Суп фасолевый заготовка на зиму


Суп фасолевый на зиму в банках

Поскольку приготовление блюд из бобовых требует много времени, можно закрыть суп фасолевый на зиму в банках. Готовое первое останется лишь открыть и подогреть. Но в этом случае потребуется использовать сырую, а не консервированную фасоль.

Советы для хозяек

Как правильно подготовить и отварить фасоль? Вот несколько советов, которые точно пригодятся в процессе:

  1. Сырую фасоль требуется внимательно пересмотреть, поскольку среди плодов может оказаться мелкий мусор в виде веточек и сухих частичек стручка. Также, особенно если она неправильно хранилась, внутри могут завестись мелкие жучки. Все это необходимо убрать, а поврежденные бобы удалить.
  2. Фасоль в сыром виде может оказать негативный эффект на пищеварительную систему. Поэтому крайне важно замочить продукт в холодной воде, где настоять в течение 10-12 часов. Благодаря этому бобы станут мягче, а потом быстрее сварятся.
  3. Из-под замоченной фасоли жидкость нужно слить. Только потом переложить в большую кастрюлю, влить много воды (соотношение минимум 1 к 5), неплотно накрыть крышкой и варить не менее часа.
  4. Указанного количества воды должно хватить, но если она выпарится раньше, рекомендуется добавить ее в нужном объеме. Только в этом случае вливать лучше кипяток. Иначе от перепада температуры поверхность фасоли сморщится, что ухудшит ее внешний вид.
  5. Готовить бобы рекомендуется на небольшом огне. Да, так будет дольше, но зато плоды проварятся равномерно, а внутри не останется твердых частичек.
  6. Отварную фасоль вместе с остальными ингредиентами можно закладывать в банки 2 способами: сварить суп, а после этого разлить в емкости; разместить используемые ингредиенты равными частями, только затем вылить бульон.

Второй способ гарантирует равномерное распределение продуктов, а вот при первом ингредиенты попадут в банки в случайном порядке. Как именно делать заготовки, решать каждой хозяйке.

Рецепты зимних заготовок

Первый рецепт фасолевого супа на зиму рекомендуется сделать с овощами и картошкой. Для первого понадобятся:

  • картофель — 500 г;
  • вареная белая фасоль — 500 г;
  • репчатый лук — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • укроп — 5 веточек;
  • кипяток — 500 мл;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зуб.;
  • соль — 5 ч. л.;
  • сахар — 10 ч. л.

Заранее отварить фасоль и картошку «в мундире». Последнюю почистить от кожуры, после чего порезать сравнительно мелкими кубиками. Потереть морковь, измельчить укроп и нашинковать лук. Вылить в кастрюлю воду.

Прокипятить, а потом растворить внутри томатную пасту, сахар и поваренную соль. Маринад снять с огня. Влить уксус и перемешать. Одинаковыми порциями заложить в промытые банки (5 штук по 500 мл) картошку, фасоль, лук, укроп, давленый чеснок и морковь.

Влить по горлышко томатную заправку, прикрыть и стерилизовать на протяжении трети часа. В конце очень плотно закатать. Остудить и переставить фасолевый суп на зиму в холод для хранения.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Помимо указанных овощей в первое допустимо добавить другие овощи. Это может быть сладкий перец, свекла, капуста или сельдерей. А вот томатную пасту можно заменить свежими помидорами, которые потребуется бланшировать, измельчить и притушить до густоты. Использовать также, как и покупную пасту.

Суп из фасоли на зиму в банках можно закрыть с мясом, которое понадобится довольно долго тушить. В этом случае консервы будут хорошо храниться. Необходимые ингредиенты для такого супа:

  • постная говядина — 1,2 кг;
  • вода для варки — 2-3 л;
  • лавровый лист;
  • лук и морковь для бульона;
  • вареная красная фасоль — 1 кг;
  • отварной рис — 1 кг;
  • морковь, сладкий перец — по 500 г;
  • поваренная соль — 10 ч. л.;
  • сахар — 10 ч. л.;
  • уксус — 5 ч. л.

