Суфле из куриной печени


Суфле из куриной печени рецепт в духовке с фото в домашних условиях на Webspoon.ru

Как приготовить суфле из куриной печени дома

Суфле из куриной печени — очень вкусное, нежное и простое блюдо, которое по вкусу похоже на любимый многими печёночный паштет. Но на самом деле эти блюда отличаются. Паштет имеет более плотную структуру и более насыщенный вкус, суфле намного нежнее. Приготовленное в духовке, оно содержит минимум жира, при этом является достаточно питательным. Это отличное диетическое блюдо для ребёнка, если он не отказывается употреблять это субпродукт.

В этом рецепте мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, который покажет как приготовить суфле из куриной печёнки легко и просто. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит только учитывать, что сразу после духовки оно может распасться, поэтому нужно дать ему хоть немного остыть и вынимать из формы максимально аккуратно.

Как приготовить "Суфле из куриной печени" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Пропустить печень (500 г), лук (120 г) и морковь (130 г) через мясорубку.

Шаг 4 Ссылка

Соединить 2 яйца с молоком (100 мл), солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Взбить смесь венчиком.

Шаг 5 Ссылка

Соединить молочную смесь с печёночной. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Форму для кексов смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить массу в форму.

Шаг 8 Ссылка

Готовить суфле в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 45 минут. Проверить суфле на готовность с помощью лучинки. Если лучинка выходит из суфле сухая, то оно готово.

webspoon.ru

Печеночное суфле из куриной печени


Ингредиенты

✔ куриная печень – 500 г
✔ морковь – 2 шт.
✔ лук – 1 шт.
✔ сливки – 50 мл
✔ масло оливковое – 20 мл
✔ яйцо куриное – 1 шт.
✔ овсянка – 2 ст.л.
✔ соль, перец, паприка – по 0,5 ч.л.

🕜 1 час
👥 4-6 порций
БЖУ*: 12/7/3
Калорийность*: 126 кКал

*с расчетом на 100 грамм


Инструкция приготовления

  1. Помыть печень и удалить с нее жир.
  2. Почистить лук, морковь. Подготовить овсяную муку.
  3. Смолоть все ингредиенты в блендере или на мясорубке.
  4. Вылить смесь в форму или противень.
  5. Запекать печеночное суфле в духовке при 170°, в течении 40-50 минут.
  6. Наслаждаться нежным и вкусным суфле из куриной печени.

Полный рецепт

Печеночное суфле из куриной печени – это некое подобие паштета, только более нежное и очень простое в приготовлении. Вариантов данного рецепта достаточно много, но сегодня я хочу показать более «классический».

Для начала выберем печень под наше блюдо. Можно брать любую, но самое нежное, на мой взгляд, получается из куриной. Печень хорошо промываем и удаляем небольшой жирок, который на ней присутствует. Он легко отрывается пальцами. Сливаем максимально воду и переходим к следующим ингредиентам. Нам необходимо почистить лук и морковь. Их мы будем размалывать вместе с печенью.

Одним из составляющих печеночного суфле является овсяная мука, которая сделает консистенцию блюда более густой. У меня сама мука отсутствовала, поэтому я помолола овсянку с помощью блендера. Эту процедуру можно также легко повторить с помощью кофемолки. Если нет овсяной муки или овсянки – добавьте пшеничной или рисовой муки. На крайний случай возможен и вариант без муки.

Переходим к измельчению продуктов. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Я воспользовалась вторым вариантом. Закидываем печень, овощи, муку, яйцо, сливки и специи. Измельчаем до однородного состояния.

Чтобы печеночное суфле получилось диетическим, замените сливки на нежирный йогурт, сметану или кефир.

Совет

Готовую печеночную массу выливаем в форму или противень. Я использую плотную силиконовую форму с Алиэкспресс, у которой неплохо держатся стенки – ссылка на силиконовую форму.

Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. За это время суфле из куриной печени хорошо пропечется, но не успеет начать пригорать и сохнуть.

Достаем суфле из духовки и даем ему немного остыть. Через пять минут оно будет легче отходить от краев формы, поэтому его можно будет красиво выложить на тарелку.

Теперь мы можем нарезать суфле, как мясной хлеб, и использовать на бутерброды, или просто подавать с гарниром. Кушать данное блюдо можно как теплым, так и холодным. Лично мне больше нравится теплое печеночное суфле.

Приятного аппетита! Не Голодай 😋

ПОДЕЛИТЕСЬ ИЛИ СОХРАНИТЕ:

negolodaj.com

советы по приготовлению, ингредиенты и приправы

Печеночное суфле из куриной печени - это очень нежное и вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Его можно подать к столу как в теплом, так и в охлажденном виде. Суфле делать несложно и приготовление не займет много времени, к тому же это диетическое блюдо, поэтому рекомендуется всем без исключения. Его можно подать с гарниром или намазать ломтик на кусочек хлеба, поставить на праздничный стол или приготовить для своей семьи в будние дни.

