Стручковый горький перец
польза, вред, пищевая ценность, противопоказания, состав
Культивировать горький стручковый перец начали еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. Раскопки археологов доказывают, что первыми попробовали данную приправу индейцы, проживавшие на территории современной Боливии. Дикие сорта перца произрастают только в тропическом климате, одомашненные же можно встретить и в умеренных, и в субтропических широтах.
В продукте содержится алкалоид капсаицин, который и придает ему жгучую остроту. Больше всего этого вещества во внутренних пластинках и семенах. Чтобы ослабить горечь, рекомендуется вычистить из перца «внутренности».
Интересно! Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть различным: желтым, красным и даже темно-фиолетовым. Чем свежее перец, тем бледнее его оттенок. Стоит ему чуть-чуть подсохнуть, цвет становится более насыщенным.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 512 кКал
- Белки: 8.8 г
- Жиры: 38.5 г
- Углеводы: 31.6 г
Стоит взглянуть на химический состав горького перца, становится ясно – этот продукт способен принести огромную пользу организму.
В плодах содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пищевые волокна;
- зола и вода.
Витаминный ряд:
витамин A – отвечает за состояние клеток и формирование кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран;
- витамин C – укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций;
- бета-каротин – источник долголетия и хорошего зрения;
- тиамин (B1) – «чистит» организм и расщепляет вредные кислоты;
- рибофлавин (B2) – вырабатывает гемоглобин и красные кровяные тельца, ускоряет обмен веществ;
- пантотеновая кислота (B5) – активизирует мозговую деятельность, способствует регенерации тканей;
- пиридоксин (B6) – способствует правильной работе сердца и сосудов, стабилизирует переработку холестерина;
- холин (B4) – поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
- витамин E (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие;
- витамин K (филлохинон) – укрепляет и минерализирует костные ткани;
- витамин PP (ниацин) – участвует в обмене веществ и синтезе белка.
Минеральные вещества:
- селен – оказывает воздействие на работу организма в целом;
- кальций – необходим для костей, ногтей, зубов и мышц;
- калий – необходим для работы печени и почек;
- натрий – принимает активное участие в процессах обмена;
- фосфор – положительно влияет на работу нервной системы;
- железо – участвует в образовании гемоглобина;
- марганец – выступает в роли антиоксиданта.
Польза для человека
В первую очередь горький перец полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими реакциями различного происхождения. Также, некоторые компоненты, входящие в состав продукта, стабилизируют секрецию желудка и пищеварение. При расстройствах ЖКТ и инфекциях рекомендуется к употреблению как отличное бактерицидное средство.
Благодаря обширному поливитаминному составу продукт:
Используется горький стручковый перец и для внешней красоты. Так, некоторые косметологические фирмы добавляют вытяжку из плодов в лосьоны для укрепления и роста волос, а также в антицеллюлитные кремы в качестве разогревающего компонента.
В народной медицине продукт используют как лекарственное средство для укрепления ногтей и зубов, а также для заживления неопасных ран на слизистых покровах.
Важно! Беременным женщинам не запрещается употреблять горький перец, но только в умеренных количествах. Острота вызывает сильную жажду, а как следствие – могут появиться отеки.
Вред и противопоказания
Жгучие плоды могут ухудшить состояние людей со следующими заболеваниями:
Применение в кулинарии
Горький перец используют в качестве приправы во всех странах мира. Продукт используют для приготовления маринадов. Его можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в супы и гарниры. Некоторые, не слишком острые сорта, употребляют в пищу как самостоятельное блюдо – квасят, тушат, солят и даже фаршируют.
Не обойтись на кухне и без сушеного красного перца – он отлично сочетается с базиликом, кориандром и чесноком.
Используя горький перец в приготовлении блюд, необходимо помнить – все хорошо в меру! Не злоупотребляйте, и тогда продукт принесет вам только пользу.
9,934 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка...okeydoc.ru
Перец стручковый острый: польза и вред
0
1116
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Стручковый перец имеет множество сортов. Эта особенность и сделала таким известным. Есть несколько наиболее известных видов, которые часто применяют хозяйки в кулинарии. Это болгарский сладкий перец, горький красный или перец чили. Виды культуры отличаются внешним видом, вкусовыми характеристиками, составом и кулинарным применением.

Польза и вред стручкового перца
Описание овоща
Другое название — горький перец или чили (chilli pepper — красный перец).
Перец относится к травяным растениям класса Капсикум семейства Пасленовые. Он не является сородичем черного перца, который относится к семейству Перечные. Сорта этой культуры разделяют на горькие и сладкие.
В зависимости от сорта, овощи могут быть различных форм и размеров. Куст низкий, примерно 0,5 м, имеет овальные листочки разных размеров.
Окрас плодов различный: от темно-зеленого до ярко-красного. Цветки крупные, могут расти пучками или в одиночку. Венчики белого и зеленого окраса.
Родом овощная культура из Америки. Выращивают ее по всему миру. Овощ любит тепло и много влаги. Прекрасно растет при температуре 18-25 °C, в хорошо плодородной земле.
Структура и питательность
В 100 гр, горького красного стручкового перца находится:
- примерно 40 ккал;
- 0,4 г жиров;
- 1,9 г белков;
- входят углеводы 7,3 г.
