Сухой пирог с яблоками и манкой рецепт


Сухой пирог с яблоками и манкой

Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.

Сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото. Как испечь сухой яблочный пирог в духовке

Продукты:

Мука — 1 ст,

Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),

манка — 1 ст.,

разрыхлитель — одна чайная ложка,

масло — 100-150 грамм,

яблоки 1 — 1,5 кг

лимон (не обязательно)

Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

  1. Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).

2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.

3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.

4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.

5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.

6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.

7. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час. 

8. Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.

А если у вас еще останутся яблоки, можете попробовать приготовить Цветаевский пирог, шарлотку или Тарт татен.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 310Публикации: 330Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Сухой пирог с яблоками и манкой – 9 рецептов насыпного яблочного пирога

История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.

Содержание материала:

Классический насыпной пирог с яблоками

Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкосливочного замороженного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • немного корицы;
  • столько же ванилина;
  • 4-5 крупных сочных яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
  3. Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
  4. Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
  5. Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
  6. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
  7. По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
  8. Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.

Готовим по-болгарски с манкой и молоком

Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта;
  • по стакану манки, муки, молока, сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половина лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
  2. Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
  3. Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
  4. Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
  5. Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Как обойтись без муки

Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит  на завтрак.
Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. молотой корицы;
  • крупное яблоко;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
  2. Масло нарезается пластинками.
  3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
  4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
  5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
  3. Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
  4. Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
  5. Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
  6. Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.

Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.

Это интересно: лимонный пирог — рецепт

С апельсиновой заливкой

Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 сладких апельсиновых плода;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
  2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
  3. Ядра орехов измельчаются.
  4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
  5. На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
  6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.

Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой

Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
  • 4 яблока крупного размера;
  • 50 г арахиса;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
  2. С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
  3. Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
  4. На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
  5. Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
  6. Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
  7. Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.

С добавлением творога

За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки из творога:

  • 350 г домашнего творога;
  • 70 г сахарного песка;
  • свежее куриное яйцо;
  • пакетик ванилина.

Ингредиенты для начинки из яблок:

  • 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
  2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
  3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
  4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
  5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

Рецепт от Ольги Матвей

Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • 150 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
  2. В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
  3. Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
  4. На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
  5. Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
  6. Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
  7. На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
  8. Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
  9. Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.

С яблочно-тыквенной начинкой

Сухой пирог в мультиварке получается не менее вкусным, чем из духового шкафа, а готовится еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 крупное яблоко;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • горсть клюквы.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются сухие составляющие для теста.
  2. Мякоть тыквы бланшируется в течение 5-7 минут, после чего откидывается на дуршлаг и перетирается в пюре. Для усиления аромата к нему можно добавить 1 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. коньяка или немногованилина.
  3. Очищенные яблоки натираются на мелкой терке.
  4. Масло растапливается в железной емкости (не кипятить!).
  5. На дно чаши прибора насыпается 1/3 теста, затем выкладывается яблочная начинка, после 1/3 песочной крошки, сверху тыквенное пюре, которое засыпается оставшейся частью сухой смеси.
  6. Верх пирога поливается растопленным маслом.
  7. Мультиварка закрывается, включается режим «выпечка» на 1 час.
  8. После подачи звукового сигнала выпечка посыпается ягодами клюквы и стоит еще 5 минут.

Приятного чаепития!

attuale.ru

Насыпной пирог с яблоками – вкуснейшее лакомство из простых продуктов!

Насыпной пирог с яблоками – домашняя выпечка из разряда «на скорую руку», не уступающая по вкусовым и питательным качествам более затейливым вариантам. Тесто здесь представляет собой сухую смесь из муки, сахара и других компонентов, которая прослаивается яблочной начинкой.

Как приготовить насыпной пирог с яблоками?

Насыпной яблочный пирог готовится в три счета: смешанные в общей емкости сухие ингредиенты для теста, укладывают в форму, чередуя с яблочным наполнением и выпекаются до полной готовности при средней температуре в духовке или мультиварке.

  1. Яблоки для пирога применяют в свежем виде после предварительной очистки и измельчения при помощи крупной терки. Допускается использование густого повидла или консервированных мягких ломтиков в сиропе.
  2. Традиционная основа для теста – пшеничная мука высшего сорта и манка. Однако не менее вкусным будет десерт с участием овсяных хлопьев или муки цельнозерновой, рисовой, кукурузной.
  3. Для пышности готовой выпечки в сухую смесь добавляют разрыхлитель или погашенную соду, а для сладости сахар.
  4. Связующим компонентом между фруктовыми и сухими слоями и дополнительным вкусовым наполнением будет сливочное или в постном варианте растительное масло.

Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

Насыпной пирог с яблоками «Три стакана» готовится по простому, запоминающемуся рецепту, который сполна оправдывает свое название. Базовые компоненты для сухого теста: мука, сахар и манная крупа используются в равных пропорциях по одному стакану, что составляет в общей сложности три емкости.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 180 г;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • изюм – 80 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
  2. Перетирают яблоки, смешивают с лимонным соком, корицей и изюмом.
  3. Треть от общей порции масла перетирают и распределяют на дне формы.
  4. Смешивают муку, сахар, манку и разрыхлитель.
  5. Слоями укладывают смесь и яблоки, завершая смесью.
  6. Распределяют стружку из оставшегося масла сверху.
  7. Выпекают быстрый насыпной пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Насыпной пирог с яблоками по-болгарски

Насыпной яблочный пирог по-болгарски готовится с добавлением орехов, которые подсушивают на сухой сковороде, а затем раздавливают скалкой или измельчают в блендере. Ореховую крошку вмешивают в начинку вместе с изюмом. Корицу можно добавить к яблокам или смешать с сахаром и посыпать поверх пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • сахар – 260 г;
  • яблоки – 8 шт.;
  • масло – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Ссыпают в миску муку, манку, сахар, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Перетирают яблоки, смешивают с корицей, изюмом, лимонным соком и орехами.
  3. Дно формы щедро смазывают маслом.
  4. Слоями укладывают сухую смесь и яблочную.
  5. Сверху раскладывают по поверхности ломтики масла.
  6. Пекут насыпной болгарский пирог с яблоками 50 минут при 180 градусах.

Насыпной пирог с яблоками и манкой – рецепт

Преобладание в сухой смеси манной крупы сделает насыпной пирог с яблоками более плотным по текстуре, но при этом не ухудшит, а просто разнообразит его привычный вкус. Не стоит уменьшать порцию используемых яблок, которые нужны для сочности готовой выпечки и качественного пропитывания сыпучего теста.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 250 г;
  • сахар – 260 г;
  • яблоки – 1,5-1,7 кг;
  • масло – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
  2. Перетирают яблоки, смешивают их с корицей и лимонным соком.
  3. Треть масла распределяют по дну формы.
  4. Слоями укладывают сухое тесто и яблочную стружку.
  5. Покрывают изделие перетертым маслом.
  6. Выпекают насыпной пирог с манкой и яблоками в течение часа при 170 градусах.

Насыпной яблочный пирог с творогом

Следующий рецепт самого вкусного насыпного пирога с яблоками исполняется с участием творога, который можно дополнить просто ванилью или дополнительно смешать с изюмом. Слои допускается располагать в произвольном порядке, обеспечив сухой смеси приоритетность при укладке первого и последнего слоя.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 кг;
  • творог – 500 г;
  • масло – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • орехи – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают муку, манку, сахар.
  2. Творог растирают с пудрой, ванилью и яйцами.
  3. Перетирают яблоки, измельчают орехи.
  4. Слоями укладывают в промасленную форму сухую смесь, яблоки, творог, начиная и завершая смесью.
  5. Посыпают насыпной пирог с творогом и яблоками орехами и выпекают 55 минут при 175 градусах.

Насыпной пирог с яблоками и молоком

Если кому не хватает сочности в классической версии десерта, самое время испечь насыпной яблочный пирог с молоком. Вместо сливочного масла здесь используется растительное. Его смешивают с яйцами и молоком, получив идеальную заливку для пропитки слоев. Количество последних определяют индивидуально.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • манка – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Перетирают яблоки.
  2. Смешивают сахар с мукой, разрыхлителем и манкой.
  3. Взбивают слегка яйцо с маслом и молоком, добавив ваниль.
  4. Располагают 2 яблочных слоя между тремя слоями сухого теста, заливают молочной смесью.
  5. Отправляют насыпной пирог с яблоками в прогретую до 175 градусов духовку на 50-60 минут.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Приготовить сухой насыпной яблочный пирог можно с добавлением тыквы, повысив питательную ценность десерта и разнообразив его вкус. Максимально предпочтительной для использования является овощ мускатного сорта со сладковатой мякотью. Пропорции составляющих начинки допускается корректировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • тыква – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль, корица.

Приготовление

  1. Перетирают яблоки и тыкву, смешивают с корицей.
  2. К муке всыпают манку, сахар, ванилин, разрыхлитель.
  3. Укладывают сыпучее тесто и тыквенно-яблочную начинку слоями.
  4. Сверху раскладывают кусочки масла.
  5. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Насыпной пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Если нет манки, не хочется использовать крупу в десерте или есть желание сделать его более легким, можно испечь насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями. Последние должны быть быстрого приготовления, не требующие варки. Вместо сливочного масла подойдет смесь из стакана молока и 2/3 стакана растительного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • корица – 2-3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют муку, овсянку и сахар, добавляют разрыхлитель.
  2. Измельчают яблоки.
  3. Укладывают треть сухой смеси, половину начинки, снова треть теста и остаток яблок.
  4. Завершают укладку остатками сыпучей основы и ломтиками масла.
  5. Пекут пирог при 170 градусах 55-60 минут.

Насыпной яблочный пирог с лимоном

Рецепт насыпного пирога с яблоками легко разнообразить, добавив в начинку не только лимонный сок или корицу, а вмешать для аромата снятую с лимона цедру. Сладкоежкам можно увеличить порцию добавляемого сахара или дополнительно вмешать сладкую пудру или кристаллы в перетертую яблочную основу.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. С лимона снимают цедру, отжимают сок и добавляют к перетертым яблокам.
  2. Соединяют в миске муку, манку, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  3. В промасленную форму укладывают слоями «сухое» тесто и наполнение из яблок и лимона.
  4. Сверху распределяют перетертое масло.
  5. Пекут десерт 50 минут при 180 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог можно включить в постно меню, приготовить вегетарианцам или сторонникам легкой еды. Для дополнительного привкуса в сухую смесь добавляют щепотку ванилина, а в начинку корицу, дополнительно изюм или орехи. Растительное масло должно быть исключительно рафинированным без аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • яблоки – 1-1,5 кг;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают муку с манкой и сахаром, добавив соль и разрыхлитель.
  2. Перетирают яблоки.
  3. Располагают в форме треть сухой смеси, половину яблок и снова смесь.
  4. Разравнивают сверху оставшиеся яблоки и оставшееся сухое тесто.
  5. Делают проколы по периметру пирога, заливают маслом.
  6. Пекут изделие 1 час при 180 градусах.

