Столовые приборы мнц


что значит клеймо МНЦ 15-20? Расшифровка аббревиатуры на чайных столовых приборах, польза и вред мельхиора

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:

  • не менее 70% меди;
  • не более 30% никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.

Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвержена коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому удобен в использовании.

Есть и минусы у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе;
  • нельзя использовать при приготовлении пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.

Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

  • МНЦ – расшифровка означает нейзильберный состав, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛЬХ, МН – значит, перед вами чайные или столовые изделия из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – подразумевает нержавеющую сталь;
  • АЛ – алюминий.

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • меди от 60%;
  • никеля от 13%;
  • цинка от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинского;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (встречаются записи на украинском языке).

Если на ложке стоит маркировка МНЦЦ – вторая Ц является не чем иным, как обозначением цены, которая раньше в обязательном порядке проставлялась на продукции любого рода. В 90-е годы это включение было отменено.

Как отличить от серебра?

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро очевидно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • по прошествии времени становится тусклым;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – это проба, на мельхиоре – буквы.

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Если вы не уверены, покажите ложку ювелиру. Точнее всего определить состав поможет хромпик, который капается на предмет – серебряное изделие окрашивается красным.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

  • высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
  • неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

  • Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
  • Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
  • картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
  • не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
  • мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Мнц на ложке что это и сколько стоит такие ложки


Маркировка МНЦ на ложке, что это такое, сколько стоят такие приборы

Красивые столовые приборы всегда пользовались спросом, их преподносили в качестве подарка или просто покупали для использования в хозяйстве. Сервировка стола позолоченными или серебряными вилками, ложками и ножами предполагается правилами хорошего тона, но не каждой хозяйке по карману такая роскошь. Многие приобретают мельхиоровые столовые приборы или изделия из нейзильбера, которые сложно отличить от серебряных. Присмотревшись, можно заметить маркировку МНЦ на ложке – что это, и сколько стоят такие ложки, знает далеко не каждый пользователь. Разобраться с термином поможет статья, начать следует с того, для чего вообще столовые приборы «клеймят».

Маркировка на ложках

Современная промышленность не производит приборы из драгоценных металлов для массового потребления по причине их хрупкой структуры, а также высокой стоимости. Для улучшения качества и увеличения срока использования изделий применяются различные металлические сплавы, придающие внешнее сходство с золотом или серебром.

Качественная столовая посуда обозначается маркировкой, благодаря которой можно определить материал сплава, использованного для изготовления изделия. Отечественные производители, чеканя клеймо на ложке, используют в маркировке следующие обозначения:

  • МЕЛЬХ (МН) – сплав из мельхиора;
  • МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
  • АЛ – алюминий;
  • НЕРЖ – из нержавеющей стали.

Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. В таком случае наносится двойное клеймо, которое включает указание номера пробы. Маркировка серебряных ложек предполагает использование цифр 925.

Многие покупатели путают мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, что объясняется высокой степенью внешней схожести материалов. Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие, а нейзильбер – сплав, включающий цинк. Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем. Изучив маркировку, покупатель сможет узнать состав сплава МНЦ на ложке, что это, и сколько стоят такие ложки.

Что означает МНЦ на столовых приборах

Многих интересует, что означает аббревиатура МНЦ, вычеканенная на столовой посуде. Такое клеймо на ложке или ином приборе расшифровывается, как медь-никель-цинк. Этот сплав носит название нейзильбер. Использование цинка, кроме привлекательного внешнего вида и практичности изделия, характеризуется удешевлением затрат на производство продукции. В переводе с английского название этого сплава означает «новое серебро».

Приборы из нейзильбера в чистом виде отличаются неприятным металлическим привкусом и запахом. Поэтому они покрываются серебряным или золотым напылением, толщиной не менее 0,5 микрометра.

В соответствии с ГОСТом обозначение на наборах столового серебра предусматривается, если слой напыления составляет не менее:

  • 24 микрометров для ложек с вилками и ножами, а также посуды;
  • 18 микрометров для подстаканников.

Приборы с золотым или серебряным напылением – отличный подарок для любого человека, вне зависимости от возраста или пола, социального положения, вероисповедания. Такие презенты дарятся в следующих случаях:

  • крещение младенцев;
  • поступление в ВУЗ или получение диплома;
  • заключение брачного союза;
  • рождение первенца;
  • серебряная или золотая годовщина свадьбы;
  • юбилеи и другие торжества.

