Суп с копчеными ребрами и горохом


Гороховый суп с копчёными рёбрышками рецепт с фото на Webspoon.ru

Гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает вкус горохового супа, что трудно устоять даже тем, кто находится на диете или придерживается здорового питания и не употребляет копчёности.

Длительность варки супа зависит от сорта гороха: цельный нелущенный горох нужно заранее замочить на 2-4 часа, и варится он дольше. Я обычно беру колотый шлифованный, его можно предварительно не замачивать, он хорошо разваривается в процессе приготовления.

Гороховые супы принято солить в конце, так как в солёной воде бобовые хуже развариваются.

Как приготовить "Гороховый суп с копчёными рёбрышками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёные рёбрышки, горох, картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, соль, перец.

Шаг 2 Ссылка

Копчёные рёбрышки промываем, заливаем холодной водой и провариваем в течение 30-40 минут. Пены обычно при варке копчёных рёбрышек не бывает.

Шаг 3 Ссылка

Готовые рёбрышки вынимаем шумовкой, срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками, которые отправляем назад в бульон.

Шаг 4 Ссылка

Хорошо промываем горох или используем заранее замоченный, слив воду.

Шаг 5 Ссылка

Горох кладём в бульон, помешиваем, чтобы горох не прилип ко дну, и варим до состояния, когда горошину можно раздавить пальцами. В зависимости от гороха на это понадобится от 40 минут до 1,5 часов.

Шаг 6 Ссылка

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 7 Ссылка

Незадолго до готовности гороха картофель кладём в суп.

Шаг 8 Ссылка

Натёртую на тёрке морковь и нарезанный мелко лук пассеруем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 9 Ссылка

Готовый суп солим, перчим, заправляем пассерованными овощами и доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём минут пятнадцать настояться.

Шаг 10 Ссылка

При подаче суп посыпаем зеленью (можно использовать в смеси или по отдельности зелёный лук, укроп, петрушку). Подаём с мелкими сухариками или гренками.

webspoon.ru

Рецепты горохового супа со свиными копчеными ребрами

Лук репчатый 1 штука

Черная фасоль 500 г

Чеснок 3 зубчика

Сельдерей 1 стебель

Свиные копченые ребра 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Зеленый перец чили 1 штука

Морковь 1 штука

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки

Винный уксус 1 столовая ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Белый сыр чеддер 20 г

Греческий йогурт 120 г

eda.ru

Суп с копчеными ребрышками без гороха

По общее принятым стандартам суп с копчёными рёбрами принято готовить с горохом. Однако для аллергиков, а так же противников бобовых рекомендуется заменить главный ингредиент на любой другой. Вариантов супа с копчёными рёбрышками очень много и каждый кулинар найдёт подходящий ему рецепт. Вы почитатель грибов, или обожаете вермишель, а может, не ровно дышите к овощам? Тогда эти рецепты для Вас!

 Замена ингредиентов не только сделает блюдо вкусным, но и подчеркнёт уникальность бульона. А у копчёностей невероятно богатый вкус и стимулирующий аппетит аромат. И эти характеристики супа просто невозможно, чем-либо испортить.

Картофель, крупы и капуста сделают его более сытным, а сыр, чечевица и тыква – более пряным.

Для подачи суп с копчёными рёбрышками можно украсить петрушкой. Её аромат не перебивает аромат копчёностей и создаёт аппетитный контраст в тарелке.

Вермишелевый суп с копчёными рёбрышками

Многие любят макаронные изделия, с которыми так гармонично сочетается бульон. Подобный лёгкий суп довольно часто готовят для больных. Несмотря на элементарность, он считается довольно сытным.

Для вермишелевого супа понадобятся:

  • 5-6 свиных ребрышек;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре картофеля;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • мелкая вермишель.

Приготовление:

Первым делом прокипятим рёбра в кипящей воде без соли. Тем временем готовим зажарку из натёртой моркови и мелкопорезанного лука. Спустя 10 минут варки мяса, достанем его, добавляем в кастрюлю зажарку, картофель и зелёный лук. Когда картофель станет мягким, добавим вермишель и зелень укропа.  Солить суп с копчёностями следует в самом конце, по вкусу. Перед подачей верните рёбрышки в суп. Приятного аппетита.

Сырный суп с копчёными рёбрышками

Чтобы суп сделать нежным и пикантным, можно применить сырный соус. Конечно приготовление окажется долгим и утомительным, но исходный шедевр того стоит. Стоит добавить, что рецепт довольно калорийный. Однако, если Вы решили устроить праздник живота, дерзайте!

Продукты:

  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • два плавленых сырка;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • пучок зелени.

Приготовление:

Готовку стоит начать с сыра. Его необходимо охладить в морозильной камере. Далее взять 2 л воды и поставить на огонь, положив в них рёбра и лук. Как только вода начнёт закипать – убавьте огонь. Варить рёбра придётся долго, пока не будут готовы.

Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень и чеснок тщательно промыть и измельчить. Сыр достать из морозилки и натереть на тёрке. По готовности картофеля достаньте из бульона луковицу и рёбра.

Далее необходимо погрузить в суп натёртый сыр и постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. В конце суп солим и украшаем зеленью. Подаём столу с рёбрами.

Рисовый суп с копчёными рёбрышками

Рисовый суп – не всегда сытный. Если не переборщить с крупой, то суп получится довольно лёгкий. Рис признан диетическим продуктом, который легко усваивается желудком. Да и готовится без особого труда.

Что понадобится:

  • копченые ребра;
  • рис;
  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • свежие помидоры.