Кусок постной говядины заложить в кастрюлю, куда влить пару литров воды. Добавить крупную луковицу, лавр и морковь. Варить при минимальной температуре около 2 часов. В процессе по необходимости подливать воду, чтобы в итоге остался литр крепкого бульона, а мясо хорошо разварилось до волокон.

В это время сварить рис и красную фасоль. Обработать перец и морковь. Порубить овощи тонкими короткими брусочками. Вымыть с содой 10 банок по 500 мл. Внутрь заложить одинаковые порции фасоли, кусочков говядины, перца, риса и моркови.

В кипящем процеженном бульоне растворить соль и сахар. Перелить по банкам до плечиков. В каждую добавить по 1/2 ч. л. уксуса. Фасолевый суп на зиму стерилизовать на протяжении 20 минут.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

По этой же схеме можно сделать заготовку на основе свинины, баранины или курицы. Время их отваривания будет немного разниться, но самое важное — хорошо разварить мясо, приготовив насыщенный бульон.

Нет желания раскладывать продукты по банкам? Тогда стоит отварить суп со всеми указанными ингредиентами на воде или крепком процеженном бульоне до готовности, а затем разлить с помощью черпака по банкам.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

yaisup.ru

Заправка для супа с фасолью: простые рецепты на зиму

Секрет хорошей хозяйки в умении быстро приготовить любимое блюдо. Однако, чтобы сварить суп на основе фасоли требуется не меньше двух часов драгоценного времени. Сохранить его и порадовать домашних помогут мои рецепты заправки для супа с фасолью в банках на зиму.

Конечно, консервированная фасоль продается во многих магазинах. Но разве сравнится с ней – домашняя – с любовью приготовленная закатка бобов и овощей. Любой суп она делает насыщенным и завершенным.

Я использую самые лучшие рецепты, часть из которых досталась мне от бабушки. Такая заготовка делается без стерилизации готового блюда в банках, так как все продукты термически обрабатываются.

Напоминаю, что любые зерна фасоли нужно перед приготовлением замочить в холодной воде: свежесобранные – на 1 час, а сушеные – на ночь.

Начнем с одного из самых простых рецептов вкуснейшей закатки.

Заготовка для супа из фасоли на зиму в банках

Понадобятся:

  • Полулитровые банки – 4 шт.
  • Зерна фасоли – 300 гр.
  • Красные помидоры – 1 кг
  • Средняя морковь – 2 шт.
  • Луковицы – 2 крупные
  • Чеснок – 3 зубца
  • Масло для жарки – 50 мл
  • Столовый уксус – 80 мл
  • Соль – 1 полная ст. л.

Вымоченную заранее фасоль, отвариваем до готовности.

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Овощи моем, очищаем от кожуры. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожу, а мякоть разрезаем на четвертинки.

В кастрюлю льем масло и на небольшом огне обжариваем тертую морковку, мелко нашинкованный лук и чеснок. Минут через пять добавляем кусочки помидор. Тушим минут 20.

Закладываем к овощам фасоль минуток на 15 – 20. Солим и вливаем уксус.

Раскладываем смесь по банкам. Закатываем и остужаем, перевернув, под одеялом.

А сейчас, расскажу, как закрыть густую фасолевую заправку, которую также можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Это самый легкий рецепт. Готовый суп будем хранить в литровых банках.

Суп с бобами и томатной пастой

Нужно взять:

  • Зерна фасоли – 0,5 кг
  • Томатная паста – 400 — 500 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло без запаха – ½ стакана
  • Вода – 2,5 л
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл

После замачивания, промываем фасоль. Смешиваем с водой, пастой, маслом, сахаром и солью. На очень маленьком огне варим не меньше 2 часов – до ее мягкости. Помешиваем.

Очищенную морковь трем. Луковицы режем некрупной соломкой. Перекладываем в кастрюлю. Ждем 20 – 25 минут.

Последним вливаем уксус. Спустя пару минут раскладываем суп в стерилизованные банки и укупориваем прокипяченными крышками. Обычно мне удается закрыть 6 банок по 500 мл.

Закрутки переворачиваем и укутываем на ночь.

Приятно, когда приготовленная заранее по проверенным рецептам — заправка в банках на зиму для супа с фасолью уменьшает время готовки ужина. Моя бабушка поделилась со мной разными рецептами. Этот – самый вкусный, необычный и очень ароматный.