Издавна слагались поверья, что подаренная серебряная ложка принесет:

  • молодоженам – долгую, счастливую жизнь в любви и согласии;
  • студентам – успешное овладение науками;
  • младенцам – крепкие и здоровые зубки.

Преподносить же в дар вилки считалось дурным знаком, пророчащим грядущие несчастья.

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Если не принимать во внимание клеймо МНЦ, простому обывателю сложно отличить посеребренные приборы от настоящего серебра. Ниже приведена сравнительная таблица, которая поможет разобраться с основными характеристиками изделий.

Характеристики Серебряные столовые приборы Изделия из сплава МНЦ
Внешний вид Серебристый или белый цвет. Серебристый или белый цвет.
Прочность Хрупкие, легко гнутся и деформируются. Довольно прочные, устойчивые к физическим воздействиям, деформациям.
Вес Очень тяжелые. Облегченные.
Физические Хорошо отражают свет; со временем темнеют, быстро нагреваются, характеризуются высокой электропроводностью. Не тускнеют и не темнеют длительное время. Отличаются слабой тепло- и электропроводностью. Устойчивы к коррозионному воздействию.
Реакция с йодом Потемнеют. Появятся пятна.
При сильном трении Физических изменений не наблюдается, но появляется характерный звонкий звук. Изменение цвета, появление характерных пятен. Сопровождается медным запахом.

Проведя предложенные несложные манипуляции, можно достоверно установить, из серебра изготовлен прибор, или же это сплав нейзильбера. Если опытным путем не удалось узнать материал изделия, необходимо обратиться в ювелирную мастерскую, где специалист быстро определит состав.

Серебряное изделие невозможно поцарапать острым предметом, на нейзильбере остаются отметины с характерным коричневым или красным оттенком.

Бытует мнение, что столовая посуда из нейзильбера или мельхиора оказывает пагубное воздействие на здоровье. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, необходимо уточнить, как влияет на физиологические функции организма человека каждый из компонентов по отдельности:

  1. Никель – накапливается в поджелудочной железе и щитовидке, усиливая положительное действие инсулина и сохраняя низкий уровень сахара. Ионы микроэлемента входят в реакцию с витамином С, способствуя увеличению интенсивности окислительного процесса и ускоряя функцию выработки ферментов. Накопление никеля в организме благотворно влияет на состояние гипертоников, удерживая в норме артериальное давление.
  2. Медь – жизненно необходимый человеку элемент, недостаток или избыток которого пагубно отражается на здоровье. Вещество регулирует выработку огромного количества ферментов и осуществляет антибактерицидное воздействие.

При изучении опытным путем воздействия сплава нейзильбера на организм человека установлено, что при регулярном использовании указанной столовой посуды надолго сохраняются молодость и здоровое состояние кожи, повышаются общий тонус и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но при нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению.

Сплав нейзильбера используют не только для столовых приборов. Он нашел широкое применение в ювелирной промышленности – для изготовления украшений и аксессуаров, внешне не уступающих серебряным. Кроме того, из этого сплава изготавливают:

  • медицинские приборы и инструменты;
  • точные измерительные приборы;
  • автоматику для паровых и водных котловых агрегатов;
  • электротехнические детали и микросхемы;
  • различную сортовую катанку;
  • элементы художественного оформления для картин и многое другое.

Нейзильбер отличается отличными динамическими свойствами, стойкостью к деформации и коррозии.

Стоимость ложек с клеймом

Преподнести в подарок столовый набор ложек и вилок, выполненных из сплава МНЦ, считается хорошим тоном. Приобрести его можно в любой ювелирной лавке. Альтернативный способ – заказ по ин

centr-bibliotek.ru

Spoonka.ru » Клейма на столовых приборах из мельхиора периода СССР

Киевский завод столовых приборов и посуды им. Дзержинского.

 

За все время массового выпуска предметов и изделий столового серебра с начала 50-х и до конца 70-х годов 20 века на этом заводе было выпущено около половины всего советского столового серебраи мельхиора. Завод выпускал разнообразные по ассортименту изделия, но всего лишь нескольких серий дизайна. Три из них наследовали мотивы известного дизайна царских времен "Дубок" и "Рисунок Фаберже" ранней и поздней разновидности. 