В статье подробно рассмотрим, как готовить суфле из куриной печени в духовке. Вы узнаете, какие ингредиенты входят в состав блюда, как выбирать печенку, чтобы она была свежей, что делает блюдо нежным и изысканным. Такое суфле можно предложить маленькому ребенку, ведь его консистенция напоминает паштет. Выпекание в духовке делает блюдо диетическим, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Перед тем как приготовить суфле из куриной печени, продумайте, в какой емкости вы будете выпекать заготовку. Хорошо смотрится суфле в прямоугольной или круглой посуде. Отлично вынимается готовое блюдо из тефлоновой или силиконовой формы. Если у вас ее нет, не переживайте, можно застелить любую листом пергамента. Перед выниманием из посуды дайте суфле немного остыть, чтобы оно не развалилось. Когда оно теплое, его можно аккуратно нарезать на тонкие ломтики и разложить на блюде.

Как выбрать качественную печень

Если вы готовите суфле из куриной печени для ребенка, то особо тщательно выбирайте продукты. Покупая субпродукт, первым делом обратите внимание на его внешний вид. Цвет свежей и здоровой печени должен быть коричневым с бордовым отливом. Запах немного сладковатый. Если присутствуют пятна или желтоватый оттенок, то печень принадлежит больному животному.

Иногда на печени могут остаться зеленые пятна от неаккуратно срезанного желчного пузыря птицы. Перед тем как сделать суфле из куриной печени по рецепту, избавьтесь от таких кусочков, они придадут блюду нежелательную горечь. Если ребенок - аллергик, то лучше приготовить суфле из говяжьей печени, так как на фермах многие производители пользуются антибиотиками при выращивании птицы, что может вызвать аллергическую реакцию организма, склонного к данной болезни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления суфле из куриной печени в духовке понадобятся следующие продукты, из расчета на полкило субпродукта:

  • 2 куриных яйца.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • 1 крупная морковь.
  • 100 мл нежирных сливок (можно заменить молоком).
  • 3-5 столовых ложек белой пшеничной муки.
  • Щепотка соли.
  • Черный перец - по желанию. Для ребенка его не добавляют.

Сливочное масло используют для натирания формы, если вы не используете пергамент. Также приготовьте блендер или мясорубку для измельчения ингредиентов.

Как готовить суфле

Дальше подробно рассмотрим, как готовить печеночное суфле по рецепту. Из куриной печени срезают все пленки и промывают ее под проточной водой. Лук очищают от шелухи, моют и нарезают на 4 части, чтобы удобно было проталкивать в отверстие мясорубки.

С моркови срезают тонкий внешний слой, моют и делят на кусочки. Потом все вместе пропускают через мясорубку, можно процедуру проделать дважды, чтобы фарш стал более однородным.

В отдельной емкости соединяют сливки (или молоко) с яйцами венчиком, потом добавляют соль и по желанию черный перец.

Когда молочная смесь готова, ее добавляют к перемолотому фаршу из печени и овощей и тщательно вымешивают. В конце добавляют пшеничную муку и перемешивают до консистенции густой сметаны.

Выпекания суфле в духовке

После приготовления заготовка отправляется в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Можно воспользоваться пергаментом и выложить дно и боковые стороны промасленной бумагой. Таким образом намного легче вытащить готовое суфле, не повредив его форму.

Прогреть жарочный шкаф желательно заблаговременно, выпекают суфле из куриной печени в духовке при температуре 180 градусов. Займет приготовление от 40 до 45 минут. Чтобы выяснить готовность блюда, воспользуйтесь зубочисткой, опустив ее в суфле. На деревянной палочке не должно остаться ни крошки, тогда суфле готово полностью. Перед тем как вынимать его из емкости, дайте блюду немного остыть.

Рецепт с манной крупой

Поделимся с читателями еще одним рецептом приготовления суфле из куриной печени в духовке. По данному рецепту в состав блюда входят следующие продукты:

  • Полкило куриной печени.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 100 мл нежирных сливок.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Такое суфле получается невероятно нежным и однородным. Его можно намазывать на кусочек хлеба на завтрак или добавлять в детскую кашу в качестве мясной составляющей.

Приготовление блюда

Блендером взбивают обработанную и промытую куриную печень с очищенным репчатым луком в однородный фарш, добавляют сливки и еще раз вымешивают.

Отдельно яйца взбивают венчиком в крутую пену, солят и перчат по желанию. Затем смешивают фарш со взбитой яичной смесью, всыпают манную крупу и тщательно перемешивают.

Силиконовую или тефлоновую форму смазывают сливочным маслом на дне и по бокам и заливают жидкую смесь. Выпекают суфле при температуре 180 градусов в среднем полчаса. Проверяют готовность испытанным способом с помощью деревянной палочки.

Нежнейшее суфле

По данному рецепту не используется манка, ее заменяет пшеничная мука, причем можно взять продукт как высшего сорта, так и первого. Это не имеет большого значения. Основное отличие данного рецепта от предыдущих заключается не в подборе ингредиентов, а в способе приготовления.

Так, блендером или мясорубкой измельчают печень вместе с луком и морковью. Овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, чтобы процесс прошел быстрее. В фарше будут видны мелкие кусочки моркови. Если вы хотите большей однородности суфле, то морковь можно не добавлять в фарш.

