Сырники для детей 1 года в духовке


Сырники для детей 1 года

В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством. 

Содержание статьи: 

1. Неоценимая польза натурального блюда 
2. Правильное приготовление и включение в детское меню 
3. Рецепты детских сырников
4. Рецепт сырников в мультиварке 
5. Красочные сырники в духовом шкафу 
6. Паровые сырники 
7. Ленивые сырники или вареники 
 

Неоценимая польза натурального блюда

Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи. 

Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.  

Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.

Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.

Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог. 

Правильное приготовление и включение в детское меню 

Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).

Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед. 
 Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.

Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма. 
 
Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт. 

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно: 

  • Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом 
  • В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку 
  • Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным 
  • Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным 
  • Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.) 
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет. 

Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей. 

Рецепты детских сырников


Перед тем, как приготовить сырники ребенку, важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.

Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.

Ингредиенты

  • Творог – 150 гр. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Сахар – 1 ч.л. 
  • Щепотка соли 
  • Мука – 3 ст.л. 
  • Ванильный сахар – 10 гр. 
  • Сливочное масло 

Приготовление: 
  • Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков 
  • В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности 
  • Лепешки лучше отделять одного размера 
  • Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники 
  • Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне 

Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно. 
 

Рецепт сырников в мультиварке


Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 200гр. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Мука – 2 ст.л. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Ваниль и растительное масло 
Приготовление: 
  • Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки 
  • Сахар и яйцо смешать до однородности 
  • Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать 
  • Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму 
  • Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки 
  • Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут 

Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом. 

Красочные сырники в духовом шкафу


Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.

Ингредиенты: 

  • Творог – 300 гр. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Яблоко среднее по размеру – 1 шт. 
  • Мука – 3 ст.л. 
  • Яйцо для смазки – 1 шт. 
Приготовление: 
  • Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар 
  • С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту 
  • Массу на лепешки разделяют ложкой 
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне 
  • Сверху смазывают яйцом 

Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера. 
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом. 

Паровые сырники


Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 250 гр. 
  • Яйца перепелов – 2 шт. 
  • Манка – 2 ст.л. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Яблоко натертое – 50 гр. 
  • Мука – 50 гр. 
  • Масло для смазки решетки 
Приготовление: 
  • Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку 
  • Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки 
  • Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки 
  • Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут 

Подачу украшают ягодами. 

Ленивые сырники или вареники


Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 200 гр. 
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л. 
  • Яйцо кур. – 1 шт. 
  • Мука – 4 ст.л. 
  • Масло сливочное – 4 ч.л. 
Приготовление: 
  • В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку 
  • Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки 
  • Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут 

Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой. 

Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной. 
 
По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.

Приятного аппетита! 
 
 

luckymummy.ru

рецепты в духовке, на пару, в мультиварке

Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.

Творог в чистом виде не всем приходится по вкусу, поэтому иногда “нехочухе” можно предлагать сырники

Рекомендации по приготовлению

Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:

  • Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
  • Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
  • Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
  • Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
  • Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.

Классические сырники на сковороде

Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300 г;
  • сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Если малыш аллергик, можно взять 3 перепелиных яйца. Сначала яйцо смешать с сахаром, добавить остальные компоненты. Должно получиться тесто, из которого удобно лепить. Если творожная масса будет очень жирная, может понадобиться больше муки. Однако для детских сырников лучше использовать именно 5% продукт либо вовсе обезжиренный.

Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.

Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами

В духовке – добавим ярких красок

Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:

  • творог 5%-жирности – 300 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. средней величины;
  • мука – 3 ст.л.

Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.

Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.

Вареные сырники или ленивые вареники

Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
  • мука – 8 ч.л.;
  • масло сливочное – 4 ч.л.

Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.

Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша

Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • манка – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.
  • ягоды – 3 ч.л.
  • сметана или сливочное масло

Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.

2 рецепта в мультиварке

Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.

На пару

Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300-350 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.

Сырники для годовалого ребенка на пару – прекрасный способ познакомить кроху с кисломолочными продуктами. Не стоит сразу снимать готовые изделия с решетки. Лучше дождаться, пока они остынут, и лишь после этого подавать.

Простые сырники на пару – лучшее знакомство малыша с кисломолочными продуктами (см. также: можно ли мамам сырники при грудном вскармливании?)

“Под шубой”

Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:

  • творог – 400 г.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г.

Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.

Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения

Вариации рецепта

Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:

  • В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
  • Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
  • Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.

В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

Сырники из творога для детей: рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой сырники для ребенка, рецепт приготовления. Вы узнаете полезные рекомендации, ознакомитесь с вариантами использования духового шкафа и мультиварки. Также вам станет известен рецепт без использования муки и яиц, который подойдет при аллергии на эти продукты.

Советы

  1. Используйте только свежие продукты для приготовления детского блюда.
  2. Когда вы впервые готовите сырники из творога для детей, то не используйте фрукты, изюм. Пусть малыш сначала познакомится с классическим вкусом.
  3. Не стоит давать малышу данное блюдо непосредственно перед сном или в вечерние часы.
  4. Можно куриные яйца заменять перепелиными, их нужно вдвое больше.
  5. Избегайте влажный и жидкий творог. Сырники из него будут растекаться, не смогут сохранить форму.
  6. Сахара и соли для детского питания нужно использовать самую малость. Сметану с низким процентом жирности.
  7. Не нужно лепить толстые или сильно большие лепешки. Блюдо может не доготовится. Внутри останется сырым при видимой внешней готовности.