Два других, "Каштан" и "Киев", были разработаны заводскими дизайнерами. Последний дизайн, "Киев", оказался очень изящным, функциональным и удобным. Этот дизайн был заимствован московским заводом мельхиоровых изделий (позднее – "Московский завод Спецсплавов") в качестве основного. Достаточно большую редкость в наше время представляют комплекты из 24-х предметов 50-х годов выпуска «Дубок» и «Киев».

Таллиннский ювелирный завод.

Второй по объему выпускавшейся в СССР продукции столового серебра, завод выпускал изделия четырех разновидностей дизайна. Наиболее удачными и востребованными до наших дней являются две из них – «Централь» и «Чиппендейл». 

До конца 60-х годов 20 века выпускались в основном изделия 875 пробы; с начала 70-х завод перешёл на выпуск столового серебра 916 пробы, сохранив дизайн изделий. На часть тиража из серебра 916 пробы, предназначавшуюся для экпорта, ставились клейма "Made in USSR". 

Популярности изделий Таллиннского ювелирного завода способствовало не только отменное качество выпускаемой продукции, но также и то, что кроме традиционных ножей, ложек и вилок завод выпускал разнообразные сервировочные изделия. Так же завод изготавливал столовые приборы из мельхиора.

Платиноприбор (Московский платиновый завод).

Московский завод, созданный на базе национализированной в 1918 году советской властью фабрики И. П. Хлебникова, имевшего с 1872 года звание "Поставщик Его Императорского Величества" ("Поставщик российского императорского двора") и вместе с тем звания поставщика дворов королей Датского, Нидерландского и Сербского, а также князя Черногорского. Первоначально предприятие И. П. Хлебникова было преобразовано в "Московский платиновый завод", основной продукцией которого были всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий. В небольшом количестве завод выпускал серебряные и мельхиоровые ювелирные изделия, преимущественно предметы столовой сервировки – ложки, вилки, подстаканники. На них ставилось клеймо «платиноприбор» и проба серебра – 875. В основном выпускались «гладкие» (без рисунка) предметы.

Небольшим тиражом выпускались также и предметы с «рисунком», которые в настоящее время встречаются достаточно редко. Во второй половине 40-х – начале 50-х годов 20 века была выпущена довольно большим тиражом серия изделий «Факел», наиболее известная и популярная до сих пор.

Кубачинский художественный комбинат (ювелирная артель Кубачи).

Кубачинские художественные изделия – изделия народного художественного промысла, существующего более тысячи лет. Ассортимент Кубачинских серебряных изделий разнообразен: столовые приборы, ложки столовые, десертные, чайные, подстаканники, бокалы, стопки, чарки, рюмки, различные ювелирные украшения, предметы быта и декоративные изделия и множество других. Для Кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, которая покрывает изделие и обычно сочетается с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью или как раньше говорили – финифтью.

Вольнянский завод им. Шевченко.

Завод ведет свою историю с 1870 года, когда он был построен немецким колонистом Классеном совместно с помещиком Кривошеем как завод по производству сельскохозяйственных машин. Вскоре штамповочное направление завода было перепрофилировано для изготовления столовых "изделий мельхиора и накладного серебра". В 1891 году завод переходит в собственность зятя Классена Генриха Нейфельда, который привлек к работе над изготовлением эксклюзивных столовых приборов из серебра лучших мастеров того времени. Именно в этот период были созданы настоящие шедевры с оригинальным художественным оформлением.

В 1920 году предприятие национализируется новой властью и получает название "Сельскохозяйственный Машиностроительный Завод "Металлист" №10"; изготовление столового серебра прекращается. В 1926 году – переименовывается в "Завод им. Шевченко". Изделия завода клеймились знаком "ЗiШ". И лишь через год после возвращения из эвакуации, в 1946 году завод приступил к реконструкции производственных зданий и монтажу оборудования по производству столовых приборов и металлической посуды. Используя опыт и не забытые традиции, предприятие добивается весомых результатов и становится в этой отрасли одним из крупнейших в СССР. За послевоенные годы заводом выпущено более 10 млн. единиц продукции. Сегодня завод называется «ООО "ВМЗ" Вольнянский Машиностроительный Завод» и выпускает продукцию торговой марки «SRIBNA POLYANA» – столовых приборов из посеребренного мельхиора/нейзильбера (МНЦ).