Перец стручковый содержит и нужные витамины:
- 0,6 мг витамина А;
- 0,5 мг витамина В6: самый главный витамин овоща, он помогает обмену аминокислот – аминокислоты обязательно нужны для построения белка, он контролирует здоровье человека и сохраняет молодость на долгие годы;
- витамин С – 140 мг;
- витамин К – 14 мкг.
Острый стручковый перец содержит минералы:
- Калий — 320 мг. Он нужен человеку для хорошей работы мозга, а также помогает функционировать сердцу, мышцам и убирает аллергические реакции.
- Марганца — 0,19 мкг.
- Меди – 130 мкг. Медь очень полезна для мозга человека, она положительно влияет на нервную систему и принимает участие в обменных процессах организма.
- Среди жирных кислот выделяют омега в количестве 0,33 г.
Разновидности сорта
Америка — родина красного стручкового перца. К нему относят все острые и жгучие перцы. Существует примерно 500 сортов по всему миру. Плоды имеют разновидность, при которой делятся на вкусовые качества, цвет, внешний вид и жгучесть. Среди самых известных выделяют 5 сортов.
- Сорт Анахейм – зеленого цвета, удлиненные. Острота есть, но мягкая.
- Сорт Банана – шкура тонкая, форма длинная. Внутри перца не много семян. Часто этот вид овоща применяют для приправ.
- Кайенский – шкура морщинистая, форма скрученная. Аромат терпкий, а вкус достаточно острый.
- Сорт Падрон имеет скрученную форму. Плоды достаточно горькие, часто применяются для пикантных приправ.
- Сорт Серрано имеет красный цвет и длинную форму. На вкус немного кисловатый.
Полезные качества
Если не злоупотреблять овощем, то он будет приносить только пользу. Он помогает нормализовать циркуляцию крови в организме, восстанавить системудыхания, улучшает работу кишечника.
Плоды красного стручкового перца помогают выработать в организме человека гормон радости. Например, эндорфин, который препятствует появлению стресса и увеличивает иммунитет.

Перец имеет широкое применение
В содержатся антибактериальные, антидиабетические и болеутоляющие вещества.
Овощ имеет еще такие положительные стороны:
- приводит в норму работу сердца: уменьшает количество холестерина, поэтому шансы на появление атеросклероза и тромбоза также уменьшаются;
- красный стручковый перец помогает сбросить вес: про такую особенность могут знать не многие, овощ контролирует правильный обмен веществ, разделяет жировые клетки;
- помогает при головных болях;
- его часто применяют для профилактики болезней желудка и кишечника: снимает воспаление, убивает все бактерии в организме, которые способствуют появлению гастрита;
- приводит в норму давление;
- предотвращает простуду и различные инфекционные болезни;
- перец стручковый применяют при псориазе и диабете;
- острый красный овощ очень полезен для мужчин: восстанавливает и укрепляет мужскую силу – те, кто будут время от времени употреблять эту культуру, смогут значительно повысить уровень тестостерона;
- пользу дает мякоть плода и его семена: в семенах содержится много витаминов и микроэлементов.
Применение в косметологии
Красный стручковый перец применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Овощ положительно действует на волосы и ногти. Плоды часто добавляют в шампуни и маски для волос.
Кроме этого, есть зубные пасты, в состав которых входит перец, потому что он улучшает состояние десен. Так как плоды помогают сбросить лишние килограммы, их добавляют в специальные антицеллюлитные крема.
Применение в народной медицине
Настои или мази на основе этой культуры очень полезны тем людям, которые страдают от полиартрита, подагры и ревматизма. Лечебную мазь не тяжело приготовить самостоятельно дома.
Чтобы приготовить мазь, берут настойку из красного перца, которую можно купить в аптеке или приготовить самому. Также для мази берут растительное масло в частях 1:3 и все перемешивают. Мазь используют для растирки тела в период морозов. Чтобы приготовить настойку, берут такие ингредиенты:
- 5 свежих или 5 сушенных плодов;
- далее их режут на маленькие куски или перемалывают при помощи блендера;
- полученное заливают спиртом или водкой 0,75 л;
- напиток переносят в темное место на 10-14 дней;
- каждый день необходимо колотить емкость, чтобы продукты хорошо размешались;
- спустя положенное время настойку процеживают и начинают принимать.
Домашнюю настойку можно добавлять в маски для волос по 1 ст. л.
Применение во время беременности
Перец разрешено кушать беременным. Он поможет убрать неприятные ощущения во время беременности. Например, тошноту или рвоту. Но много кушать его не стоит, ведь острая пища, как правило, вызывает у беременных изжогу, обильное питье и сокращает матку.
Женщина, которая кормит грудью ребенка, также может кушать острый овощ. Он не навредит ребенку и матери.
Употребление в детском возрасте
Горький стручковый перец разрешено кушать детям с 12-13 лет. Но желательно не слишком острый. В таком возрасте желудок ребенка чувствительно относится к новым вкусам, поэтому может обжечься.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ - ВРЕД И ПОЛЬЗА
ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ - МОЩНЫЙ УДАР ПО МНОГИМ БОЛЕЗНЯМ!
Острый перец - ВРЕД И ПОЛЬЗА
Вред овоща
Кроме пользы стручковый перец несет и вред. Он может вызвать у человека аллергию. Его запрещено употреблять людям с такими проблемами:
- если у человека серьезная форма болезни сердца, аритмия и стенокардия;
- мазь или крем запрещено использовать, если на коже есть раны или царапины;
- овощ не должен попасть в слизистую оболочку организма – после этого он вызовет раздражение или ожог.