Фасолевый суп с баклажанами в 0,5 л банках

Возьмите:

  • Прокипяченные банки по 0,5 л и железные крышки к ним – 4 шт.
  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Фасоль – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Болгарский красный перец – 250 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Рафинированное масло – 120 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Соль – 1 ч. л и 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Отварите до готовности фасоль.

Овощи помойте. Морковь и чеснок очистите от кожуры. Перец освободите от семян. У баклажан срежьте плодоножку.

Морковку натрите на крупной стороне терки, а на мелкой – чеснок. Баклажаны и перец нашинкуйте соломкой в 1 сантиметр. Помидоры измельчите в томат на мясорубке.

Присыпьте баклажаны 1 чайной ложкой соли и пусть стоят 15 минут. Промойте их в проточной воде.

В большой емкости закипятите томат, соль, сахар и масло.

Добавьте оставшиеся овощи. Дайте закипеть. При маленькой температуре плиты тушите 20 минут.

Туда же — фасоль, а минуток через 10 – уксус.

Получившуюся вкуснятину разложите в банки и герметично укупорьте. Переверните и хорошо укутайте.

Консервирование на зиму фасоли – не сложный процесс. А какой вкусный и наваристый супчик получается, если вскипятить содержимое баночки с мясным бульоном! Предлагаю очень простой рецепт.

Консервирование фасоли с капустой для супа

Потребуются:

  • Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл
  • Уксус 6 % — 150 мл

Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.

Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.

Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.

Совет хозяйке: Чтобы заготовка из капусты и фасоли для быстрого супа, законсервированного на зиму, получилась более сочной, немного подавите руками нарезанную капусту перед добавлением в кастрюлю.

Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.

А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.

Солянка из фасоли с овощами

Для получения 4 — 5 литров заправки:

  • Фасоль – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – ½ кг
  • Квашеная капуста – ½ кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 мл

Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.

Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.

Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.

Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.

В работе хозяйки всегда поможет видео.

nash-pogrebok.ru

Суп с фасолью в банках на зиму без стерилизации: рецепты «Пальчики оближешь»

Фасоль – замечательная культура, содержащая много витаминов. На ее основе часто готовят разные салаты, заправки для супов и прочие блюда, используя сухие (красные, белые бобы), стручковые и свежие. Заготовка на зиму в банках позволяет мгновенно приготовить сытный обед или ужин. Одна из любимых заготовок в моей семье – консервированный суп с фасолью. Выходит он вкусным, ароматным.

С простыми рецептами супа с фасолью «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации в банках я познакомлю вас ниже. Также приведу несколько вариантов с новыми продуктами, для разнообразия закатки и придания блюду нового вкуса и аромата.

Суп с фасолью на зиму: простой рецепт без стерилизации

Во-первых, хочу поделиться самым легким рецептом приготовления супа с фасолью на зиму. В состав входит доступные, всегда имеющиеся каждую осень овощи, пряности. Готовится без стерилизации, что значительно уменьшает весь процесс и сохраняет силы хозяйки. Единственно на что уходит время – отваривание фасоли. Соотношение необходимых ингредиентов готовой закрутки я беру на 500 – 700 граммовые банки. Это удобно при варке супа, сразу открыть тару выложить в кастрюльку, чтобы долго не задерживалась в открытом виде, в холодильнике.

  • свежая фасоль – 2 кг;
  • соль – 80 г;
  • 4 луковички;
  • 7 помидор;
  • черный перец, порошком – 40 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • уксус 70-ти процентный – 15 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Фасоль освобождаю от стручков, промываю, отвариваю в слегка соленой воде примерно 60 минут.

Очищаю лук, шинкую маленьким квадратиком, пассерую на сковороде с маслицем до легкой румяности.

Помидоры промываю, бланширую, отделяю кожицу, выкладываю в отдельную сковороду, томлю при небольшом огне, слегка присолив, 3 минутки.

Выкладываю лук, отварную фасоль, лаврушку, горошины перца, молотый перец, подсаливаю, кипячу пару минуток.