Чтобы сделать блюдо нежным, отделите желтки от белков яиц. Первые сразу добавляют в фарш и вымешивают до однородности. А белки нужно взбить в крутую пену. Чтобы быстрее получить воздушную массу с пиками, рекомендуется яйца до приготовления подержать в холодильнике, а также добавить к белкам при взбивании щепотку поваренной соли.

Белковую пену аккуратно смешивают с печеночным фаршем и выливают в подготовленную форму для выпекания. После такой подготовки суфле получается необычно нежным, просто тает во рту. Понравится блюдо и маленьким детям, и взрослым членам семьи. Его не стыдно подать на любое праздничное застолье.

Полезные советы

Опытные кулинары часто заменяют ингредиенты на свой вкус. Так, вместо сливок используют молоко или пару ложек сметаны. Вместо пшеничной муки некоторые добавляют размоченный в воде или молоке белый хлеб или булочку.

Если вы хотите сделать суфле с интенсивным вкусом, то можно добавить несколько зубчиков чеснока. В летний период добавьте витаминов, например, измельченную зелень укропа или петрушки.

Готовность блюда определяют визуально по образованию плотной румяной корочки сверху. В разрезе суфле должно иметь сероватый оттенок. Если печеночный фарш остался розовым, значит, поставьте форму для выпекания в духовку еще на несколько минут.

При подаче на стол суфле из куриной печени можно дополнительно полить соусом, майонезом или кетчупом. Это добавит сочности блюду.

Приготовить суфле можно как в большой форме для выпекания, так и в порционных маленьких силиконовых или металлических изделиях. Подавать его можно с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, кашами или овощным салатом. Нежное суфле вкусно сочетается со слегка поджаренным тостом. Так, на хлеб положите тонкий ломтик суфле, сверху можно добавить пластинку свежего помидора и веточку укропа.

В статье мы подробно рассмотрели несколько популярных рецептов суфле из куриной печени с фото. Теперь вы сможете приготовить такое блюдо самостоятельно, все получится даже у начинающей хозяйки. Пробуйте готовить по новым рецептам, радуйте членов семьи вкусными блюдами! Удачи и приятного аппетита!

fb.ru

Суфле из куриной печени в пароварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Суфле из куриной печёнки на пару

Для детского и диетического питания очень полезно нежное суфле из куриной печени, приготовленное на пару. Если вы готовите суфле не для ребёнка, то можно добавить в него любые пряности.

Суфле отлично впишется в меню ваших завтраков и обедов. У него пористая текстура, в охлаждённом виде суфле отлично режется ножом, его можно подавать на тостах или как самостоятельное блюдо.

Как приготовить "Суфле из куриной печени в пароварке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления суфле возьмите куриную печёнку, яйцо (можно использовать только желток или только белок, если необходимо), молоко, немного сливочного или растительного масла, соль.

Как определить свежесть яйца

Шаг 2 Ссылка

Куриную печёнку (150 г) хорошо промойте, мелко нарежьте, удаляя жёсткие протоки.

Шаг 3 Ссылка

Загрузите подготовленную печёнку в чашу погружного блендера.

Шаг 5 Ссылка

Посолите (3 г) и влейте молоко (40 мл), а также немного подсолнечного масла (10 мл).

Шаг 6 Ссылка

Пробейте массу погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 7 Ссылка

Подходящую керамическую формочку смажьте маслом (5 мл).

Шаг 8 Ссылка

Влейте в формочку взбитую печёночную массу.

Шаг 9 Ссылка

Поместите формочку на решётку, поставьте её над кипящей пароваркой, накройте крышкой и готовьте полчаса в зависимости от размера формы.

Шаг 10 Ссылка

Суфле поднимется при варке, поэтому не наполняйте форму до краёв — оставьте место, готовность его проверьте деревянной палочкой, она должна остаться сухой при протыкании.

Шаг 11 Ссылка

Готовое куриное суфле остудите и подавайте детям или взрослым. Приятного завтрака!

webspoon.ru

Суфле из куриной печени в духовке ⋆ Хозяюшка


Рецепт нежнейшего суфле из куриной печени — прекрасной закуски к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

печень куриная охлажденная – 1 кг
яйцо куриное – 4 шт.
морковь – 260 г
лук репчатый – 240 г
молоко – 200 мл
мука пшеничная – 8 ст. л. без горки
масло сливочное – 1 ст. л.
перец черный свежемолотый – по вкусу
соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь очистите от кожицы, а лук – от шелухи. Вымойте овощи и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Печень промойте и удалите жировые прожилки.
  3. Выложите печень, морковь и лук в чашу блендера или кухонного комбайна.
  4. Измельчите. Можете также пропустить овощи и печень через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Отбейте в мисочку яйца. Добавьте черный перец и соль.
  6. Влейте молоко и взбейте венчиком до однородной массы.
  7. В большой миске соедините печеночно-овощную и молочно-яичную смеси.
  8. Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте.
  9. Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
  10. Огнеупорную форму смажьте размягченным сливочным маслом.
  11. Вылейте печеночную массу в форму.
  12. Готовьте суфле примерно 45-50 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность суфле с помощью деревянной палочки – проткните ею запеканку и, если палочка будет сухой — суфле готово.
  13. Выньте форму из духовки, оставьте в ней суфле до полного остывания.
  14. Затем аккуратно извлеките суфле из куриной печени из формы и положите на блюдо.
  15. При подаче нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см.