Приготовление:

Сначала берем свиные ребрышки, помещаем в кипяток и варим до готовности. Добавляем мелко нарезанный картофель и рис. Перемешиваем, варим до готовности. Добавляем соль, перец по вкусу. Берем морковь, нарезаем на мелкие кубики, чистим свежие помидоры, чеснок и жарим вместе с растительным маслом. После овощи добавляем в бульон, бросаем лук и варим еще минут 10. Далее блюдо можно подавать к столу.

Суп харчо с копчёными рёбрами

Великолепное восточное блюдо отлично сочетается с копчёными рёбрышками. Острота и пряность идеально дополняют друг друга. Желаете попробовать? Тогда запаситесь терпением и следующими ингредиентами.

Продукты:

  • Рёбрышки говяжьи копчёные – 0,5 килограмм
  • Орехи грецкие - 1/3 стакана
  • Рис – 1/3 стакана
  • Соус ткемали – 1 ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Оливковое масло – 2 ложки столовые
  • Хмели-сунели - ¼ ложки чайной
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок - 3 дольки
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

На порционные куски разделить рёбрышки, обжарить их до румяной корочки без масла, в собственном жиру. Выложить их в кастрюлю c водой и варить приблизительно час. Нарезанный лук обжарить до прозрачности. Тщательно промыть рис, выложить к луку. Когда время варки рёбрышек будет подходить к концу – переложить рис в кастрюлю. Продолжать варку. Спустя десять минут добавить ткемали, измельченные орехи, варить 7 минут. Затем снять с огня и добавить измельчённый чеснок. Дать харчо настояться 15 минут. Кинзу очень мелко нарезать, добавить в суп перед самой подачей. Приятного аппетита!

Картофельный суп с копчёными рёбрышками в мультиварке

Для тех, у кого есть чудо приспособление кухонной техники – мультиварка, готовить – одна сказка. Очень сложные блюда становятся минутным делом,  а любимые дела не заставляют ждать. Так почему бы и не позволить рецепту в мультиварке украсить наш список супов с копчёностями. Для тех немногих, у кого есть чудо техника…

Ингредиенты:

  • Ребра копчёные – 300 грамм
  • Зелень – 1 пучок
  • Картофель – 4 клубня
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчённые для зажарки лук и морковь обжарить в чаше мультиварки на растительном масле – режим «Жарка» 10 минут.

Затем в чашу положить нарезанные картофель, а также ребрышки, всё перемешать, залить водой, готовить в режиме «Суп» 40 минут.

  Кстати, если готовить суп в мультиварке в режиме «Тушение», блюдо получается более нежным, насыщенным и богатым. Однако время готовки в таком режиме на 15 мин дольше.

Суп со свежей капустой и копчёными рёбрами

Этот суп, в отличии от кисленьких щей, радует целой симфонией вкусов. Капусточка становится мягкой и отлично сочетается не только с мясом, но и с другими ингредиентами. Такой вариант в холодное время года наполнит кухню ностальгией по лету.

Для приготовления такого супа нужно:

  • Рёбра свиные копчёные – 0,6 килограмма
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Фасоль стручковая – 0,2 килограмма
  • Перец чёрный – 10 горошин
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковь – 1 штука
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Фасоль стручковая – 0,2 килограмм
  • Капуста белокочанная – 0, 2 килограмма
  • Картофель – 2 клубня
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

Рёбра промыть, порезать. Почистить зубчики чеснока, положить целыми в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.

Довести до кипения, отваривать 50 минут – мясо должно отставать от костей.

Сельдерей нарезать полукольцами, морковь – брусочками, фасоль – кусочками, капусту тонко нашинковать. Овощи протушить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту. Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, отделить от костей. В кастрюлю положить овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса. Приятного!

Сборная солянка с копчёностями

Мы привыкли к изобилию мяса в солянке, но пробовал ли кто-нибудь готовить её с копчёными рёбрами? Они добавляют этому традиционному блюду новые вкусовые нюансы. Бульон получается на удивление насыщенным и богатым. Самое время попробовать!

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 0,4 килограмм
  • Субпродукты (копчёные колбасы, ветчина, сосиски) — 0,8 килограмм
  • Огурцы соленые – 10 штук
  • Картофель – 3 средних клубня
  • Томатная паста – 5 ложек столовых
  • Лук — 1 Штука
  • Оливки – 1 стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Лавровый лист —5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Приготовление:

Рёбрышки отварить в течении 1 часа на медленном огне. Нарезанный кубиками картофель добавить в кипящий бульон в конце его приготовления.

Морковь и лук c добавлением томатной пасты обжарить до золотистого цвета. Копчености, сосиски режут на мелкие кубики. Зажарку с копченостями и мелко нарезанными огурчиками добавить в солянку. Варят 15 минут. Оливки, соль, специи закинуть за 4 минуты до окончания приготовления. Вуаля!

Полезный суп из чечевицы с копчёными рёбрышками

Чечевица – отличная замена гороху в этом супе. Она великолепно гармонирует с копчёностями. Однако, в отличии от гороха, чечевица очень полезна, богата железом и многими другими элементами. Этот вариант отлично подойдёт тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.

Продукты:

  • Зелёная чечевица французская – 150 грамм
  • Вода – 2,5 литра
  • Ребрышки говяжьи копчёные – 600 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Картофель – 3 клубня
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло
  • Перец, лавровый лист соль – по вкусу.

Приготовление:

Рёбрышки разделить, положить в кипящую воду и варить 20 минут. Затем достать их, отделить от кости и положить обратно в кастрюлю.  Добавить нарезанный картофель и чечевицу. Варить на среднем огне 30-40 минут. Добавить зажарку из моркови и лука. Варить еще 10 минут.

  Используя чечевицу в готовке, не забудьте предварительно замочить её в холодной воде на 5-6 часов.