Насыпной пирог с яблочным повидлом

Если хочется испечь насыпной пирог с яблоками в духовке, но свежих плодов в наличии не оказалось, можно использовать консервированные фрукты, мелко их нарезав или взять повидло. Количество сахара корректируют в зависимости от желаемой сладости десерта. С повидлом лакомство получится сладким с минимальной долей добавки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • повидло – 300-400 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Муку, смешивают с разрыхлителем, растирают с маслом до крошки.
  2. Добавляют в крошку сахар, перемешивают.
  3. В форму насыпают половину крошки.
  4. Сверху выкладывают варенье и засыпают все крошкой.
  5. Отправляют десерт выпекаться при 180 градусах на 50 минут.

Насыпной яблочный пирог в мультиварке

Просто и без затей готовится насыпной пирог с яблоками в мультиварке. Главное по завершению программы не пытаться сразу же извлечь горячий десерт из мультикастрюли, а дождаться его остывания. Ничто не мешает экспериментировать со вкусом и добавлять в начинку другие компоненты, а в тесто ванилин.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают муку, сахар и манку с разрыхлителем.
  2. Перетирают яблоки и укладывают слоями, чередуя с сыпучим тестом.
  3. Сверху распределяют перетертое масло.
  4. Включают программу «Выпечка» на 1 час.

 

womanadvice.ru

Яблочный пирог с манкой – необычный рецепт на сухом тесте

Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.

Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.

Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.

Подготовка яблок

Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.

1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.

2. Натрите яблоки на терке.

3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Подготовка теста

Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.

Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.

Приготовление к выпечке

1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.

2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.

3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.

4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.

5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте.
Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.

Выпекание

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться. Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки. Готовность изделия проверьте зубочисткой.

Подача к столу

Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

Не забудьте оставить свой комментарий и  приятного аппетита!

vkuspirog.ru

Сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт в мультиварке

Если не хочется возиться с приготовлением теста, это не повод отказываться от приготовления домашних пирогов. Просто воспользуйтесь правильным рецептом, который мы предлагаем специально для таких случаев. Сухой пирог с манкой и яблоками, рецепт в мультиварке, не отнимет у хозяйки много времени, но вкус его будет достаточно оригинальным. А если использовать более сочные сорта яблок, то выпечка выходит более ароматной, нежной и влажной.

Ингредиенты:

  • крупы манная – 1 стакан,
  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • сливочное масло – 80 гр.,
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик,
  • корица – 1 ст.л., по желанию,
  • кисло-сладкие яблоки — от 1 до 1,5 кг.
Смотрите также: Нежнейший пирог с бананом в мультиварке[/vid]

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Яблоки вымыть и высушить. Снять с них шкурку и натереть, используя терку с крупным отверстием. Смешать полученную яблочную массу с корицей.

Шаг 2. В отдельной глубокой емкости смешать до однородного состояния муку с манкой и сахарным песком.

Шаг 3. После этого аккуратно, по всей поверхности, рассыпать пекарский порошок. Еще раз все самым тщательным образом перемешать до получения однородной сухой составляющей.

Шаг 4. После этого необходимо емкость мультиварки слегка смазать по дну и бортикам сливочным маслом.

Шаг 5. Выложить сначала немного сухой смеси, чтобы образовался тонкий слой. Поверх него тонким слоем укладываются подготовленные яблоки.

 

Шаг 6. Так повторяется много раз до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Необходимо учесть, что сверху должен быть слой из сухой составляющей.

Шаг 7. Затем необходимо достать сливочное масло из холодильника и нарезать его тоненькими кусочками. Выложить поверх пирога, равномерно распределяя по поверхности.

Шаг 8. Поставить чашу мультиварки в прибор и выставить таймер на 45 минут.

Шаг 9. Готовность выпечки пирога можно проверить при помощи деревянной шпажки. Достаточно проткнуть изделие в центре. Если к нему не прилипают комочки из теста — значит пирог готов.

Шаг 10. После проверки на готовность, необходимо дать пирогу полностью остынуть в ёмкости мультиварки, открыв верхнюю крышку.

Только потом аккуратно извлечь его из емкости и посыпать сахарной пудрой сверху. Нарезать на порционные куски и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

 

 

domashnyaya-vypechka.ru

Влажный яблочный пирог из сухого теста — постный вариант рецепта

Я очень люблю так называемый пирог из сухого теста с яблоками с манкой! Многие называют его "ленивым", так как тесто действительно не составляет абсолютно никакого труда при приготовлении, а также занимает крайне мало времени. Нужно лишь отмерить необходимое количество всех сухих ингредиентов — пшеничной муки высшего сорта, манной крупы, сахара, соли и разрыхлителя. А дальше — тщательно перемешать. Вуаля! С одной составляющей справились на ура!