Приятного аппетита.

Рубрика: Птица Салаты Салаты Закуски



hozjauhka24.ru

Суфле из печени: 8 нежных рецептов |


Нежная закуска на вашем столе — суфле из печени. Просто приготовить в домашних условиях из говяжьей, куриной или свиной печени.

Рецепт 1: суфле из куриной печени (с фото)

Рецепт суфле из печени, которое мы приготовим в духовке. Эта нежная, воздушная и сытная печеночная запеканка хороша как горячей, так и в холодном виде. Подайте суфле из куриной печени с любимым гарниром и обязательно свежими овощами и зеленью — получится простой и вкусный обед для всей семьи.

В качестве основы я предлагаю использовать куриную печень, так как она сама по себе необыкновенно нежная. Как вариант замены, можете взять печень индейки или говяжью. Чтобы готовое блюдо порадовало воздушностью, очень советую не пренебрегать этапом разделения яиц и тщательным взбиванием яичных белков.

  • куриная печень — 600 гр
  • яйцо куриное — 3 шт
  • молоко — 130 мл
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 100 гр
  • мука пшеничная — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для приготовления нежного и воздушного печеночного суфле нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, куриные яйца, репчатый лук, морковь, молоко любой жирности, пшеничная мука (высшего или первого сорта), соль, молотый черный перец, а также немного сливочного масла для смазывания формы.

Прежде всего нужно определиться, с помощью какого прибора вам удобнее делать основу для суфле. Мясорубка, погружной или стационарный блендер, кухонный комбайн (насадка — металлический нож) — выбирайте. Мне больше всего по душе последний вариант. Репчатый лук и морковь (вес указан в уже подготовленном виде) чистим и нарезаем помельче. Складываем в чашу.

Измельчаем все, чтобы не осталось крупных кусков.

Следом добавляем куриную печень, которую нужно помыть, обсушить, срезать белые жилки и нарезать крупными кусками (можно и не резать). У меня печень уже подготовленная и подмороженная (я покупаю охлажденную и после обработки храню в морозилке).

Прокручиваем все вместе, затем наливаем молоко, насыпаем пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Куриные яйца моем, обсушиваем, отделяем белки от желтков. Последние кладем в чашу, а белки переливаем в отдельную посуду.

Добиваемся однородности печеночного фарша (будут видны мелкие кусочки моркови).

Яичные белки нужно взбить миксером со щепоткой соли до мягких пиков.

В результате должна получиться легкая, воздушная и мягкая белоснежная белковая пена, которая держит форму и не вытекает, если перевернуть миску.

Перекладываем взбитые белки к печеночному фаршу, который для удобства лучше перелить в объемную посуду.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки, стараясь сохранить объем и воздушность массы.

Берем подходящую по размеру форму (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см) смазываем ее мягким сливочным маслом. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов. В этой форме суфле из печени я готовила впервые и оно очень сильно прилипло, поэтому советую или присыпать масло панировочными сухарями или использовать бумагу для выпечки.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем печеночное суфле около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Достаем суфле из куриной печени, нарезаем порционно и подаем в горячем, теплом или холодном виде (кому как больше нравится).

Рецепт 2, пошаговый: суфле из печени в духовке

Но вкусное суфле можно приготовить из печени. Некоторым кажется, что приготовить в духовке нежное и вкусное суфле из печени — это невозможная задача. Это совсем не так, вы сами в этом можете убедиться, если познакомитесь с моим сегодняшним рецептом с фото.

Печенка очень полезная для нашего организма, так что если вы захотите пополнить свои запасы железа, гемоглобина, то суфле вам поможет с этим справиться.

  • печень охлажденная (говяжья или свиная) – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица белая, репчатая – 1 шт;
  • яйцо куриное – 1-2 шт;
  • сметана, 20% — 1,5 столов. л.;
  • соль – ½ чайн. л.

Печенку обрабатываю, обрезаю пленку, все протоки, пропускаю через мясорубку, чтобы получился жидкий фарш.

Овощи (морковку и лук) нарезаю крупно, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

Прокручиваю овощи к печеночной массе.

Добавляю в фарш сметану, куриные яйца, эти продукты сделают суфле более нежным, но в то же время и помогут ему приобрести устойчивую форму.

Солю печеночный фарш, чтобы придать ему вкус.

Форму для запекания смазываю небольшим слоем сливочного масла, наливаю фарш, но не до самых краев.

Запекаю суфле 40 минут, оно слегка поднимется, станет пышнее и появится коричневая запечённая корочка. Для запекания суфле подходит температура в 170 градусов.

Чуть остывшее суфле из печени подаю к столу. Оно будет вкусным даже в холодном виде.