 При подаче суп можно украсить зеленью. Она создаст лето в тарелке.

Осенний овощной суп с копчёностями

Осень славится урожаями, так почему бы не воспользоваться этим. В это время года на кухне столько овощей, что возникает мысль: «Что же готовить первым?». Не отстраняйте продукты, создайте конвергенцию вкуса!

 Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки копчёные – 5 штук
  • Цукини - 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидоры -1 штука
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Шампиньоны – 2 штуки
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец, соль, ароматные травы – по вкусу.
  • Лук.

Приготовление:

В предварительно прогретый сотейник сложить лук, чеснок, и залить маслом. Обжаривать их на среднем огне пару минут. Добавить порезанные перец, грибы и цукини. Покрошить зелень, добавить вместе с ароматными травами.

Перемешать и хорошо прогреть. Положить копчёные рёбрышки и залить водой – вода должна покрывать все ингредиенты в 2 раза. Варить 15 минут. Добавить крупно нарезанные томаты и проварить ещё пару минут. Суп готов!

Насыщенный фасолевый суп с копчёными рёбрышками

Фасолевый суп с копчёными рёбрышками не менее вкусный и ароматный, чем традиционный гороховый суп. К тому же белок, имеющийся в фасоли, намного лучше усваивается организмом человека, чем в горохе. Готовы в этом убедиться?

Вам понадобятся:

  • Рёбра копчёный – 0,6 килограмм
  • Перец, соль – по вкусу
  • Консервированная фасоль – 400 грамм
  • Картофель – 4 клубня
  • Луковица – 1 штука
  • Паста томатная – 1 ложка чайная
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

Ребра сложить в кипящую воду и варить 20 минут. Тем временем обжарить морковь и лук, нарезанные для зажарки. Добавить к ним томатную пасту. Картофель нарезать брусочками. Через 20 минут варки рёбрышек – проверить на соль. Добавить подготовленные овощи и варить до готовности картофеля. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Наваристый грибной суп с копчёными рёбрышками

Дуэт копчёностей и грибов завораживает даже самого строгого кулинарного критика. Этот рецепт будут выпрашивать все знакомые. Дерзните!

Ингредиенты:

  • Рёбрышки копчёные – 0,3 килограмма
  • Грибы сушёные белые – 30 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Морковь – 120 грамм
  • Лук – 80 грамм
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сельдерей – 50 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченные на ночь грибы положить в бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 30 -40 минут до мягкости грибов.

Мелко нарубленные чеснок и лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь, обжаривать овощную смесь до появления золотистого оттенка. Подготовленные овощи, и очищенную целую картофелину, закинуть в бульон. Поставить на лёгкий огонь. Варить 15 минут. Добавить копчёные рёбрышки и варить ещё 10 минут.

Чтобы грибной суп был наваристым, во время готовки одну картофелину варят целой, а по приготовлению супа – вынимают и пюрируют. Возвращают в кастрюлю и тщательно перемешивают. Это позволяет картофелю дополнить суп.

Солят и перчат блюдо в самом конце приготовления.

Суп с тыквой и копчёными рёбрышками

Любителям тыквы данный рецепт придётся по душе. Тыква придаёт нотку сладости и нежности блюду и отлично сочетается с мясом. По желаю перед подачей суп можно пюрировать. Это невероятно вкусно и деликатесно.

 Продукты:

  • Ребрышки копченые – 0,5 килограмм
  • Кабачок – 1 штука
  • Тыква – 0,3 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Чечевица – 0, 4 килограмм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец, соль, паприка по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками. До золотистого цвета обжарить морковь и лук. Добавить тыкву, кабачок, чеснок – тушить 10 минут.

На сухой сковороде обжарить ребрышки в собственном жиру и сложить в кастрюлю. Залить 1,3 литра кипящей воды, добавить чечевицу – варить 20 минут. Помидоры очистить от кожицы, блендером превратить в пасту и добавить в зажарку.  Переложить её в кастрюлю и варить 7 минут.

Перед окончанием варки добавить специи и соль. Украсить свежей зеленью перед подачей.

Капустняк с копчёными рёбрышками

Фанатам квашенной капусты не устоять перед следующим шедевром! Да и не только им. Кислинка и комбинация вкусовых оттенков капустняка вывела его на мировой уровень.

Ингредиенты:

  • Рёбрышки;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Пшено – 5 ст. л;
  • Квашеная капуста – 2 стакана.

Приготовление:

Рёбрышки залить водой и варить бульон 30 минут. После достать рёбрышки и отделить мясо от кости.

Лук и морковь, подготовленные для зажарки отправить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. В томатную пасту добавить немного воды и размешать. Когда зажарка приобретёт золотистый оттенок, вливаем томатную пасту и тушим 5 мин. Бульон подсолить по вкусу, всыпать картофель, порезанный кусочками, хорошо промытое пшено, и варить до приготовления картошки. Добавить квашеную капусту и варить ещё 10 мин. Выложить в кастрюлю мясо и зажарку. Дать покипеть 5 мин. Приятного аппетита!

www.supyday.ru

Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт | ЕДА

Можно не любить борщ за его кроваво-красный свекольный цвет, можно не любить щи за кислинку, но нельзя не любить гороховый суп, приготовленный на ароматных копченых косточках!

Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран. Первые упоминания об этом блюде дошли к нам из 500—400 годов до н. э. Еще Аристофан описал суп в своем произведении «Птицы», ведь в те времена горячий гороховый суп подавали прямо на улицах Афин.

Примечательно, что в разных странах гороховой суп готовится по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты.

Мы же приготовим наваристый суп, наш рецепт поможет вам повторить это блюдо на собственной кухне.