Если человек любит кушать перец, он должен знать, какую пользу и вред он принесет организму, и внимательно изучить всю информацию о нем. В основном, он положительно действует на организм человека, если его употреблять в разумных количествах.
fermoved.ru
Горький перец - польза или вред для здоровья?
В настоящее время стручковый острый перец выращивают в домашних условиях. Идеальная среда для него – субтропический и умеренный климат. Первые упоминания о горьком перце встречаются у древних индейцев. Распространение эта культура получила еще задолго до открытия Америки. Если вы едите горький перец, пользу или вред он несет – вот что должно заинтересовать.
Химический состав
Острый стручковый перец в чистом виде едят, пожалуй, единицы. Жгучую остроту такой культуре придает капсаицин, который относится к числу алкалоидов. Наибольшая концентрация капсаицина сосредоточена в прожилках и семенах. Поэтому их, как правило, удаляют перед употреблением перца в пищу.
Но не только за свой специфический вкус ценится горький стручковый перец. Польза и вред такой жгучей культуры напрямую связаны с химическим составом. Чем же богат острый перец?
Компонентный состав:
- ретинол;
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин В5;
- витамин РР;
- токоферол;
- пиридоксин;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- витамин К;
- холин.
Пищевая ценность острого стручкового перца высока и составляет около 516 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, человек не сможет съесть за один прием пищи такое количество жгучей культуры.
Витамин А необходим кожным покровам. Благодаря этому компоненту скорее регенерируется поврежденная кожа, заживают раны. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить нормальную и полноценную работу иммунной системы. А бета-каротины способствует улучшению зрительной функции.
Витамины группы В отвечают не только за функционирование нервной системы. Благодаря этим элементам восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется мозговая деятельность. Также витамины группы В отвечают за нормальный холестериновый уровень.
В остром стручковом перце содержится железо, отвечающее за кроветворение, а также поддержание гемоглобинового уровня. Обладает такая культура и антиоксидантными свойствами.
Горький перец: польза и вред для здоровья
Не все люди могут употреблять в пищу с удовольствием горький перец. Польза и вред его для мужчин и женщин интересуют любителей этой жгучей культуры. И связаны они, как вы понимаете, с компонентным составом.
Полезные свойства:
- облегчение симптоматики аллергических реакций;
- улучшение самочувствия при бронхиальной астме;
- стабилизация желудочной секреции;
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика тромбообразования;
- способствование укреплению зубов и ногтевых пластин;
- повышение уровня артериального давления;
- ускорение роста волос;
- лечение остеопороза;
- улучшение функционирования поджелудочной железы.
Компонентный состав стручкового острого перца поистине огромен. Именно поэтому такую культуру часто используют в альтернативной медицине для лечения различных заболеваний и патологий.
Оказывает острый перец положительное воздействие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды, способствуя их укреплению. В составе стручкового перца есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает иммунную систему. Соответственно, такая культура служит профилактическим средством против вирусных и острых респираторных заболеваний.
Показано употребление перца и людям, страдающим сахарным диабетом. Некоторые специалисты убеждены, что острый перчик помогает справиться с депрессивным состоянием.
Не только для лечения различных недугов используют острый стручковый перец. Зачастую такой компонент встречается и в косметических средствах. Добавляют перцевый экстракт в кремы и гели для борьбы с целлюлитом. Перец вызывает легкое жжение и активирует кровообращение.
Нередко встречается такой экстракт и в составе лечебных мазей, оказывающих согревающее и противовоспалительное воздействие. Кстати, острый перец зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с облысением.
Многие представители противоположного пола используют спиртовой настой жгучего перца для активации роста волос. Из-за раздражающего воздействия пробуждаются волосяные фолликулы.
Важно! Категорически противопоказано есть острый стручковый перец в период вынашивания плода. Вообще, такую культуру рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Перец из-за своей жгучести будет провоцировать жажду и, как следствие, отечность.
Коротко о противопоказаниях
Острый стручковый перец многие культивируют в домашних условиях. О степени зрелости и свежести перца будет свидетельствовать оттенок. Чем светлее окрас перца, тем он свежее.
Противопоказания к употреблению жгучего перца:
- гастрит;
- почечная и печеночная недостаточность;
- повышенный уровень артериального давления;
- аритмия;
- язвенная болезнь желудка;
- стенокардия.
При наличии недугов пищеварительного тракта в острой или хронической форме острый стручковый перец будет только вредить. Активные компоненты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может стать причиной ухудшения клинической картины заболевания. При таких патологиях употребление острого стручкового перца может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Острый стручковый перец нашел свое применение далеко за пределами кулинарии. Его активно применяют в альтернативной медицине и косметологии. Использовать такую культуру, особенно в качестве косметического средства, необходимо крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления ожогов или развития аллергических реакций. Лучше предварительно проконсультироваться с профильным доктором.
Жгучий перец вводят в различные блюда. Культура добавляет угощению пикантности. Отлично сочетается острый перец с мясными и рыбными блюдами. Особенно часто перчик добавляют в блюда восточной кухни. Вы можете его использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Перед употреблением в пищу желательно удалять перегородки и семена, ведь в них больше всего содержится специфического алкалоида.
Читайте также:
Всегда помните, что любой продукт следует употреблять в умеренном количестве, тогда вы сможете получить максимум пользы и предостеречь себя от развития отрицательных последствий. Будьте здоровы!
polzaplus.ru
описание, химический состав, польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине, фото
Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.