Однако яблочный пирог сухой насыпной с манкой требует ещё и подготовки начинки. Вот тут-то и кроется некоторая заковыка... Страшного и сложного ничего нет в мытье яблок, удалении кожуры и сердцевины, в нарезании кубиком, а дальше — измельчении блендером. Но вся эта подготовка занимает приличное количество времени, особенно учитывая то, сколько здесь фруктов. И пройдя этот путь, как-то уже не поворачивается язык называть рецепт ленивым 😀 Да, по технологии простой, но потрудиться надо — я бы так охарактеризовала.

На "Выпечке-онлайн" я уже делилась с вами, дорогие читатели, двумя сдобными вариантами — без изюма и с масляной верхушкой и с изюмом и двойным слоем тёртого масла. Ну, а сегодня это постный пирог с яблоками и манкой! И здесь встаёт главный вопрос — что использовать для верха пирога, коль замороженное сливочное масло, затем натёртое на тёрке, уже не подходит...

Я остановилась на комбинированном варианте: растительное (у меня подсолнечное рафинированное) масло + растительное молоко (у меня в данном случае — овсяный напиток). С первым ингредиентом, уверена, никаких сложностей не возникнет. Второй же можно приготовить самостоятельно и из любого продукта. В том числе, из арахиса или из кунжута. У меня в этот раз покупной продукт фирмы "Bite", состав такой: вода, овёс (15%).

При такой заливке хрустящая корочка будет только сначала, а потом она пропитается снизу, так как выпечка получается внутри влажной, насыщенной! Если хотите жёстенькую верхушку, более хрусткую, то используйте исключительно растительное масло, без подобных напитков.

Этот постный пирог с яблоками и манкой можно сделать как с изюмом, так и без него — выбирайте по себе. Я предпочла первый вариант. Ну, и ещё добавлю, что можно использовать уже готовое яблочное пюре, если вы делаете в сезон такую заготовку. Это существенно упростит процесс и сократит время.

Так как у меня в семье эту выпечку любят все, то я не стала мелочиться и забабахала в этот раз двойную порцию! Вы же смотрите по своим обстоятельствам и желанию! 😉

Ингредиенты на большой пирог:

Для теста:

Для начинки:

  • яблоки — 1500 г (в очищенном виде)
  • изюм — 100 г

Для заливки:

  • подсолнечное рафинированное масло — 120 мл
  • овсяный напиток (растительное молоко) — 120 мл

Постный пирог с яблоками (насыпной), манкой и растительным маслом – рецепт с фото в духовке:

Изюм хорошенько промыла. Залила горячей водой, накрыла крышкой и оставила до того момента, когда он понадобится.

В чаще соединила просеянную муку, манную крупу, разрыхлитель, сахар, соль. Тщательно перемешала.

Вуаля! Тесто на постный яблочный пирог готово.
Остаётся его только разделить на 3 равные части. Можно сделать это заранее, рассыпав по чашам, или отсыпать нужное количество в процессе. Можно на глаз или же воспользоваться весами. Я отмеряла примерно по 230 граммов на корж (с учётом того, что у меня сахара 180 г).

Яблоки вымыла, очистила от кожуры. Удалила сердцевину. Нарезала произвольно. В несколько приёмов перемолола в пюре в большой чаше измельчителя (можно использовать погружной блендер или комбайн).

Форму я взяла большую (предупреждала выше, что мой пирог из сухого теста с яблоками с манкой весьма солидного размера) тефлоновую, прямоугольной формы — 30х22 см. Она соответствует круглой диаметром d=29 см.
Смазала растительным маслом. Высыпала 1/3 часть сухого теста. Постаралась сделать это более или менее равномерно.

Выложила половину (750 граммов) подготовленной начинки. Сверху — половину размоченного изюма.

Присыпала второй частью (ещё 1/3) теста.

Далее — снова слой яблочного пюре с изюмом, а сверху — манно-мучная смесь.

Залила сформированный постный яблочный пирог более или менее равномерным слоем рафинированного подсолнечного масла.

Затем — овсяным напитком. Покрутила форму в разные стороны, чтобы заливка соединилась и разошлась по всей поверхности.

Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 50 минут. Если вы возьмёте порцию вдвое меньше, то хватит 30-35 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть, тогда кусочки будут более чёткими, ровными. Но... нам ждать было невыносимо)) Поэтому резала и подавала горячим! А потом, несмотря на внушительный объём, от него ничего не осталось... потому как с большим удовольствием за обе щеки его уплетали даже те, кто не постятся... Влажный, сочный, вкусный! Ммм...

Сохраняйте рецепт насыпного яблочного пирога себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы накормить им в пост и домочадцев, и гостей. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

👌 Сухой яблочный пирог с манкой, рецепты с фото

Я бы назвала его «Яблочный торт». И хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!

 
Страшновато было пробовать этот рецепт. Непривычно, но интересно. Чем мне понравился этот пирог? Самое главное, он не очень калорийный – в нем мало жира, нет яиц и не очень много сахара. Потом, в нем много начинки, а это достоинство любого пирога. Ну и еще – его очень просто готовить. Пирог получается, действительно, как торт – нежный, мягкий и сочный. Как вы поняли, попробовать стоит.
 
Миссия яблок в этом рецепте очень ответственная – им предстоит стать не только начинкой, но и жидкой составляющей для теста. Немного расскажу о сути процесса, чтобы было понятно: в яблоках много сока, которого при нагревании становится еще больше. Сок пропитывает сухую смесь, образуя прямо в процессе выпечки тесто. Вот, собственно, и все.
 