Вливаю уксус, перемешиваю, даю покипеть еще пару минуток, раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Закатываю металлическими крышками, остужаю.

Совет! Для придания консервации нежности, легкой сладости, можете добавить морковку, а помидоры заменить томатной пастой.

Острая заготовка на зиму для супа из фасоли с томатным соком и перцем чили

А сейчас расскажу, как закрыть острую фасоль на зиму для супа, с добавлением томатного сока и перца чили. Для приготовления использую, сухие красные бобы, предварительно вымоченную. В состав, кроме традиционной моркови и лука кладу болгарский перец, чеснок, придающие заготовке выраженную сладость и превосходный аромат.

  • сухая, красная фасоль – 3 кг;
  • морковка – 3 кг;
  • 5,5 кг помидор;
  • 3 кг лука;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 675 мл;
  • чеснок — 18 долек;
  • 4 стручка перца чили;
  • 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г.

Фасоль заливаю водой, оставляю на ночь.

Утром воду сливаю, заливаю чистой, отвариваю при умеренном огне до размягчения.

Очищаю луковицы, болгарский перец от семян, промываю, помидоры мою, пропускаю сквозь соковыжималку, морковку очищаю, шинкую на терочке с большими отверстиями, луковицы режу соломкой, перцы – квадратиком.

Выкладываю подготовленные овощи в сковороду, обжариваю с маслом 10 – 12 минут, часто помешиваю.

В готовый томатный сок, добавляю чеснок, выдавленный через чесночницу, перец чили, измельченный ножом.

Мягкую фасоль смешиваю с острым томатным соком, провариваю 20 минут.

Выкладываю в фасолевую жидкость пассировку, перемешиваю, провариваю после закипания 3 минутки.

Вливаю уксус, всыпаю сахар, снимаю пробу, в случае недосола – подсаливаю.

Раскладываю заготовку в небольшие баночки, закупориваю металлическими крышками.

Совет! Указанное количество соли, сахара, уксуса в рецептуре я привела приблизительное, можете взять больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям.

Очень вкусный рецепт «Щи за 5 минут» с капустой и фасолью в литровой банке

Традиционные щи готовят обычно с капустой, дополнительно добавляют морковку, лук, томатную пасту (по желанию), получаются непередаваемо вкусными, ароматными. Чтобы придать блюду большую сытность, иногда вводят фасоль. Конечно, процесс варки супа из сухих или свежих бобов будет долгий, а добавление готовой консервированной фасоли в банках, позволяет готовить быстрее и получить суп не менее вкусным.

  • капуста – 3 кочана;
  • красная фасоль, свежая – 800 г;
  • морковка – 5 шт.;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких перца;
  • помидоры – 6 шт.;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • 110 г соли;
  • 100 г сахара;
  • душистый перец – 12 горошков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная кислота 6-ти процентная – 120 мл.

Промываю, стерилизую стеклянную тару, крышки.

Фасоль промываю, заливаю водой, подсаливаю и отвариваю в течение 60 минут.

Морковку, лук, очищаю, перцы освобождаю от плодоножек, семян.

Включаю кухонный комбайн, измельчаю овощи, на маленькой насадке.

Капусту освобождаю от подпорченных листьев, шинкую полосками.

Лук выкладываю в небольшую глубокую емкость, вливаю немного маслица, водички, томлю при маленьком пламени 4 минутки.

Добавляю морковку, перец, помидорное пюре, вливаю еще маслица, обжариваю еще 6 минут.

Выкладываю капусту, перемешиваю, закрываю крышкой, томлю при маленьком пламени 1 час.

Добавляю фасоль, освободив от отвара, томлю 15 минут.

В смесь всыпаю соль, сахар, бросаю горошины перцы, лаврушку, прогреваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в банки, закатываю, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! В конце готовки лавровые листья по желанию можете вынуть из смеси, чтобы не было излишнего, приторного аромата.

Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму

Прекрасную заготовку в томатном соусе на зиму для супа можно приготовить не только из одной фасоли, но и с добавлением баклажан. Синенькие придадут новый вкус, питательность и пикантность. Для приготовления использую белую, сухую фасоль. Дополнительно добавила морковку, сладкий перец, помидоры, делающие закатку нежной, с кисло-сладкой ноткой. Новый ингредиент – чеснок – подарит необыкновенный аромат.