Когда суфле остынет, его легче будет нарезать на кусочки. Получаются замечательные кусочки, которые удобно будет кушать. Такое суфле можно нарезать и сделать бутерброды с хлебом. Полезный бутерброд будет всем только на пользу.

Рецепт 3: суфле из говяжьей печени (пошаговые фото)

Суфле из печени — настоящее лакомство, которое может стать самостоятельным блюдом и даже дополнением к чаю. Готовят его обычно из свежей печени, которую измельчают в мясорубке или блендере. Но при желании можно сделать вкусное суфле из отварной печени, добавив молоко, чтобы суфле получилось более нежным. Классический рецепт предполагает, что суфле готовится без яиц и не из вареной, а из свежей печени. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который позволит легко приготовить запеченное суфле из печени.

Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле — разрешенное блюдо.

Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.

Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.

  • говяжья печень — 500-600 гр
  • лук репчатый — я большая головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • яйцо — 1 шт
  • хлеб пшеничный — 1-2 кусочка

Первый этап пошагового рецепта с фото — приготовление печени. Желательно брать замороженную печень. Ее нужно помыть холодной водой и подождать 10-15 минут, чтобы она начала размораживаться. Но она должна остаться твердой, иначе в дальнейшем приготовление блюда станет невозможным из-за того, что печень будет превращаться в кашу.

Печень необходимо порезать на кусочки, пока она еще твердая. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они спокойно проходили в мясорубку. Наиболее удобно будет перекручивать длинные палочки печени. Если измельчать печень планируется с помощью блендера, то кусочки можно сделать более мелкими.

Теперь следует подготовить остальные ингредиенты. Необходимо взять луковицу, очистить ее от шелухи и хорошо помыть под проточной водой. Лук следует нарезать крупными кусками. Также следует подготовить чеснок. Его нужно почистить от шелухи и помыть под проточной водой. Дополнительно нужно нарезать хлеб. Понадобится пару кусочков, желательно брать хлеб с корочкой. Он будет необходим для того, чтобы достать из мясорубки отдельные кусочки печени, которые перекрутились и превратились в кашицу. В целом хлеб впитает в себя влагу и позволит протолкнуть жижу, очищая ножи и саму мясорубку.

Теперь нужно перекрутить печень, лук, чеснок и закончить хлебом. После этого нужно добавить одно куриное яйцо в ту же миску, посолить и поперчить блюдо.

Заготовку для печеночного суфле нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Желательно делать это тщательно, чтобы избавиться от комочков.

Следующий шаг — подготовка к запеканию. Необходимо взять глубокий противень и смазать его растительный маслом (можно взять и подсолнечное, и оливковое). Растительное масло должно быть налито толстым слоем. Это исключит пригорание печени и излишнюю сухость суфле. Но слишком много масла также не должно быть, так как это приведет к тому, что блюдо получится очень жирным. Приготовленную ранее печеночную массу нужно вылить на подготовленный противень. Лить смесь нужно в центр, аккуратно распределяя массу по углам с помощью столовой ложки.

Должно получиться примерно так, как изображено на фото. В идеале не должно быть свободных мест. Это будет гарантировать, что суфле получится однородным.

Осталось только запечь суфле из печени. Для этого нужно поставить противень в холодную духовку. Следует установить температуру в 200 градусов. Приблизительное время запекания — 40 минут.

Определить, что пирог готов, несложно. Он поднимется горкой и приобретет румяный оттенок, сверху пирога будет плотная корочка, а внутри суфле печень должна иметь темно-серый оттенок. Это свидетельствует о ее готовности. Если имеются розовые оттенки, нужно оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.

Перед подачей рекомендуется нарезать пирог из печени порционными кусочками. Он будет вкусным в горячем, теплом и даже холодном виде. Пирог может быть самостоятельным блюдом или использоваться вместе с гарниром, например с макаронами, рисом, гречкой, вареным или жареным картофелем, пюре или лапшой. Можно дополнительно полить пирог соусом, сметаной или майонезом. Это придаст ему насыщенного вкуса.

Рецепт 4: суфле из печени для детей (пошагово)

Этот рецепт суфле из печенки подходит для детей от 1,5 лет и старше. В чистом виде достаточно сложно уговорить ребенка кушать печень, а вот при такой подаче она придется по вкусу всем. Для приготовления суфле можно использовать не только куриную, но и говяжью печень.

  • Печень куриная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Хлеб белый (батон) — 30 г
  • Молоко — 30 мл
  • Масло сливочное — 1 ч.л.

В первую очередь хорошо промываем печень и режем на довольно маленькие кусочки. Перекладываем в емкость для блендера.

Туда же кладем раскрошенную мякушку хлеба. Вкуснее всего получится, если вместо хлеба использовать батон.

Добавляем молоко и яйцо, взбиваем. Масса получается жидкая. При желании можно добавить только желток, а белок взбить отдельно, после соединив с основной массой. Тогда суфле получится более воздушным.

При отсутствии блендера можно перемолоть с помощью мясорубки печень и хлеб, а после добавить молоко и яйцо, перемешать.

В мультиварку наливаем воду, устанавливаем сетку для приготовления на пару. На нее ставим формочки. Они могут быть абсолютно любыми: и бумажными, и пластмассовыми, и силиконовыми. Форму смазываем маслом, выливаем полученную массу.