Итак, беремся за дело.
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.


 

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.


 

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

Я буду делать его при помощи кухонного комбайна. Если у вас этой техники нет, придется натереть яблоки в терку. Кстати, комбайн – это моя инициатива, в оригинальном рецепте речь идет как раз о терке.
 

Чистим яблоки от кожи и серединок.


 

Измельчаем. У меня пюре.


 
Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.


 

Повторяем слои, верхний — сухая смесь.

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

Можно пить чай.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Сухой яблочный пирог на манке

Дорогие друзья! За окнами осень — любимое для многих из нас время года! Осень мы любим не только из-за неповторимых и удивительно красивых оттенков лиственных деревьев. Хотя это тоже радует и вдохновляет. Деревья осенью необыкновенно хороши! Правда, не все и не везде (об этом как-нибудь в другой раз).

Осенью мы отдыхаем от жары, наслаждаясь долгожданной комфортной прохладой. Для тех, кто перенёс аномально жаркое лето, когда каждый день на термометре во дворе под навесом было 40 градусов тепла и даже больше, осень является настоящим спасением. Летом спасал лишь кондиционер. А при выходе на улицу из кондиционированного помещения вас тут же обдавало жарким воздухом, как от горящего по близости костра. Это тяжёлое время года, когда страшно выйти из дома. Улицы города становятся пустынными. Каждый, как может, прячется от жары. Оплатить коммунальные услуги или пойти на рынок за продуктами можно только утром, пока не так жарко. Хотя в 5-00 часов, когда солнце ещё не взошло, на термометре уже было 27 градусов. О других покупках (кроме продуктов) в такую жару даже не вспоминалось.

Осенью все становится на свои места. Можно приниматься за хозяйственные дела, связанные с ремонтом жилья, делать заготовки из овощей на зиму, дышать свежим, а не горячим, воздухом, любоваться осенними пейзажами. Уже не страшно выйти из дома, поехать на оптовый рынок на другой конец города. Или даже пройтись пешком, заглянуть в магазины, отправиться на фруктово-овощные ярмарки.

Жители центральных областей России, проводившие лето на дачах, осенью отправляются «на зимние квартиры», в город. В это время года у дачников хлопот немало. Надо убрать и переработать урожай фруктов, привести в порядок дачный участок, укрыть от холода теплолюбивые растения-многолетники. Но это довольно милые хлопоты. Особенно, когда им благоприятствует природа (нет дождей и порывистого холодного ветра). Но мы как раз и имеем в виду золотую осень, бабье лето. Как её можно не любить?

Кроме того, осень – яблочная пора. Издавна после сбора яблок хозяйки по традиции пекли яблочные пироги. Особенно популярна и любима в народе шарлотка с яблоками. Её выпечку (с рецептом) мы описывали в нашей статье «Лёгкая шарлотка с яблоками».

Сегодня же мы хотим познакомить вас с сухим яблочным пирогом на манке. Сухим он называется потому, что готовится из сухих ингредиентов. Тесто здесь вообще не замешивается. Вся подготовка заключается в том, чтобы приготовить яблочную начинку и сухую смесь. В форму для выпечки сухое «тесто» и начинка из яблок выкладываются слоями. В итоге получается сочный и вкусный пирог. Его кое-где даже называют песочным яблочным тортом.

Чем хорош такой пирог? Во-первых, быстрый. На подготовку компонентов для пирога уходит всего 15-20 минут. Для работающих женщин (при их постоянной занятости) – это просто находка! Во-вторых, пирог не содержит яиц, молочных продуктов и жиров (маргарина или растительного масла). Значит, в нём не может быть холестерина. Да и калорийность не высока. А раз в составе нет «молочки», то пирог подходит для тех, у кого аллергия на лактозу. В-третьих, простота изготовления. С таким пирогом может справиться даже тот, кто никогда не имел дело с тестом. Тут, собственно, с тестом и не надо возиться.

В-четвертых, можно напомнить о пользе яблок для нашего здоровья. Ведь пирог получается «очень яблочным». А в яблоках много клетчатки и антиоксидантов. Ежедневный приём свежих яблок убережет нас от рака кишечника и простатита. Ну, а если яблоки кисловаты или твердоваты, их запросто можно пустить на пироги, запечь с орехами и мёдом, приготовить джем. При любом способе термообработки польза яблок, пусть и не вся по сравнению со свежими плодами, но сохранится.

Если яблок в доме не оказалось, для сухого пирога можно использовать другие фрукты, которые есть в наличии. Или даже джем. Если с сахаром промахнулись (понадеялись, что яблоки сладкие), можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Этот приём спасёт положение.

Итак, предлагаем вам рецепт сухого яблочного пирога на манке, быстрого, надёжного и оригинального.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Яблоки среднего размера – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 граммов.

Сначала мы приготовили сухую смесь. В миску высыпали манку, муку и сахар, добавили пищевую соду и хорошо перемешали. Потом занялись яблочной начинкой.

Яблоки для пирога подходят любые: сладкие или с кислинкой, с толстой кожурой или с тонкой. Их мы помыли, очистили от кожуры и сердцевины. Затем пропустили через тёрку с крупными отверстиями. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Но, на наш взгляд, это делать не обязательно. Наши яблоки потемнели, потому что они местные, в них есть железо.