Так как сырники, по сути, являются жареным блюдом, то я не давала их сыну в совсем юном возрасте. Никите очень нравилась творожная запеканка, а с сырниками он познакомился уже в пять лет, хоть особого впечатления они на него не произвели.

Классический вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  1. Измельчите творог любым доступным способом.
  2. Всыпьте в него муку, добавьте желток, размешайте.
  3. Полученную массу необходимо подсолить, добавить сахар и довести до состояния однородности.
  4. Готовое тесто разделяют на приблизительно равные части, делают из них лепешки, обволакивают в муке и отправляют на сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Готовят до появления румяной корочки, переворачивая на обе стороны.

Морковные сырники

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • морковь — 50 грамм;
  • две ч. ложечки муки;
  • ч. ложка манки;
  • столовая сахара;
  • яйцо;
  • чуточка соли.
  1. Морковка очищается, трется на терке, немного готовиться в казанке.
  2. К моркови всыпают манку, продолжают тушить еще минут десять.
  3. Когда тушеный овощ остынет, добавьте соль, яйцо, сахар все хорошенько размешайте.
  4. Добавьте творог и доведите массу до однородности.
  5. Разделите получившееся тесто на кусочки, оформите лепешки.
  6. Сырники обжариваются в масле, сначала с одной стороны потом с другой, по пять минут.

На кефире

По рецепту у вас должно иметься:

  • триста грамм творога;
  • полстакана кефира;
  • четыре ст. ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • щепотка ванильного сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли.
  1. Творог растирают, добавляют к нему сахар, яйцо, ванильный сахар. Все перемешивают.
  2. В творожную массу вливают кефир, сразу добавляют соду (предварительно гашенную уксусом). Все хорошенько перемешивают.
  3. К полученной массе добавляют муку и соль. Оставляют настояться минут 15.
  4. Оформляем лепешки и жарим сырники.

Сырники с изюмом

По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • два яйца;
  • пол килограмма творога;
  • пять ст. ложек манки;
  • чуточка соли;
  • жменька изюма.
  1. Творог растирают с яйцами, всыпают соль и сахар, добавляют манку.
  2. Все вымешивают до получения гомогенности. Оставляют для набухания на двадцать минут.
  3. Изюм моют, замачивают в горячей воде. Добавляют его к творогу и другим компонентам. Все тщательно размешивают.
  4. Формируют лепешки и обжаривают сырники на сковороде.

Диетический вариант

Для приготовления необходимо:

  • триста грамм творога;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • три ст. ложки манки;
  • соль – щепотка.
  1. Творог перетирают с двумя видами сахара и солью.
  2. В творожную массу всыпают манку, все хорошенько перемешивают. Оставляют минут на двадцать для набухания.
  3. Формируют колобки приблизительно одинакового размера. Приплющивают их, чтоб получить лепешки.
  4. Выкладывают на сковороду с маслом, предварительно разогретую.
  5. С каждой стороны обжаривают около пяти минут.

Блюдо из духовки

Такой способ считается более полезным для маленького ребенка. Благодаря запеканию, сохраняются ценные качества творога. Кроме того, жареная пища вообще считается вредной для детского питания.

Сырники в духовке для детей потребуют наличия таких ингредиентов:

  • полкило творога;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • пол ч. ложечки разрыхлителя;
  • 10 — граммовая упаковка ванильного сахара;
  • соль.
  1. Смешайте яйца с сахаром (одним и вторым).
  2. Протрите творог.
  3. Мука смешивается с разрыхлителем, пересыпается к яйцам.
  4. Добавьте творог к остальным ингредиентам, смешайте до однородного состояния.
  5. Оформите лепешки и отправьте в духовку для выпекания при температуре в 180 градусов на 37 минут.

Готовим в мультиварке

В приготовлении используют:

  • яйцо куриное — одно;
  • сахар – две ст. ложки;
  • мука – столько же;
  • творог – 240 грамм;
  • ванильный сахар (половина пакетика).
  1. Яйцо взбивают венчиком с добавлением сахара.
  2. Творог разминают, добавляют к нему яйцо.
  3. В творожную массу всыпают муку, ванильный сахар, если нужно, подсаливают.
  4. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенного состояния.
  5. Формируют лепешки, обволакивают их в муке и выкладывают на дно чаши.
  6. На мультиварке устанавливаем режим «выпечка» и оставляем на пять минут. По их прошествию, сырники необходимо перевернуть и оставить еще на пять минут.

Паровые

Вам понадобится:

  • пятипроцентный творог – 325 грамм;
  • две ст. ложки сахара;
  • столько же манки;
  • яйцо;
  • ванилин.
  1. Протирают или измельчают творог (при помощи сита, блендера или мясорубки).
  2. К творогу добавляют остальные ингредиенты.
  3. Ели получившаяся масса жидковатая, то добавляют пару ложек муки, только чайных.
  4. Лепят лепешки, обволакивают в муке.
  5. Готовят на пару на протяжении восьми минут.