  • 15 баклажан;
  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 сладких перцев;
  • чеснок – 8 долек;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • подсолнечное масло – 165 мл.

Промываю, очищаю морковку, перцы, баклажаны. Помидоры освобождаю от плодоножек.

Бобы промываю, вымачиваю несколько часов, отвариваю 2 – 2,5 часа, слегка присолив.

С помощью мясорубке измельчаю помидоры, чеснок, вливаю в глубокую, металлическую емкость.

Синенькие режу средними кусочками, посыпаю 100 граммами соли, оставляю на 15 минут.

Образовавшийся сок от баклажан сливаю, овощ промываю.

На среднем огне нагреваю помидорную смесь.

После закипания закладываю морковку, нарезанную полосками, перец – полосками, томлю при маленьком пламени полчаса.

Добавляю баклажаны, томлю 20 минут.

Ввожу фасоль, одновременно засыпаю сахар, томлю 12 минут.

Вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 3 минутки, раскладываю по стерильным банкам, закатываю.

Совет! Баклажаны можете не вымачивать, просто очистить.

Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки

Расскажу о еще одном рецепте заготовки из спаржевой фасоли. Такой зимний супчик выйдет легким, ароматным, полезным. Эту закрутку можно использовать как для супа, так и для дополнительной добавки во вторые блюда, а также в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Готовится просто и быстро, единственное, здесь много времени уходит на подготовку овощей.

  • спаржевая фасоль – 600 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • 4 сладких перцев;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл.

Фасолевые стручки промываю, вымачиваю в воде 25 минут, воду сливаю, снова промываю.

Нарезаю стручки небольшими кусочками.

На среднюю конфорку ставлю кастрюльку с водой, не подсаливаю.

После закипания закладываю кусочки фасоли, провариваю 8 минут.

Откидываю спаржу на дуршлаг.

Помидорки ополаскиваю, нарезаю с кожицей квадратиком.

Сладкий перец, нарезаю полосками.

Очищенную морковку — на корейской терке.

Перец чили измельчаю, чесночные дольки очищаю, пропускаю через пресс.

В глубокую емкость вливаю маслице, закладываю помидоры, прогреваю на среднем огне, добавляю морковку, сахар, подсаливаю, перемешиваю, томлю полчаса под крышкой.

Ввожу фасоль, сладкий перец, хорошо перемешав, закрываю крышкой, томлю 12 минут.

Добавляю чеснок, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в стерильные банки, закрываю обычной железной крышкой, ставлю в широкий таз, заранее застеленный полотенцем, заполненный водой, стерилизую 35 минут, с момента закипания воды.

Потихоньку вынимаю банки, плотно закрываю, переворачиваю, выдерживаю 10 минут, ставлю под шубу, остужаю, храню в прохладном месте.

Совет! В случае наличия на спаржевой фасоли, твердых прожилок, следует вырезать, они могут испортить весь вкус заготовки. Для придания эстетичного вида, болгарские перчики лучше взять разного цвета.

Чтобы лучше понять, как приготовить заправку для супа из спаржевой фасоли, советую внимательно прочитать рецепт.

Заправка с красной фасолью и луком

Со следующим рецептом заправки в сезон холодов можно приготовить ароматный, полезный фасолевый супчик на скорую руку. В состав входят все необходимые для супа овощи. Готовится без стерилизации и из доступных продуктов, что не отнимает много сил и времени. Благодаря отдельному обжариванию овощей, заготовка приобретает большую питательность, сочность, пикантность.

  • красная фасоль – 450 г;
  • 6 помидор;
  • 5 луковиц;
  • 4 морковки;
  • 7 долек чеснока;
  • 120 мл подсолнечное масло;
  • уксус 9-ти процентный – 90 мл;
  • 65 г соли.

Подготавливаю стеклянные тары, крышки: мою, стерилизую.

Бобы отделяю от стручков, промываю. Выдерживаю в холодной воде 60 минут.

Помидорки ополаскиваю, делаю небольшие надрезы на поверхности, бланширую, счищаю кожицу, измельчаю.