Для горохового супа нам потребуется:

Набор продуктов для горохового супа. Фото: https://skekb.ru / Надежда Кузнецова

- 500 гр копченых свиных ребрышек;

- 1 стакан сухого гороха;

- 2 средних моркови;

- 1 головка лука;

- 2 картофелины;  

- растительное масло для зажарки;

- соль, перец по вкусу

Приготовление

Горох будетя мягче, если вы как следует его вымочите. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова

1. Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.

2. Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.

3. Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.

4. Нарезаем лук кубиками.

5. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Копченые ребрышки хорошо разбираются ножом. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова

6. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.

7. Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.

Вот такого приятного желтого цвета должен быть наш бульон. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова

8. Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.

9. Солим по вкусу

10. Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом. Фото: АиФ-Иркутск / Надежда Кузнецова

Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом.

Приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда,

специально для «АиФ-Иркутск».

 

irk.aif.ru

на копченых ребрах, с копченостями рецепт с фото

Об оригинальных вкусовых и ароматических качествах горохового супа с копченостями известно каждому. Но противники гороха также могут насладиться ароматным и наваристым супчиком, поскольку бобовый ингредиент можно заменить овощами, вермишелью и другими продуктами. При этом вкус и аромат не пострадает, а суп с копчеными ребрышками без гороха обязательно придется по душе каждому.

Разнообразие супов с копчеными ребрышками без гороха

Вариаций первых блюд без горошка множества, при этом включение в состав копченых ребрышек помогает придать супу оригинальности и пикантности.

Вариаций первых блюд без горошка множества, при этом включение в состав копченых ребрышек помогает придать супу оригинальности и пикантности. Детальные рецепты позволят приготовить изысканный супчик без проблем с использованием простых ингредиентов.

Вермишелевый суп с копчеными ребрышками

Суп с копченостями и вермишелью получается не только питательным, но и ароматным. Включение в рецепт макаронных изделий делает первое блюдо насыщенным, а копченые ребрышки придают аппетитный запах, перед которым не устоит никто. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • копченые свиные ребра – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 1 жменя;
  • растительное масло для поджарки;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить вкусный обед:

  1. В воду опустить ребра и варить после закипания на умеренном огне 10 минут.
  2. Лук мелко нарезается, морковь натирается на терке. Овощи пассируются в растительном масле в течение 5-7 минут.
  3. Из кастрюли вынимаются ребра, добавляется картофель, рубленый зеленый лук и поджарка. Ингредиенты провариваются 15-20 минут.
  4. Как только картошка станет мягкой, добавляется вермишель и укроп.
  5. За 5 минут до конца приготовления всыпать в суп соль.

При подаче копченые ребрышки следует вернуть в суп. Блюдо получается не только вкусным, но и красиво выглядит, поскольку ребра не разварились и отлично смотрятся в супчике с зеленью.

В отличие от супчика с горохом, этот вариант готовится намного быстрее, при этом не уступает по питательности и вкусу.

Сырный суп с копчеными ребрышками

С сыром суп с копчеными ребрами получается изысканно нежным, но потребуется затратить больше времени на его готовку. Следует помнить, что такое блюдо достаточно калорийное, но его вкус оправдывает высокую энергетическую ценность.

Для сырного супчика потребуется:

  • свиные ребра – 600 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление включает следующие процессы:

  1. Плавленые сырки помещаются в морозильную камеру. Это позволит упростить натирание и исключить склеивание натертого продукта.
  2. В воду выложить ребрышки и отправить на плиту. Варить потребуется около 1 часа на медленном огне, пока ребра не дойдут до полной готовности. Бульон варят вместе с луком, который после варки извлекают.
  3. Нарезанные кубиками морковь и картофель отправляем в кастрюлю с ребрами.
  4. Как только картофель размягчится, следует вынуть из бульона ребрышки.
  5. Натертый на терке плавленый сыр добавить в кастрюлю при постоянном помешивании, чтобы сыр не склеился.
  6. В конце приготовления необходимо всыпать соль, порубленную зелень и измельченный чеснок.

При подаче копчеными ребрами украшают супчик. Такое блюдо отлично согревает и радует вкусовые рецепторы.

Рисовый суп с копчеными ребрышками

Более диетическим получится суп из копченых ребрышек и риса. Ключевой нюанс – использовать крупу умеренно. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от объема воды и желаемой консистенции блюда. Для супчика потребуется:

  • свиные копченые ребрышки;
  • картофель;
  • лук;
  • морковка;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • соль, черный молотый перец и лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Свиные ребра отвариваются в воде до готовности.
  2. Рис и картофель имеют приблизительно одинаковое время варки, поэтому их засыпаем одновременно.
  3. Нарезанную кубиками морковку поджариваем на масле с чесноком и помидорами.
  4. Суп солим и перчим. Бросаем лавровый лист, засыпаем поджарку и порубленную зелень. Провариваем еще 10 минут.

Готовый суп получается достаточно питательным, при этом легким.

Суп харчо с копчеными ребрами

Пикантно острым и пряным получается суп харчо с ребрышками. Такое блюдо отлично заменит традиционный супчик с горохом. Чтобы приготовить такой восточный шедевр, необходимо взять на 2 л. воды:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 70 гр. риса;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гр. хмели-сунели;
  • 1 ст.л. соуса ткемали;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовить харчо поможет следующий рецепт:

  1. На сковороде без масла поджариваются ребрышки до румяной корочки.
  2. Ребра заливаются водой и проваривают 50-60 минут.
  3. Лук нарезается, поджаривается о прозрачности.
  4. К луку добавляется рис.
  5. К проваренным ребрышкам всыпается лук с рисом. Варится 10 минут.
  6. В кастрюлю добавляются измельченные грецкие орехи и соус ткемали.
  7. Через 7 минут всыпать измельченный чеснок, снять кастрюлю с плиты.