ПоказатьСкрытьОписание растения
Стручковый, или овощной перец, причислен к роду Капсикум и семейству паслёновых. Это популярная сельскохозяйственная культура, которую часто выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках на всех континентах (в тропиках, субтропиках и умеренном климате). Своё латинское имя — Capsicum — растение получило из-за формы плода и продолжительности жизни: сápsа — «сумка» + annuum — «однолетний». Родиной культуры считается Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие полукустарники.
Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.
Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18...+25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.
Знаете ли вы? По мнению учёных, стручковый перец впервые одомашнили на территории Мексики и Гватемалы древние майя и ацтеки. Представители этих племён использовали острый овощ вместо соли для придания вкуса потребляемой пище.
Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².
Лучшие сорта стручкового перца
Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.
Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:
- Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.
- Толстопуз. Плоды созревают за 105–110 дней. Они удлинённо-кубовидные. Кожица у них жёлтого цвета, глянцевая. Масса одной штуки — 250–300 г. Мякоть вкусная и сочная, с приятным свежим запахом. Сорт ценится за высокую и стабильную урожайность — 3,6 кг/1 м², отменные вкусовые качества и крупный размер плодов.
- Янтарь. Плоды созревают за 112–127 дней. Перцы завязываются в форме конусов, массой по 90–110 г. Кожица у них гладкая, окрашена в оранжевый цвет. Урожайность сорта высокая — до 7 кг/1 м².
Популярными среди острых сортов являются:
- Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.
- Китайский огонь. Отличается отличной транспортабельностью и лёжкостью. Плоды созревают за 100 дней. Стручки достигают длины 21–23 см, массы — 70 г.
- Юбилейный ВНИИСОК. Вегетационный период длится 100 дней. Стручки вырастают на 30 см в длину и набирают до 30 г веса. Они имеют слабый острый вкус и приятный аромат.
В комнатных условиях выращивают следующие сорта:
- Бабье лето;
-
Колокольчик;
-
Сорванец.
Состав и пищевая ценность
Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.
Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.
Знаете ли вы? Стручковый острый перец входит в список 10 самых полезных продуктов, который составлен специалистами Всемирной организации здравоохранения.
Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- пищевые волокна — 1,9 г;
- вода — 92 г;
- зола — 0,6 г.
Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.

Свойства стручкового перца
Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.
Польза
- Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
- улучшает работу иммунной системы;
- активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
- налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
- приводит в равновесие нервную систему;
- содействует снижению кровяного давления;
- ускоряет метаболизм;
- способствует снижению массы тела.

Для мужчин
Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.
- Овощ способен:
- улучшить потенцию;
- повысить уровень тестостерона;
- очистить печень;
- предотвратить раннюю потерю волос;
- усилить кровообращение.
Для женщин
Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.
Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша.
Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.
Для детей
Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.
Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.
Вред и противопоказания
Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.
Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.
Применение
Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.
Важно! Уменьшить остроту жгучего перца можно путём удаления семян внутренних пластинок, а также тепловой обработки.
В кулинарии
Стручковый перец активно используют народы всего мира.
Острый овощ добавляют к:
- приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
- гарнирам из овощей;
- первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
- салатным заправкам;
- уксусу, маринадам, растительному маслу.

Сладкие сорта используют для приготовления:
- салатов;
- фаршированных блюд;
- супов и борщей;
- лечо.
Важно! При приготовлении блюд и средств из острого перца следует позаботиться о защите рук перчатками. Руками после контакта со жгучим овощем нельзя касаться лица и глаз. Это вызывает сильнейшее раздражение.
В народной медицине
Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.
Он есть среди ингредиентов:
- лечебного пластыря, назначаемого во время мышечных и суставных болей, артрита, ревматизма;
- настойки для усиления аппетита и лучшей работы пищеварительных органов;
- средств против малярии и обморожений;
- препарата «Тонзипрет» от болезней верхних дыхательных путей.

В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:
- Настой делают из молотых стручков (10 шт.), нерафинированного растительного масла (250 мл), очищенного керосина (250 мл). Его выдерживают неделю. Применяют наружно.
- Для настойки берут спирт (70%), молотые стручки в соотношении 1:3 и выдерживают 3 недели.
- Отвар варят из измельчённого стручка (1 шт.) и молока (1 ст.) на протяжении 2 минут.
- С кашлем хорошо помогает справиться средство из измельчённого красного овоща (1 шт.) и мёда (1 ст. л.).
Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.
Знаете ли вы? Специалисты Книги рекордов Гиннесса в 2013 году внесли на её страницы перец под названием Каролинский жнец, как самый острый вид чили. В 2016 году житель Ямайки Уэйн Алдженио за 1 минуту съел 22 стручка.
В косметологии
Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем.
Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.
При похудении
Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.
На его основе разработано несколько диет. Наиболее известная из них — «Мексиканская». А самым популярным диетическим блюдом является томатный суп с перцем чили. Народные целители разработали настойку, позволяющую избавиться от лишних килограммов. Её готовят из мелко измельчённого овоща и спирта либо водки, настаивают 5–20 дней, а затем пьют неделю по 30 мл за полчаса до еды.
Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.
Для укрепления волос
Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.
Применяют также маски из следующих компонентов:
- Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
- Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.
Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.
fermer.blog
Полезные свойства жгучего перца | Блог Евгения Курашова
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!
В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!
Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.
О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.
Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.
Полезные свойства острого перца
- Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями. - Помогает бороться с раком.