В кислые яблоки можно добавить сахар, но в сухой смеси сахара будет немало – целый стакан. И это надо учитывать.

Форму для выпечки (сковородку) желательно застелить пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Если вдруг переборщили с маслом, можно присыпать панировочными сухарями или мукой. Они смогут убрать лишний жир.

Сухую смесь мы разделили на три части, а яблочную начинку на две равных части. Сначала на дно сковородки (на бумагу) высыпали сухое «тесто». Затем половину подготовленных яблок. Каждый слой разровняли ложкой. На тертые яблоки опять насыпали сухую смесь, потом снова разложили яблоки. Верхний слой должен быть из теста.

Сверху на пирог мы разложили кусочки сливочного масла и отправили его в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентировались по румяной корочке, её даёт сливочное масло. Из формы сразу доставать сухой пирог не рекомендуется. Нужно сначала дать ему остыть. А потом уж доставать и украшать по своему усмотрению.

Таких слоёв в пироге-торте может быть и больше, особенно если форма для выпечки высокая. Но для этого нужно взять больше продуктов, в прямой пропорции. В некоторых рецептах предлагается на каждый слой теста добавлять сливочное масло, натёртое на тёрке. Но такой вариант подходит не каждому. Слишком много масла – это тоже не хорошо. Для фигуры, во всяком случае.

Верх пирога вместо сливочного масла можно покрывать слоем жирной сметаны. При этом корж будет нежным и рассыпчатым и вкус у него будет уже другим. Если верх засыпать сахаром, получится карамельная корочка.

Начинку можно заправить творогом, корицей, тыквой, морковью. Эти продукты отлично сочетаются с яблоками. Иногда в начинку добавляют орехи, цукаты, лимонную цедру. Всё зависит от вашей фантазии и ваших возможностей.

Муку тоже используют разную: рисовую, кукурузную, овсяную. Кому что нравится. Или позволено диетой. Пекут пироги и из смешанной муки, и из хлопьев «Геркулес». Вариантов много. И не зря сухой пирог называют «ленивой выпечкой», готовить его совсем не сложно.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 55 минут.

cofete.ru

✔️Насыпной яблочный пирог с манкой из сухого теста – рецепт с фото пошагово

Сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт насыпного яблочного пирога, который на мой вкус и по мнению моих домашних — самый вкусный и удачный! Я перепробовала массу разных вариантов. Возможно, лично вам больше понравился бы какой-то из них. Но мы общесемейно и полюбовно остановились на том способе приготовления, который вы сейчас увидите...

Пирог из сухого теста с яблоками с манкой — у нас частый гость, когда есть в наличии эти чудесные фрукты. Кстати, подойдёт практически любой сорт. Однако, если всё же есть выбор, советую взять антоновку или что-либо другое из кисло-сладких сортов. Вот эта кислинка придаст особенную, такую приятную и нужную нотку вкуса! 😉

И, раз уж я заговорила о начинке, сразу скажу, что этот насыпной яблочный пирог с изюмом и корицей. При желании можно сделать без этих двух ингредиентов или с каким-либо одним из них. Но мне на данный момент нравится такое трио! Получается очень насыщенный, но при этом нежный вкус. Изюм я предварительно вымачиваю в сильно горячей воде, практически кипятке. Сколько времени? По-разному, в зависимости от его исходного состояния. Если совсем сухой, то часа 4, если влажноватый, то и 15-ти минут будет достаточно.

В поисковиках часто встречается запрос — насыпной яблочный пирог три стакана. Сегодняшний вариант в какой-то степени тоже можно отнести к этой категории. В основе интересного сухого теста — пшеничная мука высшего сорта, манная крупа и сахар. Все 3 ингредиента можно взять в равных пропорциях. Правда, со стаканами тут может возникнуть путаница. А всё дело в том, что плотность продуктов разная. И в одном стакане по граммам может получиться совершенно разное количество продуктов. Например, в стакане на 200 мл воды будет 125 граммов муки и где-то по 160 г сахара и манки. Поэтому лично я призываю ориентироваться по весу (граммам), а не стаканам. Но вы делайте так, как вам удобно!

Когда я делала пирог из сухого теста с яблоками с манкой раньше, то тёрла масло только сверху. Это давало прекрасную корочку, но... потом я распробовала другой вариант — в дополнение к верху масло внизу (тоже тёртое замороженное). И это, скажу я вам — шикарный ход!

Ну что, попробуем теперь вместе? Итак, подробный пошаговый рецепт насыпного яблочного пирога перед вами! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • яблоки — 640 г (в очищенном виде)
  • изюм — 80 г
  • корица — 0,5 ч.л.

Рецепт насыпного пирога с яблоками с манкой:

Соединила вместе все сыпучие ингредиенты — просеянную муку, манную крупу, сахар, соль и разрыхлитель.

Тщательно перемешала сухое "тесто" и разделила на три равные части.
Можно не делать этого на данном этапе, а просто в нужный момент использовать 1/3 часть. Но лично я на свой глазомер совершенно не надеюсь. Поэтому я не только разделила заранее, но ещё и взвесила, чтобы части были действительно одинаковыми. Вот и всё — тесто на насыпной яблочный пирог готово! ;)

Для начинки яблоки вымыла, очистила от кожуры и сердцевины, натёрла довольно крупной стружкой. К ней выложила заранее промытый и размоченный в очень горячей воде (практически кипятке) изюм. Добавила молотую корицу. Перемешала.