Через 15 минут харчо можно подавать на стол. Порубленную кинзу всыпают в тарелки непосредственно перед подачей.

Суп со свежей капустой и копчеными ребрами

Отличной альтернативой кислым щам станет оригинальный легкий супчик с капустой и копченостями. Оригинальный цвет и аромат дымка напомнит каждому о теплом лете. Из ингредиентов понадобятся:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. фасоли;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 600 гр. свиных ребрышек;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

В воде проварить ребра и целые дольки чеснока.

На варку уйдет 50-60 минут, пока мясо не начнет отставать от кости. В это время поджарить на растительном масле морковь, лук, фасоль, сельдерей. В середине жарки всыпать томат. Готовые ребра вынуть, в горячую воду окунуть картофель с поджаркой. Перед подачей добавить мясо с ребрышек, приправить специями супчик.

Сборная солянка с копченостями

С необычным вкусом и ароматом получится солянка, приготовленная с добавлением свиных копченых ребер. Чтобы ее приготовить, нужно взять:

  • 400 гр. ребер;
  • 20 гр. колбасы;
  • 20 гр. ветчины;
  • 20 гр. сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 8-10 соленых огурцов;
  • 1 луковицу;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан оливок;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец – по вкусу.

Самый длительный этап – варка бульона. Ребрышки готовятся около 1 часа. Затем в воду добавляют картофель. Пока он варится, готовят зажарку. Морковь обжаривают с луком и томатом о золотистого цвета. Поджарка всыпается в солянку вместе с нарезанными колбасами и огурцами. После 15 минут варки добавляют оливки, соль и приправы. Подавать суп лучше с лимоном, украсив зеленью.

Полезный суп из чечевицы с копчеными ребрышками

Отличную замену гороху составляет чечевица, богатая полезными витаминами и минеральными веществами.

Чтобы приготовить чечевичный суп, необходимы:

  • 600 гр. ребер;
  • 150 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для поджарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Важно! Как и горох, чечевицу перед варкой необходимо замочить в холодной воде. Длительность замачивания – 5-6 часов.

Суп варится быстро. В течение 20 минут проварить ребра, отделить мясо от кости и бросить назад в кастрюлю. Добавить картофель и чечевицу, проварить 30-40 минут. В это время поджарить лук с морковкой. Всыпать поджарку в кастрюлю, доготовить еще 10 минут. В конце поперчить и посолить. Подавать такое блюдо следует, украсив зеленью.

Осенний овощной суп с копченостями

Оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами обладает осенний супчик с овощами. Для приготовления потребуются:

  • 5 свиных ребер;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 цукини;
  • 2 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.

На первом этапе обжаривается лук и чеснок на растительном масле с перцем, цукини и грибами.

В конце прожаривания добавляется рубленая зелень. К овощам выкладываются ребрышки, заливаются водой и готовятся 15 минут, после чего всыпаются нарезанные четвертинками помидоры. Через 2 минуты суп готов.

Насыщенный фасолевый суп с копчеными ребрышками

Заменить горох в супе можно другими бобовыми, к примеру фасолью. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Из ингредиентов потребуются:

  • 600 гр. ребрышек;
  • 400 гр. консервированной фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томата;
  • соль и перец.

В течение 20 минут копченые ребра провариваются в воде с солью. Затем добавить в кастрюлю обжаренный лук в томате, фасоль и картофель. Проварить о готовности картошки. В конце приправить по вкусу специями. При подаче украсить супчик зеленью.

Наваристый грибной суп с копчеными ребрышками

Чтобы порадовать близких и родных ароматным грибным супчиком, необходимо:

  • 300 гр. ребрышек;
  • 30 гр. сушеных грибов;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец.

За день до приготовления следует замочить грибы. Их закидывают в кастрюлю и варят около получаса до размягчения. В это время поджаривают лук с чесноком в течение 5 минут, затем добавляют сельдерей и морковь, жарят еще 7-10 минут. Поджарку добавляют в суп вместе с целой картофелиной. Через 15 минут картошку достают, толкут, затем отправляют обратно в суп вместе с копчеными ребрами. Через 10 минут суп готов. Пере выключением плиты стоит посолить и поперчить блюдо.

Суп с тыквой и копчеными ребрышками

Истинные гурманы не откажутся попробовать тыквенный суп с копченостями.

Его можно есть в традиционном виде или подать как суп-пюре. Для приготовления потребуются:

  • 500 гр. свиных копченых ребер;
  • 1 кабачок;
  • 300 гр. тыквы;
  • 400 гр. чечевицы;
  • 2-3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и паприка – по вкусу.

На сковороде без масла поджариваются ребрышки. Затем они отправляются в кастрюлю с водой. Варятся ребра вместе с чечевицей 20 минут. В это время поджаривается лук с морковью, в сковороду добавляют нарезанные кубиками овощи и тушатся 10 минут. В поджарку следует добавить перемолотые блендером помидоры без кожуры. После проваривания чечевицы и ребрышек в кастрюлю всыпается зажарка, варится суп еще 7 минут. В конце варки добавляется соль и специи. Подают суп, украсив зеленью.

Любой из описанных рецептов легко можно приготовить в мультиварке. Варить следует в режиме «Суп» или «Варка». Иногда используется режим «Тушение». Он позволяет приготовить более наваристый и насыщенный супчик, даже без гороха. Независимо от выбранного способа приготовления, каждому обязательно удастся порадовать себя и родных прекрасным первым блюдом, поскольку аромат копчености придаст нотки изысканности и сделает вкус и аромат супа незабываемым.