Включаем режим «пароварка» на 30 минут.

Достаем суфле из формочек. Если формочки были фигурные, то суфле можно подавать целиком. Если же, оно получилось не слишком эстетичной формы, то можно разрезать на небольшие кусочки и посыпать укропом. Вкусное воздушное суфле готово! Это блюдо можно приготовить также в пароварке или духовке.

Рецепт 5, простой: суфле из печени в мультиварке

Печеночное суфле в мультиварке — полезное диетическое блюдо, богатое питательными веществами, которые жизненно необходимы нашему организму. Это суфле получается нежным и воздушным, так что понравится даже тем привередам, что воротят нос от одного слова «печень». И про диету не забудем, в 100 граммах печеночного суфле содержится всего около 100 ккал и большая часть из них приходится на белки.

  • Печень куриная 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки (большие)
  • Яйца 3 штуки
  • Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка с горкой
  • Сливки 100–120 миллилитров
  • Мука пшеничная 80 грамм
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу (не обязательно)
  • Масло сливочное для смазки чаши

Подготовим печень, я взяла куриную, так как суфле из нее получается нежней, а еще она сама по себе менее жирная, чем свиная или говяжья.

Сперва я всегда размораживаю печень и хорошо осматриваю ее, она должны быть очищена, а желчный пузырь удален, в противном случае печень будет горчить.

Очищенные субпродукты нужно тщательно промыть проточной водой, а после обсушить с помощью одноразовых бумажных салфеток.

Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте на небольшие кусочки, просто чтобы их потом удобно было прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.

Измельчите куриную печень с помощью мясорубки или блендера, если он у вас достаточно мощный.

Должна получиться почти жидкая масса. Добавьте в нее кусочки лука и еще раз все измельчите.

К измельченной с луком куриной печени добавьте пшеничную муку, разрыхлитель для теста, влейте сливки и разбейте куриные яйца. С помощью миксера все хорошенько смешайте, чтобы получилась достаточно однородная масса бледно-бордового цвета. Добавьте соль и специи, перемешайте все еще раз.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите в нее приготовленную ранее печеночную массу. Закройте мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите на ней таймер на 35-40 минут. Однако когда мультиварка весело прозвенит, сообщая о том, что все готово, не спешите открывать прибор. Пусть суфле постоит внутри минут 15-20 и дойдет, тогда после открытия оно не опустится, оставшись таким же воздушным.

Затем готовое печеночное суфле нужно будет осторожно выложить из мултиварки и подать к столу.

Печеночное суфле подавайте на обед или ужин, соорудив к нему любой гарнир на ваш вкус, лучше всего что-нибудь легкое, например, овощной салат или просто порезанные соленые огурчики. Можно украсить суфле зеленью и сметаной, чтобы на столе оно выглядело еще вкусней. Приятного аппетита!

Рецепт 6: печеночное суфле как в детском саду

  • Печень говяжья — 500 грамм,
  • батон — 2 кусочка,
  • молоко — 100 мл,
  • морковь — 1 штука,
  • 2 яйца,
  • лук — 1 штука,
  • соль, перец чёрный

Отвариваем печень, пока не станет мягкой. Затем её перемалываем на блендере, мясорубке (кому на чём удобнее). Добавляем перетёртые на блендере лук и морковку.

Затем размачиваем в молоке 2 кусочка батона, я в микроволновой печи их подогреваю немного, чтобы лучше размокли. Потом их перемалываем на блендере.

Добавляем 2 яйца, солим, добавляем немного чёрного перца. И всё хорошо перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом и печёночную массу выкладываем в форму.

И ставим запекаться в духовку на температуру 180-200 градусов на минут 30-40. Разрезаем на кусочки, поливаем сметаной, и вот что получается.

Получилось вкусно, но лучше лук с морковкой обжарить — суфле тогда нежнее получится. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить печеночное суфле

Нежное и воздушное печеночное суфле, приготовленное по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети, а так как готовится оно в духовке, то является диетическим блюдом. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

  • Печень (свиная или говяжья, куриная) — 300 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 1-2 шт. (150 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания формы

Приготовление начинаем с того, что печенку, морковь, лук и картофель подготавливаем для прокрутки через мясорубку. Для этого все перечисленные ингредиенты нарезаем кусочками.

Сливочное масло растапливаем.

Нарезанные овощи и печенку пропускаем через мясорубку.

Добавляем взбитые яйца, манку, растопленное масло, перец, соль. Хорошо перемешиваем. Приготовленной смеси даем постоять 20 минут, чтобы набухла манка.

Форму для запекания смазыванием растительным маслом. Выкладываем печеночную массу в смазанную форму. Помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим печеночное суфле в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: печеночное суфле в духовке

Такое суфле вполне может выступать и как основное блюдо, если подать его в горячем виде, и как холодная закуска, которую также можно намазать на тост и взять с собой на природу.

