов. В прошлом году в фестивале приняли участие более 1 тыс. производителей из 55 регионов.

tass.ru

Столица поставила сырный рекорд

60 сыроваров из 20 регионов России разместились в самом центре Москвы на Манежной площади и площади Революции. Чтобы попробовать и купить их продукцию, народ по два с лишним часа томился в очередях.

- Изначально было завезено 50 тонн сыра, - рассказал глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк. - Однако спрос был такой, что в ночь на воскресенье пришлось организовать поставку еще 10 тонн. Среди наиболее востребованных сортов оказались рокфор, камамбер, горгонзола и моцарелла.

Все запасы сыров распродал и подмосковный фермер Олег Сирота.

С 30 сентября по 2 октября на фестивале «Золотая осень» было продано 60 тонн сыраФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Это настоящий сырный фестиваль, который ничем не хуже сырных ярмарок Европы, - восхищается Сирота. - Мы продали все свои запасы. Приятно, что москвичи пришли и нас поддержали.

Подчистую продал весь свой товар и нижегородский фермер Евгений Сурначев. Он привез из села Дивеево все, что было, - 500 килограммов сыра. Москвичи раскупили весь ассортимент.

Все запасы сыров распродал и подмосковный фермер Олег СиротаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Основатель сыроварни в Липецкой области Владимир Борев привез на ярмарку одну машину сыра. Был уверен, что ее хватит на все три дня.

- Она «улетела» за день, - рассказывает сыровар. - Потом привезли еще сыра, не хватило, пришлось вызывать третью машину. Хоть запасов было и много, расходились сыры быстро. Все, что мы сделали, все продали.

Это настоящий сырный фестиваль, который ничем не хуже сырных ярмарок ЕвропыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Напомним, фестиваль «Золотая осень», организованный Правительством Москвы совместно с Минсельхозом РФ, проходит с 23 сентября по 9 октября. На 49 площадках по всей столице представлены качественные сезонные продукты из 37 российских регионов. Фестиваль делится на три этапа: «Мясную неделя» (23-29 сентября), «Сырные дни» (30 сентября – 2 октября), «Рыбная неделя» (3-9 октября).

Поделиться видео </>

В Москве проходят "Сырные дни".Фермеры из 20 регионов России привезли в Москву свыше 100 сортов сыра общим весом более 50 тоннВиктор ГУСЕЙНОВ

«Сырные дни» в рамках фестиваля «Золотая осень» начались в Москве ФОТОГАЛЕРЕЯ

www.kp.ru


Смотрите также