1pokopcheniyu.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками – как приготовить вкусный суп с копченостями

Добро пожаловать на блог sekretikii.ru, где мы хотим рассказать не только о вкусных блюдах разных стран мира, но и поделиться способами приготовления этих блюд. И сегодня рассмотрим одно из самых популярных и сытых блюд, которое подают на первое — это наваристый гороховый суп. Он может быть как красного цвета, за счет добавления копченностей, так и с теплым желтым оттенком.

Вариаций рецептов по приготовлению существует огромное множество. Начиная от классических вариантов и заканчивая рацептами от известных блогеров.

Мы рассмотрим 7 самых вкусных и быстрых способов + приведем видео-инструкцию по приготовлению, которая 100% обьяснит детали 🙂

Рекомендуем разнообразить своем меню одним из рецептов горячего и сытного супа, которое не только будет приятное на вкус но и улучшит ваше пищеварения, и придаст организму свежую порцию сил. Если хотите порадовать себя и свою семью вкусным блюдом, в первую очередь попробуйте вариацию с копчеными ребрышками 🙂

Вкус и аромат горохового супа переносит нас в детство. Густой, ароматный, питательный — он одинаково любим как детьми, так и взрослыми. И это хороший выбор, для тех, кто следует принципам здорового питания, ведь горох богат растительным белком, а также другими микро и макроэлементами. Но чтобы любимое блюдо заиграло новыми красками, можно попробовать изменить немного рецепт, добавив в него копчености.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками (быстрый рецепт)

С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.

Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.

Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.

Ингредиент Кол-во Единица измерения
Морковка средних размеров 2 шт.
Репчатый лук 1
Картошка (средний размер) 5
Горох колотый 300 г
Ребра копченые 500
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Зелень свежая 0,5 пучок
Соль, перец По вкусу

Как готовить:

  1. Заранее промойте горох и замочите его в большом количестве воды. Через 5-6 часов замоченный горох хорошо промойте под проточной водой и дайте ей полностью стечь.
  2. В пятилитровой кастрюле отварите горох. Приблизительное время варки – 20 минут. В процессе кипения будет образовываться много пены, которую необходимо снимать шумовкой.
  3. Картошку и лук порежьте кубиками, а морковку – полукольцами. Чтобы картошка за время подготовки ингредиентов не потемнела, замочите ее в холодной воде так, чтобы она полностью покрыла заготовку.
  4. На рафинированном масле в течение пары минут пассируйте лук, но следите, чтобы он не был доведен до золотистого цвета. Добавьте измельченную морковку и притушите все вместе еще пару минут.
  5. Пока пассируется зажарка, нарежьте ребрышки. Лучше выбрать нарезку в форме полосок средней величины. Добавьте в сковородку к луку и морковке, следите, чтобы они подрумянились с двух сторон, но и зажарка при этом не сгорела. 
  6. Когда горох будет полностью сварен, к нему в кастрюлю добавьте лук и все специи. Соли нужно добавить чуть меньше положенного, после закладки всех ингредиентов уже досолить, если потребуется.
  7. Когда картошка станет мягкой, добавьте в нее пассированные овощи с мясом из сковородки. Проварите 10 минут, чтобы вкус ребер раскрылся в бульоне. Досолите, если это необходимо.
  8. Чтобы приготовить сухарики для супа, необходимо нарезать некрупными кубиками батон. Желательно брать такой хлеб, которому уже несколько дней, чтобы он не крошился при нарезке. Разложите кубики на противне в один слой и отправьте в разогретую духовку до золотистого цвета.
  9. Перед подачей добавьте в бульон пшеничные сухарики и присыпьте свежим измельченным укропом.

Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Картофель 5 шт.
Колотый горошек 0,5 мультистакан
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
ребрышки 0,3 кг
Масло рафинированное подсолнечное 30 мл
Соль, приправы По вкусу

Как готовить:

  1. Горох промыть и залить теплой чистой водой на 12 часов.
  2. Овощи измельчить.
  3. В емкость мультиварки вливаем рафинированное масло, лук и на четверть часа ставим режим «Жарка».
  4. Через пару минут добавляем срезанное с ребрышек мясо.
  5. Когда звуковой сигнал оповестит об окончании жарки, добавляем томатную пасту и немного фильтрованной воды. Переводим в режим «Тушение» на 10 минут.
  6. После звукового сигнала отправляем в мультичашу горох, картошку и ребрышки. Заливаем остывшей кипяченой водой и добавляем в нее соль, приправы.
  7. Закрываем крышку и выбираем опцию «Супы» длительностью 1 час.
  8. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Быстрый рецепт блюда с грудинкой и копчеными ребрышками

Русскую кухню сложно представить без различных вариаций горохового супа. Это блюдо не раз выручало каждую хозяйку, ведь оно одинаково вкусное и постное, и мясное.

На воде суп почти не будет содержать жиров, что важно при диетическом питании. А на бульоне насытит организм витаминами группы В, РР, А и Е.

Горох известен своим газообразующим действием на кишечник. Но это действие нивелируется при замачивании сухого продукта в воде. Приготовление супа из подготовленного гороха не займет много времени, поэтому рекомендуется замачивать его на ночь.