По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных грызунах. - Предохраняет от язвы желудка.
Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо. - Улучшает пищеварение.
Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы. - Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма. - Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови. В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии. - Увеличивает продолжительность жизни.
Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе. - Повышает иммунитет.
Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы. - Улучшает настроение.
При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.
Возможно Вам будет интересно: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.
Вред и противопоказания острого перца
Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.
Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.
Полезные факты о перце
- Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
- Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона. - Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
- В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.
Возможно Вам будет интересно: 4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза.
Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле, нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?
С уважением, Евгений Курашов.
various-life.ru
Красный стручковый перец - лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото красного стручкового перца.
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) – растение относится к семейству пасленовых. Оно относится к однолетним травянистым формам. Стебель достигает в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Он бывает прямым или извилистым, по форме цилиндрическим. Стебель ветвится, а часть, располагающаяся около земли – деревенеет.
Листья имеют яйцевидную или ланцетовидную форму. На стебле и ветках располагаются очередно. В некоторых случаях верхние два листа бывают парно расположенными.
Цветки колокольчатые или бокальчатые. Чаще располагаются одиночно, редко парами, иногда могут быть собраны в пучки.
Родиной стручкового перца является Центральная Америка, а точнее территория современных Мексики и Гватемалы. Возделывается в настоящее время по всему миру. В открытом грунте только в достаточно теплых регионах.
Содержание:
Химический состав
В составе острого перца содержится большое количество алкалоида капсаицина. Именно он отвечает за острый вкус. Другими важными компонентами являются жирные масла, капсорубин, капсатин, каротины и каротиноиды. Присутствует в составе целый комплекс витаминов: группы В, С, А и Р. Имеются сахара, эфирные масла.
В составе плодов перца присутствуют различные минералы, полезные для человека. Это калий, кальций, натрий, железо и медь, кремний, сера, фосфор, цинк, марганец.
Лечебные свойства
При приеме внутрь красный стручковый перец способен повышать аппетит и стимулировать пищеварение. Он улучшает переваривание тяжелой пищи, улучшает метаболизм, борется с метеоризмом и усиливает желчеотделение. Прием внутрь плодов этого растения улучшает зрение. Плоды красного стручкового перца имеют антибактериальные свойства, а также потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Кроме того, он способен уменьшать проявления симптомов депрессии. Перец улучшает иммунитет, память и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует тромбообразованию.
Капсаицин вызывает местное раздражение кожи и увеличивает кровообращение в раздраженных местах. Это используется для наружного применения препаратов из него.
Применение
Красный стручковый острый перец применяют для нормализации мозгового кровообращения и укрепления сосудов. Его используют для профилактики атеросклероза. Он способен облегчить кашель, симптомы бронхиальной астмы, ангины и гриппа. Перец улучшает работу пищеварительной системы и печени в частности. Его нередко применяют для похудения, улучшения обмена веществ.
Препараты из красного стручкового перца используют для наружного применения при лечении простуды, ушибов, заболеваний суставов. Применяют его и при болях в мышцах и суставах.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются плоды стручкового перца, обладающие жгучим вкусом. Собирают их после созревания, т.е. приобретения красного цвета, с июня по сентябрь.
После сбора плоды высушивают целиком или по частям. Сначала плоды перца высушивают на солнце. После этого с них снимают чашечки и размалывают, получая порошок со всеми свойствами этого перца.
Противопоказания
Острый стручковый перец имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять внутрь людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, гастритом или язвой, поскольку сильно раздражаются слизистые. Осторожно следует использовать перец при повышенном давлении, бессоннице и беременности.
Наружное применение препаратов из перца противопоказано при особо чувствительной коже, при наличии аллергии или повреждений кожи. Не стоит использовать такие средства при заболеваниях вен.
Рецепты
- Настойка: берут от трех до пяти частей измельченных плодов на одну часть семидесятипроцентного спирта. Настаивают три недели. После этого применяют, дозируя каплями в зависимости от назначения врача.
- При бронхите берут чайную ложку измельченных плодов и две столовые ложки свиного жира. Составляющие перемешивают и втирают в грудную клетку, после чего укутываются теплым.
- При бронхолегочных заболеваниях два стручка острого перца заливают литром молока. Молоко с перцем ставят в духовку, где томят долгое время. Принимают лекарство по половине стакана перед едой три раза в день.
Видео
www.kladovayalesa.ru
Лучшие сорта острого стручкового перца
Экологичный огород: На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают
На Кавказе без этого компонента не обходится ни одно блюдо, у нас же горький перец не так распространен, но все же его часто и много выращивают. Выращивать горький или острый стручковый перец можно как на огороде или в теплице, так и на подоконнике. Растение это довольно неприхотливое, и даже у неопытного огородника с ним не возникнет особых проблем. Один из главных секретов успеха любой культуры правильный выбор сорта, это утверждение верно и в отношении острого перца.
Сорт перца Аджика относится к группе среднеранних сортов, сорт в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.
Плоды конические удлиненные, в зрелом виде ярко красного цвета, весьма крупные. В спелом виде они достигают веса 90 грамм. Мякоть плодов окрашена в темно-красный цвет, толстая и мясистая. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.
Бабье лето
Сорт перца Бабье лето идеален для выращивания на подоконнике, как многолетняя культура, но подходит так, же и для выращивания в открытом грунте в виде однолетней культуры. Растения сорта низкорослые, даже можно сказать миниатюрные, довольно ветвистые и облиственные. Цветки могут быть как белого так и ярко-фиолетового цвета. Очень декоративный сорт.
