Сварить рис вкусно


Как правильно и вкусно сварить рис

Варить рис для некоторых, особенно начинающих, кулинаров – настоящее мучение. То он пригорает, хотя сырой, то вместо рассыпчатого риса получается  вязкая клейкая масса… Специально для тех, у кого готовка риса вызывает стресс, откроем несколько секретов правильной его варки. Кстати отметим, что рассыпчатым получается длиннозерный рис, но для некоторых блюд требуется рис более разваренный и клейкий. В таких случаях лучше взять рис круглый.

Самый простой способ получения рассыпчатого риса
 

Самый элементарный способ – купить рис в специальных полиэтиленовых перфорированных пакетиках. Достаточно положить такой пакетик в подсоленную холодную воду и водрузить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Минут через 15-20 после закипания воды пакетик вынимается, подвешивается над раковиной (чтобы стекла вода) – и рассыпчатый рис готов. Секрет пакетиков с рисом в том, что рис там не обычный, а пропаренный до шлифовки горячим паром под давлением. В таком рисе, говорят,  сохраняются полезные вещества и витамины.  Насчет витаминов – может быть, но что совершенно точно – такой рис никогда при варке не слипается. Пропаренный рис не обязательно покупать в порционных пакетиках, но различий в его приготовлении  практически нет: на стакан риса берется в два раза больше воды, время готовки остается тем же, и перемешивать рис в процессе варки не следует.

Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке

Мультиварки изначально и были придуманы, как приборы, с помощью которых удобно варить рис. Так что можно не переживать, что рис в мультиварке не получится. Главное – правильно соблюсти пропорции, указанные в рецепте. А они, в общем-то, стандартны: на одну меру риса берется полторы-две меры воды, добавляется соль, масло и включается режим «рис» или «плов». Через 20-30 минут ваш рис будет готов, о чем мультиварка уведомит вас писком.

В пароварке сварить рис тоже не сложно. Нужное количество риса промывают, а в это время в стимере доводят до кипения воду. Промытый рис помещают в пароварку и готовят 30-40 минут.

Что касается микроволновой печи, то сэкономить на времени приготовления риса с ней  не получится. Но некоторые так любят микроволновки, что все готовят только в них. Итак, нужно будет взять большую чашу, насыпать в нее рис, долить воды (пропорции примерно такие: на 450 г риса – 600 мл воды). Накройте чашу крышкой и поставьте в печь. Включите микроволновку на 5 минут на полную мощность, потом убавьте мощность наполовину и варите рис еще 15 минут. Потом выключите печку, но не открывайте ее и оставьте рис подходить еще минут на 10. Помешивать рис при таком способе готовки не нужно.

Рис в казане, в кастрюле и в сковороде

Варить рис можно и в обычной кастрюле, и в казане, и даже в сковороде. Перед варкой рис промывают в семи водах (не обольщайтесь, рис производится не в стерильных лабораторных условиях). Затем рис заливают подсоленной водой и варят под крышкой до готовности около двадцати минут. Если хотите рис рассыпчатый – заливайте его холодной водой. Если нужен клейкий рис для суши или фарша – заливайте кипятком. Если варить рис предполагается в сковороде, возьмите лучше сотейник, и перед варкой немного обжарьте рис в масле. Знатоки утверждают, что в сковороде рис получается самый вкусный. А вот секрет хорошего риса для плова. Перед тем, как приступить к приготовлению плова, замочите рис в холодной воде и занимайтесь обжаркой мяса, лука и моркови – в общем, действуйте согласно рецепту. Когда все готово и в плов осталось добавить только рис – слейте воду, высыпьте рис в казан и долейте сверху водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца. То есть толщина воды над рисом должна составлять примерно 3-4 см. Крышку следует закрыть только тогда, когда вся вода впитается в рис. 

Коричневый рис 

Коричневый рис варится точно так же, как белый, только дольше – около 45 минут. Поэтому после того, как рис промыт и залит водой, его закрывают крышкой, доводят до кипения и уменьшают огонь до минимума. Крышка на протяжении всего времени варки должна быть закрыта. Не бойтесь – на небольшом огне рис не подгорит. Как только рис сварился, выключите плиту, но не трогайте крышку – пусть рис постоит еще 10 минут. После этого коричневый рис полностью готов.  Дикий рис готовится примерно так же и столько же, только воды можно взять побольше: на чашку риса – три чашки воды.