Вынула из морозильной камеры половину нормы сливочного масла (90 г). Натёрла на крупной тёрке прямо над формой, стараясь распределить более или менее равномерно по всей площади.
Если это делать сначала на доску или в чашу, то переложите вы уже слипшиеся комки, а не стружку.
Пирог из сухого теста с яблоками с манкой я готовила в тефлоновой прямоугольной форме размером 30х22 см.

Высыпала на масляную стружку 1/3 часть теста, тоже рассыпая её равномерно.

Сверху — половину начинки.

Затем — ещё 1/3 часть теста.

Вновь начинку, потом оставшееся тесто. Завершила тем, что натёрла замороженное сливочное масло (90 г) стружкой, сделав "шапочкой" насыпного пирога с яблоками.

Отправила в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекала в течение получаса. Готово!
Лучше дать выпечке немного остыть и только потом разрезать на порционные кусочки. Так и резать, и выкладывать будет удобнее. В горячем состоянии сохранить форму тяжелее.

Ммм... влажный, сочный, вкусный!.. С замечательной корочкой сверху... Просто тает во рту! Хотите кусочек? ;) Тогда сохраняйте рецепт насыпного пирога с яблоками с манкой себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену в соцсети. И... готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Насыпной яблочный пирог. Два варианта- геркулесом и с манкой.

Осень-традиционное время приготовления всевозможных яблочных пирогов. Особой популярностью пользуются яблочные шарлотки. Однако, сегодня я предлагаю приготовить насыпной яблочный пирог, который может поколебать устоявшуюся любовь к шарлоткам. Ведь он ещё более прост в приготовлении. Кроме того, люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять в пищу яйца, найдут в этом пироге прекрасную замену шарлотке.

«Насыпным» этот пирог называется потому, что вместо привычного для всех жидкого теста используется сухая смесь. Сочная начинка из тёртого яблока и сливочное масло при выпечке пропитывают сухую смесь и получается вкуснейший насыпной яблочный пирог. Для приготовления сухой смеси используют различные компоненты.

Насыпной яблочный пирог с «Геркулесом» (овсяными хлопьями) непостный

Перед тем, как начать готовить пирог, включите разогреваться духовку на 180 градусов и переложите из холодильника в морозильник пачку сливочного масла (175 г).

Для сухой смеси понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа «Геркулес»- 1 стакан;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Соль- 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель теста- 1/2 чайной ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар- 1 пакетик (можно и без ванилина).

Все ингредиенты ссыпаются в миску и перемешиваются.

От диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог, зависит количество слоёв сухой смеси в пироге. Если диаметр формы 20-22 см, то количество слоёв сухой смеси- 4. А если диаметр формы 26 см, как у меня, то сухой смеси хватит только на 3 слоя.

Начинка для пирога

Для начинки понадобится 700 грамм любых яблок.

Лучше выбирать сорта покислее. Однако, недостаток кислоты можно по вкусу исправить добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.

Натираем яблоки вместе с кожурой на крупной тёрке, предварительно вырезав сердцевины. В натёртые яблоки можно по желанию добавить корицу.

Если у вас будет 4 слоя сухой смеси, то яблоки делим на 3 части.

Если в пироге будет 3 слоя сухой смеси, как у меня, то натёртые яблоки делим на 2 части.

Дно формы выстилаем бумагой для выпечки-пергаментом и смазываем его любым маслом без запаха.

Достаём затвердевшее в морозильнике сливочное масло, отделяем ¼ часть (40-50 грамм).

Натираем масло на крупной тёрке прямо в форму и равномерно распределяем. Оставшуюся часть масла пока убираем в морозильник.

На натёртое сливочное масло ложкой равномерно насыпаем первый слой сухой смеси.

На слой сухой смеси равномерно выкладываем одну часть натёртых яблок, аккуратно разравниваем и уплотняем.

И так далее чередуем: слой сухой смеси- слой яблок. Сверху должна быть сухая смесь.

На сформированный пирог сверху натираем оставшийся кусок сливочного масла (120-130 г) и равномерно распределяем. Сверху немного присыпаем сахарным песком (1 столовая ложка). Насыпной яблочный пирог готов для выпечки.

В зависимости от качества работы духовки и толщины пирога для выпечки потребуется от 40 минут до 1 часа. Готовность, как всегда, определяем деревянной шпажкой или спичкой. Сухая- готово.

Испечённый пирог вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.

Остывший пирог освобождаем от формы и пергамента.

Насыпной яблочный пирог можно по желанию украсить сахарной пудрой, но он хорош и так.

Отрезаем. Пробуем. Пирог влажный, не разваливается, сохраняет форму. Вкус- великолепный.

Пирог с манной крупой

Второй вариант насыпного яблочного пирога ничем не отличается от первого, кроме одного ингредиента: вместо овсяных хлопьев берётся стакан манки. Технология приготовления та же, что и в первом варианте.

Очень вкусным получается и первый и второй вариант пирога. Тут уж на любителя. Пеките- не пожалеете.

Насыпной яблочный пирог постный

Приготовление насыпного яблочного пирога постного почти не отличается от описанного выше способа приготовления непостного пирога. В чём отличие? Сливочное масло заменяем на 2/3 стакана растительного масла без запаха. Первым слоем пойдёт сухая смесь, затем тёртое яблоко, чередуя, как описано выше. Затем на верхний слой сухой смеси выливаем равномерно растительное масло и делаем по всей поверхности проколы ножом, чтобы масло пропитало нижние слои. Вот и всё. С таким пирогом вы и в пост не останетесь без утешения!