Плоды у этого сорта могут быть и шаровидные, и округлые, и конические, и яйцевидные. Окраска плодов так же разнообразна, как и форма, встречаются плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов. Вкус плодов острый, с приятным перечным ароматом.
Венгерский желтый
Сорт перца Венгерский желтый, относится к группераннеспелых сортов, подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Растения низкорослые компактные высотой до 50см.
Плод имеет узко-конусовидную форму, гладкий, глянцевый желтого цвета в период технической спелости, но при наступлении биологической спелости плоды краснеют. Вес спелых плодов достигает от 40 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.
Для тещи
Сорт перца Для тещи относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Растения компактные, высотой до 60 см.
Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 30 до 60 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.
Коралл
Сорт перца Коралл относится к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Благодаря компактности и низкорослости куста может выращиваться как в открытом грунте, так и на подоконнике. Высота куста может колебаться от 40 до 60 см в зависимости от условий выращивания. Очень декоративный сорт.
Плоды округло-плоские мелкие, в спелом виде достигают размера от 2 до 3 см. В спелом виде имеют ярко красный цвет. Вкус острый, аромат приятный перечный.
Огненный букет

Сорт перца Огненный букет относится к группе раннеспелых сортов, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и для выращивания в теплицах. Растения этого сорта довольно высокие и мощные, благодаря этому не требуют подвязки к опорам.
Плод имеет удлиненную конусовидную форму, достигает длины от 10 до 12 см. В спелом виде плоды окрашены в ярко красный цвет, и имеют вес от 15 до 25 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный. Сорт можно отнести к универсальным по способу применения, так как его используют для консервации просто в пищу, а так же в сушеном и молотом виде.
Огонек
Этот сорт горько перца знают, пожалуй, все, и благодаря такой популярности, его название стало даже нарицательным, так называют все горькие красные перцы в народе.
Сорт перца Огонек к группе среднеранних сортов, высокоурожайный. Подходит для выращивания и в открытом грунте и в теплице, и на подоконнике. Растение среднерослое, вырастает до высоты от 45 до 55 см, крона пирамидальная хорошо облиственная и ветвистая.
Плоды удлиненной формы, классические стручки, ближе к кончику немного изогнутые, ярко красного цвета. Кожица гладкая блестящая. Вес спелых плодов достигает 20 грамм. Вкус острый, аромат приятный перечный.
Сорт довольно устойчив к болезням, особенно к таким как бактериоз и вертицеллезное увядание.
Суперчили

Сорт перца Суперчили относится к группе раннеспелых и высокоурожайных гибридов. Растения не очень высокие, вырастают до высоты от 40 до 60 см, компактные. Благодаря таким размерам растения можно выращивать и в открытом грунте и на подоконнике.
Плоды довольно крупные, удлиненной конусовидной формы, достигают длины от 6 до 7 см и веса от 15 до 25 грам. Цвет плодов изменяется в зависимости от зрелости, от зеленого к оранжевому, а в период полной спелости плоды становятся бордово-красными. Вкус острый, аромат приятный перечный.
Халапеньо
Это довольно популярный сорт перца выращиваемый в Мексике с давних времен. Сорт перца Халапеньо можно отнести к раннеспелым сортам. Растения довольно высокие, вырастают до 1 метра в высоту, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице.
Плоды крупные удлиненной перечной формы, в длину вырастают от 7 до 8 см, вес одного плода может достигать 50 грамм, благодаря тому, что у перцев этого сорта довольно мясистые стенки. Окраска плодов может быть от зеленой – в период созревания, до ярко красной – в период биологической зрелости. Вкус у перцев умеренно острый приятный, не обжигающий и очень сочный, с приятным перечным ароматом.
Язык дракона
Сорт перца Язык дракона относится группе среднеспелых сортов. Растения мощные, довольно кустистые, вырастает до высоты от 90 до 100 см. Могут быть культивированы, как в открытом грунте, так и в теплице.
Плоды имеют форму длинного стручка, слегка сплюснутого с боков, очень похожи на длинный язык. Окраска спелых плодов – ярко красная. В спелом виде плоды достигают длины от 10 до 12 см, веса от 40 до 60 грамм. Вкус очень острый жгучий, аромат приятный перечный.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Перец стручковый горький, 14 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
помидоры
2.5 кг
морковь
1 кг
перец сладкий красный
1 кг
чеснок
200 г
сахар
150-200 г
масло растительное
150 г
перец стручковый горький
100 г
соль
¼ стакана
зелень петрушки
зелень укропа
Ингредиенты
курица
1 кг
помидоры
3 шт.
лук репчатый
3 шт.
перец стручковый горький
1 шт.
грецкие орехи
½ стакана
зелень укропа
2 веточки
кинза
2 веточки
базилик
2 веточки
зелень петрушки
2 веточки
чеснок
2 зубчика
масло сливочное
50 г
Ингредиенты
свекла
2.5 кг
помидоры
800 г
перец сладкий болгарский
350 г
лук репчатый
300 г
чеснок
130 г
масло растительное
1.5 стакана
уксусная эссенция 70%
½ стакана
перец стручковый горький
½ шт.
сахар
3.5 ст.л.
соль
2 ст.л.