Кольчугинский завод им. Серго Орджоникидзе 

Старейшее предприятие России, основанное еще в 1871 году купцом Александром Григорьевичем Кольчугиным, оно и по сей день остается успешным, стабильным градообразующим предприятием. Продукция цеха товаров народного потребления «Кольчугинского завода» всегда пользовалась повышенной популярностью. Начиная с продукции тогда еще «Товарищества Кольчугина» столовых приборов, подстаканников и посуды из мельхиора; и по сегодняшний день, когда новейшее высокоточное оборудование позволяет изготавливать столовые приборы высочайшего класса, число поклонников этой продукции не только не уменьшается, а наоборот увеличивается. 

Режевский механический завод (Завод Реж)

 

Предприятие было основано в 1773 году и за время своего существования было отмечено множеством различных наград, в том числе и орденом октябрьской революции; также завод был незаменимым помощником во время великой отечественной войны, выпуская продукцию для нужд фронта. 

«РМЗ» отличался всегда отличался тем, что производил продукцию, являющуюся актуальной и конкурентоспособной, к сожалению в 1993 году завод прекратил производство столовых приборов из мельхиора. 

spoonka.ru

Мельхиоровые столовые приборы, как отличить от подделки

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

Чайный набор

Вилки, ложки, ножи

Подстаканники

Винный набор

Турка

Поднос

Самовар

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

Мельхиор

Серебро

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках

Для очистки можно использовать соду и аммиак

Мыть нужно теплой водой

Используйте фольгу для очистки мельхиора

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Как почистить мельхиор • Домик Панды

Большая и светлая столовая с огромным столом, белоснежная скатерть с ручной вышивкой, хрусталь, фарфоровые тарелки и непременно серебряные фамильные столовые приборы…
Многие из нас, простых сибирских девушек, могут похвастаться таким приёмом гостей? И если скатерть, хрусталь и тарелки еще можно получить в наследство от бабушки, то с серебром, увы, — мельхиор наше всё!

Все алхимики с древних времен бьются над тем, как из доступных химических элементов изготовить золото (или сплав на него похожий, чтобы дурить окружающим голову), но всё никак не удается им этот фокус, не в пример — мельхиору!
Мельхиор называют столовым серебром не случайно — он такой же красивый (при должном уходе) и имеет благородный глубокий серебряный блеск, но в мельхиоре нет ни грамма серебра!
Давайте разбираться, что же это такое. Мельхиор это сплав меди (70-80%) и цинка (30-20%) с небольшим содержанием никеля, марганца и железа, название своё получил в честь своих изобретателей-французов Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). По-русски эти фамилии звучат, как Майо и Шорье, но французское название Maillot-Chorier в немецком языке исказилось в Melchior, и затем распространилось в русском и прижилось.
Из сплава изготавливают разнообразные столовые приборы, ювелирные изделия и предметы интерьера, чеканятся монеты и даже отливаются хирургические инструменты.
По сравнению с серебром мельхиор обладает большей износоустойчивостью и механической прочностью, почти не подвержен коррозии (даже при строительстве подводных лодок используется!) и, в то же время, сплав пластичен и отлично поддается обработке — штамповке, резке, чеканке и в холодном, и в горячем виде, превосходно полируется и паяется — определенно, сплав-находка!
Логично, что с открытием этого справа производство его распространилось практически во всех странах, т.к. теперь стало доступным «кушать с серебряной ложки».
Историки говорят, что пик популярности мельхиора в России пришелся на царское время, когда такие приборы были в особенном почете у среднего класса. В высшем же свете мельхиор не признавали и называли его «серебром бедняков».