Выбор мяса для бульона зависит от личных предпочтений, но популярными остаются различные виды копченого. Блюдо с двумя вариантами копченостей одновременно и более ароматное, и сытное. Тонкий пикантный вкус подчеркивается в меру подобранными специями и зеленью.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Ребра 0,5 кг
Грудинка 0,3
Горох сухой 0,250
Картошка 0,7
Лук репчатый 150 г
Морковка 150
Лавровый лист сухой 3 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Соль По вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Разделить ребрышки на удобные для варки части и варить их около 40 минут на среднем огне без крышки.
  2. Отваренное мясо отделить от костей и нарезать кусочками.
  3. Горох перебрать и промыть до чистой воды. В бульон, где варились ребрышки, добавить горох и срезанную мякоть. Варить полчаса на медленном огне.
  4. На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить нашинкованный лук, следом добавить средне тертую морковь.
  5. На отдельной сковороде, желательно антипригарной, обжарить без масла нарезанную соломкой грудинку.
  6. Картошку нарезать кубиками и варить в бульоне 5 минут.
  7. Добавить грудинку, зажарку, специи, соль и варить до мягкости картофеля. За несколько минут до готовности супа добавить в него лавровый лист.
  8. Выключить огонь и дать настояться супу под закрытой крышкой 15 минут. Блюдо готово к подаче.

Приготовление супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Однако лучше не пренебрегать вымачиванием людям, имеющим проблем с ЖКТ даже в стадии ремиссии.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Мясо 1 кг
Вода 3 л
Горох 400 г
Копченые ребрышки

(Можно заменить на грудинку, рульку, охотничьи сосиски)

300 (но можно и больше, тогда похлебка будет гуще и ароматней)
Белый лук (крупный) 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Картофель 4 шт.
Помидор крупный 1
Морковь 1
Лавровый лист 2
Перец 10 горошинки
Чеснок 3 дольки
Соль По вкусу

Как готовить:

  1. Мясо нарезать и варить на медленном огне.
  2. Горох промыть и через 15 минут после закипания мяса добавить в кастрюлю. Посолить и варить под крышкой в течение 40 минут.
  3. Овощи (кроме картофеля) и копчености нарезать кубиками и обжарить все вместе на раскаленной сковороде с добавлением масла. Но не дольше 15 минут.
  4. Картошку нарезать некрупными ломтиками и закинуть в бульон. Довести до кипения и добавить зажарку, лавровый лист, специи. Дать закипеть и прикрутив огонь подержать суп на медленном огне еще 15 минут.
  5. Измельчить свежий чеснок, добавить к бульону и сразу снять его с огня. Дать настояться минут 20.

Рецепт необычного горохового супа с ребрышками от Скрипкиной Анастасии

Каждая хозяйка с удовольствием делится рецептом приготовления любимого первого блюда. Ведь даже изменив один пункт рецепта, можно получить абсолютно другое по яркости вкуса блюдо.

Анастасия Скрипкина в 2006 году создала сайт, который уже 13 лет остается актуальным и постоянно развивающимся. Жительница Новосибирска выпустила 10 книг разного формата и ценовой категории, которые можно приобрести на сайтах Озон и Лабиринт.

Будучи мамой двоих деток Анастасия находит время добавлять новые рецепты, которые сопровождает подробной фото-инструкцией и помогает читателям в комментариях. На сегодняшний день сайт вмещает 1062 оригинальных авторских рецепта.

Простой, но очень вкусный рецепт привычного блюда от автора понравится многим, ведь пикантность добавляют два вида подкопченного мяса, которые отлично сочетаются в супе.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Копченые свиные ребра 0,5 кг
Бекон или грудинка 0,3
Картошка 0,7
Лук 150 г
Морковка 150
Лавровый лист 4 шт.
Соль, перец, зелень По вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сварить ребрышки в течение получаса.
  2. Вареное мясо срезать с кости и измельчить.
  3. Горох промыть и вместе с мясом добавить в бульон. Варить полчаса.
  4. Лук и морковку измельчить.
  5. Сделать зажарку из лука и морковки.
  6. Отдельно обжарить бекон до золотистого цвета.
  7. Порезать картофель и отправить его в бульон на 4 минуты.
  8. Добавить бекон, зажарку и варить 10 минут до готовности. Добавить лавровый лист.
  9. Дать настояться 15 минут и вынуть лавровый лист. Подавать с зеленью.

Домашний суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Супы в ежедневном рационе человека занимают особе место. Их употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить потерю жидкости. Состав супов может меняться от времени года. Летом предпочтительнее легкие, овощные, со свежей зеленью, а зимой – густые, наваристые, на мясном бульоне.

Еще один девайс, призванный помочь хозяйке, это кастрюля-скороварка. Крышка плотно прилегает, чем ускоряет процесс приготовления блюда. Воздух не попадает внутрь в процессе приготовления, что помогает сохранить весь аромат в бульоне. Скороварки бывают механические, которые напоминают обычную кастрюлю, и электрические, в которых весь процесс автоматизирован.

В рецепте рассмотрим вариант приготовления на плите вкусного наваристого супа в механической скороварке.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Свиные ребра копченые 300-500 г
Постная свинина 0,5 кг
Лук шалот 1 шт.
Морковь 1
Картофель 4
Лавровый лист 2
Соль, перец По вкусу

Как готовить:

  1. Замочить горох.
  2. Промыть, измельчить мясо и поставить его на огонь в скороварке, залив водой. Дать закипеть, снять пену широкой шумовкой и оставить вариться на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой.
  3. Измельчить лук и морковку, пассировать их на растительном масле.
  4. Нарезать картошку и отправить ее в скороварку. После закипания добавить зажарку.
  5. Добавить все приправы. Варить под крышкой 30 минут.
  6. Зелень для блюда подать отдельно.

Гороховый суп с копчеными крылышками (новый рецепт)

В странах постсоветского пространства популярным остается рецепт на мясном бульоне. Добавление копченых мясных продуктов существенно обогатило насыщенность бульона. Чаще всего берут свиные копченые ребра. Однако копченые крылья ничем не уступают по вкусу ребрышкам, зато процент жирности от них гораздо меньше. Это простой и доступный рецепт, который может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Горох 0,1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1
Картошка 2
Специи, соль по вкусу
Копченые куриные крылья 4 шт.
Вода 1 (водой регулируется желаемая консистенция) л

Как готовить:

  1. Горох промыть до чистой воды и оставить в ней на час. После чего слить воду для замачивания и, добавив свежую, поставить вариться на час.
  2. Нарезать картофель и добавить его к отваренному гороху.
  3. Приготовить зажарку из измельченных овощей.
  4. В бульон добавить овощи, специи и разрезанные по суставам крылья.
  5. Засыпать все сухие специи.
  6. Когда все составляющие будут готовы, блюдо можно подавать.