Ингредиенты
огурцы
3 кг
помидоры
1.5 кг
перец сладкий болгарский
500 г
масло растительное
1 стакан
уксус яблочный
130 мл
сахар
123 г
чеснок
90 г
соль
47 г
перец стручковый горький
45 г
Ингредиенты
курица
1 кг
помидоры
5-6 шт.
лук репчатый
3 шт.
перец сладкий болгарский
2 шт.
кинза
1 пучок
базилик
1 пучок
перец стручковый горький
1 шт.
чеснок
4-6 зубчиков
масло сливочное
50 г
соль
Ингредиенты
огурцы
перец стручковый горький
1 шт.
перец сладкий болгарский
½ шт.
морковь
½ шт.
чеснок
5 зубчиков
сахар
8 ч.л.
соль крупная
4 ч.л.
зонтики укропа
3 шт.
листья вишни
2 шт.
листья смородины
2 шт.
кислота лимонная
1 ч.л.
перец душистый горошком
5 шт.
Ингредиенты
баранина
750 г
рис
2 стакана
лук репчатый
320 г
жир курдючный
160 г
масло растительное
160 г
масло кунжутное
110 мл
морковь
3 шт.
чеснок
7 зубчиков
перец стручковый горький
1 шт.
барбарис сушеный
2 ст.л.
зира
2 ст.л.
кориандр
1 ч.л.
соль
Ингредиенты
говяжья грудинка
500 г
помидоры
500 г
рис длиннозерный
150 г
лук репчатый
3 шт.
перец стручковый горький
1 стручок
чеснок
хмели-сунели
соус ткемали
зелень петрушки
зелень укропа
базилик
кориандр молотый
Ингредиенты
говяжья грудинка
500 г
соус томатный
140 г
рис круглозерный
120 г
грецкие орехи
80-100 г
лук репчатый
1 шт.
перец стручковый горький
1 стручок
чеснок
2-3 зубчика
аджика
2 ч.л.
укроп
хмели-сунели
кориандр
приправы
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
капуста
10 кг
перец сладкий болгарский
1 кг
помидоры
1 кг
морковь
5 шт.
кабачки
1 шт.
перец стручковый горький
чеснок
зелень петрушки
кинза
соль
соль
Ингредиенты
баранина
500 г
капуста
150 г
лук репчатый
2-3 шт.
перец стручковый горький
1 шт.
чеснок
8-10 зубчиков
масло растительное
50-70 мл
жир курдючный
50 г
жир
стрелки чеснока
кориандр молотый
бадьян
vkuso.ru
Красный стручковый перец: описание с фото, отзывы
Что только ни выращивают огородники нашей страны на своих участках. Среди привычных для наших глаз культур, можно встретить и экзотических гостей из далеких стран. К таким гостям относится красный стручковый перец. Этот мексиканский стручок является родственником картофеля, томата и баклажана. В более близком родстве он состоит с нашим болгарским перцем. Отличается он от него только жгучим острым вкусом. За счет скрытой в нем пользы, стручковый красный перец уверенно набирает популярность в нашей стране. Давайте рассмотрим подробнее этого мексиканского гостя.
Польза красного стручкового перца
Стручковый красный перчик, как и другие представители семейства пасленовых, очень богат на витамины и минералы. Особо выделяются в его составе следующие:
- витамины С, Е, К, В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- сера;
- эфирные масла и другие.
Важно! По содержанию витамина С стручковый острый перец заметно опережает многие овощи и фрукты, в том числе лимон.
Самым главным элементом, входящим в состав его острых плодов является капсаицин. Именно это вещество придает стручковому перцу острый, даже жгучий вкус. Соответственно чем его больше в перце, тем острее он будет. Кансаицин способен усиливать иммунную защиту организма, бороться в различными инфекциями. Но самым главным его свойством является губительное воздействие на раковые клетки.
За счет своего состава красный стручковый перец поможет при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- женских проблемах с менструальным циклом – тут важно начать добавлять красный перец в еду перед началом менструального цикла;
- лишнем весе;
- бессоннице;
- депрессии и других нарушениях в работе организма.
Важно! Запрещается употреблять красный острый перец людям, имеющим проблемы с органами системы пищеварения. Особенно если имеется гастрит или язвенная болезнь. В противном случае за счет острого вкуса этого плода заболевания могут только обостриться.
Применение острых плодов стручкового перца должно носить умеренный характер. При чрезмерном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.
Характеристики сортов
Красный горький стручковый перец насчитывает очень много сортов. Они отличаются друг от друга разной формой и остротой. Опытные огородники и садоводы нашей страны особо выделяют следующие сорта.
Бабье лето
Это прекрасный сорт острого стручкового перца, который подходит как для выращивания на участке, так и для выращивания на подоконнике. Сорт получил такое название за сентябрьское созревание своих жгучих плодов. От момента появления всходов пройдет около 100 дней. Его декоративные кустики высотой до 40 см усыпаны мелкими темно-зелеными листьями. Плоды острого перца располагаются единично или парно в пазухах листьев. Очень эффектно кустик выглядит во время плодоношения – усыпанный маленькими округлыми плодами-ягодками. Цвет перцев этого сорта меняется во время созревания с зеленого на ярко-красный. Вес зрелых перцев не превысит 25 грамм. С одного куста можно будет собрать до 1 кг плодов.
Отличительной чертой этого сорта острого стручкового перца является его теневыносливость. Он с легкостью будет расти и плодоносить даже там, где дневное освещение находится в пределах от 30 до 40%. Кроме того, сорт Бабье лето устойчив к различным садовым вирусам.