Думаю, у многих в шкафах лежат бережно хранимые мельхиоровые ложки и вилки — в специальных картонных коробках на бархатной или шелковой подложке. Такие приборы было принято доставать по особому случаю, на большие праздники и значимые события.
А кто-то решал устроить себе праздник каждый день и использовал мельхиоровые вилки/ложки ежедневно.
И в итоге каждая хозяйка (рано или поздно) сталкивалась с проблемой — как почистить мельхиор, который потемнел от времени?
Условно говоря, мельхиор плохо вступает в реакцию в агрессивными средами, поэтому, чтобы потемнеть до черноты, ему надо или несколько лет пролежать без дела, или использовать его должны и в пир, и в мир.
При контакте в некоторыми веществами сплав может образовывать темные окислы.
Например, обычная чистая вода губительна для внешнего вида мельхиоровой ложки или вилки — высохшая естественным путем даже самая маленькая капелька оставит после себя на поверхности темное пятнышко (поэтому золотое правило, которое я запомнила еще с детства, — парадные мельхиоровые ложки надо вытирать после мытья сразу и насухо!). Потемнение могут вызвать и непромытые остатки пищи или жира, забившиеся в тонкий узор на поверхности.

На протяжении десятилетий хозяйки боролись с потемневшим мельхиором с помощью зубного порошка и щетки, иногда вместо порошка использовали соду, Но твердые частички царапают металл, и поверхность покрывается микро-дефектами, в которых задерживается вода и остатки пищи — получается замкнутый круг — чем больше мы ухаживаем за мельхиором с помощью зубного порошка или соды, тем быстрее приборы темнеют ((
Мама моя, помню, держала в шкафчике страшную ценность — бутылочку с жидкостью для чистки мельхиора и серебра и пару раз в год устраивала генеральный уход за внешним видом нашего парадного набора столовых приборов.
Еще я слышала варианты с протиранием мельхиора нашатырным спиртом (фу-фу-фу) или помещение потемневших приборов в картофельных отвар (т.е. при варке картошки надо всегда держать в голове — сливать или нет воду в канализацию).

Но есть реально волшебный способ, после которого даже самая страшная мельхиоровая ложка, провалявшаяся бог знает в какой грязи, за пару минут засверкает как новенькая!
Сода, соль, капелька фейри для растворения жира и кусок самой обычной фольги!

Да ладно, не знаете такой способ? Мне кажется, все про него уже читали! )))

1.Берем любую подходящую ёмкость — неважно, пластик, стекло, металл, большая кастрюля, тазик или вместительный контейнер.
2.На дно укладываем кусок обычной алюминиевой фольги.
3.Насыпаем от души и от объема потемневшей посуды пищевую соду и чуть меньше поваренной соли.
4.Заливаем кипятком.
5.Помещаем на 5 минут в этот раствор мельхиоровые (или серебряные) изделия.

Если посуда не полностью покрыта водой — можно прямо «в живую» наблюдать за процессом очистки — части находящиеся в воде на глазах становятся светлыми! Чтобы большие предметы очистились полностью их нужно будет несколько раз перевернуть и поместить грязные стороны в этот хитрый раствор. Ну а для извлечения уже чистых предметов из горячего раствора используйте щипцы и вообще работайте в перчатках!

Чистые мельхиоровые (и серебряные) предметы надо обязательно промыть под проточной водой, насухо вытереть и высушить в комнатных условиях.

Чтобы была очевидна разница, покажу до и после ))

Таким способом можно привести в порядок не только мельхиор, но и почистить потемневшее серебро (даже ювелирку), обычные стальные ложки-вилки тоже приобретают магазинный вид, а вот предметы с красивым чернением могут стать полностью белыми — чернение «отмоется» вместе с окислами и грязью, но со временем, конечно, вернется.

А теперь урок химии (и физики немножко)!

Итак, что же такого волшебного происходит при погружении металлического предмета в теплый раствор соды и соли с куском алюминиевой фольги?

Происходит обычная реакция замещения и восстановления — соль, сода и алюминий совместно «забирают» атомы из окисла на поверхности металлического предмета. Если решитесь на такие химические эксперименты, не удивляйтесь — во время процесса очистки в воздухе стоит легкий, но неприятный «металлический» запах.
В растворе начинается химическая реакция, в результате которой фольга темнеет, а мельхиор, наоборот — светлеет и возвращает чистоту поверхности.
Не углубляясь в сложные химические формулы (как давно я была в школе!), в этом растворе мы создаём некий триосульфат натрия — сильнейший восстановитель, который превращает оксиды металлов в чистые металлы.