Теперь вы знаете, какие сырники для детей 1 года можно приготовить. Не нужно сразу приучать карапуза к жареному варианту, лучше обойтись печеным блюдом или приготовленным на пару, в мультиварке. Какой рецепт использовать, решайте с учетом вкусовых предпочтений малыша.

zdorovyemalisha.ru

Сырники для детей – самые полезные рецепты из творога для малышей от года

Творог - полезный и вкусный кисломолочный продукт, он обязательно должен входить в рацион маленького ребенка. Но готовить сырники для детей необходимо по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Малыш сначала должен привыкнуть к натуральному продукту, поэтому запомните главное правило – никаких пищевых добавок и наполнителей.

Предлагаем разобраться как правильно готовить сырники для детей, с какого возраста ребенку можно предложить этот полезный десерт. В каком количестве и как подавать. Рецепты сырников на сковороде, в духовке, на пару для самых маленьких, в мультиварке для малышей от 1 года.

Для начала перетрите творог любым удобным способом.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_2

Насыпьте в него просеянную муку.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_3

Добавьте желток среднего куриного яйца.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_4

Теперь тщательно все смешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_5

Добавьте соль и сахар.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_6

Снова хорошо перемешайте.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_7

Из готового теста скатывайте сначала небольшие шарики, потом приплюсните их, придавая форму лепешек. В отдельную миску просейте немного муки, обваляйте в ней со всех сторон каждую заготовку.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_8

На сковороде разогрейте сливочное масло и переложите творожные лепешки. Обжаривайте с обеих сторон до легкой румяности.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_9

Буквально полчаса вашего времени и готовы классические сырники, которые подходят для рациона малышей.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_10

Подавайте со сметаной или джемом.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_11

Сырники для годовалого ребенка в духовке

Уже в 1 год малышам можно давать на завтрак эту полезную выпечку, сырники для годовалого ребенка готовьте в духовке или пароварке, не используйте пока сковороду.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_103

Ингредиенты

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч. л.

Приготовление

Пересыпьте в миску сахар, вбейте яйцо и тщательно разотрите с помощью вилки (можете взбить венчиком).

Протрите творог, просейте муку, переложите в яично-сахарную смесь, чуть посолите и хорошенько вымешайте все до однородного состояния.

Полученную массу можете разложить в маленькие силиконовые формочки и запекать в них. Либо сформируйте небольшие шарики, приплюсните их, придавая вид лепешек. Совсем немножко обваляйте в муке, можно только одну сторону, которая будет соприкасаться с противнем. Застелите на противень пергаментную бумагу, с помощью кулинарной кисточки промажьте ее растительным маслом. Переложите заготовки и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов, на 25-30 минут. Можно верх каждого лепешки смазать сметаной.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_101

Готовые сырники получатся у вас не такими красивыми, как на сковородке, без румяной корочки. Годовалому ребенку так и нужно готовить, жарить можно, когда он немножко подрастет.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_102

Творожные сырники для малышей на пару

Этот десерт детям от года до трех лет лучше всего готовить на пару. Блюдо получается не менее вкусным, гораздо полезным. Для этого используйте пароварку или мультиварку (специальную чашу с дырочками, которая устанавливается над кипящей водой). Если нет такой кухонной техники, воспользуйтесь металлическим дуршлагом, который расположите над кастрюлей. Чтобы приготовить паровые сырники, возьмите маленькие силиконовые формочки для кексов.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_201

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перетрите творог, вбейте к нему яйцо и насыпьте сахар.
  2. С помощью блендера взбейте все вместе до получения однородной массы.
  3. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Полученной массой заполните силиконовые формочки и расположите их в пароварке.
  5. Готовьте сырники над паром 15 минут.
  6. Теперь отключите пароварку, дайте сырникам полностью остыть, после чего извлеките их из формочек.
  7. При подаче к столу нежные паровые сырники можно полить растопленным горячим шоколадом, жидким медом или вареньем (клубничным, малиновым, вишневым).

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_202

Сырники для маленького ребенка в мультиварке

Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, то приготовьте завтрак в ней. Очень удобно, не нужно тратить время – налепили, загрузили, включили нужный режим и занимайтесь своими делами. 

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_302

Ингредиенты

  • творог – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 4 ст. л.

Приготовление

Перетрите творог, вбейте к нему яйцо. Добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте с помощью вилки до получения однородной консистенции. Можете взбить блендером, выпечка получится особенно воздушной.

Теперь насыпьте просеянную муку и окончательно вымешайте. Мокрыми руками набирайте порцию творожной массы, скатывайте в шарик и потом, слегка приплюснув, формируйте лепешку.

Syrniki iz tvoroga dlja malen'kih detej_301

Перекладывайте полученные заготовки в специальную чашу с отверстиями, предназначенную для варки над паром.