Суфле из печени в духовке рецепт с фото которого вы можете лицезреть ниже, настолько вкусное, сытное и в то же время нежное, что понравится не только взрослым, но и деткам. Тем белее, что основной ингредиент блюда – печень – богат витаминами и полезными веществами, необходимыми для роста и поддержания здоровья в отличном состоянии.

Блюдо можно приготовить из любой печени, правда, из куриной печёнки оно будет более нежным и вкусным. Если взять свиную печень, то её нужно заранее немного вымочить, чтобы избавиться от специфического вкуса и запаха.

Довольно оригинальная рецептура, в состав которой входит не только перекрученная на мясорубке сырая печень, но и овощи в сыром виде, молочные продукты (можно взять сливки, сметану или молоко), мука пшеничная и яйца. В результате получается однородная вязкая масса, которую нужно запечь в духовом шкафу.

  • печень (свиная (куриная, говяжья), свежая) – 500 гр.,
  • лук-репка – 150 гр.,
  • морковь – 150 гр.,
  • сливки (жирность 10-15% или молоко (жирность не менее 3,5% – 100 мл.,
  • яйцо (куриное, столовое) – 2 шт.,
  • мука (пшеничная, в.с.) – 3-5 ст.л.,
  • соль (морская, мелкая), специи (хмели-сунели, перец молотый) – по вкусу.

Очищенный лук режем крупными кусками. Чистим морковь от кожуры и также режем крупно. Затем лук с морковью пропускаем через мясорубку или перебиваем погружным блендером в однородную массу. Подготовленную свежую печень (без плёнок, проток и кровяных сгустков) промываем и перекручиваем на мясорубке.

Отдельно в миске слегка взбиваем яйца, добавляем к ним соль, специи.

Смешиваем печень с яйцами.

Вливаем сливки. После добавляем просеянную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась вязкая консистенция массы.

Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в неё массу.

Запекаем закуску в духовом шкафу, разогретом до 180°С, не менее 40 минут, пока она полностью не пропечётся.

Достаём суфле из формы, даём ему остыть и подаём к столу.

(с) https://finecooking.ru, http://namenu.ru, http://xcook.info, http://retsept-foto.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Паштет-суфле с фуа-гра и куриной печени

Категории: День Св. Валентина, Особый случай, Пасха, Рождество, Субпродукты, Холодные закуски

Это наверное самый праздничный из всех паштетов на сайте, который не сложно делать, а с помощью нескольких простых, но очень эффектных дополнений, которые словно придворные фавориты, располагаются вокруг него и подчеркивают вкус паштета и красоту, сделают Вас, в глазах гостей и Ваших родных, просто гуру кулинарного искусства. Это ресторанного образца блюдо, которое совсем не трудно сделать дома. Данный паштет суфле, а консистенция у него действительно как у нежнейшего суфле, состоит из фуа-гра (здесь не имеет значения утиной или гусиной) и куриной печени, что позволяет идеально сбалансировать и вкус, и консистенцию. Это просто сказочно вкусно, празднично и красиво. Можно делать его и без дополнений, но поверьте, те, несложные в приготовлении дополнения, преподносят этот, казалось бы, и так идеальный паштет, совершенно на другой уровень. Хрустящие ржаные крошки делают разнообразнее консистенцию, чтобы свои хрустом еще больше подчеркнуть кремовость паштета суфле, а яркие, более упругое чем обычно желе, своей кислинкой и едва уловимой сладостью, балансирует жирность присущую паштетам, особенно с фуа-гра в составе.

В приготовлении паштета-суфле нет ничего удивительно сложного. Когда будете готовить печень на водяной бане, заметите, что сама фуа-гра существенно сократилась, точнее частично вытопилась, пустив жир. Ничего страшного! Так должно быть и так или иначе, все идет в паштет, ничто не пропадает, тем более такой дорогой продукт. В целом, при желании или отсутствии качественной фуа-гра, паштет-суфле можно сделать и просто из куриной печени, без фуа-гра, или кроличьей или обычной гусиной или утиной. Может не будет он настолько суфлейний и специфического привкуса и аромат фуа-гра не будет, но будет вкусно. Нежно тоже будет. Ведь, как я часто люблю повторять, когда столько всего хорошего положить в блюдо, оно просто не может быть не вкусным. Хотя есть некоторые индивиды с уникальным умением испортить что угодно :-).

И о консистенции. Когда Вы смешаете все и вся для паштета, то возможно испугаетесь, почему он такой жидкий. Все нормально! Глубоко дышите, разливайте по формам, ставьте застывать в холодильник и часа 4, как бы не хотелось, не трогайте паштет. Он застынет и будет таким, что можно есть его как мусс ложкой. Вот уже Вам пишу и родилась новая идея для паштета ... Что говорить, я очень их люблю. А когда-то, кстати, не любила страшно. Лишь мамин паштет ела. Пока не начала готовить паштеты сама. А теперь только на сайте рецептов хоть отбавляй.