Если взять, к примеру, серебро, то со временем оно сначала тускнеет, а затем темнеет — происходит окисление серебра. Обычно, при окислении серебро соединяется с серой и формирует сульфид серебра, который имеет черный цвет и покрывает серебряный предмет тонкой пленкой.
Чтобы вернуть серебру прежний блеск нужно удалить этот сульфид серебра и для этого есть два пути: либо механически очистить (содрать) эту пленку, попутно стирая и частички серебра под ней, либо провести реакцию восстановления — обратить вспять химическую реакцию окисления и «превратить» сульфид серебра обратно в серебро.
При помещении одновременно алюминия и сульфида серебра в щелочную среду, алюминий, как более «сильный» металл забирает у оксида серебра атомы серы, получается сульфид алюминия, серебро освобождается и становится чистым во всех смыслах этого слова.
Важное условие — реакция между алюминием и сульфидом серебра произойдет тогда, когда два эти металла погружены в раствор соды и соприкасаются. Т.е. можно и смятый кусок фольги положить в раствор, но застеленная фольга на всё дно контейнера позволит провести эту химическую реакцию быстрее. Также реакция происходит быстрее, когда раствор теплый — поэтому сухие компоненты раствора заливаются кипятком.
Когда химическая реакция переносит серу из серебра в алюминий, то сульфид алюминия может присоединиться к алюминиевой фольге (что мы и наблюдаем по итогу — вся фольга в желто-коричневых пятнах и разводах) или образовать крошечные, бледно-желтые хлопья на дне контейнера.

Есть еще момент, объясняющий, почему серебряный предмет и алюминиевая фольга должны быть в контакте друг с другом — это уже из школьного курса физики. В процессе реакции между этими двумя металлами образуется не сильный электрический ток, создается так называемая «гальваническая пара», которая связана через электролит (вот зачем в растворе есть соль). Между серебром и фольгой образуется разность потенциалов, (кстати, именно такая реакция используются в аккумуляторных батареях для получения электроэнергии), так что наш раствор — настоящая мини-батарейка! ))

Ну, это всё я занудствую относительно серебра, а что насчет того же мельхиора (в котором, как мы уже выяснили, серебра нет), почему он очищается?
Да потому, что метод этой химической реакции восстановления работает почти со всеми металлами, которые мы используем в повседневной жизни.
Точно также очистится и стальная, и золотая ложка. Правда с золотом немножко другой ход реакции — оксид золота растворяется в щелочной среде (растворе соды), так что тут мы рискуем немного уменьшить толщину золотого покрытия )))
И точно не стоит применять этот способ для очистки позолоченных изделий — тончайшее напыление скорее всего облезет.
А еще все дружно бежим и смотрим маркировку на своем столовом серебре!
Если стоит штампик «МНЦ» — «медь, никель, цинк», значит приборы изготовлены из сплава с красивым эльфийским названием нейзильбер — этакий улучшенный мельхиор, или «новое серебро». Содержание цинка в нейзильбере больше, чем в обычном мельхиоре, он дешевле в производстве, но его обязательно серебрят, иначе у вилок и ложек со временем появится «металлический» привкус.
Так что с приборами с такой маркировкой тоже не стоит часто увлекаться восстановительными реакциями — не сразу, конечно, но со временем тончайшей серебряное покрытие исчезнет и с таких ложек будет неприятно кушать.

Ну и чтобы не заканчивать на заумной ноте (я ж девочка, я не такая!) покажу картинки своих серебряных и не очень сокровищ!
Как оказалось вот прям чего-то раритетного и редкого у меня нет.

Обычные столовые ложки и вилки как раз из нейзильбера с маркировкой «МНЦ», из той же оперы десертная вилочка и пара кофейных ложек:

Кастрюлька-супница и кофейник из того же материала производства Кольчугинского завода с узнаваемым клеймом в виде глухаря:

А вот это уже мельхиоровый (клеймо «мельх») подстаканник «Космос» (тоже нифига не редкий, а самый обычный) того же Кольчугинского завода:

Вьетнамская серебряная ложечка «нонейм»:

И подарок от свекрови — приборы для салата. Конечно же были описаны как фамильная ценность и настоящее серебро, нашлась только полустертая маркировка «Lead Free», которая означает, что изделие не содержит свинца, буду верить на слово и гордиться )))


funpanda.ru


Смотрите также