Налейте в основную чашу мультиварки воду (чуть меньше половины). Сверху расположите чашу с заготовками. Задайте режим «Готовка (или варка) на пару», и установите время 20 минут (при таком режиме отсчет времени начинается после того, как вода в мультиварке нагреется до кипения).

Когда прозвучит сигнал об окончании программы, откройте мультиварку, достаньте емкость с готовым десертом, установите на доску для остывания. Сразу не перекладывайте на блюдо, потому что в горячем виде лепешки очень мягкие.

Остывшие сырники аккуратно переложите на тарелку и можете кормить малыша. Если ему уже больше 1,5 лет, слегка полейте паровые творожники домашним вареньем.

Советы в приготовлении

  • Не желательно использовать для детских сырников домашний или магазинный творог в той консистенции, в которой он продается. Нужно его перетереть, тогда блюда получатся более нежными и пышными. Самый простой и быстрый способ для перетирания творога – сито. Есть один маленький секрет: если у вас металлическое сито, то перетирайте силиконовой или деревянной лопаткой; через пластиковое сито можете прогонять творог с помощью металлической ложки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В крайнем случае, хорошенько разотрите творог вручную при помощи вилки.
  • Не пренебрегайте процессом просеивания муки. За счет этого вы не только избавите продукт от лишнего сора (нитки, камушки), но и насытите кислородом. Готовая выпечка будет воздушная.
  • Творожок в чистом виде деткам рекомендуют давать с 8 месяцев. Но ребенку, как и любому человеку, однообразная пища приедается, поэтому к году уже можете разнообразить творожный рацион и постепенно вводить сырники с запеканками. 
  • Любое новое блюдо в рацион маленьких детей вводят постепенно. В первый раз дайте крохе совсем небольшой кусочек сырника и понаблюдайте за его реакцией, как он перенесет продукт, не будет ли негативных реакций. 
  • На ночь и перед дневным сном творожники малышам не желательны, они подходят для завтрака или полдника. Это достаточно тяжелая пища, которая требует длительного переваривания.
  • Дневная норма творога для ребенка до 1,5 лет не должна превышать 50 г. 
  • Допускается добавление в детские сырники манки, овсяной либо пшеничной муки, но их количество должно быть минимальным. Они нужны в качестве связующего компонента для придания и удержания формы выпечки. Так как сырники детям готовят не на сковороде, а в мультиварке, пароварке или духовке, переворачивать на другую сторону их не требуется, они не потеряют свою форму и при минимуме добавленной муки.
  • Подавать блюдо можно с нежирной сметаной, жидким медом, джемом или вареньем. 
  • Когда ребенок полностью привыкнет к классическим творожникам, можно постепенно и понемногу добавлять в них бананы, тыкву, яблоки и грушу. А вот с цитрусовыми, сгущенным молоком и какао лучше подождите до трех лет.

vkys.info

Сырники из творога в духовке с манкой: фото рецепт

 

Продукты на 2 детские порции:

  • Творог — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • Манная крупа — 1ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 1ст.л.

Сырники можно готовить разными способами: с изюмом, с маком или просто с творогом. Так же их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. В этом рецепте речь пойдет именно о таких сырниках. Они получаются менее жирными и похожими на печеньки.

Фото рецепт сырников в духовке:

1. В свежий творог добавьте сахар, манку и яйцо.

 

2. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20. Манка за это время немного набухнет.

 

3. Просейте муку.

 

4. Замесите тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не растекающимся.

 

5. Влажными руками скатайте шарики из творожного теста и обмакните их в муке. Выложите на противник и придавить шарики пальцами, чтобы получились небольшие лепешечки — сырники.

 

6. Смажьте сырники сметаной. Она придаст сырникам небольшую жирность и корочка лучше подрумянится. Но за не имением таковой, можно запекать и без нее.

 

7. Запеките сырники в духовке при 180 гр., в течении 15-20 мин.

 

8. Готовые сырники подайте ребенку с любым излюбленным напитком, сметанкой или вареньем.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления сырников из творога с манкой в духовке:

1. Используйте в тесте не сухой творог. Хотя бы 9% жирности и выше. Тогда сырники будут более мягкие и нежные.

2. Если ребенок плохо ест сырники с крупными крупинками творога, протрите его через сито, прежде чем замешивать тесто.

3. Так как в данном рецепте сырники мы запекаем, а не зажариваем, их можно давать даже маленьким детям с 1-го года.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru

Сырники для детей 1 года: рецепты приготовления

Блюда из творога являются самыми полезными для растущего организма ребенка. Ему требуется огромное количество кальция и белка, а творог вполне способен это обеспечить. Кроме того, из него можно сделать фантастически вкусные десерты, которые можно предложить на завтрак и полдник даже самому капризному крохе. А можно ли делать сырники для детей 1 года? Этот любимый многими малышами десерт вполне годится и для самых маленьких, главное - правильно его приготовить.

Почему сырники полезны

Это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Но лучше всего усваивается содержащийся в нем белок после термической обработки. Кальций и витамин D, столь важные для полноценного развития, сохраняются в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы тоже сохраняют свои свойства. Все это обеспечивает формирование костной ткани детей, улучшает работу нервной системы.