Очищаю лук с морковью, шинкую луковицы крошкой, морковку на мелкой терочке, очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу.

Овощи пассерую с маслом 5 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки.

Добавляю набухшую фасоль, хорошо перемешиваю, готовлю 20 минут.

Снимаю пробу, если боб твердый, варю еще 10 минут.

Массу подсаливаю, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 2 минутки.

Раскладываю бобы с луком в томате по банкам, закручиваю жестяными крышками.

Остужаю, храню в погребе.

Совет! Для большего аромата можете включить в состав любую специю или сухую зелень.

Все выше представленные, простые рецепты супа из фасоли на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» можно применять не только для приготовления первых блюд, но и разнообразных рагу, жаркого или употреблять как быстрый перекус с черным хлебом.

Отличное видео — рекомендую посмотреть! Закатка, которую можно использовать как суп, и как салат.

lechovbanke.ru

Фасоль на зиму рецепт

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 стакана фасоли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса,
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

Лук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.

Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.

Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.

Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.

Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.

Разложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.

За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.

Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:

Как сделать консервированную стручковую фасоль -->>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Заправка с фасолью на зиму



Опубликовано 20.05.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы собрали приличный урожай фасоли, и она красивая, свежая, и так и просится в банку, то отчего бы не приготовить вкусную заправку с фасолью на зиму впрок? А уж куда ее применить, вы точно найдете. Она хороша в качестве самостоятельного салата, в качестве намазки на бутерброды, для приготовления различных рагу, запеченных в горшочках овощей, а также для знаменитого супа из фасоли с копчеными косточками.

Готовить эту заправку довольно просто и быстро, а баночка очень может выручить, когда не знаешь, что приготовить на ужин быстро и вкусно Те, кто вспомнит о ней во время великого поста, скажет отдельное спасибо за сытную трапезу!

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 300 гр свежей фасоли,
- 200 гр репчатого лука,
- 200 гр моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 80 мл 9% уксуса,
- соль по вкусу,
- холодная вода для замачивания фасоли,
- кипяток для помидоров.

Для приготовления понадобится:
Миска для замачивания фасоли
Кастрюля на 2,5-3 литра
Стерилизованные банки с крышками для заправки




Свежую фасоль выложить в миску и залить холодной водой на 1 час, затем слить воду и дать стечь. На помидорах с обратной стороны сделать крестообразный надрез, выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Воду слить, помидоры очистить от кожицы.



Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко порезать. Измельченные овощи выкладывать в кастрюлю.



Помидоры нарезать ломтиками, добавить к остальным овощам в кастрюлю, перемешать.



Добавить растительное масло, посолить по вкусу. Поставить овощи на огонь и тушить на медленном огне до почти готовности.



Добавить к овощам фасоль, тщательно вымешать и готовить еще 15-20 минут, в зависимости от свойств фасоли. Пробовать фасоль на готовность.



В готовый салат добавить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать салату остыть под укрытием.
Эту заправку можно подавать в деревенском стиле с ржаным хлебом, можно добавлять в рагу и салаты, можно потушить капусту с колбасками, можно подать как гарнир, разогрев.

Отличный вариант, как ни крути!

Приятного аппетита!

namenu.ru

"ТАЛИЯ". Заправка для супа на зиму с фасолью - Рецепт

Рецепт. Заправка для супу на зиму з квасолею

время приготовления:

Теги: Приготування Заправка для супу на зиму з квасолею як готується у домашніх умовах. Як зробити Заправка для супу на зиму з квасолею як приготувати вдома. Як приготувати Заправка для супу на зиму з квасолею у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Заправка для супа на зиму с фасолью

1) 4 кг помидоров
2) 1 кг. болгарского перца
3) 1 кг. лука
4) 1 кг. фасоли
5) 2 ст.л. томатной пасты
6) 0.5 л. подсолнечного масла
7) 0.5 кг. сахара
8) 3 ст.л. соли

теги: Домашний рецепт как сделать Заправка для супа на зиму с фасолью как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Заправка для супа на зиму с фасолью приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Заправка для супа на зиму с фасолью

Talia.ua: Из консервированной домашней фасоли можно готовить прекрасные фасолевые супы. А ещё это отличный гарнир.
Фасоль промываем и заливаем холодной водой, чтобы набухла, часиков на 6. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой, солим и отвариваем. Затем промываем холодной водой.
Овощи чистим, моем и нарезаем. К овощам добавляем  соль, сахар, растительное масло и варим после закипания 50 минут на медленном огне. Затем добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
Горячим раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
 
Приятного аппетита!!!