Медуза
Этот сорт отличается своей раннеспелостью. Острый перец Медуза созреет всего через 72 дня от появления всходов. Его куст достаточно компактен и не превысит 32 см в высоту и 22 см в ширину. За счет своих размеров, он отлично подойдет для выращивания в цветочном горшке.
Совет! При домашнем выращивании растению этого сорта надо обеспечить хорошую освещенность.
На каждом кустике этого сорта способно образоваться от 30 до 50 острых перчиков. За счет схожести плодоносящего куста с головой Медузы Горгоны этот сорт и получил свое название. По своей форме перчики длинные и тонкие. Их длина составит порядка 5,5 см, а диаметр не превысит 1,5 см. До полного созревания перцы сорта Медуза несколько раз успевают сменить свою окраску: с зеленой до желтой и оранжевой. Зрелый плод окрашен в красный цвет.
Растения сорта Медуза крайне требовательны к увлажнению почвы. Они не выносят ее пересыхания, а также сухого воздуха. Для обеспечения необходимого уровня влажности их даже рекомендуется опрыскивать.
Огонек
Огонек – один из самых популярных сортов для выращивания как на подоконнике, так и на участке. Этот среднеранний многолетний сорт с компактными кустами получился от скрещивания чилийского и кайенского острого перца. Жгучие плоды сорта Огонек достигают своей технической спелости через 120 дней, а биологической через 140 дней от появления всходов.
Каждый перчик весит порядка 40 грамм и имеет удлиненную слегка изогнутую форму. Зеленый окрас незрелого плода сменяется на ярко-красный по мере его созревания. Зрелый перец сорта Огонек достаточно острый, с характерным перечным ароматом.
Сорт Огонек обладает хорошим иммунитетом к бактериозу. Это очень теплолюбивый сорт острого перца, поэтому его урожайность будет больше при выращивании в теплицах – порядка 4 кг на квадратный метр.
Рекомендации по выращиванию
Стручковые красные перцы – это, пожалуй, единственные представители семейства пасленовых, которые с успехом могут расти в домашних условиях.
Важно! При наличии в доме или квартире детей или домашних животных надо воздержаться от выращивания острых сортов стручкового перца на подоконнике. Им следует подобрать место, недоступное для детей и животных.
При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы. Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.
Для посадки нужно использовать горшок на 2 литра. На 1/3 он заполняется дренажем, а на 2/3 землей. В качестве дренажа подойдет керамзит или древесный уголь. Предварительно замоченные семена острого перца сажают в лунки глубиной до 1 см и засыпаются землей. В один горшок можно посадить не более 3 семян. После посадки горшок с семенами острого перца накрывается полиэтиленом и ставится в теплое светлое место. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать. Дальнейший уход включает в себя:
- Регулярный полив. Для этого используется только теплая отстоянная вода. Поливать растения надо только по мере необходимости, когда высохнет верхний слой почвы. Застой влаги острый перец не потерпит.
- Подкормки. Для домашнего выращивания можно использовать комплексные минеральные удобрения. Производить подкормки рекомендуется в период цветения и завязывания плодов.
Несмотря на то что в домашних условиях острый стручковый перец может довольно хорошо плодоносить, лучшие результаты показывает при его выращивании в теплице. Жители южных регионов могут выращивать его даже в открытом грунте.
Выращивание острого перца на садовом участке ничем не отличается от выращивания болгарского перца. Как и сладкий собрат, острый стручковый перец любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности и особо требователен к свету и теплу.
Рассаду острого красного перца начинают готовить с февраля – марта. Если семена покупные, то их можно сажать без замачивания. Свои семена от прошлого урожая замочить все-таки рекомендуется. Для этого отлично подойдет питательный раствор или любой стимулятор роста. Глубина посева семян и расстояние между ними должно составлять около 1 см. Оптимальной температурой для появления всходов будет 25-27 градусов.
Важно! Так как острый перец очень чувствителен к пересадке, то рекомендуется высаживать его в отдельные небольшие емкости по 2-3 семени.
После появления всходов надо удалить слабые ростки, оставив лишь один сильный. Хорошие результаты показывает высадка семян в торфяные горшки.
Как только у молодых растений образуются 2-3 пары листьев, их следует пересадить на постоянное место. По достижении ими высоты в 20 см нужно отщипнуть растениям верхушку. Если этого не сделать оно будет расти вверх и не станет образовывать боковые побеги. Всего на растении должно быть до 5 крепких побегов. Остальные, как правило, нижние, нужно удалить.
Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.
Более подробно о выращивании стручкового красного перца в теплице расскажет видео:
Отзывы
Татьяна, 54 года, г. Михайлов
Насмотревшись на соседей, решила посадить у себя острый стручковый перец сорт Бабье лето. Выбирала его по фото на упаковке. Особых условий ухода он не требует, только регулярный полив. Урожай получился хороший, на зиму хватило с лихвой. Вкус у него довольно жгучий, поэтому при готовке надо добавлять совсем немножко. Как он хранится, я не знаю, так как сразу его засушила. Можно его также и заморозить. Сорт могу рекомендовать.
Галина, 47 лет, г. Москва
Выращиваю дома острый сорт Огонек. Растет он хорошо только на южном окне. Пробовали переносить на другое окно, стал чахнуть. Конечно, урожай не сравнится с дачным, но нам хватило. Кроме того, он очень мило смотрится.
fermilon.ru