Ингредиенты

  • 300 грамм куриной печени, удалить прожилки, порезать крупными кусками
  • 300 грамм фуа-гра, порезать крупными кусками
  • 100 мл мускатного вина
  • 50 мл коньяка
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. белого молотого перца
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 50 мл сливок 30%
  • 1 ч.л. сахара
  • 120 грамм сливочного масла, охладить

Для яблочного желе:

  • 150 мл яблочного сока
  • 100 мл яблочного уксуса 6%
  • 20 грамм желатина

Для виновного желе:

  • 300 мл портвейна
  • 100 грамм смородины (мороженую не размораживайте)
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 грамм желатина

Для хлебных крошек:

  • 2 большие ломти любимого ржаного хлеба, отрезать корку
  • 50 мл оливкового масла

1) Для приготовления паштета суфле, фуа-гра и куриную печень поместить в глубокую, термостойкую миску. Добавить вино, соль и перец. Перемешать и оставить на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре, накрыв миску крышкой.


2) Далее, поставить миску с печенью на водяную баню. Готовить печень до готовности, 18-20 мин. Она должна оставаться чуть розовой внутри, а температура внутри печени должна достичь 70 ᵒС. Снять с огня.


3) Тем временем, разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и добавить лук и сахар. Пассеровать до мягкости.


4) Добавить сливки, хорошо прогреть все вместе и снять с огня.


5) Переложить оба вида печени вместе с жидкостью в миске в чашу блендера. Хорошо взбить. Добавить лук со сливками к печени и еще раз хорошо взбить все вместе и протереть полученную паштетную массу через мелкое сито. Добавить остальное сливочное масло и хорошо перемешать до однородности. Масса будет казаться жидкой, но при остывании, она застынет до нужной консистенции.


6) Жидкий паштет разлить по глубоким формам, чтобы удобно было красиво его набирать, и поставить в холодильник застывать на 3-4 часа, можно на 8 часов. А тем временем приготовить желе для подачи. Для яблочного желе, желатин поместить в небольшую посуду, добавить 100 мл яблочного сока и оставить набухать.


7) Остальной яблочный сок и уксус поместить в небольшой сотейник. Довести до кипения. Снять с огня.


8) Добавить набухший желатин и мешать до полного растворения желатина.


9) Вылить желе в небольшую прямоугольную форму застеленную пищевой пленкой, чтобы после застывания, можно было порезать упругое желе кубиками. Поставить желе в холодильник на 2-3 часа застывать, можно оставить на ночь.


10) Для винного желе, в отдельную посуду поместить желатин и залить 100 мл вина. Перемешать и оставить набухать.


11) Еще 100 мл вина поместить в небольшой сотейник, довести до кипения, добавить набухший желатин и снять с огня, помешивая, до полного растворения желатина.


12) Смородину, сахар и оставшееся вино поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Снять с огня.


13) Смородину с вином взбить с помощью блендера и протереть сквозь мелкое сито к вину с желатином. Хорошо вымешать и разлить по силиконовых формах для конфет или просто вылить в прямоугольную форму застеленную пищевой пленкой, как в случае яблочного желе. Поставить желе в холодильник на 2-3 часа застывать, можно оставить на ночь.


14) В день подачи паштета, ломти хлеба поместить в чашу блендера и смолоть до консистенции крошки.


15) В небольшой сковороде разогреть масло и добавить молотый хлеб, посолить по вкусу и, помешивая, подрумянить до хруста. Снять с огня, оставить остывать.


Паштет достать из холодильника.

На сервировочные тарелки выложить немного хлебных крошек, на них разместить паштет фуа-гра, набирая его из форм двумя ложками, формируя "кнедли", или набирая ложкой для мороженого, выложить паштет суфле шариками.


Желе достать из холодильника. В случае необходимости, порезать его кубиками. Украсить паштет ярким желе.

При желании, сбрызнуть тарелку бальзамической глазурью, украсить розмарином.

Подавать паштет-суфле из фуа-гра и куриной печени сразу же!


Приятного аппетита!

Смотри также

28 Марта 2018

Кремовый, очень нежный вкусом и консистенцией паштет из телячьей печени и мозгов, который можно назвать "паштетным крем-брюле".

26 Декабря 2012

Один из самых удачных и нежных рецептов фуа-гра. Печень приобретает кремовую консистенцию и коньячное послевкусие.


15 Ноября 2019

Не сладкая версия крем-брюле, некий ресторанный, праздничный фьюжн, крем-брюле из фуа-гра. Закуска к особо праздничному стоу, для настоящих гурманов.

13 Ноября 2019

Нежное масло, которое является чем-то средним между маслом, паштетом и помазанкой. Сливочное масло взбитое с маринованной в пряностях и вареной на водяной бане фуа-гра. Просто королевское удовольствие.


picantecooking.com

Рецепт Суфле из куриной печени с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суфле из куриной печени с творогом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1120,7 %, витамином B1 - 18,9 %, витамином B2 - 65,6 %, холином - 40,6 %, витамином B6 - 41,6 %, витамином B9 - 52,9 %, витамином B12 - 473 %, витамином C - 12,9 %, витамином PP - 63,2 %, калием - 11,2 %, фосфором - 34,6 %, железом - 61,9 %, кобальтом - 147,9 %, марганцем - 15,8 %, медью - 36,3 %, молибденом - 76,9 %, селеном - 101,4 %, хромом - 17,2 %, цинком - 48,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также