Но существует небольшая проблема. Малыши, как правило, отказываются от творога, в каком бы виде его ни подали. Поэтому сырники для детей 1 года являются оптимальным способом накормить полезным продуктом.

Когда давать

Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион этого блюда. Начиная с 6-7 месяцев можно давать кальцинированный творожок, приготовленный самостоятельно, используя свежее молоко и 10 % раствор кальция хлорида. На литр молока потребуется 3 столовые ложки раствора, который можно купить в любой аптеке.

Такое ограничение связывают с тем, что процессы пищеварения еще несовершенны, а жевательный аппарат до конца не сформирован. Но к году нужно постепенно расширять рацион, делая его все более разнообразным. Это позволяет подготовить организм к общему питанию.

Сырники для детей 1 года очень полезны, поэтому начиная с 1.3–1.5 г. нужно включать их в рацион вместе с запеканками. При этом нужно обязательно учитывать возрастные особенности. Существуют серьезные различия между лепешечками с румяной корочкой, которые готовятся для взрослых, и нежным блюдом для малышей.

На что обратить внимание

Первое, на что нужно обратить внимание, это контроль качества всех ингредиентов. Сырники для детей 1 года должны готовиться из лучших продуктов. Если у вас есть возможность приобрести домашний творог – это лучшая основа для пышных сырников. Он не подвергается промышленной обработке и сохраняет больше полезных минералов и витаминов. Но поставщиков нужно выбирать очень тщательно, а лучше всего готовить творог самостоятельно. А готовить сырники из творожной массы лучше всего, когда малыш немного подрастет.

Выбираем ингредиенты

Рецепты сырников для детей 1 года предполагают особую, щадящую обработку изделий. Их нельзя жарить на сковородке. Лучше всего выбирать варианты приготовления в мультиварке или пароварке. Чтобы ребенку больше понравилось предложенное лакомство, попробуйте разложить подготовленный творог в силиконовые формы, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке.

Второй момент – не стоит сразу использовать большое количество ингредиентов. В первый раз рекомендуется готовить блюдо без яиц, сахара и соды, не используя муку. С каждым разом можно будет добавлять их по одному, постоянно мониторя состояние крохи.

Общие правила

Так как приготовить сырники ребенку 1 года может каждая мама, это блюдо может стать дежурным. Но пока не стоит давать его малышу слишком часто. Один-два раза в неделю - вполне достаточно. Лучше всего давать малышу сырники в первой половине дня. Это позволит проследить реакцию на возможный аллерген в течение всего дня. Это правило должно соблюдаться на протяжении всего периода адаптации к новому продукту.

Следует давать малышу лишь маленький кусочек, постепенно увеличивая порции. Если вы заметили аллергическую реакцию в виде покраснения кожных покровов, то нужно проконсультироваться с педиатром.

Вкусовые добавки

Творожные сырники для ребенка 1 года должны быть максимально нейтральными, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Через три дня после первой пробы можно дать второй кусочек, немного увеличив порцию. За две недели можно будет увеличить до 70-120 г, то есть до полной порции. Если после такого завтрака не последовало аллергической реакции, можно добавить новые компоненты. Это могут быть сухофрукты и цедра лимона, кокосовая стружка.

Будьте осторожны

Даже приготовленные в духовке сырники для ребенка 1 года - блюдо довольно тяжелое, поэтому не рекомендуется давать его более двух раз в неделю. В качестве соуса нельзя предлагать жирную сметану или мед, жидкий шоколад или кленовый сироп, карамель или варенье. Сахар можно заменить яблоком или бананом. Многие мамы предпочитают заменить муку на манку.

Яйца тоже лучше исключить из питания детей. Для приготовления творожных лакомств можно выбирать рецепты без яиц либо заменить их на перепелиные. Они гораздо легче и полезней для организма малыша.

Рецепт в мультиварке

Сырники для ребенка 1 года можно приготовить при помощи этой кухонной помощницы. Одна максимальная порция для ребенка может включать следующие компоненты: 120 г творога, 50 г овсяных хлопьев и половину спелого банана. Все ингредиенты следует измельчить и смешать вместе. Из полученной массы сделайте небольшие лепешечки, обваляйте в овсяной муке и выложите на дно чаши мультиварки. Используйте режим «Выпечка». Каждую сторону стоит выдержать на этом режиме в течение 10 минут. Слегка остудите - и можно подавать.

Сырники с яблоками

Сырники из творога ребенку 1 года можно делать разные, это сделает рацион еще интересней и разнообразней. Такие сырники прекрасно подойдут для первой пробы. Вам потребуются 250 г творога, 2 перепелиных яйца и 50 г яблочного пюре, 2 столовые ложки манки и 30 г сахара. Когда малыш немного адаптируется к этому блюду, можно добавить 50 г муки.

Постепенно смешивая все ингредиенты, замесите тесто, выложите на решетку мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» около 30 минут. Сырники на пару для детей 1 года являются самым полезным блюдом.