Поделиться ссылкой:

nehleb.ru

Пирог с манкой и яблоками – необычный, простой и вкусный рецепт

 

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Яблоки – 1 кг.


В сезон урожая яблок так хочется побаловать себя и семью выпечкой со свежими фруктами. Тем более рецептов яблочных десертов известно немало: это и песочные пироги, и шарлотки, и штрудели и пр. Но среди всех рецептур необычным, быстрым приготовлением, особенным вкусом привлекает насыпной пирог с манкой и яблоками, который под силу сделать даже ребенку.

Яблочный пирог с манкой

 

В состав угощения не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни кефир или вода. При этом получается блюдо сочным, ароматным и безумно вкусным за счет выделившегося при выпекании яблочного сока и сливочного жира.


Хотя бы раз сделав этот десерт, уже никогда не захочется возвращаться к приевшимся рецептам выпечки. К тому же приготовление пирога с манкой и яблоками без яиц не займет более 10 минут, а результат и вкус ни в чем не проигрывает сложным десертам с предварительным замешиванием и настаиванием теста.

 


Приготовить насыпной пирог с яблоками и манкой достаточно просто, выполняя ряд действий:

 

  1. Подготовить и отмерить указанное количество ингредиентов для пирога с яблоками: манки, муки, сахарного песка, ванильного сахара и разрыхлителя.
  2. Смешать сухие компоненты в миске. Количества сахара можно скорректировать по вкусу. При этом если использоваться будут яблоки сладкого сорта можно взять ¾ стакана сахарного песка. Для дополнительного аромата добавить измельченную палочку корицы.
  3. Визуально разделить сухую смесь для пирога из манки с яблоками на 4 равные кучки.
  4. Яблоки почистить, отделить от семенной коробки и плодоножки, натереть на крупной терке. Чтобы фрукты не потемнели до приготовления, сбрызнуть лимонным соком. Разделить тертые яблоки на 3 части.
  5. Готовить пирог с яблоками, манкой и мукой удобнее в сковороде без ручки или круглой форме, диаметром 26-28 см. Посудину нужно хорошо смазать сливочным маслом.
  6. На дно формы выложить ¼ часть сухого теста, сверху 1/3 часть начинки. Повторить слои пирога из яблок и смеси из манки и муки еще дважды, последним - высыпать оставшуюся часть теста.
  7. Поверх болгарского пирога с яблоками и манкой натереть на терке с крупными зубцами замороженное сливочное масло.
  8. Отправить пирог, приготовленный без яиц, с яблоками и манкой в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекать десерт 40-45 минут до образования золотистой корочки.


Готовый пирог с манкой и яблоками вынуть из духовки, остудить прямо в форме и аккуратно порезать равномерными квадратиками. Подать ароматный, красивый пирог с тертыми яблоками и манкой к столу в сочетании с фруктовым чаем или компотом. Приятного аппетита.

Манник на кефире в мультиварке


Ингредиенты:

 

  • Яблоки – 300 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г.
  • Сахарный песок, мука – по 150 г.


Пирог на кефире с манкой и яблоками, именуемый как «манник», очень простой в приготовлении. При этом в рецепт блюда входят только самые доступные компоненты, которые можно найти в холодильнике. А добавляя в десерт яблоки, выпечка выходит сочной и ароматной.

 

 

Для дополнительного вкуса и аромата используют в рецептуру корицу, изюм и другие фрукты, например, сливы или груши. Конечно же, испечь пирог с яблоками с манкой можно в духовке, но если есть в хозяйстве мультиварка, готовить угощение становится еще проще и быстрее.


Советы по приготовлению


Чтобы получился вкуснейший десерт, нужно запомнить несколько секретов приготовления блюда:

 

  1. Рассыпчатой, нежной, ароматной выйдет выпечка, если во время набухания манно-кефирную массу размешать несколько раз.
  2. Заменяя соду разрыхлителям нужно учесть, последнего ингредиента потребуется в 3 раза больше.
  3. Если под рукой нет сливочного масла, заменить его можно маргарином.
  4. Кроме того добавлять в рецептуру пирога из яблок и манки можно не только кефир, но и любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, творог, простоквашу, сметану.
  5. Для пышности и нежности готового блюда всыпать в тесто немного лимонки.


Как приготовить пирог в мультиварке


Готовят пирог с яблоками и манкой на кефире согласно следующей технологии:

 

 

  1. В первую очередь соединяют манную крупу с кефиром и оставляют на 20-30 минут для набухания.
  2. Как раз в это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты. Сахар и яйца тщательно перемолоть венчиком. По желанию добавить ванилин.
  3. В яичную смесь поочередно всыпать манку, соду и просеянную муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
  4. Яблоки почистить, нарезать кубиками и пересыпать в тесто. Снова размешать основу на пирог с манкой и яблоками и перелить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Установить чашу в прибор, выбрать режим приготовления лакомства «Выпечка/Торт».


Согласно рецепту выпекать пирог с яблоками и манкой 60 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из чаши и притрусить сахарной пудрой.

 

www.oldbakery.ru


Смотрите также