 

 

Голосов: 3; Отзывов: 0; ККал/100гр: 350; . Простой рецепт как готовить Заправка для супа на зиму с фасолью дома фото и как приготовить по домашнему. Быстро как сделать Заправка для супа на зиму с фасолью приготовление в домашних условиях.

talia.ua

Супы на зиму в банках рецепты с картошкой. Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Супы на зиму в банках рецепты с картошкой. Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно!

Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность - у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки - каждая хозяйка решает сама, но практика показывает - может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка.

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.

Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится :

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

600 г соли;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

Гороховый суп на зиму в банках. Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2 кг;
  • свежая морковь – 1 кг;
  • луковицы репчатые – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 1,5-2 кг;
  • сок томатный (свежеприготовленный) – 3,5 л;
  • масло подсолнечное без аромата – 500 мл;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • соль каменная не йодированная – 4 ст. ложки без верха;
  • эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.

Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.

В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.

Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.

Борщ на зиму. Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью

Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.

Нам потребуется:

  • свёкла — 2 кг.
  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • сладкий перец — 1 кг.
  • горький перец (острый) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус винный                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      — 1 стакан

Приготовление:

1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.

Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.

Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.

Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.

Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.

2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.

Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.

Фасолевый суп на зиму. Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход — 8-10 порций.

Ингредиенты:

Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока

Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов — примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Рецепт борща на зиму с картофелем. Борщевка - лучшая заготовка на зиму. Борщ зимой за 20 минут

Заготовка для борща на зиму, в простонародье называемая борщевкой, является обязательной программой в нашей семье. Это та заготовка, которую я делаю каждый год, несмотря на настроение, погоду, магнитные бури, нашествия гостей и прочие обстоятельства непреодолимой силы.

Она очень здорово выручает меня зимой . Все приготовление борща сводится к тому, чтобы налить воду в кастрюлю и почистить три картошины. И это уже вкусно. А если есть мясной или рыбный бульон, то это уже вкусно в квадрате.

Кроме того, вы всегда можете просто открыть банку и использовать ее как закуску , салат или гарнир .

Моя самая любимая заготовка для борща

Рецепт заготовки для борща на зиму:

Морковь, лук и свеклу натереть на крупной тёрке, для этого можно использовать комбайн.

Пропускать овощи через комбайн по очереди, чтобы они сразу перемешивались.

Измельченные овощи перемещать в посуду где они будут тушиться. У меня большая кастрюля на 16 литров.

Добавить в нее все растительное масло и третью часть уксуса. Немного перемешать.

Добавить 150 мл воды. Включить под кастрюлей небольшой нагрев.

Когда овощи выделят сок, нагрев можно немного увеличить.

Довести всю массу до кипения. Уменьшить нагрев, прикрыть овощи крышкой и оставить тушиться на 10-15 минут.

В это время измельчить помидоры . Должен получиться однородный соус.

Можно добавлять все остальные ингредиенты.

Томатный соус, остатки уксуса, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Все перемешать движениями снизу-вверх.

Всю эту массу опять нужно довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть овощи крышкой и оставить тушится до готовности, не менее получаса.

Банки должны быть заранее подготовлены.

Прошло 45 минут, заготовка для борща готова. В общей сложности овощи тушились один час.

Разложить заготовку для борща по банкам, и закрыть простерилизованными крышками. Пока банки заполняются держать кастрюлю на малом нагреве.

Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

В итоге у меня получилось одна литровая банка и 10 банок по 700 г.

Видео борщ в банке. Заготовки на зиму. Мой опыт.

dachnayazhizn.info

Фасолевый суп из консервированной фасоли

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты — достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.
  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.
  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.
  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.
  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.
  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.
  7. Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.
  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.

webpudding.ru


Смотрите также