Приготовление сырников в духовке

Если у вас нет мультиварки или пароварки, то это не повод отказываться от такого блюда. Можно использовать духовой шкаф, результат получится ничуть не хуже. Потребуется взять 250 г творога, 2 перепелиных яйца, 100 г муки и две столовые ложки сахара. Добавьте соды на кончике ножа и чайную ложку разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты, сформируйте плоские лепешки и выложите их на смазанный маслом противень. Верх можно смазать желтком. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Это блюдо для малышей, которые уже освоили творожные блюда. Когда кроха немного подрастет, его можно будет приучать и к другим кулинарным изыскам, например, пудингу, выпечке, блинчикам.

Ягодные сырники

Теперь можно еще немного разнообразить рацион вашего малыша. Для этого рецепта потребуется 100 г любых ягод. Это может быть малина, клубника, вишня. Главное, чтобы вы уже пробовали их в отдельности и убедились в отсутствии аллергической реакции.

Возьмите 0.5 кг нежирного творога, смешайте с измельченной ягодой, добавьте щепотку соли и 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки. Тесто не должно быть слишком жидким, поэтому регулируйте сами консистенцию при помощи муки. Теперь наполните формы для маффинов полученной массой и выпекайте при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Готовые сырники нужно слегка остудить. Можно украсить ягодами и слегка посыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Любой из этих рецептов позволяет накормить творогом даже самого привередливого малыша. На своей кухне вы можете продолжить эксперименты, пробуя каждый раз добавлять по одному новому ингредиенту. Не забывайте придерживаться после этого несколько дней привычного рациона, чтобы отслеживать реакцию вашего ребенка. Регулярное употребление творога в пищу дает возможность малышу расти здоровым и сильным. Подача блюда тоже играет не последнюю роль. Украсьте сырник листиками мяты, кокосовой стружкой, полейте медовым сиропом (при отсутствии аллергии) или сварите молочный соус.

fb.ru

Сырники в духовке как в детском саду, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить сырники в духовке как в детском саду, которые получаются мягкими, в меру плотными и просто вкусными. В рецепте нет ничего лишнего, а в готовке все просто и понятно. По желанию, можно разнообразить их вкус добавлением сухофруктов, шоколада или цукатов. Подаются они со сметанкой, сгущенкой, джемом или медом. Поскольку в них добавляю немного сахара, то такое сладкое дополнение, им очень подходит.

Рецепт сырников из творога, как в детском саду мне подсказала одна знакомая, у которой бабушка работала раньше в садике. Поэтому в данный рецепт не вношу свои изменения, как обычно люблю это делать, а рассказываю как есть.

Этот рецепт сырников в духовке для детей, поэтому подойдет даже деткам 1 года, хотя я бы для самых маленьких, все-таки делала их без растительного масла, а в силиконовых формочках и они были бы нежнее. Также советую посмотреть пошаговый рецепт сырников в духовке, с добавлением манки, которые выпекаются в силиконовых формочках.


 

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Творог домашний – 400 г
  • Мука — 70 г + на формирование
  • Растительное масло – для смазки противня
  • Сметана или варенье – для подачи

Как приготовить сырники в духовке

В начале беру глубокую миску, вбиваю в нее одно яйцо, добавляю 5 ст.л сахара и миксером все взбиваю примерно 1 минуту, не более. Если нет миксера, это можно сделать обычным венчиком.

Затем добавляю в полученную массу творог. Но его обязательно нужно перетереть через крупное сито, либо все вместе перебить блендером, для более нежной и однородной текстуры, чтобы не было крупных комочков.

Последней всыпаю муку, которую также лучше просеять. Соду и разрыхлитель я не добавляю, но при желании, можно добавить что-то из них, для придания пышности. Рецепт сырников из творога как в садике можно разнообразить добавлением ванили, изюма, кураги или других сухофруктов.

Силиконовый коврик или другую рабочую поверхность присыпать мукой, переложить на нее творожное тесто, из которого сформировать длинную колбаску. Далее ее нарезаю кусочками, по 1 – 1,5 см, каждый из которых сразу обваливаю в муке и придаю им нужную форму.

Сформированные заготовки выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. Если его не смазать, то вы их просто не отдерете потом, и перевернуть будет очень проблематично. Еще можно печь на пергаменте или силиконовом коврике, но я не проверяла, поэтому не скажу, как получается.

Выпекаю детские сырники из творога в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 10 минут с одной стороны, затем вынимаю противень из духовки и лопаткой переворачиваю сырнички на другую сторону и пеку еще 10 минут. Предупреждаю, что к противню они немного прилипают, но не критично. Они становятся красивого золотистого цвета с обеих сторон благодаря маслу на противне. Далее выкладываю их на блюдо и можно подавать к столу.

Вот такие получились сырники в духовке как в детском саду, которые мягкие и немного плотные, не воздушные, ведь там нет соды или разрыхлителя. Но несмотря на это, они очень вкусные. А если вы не хотите заморачиваться с переворачиванием их на другую сторону, во время выпекания, то сделайте их в силиконовых формочках и пеките 30 минут, при 180 градусах. Подавать к столу их лучше со сметаной или вареньем, но также подойдет сгущенное молоко, сладкие соусы или даже шоколадная паста. Приятного вам аппетита, надеюсь, мой рецепт вам пригодиться!

stranadesertov.ru

Сырники для ребёнка 1,5 года. Ваш рецепт=)

Такой же, как для взрослых, только делать либо в духовке, либо в пароварке. Ну, или в микроволновке, наконец.. . короче - жарить не надо.