Вкусный домашний гороховый суп — видео-рецепт приготовления

Консистенцию первого блюда легко регулировать самостоятельно с помощью добавления бульона. Изменение текстуры также варьируется исходя из собственных предпочтений или рецепта. Это может быть круглый горох или суп-пюре, который легко получается в блендере.

Сухой горох более калориен, чем зеленый, но и блюдо из него получается ярче и питательнее.

Чтобы извлечь из супа максимум пользы, необходимо предварительно замочить горох.

Если времени для длительного замачивания нет, то можно ускорить процесс, добавив в воду 0,5 чайной ложки соды. В данном случае перед варкой нужно будет тщательно промыть горох, чтобы убрать привкус соды.

Готовому блюду нужно настояться в течение полчаса, тогда оно откроется во всем своем многообразии вкусов.

  1. За 2 часа до приготовления обеда замочить горох, чтобы в процессе он лучше разваривался.
  2. Промыть, поставить вариться на 40 минут. Пену, которая будет образовываться, убирать шумовкой.
  3. Ребрышки разрезать порционно, вдоль кости. Длинные части разделить пополам.
  4. Лук измельчить ножом, морковь — на крупной терке.
  5. Прожарить лук около минуты, следом отправить морковь и прикрутить огонь до минимума. Хорошо перемешать. Пассировать до мягкости, пока морковь не даст сок.
  6. Нарезать картофель привычным способом.
  7. Мелко порезать пучок свежего укропа.
  8. Почистить от зерен сладкий перец и измельчить его.
  9. В бульон добавить ребрышки, дать покипеть 10 минут и следом добавить картошку.
  10. Через 10 минут добавить специи. Так как ребра уже отдали содержащуюся в них соль, то теперь можно досолить суп.
  11. Добавить зажарку, через минут 5 закинуть сладкий перец.
  12. Когда картошка приготовится, засыпаем зелень и оставляем суп настаиваться выключенным в течение получаса.

Полезные советы

Как сделать бульон более прозрачным?

Чтобы бульон не был мутным, необходимо хорошо промывать горох. Если кроме копченого мяса в рецепте отваривается свежее, и этот бульон является основой супа, то первая вода после закипания должна быть слита и заменена свежей. Или же можно хорошо промыть мясо и ошпарить его горячей водой. Так белок свернется и не сделает воду мутной.


Можно ли не замачивать горох?

Можно, но это увеличит время варки, и блюдо будет более тяжелым для переваривания. Если нет времени замачивать, то лучше брать колотый горох.


Когда лучше солить блюдо и засыпать специи?

Специи и соль лучше добавлять после закладки копченостей. Они имеют свой яркий вкус и можно не угадать с приправами. Также в копченостях есть соль, поэтому, добавив ее заранее, есть риск пересолить блюдо. Лавровый лист бросается за 5 минут до окончания варки и вынимается, как только суп остыл.

Вариантов приготовления любимого блюда много. Каждый добавляет в него свои нотки и увеличивает число рецептов. Но этот легкий в приготовлении питательный суп никого не оставляет равнодушным. Главное найти свой рецепт.

sekretikii.ru

Суп гороховый с копченостями - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Горох и копчености великолепно сочетаются, именно поэтому гороховый суп мы и будем варить с копченостями. Набор копченостей может быть разным, можно использовать не только копченые ребрышки и бекон, но и копченую колбасу, ветчину, куриные копченые крылышки. Все зависит от вашего вкуса и наличия ингредиентов. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить гороховый суп с копченостями в немного непривычном варианте. Варить суп будем без картофеля, а те овощи, которые будем использовать, перебьем блендером. Попробуйте приготовить именно так. Надеюсь, вам понравится.

Вот все наши ингредиенты для приготовления супа. Ну, и бекон, конечно же. Горох лучше брать колотый, он быстрее варится.

Горох замочим минут на 30 в холодной воде.

Очистим овощи, ребрышки разрежем на несколько частей.

Перекладываем в кастрюлю ребрышки и овощи, заливаем литром воды и ставим вариться минут на 40-45, чтобы мясо на косточках стало мягким.

Горох промоем, заливаем в кастрюлю 1.5 литра воды и тоже ставим вариться. Варим минут 45. Минут за 10 до конца варки добавим немного соли.

Когда горох и бульон из ребрышек будут почти готовы, приготовим зажарку к супу. Бекон или ветчину нарезаем маленькими кубиками, точно так же нарежем очищенный лук. И обжарим на сковороде до легкого золотистого цвета лука.

И отправляем в кастрюлю к гороху.

Достаем ребрышки из бульона, оббираем мясо с костей и нарезаем на кусочки.

Овощи из бульона можно выбросить, а можно измельчить блендером.

Измельчаем овощи.

И добавляем в кастрюлю к гороху.

Чтобы консистенция нашего супа получилась более нежной и бархатистой, с помощью погружного блендера измельчим-перебьем горох, но не до однородного состояния. Пусть некоторые горошинки останутся.

Отправим в суп мясо с ребрышек, специи. Если суп получился достаточно густым, добавляем еще воду и даем супу покипеть минуты 3-4. Добавляем по вкусу соль.

Вот суп и готов, подавать его можно с сухариками.

povar.ru


Смотрите также