Молочные каши и супы с рисом готовятся тоже элементарно: либо рис варится в воде до почти полной готовности, и только потом в него добавляется молоко, соль,  сахар и масло, либо рис сразу заливается молоком и варится в нем. Так как к рису в каше или молочном супе особых требований по поводу рассыпчатости не предъявляют, его в процессе готовки разрешается помешивать.

Несмотря на огромное количество рецептов и руководств, научиться варить идеальный рис можно только путем практических упражнений. Не пугайтесь, экспериментируйте, и рано или поздно ваш рис будет получаться великолепно. 

www.edimdoma.ru

Как отварить рис на гарнир вкусно пошагово с фото

Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, как отварить рис на гарнир вкусно, достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово


Большинство людей попросту не знают, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

  • Подсолнечное масло.
  • Рис.
  • Вода.
  • Соль.
  • Несколько чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
  2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
  3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

  • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Несколько зубцов чеснока.

Приготовление:

  1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
  2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
  3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

  • 3 помидора.
  • Рис – стакан.
  • Кукуруза.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно промыть и отварить.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
  3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
  4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
  5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!


Как отварить рис на гарнир вкусно в мультиварке


Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Состав:

  • 2 ст. воды.
  • 1 ст. риса.
  • Соль и куркума.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
  2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
  3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
  4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.


Как отварить рис на гарнир вкусно видео


Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

Для этого нам потребуется:

  • Пара морковок небольших размеров.
  • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
  • Пара ложек масла растительного.
  • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

Приготовление:

  1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
  2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
  3. Добавить масло, высыпать морковь.
  4. Выбрать на пароварке режим жарки.
  5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
  6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
  7. Установить пароварку в режим «Рис».
  8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

Все готово, приятного аппетита!

А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

womaninc.ru

«Как вкусно приготовить рис, какие приправы добавить?» – Яндекс.Знатоки

Почему-то в России не принято прокалять рис перед варкой.

Рис, желательно длинных сортов (с минимальным содержанием крахмала), промыть до прозрачной воды, откинуть на мелкий дуршлаг, чтобы слить как можно больше жидкости. Растительное масло (или смесь растительного со сливочным) сильно нагреть, всыпать рис. Масло должно быть сильно разогрето для того, чтобы рис не начал "вариться" в остатках воды и слипаться, чтобы вода испарялась. Когда рисинки станут слегка прозрачными и золотистыми (все это время рис нужно помешивать, чтобы предотвратить слипание) влить воды: классическая пропорция 1,5 части воды на 1 часть риса. Но для длинных сортов можно взять воды чуть больше. Добавить несколько "коробочек" кардамона и соль. Закрыть крышкой и варить НЕ МЕШАЯ и НЕ ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ. Когда вся вода впитается, попробовать. Если жестко - добавить еще немного воды и продолжить процесс. Не мешать, даже если долили воды. Просто усилить немного огонь, чтобы вода превратилась в пар и дошла до верхнего слоя.

Специи, которые подходят к рису, — это шафран (но я его категорически не люблю), куркума, зира, тмин. Готовый продукт можно посыпать кинзой, добавить вареный нут.

Я иногда ем рис в качестве главного блюда, а не как гарнир. Тогда готовлю примерно как плов, но без мяса, со специями, подходящими для плова. Сначала обжариваются лук с морковью, затем чеснок, к ним добавляются рис, соль, вода, специи (те, что описаны выше, можно черный и острый перец, лавровый лист, кориандр (что по сути тоже кинза)).

Рис получается лучше, если варить его в широкой, невысокой посуде, чтобы половина кастрюли была пустая. В маленькой кастрюльке пар плохо распределяется.

А вообще в вопросе не сказано о "назначении" блюда. Из круглых сортов очень вкусно готовить сладкую молочную кашу (она же - рисовый пудинг). Она гораздо вкуснее, если в конце добавить специи на выбор: ваниль, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Источник: муж араб ;)

yandex.ru

5 рецептов со всего света

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

 

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

Рис по-японски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

 

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

азы кулинарии, вторые блюда, гарниры, кухни мира

www.dom-7ya.ru


Смотрите также