Сырники нежные паровые - примерно 120 гр. творога ( специально для детского питания) - 1 желток куриного яйца или пару перепелиных. - 1 ч. л. без горки манки - пару ч. л. йогурта (опять же для детск питания ) - 5-6 шт. малины (или черносливин, горсть ягод и т. п. ) - ваниль предварительно замочить в кипятке сухофрукты мин на 20. тем временем смешать творог, желток, йогурт, манку, ваниль и тоже оставить для набухания манки. далее добавить в творожн массу нарезанную курагу выложить массу в формочки (можно для этого пластиковые стаканчики Avent для замораживания грудного молока :) ,в данном случае понадобилось 2 шт. ) поставить в пароварку на 15 мин. я одновременно с сырниками положила в пароварку еще кусочки айвы. потом ее размяла вилкой, смешала с йогуртом все тем же домашним и использовала как дополнение к блюду. конечно можно просто полить сметаной, йогуртом, медом и т. д и т. п.

Размешиваю хорошо два яйца и половину стакана сахара. Кидаю туда 500 грамм творога. Размешиваю. Добаляю стакан муки. Хорошо вымешиваю. ( я все смешиваю в кух. комбайне, но можно ведь и руками) Чайной ложкой выклаываю на горячую сковородку с небольшим количеством масла. Огонь средний, накрываю крышкой. Через минут 5 переворачиваю. надо следить, чтобы не подгорели' еще 5 минут под крышкой. Сырники получаются маленькие, 3-4 см в диаметре Я делаю детям не зажаристые, бледненькие. И им очень нравится, что сырники маленькие. Дети их едят и со сметаной, и просто так как семечки уплетают.

1/2 пачки творога (100 г) , 1 яйцо, 1 ст. ложка муки без верха, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, соль. Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить муку (3/4 ст. ложки) , яичный желток, соль, сахар и все тщательно перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой пирожковую доску, разделить на равные куски, скатать из них шарики диаметром около 3,5—4 см, обвалять в муке и придать им форму лепешек. Жарить сырники на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем поставить в духовку на 5 мин или накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 мин на слабом огне. При подаче к столу полить сырники сметаной.

Готовил а в микровол новке - БЕ!

touch.otvet.mail.ru

Сырники ребенку 1 год рецепт в духовке. Сырники творожные для детей — фото рецепт

Сырники – вкусное и легкое в приготовлении блюдо из творога, которое дают детям на завтрак или в качестве перекуса между главными приемами пищи. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, так как содержит важные витамины и минералы. Сырники укрепляют здоровье зубов и десен, развивают скелет и мышечную массу, положительно влияют на состояние кожи и стимулируют рост волос. Они улучшают память и концентрацию внимания.

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать малышу сырники. Педиатры рекомендуют делать это после 1,2-1,5 лет. Однако если грудничок нормально реагирует на ингредиенты, можно готовить блюдо и для годовалой крохи. В любом случае нужно правильно вводить продукты в рацион ребенка. В статье мы рассмотрим правила прикорма этим блюдом и узнаем рецепт, как приготовить вкусные сырники для детей 1 года.

Как готовить сырники для годовалого ребенка

  • Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего творога деткам вы найдете ;
  • Для первого рецепта не берите дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавляйте новые ингредиенты в рецепт постепенно;
  • Желательно готовить сырники в духовке или в мультиварке. Если вы все-таки даете жареный продукт, в первое время снимайте золотистую корочку;
  • В первый раз дайте ребенку попробовать небольшой кусочек творожного сырника и понаблюдайте за реакцией малыша. Если кроха хорошо переносит творог, негативных последствий не должно быть;
  • В первое время давайте малышу сырники не чаще одного раза в день по одной штучке. Затем постепенно увеличивайте порцию до двух-трех штучек и давайте блюдо не чаще двух раз в неделю;
  • Не кормите ребенка сырниками на ночь и днем перед сном, так как это тяжелый продукт для пищеварения;

  • Если вы заметили , расстройства желудка или другие негативные последствия, исключите сырники из рациона крохи и обратитесь к врачу. Повторить попытку введения продукта можно не ранее, чем через месяц и только после консультации со специалистом;
  • Если малыш кушает сырники хорошо, можно постепенно включать в рецепт и другие ингредиенты. Подойдут зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы;
  • Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. Это диетический гипоаллергенный продукт, который гораздо полезнее. Если вы используете перепелиные яйца, берите в два раза больше штук, чем куриных;
  • Не используйте слишком жидкий или влажный творог, иначе сырники растекутся по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно перетрите творог и пропустите через блендер или мясорубку. Добавьте в смесь побольше муки, но не переусердствуйте, иначе получатся пирожки;
  • При приготовлении не используйте много соли и сахара. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или ва

stale.ru

готовим в духовке, на пару и в мультиварке — Baby-bob.ru

Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.

Творог в чистом виде не всем приходится по вкусу, поэтому иногда «нехочухе» можно предлагать сырники

Рекомендации по приготовлению

Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:

  • Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
  • Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
  • Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
  • Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
  • Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.

Классические сырники на сковороде

Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300 г;
  • сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.
Красота подачи очень важна — сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами

В духовке – добавим ярких красок

Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:

  • творог 5%-жирности – 300 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. средней величины;
  • мука – 3 ст.л.

Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.

Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.

Вареные сырники или ленивые вареники

Вареные сырнички — еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
  • мука – 8 ч.л.;
  • масло сливочное — 4 ч.л.

Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.

Ленивые вареники — это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша

Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • манка – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.
  • ягоды – 3 ч.л.
  • сметана или сливочное масло

Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.

2 рецепта в мультиварке

Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.

На пару

Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300-350 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.

Простые сырники на пару — лучшее знакомство малыша с кисломолочными продуктами (см. также: можно ли мамам сырники при грудном вскармливании?)

«Под шубой»

Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:

  • творог – 400 г.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г.

Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.

Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения

Вариации рецепта

Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг. Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:

  • В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
  • Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
  • Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.

В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

baby-bob.ru

3 рецепта с фото (для духовки и мультиварки) » Школа счастливого материнства

Творожная запеканка в духовке для детей - вкусный и полезный десерт, который понравится всем домочадцам. Он универсален, ведь подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Легкий и сладкий перекус актуален летом и зимой, потому что поднимает настроение в любую погоду. Но самое главное его достоинство - возможность порадовать маленького ребенка от 1 года. Его нужно приучать к разнообразию продуктов и вкусов, так что не бойтесь предлагать ему понемногу разных вкусностей. А разнообразить блюдо помогут 3 способа его приготовления, изложенные в подборке. Приятного аппетита!

С бананом

Ингредиенты

Как видите, состав предельно прост и лаконичен.
  1. Детский творожок – 100гр.
  2. Манка – 2 ч.л.
  3. Банан – 1 шт. (100гр.)

Приготовление

Творожок выкладываем в мисочку и туда же засыпаем манку в пропорциях 1:1. Перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут. Натираем банан на мелкой терке или пропускаем через горнило блендера. Добавляем полученное пюре к творожку и перемешиваем. Если хотите получить более плотную и сытную запеканку, добавьте перепелиное яйцо. 

Раскладываем смесь по силиконовым формочкам для запекания и погружаем в мультиварку на режиме «на пару» на 20 минут (или в духовку на 20 минут при температуре 180). Если нет подобного агрегата, используйте кастрюлю с водой, сито и крышку (можно плотное полотенце). Но при таком способе времени может уйти больше.

Готовая запеканка порадует малыша нежным и сладким вкусом.

Со сметаной

Ингредиенты

Эта творожная запеканка отлично подойдет детям от 1 года и 2 месяцев. По желанию можно добавить ванилин на кончике ножа.
  1. Сметана - 200 гр. ( 150 в тесто, 50 на верх)
  2. Манка  - 3 ст. ложки
  3. Творог - 500 гр.
  4. Сахар - 3 ст.л.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Яйцо - 2 шт.
  7. Изюм/Курага/Цукаты - 50 гр.

Приготовление

На  полчаса замачиваем изюм. Смешиваем сметану и манку и оставляем на 30 минут в покое. После приготовления манки (она должна распухнуть) смешиваем творог и сахар. Не бойтесь сахара и соли: малыши от года уже должны активно познавать гастрономическое разнообразие, иначе в будущем у них могут возникнуть проблемы с этими продуктами. Разбиваем 2 яйца и бросаем к творогу. Перемешиваем все это и доводим до однородности. Туда же замешиваем сметану с манкой и мешаем. Изюм тоже отправляет в общий котел.

Разогревам духовку до 180 градусов. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем творожную массу на форму и равномерно ее распределяем. Сверху промазываем основу сметаной для образования аппетитной корочки. Запекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

С яблоком

Ингредиенты

Это легкое фруктовое сочетание усыпит длительность юных приверед, которые не любят творог. 
  1. 1 яблоко.
  2. 100 г детского творожка.
  3. 1 ст.л. манной крупы.
  4. 1 ст.л. муки.
  5. 1 яйцо.

Приготовление

Как приготовить творожную запеканку ребенку 1 года? Разбиваем яйцо, добавляем его в емкость с детским творожком и хорошенько взбалтываем. Натираем небольшое яблоко и отправляем его туда, а сверху присыпаем смесь манкой и мукой. Вновь мешаем. Добавляем смесь в силиконовые емкости и погружаем их в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка детям в год и 1,5 года может быть приготовлена в духовке и в мультиварке, с яблоком или бананом, со сметаной или без, но главное - это мамина забота, которую оценит любой малыш. Проявить любовь на языке кулинарии помогут рецепты желе, рисовой каши с курагой и овсянки с яблоком.

luckymummy.ru


Смотрите также